Skip to content

В баклажанах какие витамины: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Химический состав баклажана

Химический состав баклажана многое объясняет! Глядя на витаминный состав, состав микроэлементов, становится понятно, откуда столько полезных свойств у всеми нами любимого овоща!

10 видов витаминов, 10 микроэлементов и 7 макроэлементов  — чего и сколько в баклажане — узнаем из таблицы!

 

Химический состав баклажана — таблица

Из таблицы легко можно понять, чем богат баклажан: питательные вещества, витамины, микроэлементы:

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность22 — 24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

К другим новостям

10. 01.2023

Семейство Безвременниковые — описание, роды, растения-представители.
Семейство Безвременниковые —…

Далее

09.01.2023

Как сохранить живую новогоднюю ёлку в горшке до весны и как посадить правильно? С недавних пор саженцы хвойных…

Далее

09.01.2023

Ель канадская Perfecta и 17 самых главных фактов про пушистую красавицу, которые надо знать, чтобы успешно вырастить…

Далее

03.01.2023

Семейство Коммелиновые — описание, роды, растения-представители.
Семейство Коммелиновые — описание, роды,…

Далее

Какие овощи самые полезные для здоровья и организма человека: топ полезных овощей | 45.ru

Продавец может нахваливать все овощи. Но верить лучше специалистам по питанию, а не по продажам

Поделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать минимум пять порций фруктов и овощей — примерно 400 граммов. Специалисты не устают доказывать, что именно такое количество свежих овощей и фруктов снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и дает организму достаточное количество клетчатки. При этом советуют употреблять максимально разнообразные продукты, расширять привычный ассортимент и дать второй шанс репе, тыкве и брокколи.

Мы задали четырем экспертам по питанию вопрос, какой овощ они считают самым полезным, и вот что они ответили.

Репа появилась в человеческом рационе даже раньше скрепной картошки. И эксперты Роспотребнадзора уверены, что абсолютно не зря. В репе содержатся витамины А, С, Е, РР и группы В. По части минералов — кальций, марганец, магний, фосфор, железо, натрий, йод.

— Репа содержит легко усваиваемые полисахариды, клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника, что делает репу хорошим диетическим блюдом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим — вещество с антимикробной активностью.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Кроме того, репа — уникальный источник глюкорафанина, растительного аналога сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Кроме как в репе этот элемент можно найти разве что в капусте. А еще репа присутствует в скандинавской диете, которая входит в топ-5 диет, которые помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства репы

Поделиться

Кстати, полезнее всего сырая репа. Однажды диетологи рассказали, какая температура убивает витамины в еде, и репы эти правила тоже касаются. Но и в приготовленном варианте репа своих полезных качеств окончательно не растеряет. Из нее можно готовить супы, ее можно запекать (и получить питательное и одновременное диетическое блюдо) и парить (такой метод сохраняет максимальное количество полезных элементов).

Исследователи Университета Иллинойса однажды выяснили, что брокколи, если есть ее три-четыре раза в неделю, — отличная профилактика диабета, болезней сердца и астмы. Но если бы она славилась только этим.

Брокколи — богатый источник витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора, железа и других полезных веществ. Она помогает улучшить зрение, укрепляет кости и суставы, очищает организм, способствует похудению — список можно продолжать очень долго.

Диетологи вообще советуют почаще обращать внимание на зеленые овощи

Поделиться

Итальянские ученые, например, объяснили, что на зрение брокколи влияет, в частности, благодаря входящим в ее состав каротиноидам — лютеину и зеаксантину, которые накапливаются в сетчатке глаза. Эти пигменты не только повышают остроту зрения, но и улучшают контрастность и чувствительность глаз к яркому свету. Также лютеин помогает поглощать вредное синее излучение от экранов гаджетов и нейтрализует воздействие свободных радикалов, которые разрушают сетчатку. Именно лютеин придает брокколи темно-зеленый цвет. Ученые уверены: регулярное употребление брокколи предотвращает катаракту и снижает риск возрастной потери зрения.

Также брокколи — прекрасный диетический овощ. В 100 граммах этой капусты содержится всего 34 ккал. Кроме того, она ускоряет обмен веществ, а за счет калия и натрия нормализует водно-солевой баланс в организме.

— Брокколи, как и все зеленые овощи, лучше усваиваются нашим организмом, — говорит персональный фитнес-тренер Артем Савин. — Благодаря высокому содержанию клетчатки хорошо разгружается пищеварительная система. Они способны вычищать стенки кишечника, запуская обмен веществ и улучшая работу желудочно-кишечного тракта. Все зеленые овощи низкокалорийные, отлично подходят тем людям, которые хотят похудеть.

Полезна брокколи и для кожи. В ней содержится целый комплекс важных для этого природных антиоксидантов. В том числе бета-каротин, витамины C и E, которые улучшают здоровье кожи и помогают замедлить процессы старения. Аскорбиновая кислота в составе брокколи способствует выработке коллагена — основного белка кожи, который уменьшает морщины, повышает ее эластичность и упругость.

Мало того что тыква способствует похудению и предотвращает онкологические заболевания, так еще и печень ее просто обожает. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжелой пищи и разгружая печень.

Шесть полезных эффектов тыквы

Поделиться

— Также тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, К, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Она снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов. Кроме того, тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.

Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Кроме того, в тыкве есть клетчатка, которая выводит вредные токсины из ЖКТ и улучшает микрофлору кишечника. А еще в тыкве есть аминокислота L-аргинин, благодаря которой тыква занимает почетное место в списке продуктов, которые разжигают страсть.

Помидоры входят в топ продуктов, которые лучше не есть на голодный желудок, но нельзя сказать, что они однозначно вредные. Просто всему свое время.

Помидоры хороши хотя бы тем, что они примерно на 94% состоят из воды. Это пригодится тем, кто хочет похудеть. Также они содержат органические кислоты, пектиновые вещества, витамины A, C, PP, K и другие. А по содержанию магния и железа томаты вообще занимают одно из первых мест среди продуктов. Плюс за насыщенный красный цвет помидоров отвечает не что иное, как ликопин — природный краситель с антиоксидантными свойствами. В свежих томатах (в зависимости от яркости окраски) его количество достигает 50 мг/кг.

Чем полезны помидоры

Поделиться

— Ликопин — это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Благодаря бета-каротину помидоры укрепляют слизистые и защищают организм от заболеваний. Бета-каротин — это естественный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал организма независимо от вида антигенов, то есть действует неспецифично. Вместе с тем есть люди, которым на помидоры лучше не налегать.

— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.

Баклажан — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами группы В, витаминами С, РР и каротином. Также в нём есть необходимые организму минеральные вещества, например калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Баклажаны препятствуют образованию холестерина, хороши для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками. Кроме того, диетологи рекомендуют не забывать о баклажанах людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Вот чем полезен баклажан

Поделиться

Витамин С, содержащийся в баклажанах, защищает организм от инфекций и простуд. Витамины группы В отлично укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Баклажаны полезны для кожи, так как способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщин. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам — избавляться от мелких ранок.

Благодаря содержанию в синих плодах железа, цинка и марганца, они показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем. Баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.

При этом лучше выбирать молодые баклажаны. В перезрелых будет слишком много соланина.

— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит Ирина Бородина. — Если в баклажане соланина слишком много, то это может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать.

Молодые баклажаны легко узнать по состоянию кожицы и плодоножки. Коричневая плодоножка — явный признак того, что баклажан сорвали давно. Кожица должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, скользким или мягким. Ну на такое никакой разумный человек и не посмотрит, ведь чаще всего мы выбираем продукты в первую очередь глазами.

Питание в тушеных баклажанах | Здоровое питание

Автор: Мелоди Энн

Баклажан богат полезной клетчаткой и питательными веществами, но не содержит много калорий. Готовьте баклажаны перед едой, так как в сыром виде они имеют горький вкус. Обжаривание баклажанов — это быстрый способ разогреть овощ и добавить в смесь дополнительные овощи. Если вы любите обжаривать баклажаны, сведите к минимуму количество используемого масла, чтобы не потреблять слишком много жира и слишком много калорий.

Калории

Порция приготовленных баклажанов весом 1/2 чашки или 4 унции содержит около 40 калорий, сообщает Национальная справочная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Обжаривание баклажанов в 1 чайной ложке масла удваивает количество калорий. Чтобы баклажаны были низкокалорийными, обжаривайте их на сковороде с антипригарным покрытием. Это позволяет вдвое сократить количество используемого масла и по-прежнему готовить баклажаны, не беспокоясь о том, что они слипнутся. Или обжарьте баклажаны с антипригарным разбрызгивателем вместо масла. Эти спреи содержат лишь незначительное количество калорий на порцию по сравнению с 40 калориями в 1 чайной ложке масла.

Углеводы и белки

Баклажаны содержат 9 граммов углеводов и 1 грамм белка на порцию в 1/2 чашки. Оба этих макроэлемента обеспечивают 4 калории на грамм, что соответствует 36 калориям из углеводов и 4 калориям из белков. Углеводы метаболизируются в глюкозу во время пищеварения. Глюкоза является основным питанием для каждой клетки. Клиника Майо объясняет, что от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны поступать из углеводов. Исходя из диеты на 2000 калорий, вам нужно от 225 до 325 граммов углеводов каждый день. Белок является важнейшим компонентом тканей, в том числе мышечных тканей. Вам нужно от 50 до 175 граммов белка каждый день для диеты на 2000 калорий. Добавление масла в сотейник не меняет содержания углеводов или белков, так как масла содержат строго жир.

Жир

Баклажан практически не содержит жира, обеспечивая около 0,25 грамма на каждую порцию в 1/2 чашки. Жиры нужны в вашем рационе для получения энергии, выработки определенных гормонов и усвоения жирорастворимых витаминов. Жир обеспечивает более чем вдвое больше калорий, чем углеводы и белки, и предлагает 9 калорий на грамм. Для диеты на 2000 калорий вам нужно от 44 до 78 граммов жира каждый день. Обжаривание баклажанов в 1 чайной ложке масла дает дополнительные 4,5 грамма жира или 40 калорий из жира. Некоторые жиры лучше для вас, чем другие. Обжарьте баклажаны на оливковом масле, богатом мононенасыщенными жирами или МНЖК. Этот тип жира полезен для сердца и может помочь стабилизировать уровень холестерина в крови и кровяное давление, сообщает система здравоохранения Мичиганского университета. Для того же количества калорий вы также можете использовать соевое или рапсовое масло, оба из которых богаты полезными жирами. Избегайте обжаривания на сливочном масле, которое содержит вредные насыщенные жиры, которые могут повысить уровень холестерина, если вы потребляете слишком много.

Калий

Баклажаны богаты минеральным калием, предлагая более 140 миллиграммов на порцию 1/2 чашки. Здоровому взрослому человеку в рационе необходимо 4700 миллиграммов калия. Вам нужен калий, чтобы сбалансировать жидкость в организме. Правильный баланс жидкости необходим, чтобы позволить нервам и клеткам общаться друг с другом. Эта функция заставляет ваше сердце биться и помогает мышцам сокращаться.

Клетчатка

Баклажан содержит почти 3 грамма клетчатки на порцию в 1/2 чашки. Жесткая внешняя оболочка содержит нерастворимую клетчатку, которая выталкивает отходы и облегчает запоры. Нерастворимая клетчатка является важной частью здорового кишечника, поэтому не очищайте баклажаны от кожуры перед обжариванием. Мягкая внутренняя часть баклажана содержит растворимую клетчатку. Это волокно притягивает воду в кишечнике, что замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка особенно полезна для поддержания здорового уровня глюкозы и холестерина в крови. Чтобы поддерживать эти преимущества, женщинам необходимо от 21 до 25 граммов клетчатки каждый день. По данным клиники Майо, мужчинам требуется от 28 до 34 граммов.

Ссылки

  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок: баклажаны, приготовленные, вареные, осушенные, без соли
  • Национальная база данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США для стандартных ссылок: масло, оливки, салат или кулинария
  • Институт Линуса Полинга: Калий

Writer Bio

Мелоди Энн Коффман специализируется на общем оздоровлении, уделяя особое внимание женскому здоровью и личной защите. Она имеет степень магистра в области пищевой науки и питания человека и является сертифицированным инструктором NRA. Коффман хочет получить сертификат личного тренера в 2015 году.

В защиту когтей и всех питательных веществ, которые они содержат

ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ

  • Баклажаны содержат клетчатку, магний, витамины и кальций. Так что да, баклажаны — на самом деле — имеют питательную ценность
  • .

Изображение заголовка предоставлено Натаном Думлао на Unsplash

Скромный баклажан уже много лет является жертвой гнусной клеветнической кампании. В детстве нам говорили, что баклажаны не имеют никакой питательной ценности, что является полной и тотальной ложью. Хотя баклажаны присутствуют в некоторых наших любимых блюдах (таких как каре-каре и тортанг талонг), все еще есть люди, которые считают, что они нужны только для того, чтобы они были вкусными (что так и есть).

Пытаясь защитить талонг, я обнаружил, что он не только имеет питательную ценность, но и а не овощ. Это фрукт (дам вам минуту, чтобы переварить эту информацию, которая, честно говоря, ошарашила меня на горячую минуту).

Баклажан также служит отличным холстом для ароматов и текстур. Добавьте вкус фундука и немного терпкости баклажанам с помощью этого рецепта. Фотография Патрика Сеговии

Баклажаны относятся к семейству пасленовых или пасленовых, «выращиваемых ради съедобных плодов». Так что да, баклажан — это, по сути, фрукт. Другими известными представителями семейства пасленовых являются белладонна (да, ядовитый цветок), табак и не менее вкусный картофель.

Открытие истинной природы баклажанов — и, соответственно, их интересного генеалогического древа — было неожиданностью, но то, что не было сюрпризом, — это обнаружение веских доказательств того, что баклажаны питательны (давнее и глубоко укоренившееся убеждение с моей стороны).

Согласно полезной разбивке по питательным веществам от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), сырые баклажаны содержат энергию, воду, клетчатку и белок. При варке его пищевая ценность меняется. Согласно MyFoodData, веб-сайту, который измеряет питательную ценность продуктов, они получают немного калорий и углеводов, но теряют немного сахара и кальция.

Баклажаны также содержат небольшое количество марганца, калия, витамина К, витамина С, витамина В6, меди, магния и ниацина.

Вот краткая информация о пищевой ценности вареных несоленых баклажанов. Это не все, потому что оно длинное, но этого достаточно, чтобы показать, что баклажаны действительно содержат питательные вещества. Скриншот с веб-сайта My Food Data

Хотя это не самых питательных фруктов, которые широко известны как овощи, говорить, что талонг не имеет питательной ценности, чтобы предложить нам, является наглой ложью. Я понимаю, что многие люди могут не любить баклажаны, но для большинства из нас они по-прежнему любимы многими. При правильном приготовлении талонг может улучшить вкус наших любимых блюд или стать главной звездой шоу.

Лично я больше не потерплю клеветы в своей повседневной жизни. Это вкусно, содержит питательную ценность и, прежде всего, это все еще еда. Это само по себе является основанием уважать талонг.

Подробнее

Мы определенно готовим адобонг для Солы, но это не значит, что Bon Appétit сорвется с крючка

6 способов превратить кожуру от фруктов и овощей из отходов в полезные предметы домашнего обихода

Фундук, томатный джем и другие способы приправить блюдо на гриле

Через:
Натан Думало на Unsplash

Подпишитесь на нашу рассылку

Коротко о таких историях. Прямо на ваш почтовый ящик.

Я хотел бы получать новости и специальные предложения.

Андрей Юваллос

Предыдущая статья

Следующая статья

Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими Условиями обслуживания и Политикой конфиденциальности.