Skip to content

Употребление соды последствия: польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие сода

Содержание

Польза и вред соды для человека

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Загуменнова А.И. 1


1МБОУ Школа № 11

Копылова И.А. 1


1МБОУ Школа № 11

Автор работы награжден дипломом победителя II степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Цель проекта: изучить влияние соды на организм человека.


Объект исследования: бикарбонат натрия — пищевая сода.


Предмет исследования: полезные и вредные свойства пищевой соды, для человека.


Гипотеза: сода – универсальный продукт, который используется человеком в разных сферах.


Актуальность: Используя соду в терапевтических и бытовых целях, человек не задумывается о свойствах соды. Мы привыкли использовать соду в повседневной жизни. В настоящее время, в интернет пространстве достаточно много информации о том, что сода помогает от различных недугов, в том числе и от рака. Так ли это на самом деле? Как использовать соду, чтобы не навредить себе?Неужели сода действительно универсальный продукт? Все эти вопросы обусловили актуальность выбранной темы.


Пищевая сода NaHCO3— гидрокарбонат натрия. Другое её название — кислая соль угольной кислоты. Это кристаллический порошок белого цвета, который давно нашёл широкое применение в быту, медицине, кулинарии, химической и других отраслях из-за своей безопасности и нетоксичности. В торговле сода известна как пищевая добавка Е – 500.


Полезные и вредные свойства соды.


Я начала изучать свойства соды во втором классе. В процессе изучения я узнала, что сода это щелочь и что при взаимодействии с кислотой происходит реакция нейтрализации и выделяется углекислый газ.


Это можно показать с помощью следующего опыта.


Опыт 1 «Надувание шара»


Для опыта понадобится: сода, уксус, бутылка, воздушный шарик.


П римерно одну четвертую часть бутылки заполним уксусной кислотой. В воздушный шарик через воронку засыпаем 1 столовую ложку соды (я это сделала заранее). Надеваем на горлышко бутылки воздушный шар и постепенно высыпаем из него соду из шарика в бутылку.В результате шарик начал надуваться (рис.1).Что же произошло?


Рисунок 1 Надувание шарика


В процессе реакции гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый гази воду (рис.2). Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполнять пространство над жидкостью. Газ, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме бутылки, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается и шарик надувается.


Рисунок 2 Химическая реакция соды и кислоты


Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным.


В ходе исследовательской работы я узнала много интересных фактов о соде. Сода издревле была известна человеку и применялась им в лечебных целях и в быту. Пищевая сода обладает противомикробным, атисептическим, противовоспалительным действием. В народной медицине существуют методики оздоровления организма с помощью водного раствора соды, но чаще всего его используют для устранения симптомов изжоги.


В 2005 году ученые из Гарвардского Университета обнаружили неизвестные ранее рукописи выдающегося немецкого ученого-химика Альберта Великого (рис. 3). Это были дневники, в которых испытатель фиксировал свои опыты. Изучив их, специалисты были поражены. Незадолго до своей смерти, Альберт работал над созданием эликсира долголетия, который пытался изготовить из некоего порошка, но что это было за вещество?


Рисунок 3 Альберт Великий


Расшифровав сложный символический язык, ученые пришли в смятение. Секретным компонентом оказался гидрокарбонат натрия — обычная сода. Но почему алхимик так заинтересовался простейшим химическим соединением?


Некоторые исследования говорят, что гидрокарбонат натрия помогает нейтрализовать закисление организма, помогает поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс и предотвратить старение организма человека. Значит ли это, что сода действительно может стать основой эликсира вечной жизни.


Гидрокарбонат натрия является одним из компонентов крови человека. Именно сода, а не соль, придает ей солоноватый вкус. Если разложить человеческую кровь на элементы, то получиться, что в наших жилах течет раствор гидрокарбоната натрия, в котором «купаются» эритроциты, тромбоциты, лимфоциты.


Эти свойства соды были известны еще в древней Руси. Считалось, что именно раствор с содой дает богатырям их недюжинную силу. Компоненты эликсира держались в строгой тайне. В состав эликсира входили: родниковая вода, мед и сода. По сути, эта смесь самый настоящий энергетик, которым наши предки поднимали боевой дух, повышали выносливость.


Некоторые современные исследователи утверждают, что после приема даже небольшого количества соды, человек действительно испытывает прилив энергии. И происходит это потому что, гидрокарбонат натрия изменяет структуру крови.


Так может появление гидрокарбоната натрия не случайно? И именно такой состав нашей крови был необходим, чтобы люди смогли пережить последствия атомных бомбардировок. И, возможно ли, что это вещество на самом деле некая «прививка», которую сделали человечеству, чтобы спасти его от вымирания?


У человека показатель кислотности крови pHдолжен находиться в норме в пределах 7,35-7,47(рис.4). Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь), то наступает смерть организма. При смещении pH в кислую сторону — усиливаются воспалительные процессы, происходит быстрое старение; при смещении pH в щелочную сторону — организм чувствует себя более здоровым и активным.


Рисунок 4 Показатель кислотности


То есть самочувствие человека определяется тем, что преобладает в организме кислота или щёлочь. Причинами закисления организма являются яды в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды. Почти все яды, которые накапливаются в организме и разрушают его, относятся к кислотам (рис. 5). Сода способна их нейтрализовать, возвращая нормальныйpH крови.


Рисунок 5 Влияние кислоты на человеческий организм


Фактически, это означает, что поддерживая кислотно-щелочной баланс, мы способны прожить на несколько десятков лет дольше, при этом сохраняя здоровье. В одном исследовании предлагается простой способ определить, кислая среда преобладает в организме или щелочная.


Проведем простой эксперимент: для этого поочередно делаем глубокий вдох правой и левой ноздрей. Если легче дышится правой ноздрей, то в организме преобладает КИСЛОТА, если левой — то ЩЁЛОЧЬ.


Научного доказательства этому пока нет, но проведенный эксперимент заставил меня задуматься о том, а правильно ли я питаюсь, и не стоит ли мне пересмотреть отношение к своему здоровью?


Да, кислотно-щелочной баланс – действительно существующее явление. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани организма очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы организма.


Но медики считают, что если бы такой важный механизм работы организма контролировался извне продуктами, которые употребляет человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил.


Они считают, что сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.


А лколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой кровоток, снижается артериальное давление, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение работы кишечника и активности дыхательного центра (рисунок 6).


Рисунок 6 Изменение pH крови


В 2014 году в США опубликовали данные о неправильном употреблении пищевой соды. Авторы этого обзора оценили данные об отравлениях пищевой содой за 12 лет: с 2000 по 2012 год и выявили, что в 55 процентов случаев понадобилась медицинская помощь, а в 12 случаях госпитализация.


Раньше пищевая сода действительно широко использовалась в терапии. Её применяли в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Онапомогала нейтрализовать избыток соляной кислоты за счет происходящей реакции. Раствор соды нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, таким образом, изжога устраняется и наступает улучшениена некоторое время. Но! Быстрая реакция часто вызывает обратную реакцию: кислоты начинает вырабатываться ещё больше.


Я провела опыт, который показывает, что употребление соды может навредить человеку.


Опыт 2 «Реакция соляный кислоты и соды»


Для опыта понадобится:соляная кислота и сода.


Наливаем в стакан кислоту и добавляем немного соды. Начинается реакция нейтрализации, реакция соляной кислоты и соды происходит с выбросом углекислого газа, газ влияет на растяжение желудка (вспомним наш опыт с воздушным шариком) и человек испытывает неприятные ощущения. Сода стимулирует выработку кислоты (добавляем ещё немного соляной кислоты) и это способствует дальнейшему повышению кислотности и возникновению на слизистой желудка глубоких язв. Посмотрим фрагмент передачи, где говорится об употреблении соды.


Это доказывает, что употребление соды может навредить человеку.Прежде, чем использовать гидрокарбонат натрия для избавления от разных недугов, следует проконсультироваться с врачом. Сейчас соду в качестве лекарства уже не применяют: есть препараты, которые справляются с задачей лучше.


Но что же, сода совсем не безопасна для человека? Если быть уж вовсе объективным, то, конечно, от пищевой соды больше пользы, чем вреда.


Это вещество –хороший антисептик, который, к тому же, действует как обезболивающее. Если приложить щепотку влажной соды к ожогу, то не останется шрамов.


Еще слабый содовый раствор можно применять в терапевтических целях для полоскания горла и ротовой полости: он обладает антисептическими свойствами и помогает снять отек. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях. Во время полоскания воздействие раствора непродолжительно, поэтому большее значение имеет не состав раствора, а именно механическое очищение от микробов.


Как было сказано выше при реакции соляной кислоты и соды образуется соль. Причем что удивительно – поваренная соль, которую используют в быту (рис.7).


Рисунок 7 Химическая реакция соляной кислоты и соды


Опыт 3 «Получение соли»


Для опыта нам понадобится: соляная кислота, сода, сухое горючее и спички.


Нальем в пробирку соляную кислоту, немного воды и добавим немного соды (этот раствор остался из предыдущего опыта). Затем нагреем нашу пробирку на огне. Когда вода закипит, на слабом огне выпарите воду — на дне осядет соль.Соль можно попробовать на вкус — даже если в воде и присутствовало ничтожное количество соляной кислоты, она выпарилась, так как эта кислота очень летуча. В реакции образуются пищевая соль (NaCl), вода и углекислый газ. Если у вас дома закончилась соль, то её можно получить таким способом.


Опыт 3 «Тушение огня»


Для опыта понадобится: сода, спички, сухое горючее.


Для того чтобы погасить огонь насыпаем на пламя соду. Огонь потух, а сода не загорелась. Это свойство соды используют при изготовлении огнетушителей (рис.8).


Рисунок 8 Тушение огня с помощью соды


В быту сода может применяться для снижения жесткости воды.


Опыт 4«Снижение жесткости воды с помощью питьевой соды».


Так как в природной воде содержатся соли кальция и магния то мы добавим в воду немного хлорида кальция и добавим мыльную стружку — при встряхивании пенообразование слабое. В ту же пробирку добавляем немного соды и наблюдаем хорошее пенообразование при встряхивании. Т.е. жесткость воды уменьшилась.


Еще соду часто используют в творчестве.


Опыт 5 «Холодный фарфор на основе соды»


Для опыта нам понадобится: сода, крахмал, вода


Насыпаем в равных долях (100 грамм) соды и крахмала и столько же воды. Всё тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем полученную массу нагреваем до тех пор, пока масса не превратиться в тесто (рис.8). У нас получился масса, из которой можно приготовить любые поделки.


Рисунок 8 Холодный фарфор


Выводы


Так что же в итоге: как не навредить себе? Я узнала, какие свойства соды могут быть использованы в быту, например при стирке белья и тушении пожаров, а какие могут нанести вред человеческому организму.


Пищевой содой можно полоскать горло и безбоязненно использовать для разрыхления выпечки.


Но, несмотря на нужность и важность, сода иногда может быть опасной, причиняя вред здоровью человека.Пищевую соду не стоит принимать внутрь.


Не стоит забывать о правилах обращения с ней. Только в этом случае этот белый порошок станет вашим незаменимым помощником.


Моя гипотеза подтвердилась, сода пищевая – универсальный продукт, сфера её применения очень широка.


Источники


Айметова Г.Я. Эколого — валеологическая направленность обучения химии // Химия в школе №5, 2005, С. 19-24


ГОСТ 2156-76 «Натрий двууглекислый. Технические условия»


Правда или миф о пищевой соде -http://priroda-kotova.ru/pravda-ili-mif-o-pishhevoj-sode


Родыгина И.В., Родыгин М.Ю. О солях и растворах в старинных первоисточниках // Химия в школе №7, 2005 С. 18-28


Сода в кулинарии -http://jhealth. ru/products-info/soda/


12 свойств соды: [url]http://vk.com/runet_lady[/url]


http: //www.himtrade.ru/product-2533/caustic-soda-tech. htm


«Тайны мира с Анной Чапман» «Пепел Божественного огня».


http://www.skalpil.ru/985-soda-pischevaya-v-medicine.html


http://greentoplivo.ru/q/soda-СОДА — простейшее средство для оздоровления!


http://www.xenoid.ru/materials/materials_chem/practic/practic_main.php


Приложение 1

Просмотров работы: 332

Чем Сода Вредна Для Организма? — [Ответ] 2022

Сода: вред и противопоказания —

  • риски желудочно-кишечных кровотечений;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • онкология 3-4 стадии;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 5 лет;
  • период грудного вскармливания.

Длительное и неумеренное употребление соды в пищу или в лечебных целях может привести к негативным последствиям! Существует риск отложения фосфатных камней в почках и желчном пузыре, нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, возникновения усиленной жажды и тошноты. Применять соду с целью профилактики и лечения болезней следует только под контролем врача!

Чем опасно употребление соды?

Миф №2. Сода помогает нейтрализовать закисление организма: это нужно, чтобы поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме — Суть мифа – сода, а также некоторые продукты питания помогают держать в равновесии кислотно-щелочной баланс в организме.

  • Существуют даже целые списки продуктов, которые «ощелачивают» или «закисляют» организм, с рекомендациями сколько их есть и когда.
  • Существует много разных списков «защелачивающих» и «закисляющих» продуктов.
  • Согласно спискам, большинство овощей полезны, потому что ощелачивают.
  • Кислотно-щелочной баланс (также применяются термины «кислотно-основное» или «кислотно-щелочное равновесие», «равновесие кислот и оснований») – действительно существующее явление.

Он отражает постоянство соотношения кислот и оснований во внутренней среде организма, его количественно измеряют знакомым нам водородным показателем – pH. Разные химические реакции в организме происходят при разных уровнях pH, а ткани очень чувствительны к его перепадам, поэтому даже небольшие изменения могут привести к гибели клеток и нарушению работы ферментов. Из-за таких нарушений возможен летальный исход. Если бы такой важный механизм контролировался извне продуктами, которые ест человек, то вряд ли бы наш вид вообще выжил. К счастью, для контроля уровня pH у нас есть свои механизмы, среди которых буферные системы крови, а также дыхательная и мочевыделительная системы.

В комплексе всё это мощная система, которая помогает организму саморегулировать постоянство своей среды. Нарушение в функционировании любого компонента этой системы потребует медицинской помощи. Сода не просто не поможет регулировать кислотно-щелочной баланс, а наоборот, может его нарушить. За счёт накопления щелочных веществ может увеличиться уровень pH крови – это называется алколозом.

Алколоз опасен и требует медицинской помощи, поскольку уменьшается мозговой и коронарный кровоток, снижаются артериальное давление и минутный объём крови, нарастает нервно-мышечная возбудимость, возможны обмороки и судороги, снижение моторики кишечника и активности дыхательного центра.

Кому нельзя пить пищевую соду?

Кому нельзя пить соду — — Противопоказаниями к приему соды считаются язва желудка и 12-перстной кишки, диабет, болезни ЖКТ и почек, беременность и кормление грудью, — говорит эксперт и напоминает, что держать под контролем кислотно-щелочной баланс можно с помощью специальных рН тестов (лакмусовых бумажек). Они определяют уровень рН любой жидкости, в том числе слюны или мочи.

Как сода влияет на организм человека?

Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.

Что будет если каждое утро пить воду с содой?

Если пищевую соду принимать внутрь: больше противопоказаний, чем пользы — В сети советут разбавлять половину чайной ложки пищевой соды в воде и принимать напиток утром натощак. Мол, это благотворно влияет на организм и запускает процесс похудения — со временем уходит лишняя жидкость, улучшается метаболизм. — Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — белый порошок, который используется в пищевой промышленности, в кулинарии. Ее основное свойство — нейтрализация кислот и ожогов и уменьшение кислотности желудочного сока. Часто пищевую соду применяют как антацид при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  1. Но и в этом случае возможен эффект раздражения стенок желудка, что, в свою очередь, при гастрите и язве принесет дополнительную боль.
  2. Также в соде нет никакой необходимости, если вы здоровы: снижать кислотность желудочного сока не имеет смысла, ведь благодаря ему происходят пищеварительные процессы.
  3. Также использование пищевой соды противопоказано при наличии заболеваний почек, пониженной кислотности желудка, гипокальцемии и гипокалиемии (нарушение обмена кальция в организме), беременности и лактации, аллергии на гидрокарбонат натрия.

Не рекомендуется пить соду и при склонности к отекам, сахарном диабете. Если все же вы решились принимать соду, то сначала стоит пройти медицинское обследование. Использовать соду нужно с очень большой осторожностью, известно много случаев отравления ею.

Пищевую соду можно использовать как антисептическое средство для полоскания полости рта, которое поможет снять отечность. Но и в этом случае важно понимать, что антисептические свойства у этого ингредиента слабо выражены. И последнее — процессы похудения в организме происходят лишь тогда, когда создан дефицит калорий.

Сода и процесс жиросжигания никак не связаны!

В чем польза и вред пищевой соды?

Сода: польза для организма —

  1. оказывает противогрибковое, антибактериальное действие;
  2. снимает воспаление;
  3. успокаивает зуд;
  4. обезболивает;
  5. разжижает кровь;
  6. устраняет изжогу;
  7. блокирует развитие злокачественных процессов.

Сода – мощное противогрибковое и антибактериальное средство. Этим продуктом принято полоскать больное горло, лечить стоматит, молочницу. При помощи водного раствора соды подавляют симптомы зуда при ветряной оспе, комариных укусах. Раствор соды с водой используют для нейтрализации повышенной кислотной среды в желудке. Требуется консультация специалиста!

Что будет с желудком если пить соду?

В учебнике по химии для учащихся 9 классов, который Минобразования рекомендовало в 2017 году, указано, что пищевая сода помогает в профилактике и лечении онкозаболеваний, а также в отбеливании зубов. Мы узнали у экспертов, почему не стоит следовать этим советам.

  1. Автор учебника Савчин М.М.
  2. Пишет, что пищевая сода создает щелочную среду, в которой не могут размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии.
  3. Поэтому раствор пищевой соды советуют пить «для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля при простуде, отбеливание зубов, лечение грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта».

А еще указывается, что рекомендации предоставили по материалам сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров». Мы обратились в Минобразования с запросом разъяснить, почему учебник с советами недоказуемой медицины рекомендовало министерство. Коротко о кислотности организма и соде Преподавательница химии и аспирантка специальности «Биология» Нежинского университета имени Гоголя Ольга Пихова рассказала нам, что в разных частях нашего организма разный рН (уровень кислотности).

Например, для мышц кислотность меняется вследствие тренировок, есть нагрузки — производится молочная кислота. Для крови даже небольшие изменения рН могут быть смертельными, говорит преподавательница. Изменение кислотности крови может наступать при определенных болезнях. Например, из-за диареи, рвоты и даже постоянного употребления мочегонных средств, а также при переливании больших объемов крови.

«Питье раствора соды не меняет кислотность во всем организме, — объясняет чванливое. — Попадание соды в желудок приводит к реакции нейтрализации желудочной кислоты и выделения воды и углекислого газа». Кроме того, бикарбонат (сода) входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутри, а не с помощью внешнего попадания соды.

Онкологические заболевания Врач-онколог Андрей Гардашников нам в комментарии рассказал, что нет никаких официальных рекомендаций применять пищевую соду для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также нет данных доказательной медицины относительно оправданности таких советов. По его словам, питье соды или ее введение не уменьшают возможности развития рака: «Онкологические болезни развиваются в живом организме.

Для их развития нужен живой человек, с совместимыми для жизни кислотно-щелочным балансом, уровнем глюкозы и многими другими факторами. Если существенно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в состояние алкалоза (увеличение кислотности — ред.) и вызвать этим смерть человека — тогда и онкологический процесс развиваться точно не будет.

Для чего люди пьют соду?

Механизм воздействия — Основная функция пищевой соды заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса. Следует рассмотреть, как осуществляется данный восстановительный процесс:

  1. Анион угольный кислоты повышает запас щелочи в организме.
  2. Органами мочевыделительной системы выводится избыток хлора и натрия.
  3. Уровень калия в клетках возрастает.

Пищевая сода избавляет от боли в суставах, устраняет воспалительный процесс, нормализует функционирование соединительной ткани, улучшает трофический потенциал клеток. Продукт применяют при следующих диагнозах:

  1. Артриты различной этиологии. Сода помогает справиться с болезненными ощущениями, улучшает состояние хрящевой ткани, снимает отечность в области поврежденного участка.
  2. Подагра. Кристаллы мочевой кислоты становятся причиной возникновения болевого синдрома. А сода нормализует процессы метаболизма в суставах, одновременно выполняя функцию местного анальгетика.
  3. Артрозы. Сода предотвращает развития некроза костной ткани.
  4. Остеохондроз. Используемый для комплексной терапии продукт улучшает процесс питания соединительной ткани. Вне зависимости от локализации патологического процесса сода способствует нормализации двигательной активности.
Для чего вообще нужна сода?

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2022 года; проверки требуют 7 правок, У этого термина существуют и другие значения, см. Сода,

Гидрокарбонат натрия
Общие
Систематическое наименование гидрокарбонат натрия
Традиционные названия пищевая (питьевая) сода, сода двууглекислая
Хим. формула NaHCO 3
Рац. формула Na H C O 3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 84,0066 г/ моль
Плотность 2,159 г/см³
Термические свойства
Температура
• разложения 60—200 °C
Энтальпия
• образования -947,7 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость
• в воде 9,59 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 144-55-8
PubChem 516892
Рег. номер EINECS 205-633-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E500(ii)
RTECS VZ0950000
ChEBI 32139
ChemSpider 8609
Безопасность
ЛД 50 4220 мг/кг
Краткие характер. опасности (H) h419
Меры предостор. (P) P305+P351+P338
Сигнальное слово осторожно
Пиктограммы СГС
NFPA 704 0 0 1
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Гидрокарбона́т на́трия ( лат.

Что будет если выпить стакан воды с содой?

Медицина Диетолог Пищевые добавки Анонимный вопрос 29 июня 2018 · 25,1 K Провизор, лекарствовед, либертарианец и просто добрый русский человек · 6 июл 2018 · Можно, но не нужно. Постоянно пить содовую воду вредно: она щелочная — щелочная вода защелачивает желудочный сок, что может приводить к гипоацидному (щелочному) гастриту.

  1. Соду обычно прописывают при гиперацидном (кислотном) гастрите, когда желудок вырабатывает слишком крепкую кислоту, — даже в этом случае соду следует принимать строго в соответствии с назначением врача.
  2. Врач сказал: «Надо», — значит, надо.
  3. Врач ничего не говорит — значит, не надо.23,4 K что делать, если я уже пил соду пару дней? я подозревал, что это не к лучшему.

Но вдруг уже я что-то у себя подпортил? Комментировать ответ Комментировать

Чем полезна вода с пищевой содой?

Привет всем! Сегодня поднимем пищевую тему, поговорим о чудо-продукции, которая находится на каждой кухне. Сода испокон веков используется как вещество, помогающее улучшить пищевые качества продукции, так и в медицинских целях. Но не любое вещество может быть лекарством, однако любое же может являться ядом – все зависит от дозы. Давайте разберемся, что у нас с содой. сода Чем так хороша содовая вода? С медицинской точки зрения, имеется ввиду. Итак, применение соды равносильно созданию мощной щелочной среды. В обычной жизни она способна расщеплять кислоты и обезжиривать жировые поверхности. В медицине содовый раствор нашел применение в качестве антисептического препарата при полоскании полости рта и носа.

Также он используется для устранения натоптышей и размягчения кожи на ногах. В первую очередь, задача соды – размягчение. Если вас покусали насекомые, также в первую очередь используйте содовую воду. Это позволит избежать заражения и облегчит неприятные зудящие ощущения. В народе популярно лечить изжогу употреблением вовнутрь содового раствора.

Думаю, многие так делали) Да, это помогает, но врачи не рекомендуют такой способ из-за возможных последствий. В первую очередь, возможно изменение кислотной среды в еще более худшую сторону, т.е. соляная кислота станет вырабатываться еще активнее. Поэтому лучше откажитесь от этого способа.

  • Негативные последствия соды при принятии вовнутрь Если вы любитель выпивать содовую воду, особенно в значимых количествах, будьте готовы к определенным проблемам.
  • Лучше внимательно прочтите нижеследующее и задумайтесь, а стоит ли это делать Итак, возможно ощущение вздутия живота из-за активного выделения углекислого газа в процессе расщепления соды.

Может также выражаться в ощущении тяжести в желудке. Наверняка вы столкнетесь с трудностями в пищеварении. Особенно, если ранее количество потребляемой еды особо не ограничивалось. Дело в том, что главную роль в пищеварительном процессе играет соляная кислота, выработка которой подавляется действием щелочи.

  • Как результат, еда будет застаиваться в желудке и кишечнике, вызывая не самые лучшие последствия и ощущения.
  • А для улучшения пищеварения лучше выпивать по стакану чистой воды с использованием фильтров для воды,
  • Конечно же, обычная вода не подходит.
  • Возможно образование язвы в случае постоянного употребления содовой воды.

Дело в том, что щелочь – достаточно агрессивная среда, которой с трудом противостоит пищеварительная система человека. Но вот отдельные особи (я сейчас говорю о гельминтах) наоборот чувствуют себя прекрасно. У них от действия щелочной среды возникает благоприятная обстановка для размножения.

Как правильно пить соду для ощелачивания организма?

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения.

  1. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником.
  2. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
  3. ​Давно уже признанный всеми факт, что пищевая сода является ценнейшим продуктом для человека.

В последнее время все чаще и чаще можно встретить новые методы ее применения. Этот доступный всем продукт обладает массой полезных качеств. Сложная экологическая ситуация в сочетании с несбалансированным питанием накладывают свой негативный отпечаток на организм человека.

  • Практически все население старше 30 лет промышленных регионов имеет скрытые воспалительные процессы в организме.
  • Чтобы обезопасить организм, необходимо время от времени проводит очистительные процедуры.
  • Сегодня существует множество различных рецептов очистки организма, одним из действенных и доступных является ощелачивание организма пищевой содой.

Она эффективно очищает организм и способствует оздоровлению в целом. Обогащение организма щелочью очень важный процесс. При нем из организма выводятся все вредные отложения. Очищаются кишечник, позвоночник, суставы, внутренние органы. Пищевая сода является мощным растворителем камней в почках, печени, желчном и мочевом пузырях.

  • Она эффективна при радикулите, подагре, остеохондрозах, ревматизме.
  • Еще одно полезное свойство соды – это способность растворять и выводить тяжелые металлы.
  • В процессе ощелачивания организм освобождается от паразитов, именно щелочная среда не дает им размножаться.
  • Сода также способствует выведению алкогольных ядов, наркотиков и никотина.

Сам процесс ощелачивания вовсе не сложен. Главное четко соблюдать дозировку и не пропускать ни одного приема соды. Регулярность – залог эффективного лечения. Есть два общеизвестных способа приема соды в процессе ощелачивания: внутренний прием и ректально.

  • Следует начинать с дозировки соды 0.5 г и постепенно довести до 1 г.
  • Соду растворяют в воде и употребляют дважды в день за 30 минут до еды.
  • При введении содового раствора ректально через клизму – берут 20-30 г соды на 800 мл воды.
  • Раствор задерживают в организме около 30 минут.
  • После этой процедуры обязательно необходимо сделать очистительную клизму водой (не менее 2 литров).

Такую процедуру проводят через день. Курс – 8-10 процедур. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самостоятельно не принимайте решения об ощелачивании. Только после разрешения врача можно проводить данные процедуры. Избыток в организме соды может повлечь серьезные последствиям.

Как правильно пить соду в лечебных целях?

Полезно пить воду с содой натощак — за 30 минут до еды или через 1-2 часа после; на стакан теплой воды или молока следует добавлять 1/5 чайной ложки соды — со временем дозу можно повысить до половины чайной ложки; раствор принимают по 2-3 раза в день, не чаще.

Как очистить организм с помощью соды?

Способ 1. Для начала выпейте один стакан воды комнатной температуры, уже не ложитесь в постель, начинайте двигаться. Хорошо, если опорожнение кишечника произойдет сразу же. Затем выпейте стакан воды с растворенной в ней чайной ложечкой соды. Помните, что содовый раствор для питья должен быть горячим, но не обжигать.

Зачем гасить соду перед употреблением?

Зачем гасить соду? — Сода в выпечке применяется опытными хозяйками уже более сотни лет. Все потому, что по химической природе это натрия гидрокарбонат — неустойчивая соль, которая легко распадается при нагревании с образованием углекислого газа. Вот его-то пузырьки и дают эффект, сходный с дрожжами: они превращают твердое и липкое тесто в пышный и приятный на вкус продукт. Как правильно гасить соду: Nur.kz Зачем гасят соду? Дело в том, что сама по себе она не распадется столь быстро и полноценно, чтобы дать желаемое разрыхление. Но после смешивания с каким-либо кислым ингредиентом запускается бурная реакция, на которую мы и рассчитываем, добавляя соду в тесто. Кроме того, если в составе выпечки сода негашеная, это чревато такими последствиями:

  • неприятным «мыльным» привкусом. Его дает один из продуктов распада соды — натрия карбонат, который образуется при неправильном гашении или изначальном избытке;
  • нарушениями работы желудка и кишечника (изжогой и вздутием). Чистая сода обладает выраженными щелочными свойствами и потому вредна для здоровья.

Итак, мы разобрались, что такое гашеная сода, и теперь можем смело приступить к изучению вопроса о том, как гасить соду. Читайте также: Как пожарить шампиньоны: лучшие способы

Какие побочные эффекты от соды?

22.08.2018 21:00 Общество Астраханцы поддались модному поветрию — пить натощак соду, растворенную в воде. Но на самом ли деле этот метод очищения и оздоровления организма творит чудеса?Чудо-порошокСторонники этого метода говорят о том, что якобы все болезни берут начало из кислой среды.

Научно подтверждено, что основная причина всех заболеваний — это нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме. А сода является хорошим помощником для равновесия кислотно-щелочного баланса в организме. К тому же цена этого «лекарства» доступна каждому. Нужно только знать, как пить соду и в каком количестве.Теория НеумывакинаОсновоположником и главным идеологом метода является профессор Иван Неумывакин (он же утверждает, что разбавленный водой раствор перекиси водорода имеет целебный эффект).

Профессор рекомендует принимать содовый раствор два раза в день для профилактики и поддержания организма в балансе. А тем, кто совсем пожилого возраста, можно принимать и три раза в день. Начинать приём нужно с ¼ чайной ложки без верха за один раз, примерно 3-4 дня.

  1. Если всё нормально, то доза увеличивается до ½ чайной ложки без верха за один раз.
  2. Если организм не выдаёт никаких сбоев, значит, можно переходить на приём одной чайной ложки без верха.
  3. И далее принимать всегда такое количество за один приём.ПротивопоказанияНесмотря на неоднозначность восприятия соды в качестве лекарственного средства, врачи сходятся во мнении, что употреблять её категорически нельзя при беременности и кормлении грудью, пониженной кислотности желудка, гастрите и язве двенадцатиперстной кишки и желудка, так как это чревато внутренними кровотечениями, а также при сахарном диабете, ярко выраженной аритмии, склонности к отёкам.Так как перечисленные заболевания не всегда можно диагностировать самостоятельно, перед началом приёма соды натощак следует обязательно проконсультироваться у врача и в случае необходимости пройти обследование. «Побочка»Кроме того, пить содовый раствор небезопасно.

Возможные побочные эффекты от приёма соды — раздражение слизистой желудка, что чревато возникновением гастрита или язвы, появление отёков из-за «высушивания» жидкости в организме, вздутие живота и повышенное газообразование, нарушение обмена веществ.Мнение экспертаДиетолог Ирина Мороз рассказал КаспийИнфо:- Я считаю, что общее оздоровление организма путем употребления соды, растворенной в воде, — миф.

  • Сода полезна для организма только как слабощелочной раствор, который активизирует обменные процессы в организме.
  • С таким же успехом можно выпить обыкновенную воду комнатной температуры.
  • Наш организм мудро устроен природой.
  • Если мы пьем соду, то желудок нейтрализует ее.
  • Ведь в организме такой ph, какой должен быть, и этот баланс поддерживается естественным путем.

Я бы советовала налегать не на соду, а на овощи и фрукты, в которых много клетчатки, витаминов и микроэлементов, за счет чего они быстро усваиваются. Не доверяйте слепо интернету, не стесняйтесь задавать вопросы врачам.

Как часто можно пить пищевую соду?

Как принимать? — Для того, чтобы сода принесла максимум пользы организму, ее необходимо правильно принимать. Помните, что в переизбытке вещество может навредить организму, а при недостатке (или нерегулярном приеме) — пользы никакой не будет. Вот несколько правил, о которых стоит знать:

соду необходимо принимать в правильной концентрации: на стакан воды (200 мл.) 1/4 чайной ложки, со временем количество можно увеличить до 1/2 чайной ложки. принимайте раствор соды либо за 30 минут до еды, либо через час-полтора после. раствор следует принимать 2-3 раза в день, не чаще и не реже.

Фото: LEGION-MEDIA

Чем полезна пищевая сода для мужчин?

Положительные эффекты соды — Если применять соду, то чем она будет полезна для мужчин? Для организма человека сода оказывает следующие положительные эффекты:

Снимает воспаление.Подавляет патогенную микрофлору. Прекрасно дезинфицирует.Оказывает общеукрепляющее действие.

Сторонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что сода способна устранить проблемы в мужской половой сфере. Они считают:

При приёме соды энтеральным путём улучшается отток лимфы и кровоснабжение органов, расположенных в малом тазу у мужчин. Поэтому потенция усиливается.Бикарбонатом натрия стабилизируются процессы метаболизма в мужском организме, вырабатывается больше половых гормонов, что положительно скажется на эрекции.Содовый раствор поможет очистить организм, укрепить иммунную систему. Устраняя действия токсинов, организм будет лучше сопротивляться разным инфекциям, мужчина станет более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Как быстро похудеть с помощью соды?

Эффект от содовой диеты — Эффект от диеты на соде будет быстрым и на первый взгляд впечатляющим: изо дня в день ты будешь отмечать приятные изменения на весах. Потерять на соде 5-7 кг всего за две недели — вполне реально. Для лучшего эффекта советуют также дополнить содовые коктейли ваннами все с той же содой. shutterstock Вот и вся диета. Кажется, совсем ничего сложного. Вот только волшебства не бывает, и плата за такое похудение будет высокой.

13 способов, которыми сладкая газировка вредна для вашего здоровья

При чрезмерном употреблении добавленный сахар может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Однако некоторые источники сахара хуже других, а сладкие напитки намного хуже.

Это в первую очередь относится к сладким газированным напиткам, а также к фруктовым сокам, сильно подслащенному кофе и другим источникам жидкого сахара.

Вот 13 причин, по которым сладкая газировка вредна для здоровья.

1. Сладкие напитки не вызывают чувство сытости и тесно связаны с увеличением веса

Наиболее распространенная форма добавленного сахара — сахароза или столовый сахар — содержит большое количество простой сахарной фруктозы.

Фруктоза не снижает уровень гормона голода грелина и не стимулирует чувство сытости, как глюкоза, сахар, который образуется при переваривании крахмалистых продуктов (1, 2).

Таким образом, когда вы употребляете жидкий сахар, вы обычно добавляете его к общему потреблению калорий, потому что сладкие напитки не вызывают чувство сытости (3, 4, 5).

В одном исследовании люди, которые пили сладкую газировку в дополнение к своему текущему рациону, потребляли на 17% больше калорий, чем раньше (6).

Неудивительно, что исследования показывают, что люди, которые пьют подслащенные сахаром напитки, постоянно набирают больше веса, чем те, кто этого не делает (7, 8, 9).

В одном исследовании у детей каждая ежедневная порция подслащенных сахаром напитков была связана с повышением риска ожирения на 60% (10).

На самом деле, сладкие напитки являются одним из самых полных элементов современной диеты.

РЕЗЮМЕ
Вы, как правило, потребляете больше калорий, если
пьете содовую, так как жидкий сахар не дает ощущения сытости. Подслащенный сахаром
напитки связаны с увеличением веса.

2. Большое количество сахара превращается в жир в печени

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы состоят из двух молекул — глюкозы и фруктозы — примерно в равных количествах.

Глюкоза может метаболизироваться каждой клеткой вашего тела, тогда как фруктоза может метаболизироваться только одним органом — вашей печенью (11).

Сладкие напитки — самый простой и распространенный способ употребления избыточного количества фруктозы.

Когда вы потребляете слишком много, ваша печень перегружается и превращает фруктозу в жир (12).

Часть жира выводится в виде триглицеридов крови, а часть остается в печени. Со временем это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени (13, 14).

РЕЗЮМЕ
Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
примерно на 50% состоят из фруктозы, которая может метаболизироваться только вашей печенью. Чрезмерное количество
может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

3. Сахар резко увеличивает накопление жира на животе

Высокое потребление сахара связано с увеличением веса.

В частности, фруктоза связана со значительным увеличением опасного жира вокруг вашего живота и внутренних органов. Это известно как висцеральный жир или жир на животе (15).

Чрезмерный жир на животе связан с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (16, 17).

В ходе одного 10-недельного исследования 32 здоровых человека употребляли напитки, подслащенные либо фруктозой, либо глюкозой (18).

У тех, кто потреблял глюкозу, наблюдалось увеличение кожного жира, что не связано с нарушением обмена веществ, в то время как у тех, кто потреблял фруктозу, значительно увеличивался жир на животе.

РЕЗЮМЕ
Высокое потребление фруктозы заставляет вас
накапливать жир на животе, опасный тип жира, связанный с нарушением обмена веществ.

4. Сладкая газировка может вызвать резистентность к инсулину — ключевой признак метаболического синдрома

Гормон инсулин доставляет глюкозу из кровотока в клетки.

Но когда вы пьете сладкую газировку, ваши клетки могут стать менее чувствительными или устойчивыми к воздействию инсулина.

Когда это происходит, ваша поджелудочная железа должна вырабатывать еще больше инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, поэтому уровень инсулина в крови резко возрастает.

Это состояние известно как резистентность к инсулину.

Резистентность к инсулину, возможно, является основной причиной метаболического синдрома — ступенькой на пути к диабету 2 типа и сердечным заболеваниям (19).

Исследования на животных показывают, что избыток фруктозы вызывает резистентность к инсулину и хронически повышенный уровень инсулина (20, 21, 22).

Одно исследование с участием здоровых молодых мужчин показало, что умеренное потребление фруктозы повышает резистентность печени к инсулину (23).

РЕЗЮМЕ
Избыточное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину
, основной аномалии при метаболическом синдроме.

5. Сахаросодержащие напитки могут быть основной пищевой причиной диабета 2 типа

Диабет 2 типа является распространенным заболеванием, от которого страдают миллионы людей во всем мире.

Характеризуется повышенным уровнем сахара в крови из-за резистентности или дефицита инсулина.

Поскольку чрезмерное потребление фруктозы может привести к резистентности к инсулину, неудивительно, что многочисленные исследования связывают потребление газированных напитков с диабетом 2 типа.

На самом деле употребление хотя бы одной банки сладкой газировки в день постоянно связано с повышенным риском развития диабета 2 типа (24, 25, 26, 27).

Недавнее исследование, в котором изучалось потребление сахара и диабет в 175 странах, показало, что на каждые 150 калорий сахара в день — примерно 1 банку содовой — риск развития диабета 2 типа увеличивается на 1,1% (28).

Для сравнения, если бы все население Соединенных Штатов добавило в свой ежедневный рацион одну банку газировки, еще 3,6 миллиона человек могли бы заболеть диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ
Большое количество доказательств связывает потребление добавленного сахара

, особенно от напитков, подслащенных сахаром, — к диабету 2 типа.

6. Сладкая газировка не содержит основных питательных веществ — только сахар

Сладкая газировка практически не содержит необходимых питательных веществ — витаминов, минералов и клетчатки.

Он ничего не добавляет к вашему рациону, кроме чрезмерного количества добавленного сахара и ненужных калорий.

РЕЗЮМЕ
Сладкие газированные напитки практически не содержат необходимых
питательных веществ, обеспечивая только сахар и калории.

7. Сахар может вызвать резистентность к лептину

Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками вашего тела. Он регулирует количество потребляемых и сжигаемых калорий (29, 30, 31).

Уровни лептина изменяются как в ответ на голодание, так и на ожирение, поэтому его часто называют гормоном сытости или голодания.

В настоящее время считается, что устойчивость к действию этого гормона, называемая устойчивостью к лептину, является одним из ведущих факторов набора веса у людей (32, 33).

Фактически, исследования на животных связывают потребление фруктозы с устойчивостью к лептину.

В одном исследовании крысы стали устойчивыми к лептину после того, как им дали большое количество фруктозы. Поразительно, когда они вернулись к диете без сахара, резистентность к лептину исчезла (34, 35).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ
Испытания на животных показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы
может стимулировать резистентность к лептину. Исключение фруктозы может решить проблему.

8. Сладкая газировка может вызывать привыкание

Возможно, сладкая газировка вызывает привыкание.

У крыс переедание сахаром может вызвать выброс дофамина в мозг, вызывая чувство удовольствия (36).

Употребление сахара может иметь аналогичные последствия для некоторых людей, так как ваш мозг запрограммирован на поиск действий, которые высвобождают дофамин.

На самом деле, многочисленные исследования показывают, что сахар и нездоровая пища в целом воздействуют на ваш мозг так же, как сильнодействующие наркотики (37).

У людей, предрасположенных к зависимости, сахар может вызвать поведение, связанное с поиском вознаграждения, известное как пищевая зависимость.

Исследования на крысах показывают, что сахар может вызывать физическое привыкание (38, 39, 40).

Несмотря на то, что у людей зависимость труднее доказать, многие люди употребляют сладкие напитки по образцу, типичному для вызывающих привыкание, оскорбительных веществ.

РЕЗЮМЕ
Сладкие напитки оказывают мощное воздействие на систему вознаграждения вашего
мозга, что может привести к зависимости.

9. Сладкие напитки могут увеличить риск сердечных заболеваний

Потребление сахара уже давно связывают с риском сердечных заболеваний (41, 42).

Хорошо известно, что подслащенные сахаром напитки повышают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокий уровень сахара в крови, триглицериды в крови и мелкие, плотные частицы ЛПНП (16, 43).

Недавние исследования на людях отмечают сильную связь между потреблением сахара и риском сердечных заболеваний во всех группах населения (44, 45, 46, 47, 48, 49).).

Одно 20-летнее исследование с участием 40 000 мужчин показало, что у тех, кто выпивал 1 напиток с сахаром в день, риск сердечного приступа или смерти от него был на 20 % выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки (50).

РЕЗЮМЕ
Многочисленные исследования выявили тесную
связь между сладкими напитками и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

10. У тех, кто пьет газированные напитки, повышен риск рака

Рак, как правило, идет рука об руку с другими хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.

По этой причине неудивительно, что сладкие напитки часто связаны с повышенным риском развития рака.

Одно исследование с участием более 60 000 взрослых показало, что у тех, кто пил 2 или более сладких газированных напитков в неделю, риск развития рака поджелудочной железы был на 87% выше, чем у тех, кто не пил газированные напитки (51).

Другое исследование рака поджелудочной железы выявило сильную связь у женщин, но не у мужчин (52).

Женщины в постменопаузе, которые пьют много сладкой газировки, также могут подвергаться большему риску рака эндометрия или рака внутренней оболочки матки (53).

Более того, употребление подслащенных сахаром напитков связано с рецидивом рака и смертью у пациентов с колоректальным раком (54).

РЕЗЮМЕ
Обсервационные исследования показывают, что
подслащенных сахаром напитков связаны с повышенным риском развития рака.

11. Сахар и кислоты в газированных напитках вредны для здоровья зубов

Общеизвестно, что сладкие газированные напитки вредны для зубов.

Сода содержит такие кислоты, как фосфорная кислота и угольная кислота.

Эти кислоты создают очень кислую среду во рту, что делает ваши зубы уязвимыми для разрушения.

В то время как кислоты в газировке сами по себе могут нанести вред, именно сочетание с сахаром делает газировку особенно вредной (55, 56).

Сахар обеспечивает легкоусвояемую энергию для вредных бактерий во рту. Это, в сочетании с кислотами, со временем наносит ущерб здоровью зубов (57, 58).

РЕЗЮМЕ
Кислоты в газировке создают кислый
во рту, в то время как сахар питает вредные бактерии, которые там обитают. Это может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья зубов.

12. У тех, кто пьет газированные напитки, резко повышается риск подагры

Подагра — это заболевание, характеризующееся воспалением и болью в суставах, особенно в больших пальцах ног.

Подагра обычно возникает при кристаллизации высокого уровня мочевой кислоты в крови (59).

Фруктоза является основным углеводом, повышающим уровень мочевой кислоты (60).

Следовательно, многие крупные обсервационные исследования выявили тесную связь между подслащенными сахаром напитками и подагрой.

Более того, долгосрочные исследования связывают употребление сладкой газировки с повышением риска подагры на 75% у женщин и почти на 50% у мужчин (61, 62, 63).

ОБЗОР
Люди, которые часто употребляют сладкие напитки
, имеют повышенный риск подагры.

13. Потребление сахара связано с повышенным риском развития деменции

Деменция — это собирательный термин, обозначающий снижение функции мозга у пожилых людей. Наиболее распространенной формой является болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что любое постепенное повышение уровня сахара в крови тесно связано с повышенным риском развития деменции (64, 65).

Другими словами, чем выше уровень сахара в крови, тем выше риск слабоумия.

Поскольку подслащенные сахаром напитки вызывают резкие скачки уровня сахара в крови, логично предположить, что они могут увеличить риск развития деменции.

Исследования на грызунах показывают, что большие дозы сладких напитков могут ухудшить память и способность принимать решения (65).

РЕЗЮМЕ
Некоторые исследования показывают, что высокий уровень сахара в крови
повышает риск слабоумия.

Итог

Употребление большого количества подслащенных сахаром напитков, таких как газированные напитки, может иметь различные неблагоприятные последствия для вашего здоровья.

Они варьируются от повышенного риска разрушения зубов до повышенного риска сердечных заболеваний и нарушений обмена веществ, таких как диабет 2 типа.

Регулярное употребление сладкой газировки также является постоянным фактором риска увеличения веса и ожирения.

Если вы хотите похудеть, избежать хронических заболеваний и прожить дольше, рассмотрите возможность ограничения потребления сладких напитков.

Секретные побочные эффекты питьевой газировки, говорит наука — Ешьте это, а не то

Можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление газированных напитков может быть не лучшим выбором для нашего общего состояния здоровья. Известно, что безалкогольные напитки повышают риск некоторых видов рака, негативно влияют на нашу печень и приводят к увеличению веса из-за избытка сахара. По данным CDC, чрезмерное потребление сахара может привести не только к ожирению и увеличению веса, но также может привести к сердечным заболеваниям и диабету 2 типа.

Если этого недостаточно, чтобы убедить нас в том, что замедление потребления газированных напитков может быть хорошей идеей, то как насчет малоизвестных недостатков употребления газированных напитков? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых секретных побочных эффектах употребления газированных напитков, а чтобы узнать больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с «7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас» не утолить наши муки голода. На самом деле все наоборот: исследования показывают, что газированные напитки действительно повышают уровень голода после их употребления.

Согласно отчету Американского журнала общественного здравоохранения , это происходит по нескольким причинам. Во-первых, газировка практически не содержит питательных веществ и витаминов, особенно белка, поэтому люди часто сообщают о чувстве голода и неудовлетворенности после нее. Еще одна причина повышенного голода заключается в том, что газированные напитки содержат большое количество фруктозы, которая не снижает уровень гормонов голода так, как это делает глюкоза. Например, бутылка кока-колы на 14 унций содержит 11,1 грамма сахара, 7,2 из которых приходится на фруктозу.

Предоставлено Coca-Cola

Газировка связана с увеличением жировых отложений и увеличением веса, особенно в области живота. Наш желудок содержит два типа жира, в том числе подкожный жир и висцеральный жир. Подкожный жир находится под кожей и служит важным источником для регулирования температуры, накопления энергии и защиты наших костей и мышц. Висцеральный жир — это тип жира, который находится в области живота и, как известно, более опасен для нашего здоровья, чем подкожный жир. Избыток висцерального жира может повышать кровяное давление, повышать резистентность к инсулину и приводить к смертельным заболеваниям.0004

Согласно The Journal of Nutrition , употребление газированных напитков было связано с увеличением жировых отложений, особенно опасных висцеральных жировых отложений.

Shutterstock

Исследователи начинают глубже изучать вопрос о том, действительно ли сладкие напитки, такие как газированные напитки, вызывают привыкание по своей природе. Недавнее исследование 2019 года, опубликованное в Appetite , показало, что газированные напитки на самом деле вызывают привыкание, особенно у подростков.

Исследование показало, что у тех, кто регулярно пьет газированные напитки, наблюдались симптомы отмены, когда они не употребляли их в течение трех дней. Их симптомы включали снижение мотивации, снижение способности концентрироваться и частые головные боли. По мере того, как проводится больше исследований в отношении вызывающих привыкание свойств газированных напитков и добавленного сахара, нам важно проверить себя и спросить, можем ли мы зависеть от этих сладких напитков.

Brent Hofacker/Shutterstock

Употребление газированных напитков также связано с повышенным риском слабоумия и инсульта. В исследовании 2017 года, опубликованном в Stroke , рассматривалось влияние потребления искусственно подслащенных напитков (газированных напитков), а также напитков с добавлением сахара. Они обнаружили, что регулярное употребление искусственно подслащенных напитков приводит к более высокому риску нескольких типов инсульта, а также нескольких типов деменции.

Риск инсульта при ишемическом инсульте был выше, чем при других типах. Этот тип инсульта возникает при закупорке артерии, ведущей к мозгу. Что касается риска деменции, потребление газированных напитков было связано с увеличением как деменции от всех причин, так и деменции, вызванной болезнью Альцгеймера.