Skip to content

Топленое в печи молоко: Готовим топлёное молоко в домашних условиях в печи на дровах

Содержание

Топленое молоко, состав, польза, топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко получают путем длительного нагревания обычного цельного молока. Топленое молоко имеет приятный кремовый цвет, более сладкий, чем обычное молоко, вкус и более высокую жирность. В результате длительного нагревания молока сывороточные белки подвергаются тепловой денатурации, количество сульфгидрильных групп (SH) увеличивается — этим обусловлен сладковатый вкус топленого молока.

Кремовый оттенок придает продукт взаимодействия молочного сахара лактозы с аминокислотами и белками молока.

Показательно, что топленое молоко производят и пьют, в основном, только на постсоветском пространстве. В странах Европы и в Новом Свете топленое молоко не производят, за исключением фирм, где владельцами или работниками являются выходцы из России.

Близкий по технологии производства к топленому молоку катык, традиционный молочный продукт тюркских народов, производится несколько иначе. Топленое молоко долго нагревается в закрытой посуде, чтобы минимизировать испарения. А в основе приготовления катыка лежит длительное нагревание в посуде без крышки для того, чтобы «лишняя» жидкость выпарилась. В процессе приготовления катыка молоко теряет до трети своего первоначального объема.

В нашей стране традиции топленого молока много лет. Русские печи, которые были установлены в каждой крестьянской избе, как нельзя лучше приспособлены для длительного томления молока. Кстати, на Руси топленое молоко называли томленым. Топленое молоко отличатся от обычного более длительными сроками хранения. Термическая обработка уничтожает микроорганизмы, которые приводят к самопроизвольному сквашиванию.

Из топленого молока готовят другие традиционные для нашей страны кисломолочные продукты — ряженку и варенец. Они имеют тот же характерный кремовый оттенок и сладковатый, более мягкий вкус по сравнению с другими кисло-молочными продуктами. Топленое молоко входит в состав многих десертов и выпечки, придавая нежный, характерный аромат любому блюду.



Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Практически любой производитель молочной продукции предлагает к продаже топленое молоко. Его подвергают длительной термической обработке в огромных герметичных чанах. Топленое молоко можно приготовить дома самостоятельно и без сложного технологического оборудования.

Самый простой способ получения топленого молока — вскипятить молоко жирности 3,5% и сразу, пока не остыло, перелить в термос. Спустя шесть часов в термосе будет топленое молоко. Не совсем того цвета, как топленое молоко промышленного производства, но с тем же нежным сливочным вкусом.

Второй способ потребует постоянного присутствия, зато оно будет максимально похоже на деревенское, из русской печи. Вскипятить молоко, до минимума уменьшить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой. Время от времени следует поднимать крышку и перемешивать молоко, чтобы из-за неравномерного нагревания молоко не образовывало комков. Только не забывайте ставить крышку на кастрюлю, иначе там останется простое кипяченое молоко, а не топленое.

Состав топленого молока

В 100 граммах топленого молока содержится 4,7 г углеводов, 6 г жиров, 3 г белка. Энергетическая ценность составляет 84 килокалории. Топленое молоко — источник моно- и дисахаридов (4,5 г) и органических кислот (0,12 мг).

В топленом молоке содержатся жирорастворимые витамины ретинол (0,04 мг) и бета-каротин (0,02 мг), а также большинство витаминов группы В, содержание каждого из которых достигает 0,1 мг на 100 г молока. Высоко содержание аскорбиновой кислоты — до 0,3 мг и витамина D — до 0,56 мг.

Топленое молоко имеет богатый минеральный состав. Оно содержит кальций, калий, магний, фосфор, фтор, цинк, натрий и магний.

Польза топленого молока

Топленое молоко как любой молочный продукт является источником животного белка в легкоусвояемой форме. Наш организм нуждается в постоянном поступлении белка, это «строительный материал» для клеток. Белок — важнейший компонент энергетического обмена. Компенсация недостатка белка повышенным поступлением углеводов или жиров приводит к ожирению. Топленое молоко является источником незаменимых аминокислот.

Топленое молоко имеет сбалансированный состав, что делает его полезным для питания всех групп населения, включая беременных женщин, детей и пожилых людей. Богатый витаминный и минеральный состав топленого молока позволяет не допускать проявления авитаминоза.

Топленое молоко содержит больше жира, чем обычное пастеризованное молоко. С одной стороны, избыток жиров в рационе приводит не только к проблемам с лишним весом, но и повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, жиры — невосполнимый источник энергии, без которых невозможны никакие процессы в организме.



Высокая жирность топленого молока помогает облегчать состояние при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры небольшой фракции обволакивают слизистую желудка, снимают воспаления. С помощью топленого молока можно снять изжогу.

Диетологи уверяют, что топленое молоко более полезно, чем не подвергнутое термическому воздействию. Топленое молоко реже вызывает аллергическую реакцию, чем другие молочные продукты.

В топленом молоке удивительным образом сочетаются витамин D и кальций — «тандем», который формирует костную ткань. Регулярное употребление топленого молока в детском возрасте является профилактическим средством против развития рахита. Поскольку костная ткань формируется еще в утробе матери, то топленое молоко должно быть в рационе беременных женщин.

Существует народное поверье, что за каждого ребенка женщина «расплачивается» одним потерянным зубом — слишком велика нагрузка на женский организм, который нередко недополучает необходимых полезных элементов. Однако те женщины, которые в течение беременности регулярно употребляют в пищу молочные продукты, в том числе, топленое молоко, сохраняют свои зубы и, что немаловажно, помогают сформировать своему будущему малышу крепкую костную систему и зубки.

Лечение топленым молоком

Народная медицина советует с помощью топленого молока снимать головную боль. Стакан подогретого топленого молока, выпитого маленькими глотками, снимает спазмы сосудов головного мозга, которые нередко являются причиной головной боли.

Топленое молоко помогает справиться со стрессом и повышенными психо-эмоциональными нагрузками. Полезно топленое молоко при хронической усталости. Стакан теплого топленого молока на ночь помогает справиться с бессонницей, успокаивает нервную систему и действует лучше многих лекарственных сред против бессонницы.

Народная медицина советует регулярно пить топленое молоко для улучшения зрения. Содержащиеся в его составе витамины А и Е действительно положительным образом влияют на работу хрусталика, укрепляют мышцы глазного яблока.

Противопоказания к употреблению топленого молока

Топленое молоко, как и любой другой молочный продукт, противопоказан при лактозной недостаточности, а также при аллергии на молоко.

Калорийность одного стандартного стакана (250 мл) топленого молока достигает 201 килокалорий. Столько же содержится в маленькой не сдобной булочке. Поэтому топленым молоком не следует злоупотреблять при наличии лишнего веса.

Берестова Светлана

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora. ru обязательна

Польза и вред топленого молока для организма человека

Чем топленое молоко лучше обычного.

Продукты

8 649

Время чтения:

7 минут

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Содержание

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения — из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С — почти в четыре раза.

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность — от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели — потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от голодных срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

В духовке

При отсутствии традиционной русской печи, топленое молоко, сделанное в духовом шкафу — самый близкий вариант старинного народного рецепта.

  1. Возьмите свежее молоко и доведите его до кипения.
  2. Перелейте жидкость в глиняные емкости, устойчивые к высоким температурам, и закройте крышкой.
  3. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  4. Поставьте молоко в духовой шкаф на пару часов — отслеживать готовность напитка можно по изменению его оттенка.
  5. Когда молоко остынет до комнатной температуры, его можно будет пить.

С таким методом приготовления вы можете ознакомиться в видеоуроке.

В мультиварке

Проще всего сделать этот напиток в мультиварке. Необходимо лишь купить свежее молоко, залить его в емкость и выбрать режим Тушение.

В зависимости от модели техники для приготовления топленого продукта требуется от 5 до 6 часов.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Вам понадобятся:

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

Вред

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное — соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

топленое молоко | Tiktok Search

Tiktok

Загрузка

для вас

после

Cristina_yin

⍣ Cristina ✵ ⋆ ⋆

Запеченное молоко 🥛 (только 4 ингредиенты) #Milk #ESASY

02.CALSY

02.CALSY

02SK 2 9000.SKINK 2 9000.SKINK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLIK 2 9000.SLAINCKINK 2

1 #пудинг #выпечка #fyp

531,7 тыс. лайков, 1,6 тыс. комментариев. Видео в TikTok от ⍣ Кристины ✵ ゚⋆ (@cristina_yin): «Топленое молоко 🥛 (всего 4 ингредиента) #молоко #легко #tiktokcooking #easycooking #пудинг #выпечка #fyp». Топленое молоко | 2 яичных желтка
500мл молока
20 г сахара
45 г кукурузного крахмала | 1. Варить на сильном огне несколько минут до получения густой консистенции.
2. Охладите в течение 2 часов.
3. Смажьте яичным желтком
| …. Sesange Sori Jillo I Love You (Making Lover).

7,1 млн просмотров|

Sesange Sori Jillo I Love You (Making Lover) — Pelin🦋

Nikiproshin

Niki Proshin

Ответ на @cencal_mysthios #WakEd

3 #WWEIRD

3 #WWEIRD #weard 9000.303KIAIL

3 #WEID

3 #WEID 9000AIL #WAILDIRLIAR 29000.

31,7 тыс. лайков, 620 комментариев. Видео в TikTok от Ники Прошина (@nikiproshin): «Ответ @cencal_mysthios топленое молоко 🥛 #еда #молоко #странныенапитки #russiatok». Я ТАК УДИВЛЕН
что вы, ребята, не знали о топленом молоке. в России это обычное дело | это в основном просто молоко, которое вы сначала кипятите, а затем кипятите его на медленном огне в течение довольно долгого времени | Я скину 3 рецепта:
— с термосом
— внутри духовки
— только в кастрюле. оригинальный звук — Ники Прошин.

306,1 тыс. просмотров|

оригинальный звук — Ники Прошин

Ники Прошин

Ники Прошин

Попробуйте топленое молоко от 🇷🇺! Инст: @nikiproshin #легкая еда #напитки #молоко #завтрак

14,6 тыс. лайков, 397 комментариев. Видео в TikTok от Ники Прошина (@nikiproshin): «Попробуйте топленое молоко от 🇷🇺! Инст: @nikiproshin #легкая еда #напитки #молоко #завтрак». ✨топленое молоко✨ | 1. Молоко довести до кипения и налить в термос (я промывала колбу кипятком непосредственно перед заливкой молока) | 2. Подождите 8-10 часов | …. Она делится историей (для видеоблога).

115,2 тыс. просмотров|

She Share Story (для Vlog) — 山口夕依

msshiandmrhe

Ms Shi & Mr He

В холодильнике слишком много просроченного молока? Испечем молоко!

Видео TikTok от Ms Shi & Mr He (@msshiandmrhe): «Слишком много просроченного молока в холодильнике? Давайте испечем молоко! #asmrfood #cookingasmr #foodie #comfortfood #foodontiktok #homecook #recipe». КОЛЫБЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС.

487,1 тыс. просмотров|

Lullaby Waltz — Marcel Coulomb

Lydia_Qiao

Lydiahomecafe

Попробуйте это запеченное молоко.

6,8 тыс. лайков, 40 комментариев. Видео TikTok от Lydiahomecafe (@lydia_qiao): «Попробуйте этот пудинг с топленым молоком, он очень вкусный 😋😋😋👍👍👍 #выпечка #домашнеекафе #простаяеда #вкусняшка #bakedmilkpudding». 原聲.

112,6 тыс. просмотров|

原聲 — Lydiahomecafe

amyannaarmy

Эми Анна 🌸

Ответить на @earthshipnovynar это топленое молоко, верно? #dnipro #ukraine #amyanna @amyannaarmy

707 лайков, 26 комментариев. Видео в TikTok от Эми Анны 🌸 (@amyannaarmy): «Ответить @earthshipnovynar, это топленое молоко, верно? #dnipro #ukraine #amyanna @amyannaarmy». я наконец попробовал
топленое молоко 🥛 … . оригинальный звук.

12,6 тыс. просмотров|

original sound — Amy Anna 🌸

tomfromtx

Tom from Texas

Russians have weird taste in milk #fermentedmilk #russianmilk #bakedmilk #weirdmilk

6. 8K Likes, 589 Comments. Видео в TikTok от Тома из Техаса (@tomfromtx): «У русских странный вкус молока #fermentedmilk #russianmilk #bakedmilk #weirdmilk». Странные виды молока
вы можете найти только в
Россия 🇷🇺 | Кисломолочный продукт | Топленое молоко
(вкус выпечки). Она делится историей (для видеоблога).

183,8 тыс. просмотров|

Она разделяет историю (для Vlog) — 山口 夕依

Franziee_V

Franzie

Вкус (яйцо -терпение) #christmasfiesta #12dishesofchristmas #Easyrecipe #12dishesofchristmas #12dishesofchristmas # #foodtiktok #foryou #yum #food #foodies #snack

49. 9K Likes, 263 комментариев. Видео TikTok от FRANZIE (@franziee_v): «На вкус как (ЯИЧНЫЙ ТАРТ) #christmasfiesta #12dishesofchristmas #easyrecipe #bakedmilk #fyp #foodlover #foodtiktok #foryou #yum #food #foodies #snack». оригинальный звук.

587,3 тыс. просмотров|

Оригинальный звук — Michal

Cheerskitchen

LezgetCookin

Заварной заварной крем запечка 😍😍 ง่าย มาก เลย ไป ลอง ทำ กัน น้า ใคร เมนู อยาก ให้ ทำ คอมเม้น เลย เลย เลย ทำ กัน น้า มี เมนู อยาก ทำ คอมเม้น มา เลย #BADEDK # #สด นม เลย #BADEDK # # # # # # # # #นม #เลย เลย เลย # # # #เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย ลอง ลอง ลอง ลอง ลอง ลอง ลอง ไป ไป ไป ไป ไป ไป ไป ไป ไป ไป ไป เลย เลย เลย เลย เลย เลย เลย. fyp #fy

487,5 тыс. лайков, 756 комментариев. Видео Tiktok от Lezgetcookin (@cheerskitchen): «Заквартирный заварной заварной крем 😍😍 ง่าย มาก เลย ค่ ไป ลอง ทำ กัน น้า ใคร เมนู อยาก ให้ คอมเม้น มา เลย #bakedmilk #นม สด #fy #fy». ไข่เเดง 1 ฟอง
30 กรัม
24 часа
เกลือ 1/2 ชล
Ваниль 1 ชล. Тем не менее.

3,7 млн ​​просмотров|

Nevertheless — Night Off

cookwmomo

Mỡ Mỡ

Cheat day không nặng nề 😍 #trungsuanuong #bakedmilk #eatclean #cookwmomo #AnCungTiktok #ONhaAnNgon #cheatday

177,8 тыс. лайков, 827 комментариев. Видео TikTok от Mỡ Mỡ (@cookwmomo): «Cheat day không nặng nề 😍 #trungsuanuong #bakedmilk #eatclean #cookwmomo #AnCungTiktok #ONhaAnNgon #cheatday». Утренний кофе.

2,2 млн просмотров|

Утренний кофе — Chevy & Nalba

Запеченное молоко и яйца: насколько горячо достаточно?

Фото: Гетти

Для детей с аллергией на молоко и яйца отлично подходит возможность есть молоко или яйца, запеченные в кексы или печенье. Но как насчет других продуктов, содержащих подогретое молоко или яйцо, таких как картофельные чипсы или крекеры, блины и вафли или пицца?

Включают ли эти продукты в меню прохождение испытания с топленым молоком или яйцом? [Примечание редактора: чтобы понять проблемы и риски, связанные с топленым молоком и яйцами, сначала прочтите нашу полную статью здесь.]  

Доктор Скотт Сичерер, директор Института пищевой аллергии Джаффе на горе Синай в Нью-Йорке, и доктор Дэвид Стукус, детский аллерголог из Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, поделились тем, что известно о введении этих других продуктов.

Когда дело доходит до подогретого молока и яиц, то, какие продукты аллергик может есть без реакции, может варьироваться от человека к человеку. «Мы узнали, что когда продукты, содержащие яйца и молоко, запекаются в духовке, это сильно отличается от приготовления на плите, в микроволновой печи или варки», — говорит Стукус.

Чипсы, крекеры и другие закуски обычно содержат небольшое количество молока или яичного белка. Многие пациенты с аллергией, которым удалось справиться с топленым молоком или яйцом, могут есть эти продукты, не реагируя на них. Кроме того, они могут употреблять продукты, которые «могут содержать» молоко или яйца. (Вводите такие продукты только после консультации с аллергологом.)

Приготовление пищи на плите или в вафельнице не меняет белковую структуру молока и яиц так сильно, как выпечка в духовке. Таким образом, блины, французские тосты и вафли остаются более аллергенными, чем тщательно испеченный кекс.

Сыр в пицце или в лазанье тоже становится горячим, но эти молочные белки также не распадаются так сильно, как когда молоко смешивается с тестом, который поднимается, расширяется и становится очень горячим. То же самое и с яйцом в таких продуктах, как фрикадельки или мясной рулет. Эксперты говорят, что хотя конкретных исследований, подтверждающих это, не проводилось, яйца в этих блюдах, вероятно, остаются более аллергенными, чем яйца в кексах.

Количество потребляемого белка или доза могут иметь значение.