Skip to content

Тыквенные семечки при запорах: Преимущества тыквенных семечек при запорах

Содержание

Польза и вред тыквенных семечек

Удивительные вещи сегодня можно узнавать о самых известных овощах. Растущая на всех огородах и дачах тыква, как оказалось, несет пользу человеку не только своей мякотью. Народная медицина знает полезные свойства цветов, стеблей. Особого внимания заслуживают тыквенные семечки, несущие организму и пользу, и вред.

Фото: Клео.РуКлео.Ру

Сегодня семена тыквы доступны всем, их жарят и грызут с удовольствием все люди. Впрочем, не все задумываются о том, что одновременно с получением удовольствия от поедания вкусных семечек, можно пролечить множество заболеваний.

Видео дня

Полезный состав семян тыквы

Природа дарит человеку множество секретов здоровья, одним из таких секретов являются семена тыквы. Человек создает симбиоз с окружающим миром, для его поддержания требуется получать из кладовых природы множество компонентов, поддерживающих нормальные функции организма.

yandex_ad_1

В этом отношении семена тыквы представляют особый интерес, ведь в них содержатся:

пектины;

разноплановые аминокислоты с отличным действием на организм;

жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, их множество, ми все они содержатся в крохотном зернышке;

фитостерольные соединения;

множество разнообразных витаминов;

соли минерального происхождения;

клетчатка.

Уникальность семян тыквы – в богатом минеральном составе. Более полусотни микро- и макроэлементов включает небольшое зернышко, одних – в высоком процентном содержании, других – в достаточном человеку минимуме.

Но все они нужны здоровью человека, для улучшения мышечного тонуса, укрепления сердца, профилактики костных и суставных болезней. На это же направлен и комплекс аминокислот, некоторые из которых можно встретить только в семечках тыквы.

Они наиболее полезны спортсменам, стремящимся нарастить мышечную массу, и женщинам, часто страдающим бессонницей. Аминокислоты регулируют нормальное течение биологических процессов, синтез гормонов, иммунную сопротивляемость воздействию внешних факторов.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что важное медицинское значение больше имеют семена тыквы. Причем наибольшую пользу приносят свежие, неподжаренные семечки. В их обжарке теряются много полезных веществ.

Сырые семена имеют свойства:

лечить запоры;

бороться с депрессивными состояниями разных причин;

уменьшать боли в суставах;

быстро заживлять раны разного происхождения;

снимать воспаления разной этиологии;

замедлять увядание организма в целом;

нормализовать метаболизм;

активизировать функции всех отделов кишечника.

Укрепляя иммунитет, сырые семечки помогают человеку стать активнее, приводят в норму АД. Они имеют небольшое мочегонное и слабительное действие. Издавна сырыми зернышками семян бабушки выводили внукам некоторые виды глистов – острицы, аскариды.

Современные исследования показывают, что с переработкой сырых семян в организме нейтрализуются и выводятся различные токсины, улучшается формула и цвет крови, крепнут и быстрее растут волосы.

Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества.

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

аденома простаты;

авитаминоз;

остеопороз;

нервные расстройства;

изжога;

диабет;

гастрит хронической формы;

с гипертонией;

с дисфункциями кишечника;

с почечными патологиями;

с заболеваниями печени.

yandex_ad_2

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;

обострением любых патологий ЖКТ;

ожирением.

include_poll2194

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с высокой массой тела, а использовать рецепты для похудения.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

детям, подросткам;

спортсменам;

беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;

пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кто укачивается в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как лечиться семенами тыквы

Тыквенные семена включены во многих рецептах, которые предлагают народные целители. Они подбирают нужный рецепт по болезни пациента. Здесь есть важный момент: семена используются свежими, не обрабатывая их температурой.

При сердечных и сосудистых патологиях

Организму несет опасность холестерин, поступающий из многих продуктов питания, особенно при несбалансированном рационе. Семена не дают создаваться холестериновым бляшкам, очищают стенки сосудов. Этому способствует фитостерол, блокирующий проникновение холестерола в стенки тонкого кишечника.

Сочетание в семенах аминокислот, клетчатки насыщенных и ненасыщенных кислот понижает возможность формирования тромбов, регулирует сердечный ритм.

Готовится специальный отвар: 3 ст. л. зерен надо залить 0,3 л воды, проварить 5 минут на медленном огне. Пить на ночь ¼ стакана.

При патологиях мочеполовой сферы

В очищенных зернах семени тыквы содержится большое количество цинка, это важный элемент в лечении простаты у мужчин. Здесь используется вытяжка и масло тыквенного семени. От болей в уретре помогает настойка семян.

Готовится настойка так: 150 г сырых подсушенных зерен пропустить через кофемолку, влить ½ л водки, герметично закрутить, поставить в темноте на 6-7 дней. Готовую настойку пить раз в день по 2 ч. л., разводя их стаканом воды. Настойку все время хранить в темноте. Курс – неделя, затем перерыв – 2 недели, и повторить курс приема настойки.

При патологиях пищеварительной системы

Семечки имеют выраженное слабительное действие, при котором происходит очищение всех отделов кишечника от шлаковых залежей. Зерна тыквы спасают от задержки стула, предотвращают скопление газов.

Колики в кишечнике зачастую свидетельствуют о гельминтном поражении органов ЖКТ. Для лечения глистной инвазии готовится глистогонный порошок из сырых семечек: 100 г зерен мелко истолочь. Съедать утром натощак 2 ст. л., запивать ½ стакана подогретого молока. Спустя час надо принять любое слабительное лекарство. Курс – 5 дней. Глисты имеют цикличность роста.

Если через месяц паразиты опять начинают беспокоить человека, надо повторить курс лечения. Повторяется лечебный курс и для профилактики.

При слабом иммунитете

Цинк, содержащийся в семенах, убивает разных бактерий и вирусов, чем укрепляет иммунитет. Здесь поможет просто каждый день есть по 100 г зерен, чтобы пополнить организм дневной нормой цинка.

При пониженном эмоциональном фоне

100 г зерен – дневная норма, она содержит столько аминокислоты триптофан, что ежедневно требуется в меньшем количестве. Триптофан переходит в серотонин – гормон удовольствия, который и создает позитивный настрой.

Людям, склонным к депрессиям, надо каждый день есть по 100 г тыквенных зерен.

Помощь здоровью женщин

Приносят неоценимую пользу зерна тыквы представительницам женского пола. Большой состав микро- и макроэлементов, витаминов позволяет женщине длительные годы сохранять свежий, цветущий вид. Постоянное использование семечек улучшает структуру волос, ногтей, препятствует образованию ранних складочек, поддерживает кожный тургор, обновляет эпидермальные клетки.

Зерна – отличная профилактика бесплодия, роста полипов. Небольшое число зерен можно сгрызать и беременным. Они уменьшают проявления токсикоза, снимают изжогу. К тому же, семечки – хорошая профилактика анемии и запоров, часто мучащих беременных.

Женщин чаще, чем мужчин поражает остеопороз, пик заболеваний приходится на 45-летний возраст. Полезные вещества, содержащиеся в зернах, приостанавливают развитие патологических новообразований. Часто женщины болеют малокровием, здесь семечки тыквы – незаменимые поставщики Fe. Дневная норма железа восполняется 100 г семечек, если их съедать ежедневно, чтобы железо успевало сохраняться и накапливаться.

Тыквенные семечки несут женскому организму пользу и вред. Вопрос для женщин – как принимать и сколько, поможет решить диетолог или фитотерапевт.

Помощь мужскому здоровью

Семечки тыквы несут несомненную пользу и мужскому здоровью. Особенно ценна их помощь при простатите, но сколько нужно мужчине съесть семян для получения пользы организму?

Все те же 100 г – норма на день является единой для всех, кроме детей.

Составные компоненты семян активизируют синтез гормонов, повышают потенцию. Спортсменам помогают наращивать массу мышц, повышают физическую выносливость.

польза и вред для женщин, от чего помогают, полезные свойства отвара, настоя, сколько нужно съедать в день

Содержимое

  • 1 Пищевая ценность и химический состав тыквенных семечек
    • 1.1 Содержание витаминов в тыквенных семечках
    • 1.2 Содержание БЖУ в тыквенных семечках
    • 1.3 Сколько калорий в тыквенных семечках
    • 1.4 Сколько цинка в тыквенных семечках
    • 1.5 Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнечника
    • 1.6 Почему хочется тыквенных семечек
  • 2 Польза тыквенных семечек для организма
    • 2.1 Чем полезны тыквенные семечки для женщин
      • 2.1.1 Можно ли тыквенные семечки при беременности
    • 2.2 Чем полезны тыквенные семечки для детей
    • 2.3 Польза для людей пожилого возраста
  • 3 От чего помогают тыквенные семечки
  • 4 Применение полезных свойств тыквенных семечек
    • 4.1 Для сердечно-сосудистой системы
    • 4. 2 Для иммунитета
    • 4.3 При заболеваниях ЖКТ
      • 4.3.1 При гастрите
    • 4.4 При подагре
    • 4.5 Для печени
    • 4.6 При псориазе
    • 4.7 При геморрое
    • 4.8 При запорах
    • 4.9 При депрессии и стрессах
    • 4.10 Для профилактики онкозаболеваний
  • 5 Как правильно принимать тыквенные семечки
    • 5.1 Какие полезнее: сырые или жареные
    • 5.2 Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день
    • 5.3 Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой
  • 6 Целебные свойства отваров и настоек на тыквенных семечках
    • 6.1 Рецепты целебных настоек
    • 6.2 Рецепты отвара из тыквенных семечек
  • 7 Ограничения и противопоказания к приему тыквенных семечек
  • 8 Заключение

Польза и вред тыквенных семечек — интересный вопрос для любителей вкусных и здоровых продуктов. Семечками тыквы можно быстро перекусить, и при этом организм получит только пользу, ее гарантирует ценный состав семечек.

Пищевая ценность и химический состав тыквенных семечек

В небольших семенах тыквы заключена масса полезных для организма веществ. Помимо многочисленных витаминов, в составе присутствуют:

  • ненасыщенные кислоты — линолевая, арахидоновая, олеиновая и другие;
  • фитостеролы;
  • пектин;
  • Омега-6 и Омега-3;
  • клетчатка;
  • аминокислоты — валин, изолейцин, гистидин, лизин, триптофан и аргинин;
  • железо — половина от суточной нормы;
  • марганец и фосфор;
  • медь и цинк;
  • йод и селен;
  • кобальт, хлор и кремний.

Также в состав продукта входят насыщенные кислоты — миристиновая, бегеновая, арахиновая, пальмитиновая и другие.

Содержание витаминов в тыквенных семечках

В тыквенных семенах хранится объемный запас самых важных витаминных соединений. А именно:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин D;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины из подгруппы В, в полном составе от В1 до В9.

Содержание БЖУ в тыквенных семечках

С точки зрения нутриентов энергетическая ценность тыквенных семечек представлена в основном жирами — около 45 г. Белки занимают долю в 24,5 г, а углеводы — около 20 г.

Сколько калорий в тыквенных семечках

Несмотря на малые размеры, полезные семена тыквы являются очень питательным продуктом. Калорийность тыквенных семечек составляет 540 ккал на 100 г.

Сколько цинка в тыквенных семечках

Особенная полезность тыквенных семечек заключается в высоком содержании цинка. Этот элемент встречается во многих продуктах питания, однако объемы его обычно невелики. Но 100 г семян тыквы содержат 65% от суточной нормы цинка, поэтому продукт идеально подходит для устранения дефицита данного элемента.

Какие семечки полезнее: тыквенные или подсолнечника

Семечки тыквы распространены меньше, чем семена подсолнечника, однако пользы для организма они приносят больше. В них содержится огромное количество фосфора и большие запасы цинка. Кроме того, тыквенные семена менее калорийны, в 100 г продукта приблизительно на 40 ккал меньше, чем в аналогичной порции подсолнечных семян.

Почему хочется тыквенных семечек

Желание полакомиться тыквенными семечками время от времени посещает большинство людей. Но иногда оно становится очень сильным, полезные семена превращаются в настоящую потребность. Вызвано это тем, что организм испытывает нехватку ценных веществ и стремится ее ликвидировать.

  • Желание есть тыквенные семечки может говорить о нехватке витамина Е, его дефицит выражается в сухости кожи и ломкости волос, ослаблении мышц и перепадах настроения.
  • Также тяга к тыквенным семенам может быть вызвана дефицитом витамина А, если в организме его слишком мало, может снизиться иммунитет, часто ухудшается зрение в сумерках, ломаются ногти и трескается кожа.
  • Полезные семечки богаты витаминами В, поэтому желание есть их побольше часто возникает при нехватке веществ из этой группы. Заподозрить дефицит витаминов В можно, если ухудшилось состояние нервной системы — появилась бессонница и повышенная раздражительность, хроническая усталость и слабость в мышцах.

Потребность в продукте вызывается нехваткой минеральных веществ, в первую очередь магния и цинка. Симптомами служат частые простуды, мышечные судороги, сухость кожи и потускнение волос, ухудшение аппетита.

Совет! При выраженной тяге к тыквенным семечкам стоит пойти навстречу запросам организма и ввести продукт в свой рацион. Однако не следует забывать о суточных дозировках, даже в целях устранения авитаминоза употреблять полезные семена тыквы нужно малыми порциями.

Польза тыквенных семечек для организма

Польза и вред тыквенных семечек для организма очень широки и разнообразны. При частом употреблении семена:

  • улучшают состояние кровеносной системы и защищают сосуды от развития атеросклероза;
  • предотвращают появление сердечных недугов;
  • снижают холестерин в крови;
  • благотворно воздействуют на нервную систему, нормализуют настроение, улучшают работоспособность мозга, устраняют бессонницу и симптомы стресса;
  • оказывают омолаживающее действие, витамин Е в продукте эффективно замедляет процессы старения;
  • нормализуют пищеварение, есть семечки очень полезно для здоровых обменных процессов и быстрого усвоения ценных веществ.

Поскольку в составе полезного продукта содержится много цинка и селена, семена могут служить профилактикой онкологических заболеваний.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Пользу и вред семечки тыквы приносят женскому организму — в первую очередь, продукт облегчает состояние во время климакса и помогает легче переносить болезненные критические дни. При регулярном употреблении семечки служат профилактикой бесплодия, а также защищают женщину от появления полипов и других новообразований в матке.

Еще одно ценное свойство семян — благотворное влияние на внешний вид женщины. Продукт помогает улучшить состояние волос и избавиться от перхоти, оказывает очищающее воздействие на кожу и препятствует быстрому старению.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

В период беременности семена тыквы относятся к категории разрешенных продуктов. Их польза заключается в том, что семечки помогают справиться с приступами тошноты и изжогой, препятствуют развитию запоров. Также употреблять продукт полезно для укрепления иммунитета и в качестве профилактики авитаминоза — большинство женщин начинает испытывать дефицит витаминов на фоне вынашивания ребенка.

При этом беременным женщинам необходимо соблюдать меру и съедать не более 100 г полезного продукта в день. Превышение рекомендованных дозировок может нанести вред и привести к возникновению диареи и метеоризма.

Чем полезны тыквенные семечки для детей

В детском рационе семена тыквы полезны в первую очередь как продукт, предупреждающий развитие запоров. Клетчатка и жирные кислоты в семечках ускоряют обменные процессы и способствуют своевременному выведению шлаков из кишечника. Польза продукта для детей состоит и в том, что тыквенные семена укрепляют иммунитет и зрение ребенка, улучшают работу мозга и нервной системы.

При этом давать семена детям можно только по достижении 3 лет. Пищеварительная система малышей очень чувствительна, и раньше ребенок просто не сможет усвоить продукт с повышенной жирностью. К тому же младенец может поперхнуться семечками, что тоже нанесет сильный вред.

Внимание! Тыквенные семена обладают довольно строгими противопоказаниями. Предлагать их ребенку можно только после консультации с педиатром во избежание вреда.

Польза для людей пожилого возраста

Некоторые свойства тыквенных семян особенно ценны для людей преклонного возраста. Прежде всего, продукт улучшает пищеварение и препятствует скоплению шлаков в кишечнике, пожилые люди нередко страдают запорами. К тому же тыквенные семена оказывают омолаживающее действие и замедляют процесс старения организма.

От чего помогают тыквенные семечки

Лечебные свойства и противопоказания семян тыквы применяются народной медициной для терапии многих недугов. Среди них можно перечислить:

  • запоры и зашлакованность организма;
  • бессонница, повышенная раздражительность и другие нервные расстройства;
  • гипертония;
  • остеопороз и другие суставные заболевания;
  • авитаминоз;
  • гастрит острого и хронического типа;
  • изжога и повышенная кислотность желудка;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • цистит;
  • хронические недуги печени и почек.

Употреблять тыквенные семечки полезно при склонности к нарушениям сердечного ритма, при повышенном холестерине и при кожных заболеваниях. Также продукт принесет пользу при онкологических недугах или высоком риске появления опухолей.

Применение полезных свойств тыквенных семечек

При отсутствии противопоказаний продукт положительно воздействует на все системы человеческого организма. Однако польза продукта при отдельных заболеваниях и состояниях особенно велика, и ее стоит рассмотреть подробнее.

Для сердечно-сосудистой системы

Многие люди страдают от повышенного уровня холестерина, который часто приводит к сгущению крови, возникновению аритмии и склонности к образованию тромбов. Тыквенные семечки понижают холестерин и предотвращают закупоривание сосудов. Кроме того, продукт снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует развитию тяжелых сердечных недугов. Частое употребление семян тыквы уменьшает риск возникновения инфаркта и атеросклероза, поддерживает эластичность сосудов и здоровый кровоток.

Для иммунитета

Цинк, присутствующий в составе тыквенных семян, является очень важным для здоровья веществом и отвечает за хорошую работу иммунной системы. Поэтому регулярное употребление семечек улучшает сопротивляемость организма любым вирусам и инфекциям. Иммунитет активизируется на борьбу не только с простудами, но и с любыми воспалительными и даже онкологическими процессами.

При заболеваниях ЖКТ

Тыквенные семечки для кишечника являются одним из самых полезных продуктов. Они оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему и помогают выводить из организма не только шлаки, но и отравляющие вещества. Тыквенные семечки слабят, поэтому считаются очень эффективным средством от запоров и помогают избавиться от метеоризма.

При гастрите

Тыквенные семечки при гастрите разрешены к употреблению при условии, что речь идет о заболевании с пониженной кислотностью желудка. В этом случае семена помогут усилить выработку соляной кислоты, ускорят переваривание пищи и снимут ощущение тяжести в животе.

А вот при повышенно-кислотном гастрите от применения продукта лучше отказаться. Помимо того, что усиление секреции желудка в данном случае пойдет во вред, семена могут еще и нанести механические повреждения раздраженным слизистым. В малых количествах есть их можно только в период ремиссии заболевания.

При подагре

Тыквенные семечки при подагре могут принести пользу, они снимают воспалительные процессы в тканях и суставах, способствуют выводу из организма вредных веществ и отложений солей. Но употреблять их можно только в период спокойного протекания болезни, на время обострения продукт из рациона придется исключить.

Полезное свойство семечек — их высокая питательность, при помощи которой можно быстро утолить голод. Больным подагрой крайне не рекомендуется голодать, и тыквенные семена становятся отличным полезным перекусом для тех ситуаций, когда нет времени на полноценную трапезу.

Для печени

Очень полезны тыквенные семечки для печени, они богаты растительными жирами, активизирующими процесс естественного восстановления и обновления данного органа. Применять семечки можно при недостаточной выработке желчи или токсических поражениях печени, при частых алкогольных возлияниях, семена тыквы защитят клетки печени от разрушения и предотвратят появление тяжелых недугов.

При псориазе

Тыквенные семечки при псориазе очень рекомендованы к употреблению, поскольку содержат большое количество цинка. В свою очередь, цинк способствует выработке особых белковых соединений, ускоряющих регенерацию кожи. Именно семечки тыквы представляют собой один из лучших источников полезного микроэлемента — в них цинка содержится намного больше, чем в яйцах или бобовых.

При геморрое

Тыквенные семечки при геморрое приносят пользу, поскольку косвенно способствуют излечению недуга. Одна из главных причин возникновения геморроя — это частые запоры, а семечки оказывают слабящий эффект и помогают нормализовать стул. Регулярное и легкое опорожнение кишечника положительно влияет на состояние вен в прямой кишке и препятствует возникновению геморроидальных узлов.

При запорах

Отзывы о тыквенных семечках от запора встречаются только положительные. Высокое содержание клетчатки в продукте способствует усилению перистальтики, поэтому семена тыквы устраняют сбои в опорожнении кишечника. Постоянное присутствие тыквенных семечек в рационе позволяет решить проблему запоров, даже если употреблять продукт в минимальных суточных количествах.

При депрессии и стрессах

В составе семечек тыквы в большом количестве присутствует полезная аминокислота триптофан. В человеческом организме она перерабатывается в серотонин — так называемый «гормон счастья». Таким образом, тыквенные семечки являются действенным лекарством от депрессии и тревоги, они улучшают настроение, возвращают бодрость и спокойное расположение духа.

Для профилактики онкозаболеваний

Онкологические недуги часто возникают на фоне ослабленного иммунитета и замедленных процессов обновления в организме. В составе семян тыквы содержится много цинка и селена, оба этих вещества являются мощными антиоксидантами, отвечающими за быструю регенерацию и омоложение клеток. Регулярное употребление тыквенных семян помогает значительно снизить риск развития онкологии.

Важно! Вспомогательное действие семечки оказывают и при существующем недуге, однако применять их можно только в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

Как правильно принимать тыквенные семечки

Чтобы очищенные тыквенные семечки принесли для организма только пользу, употреблять их нужно по проверенной схеме. Большое значение имеет суточное количество семян и способ их обработки.

Какие полезнее: сырые или жареные

Многие люди предпочитают употреблять жареные семечки, поскольку те обладают более привлекательным вкусом. Однако семена тыквы, прошедшие температурную обработку, теряют большую часть полезных свойств.

При жарке в тыквенных семечках разрушаются витамины и испаряются эфирные масла, а жирные кислоты окисляются и становятся вредными для организма. Бактерицидные и иммуностимулирующие свойства продукта ослабевают, а при частом употреблении жареные семена провоцируют отложение солей в суставах и появление отеков. Таким образом, сырые семечки тыквы однозначно являются более полезными для здоровья.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Польза продукта для организма зависит от объемов употребления семечек. В день рекомендуется съедать не более 100 г семян, при передозировке возможно возникновение диареи, метеоризма, тошноты и других неприятных симптомов.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой

Твердая кожура не содержит токсических веществ, однако употреблять ее в пищу вместе с ядрами семечек все равно нельзя. За счет своей плотной структуры она не переваривается желудком, поэтому только засоряет организм и может поцарапать слизистые внутренних органов.

Целебные свойства отваров и настоек на тыквенных семечках

Семена тыквы оказывают благотворное воздействие на организм при употреблении в чистом виде. Но для лечения отдельных недугов лучше приготовить лекарственные средства на основе семечек, так их польза окажется более выраженной.

Рецепты целебных настоек

Особенную пользу приносят семечки в составе алкогольных настоек, их ценные свойства при смешивании со спиртовой основой усиливаются. Народная медицина предлагает несколько рецептов крепкой настойки из тыквенных семечек.

  • От сердечных недугов. Около 150 г сырых семян очищают от кожуры и измельчают в блендере, а потом заливают 500 мл водки. Смесь настаивают в течение недели в затемненном и прохладном месте, а потом процеживают и переливают в другой сосуд. Принимать лекарство нужно 1 раз в день по паре чайных ложечек, предварительно разводя средство в стакане воды.
  • Для очищения и разжижения крови. Полезные семечки в количестве 5 стаканов измельчают, затем заливают 500 мл качественной водки и добавляют в настойку сок из свежего лимона. Средство настаивают в темноте и прохладе 3 недели, а потом процеживают и пьют трижды в день натощак по 1 большой ложке.
  • От алкоголизма. Около 100 г сухих тыквенных семечек перемалывают в блендере до состояния порошка, заливают самогоном или водкой в объеме 500 мл и добавляют еще 50 мл лаврового настоя. В прохладном затененном месте средство настаивают неделю, а потом принимают по 30 мл на пустой желудок до 3 раз в день.
  • Для кишечника и печени. Около 50 г сырых семян смешивают с 60 г сушеной полыни, измельчают в порошок и заливают 250 мл водки. На 2 недели средство убирают настаиваться в темное место, а потом фильтруют и принимают по 50 мл дважды в день натощак, не запивая водой.

Важно! Во всех случаях продолжительность лечения настойками не должна превышать 10 дней, иначе алкогольные лекарственные средства принесут вред, а не пользу.

Рецепты отвара из тыквенных семечек

Отвары из семян тыквы на воде тоже очень полезны для организма и помогают при сердечных, нервных и пищеварительных расстройствах.

  • Отвар от бессонницы и стресса. Семена в количестве 3 больших ложек заливают 300 мл воды, отваривают на слабом огне около 5 минут и настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет. Принимать отвар нужно по 1/4 стакана незадолго до сна, всего лечение продолжают 2 недели.
  • Отвар для устранения запора. Маленькую ложечку семян заливают 150 мл горячей воды, оставляют под крышкой на полчаса, а потом фильтруют. Принимать тыквенные семечки натощак в виде отвара нужно по 2 большие ложки дважды в день — в течение суток отвар должен оказать свое полезное действие.

Употреблять отвары на основе продукта можно не только для лечения, но и в профилактических целях — это позволит укрепить зрение, улучшить иммунитет и увеличить работоспособность.

Ограничения и противопоказания к приему тыквенных семечек

В большинстве случаев семена тыквы оказывают полезное действие. Однако иногда может проявиться и вред тыквенных семечек для организма человека, продукт обладает рядом противопоказаний.

Прежде всего, принимать семена нельзя при наличии аллергии, как на сами семена, так и на тыквенную мякоть. Отказаться от продукта необходимо также при:

  • склонности к ожирению;
  • повышенной кислотности желудка;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни в состоянии обострения.

Проявить осторожность в употреблении семян нужно при склонности к диарее — слабящий эффект продукта может спровоцировать серьезное кишечное расстройство.

Заключение

Польза и вред тыквенных семечек определяются наличием или отсутствием противопоказаний и объемами употребления продукта. Если есть сырые тыквенные семена в небольших дозировках, то для здоровья от этого будет только польза, особенно для пищеварительной системы.

Тыквенные семечки и здоровье простаты

Основы

У многих мужчин с возрастом возникают проблемы с простатой. Простата представляет собой железу размером с грецкий орех, которая вырабатывает сперму.

Семена тыквы, также известные как тыквенные семечки, представляют собой съедобные семена тыквы. Независимо от того, наслаждаетесь ли вы ими в сыром виде или в виде масла из семян тыквы, они богаты питательными веществами и могут поддерживать здоровье простаты. Из-за этого тыквенные семечки являются популярным народным средством от проблем со здоровьем у мужчин.

Согласно исследованию 2014 года, как масло семян тыквы, так и комбинация масла семян тыквы и масла пальмы сереноа могут улучшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Исследователи пришли к выводу, что масло семян тыквы и масло пальмы сереноа являются безопасными и эффективными альтернативными методами лечения ДГПЖ.

Более раннее исследование показало, что масло семян тыквы может блокировать определенные типы роста простаты. В исследовании рассматривались крысы, которым вводили тестостерон и альфа-блокатор празозин. Считается, что тестостерон играет роль в развитии ДГПЖ, хотя не совсем понятно, почему.

Согласно одной из теорий, дигидротестостерон, мощный метаболит тестостерона, накапливается в простате и вызывает ее рост. Фитохимические вещества в семенах тыквы могут уменьшить воздействие дигидротестостерона на простату. Они также могут блокировать превращение тестостерона в дигидротестостерон.

Цинк имеет решающее значение для нормальной функции простаты. Фактически, нормальная простата имеет самый высокий уровень цинка в организме. Результаты исследования 2011 года показали, что злокачественная ткань предстательной железы и ткань предстательной железы мужчин с ДГПЖ содержала значительно меньше цинка, чем нормальная ткань предстательной железы. Исследование также выявило увеличение экскреции цинка с мочой.

Семена тыквы богаты цинком. Одна чашка обеспечивает почти половину рекомендуемой суточной нормы (RDA). Необходимы дополнительные исследования, чтобы связать цинк в семенах тыквы со здоровьем простаты. Но считается, что употребление горсти семян несколько раз в неделю может помочь поддерживать оптимальный уровень цинка.

Не существует стандартной рекомендуемой дозы тыквенных семечек для лечения проблем с предстательной железой. Некоторые врачи рекомендуют съедать по горсти в день для общей пользы для здоровья.

Коммерчески приготовленные сырые или жареные семена тыквы доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинах натуральных продуктов здорового питания. Органические бренды выращиваются без синтетических пестицидов и удобрений.

Если у вас есть доступ к тыкве, вы можете приготовить свои собственные тыквенные семечки, выполнив следующие действия:

  • Удалите тыквенные семечки изнутри тыквы. Обязательно промойте или сотрите прилипшую тыквенную мякоть.
  • Разложите семена в один слой на бумажном пакете или на бумажных полотенцах. Дайте семенам высохнуть в течение ночи.

Если вы не хотите есть семена сырыми, их можно приготовить. Выложите их на противень и запекайте в духовке около 20 минут при 170°С.0033°F (77°C).

Для придания аромата смешайте семена с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте их морской солью или вашими любимыми приправами.

Масло семян тыквы холодного отжима обычно изготавливают из очищенных семян, хотя некоторые производители также используют скорлупу. Его можно есть в чистом виде, добавлять в смузи или посыпать салатами и овощами. Масло семян тыквы легко прогоркает, и его следует хранить в прохладном темном месте или в холодильнике, чтобы продлить срок его хранения.

Риски

  1. Тыквенные семечки богаты клетчаткой, поэтому употребление их в больших количествах может вызвать газообразование или вздутие живота.
  2. Употребление большого количества тыквенных семечек за раз может вызвать запор.

Большинство людей едят тыквенные семечки в умеренных количествах, не испытывая негативных побочных эффектов. Вы можете есть сырые или жареные тыквенные семечки и скорлупу. Вы также можете есть очищенные тыквенные семечки. Оба доступны в магазинах натуральных продуктов и во многих продуктовых магазинах.

Скорлупа тыквенных семечек жевательная. Их края также могут стать острыми во время жевания. Если у вас есть какие-либо трудности с пережевыванием пищи или глотанием, вы можете придерживаться очищенных сортов.

Тыквенные семечки богаты клетчаткой. Одна чашка содержит почти 12 граммов. Если вы едите слишком много, у вас могут появиться газы и вздутие живота. Клетчатка помогает увеличить объем стула и предотвращает запоры в долгосрочной перспективе, но употребление большого количества тыквенных семечек сразу может вызвать запор.

Перекусывая тыквенными семечками, помните, что они содержат большое количество калорий и жиров. Одна чашка содержит около 285 калорий и 12 граммов жира. Регулярное употребление слишком большого количества пищи может привести к увеличению веса.

Преимущества

  1. Масло семян тыквы может лечить выпадение волос.
  2. Масло семян тыквы первого отжима обладает противовоспалительными свойствами.

Масло семян тыквы может помочь в лечении выпадения волос у мужчин с андрогенетической алопецией, согласно исследованию 2014 года. В исследовании приняли участие 76 мужчин с этим заболеванием в течение 24 недель. Участникам давали либо 400 миллиграммов масла семян тыквы ежедневно, либо плацебо. У мужчин, принимавших масло семян тыквы, рост волос увеличился на 40 процентов.

Тыквенные семечки — отличный источник магния. Употребление всего одной унции тыквенных семечек может дать вам 74 процента рекомендуемой суточной нормы. Магний помогает сохранять энергию. Он также помогает регулировать кровяное давление, поддерживает функцию мышц и нервов и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что замена диетических масел с высоким содержанием насыщенных жиров на масло семян тыквы улучшает уровень холестерина и триглицеридов и их эффекты. Масло семян тыквы первого отжима также показало противовоспалительные свойства.

Масло семян тыквы также может помочь при гиперактивном мочевом пузыре. Результаты небольшого исследования 2014 года показали, что масло семян тыквы значительно уменьшает симптомы гиперактивного мочевого пузыря, такие как частота мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи.

Семена тыквы также являются хорошим источником других минералов, в том числе:

  • калия
  • кальция
  • железа
  • меди
  • марганца

Семена тыквы также содержат небольшое количество витаминов:

  • витамин А
  • тиамин
  • рибофлавин
  • ниацин
  • фолиевая кислота

Семена тыквы могут быть эффективным средством для лечения и профилактики заболеваний простаты и других заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем они станут основным дополнительным лечением.

Если вы решите есть тыквенные семечки для здоровья простаты, вы можете увидеть преимущества в течение нескольких недель, но нет никаких гарантий. Результаты будут зависеть от вашего состояния здоровья, от того, как часто вы едите семена и от их качества. По крайней мере, вы можете заменить нездоровые закуски тыквенными семечками и насладиться изобилием питательных веществ, которые они предлагают.

Продолжайте читать: Прокрастинация простаты: 6 продуктов, которые нужно съесть сегодня »

10 продуктов, которые борются с запорами

Все какают.

Не все хорошо какают.

От 5 до 20% людей страдают запорами.

Плохая новость: тяжелые случаи запора нельзя вылечить едой. В этих случаях в первую очередь потребуется медицинская помощь. Обратитесь к врачу или фармацевту, чтобы выбрать лучший продукт для вашей ситуации.

А теперь хорошие новости! Ваш выбор продуктов питания может помочь решить как легкий случай запора, так и предотвратить повторение запора!

У вас проблема с дефекацией?

Точного рецепта, как часто человек должен какать, не существует. Нормальный диапазон 3-14 раз в неделю. Если у вас опорожнение кишечника только раз в несколько дней, а в остальном вы чувствуете себя хорошо (нет вздутия живота, напряжения в туалете или каловых масс), то все в порядке! Но если вы испытываете снижение своей обычной регулярности или другие симптомы, у вас может быть запор.

Вот десять лучших рекомендаций по питанию, если ваше тело склонно к запорам.

1. Семена льна

Одной из причин запоров является недостаток стула. Да, вам нужно набрать вес!

Подумайте об этом так: если у вас есть полный тюбик зубной пасты, вам едва ли нужно сжимать тюбик, чтобы выдавить немного. Но когда он становится пустым, вам действительно приходится сильно сжимать. Это именно то, что происходит в вашем кишечнике. Если у вас недостаточно материала для сдавливания кишечника, вам будет трудно пройти через него.

Семена льна (и другие источники нерастворимой клетчатки) помогают увеличить объем фекалий.

2. Яблоки

Одной из причин запоров является низкое содержание воды в стуле. В дополнение к клетчатке, которая увеличивает объем стула, яблоки содержат сахарный спирт, называемый сорбитом. Сахарные спирты обладают осмотическим эффектом в толстой кишке, что означает, что они втягивают воду в толстую кишку.

Конечно, пить много воды тоже необходимо!

3. Чернослив

Эти чернослив печально известны своей слабительной способностью, но исследователи до сих пор не определили, что именно делает их такими эффективными! Вероятно, это сочетание нескольких вещей.

Высокое содержание клетчатки? Ага! Чернослив содержит 6,1 г клетчатки на 100 г. Но это не полностью объясняет силу чернослива. Они по-прежнему более эффективны, чем продукты с более высоким содержанием клетчатки.

С высоким содержанием сорбита? Ага! Чернослив содержит 14,7 г сорбита на 100 г, что опять-таки вызывает осмотический эффект (вытягивание воды) в толстой кишке. Но опять же, это не полностью учитывает слабительный эффект чернослива.

Чернослив также содержит большое количество фенольных соединений, таких как хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты. Эти химические вещества могут также помочь в процессе пищеварения.

Сочетание этих трех питательных веществ дает одно сильное слабительное! На самом деле, будьте осторожны, чтобы не съесть слишком много чернослива, так как вы можете столкнуться с противоположной проблемой.

4. Кофе  

Кофе помогает предотвратить запор по нескольким причинам.

  1. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, фитонутриент, обладающий легким слабительным эффектом.
  2. Кофе горячий. Теплые напитки, как правило, стимулируют сокращения кишечника. Другими словами, кофе приводит вещи в движение!

Будьте осторожны… если вы не любитель кофе, кофеин может действовать как мочегонное средство. Это означает, что это может привести к тому, что вы будете больше мочиться и, в конечном итоге, обезвоживаете себя! Обезвоживание — верный путь к запорам!

5. Груши

Груши принадлежат к тому же семейству, что и яблоки, и поэтому содержат те же слабительные соединения: сорбит, клетчатку и даже немного хлорогеновой кислоты! В одной большой груше 7 г клетчатки!

6.

Чечевица

Чечевица — очень полезная еда. Что они не могут сделать? Они помогают снизить уровень холестерина и артериального давления, предотвратить диабет второго типа и улучшить гликемический контроль, а также являются отличным веганским источником белка и железа.

Можете ли вы сказать, что я немного без ума от чечевицы??!

Кроме того, 1 чашка вареной чечевицы содержит 9 г клетчатки! Попробуйте добавить их в суп, соус для пасты, выпечку, смузи или почти любую еду! Я пошел немного чечевичный локомотив здесь. Известно, что я даже добавляю несколько штук в свой йогурт…

7. Псиллиум

Пища, которую мы знаем как псиллиум , на самом деле представляет собой просто шелуху семян растения под названием Plantago ovata . Шелуха богата растворимой клетчаткой, которая набухает от воды, а затем увеличивает объем стула!

Писллиум можно добавлять в коктейли, овсянку или в продукты All-Bran.

8. Йогурт с живыми активными культурами

Одной из теоретических причин запоров является изменение микробиоты кишечника.

Краткий обзор кишечной микробиоты: в нашем кишечнике живут триллионы бактерий. Некоторые из них приносят пользу для здоровья, а другие могут вызывать заболевания. Несколько факторов могут влиять на то, какой тип микробиоты заполняет наш кишечник: пища, которую мы едим, родились ли мы обычным путем или через кесарево сечение, использование антибиотиков и т. д.

При запорах это классическая история о курице и яйце. Наблюдательные исследования показывают, что у людей с запорами меньше бактерий, продуцирующих лактат, и больше бактерий, продуцирующих метан. Чего ученые не знают, так это того, вызывает ли изменение микробиоты запор или запор вызывает изменение микробиоты!

Мы знаем, что здоровая микробиота кишечника может стимулировать сокращение кишечника и продвижение стула.

Исследование все еще находится на ранней стадии, и ученые не знают наверняка, могут ли помочь все пробиотики. Так какие могут?

  • В виде добавок VSL #3 показал многообещающие результаты.
  • Было показано, что Активиа в форме йогурта сокращает время, необходимое для перемещения стула по толстой кишке, и уменьшает вздутие живота.
  • Другой тип йогурта, Yoptimal, помогает увеличить частоту стула, особенно у людей, страдающих легкими запорами.
9. Сушеный молодой кокос

Когда зеленый кокос срывают с дерева, он называется молодым кокосом. Звучит немного привлекательнее, чем «незрелый кокос», не так ли? Производители бананов могли бы кое-что узнать о маркетинге. Разве вы не чувствовали бы себя моложе, просто думая о еде молодого банана?

В любом случае, мякоть молодого кокоса мягкая и почти желеобразная. Когда кокос полностью созрел, он намного тверже, как кокосовая стружка. Мягкий кокос плохо транспортируется, но он превращается в вкусную закуску, если его слегка подсластить и обезвожить!

Это так вкусно, это моя новая любимая закуска!

Каждая порция сушеного молодого кокоса весом 40 г (1/4 чашки) содержит 8–14 г клетчатки!

Кстати, некоторые люди клянутся, что кокосовое масло помогает при запорах.