Содержание
Приготовление ряженки в термосе
Итак, Вы полны решимости приготовить ряженку в домашних условиях. Прежде чем Вы приступите к изготовлению этого чудесного продукта, Вам необходимо знать несколько фактов, которые помогут избежать расстройств. Домашняя ряженка – это, безусловно, полезно и вкусно, но не у каждого получается с первого раза идеально ее приготовить. Дело в том, что Вам потребуется время, чтобы подобрать качественные базовые продукты, на основе которых будет готовиться ряженка, не всё, что Вы употребляете регулярно, правильно сработает в термосе. Особенно велика вероятность неудачи в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для большей сохранности. Поэтому, главное не терять решимости и пробовать снова и снова, если иногда «блин» будет выходить комом. Домашнее приготовление это не только прямая экономия на продуктах, но и вклад в укрепление вашего здоровья.
Польза ряженки в большом количестве жизненно важных микроэлементов. В ней содержатся белки, жиры и углеводы животного происхождения. Ряженка богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР, минералами калия, кальция, железа, фосфора, натрия, магния
Самое время приступать. Вам потребуется:
- молоко жирностью 3,2% или чуть выше
- сметана обезжиренная, для самого первого приготовления ряженки дома. В дальнейшем в качестве закваски будете использовать ряженку, оставшуюся от предыдущего приготовления.
- термометр
- термос со стеклянной колбой. В ассортименте Thermos невероятное количество больших термосов со стеклянной колбой, такой подойдет лучше всего – стекло не окисляется и по окончанию работ термос отмоется элементарно
- баночки объемом 1 литр
ВНИМАНИЕ!
Все молочные продукты выбирайте с минимальным сроком годности, особенно в летний период, когда производители добавляют в молочку различные добавки для дольшего хранения
В первую очередь необходимо приготовить топленое молоко. Кто-то готовит его в духовке, что не является целесообразным и экономичным, ведь топить молоко необходимо несколько часов, столько же будет крутиться ваш электросчетчик.
- Доведите молоко до кипения на слабом огне, дайте прокипеть, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Пока молоко кипит, хорошенько прогрейте термос горячей водой.
- Возьмите ситечко и с его помощью перелейте горячее молоко в термос, чтобы избежать попадания внутрь пенки. Плотно закройте крышку.
- Кто-то для верности укутывает термос одеялом, однако термосы компании Thermos имеют прекрасную теплоизоляцию и способны хранить температуру напитков до 12 часов и более. Именно столько понадобится, чтобы наше молоко стало топленым. Удобно заливать термос молоком с вечера, чтобы утром сделать оставшуюся работу.
- Разлейте по приготовленным баночкам молоко, оставив по 4 сантиметра от края банки, накройте крышками.
- С помощью термометра контролируйте температуру топленого молока, когда она опустится до 45 — 50 градусов, добавьте в каждую литровую банку по две столовые ложки сметаны без горки.
Когда у Вас уже будет заготовлена ряженка, используйте ее в качестве закваски в тех же пропрциях: на неполную литровую банку молока две столовые ложки без горки
- Размешайте содержимое банок деревянной ложкой до ровной консистенции, плотно закройте ёмкости, укутайте и поставьте в тепло на 10-12 часов. По истечении данного срока уберите баночки с вкуснейшей ряженкой в холодильник. Там она загустеет, охладится и окончательно будет готова к употреблению.
Можете наслаждаться вкусом и пользой!
К списку
Ряженка из Isokanne (термос), пошаговый рецепт на 949 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Ягодный мусс с миндалем
Вместо миндального экстракта можно использовать розовую или апельсиновую воду или добавить немного ванили.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сок «Цитрусовая радость»
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Коктейль из дыни с цукатами и мятой
Вместо имбирных можно взять любые другие цукаты.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Сок «Битник»
Юлия Высоцкая
Реклама
натахан
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Ряженка мой любимый кисломолочный продукт. Она готовится из топлёного молока, а его можно приготовить несколькими способами. Я (методом проб и ошибок) выбрала самый лёгкий. Готовлю топлёное молоко в Isokanne (большом термосе со стеклянной колбой). Единственный недостаток этого метода — отсутствие коричневых пенок…
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!
Ингредиенты
1 литр свежего молока
150 гр 10% сметаны
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
С вечера вскипятить молоко и перелить его в Isokanne (термос), который оставить закрытым до утра.
Утром перелить топлёное молоко в кастрюльку. Остудить до 40 градусов.
Взбить венчиком топлёное молоко и сметану.
Закрыть кастрюльку крышкой и укутать в «шубу» на 3.5-4 часа квасится (или поставить на тёплую батарею). Затем поставить в холодильник на 1.5-2 часа. Готово! Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(23)
Теги рецепта
напиткипростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Необычные закуски
Согревающий чай
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Содержание статьи
- 1 Особенности топленого молока
- 2 Калорийность топленого молока
- 3 Польза топленого молока
- 4 Топленое молоко на
- 5
6
- плита
- 6 Топлёное молоко в духовке
- 7 Топлёное молоко в микроволновке
- 8 Топлёное молоко в мультиварке
- 9 Термос топленого молока
- 10 Практические рекомендации
- 11 Видео: как приготовить топленое молоко 9 в мультиварке0006
Многие знакомы с топленым молоком с детства, его еще называют топленым молоком. Такой напиток есть только в русской национальной кухне; это известно не понаслышке другим народам. Иностранцу трудно объяснить, что такое топленое молоко и как его варить. Так как в Европе, Америке, Азии все используют домашнее молоко из-под коровы или козы, а также покупают пастеризованное молоко. Раньше продукт готовили в духовке, сегодня для этого подойдет микроволновка, плита, мультиварка и даже термос.
Характеристики топленого молока
Изначально пряжу готовили очень долго. Сырье, а именно цельное молоко, заливали в глиняный горшок, затем отправляли в плавильную печь. Там композиция отстаивалась сутки.
Через указанный промежуток времени молоко приобрело вкус и аромат, а также стало коричневым. Вышедший на поверхность крем образовал аппетитную корочку.
Для утоления жажды в знойный зной использовали в основном топлёное молоко. Также из напитка готовили ряженку и варенец, изредка состав использовали как основной ингредиент для теста.
Этот метод переработки молока популярен, потому что конечный продукт лучше выдерживает хранение. Оно не скисает так быстро, как кипяченое или сырое молоко.
Интересно также знать, что после нагревания остается только 25% витамина С. Тиамин (витамин B1) уменьшится вдвое. Однако эти аспекты не делают молоко менее вкусным и полезным.
Наоборот, нагрев позволил убрать все лишнее, оставив только нужные вещества. Консервированные жиры, кальций, железо, фосфор, магний позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Целесообразнее употреблять продукт для устранения проблем с пищеварением. Благодаря накоплению витамина D и ретинола молоко подходит для всех категорий людей (больных сахарным диабетом, беременных женщин, пожилых людей, детей и др.).
Калорийность топленого молока
Топленое молоко достаточно калорийно, его пищевая ценность не подходит для использования в диетических целях. Пряжка восполняет недостаток ценных минералов и витаминов, но не помогает похудеть.
Как правило, цельное молоко имеет среднюю жирность 5-6%. Вы удивитесь, но у дыни показатель гораздо выше. На 100 мл. составу полагается 85 ккал. Из общего объема 7-8 гр. жира, 3 г. белка, 5 гр. углеводы.
Польза топленого молока
Напиток богат сотнями полезных биологически активных ферментов. Эти вещества несут как ценность, так и вред нашему организму.
- Молоко показано беременным женщинам. Предотвращает рахит у ребенка. Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы женщины.
- Организм человека усваивает растопленный продукт гораздо быстрее, чем парное молоко. Это означает, что состав ценен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, аллергиями (кроме непереносимости лактозы).
- Интересный тандем калия, фосфора, магния, ретинола, витаминов группы В обеспечивает поддержание центральной нервной системы. Также облегчается работа сердца, улучшается зрение и память.
- Витамин Е улучшает состояние кожи и волос, очищает печень от токсических веществ. Топлёное молоко помогает побороть усталость, справиться со стрессом.
- Противопоказания к употреблению напитка включают категорию граждан (особенно детей), имеющих лактозную недостаточность. Молоко не переваривается, так как в организме нет вещества, которое его перерабатывает.
Топленое ферментированное молоко
- Возьмите эмалированную кастрюлю, поставьте ее на плиту и налейте в нее 3 литра домашнего молока. Установите среднюю мощность горелки. Прогревайте животный состав до появления первых пузырьков. Запрещается кипятить молоко.
- Разогрейте духовку до 95 градусов, поместите приготовленное молоко в духовку. Томите в таком режиме примерно 3,5 часа. За отведенное время молоко наберет концентрацию, вкус станет более выраженным.
- Через некоторое время на поверхности образуется золотистая корочка, молоко приобретает бежевый оттенок. Вынуть емкость из духовки, остудить состав естественным путем до 40 градусов. С молока снять корку, нарезать небольшими порциями.
- В отдельной емкости соединить 500 г. домашней сметаны и небольшое количество молока. У вас должна получиться однородная липкая масса. Добавьте готовый состав в общую кастрюлю и перемешайте.
- Теплое молоко расфасовать по небольшим баночкам, в каждую положить по кусочку нарезанного коржа. Утеплите емкость плотной тканью. Через 4 часа молоко скиснет. Если состав не стекает, значит, все готово. Накройте банки крышками, поставьте на холод.
Топленое молоко на плите
- Налейте необходимое количество парного молока в эмалированную кастрюлю. Подожгите емкость. С момента закипания горелку необходимо убавить до минимума.
- Тушите продукт в этом режиме не менее 3 часов. Кастрюлю нужно накрыть крышкой, и время от времени снимать образующуюся пену.
- Готовность продукта определяется по тону крема. Если результат достигнут, снимите состав с плиты. Подождите, пока естественное охлаждение полностью не остынет. Держите молоко в холоде.
Топленое молоко в духовке
- Доведите до кипения 3 литра домашнего молока классическим способом. Вмешайте 200 г горячего состава. натуральный крем. Дать изделию немного остыть, тем временем растопить духовку до 90 градусов.
- Налейте горячее молоко в глиняные горшки. Ставим посуду с содержимым в духовку, молоко накрывать не нужно. Процедить животное до образования коричневатой корочки. Чтобы улучшить его густоту и вкус, прижмите пленку ко дну.
- Повторите манипуляцию 3 раза. После этого через 1,5 часа достаньте посуду с молоком из духовки. Накройте кастрюли крышками, уменьшите температуру до 80 градусов. Верните контейнеры в духовку. Завершающий этап приготовления займет 6 часов.
Топленое молоко в микроволновой печи
- Налейте в керамическую посуду необходимое количество животной жидкости. Поместите емкость в микроволновую печь. Включите прибор, дождитесь закипания.
- После появления первых пузырьков выключите питание и поддерживайте приблизительную температуру. Тушите молоко в таком режиме около 3 часов. Завершите манипуляцию, дождитесь остывания.
Топленое молоко в мультиварке
- Налейте в мультичашу как можно больше 3 литров цельного молока, закройте крышку прибора. Выберите на мультиварке функцию «Мультиповар». Установите температуру на 100 градусов.
- Запустить программу. Время манипуляции займет около 3-4 часов. После первых 50-60 минут будет ощущаться приятный аромат состава. В это время начинают происходить все необходимые процессы. Запах усилится.
- После завершения программы разлейте готовое молоко в подходящие емкости. Дополнительные манипуляции здесь не нужны. Дайте молоку остыть естественным путем, храните в холодильнике.
Термос для топленого молока
- Доведите парное молоко до первых пузырьков. Емкость предпочтительно использовать с эмалевым покрытием. Возьмите количество сырья в соответствии с потребностями.
- Заранее прогрейте термос кипятком, залейте горячим молоком. Плотно закрыть емкость, дождаться настаивания. Через 7 часов топленое молоко будет готово. Важно не открывать термос во время приготовления.
Практические рекомендации
- Во время томления необходимо учитывать несколько факторов. Если вы хотите получить хрустящую корочку на поверхности, накрывать горшочки крышкой не нужно.
- При приготовлении топленого молока отдавайте предпочтение керамической посуде. Такой материал равномерно распределяет тепло. Возможность прогорания сведена к нулю.
- Если вы решили приготовить топленое молоко в мультиварке, не пытайтесь наполнить мультичашу до краев. Свободное пространство необходимо для того, чтобы молоко могло закипеть.
- Чтобы не допустить побега животного состава, воспользуйтесь маленькой хитростью. Пропустите масло по внутренней части резервуара чуть выше объема молока.
Топленку легко приготовить дома. Важно придерживаться правил приготовления состава. Выбирайте правильную посуду, следите за процессом и используйте только натуральное сырье. Выбирайте для себя наиболее удобный способ приготовления топленого молока и балуйте домочадцев.
Видео: как приготовить топленое молоко в мультиварке
Молоко в термосе
Автор: Наталия Гофман
Повар 4 разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Если вы фанат любителей молока, то этот рецепт — настоящая находка . Термос бросает вызов всем классическим способам приготовления этого напитка. Как сделать фольгированное молоко в термосе читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео рецепт.
Молоко прекрасное — славянский молочный продукт, не имеющий аналогов ни в одной стране мира. Уникальность продукта заключается в способе приготовления. Чрезвычайно веками для получения нежного сливочного оттенка и специфического насыщенного вкуса цельное молоко томилируется в глиняных горшочках в русской печи. В условиях квартиры компенсирует русская печь. Спиртовка, кастрюля на открытом огне на плите, мультиварка. Хотя сегодня этот напиток можно найти в супермаркетах. Но привычка готовить грудастую молочку дома осталась во многих семьях. Один из уникальных вариантов приготовления – термос. Это устройство не обходит стороной, тут рядом с классическими вариантами подготовки. Преимущество этого метода – молоко не капает и не испаряется. Но есть и недостаток – отсутствие румяной корочки, которая образуется от выделившегося на поверхность крема. Если для вас это не принципиально, то снимите термос и идите вскипятите молоко.
- Характеристики топливного молока
- Пряное молоко употребляют в основном холодным для утоления жажды в знойный зной.
- Из напитка можно приготовить риппи и варец.
- Может использоваться для замешивания теста, блинов, оладий и т.д.
- Пряный продукт лучше хранится: он не портится быстро, как кипяченое или сырое молоко.
- Нагрев удаляет все лишнее, оставляя только желаемые свойства. Жиры, кальций, железо, фосфор, магний, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта.
- Важно знать, что после нагревания из витамина С остается всего 25%, а тиамин (витамин В1) снижается вдвое.
- Продукт целесообразно употреблять при проблемах с пищеварением, а благодаря витамину D и ретинолу подходит беременным, пожилым, детям и больным сахарным диабетом.
- Калорийность на 100 г — 61 ккал.
- Количество порций — 1 л
- время приготовления — 24 часа
Состав:
- Молоко коровье цельное — 1 л
- Термос 1 л
1. Молоко вдавить в кастрюлю и поставить на плиту, включив средний нагрев.
2. Доведите молоко до кипения и снимите кастрюлю с огня. Когда молоко выльется, на поверхности будет образовываться воздушная пена, которая будет быстро стремиться вверх. Поэтому не следите, иначе молоко всплывет. По этой причине я рекомендую брать кастрюлю большего размера.