Skip to content

В чем плюсы вегетарианства: Плюсы и минусы вегетарианства: что такое вегетарианство

Содержание

Что дает вегетарианство. Плюсы и минусы вегетарианства для женщин

Содержание

  1. Плюсы вегетарианства для женщины

  2. Минусы вегетарианства для женщин

Вопросом питания в каждой семье в основном занимаются женщины, поэтому им изучать информацию о питании крайне необходимо. Каждый день женщина задумывается о том, как вкусно и полезно накормить своих любимых домочадцев и при этом угодить всем. А также весьма важно не навредить питанием своему здоровью и своей внешности, всё-таки женская привлекательность является приоритетной задачей для каждой из нас.


Что такое вегетарианство? Почему многие люди, в частности знаменитые и выдающиеся личности (спортсмены, учёные, актёры), предпочитают этот вид питания? Это движение становится модным или здесь скрыто что-то важное? Этими вопросами задалась я, мясоед от рождения. Начала интересоваться, читала статьи, слушала лекции и смотрела видео. И чем больше я изучала вегетарианское питание, тем больше новой и весьма увлекательной полезной информации передо мной открывалось, которая и изменила моё восприятие мира, а также качество моей жизни.


Попробуем разобраться с этими вопросам и выясним, что даёт человеку вегетарианское питание. Рассмотрим, какие есть плюсы и минусы вегетарианства для женщины. В этой статье приведена не только изученная мной официальная информация, но и проверенная на личном опыте.


Что собой представляет вегетарианство


В основе вегетарианства лежит отказ от продуктов насилия над животными: красное мясо, мясо птицы, рыба и морепродукты, а также мясо любых других животных. В некоторых направлениях вегетарианства исключают молочные продукты и яйца, а также не используют в обиходе предметы из кожи и меха животных.


Почему люди становятся вегетарианцами


Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Рассмотрим каждый аспект по отдельности.


Вегетарианство и этика


Этот аспект считается одним из самых главных при переходе на вегетарианское питание. Вегетарианцы выступают против убийства животных. Они считают антигуманным заставлять их страдать ради того, чтобы стать для кого-то едой, при таком огромном разнообразии и доступности растительных продуктов.


Животным так же, как и людям, свойственно испытывать различные эмоции, и это уже давно доказано. Хотите понять, что испытывает животное на ферме, посетите её или посмотрите видео, снятые скрытой камерой на скотобойнях. Если мне сегодня предлагают съесть мясо, или я вижу его на витрине магазина, в голове сразу возникает картина всей боли и страданий животного перед смертью. После чего есть его мясо я просто не в силах.


Женщины по своей природе более эмоциональны, поэтому этическая сторона вегетарианства им свойственна больше. Здесь ещё играет роль энергия. Вода как проводник энергии впитывает в себя и передаёт любую информацию. Мясо, пропитанное кровью, которая на 90 % состоит из воды, несёт в себе энергию убийства и страданий животных перед смертью. Употребляя такое мясо, человек наполняет себя негативной энергией, которая проявляется как на физическом, так и на психоэмоциональном уровне. Женщине, как матери, это весьма важно учитывать. 


Жить ценой жизни других — это не делает нас людьми. Отказываясь от мясной пищи из добрых побуждений к животным, человек улучшает своё душевное состояние.


Вегетарианство и экология


Большой вклад вносит вегетарианец в сохранение природы. Каждый человек, перешедший исключительно на растительное питание, ежегодно спасает жизни 80 животным и сохраняет полгектара леса от вырубки. Да, для выращивания корма для животных вырубаются леса, и для полива этого корма уходит огромное количество питьевой воды.


Около 70 % всех зерновых расходуется на откорм скота. А потом этот объём в виде экскрементов загрязняет почву и воду. Известный эколог Георг Боргстрем утверждает, что сточные воды животноводческих ферм загрязняют окружающую среду в десять раз больше, чем городская канализация, и в три раза больше, чем стоки промышленных предприятий!


Глобальное потепление, которое наблюдается и изучается сегодня, происходит из-за огромного выброса в атмосферу парниковых газов, 18 % из которых образуется промышленным животноводством. Об этом и не только Леонардо Ди Каприо и National Geographic представили замечательный фильм «Спасти Планету», который показывает, насколько пагубной может быть деятельность человека. 


Вегетарианство и экономика


Питание растительной пищей гораздо экономичнее. В этом я убедилась на своём опыте. Мой переход на вегетарианство пришёлся как раз в период экономического кризиса в стране, и вегетарианское питание помогло мне сэкономить средства нашего семейного бюджета. Здесь особых доказательств не нужно, просто зайдите в любое кафе или ресторан и ознакомьтесь с ценами в меню. Можно подсчитать затраты на приготовление, к примеру, борща с мясом и без него, заменив мясо на ту же самую фасоль для восполнения недостатка белка в блюде.


Также хочу отметить экономию личного времени, которое уходит на приготовление пищи. Времени на приготовление блюд из овощей и фруктов, злаков и круп, уходит гораздо меньше. 20–30 минут достаточно, чтобы приготовить еду из растительных продуктов, что не скажешь про мясо. Пока вы готовите салат, у вас уже сварится гарнир, а приготовить замечательный зеленый коктейль или смузи на завтрак, закинув все ингредиенты в блендер, не составит много труда и времени. Время приготовления каш сократится, если предварительно замочить на ночь крупу/злаки, при этом полезные свойства увеличатся. Нет необходимости подолгу находиться у плиты.


А экономия жизненной энергии! На переваривание мясной пищи организм человека тратит большое количество энергии, из-за чего после плотного приёма пищи хочется поспать, отдохнуть, посмотреть телевизор. Отсюда и лень, с которой борется каждый. За это время, в течение которого энергия уходит на переработку мясной пищи в питательные вещества, можно сделать много дел, приносящих радость и пользу для себя и во благо всего мира.


Если смотреть в глобальном смысле, то экономия заключается в расходовании природных ресурсов. Например, по подсчётам учёных, вода, потраченная на производство 0,5 кг мяса, могла бы обеспечить нас водой для приёма душа в течение полугода! Или то же зерно, которое уходит на откорм сельскохозяйственных животных, могло бы прокормить 2 миллиарда жителей нашей планеты. Проблема голода была бы решена раз и навсегда! Статистика Министерства сельского хозяйства США свидетельствует о том, что для получения одного килограмма мяса нужно скормить 16 килограммов зерна скоту (в перерасчёте на белки это соотношение будет 1:8 соответственно). Подсчитайте, сколько денег сэкономили бы страны, если бы их жители стали вегетарианцами.


Вегетарианство и здоровье


Статистические данные исследований в области здравоохранения говорят о том, что вегетарианцы намного реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, т. к. в кровь не поступает избыточное количество холестерина и животных жиров. Также вегетарианцы не знают проблем с диабетом. Учёные Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения гораздо лучше усваивается организмом и нормализует уровень холестерина в крови. Растительная пища содержит много клетчатки, что говорит в пользу вегетарианства. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Такие онкологические заболевания, как рак груди, рак легких, рак предстательной железы очень редко встречаются среди сторонников живой пищи. Это обусловлено тем, что такие вещества, как бета-каротин и ликопин, ежедневно попадают в организм вегетарианца и оказывают свое противоопухолевое действие. Неоценима польза вегетарианства для зрения. Если исключить из рациона питания мясные продукты, то на 40 % снижается вероятность заболеть катарактой.


Человеческий организм, как машина, а топливом для него является пища, которую человек ест. Если питать автомобиль некачественным, неподходящим бензином, то такой автомобиль быстро начинает выходить из строя и ломается. Живая растительная пища — это подходящее «топливо» для людей, которое даёт силы, энергию, крепкое здоровье и долголетие.


Много новой и шокирующей информации я открыла для себя, прочитав работы нашего советского академика Александра Михайловича Уголева. Будучи доктором медицинских наук, он проводил многочисленные исследования в области пищеварения и выдвинул свою теорию адекватного питания. Не хочу перегружать вас научной информацией, каждый может найти его труды в интернете и ознакомиться с ними самостоятельно. Лишь скажу, что желудочный сок человека обладает в десять раз меньшей кислотностью, чем у хищников. Мясо в нашем желудке переваривается восемь часов! (Сравните: овощи перевариваются четыре часа, фрукты — два.) Причём, чтобы переварить стейк, гуляш или котлетки, наша пищеварительная система работает в экстренном режиме, страдают все внутренние органы: от поджелудочной железы до кишечника, нарушается микрофлора, отсюда и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, а это в свою очередь подавляет наш иммунитет.


Исследования докторов Дж. Йотекьо и В. Кипани Брюссельского университета показали, что вегетарианцы в два-три раза более выносливы, чем те, кто питается мясом, и к тому же, они в три раза быстрее восстанавливают силы. Наверное, по этой причине такие спортсмены, как легенда баскетбола Джон Салли, звёзды лёгкой атлетики Карл Льюис и Эдвин Мозес, бобслеист Алексей Воевода, теннисистка Серена Уильямс, сноубордистка Ханна Тетер и многие другие являются вегетарианцами.


А что касается вегетарианства в жизни женщины, я поделюсь своим личным опытом.


Проблемы со здоровьем сейчас всё больше «молодеют». В свои 20 лет я уже знала, что такое венозная недостаточность: ноги быстро уставали и болели, на них появлялись ярко-выраженные звёздочки, присутствовали судороги. Какой ущерб это наносит женской привлекательности! Красивые ноги, легкая походка — то, о чём я мечтала. Врачи быстро нашли решение моей проблемы: назначили курс принятия таблеток каждые полгода, рекомендовали постоянно использовать мази для ног, исключить каблуки, носить компрессионные колготки/чулки. Также меня часто мучили сильные головные боли. Да и проблемы с пищеварением не обходили стороной: запоры, колики, образование газов и прочие неприятные симптомы были постоянными. Я не думала, что в таком молодом возрасте столкнусь с этими проблемами, а оказалось, что в настоящее время это становится нормой.


Я с рождения являлась заурядным мясоедом и была убеждена, что мясо должно обязательно присутствовать в рационе каждого человека. На завтрак, обед и ужин в моей семье всегда присутствовали мясные блюда. Однажды в одной из статей я наткнулась на официальную информацию, что вегетарианское питание улучшает пищеварение и устраняет запоры, повышает эластичность связок, устраняет проблемы с кровообращением и так далее, т. е. благотворно влияет на здоровье. В один прекрасный момент я решила попробовать питаться без продуктов насилия. Мне было интересно посмотреть, как это повлияет на мою жизнь. И признаюсь, она буквально перевернулась с ног на голову. Таких изменений в себе я не ожидала.


Решение перейти на вегетарианское питание становилось всё более осознанным. На тот момент у меня уже был ребенок, и к вопросу выбора еды для своей семьи я подходила тщательно. Всегда читала состав продуктов и старалась покупать всё свежее и натуральное, в том числе мясо и его производные. Хочу отметить, что ребенок к мясу относился равнодушно, в основном, желания есть его не было. Для начала я исключила из рациона красное мясо (говядину и свинину). Добавила в меню больше разнообразных каш в сочетании с фруктами и овощами, различных салатов, свежевыжатых соков. 


Кстати, у меня появился очень хороший повод изучить тонкости кулинарии. Много новых интересных и вкусных блюд я открыла для себя. Узнала, как готовить еду, сохраняя максимальную пользу для организма, какие питательные вещества и витамины содержатся в тех или иных продуктах и как лучше их сочетать. На смену конфетам и печенью пришли свежие фрукты, сухофрукты и орехи — теперь они всегда присутствуют на нашем столе. Через какое-то время у нас из рациона ушла птица, причём это произошло совершенно спокойно. Просто больше не возникало мыслей в голове, что надо обязательно купить курицу. Мы прекрасно стали обходиться без мяса. Незаметно я стала вегетарианкой, и это мне очень понравилось.


Первое, что я почувствовала в результате перехода на вегетарианское меню, это лёгкость после приема пищи. Ушла тяжесть в животе, изжога, неприятная отрыжка, а самое главное — мой организм стал легко очищаться (очищение происходит за счёт большого количества клетчатки в рационе). Меня это радовало! Постепенно пищеварение нормализовалось и, как это принято говорить, всё стало работать как часы. Интересно, что улучшились и вкусовые ощущения. Простая пища перестала казаться пресной, вследствие чего я гораздо меньше стала использовать приправы.


Огромное количество энергии и сил даёт вегетарианство! Я почувствовала, что значит высыпаться и легче вставать по утрам. Появилось желание узнавать что-то новое, ведь теперь для этого появилось больше свободного времени, и пропала лень. Я стала менее раздражительной и более жизнерадостной. А моя жизнь стала интереснее и насыщеннее. Я с увлечением занялась йогой, и различные асаны мне теперь давались с лёгкостью. Мышцы и связки становились эластичнее, растяжка сохранялась. В целом фигура подтянулась. По физическим данным я себя чувствовала лучше, чем в юности. А что касается моих недостатков со здоровьем, так про них я забыла, и больше они меня не беспокоят.


Проблем с лишним весом у меня никогда не было, но с вегетарианским питанием восстановление организма после второй беременности и родов у меня прошло быстрее и незаметнее. Хочу отметить огромный плюс вегетарианского питания для женщин до и во время беременности, а также после родов. Это благоприятно сказывается как на маме, так и на ребёнке. Моя вторая беременность протекала при вегетарианском питании без осложнений и без использования витаминов и медицинских препаратов. Роды прошли легко и быстро без медицинского вмешательства, в отличие от первых родов на мясном питании. На лактации и качестве молока вегетарианское питание не сказалось отрицательно — кормлю уже девятый месяц и планирую продолжать. Вторая беременность никак не отразилась на моём теле: ни лишнего веса, ни растяжек, и всё это благодаря пище растительного происхождения.


После перехода на вегетарианское питание на внешнюю красоту, состояние кожи, волос и ногтей я взглянула по-новому. В борьбе с проблемами кожи и волос раньше уходило много времени и денег на косметические процедуры и средства по уходу. Всё поверхностное питание кожи — это хорошо, но даёт временный эффект. Каждая клеточка нашего организма питается через кровь, которая образуется из того, что мы едим, поэтому красота приходит изнутри и надолго. Сейчас, когда организм стал регулярно очищаться, я вижу только преображение: волосы становятся гуще, не ломаются и не секутся, ногти стали крепче, кожа лица перестала засаливаться.


Человек начинает сиять, как только наводит порядок у себя в организме. Подтверждение тому, что вегетарианство делает женщину красивее и счастливее, находят и знаменитости: Дженнифер Лопес, Деми Мур, Кейт Уинслет, Мадонна, Лайма Вайкуле, Джулия Робертс и многие другие выбирают этот вид питания.


Моё сугубо личное мнение таково: отрицательная сторона того или иного вопроса зависит от нашего личного восприятия. Явных минусов в вегетарианском питании я не вижу, но есть трудности, с которыми можно столкнуться. Для женщины они заключаются в вопросах выбора продуктов, их хранения и приготовления (ведь должно быть всё вкусно и сытно, а ещё разнообразно). Важно понять, где взять необходимые микроэлементы, белок и прочее. Также, если резко исключить мясо из рациона, ваш организм может отрицательно на это отреагировать. К тому же могут возникнуть конфликты с родными людьми. В любом случае нет таких трудностей, с которыми нельзя было бы не справиться.


А самое главное — к вопросу выбора питания, будь то вегетарианство или мясоедение, каждый человек должен подходить осознанно. Мы, люди, питаемся, чтобы жить, а не живём, чтобы питаться.


Успехов вам!

Вегетарианство: плюсы и минусы, которые следует знать

Плюсы вегетарианства: легкая пища более полезна

Плюсы и минусы вегетарианства стоит разбирать по отдельности. Начнем с положительной стороны вегетарианства. Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Следовательно, она богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всех систем. Бобы и семена хорошие источники белка. Овощи состоят из фитохимических соединений, которые предотвращают некоторые хронические заболевания. Зеленые овощи богаты антиоксидантами. Овощи и фрукты также являются поставщиками натуральных сахаров, различных полезных ферментов и микроэлементов.

Такой набор продуктов содержит очень маленькое количество жиров, холестерола, а также жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Как результат, вегетарианская диета сводит к минимуму риск набора лишнего веса. А это, в свою очередь, минимизирует возможность развития заболеваний, так или иначе связанных с ожирением. Плюсы вегетарианства также в том, что оно полезно для тех, кто практикует оздоровительное похудание. Эта диета снижает уровень холестерина в крови и исключает риск развития проблем сердечно-сосудистой системы и многих других заболеваний. Таких как, например: высокое кровяное давление, инсульты, большинство болезней сердца, сахарный диабет, ревматоидный артрит, остеопороз, болезни почек и камни в желчном пузыре. А благодаря потреблению пищевых волокон, нормализуется работа пищеварительной системы. Плюс вегетарианства еще и в том, что оно может защитить от некоторых болезней пищевого происхождения — того же птичьего гриппа или коровьего бешенства. Можно не опасаться также и любых видов кишечных паразитов, ведь мяса в рационе нет.

Минусы вегетарианства: где взять недостающие элементы?

Но есть и обратная сторона монеты. Несмотря на то, что вегетарианская диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, некоторые из них мы можем получить в большем количестве только из мяса или из рыбы. Вегетарианская диета не обеспечивает в полном объеме потребности человека в белке, кальции, витамине B12, железе и цинке. Витамин В12 в изобилии содержится в соевых, зерновых продуктах, а также в продуктах животного происхождения. Мясо считается основным источником витамина В12. Соевое молоко, обычное молоко и молочные продукты вообще богаты витамином D. Мясо, курица, рыба и птица содержат большое количества железа и цинка. Молоко, сыр, йогурт являются источниками кальция. Мясо является источником белка, а также содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы организму. Фосфор, который присутствует в мясе, усваивается легче, чем тот, который содержится в бобовых и зерновых культурах. Все эти питательные вещества не содержатся в большом количестве в вегетарианской диете.

Вегетарианство не рекомендуется для культуристов, поскольку для них необходима диета, богатая белками. Диета, в которой нет достаточного количества углеводов и белков может привести к анемии. Минус вегетарианства также в том, что у вегетарианцев часто наблюдаются нарушения работы кишечника. Если ваш рацион полностью свободен от жира — это плохо, потому что определенное количество холестерина и жиров необходимо для развития нервной системы и нормального функционирования организма.

Хотя у вегетарианской диеты есть определенные недостатки, она определенно имеет и ряд преимуществ для здоровья человека. В конце концов, если правильно планировать свой рацион, можно решить проблему нехватки любых питательных веществ.

Фото: Getty Images

Сегодня читают

«Грустная принцесса» Шарлен и князь Альбер II не смогли сыграть счастье даже для рождественской открытки

«По утрам покупаю хлеб с маслом и каждый день прощаю кота»: Литвинова рассказала, как живет после бегства из России

Фигуристка Трусова поругалась с Первым каналом: ее отец запрещает Тарасовой и Ягудину комментировать выступления дочери

74-летний Шуфутинский готовится в третий раз стать отцом

Любимая дочь Питта снова косит под мальчика — обрилась под ноль и переоделась в худи

Как, плюсы и минусы, что есть

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Стоит ли становиться вегетарианцем?

Люди выбирают вегетарианскую диету по многим причинам. Для некоторых людей вегетарианство — это способ стать здоровее или избежать гормонов, используемых в продуктах животного происхождения. Для других такое питание больше связано с религией, правами животных или заботой об окружающей среде.

Если вы подумываете о вегетарианской диете, вам следует подумать, каким типом вегетарианца вы будете. После того, как вы решили, каких продуктов вы будете избегать, вы также захотите составить план, чтобы гарантировать, что вы сможете получать все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Существует несколько различных типов вегетарианской диеты:

Вегетарианская

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это означает, что вы не едите мясо, птицу или рыбу. Эту категорию едоков можно дополнительно разделить по тому, какие продукты животного происхождения вы решили включить в свой рацион:

  • лакто-ово вегетарианцы едят как яйца, так и молочные продукты
  • лакто вегетарианцы едят молочные продукты, но не яйца
  • ovo вегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты

Веган

Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы не едите мясо, птицу или рыбу. Вы также не употребляете молочные продукты, яйца или другие продукты животного происхождения, такие как желатин или мед.

Частичный вегетарианец

Частичный вегетарианец не ест мяса, но ест некоторые продукты животного происхождения.

  • пескетарианцы едят рыбу, но избегают любого другого мяса
  • полло-вегетарианцы едят птицу, но избегают другого мяса и рыбы

Флекситарианская диета

Другие придерживаются так называемой полувегетарианской или флекситарианской диеты. Люди, соблюдающие эту диету, едят в основном растительную пищу, но иногда могут включать мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Вегетарианская диета дает много преимуществ при правильном ее соблюдении. Если вы избегаете мяса, а едите только обработанный хлеб и макаронные изделия, избыток сахара и очень мало овощей и фруктов, вы вряд ли получите многие преимущества этой диеты.

1. Полезен для здоровья сердца

Вегетарианцы могут на треть реже умирать или госпитализироваться по поводу сердечных заболеваний. Конечно, выбор продуктов питания имеет значение — вегетарианские или нет.

Если вы хотите, чтобы диета защищала сердце, обязательно выберите:

  • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки
  • бобовые
  • орехи
  • овощи и фрукты
  • другие продукты с низким гликемическим индексом
  • идея

    состоит в том, чтобы потреблять растворимую клетчатку и выбирать продукты, которые помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Таким образом, вы можете снизить уровень холестерина и общий риск сердечного приступа.

    2. Снижает риск рака

    Хотя польза невелика, вегетарианцы могут иметь небольшое преимущество в снижении риска рака.

    Одно исследование показало, что в группах населения с низким уровнем риска вегетарианская диета снижает риск развития рака в целом. Кроме того, исследование показало, что определенные типы диет, не содержащих животных, снижают риск определенных видов рака:

    • было обнаружено, что веганская диета снижает риск рака больше, чем другие диеты
    • веганская диета также обеспечивает наибольшая защита от рака, специфичного для женщин
    • Было обнаружено, что лакто-ово-вегетарианская диета обеспечивает наибольшую защиту от рака желудочно-кишечного тракта

    Однако другое исследование показало лишь незначительное снижение риска колоректального рака среди людей, соблюдающих вегетарианскую диету.

    Многие исследования утверждают, что ключевым фактором может быть диета, полная свежих фруктов и овощей. Если вы вегетарианец, вам может быть легче получить рекомендуемые пять порций в день.

    Быть исключительно веганом также не обязательно, потому что растительная диета с большим количеством фруктов и овощей также может быть полезной.

    3. Предотвращает диабет 2 типа

    Соблюдение здоровой вегетарианской диеты может помочь предотвратить и лечить диабет 2 типа и связанные с ним осложнения. Это восходит к выбору продуктов с низким гликемическим индексом, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, таких как цельнозерновые продукты, бобовые и орехи.

    В одном исследовании риск развития диабета 2 типа у вегетарианцев был вдвое ниже, чем у невегетарианцев.

    4. Снижает кровяное давление

    Давным-давно исследователи начали замечать, что люди, которые не едят мясо, могут иметь более низкое кровяное давление. Исследования показали, что вегетарианцы, особенно веганы, имеют более низкое кровяное давление, чем их коллеги-мясоеды.

    Растительная пища, как правило, содержит меньше жира, натрия и холестерина, что положительно влияет на кровяное давление. Фрукты и овощи также содержат большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление.

    5. Уменьшает симптомы астмы

    Более раннее шведское исследование предполагает, что вегетарианская диета, особенно веганская, может уменьшить симптомы астмы. У 22 из 24 участников, которые придерживались веганской диеты в течение года, наблюдались улучшения, в том числе меньшая зависимость от лекарств.

    Считается, что некоторые продукты животного происхождения могут вызывать аллергию или воспаление, поэтому удаление этих продуктов из рациона может уменьшить эти реакции.

    6. Способствует здоровью костей

    Уровень остеопороза ниже в странах, где люди питаются в основном вегетарианской пищей. Продукты животного происхождения могут фактически вытеснять кальций из организма, вызывая потерю костной массы и остеопороз.

    В одном исследовании люди, которые придерживались лакто-ово-вегетарианской диеты в течение 20 и более лет, к 80 годам имели на 18% меньше минералов в костях. У всеядных, или мясоедов, в этом исследовании было на 35% меньше минералов в костях. в том же возрасте.

    Риски, связанные с соблюдением вегетарианской диеты, связаны с дефицитом определенных витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и жирные кислоты омега-3. Еда, которую вы выбираете, имеет значение.

    Технически вы можете быть вегетарианцем, придерживаясь диеты, полностью состоящей из пирожных, картофеля фри и молочных коктейлей, которые имеют небольшую пищевую ценность. В результате многие преимущества для здоровья могут не применяться.

    Помните: пустые калории могут появиться в любой диете, без мяса или без нее.

    Что делать беременным и детям?

    Беременные женщины и кормящие матери могут получать необходимые им питательные вещества из вегетарианской диеты. То же самое и с детьми.

    Если вы придерживаетесь веганской диеты и беременны, кормите грудью или являетесь ребенком, вам может потребоваться дополнительный прием витамина B-12, витамина D. Дополнительное количество железа, фолиевой кислоты и омега-3 также может быть рекомендовано. хорошая идея, хотя вегетарианцы могут фактически потреблять больше фолиевой кислоты, чем люди на диете, включающей мясо. Узнайте больше о добавках, которые могут вам понадобиться на веганской диете.

    Назначь дату… или не

    Стоит ли тебе остывать? Это зависит от вас. Вы можете отметить в своем календаре дату начала вегетарианской диеты. Или вы можете решить пойти с более постепенным подходом.

    Возможно, лучше всего сначала отказаться от красного мяса, затем от птицы, а затем от рыбы. Или вы можете переключить свою кладовую на полностью вегетарианскую, чтобы начать с чистого листа.

    Вы также можете выбрать определенные дни недели, чтобы стать вегетарианцем, например, по понедельникам без мяса. Вы можете постепенно добавлять больше дней, когда привыкнете к этой диете.

    Сопротивляйтесь искушению

    Существует множество форм вегетарианской диеты, так что не всегда бывает ситуация «все или ничего». Тем не менее, если вы хотите избегать определенных продуктов по определенной причине, вы можете подумать о поиске вкусных альтернатив, просматривая продуктовый магазин.

    Вы можете найти вегетарианские бургеры, «куриные» наггетсы и всевозможные мясные альтернативы. Имейте в виду, что некоторые из этих продуктов подвергаются интенсивной обработке и могут быть не лучшим выбором для регулярного употребления.

    Другой подход заключается в том, чтобы попробовать новые вегетарианские продукты вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы не можете есть. Попробуйте новые овощи, методы приготовления и альтернативы мясу. Вы можете открыть для себя ароматы, о которых вы не знали, что вам нравятся.

    Замена ингредиентов

    Возможно, вы сможете приготовить многие из ваших любимых блюд с вегетарианской или веганской ноткой. Часто вы можете заменить основной белок вегетарианским источником, таким как тофу или темпе. Если в рецепте используется животный бульон, вместо него можно использовать овощной бульон. Если вы избегаете молочных продуктов, попробуйте немолочное молоко, такое как миндальное или соевое.

    Вот некоторые обмены:

    Станьте экспертом по чтению этикеток

    Ингредиенты животного происхождения могут скрываться в ваших любимых продуктовых продуктах или пунктах меню. Внимательно прочитайте этикетки и ознакомьтесь с распространенными скрытыми источниками продуктов животного происхождения.

    Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание:

    • Желатин получают из животного коллагена и часто содержат в обработанных пищевых продуктах, таких как фруктовые закуски, зефир и желе.
    • Мед исходит от пчел, которых веганы, в частности, могут стараться избегать. Мед можно найти в косметических продуктах, выпечке и ароматизированных чаях.
    • Казеин представляет собой белок, полученный из коровьего или овечьего молока. Он содержится в сырах и даже в некоторых вегетарианских сырах и немолочных продуктах, таких как соевый сыр и сливки для кофе.
    • Сыворотка — побочный продукт производства сыра. Он содержится в некоторых видах хлеба и конфет.
    • L. цистеин получают из перьев или человеческих волос. Он используется в качестве кондиционера для теста в упакованных хлебобулочных изделиях и хлебобулочных изделиях.

    Ресурсы и поваренные книги

    Для получения дополнительной информации о растительных диетах и ​​питании посетите:

    • Академия питания и диетологии
    • Вегетарианская ресурсная группа
    • Вегетарианское общество Соединенного Королевства Нужно больше вдохновения
    • 3 9 ? Ознакомьтесь с этими книгами и кулинарными книгами:

      • «Стать вегетарианцем по-новому»
      • «Стать веганом: полный справочник по растительному питанию»
      • «Поваренная книга о, она сияет»
      • «Вегетарианская кулинарная книга для начинающих»
      • «Полная вегетарианская кулинарная книга»
      • «Любите настоящую еду: более 100 любимых вегетарианских блюд для хорошего самочувствия»

      а также создание чего-либо из вашей крови в вашей соединительной ткани. Он также играет важную роль в создании антител и ферментов.

      Вы можете подумать о мясе, когда думаете о белке, но есть и хорошие растительные источники этого питательного вещества.

      *Веганы и лакто-вегетарианцы не едят яйца, но лакто-ово-, ово- и частичные вегетарианцы могут.

      Сколько белка вам нужно?

      Рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,8 грамма на килограмм (или 0,36 унции на фунт) массы тела для большинства здоровых взрослых. Это означает, что если вы весите 135 фунтов, вам потребуется 49 граммов белка в день, хотя вам может потребоваться больше или меньше белка в зависимости от вашего возраста и уровня активности.

      Витамин B-12 является жизненно важным питательным веществом, которое помогает организму вырабатывать эритроциты и предотвращает анемию. Этот витамин не содержится во многих растительных продуктах, поэтому животные источники играют важную роль в защите от дефицита.

      Лакто-ово-вегетарианцы могут получать много витамина B-12 из таких источников, как молочные продукты и яйца. Если вы придерживаетесь веганской диеты, ее может быть труднее найти, и вам, возможно, придется искать обогащенные продукты или добавки.

      Вот некоторые не содержащие мяса источники витамина B-12:

      Сколько витамина B-12 вам нужно?

      Рекомендуемая диетическая доза B-12 составляет 2,4 мкг для большинства здоровых взрослых. Детям и подросткам требуется от 0,9 мкг до 2,4 мкг, в зависимости от возраста. Беременные или кормящие женщины должны стремиться к от 2,6 до 2,8 мкг.

      Жирные кислоты, такие как омега-3, докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), являются важными питательными веществами, которые необходимо включить в свой рацион. Они помогают контролировать определенные воспалительные состояния, такие как болезни сердца, и иммунные проблемы, такие как экзема.

      Люди часто связывают омега-3 с морепродуктами, но АЛК содержится в вегетарианских источниках. В то время как ведутся споры о преобразовании АЛК в ДГК, недавние исследования подтверждают, что ДГК, полученная из АЛК, может быть адекватной для удовлетворения потребностей мозга.

      Вот вегетарианские источники омега-3:

      Сколько омега-3 жирных кислот вам нужно?

      Рекомендуемая диета для омега-3 жирных кислот составляет от 1,1 до 1,6 грамма для большинства здоровых взрослых. Беременным и кормящим женщинам необходимо от 1,3 до 1,4 грамма в день. Дети должны потреблять от 0,5 до 1,6 грамма, в зависимости от возраста.

      Многие рестораны предлагают вегетарианские или веганские блюда. Некоторые могут даже изменить еду, чтобы сделать ее вегетарианской, если вы попросите.

      Например, если в салат или омлет добавляют бекон, вы можете попросить убрать его из блюда. Или, если мясо включено вместе с блюдом на завтрак, вы можете вместо него попросить фрукты или овощи в качестве гарнира.

      Другие советы:

      • Заранее изучите свой ресторан. Многие предлагают меню на своих веб-сайтах и ​​даже обозначают вегетарианские блюда буквой V или другим символом.
      • Если пункт меню неясен, спросите у официанта, является ли он вегетарианским. Иногда супы и другие продукты содержат скрытые ингредиенты животного происхождения, такие как куриный бульон, молоко, яйца или мед.
      • Вы отправляетесь в путешествие? Подумайте о том, чтобы упаковать свои собственные закуски и легкие блюда. Найти здоровые вегетарианские блюда на остановках и в некоторых сетях быстрого питания может быть непросто.
      • Если вы собираетесь на званый обед, не забудьте сообщить хозяину о своем вегетарианском статусе перед появлением. Вы даже можете предложить принести блюдо, которое подходит для ваших диетических предпочтений.

      Если вы хотите есть больше фруктов и овощей и потенциально улучшить свое здоровье, возможно, стоит попробовать вегетарианскую диету. Хотя внесение изменений, вероятно, безопасно для большинства людей, было бы неплохо обсудить любые серьезные изменения в вашем рационе или образе жизни с вашим врачом. Вы можете даже подумать о встрече с диетологом, если вас беспокоит удовлетворение ваших потребностей в питании с помощью растительной пищи.

      Как, плюсы и минусы, что есть

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

      Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

      • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
      • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
      • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

      Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

      Узнайте больше о нашем процессе проверки.

      Стоит ли становиться вегетарианцем?

      Люди выбирают вегетарианскую диету по многим причинам. Для некоторых людей вегетарианство — это способ стать здоровее или избежать гормонов, используемых в продуктах животного происхождения. Для других такое питание больше связано с религией, правами животных или заботой об окружающей среде.

      Если вы подумываете о вегетарианской диете, вам следует подумать, каким типом вегетарианца вы будете. После того, как вы решили, каких продуктов вы будете избегать, вы также захотите составить план, чтобы гарантировать, что вы сможете получать все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

      Существует несколько различных типов вегетарианской диеты:

      Вегетарианская

      Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это означает, что вы не едите мясо, птицу или рыбу. Эту категорию едоков можно дополнительно разделить по тому, какие продукты животного происхождения вы решили включить в свой рацион:

      • лакто-ово вегетарианцы едят как яйца, так и молочные продукты
      • лакто вегетарианцы едят молочные продукты, но не яйца
      • ovo вегетарианцы едят яйца, но не молочные продукты

      Веган

      Если вы придерживаетесь веганской диеты, вы не едите мясо, птицу или рыбу. Вы также не употребляете молочные продукты, яйца или другие продукты животного происхождения, такие как желатин или мед.

      Частичный вегетарианец

      Частичный вегетарианец не ест мяса, но ест некоторые продукты животного происхождения.

      • пескетарианцы едят рыбу, но избегают любого другого мяса
      • полло-вегетарианцы едят птицу, но избегают другого мяса и рыбы

      Флекситарианская диета

      Другие придерживаются так называемой полувегетарианской или флекситарианской диеты. Люди, соблюдающие эту диету, едят в основном растительную пищу, но иногда могут включать мясо, молочные продукты, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

      Вегетарианская диета дает много преимуществ при правильном ее соблюдении. Если вы избегаете мяса, а едите только обработанный хлеб и макаронные изделия, избыток сахара и очень мало овощей и фруктов, вы вряд ли получите многие преимущества этой диеты.

      1. Полезен для здоровья сердца

      Вегетарианцы могут на треть реже умирать или госпитализироваться по поводу сердечных заболеваний. Конечно, выбор продуктов питания имеет значение — вегетарианские или нет.

      Если вы хотите, чтобы диета защищала сердце, обязательно выберите:

      • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки
      • бобовые
      • орехи
      • овощи и фрукты
      • другие продукты с низким гликемическим индексом
      • идея

        состоит в том, чтобы потреблять растворимую клетчатку и выбирать продукты, которые помогут поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Таким образом, вы можете снизить уровень холестерина и общий риск сердечного приступа.

        2. Снижает риск рака

        Хотя польза невелика, вегетарианцы могут иметь небольшое преимущество в снижении риска рака.

        Одно исследование показало, что в группах населения с низким уровнем риска вегетарианская диета снижает риск развития рака в целом. Кроме того, исследование показало, что определенные типы диет, не содержащих животных, снижают риск определенных видов рака:

        • было обнаружено, что веганская диета снижает риск рака больше, чем другие диеты
        • веганская диета также обеспечивает наибольшая защита от рака, специфичного для женщин
        • Было обнаружено, что лакто-ово-вегетарианская диета обеспечивает наибольшую защиту от рака желудочно-кишечного тракта

        Однако другое исследование показало лишь незначительное снижение риска колоректального рака среди людей, соблюдающих вегетарианскую диету.

        Многие исследования утверждают, что ключевым фактором может быть диета, полная свежих фруктов и овощей. Если вы вегетарианец, вам может быть легче получить рекомендуемые пять порций в день.

        Быть исключительно веганом также не обязательно, потому что растительная диета с большим количеством фруктов и овощей также может быть полезной.

        3. Предотвращает диабет 2 типа

        Соблюдение здоровой вегетарианской диеты может помочь предотвратить и лечить диабет 2 типа и связанные с ним осложнения. Это восходит к выбору продуктов с низким гликемическим индексом, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, таких как цельнозерновые продукты, бобовые и орехи.

        В одном исследовании риск развития диабета 2 типа у вегетарианцев был вдвое ниже, чем у невегетарианцев.

        4. Снижает кровяное давление

        Давным-давно исследователи начали замечать, что люди, которые не едят мясо, могут иметь более низкое кровяное давление. Исследования показали, что вегетарианцы, особенно веганы, имеют более низкое кровяное давление, чем их коллеги-мясоеды.

        Растительная пища, как правило, содержит меньше жира, натрия и холестерина, что положительно влияет на кровяное давление. Фрукты и овощи также содержат большое количество калия, который помогает снизить кровяное давление.

        5. Уменьшает симптомы астмы

        Более раннее шведское исследование предполагает, что вегетарианская диета, особенно веганская, может уменьшить симптомы астмы. У 22 из 24 участников, которые придерживались веганской диеты в течение года, наблюдались улучшения, в том числе меньшая зависимость от лекарств.

        Считается, что некоторые продукты животного происхождения могут вызывать аллергию или воспаление, поэтому удаление этих продуктов из рациона может уменьшить эти реакции.

        6. Способствует здоровью костей

        Уровень остеопороза ниже в странах, где люди питаются в основном вегетарианской пищей. Продукты животного происхождения могут фактически вытеснять кальций из организма, вызывая потерю костной массы и остеопороз.

        В одном исследовании люди, которые придерживались лакто-ово-вегетарианской диеты в течение 20 и более лет, к 80 годам имели на 18% меньше минералов в костях. У всеядных, или мясоедов, в этом исследовании было на 35% меньше минералов в костях. в том же возрасте.

        Риски, связанные с соблюдением вегетарианской диеты, связаны с дефицитом определенных витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и жирные кислоты омега-3. Еда, которую вы выбираете, имеет значение.

        Технически вы можете быть вегетарианцем, придерживаясь диеты, полностью состоящей из пирожных, картофеля фри и молочных коктейлей, которые имеют небольшую пищевую ценность. В результате многие преимущества для здоровья могут не применяться.

        Помните: пустые калории могут появиться в любой диете, без мяса или без нее.

        Что делать беременным и детям?

        Беременные женщины и кормящие матери могут получать необходимые им питательные вещества из вегетарианской диеты. То же самое и с детьми.

        Если вы придерживаетесь веганской диеты и беременны, кормите грудью или являетесь ребенком, вам может потребоваться дополнительный прием витамина B-12, витамина D. Дополнительное количество железа, фолиевой кислоты и омега-3 также может быть рекомендовано. хорошая идея, хотя вегетарианцы могут фактически потреблять больше фолиевой кислоты, чем люди на диете, включающей мясо. Узнайте больше о добавках, которые могут вам понадобиться на веганской диете.

        Назначь дату… или не

        Стоит ли тебе остывать? Это зависит от вас. Вы можете отметить в своем календаре дату начала вегетарианской диеты. Или вы можете решить пойти с более постепенным подходом.

        Возможно, лучше всего сначала отказаться от красного мяса, затем от птицы, а затем от рыбы. Или вы можете переключить свою кладовую на полностью вегетарианскую, чтобы начать с чистого листа.

        Вы также можете выбрать определенные дни недели, чтобы стать вегетарианцем, например, по понедельникам без мяса. Вы можете постепенно добавлять больше дней, когда привыкнете к этой диете.

        Сопротивляйтесь искушению

        Существует множество форм вегетарианской диеты, так что не всегда бывает ситуация «все или ничего». Тем не менее, если вы хотите избегать определенных продуктов по определенной причине, вы можете подумать о поиске вкусных альтернатив, просматривая продуктовый магазин.

        Вы можете найти вегетарианские бургеры, «куриные» наггетсы и всевозможные мясные альтернативы. Имейте в виду, что некоторые из этих продуктов подвергаются интенсивной обработке и могут быть не лучшим выбором для регулярного употребления.

        Другой подход заключается в том, чтобы попробовать новые вегетарианские продукты вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вы не можете есть. Попробуйте новые овощи, методы приготовления и альтернативы мясу. Вы можете открыть для себя ароматы, о которых вы не знали, что вам нравятся.

        Замена ингредиентов

        Возможно, вы сможете приготовить многие из ваших любимых блюд с вегетарианской или веганской ноткой. Часто вы можете заменить основной белок вегетарианским источником, таким как тофу или темпе. Если в рецепте используется животный бульон, вместо него можно использовать овощной бульон. Если вы избегаете молочных продуктов, попробуйте немолочное молоко, такое как миндальное или соевое.

        Вот некоторые обмены:

        Станьте экспертом по чтению этикеток

        Ингредиенты животного происхождения могут скрываться в ваших любимых продуктовых продуктах или пунктах меню. Внимательно прочитайте этикетки и ознакомьтесь с распространенными скрытыми источниками продуктов животного происхождения.

        Вот некоторые из них, на которые следует обратить внимание:

        • Желатин получают из животного коллагена и часто содержат в обработанных пищевых продуктах, таких как фруктовые закуски, зефир и желе.
        • Мед исходит от пчел, которых веганы, в частности, могут стараться избегать. Мед можно найти в косметических продуктах, выпечке и ароматизированных чаях.
        • Казеин представляет собой белок, полученный из коровьего или овечьего молока. Он содержится в сырах и даже в некоторых вегетарианских сырах и немолочных продуктах, таких как соевый сыр и сливки для кофе.
        • Сыворотка — побочный продукт производства сыра. Он содержится в некоторых видах хлеба и конфет.
        • L. цистеин получают из перьев или человеческих волос. Он используется в качестве кондиционера для теста в упакованных хлебобулочных изделиях и хлебобулочных изделиях.

        Ресурсы и поваренные книги

        Для получения дополнительной информации о растительных диетах и ​​питании посетите:

        • Академия питания и диетологии
        • Вегетарианская ресурсная группа
        • Вегетарианское общество Соединенного Королевства Нужно больше вдохновения
        • 3 9 ? Ознакомьтесь с этими книгами и кулинарными книгами:

          • «Стать вегетарианцем по-новому»
          • «Стать веганом: полный справочник по растительному питанию»
          • «Поваренная книга о, она сияет»
          • «Вегетарианская кулинарная книга для начинающих»
          • «Полная вегетарианская кулинарная книга»
          • «Любите настоящую еду: более 100 любимых вегетарианских блюд для хорошего самочувствия»

          а также создание чего-либо из вашей крови в вашей соединительной ткани. Он также играет важную роль в создании антител и ферментов.

          Вы можете подумать о мясе, когда думаете о белке, но есть и хорошие растительные источники этого питательного вещества.

          *Веганы и лакто-вегетарианцы не едят яйца, но лакто-ово-, ово- и частичные вегетарианцы могут.

          Сколько белка вам нужно?

          Рекомендуемая суточная доза белка составляет 0,8 грамма на килограмм (или 0,36 унции на фунт) массы тела для большинства здоровых взрослых. Это означает, что если вы весите 135 фунтов, вам потребуется 49 граммов белка в день, хотя вам может потребоваться больше или меньше белка в зависимости от вашего возраста и уровня активности.

          Витамин B-12 является жизненно важным питательным веществом, которое помогает организму вырабатывать эритроциты и предотвращает анемию. Этот витамин не содержится во многих растительных продуктах, поэтому животные источники играют важную роль в защите от дефицита.

          Лакто-ово-вегетарианцы могут получать много витамина B-12 из таких источников, как молочные продукты и яйца. Если вы придерживаетесь веганской диеты, ее может быть труднее найти, и вам, возможно, придется искать обогащенные продукты или добавки.

          Вот некоторые не содержащие мяса источники витамина B-12:

          Сколько витамина B-12 вам нужно?

          Рекомендуемая диетическая доза B-12 составляет 2,4 мкг для большинства здоровых взрослых. Детям и подросткам требуется от 0,9 мкг до 2,4 мкг, в зависимости от возраста. Беременные или кормящие женщины должны стремиться к от 2,6 до 2,8 мкг.

          Жирные кислоты, такие как омега-3, докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК), являются важными питательными веществами, которые необходимо включить в свой рацион. Они помогают контролировать определенные воспалительные состояния, такие как болезни сердца, и иммунные проблемы, такие как экзема.

          Люди часто связывают омега-3 с морепродуктами, но АЛК содержится в вегетарианских источниках. В то время как ведутся споры о преобразовании АЛК в ДГК, недавние исследования подтверждают, что ДГК, полученная из АЛК, может быть адекватной для удовлетворения потребностей мозга.

          Вот вегетарианские источники омега-3:

          Сколько омега-3 жирных кислот вам нужно?

          Рекомендуемая диета для омега-3 жирных кислот составляет от 1,1 до 1,6 грамма для большинства здоровых взрослых. Беременным и кормящим женщинам необходимо от 1,3 до 1,4 грамма в день. Дети должны потреблять от 0,5 до 1,6 грамма, в зависимости от возраста.

          Многие рестораны предлагают вегетарианские или веганские блюда. Некоторые могут даже изменить еду, чтобы сделать ее вегетарианской, если вы попросите.

          Например, если в салат или омлет добавляют бекон, вы можете попросить убрать его из блюда. Или, если мясо включено вместе с блюдом на завтрак, вы можете вместо него попросить фрукты или овощи в качестве гарнира.

          Другие советы:

          • Заранее изучите свой ресторан. Многие предлагают меню на своих веб-сайтах и ​​даже обозначают вегетарианские блюда буквой V или другим символом.
          • Если пункт меню неясен, спросите у официанта, является ли он вегетарианским. Иногда супы и другие продукты содержат скрытые ингредиенты животного происхождения, такие как куриный бульон, молоко, яйца или мед.
          • Вы отправляетесь в путешествие? Подумайте о том, чтобы упаковать свои собственные закуски и легкие блюда. Найти здоровые вегетарианские блюда на остановках и в некоторых сетях быстрого питания может быть непросто.
          • Если вы собираетесь на званый обед, не забудьте сообщить хозяину о своем вегетарианском статусе перед появлением. Вы даже можете предложить принести блюдо, которое подходит для ваших диетических предпочтений.

          Если вы хотите есть больше фруктов и овощей и потенциально улучшить свое здоровье, возможно, стоит попробовать вегетарианскую диету. Хотя внесение изменений, вероятно, безопасно для большинства людей, было бы неплохо обсудить любые серьезные изменения в вашем рационе или образе жизни с вашим врачом. Вы можете даже подумать о встрече с диетологом, если вас беспокоит удовлетворение ваших потребностей в питании с помощью растительной пищи.