Содержание
Польза баклажанов
Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.
Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.
Какие витамины содержит баклажан?
Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
- Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
- Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
- Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
- Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.
Чем полезны баклажаны?
Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?
Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.
Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.
Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.
Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.
Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.
Возможный вред баклажанов
В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!
Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.
Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?
Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».
А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?
Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.
Секреты правильного приготовления
Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.
Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.
Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.
Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!
Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.
Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).
Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)
Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.
Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.
Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.
Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.
Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.
Поликлиника ООО «Инновационные технологии»
благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
польза и применение • INMYROOM FOOD
Обзоры
Все, что вам нужно знать о баклажанах: полезные свойства, калорийность, противопоказания, сорта, применение в кулинарии и еще несколько интересных фактов.
Анастасия Лихтанская
Овощ долголетия – так называют баклажан на Востоке. А все потому, что он способствует хорошей работе сердца и
кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное.
Экскурс в историю
Древнейшие санскритские писания говорят о том, что баклажаны впервые начали
высаживать и культивировать на территориях Индии, Среднего Востока и Южной Азии
еще 1500 лет назад.
Он произрастал в дикой природе, а после того как люди обратили на него внимание, начался настоящий ажиотаж. Баклажаны стали использовать как панацею от многих болезней. Поначалу их вообще разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а соком плодов лечили людей, больных подагрой.
А вот древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и с уверенностью считали, что их употребление в пищу приводит к сумасшествию. Есть мнение, что именно этот предрассудок надолго задержал распространение культуры в Европе, где баклажан появился только к XV веку. Широко же его там начали выращивать только в XIX веке.
В России баклажан появился в XVII-XVIII веках и со временем приобрел огромную популярность.
Калорийность
Баклажаны являются незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть. В 100 граммах баклажанов содержится всего 28 калорий. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Нужно обязательно учитывать тот факт, что во время жарки баклажаны впитывают много масла. Поэтому во время диет лучше использовать их в запеченном виде.
Полезные свойства
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Глядя на витаминную составляющую, можно сразу понять, почему его считали овощем жизни и применяли как лекарственное средство. Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР баклажан рекомендуют употреблять людям, которые не могут избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями. Их употребление полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина. Также они способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом.
Сок из баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно для заживления ран и язв.
Перезревшие плоды
Стоит помнить, что ни в коем случае
нельзя употреблять перезревшие плоды. Это обусловлено большим содержанием
алкалоида соланина, который может спровоцировать сильнейшее отравление
организма. Переспелый плод можно определить по огромному количеству семян внутри и визуально несвежей плодоножке.
Признаками отравления перезрелыми
плодами считаются обмороки, судороги, одышка, диарея, колики, тошнота и рвота.
Если вы ощутили один из симптомов, после того как съели баклажан, незамедлительно
обратитесь за медицинской помощью.
Как выбирать и хранить баклажаны
Выбирайте слегка недозрелые плоды.
Лучшим вариантом считаются продолговатые иссиня-черные баклажаны. Обращайте внимание на шкурку. Она
должна быть блестящей, упругой, визуально привлекательной, без каких-либо
повреждений.
Молодые и немного недозрелые овощи с
малым содержанием семян считаются более вкусными, нежными и полезными.
В тепле баклажаны могут храниться не
больше двух суток, а вот при 1-2 градусах и влажности воздуха 85–90% – до
25 суток.
Сорта
Интересно, что помимо привычных нам баклажанов, есть ряд других сортов. При этом они
настолько разные, что впервые увидев такие плоды, вы откажетесь верить, что это
действительно баклажан.
Есть сорт Белое яйцо, или пасхальные яички, как говорят англичане. Все из-за круглой формы и белого цвета плодов, которые внешне очень напоминают куриные яйца.
А сорт Золотое яйцо обладает желтым оттенком и овальной формой. Эти баклажаны очень быстро зреют, много плодоносят и обладают отличными вкусовыми качествами.
К популярному виду также относят светло-фиолетовые мелкоплодные баклажаны, которые очень любят тайцы, а вот в России и на Украине предпочтение отдают синим, фиолетовым и черным баклажанам.
Интересные факты
- Баклажан – это ягода и близкий
родственник чертополоха. - Вес некоторых плодов может достигать
30 килограммов. - Ежегодно летом на острове Сицилия
(Палермо) проводится «Олимпиада баклажана». Сюда приезжают гуру кулинарии и
представляют свои лучшие блюда, в состав которых входит баклажан.
Баклажаны в кулинарии
Единственное состояние, в котором
человек не использует баклажаны, – это сырое. Он настолько универсальный, что
его не только варят, жарят и тушат, но и маринуют, готовят холодные и горячие
закуски, даже готовят шашлыки.
В приготовлении баклажанов есть свои тонкости:
- если плоды немного горчат, замочите
их в соленой воде на некоторое время, это поможет убрать неприятный привкус; - чтобы кусочки баклажана держали форму
и не расползлись при приготовлении, например, овощного рагу, стоит перед
тушением обдать их кипятком; - баклажаны впитывают влагу и масло. Чтобы избежать этого, перед приготовлением следует замочить нарезанные баклажаны в холодной воде на 10 минут.
Баклажаны по-итальянски
Предлагаем вам очень простой и быстрый рецепт. Блюдо настолько вкусное, что можно подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Балажаны 2-3 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Оливки 100 г
- Маринованные каперсы30 г
- Сахар2-3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Бальзамический уксус 30 мл
- Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления
- Первым делом займитесь баклажанами. Вымойте их под проточной водой, чтобы смыть рыночную пыль. Затем нарежьте
их кружочками, посолите и оставьте приблизительно на 10-30 минут. - После того как овощи «отдохнут», промокните их бумажным полотенцем и обжарьте на разогретой заранее сковородке
до румяной корочки с обеих сторон. - Теперь займитесь помидорами. Сырые
овощи необходимо немного надрезать (крестообразно) и обдать их кипятком. Так вы сможете с легкостью снять с них кожицу, предварительно охладив ее. Нарежьте
помидоры кубиками. - Нарежьте лук дольками.
На разогретую сковородку налейте
масло, добавьте лук, каперсы, оливки, помидоры. Заправьте смесь
бальзамическим уксусом и сахаром. - Через несколько минут добавьте к
смеси баклажаны. Протушите все вместе под закрытой крышкой около 10 минут, не
перемешивая.
Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33.6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8. 29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.6 | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Чолин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21,1 | DATA |
Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.
При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.
Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.
Для этого:
- нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
- посыпьте солью
- Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
- жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.
Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.
Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие запеченные баклажаны
- Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
- Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
- Пряные креветки и жаркое из баклажанов
- Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
- Рагу из баклажанов
Другие способы употребления баклажанов
Другие идеи ниже.
Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.
Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.
Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.
Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.
Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.
Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.
Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.
Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.
Насунин и усвоение железа
Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Отравление соланином
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.
Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей. Оксалаты могут способствовать образованию камней в почках у некоторых людей, которые более склонны к поглощению оксалатов. Без лечения камни в почках могут привести к острой почечной недостаточности или гибели почек.
Продукты, содержащие оксалаты, такие как баклажаны, могут не подходить для людей, склонных к образованию камней в почках. Любой человек с этим заболеванием должен ограничить потребление продуктов, содержащих оксалаты.
Узнайте больше о причинах и лечении камней в почках.
Баклажаны могут быть полезным дополнением к разнообразному рациону, содержащему большое количество фруктов и овощей.
Содержащиеся в нем полифенолы могут придавать баклажанам горьковатый привкус, который не нравится некоторым людям. Помочь могут тушеные баклажаны, различные приправы и способы приготовления. Многие люди любят баклажаны, и их употребление сопряжено с небольшим риском.
Прочтите статью на испанском языке.
Польза для здоровья и информация о пищевой ценности
Баклажаны содержат клетчатку и целый ряд питательных веществ. Этот низкокалорийный овощ входит в состав средиземноморской диеты.
Многие из нас больше всего знакомы с большими и темно-фиолетовыми баклажанами, но форма, размер и цвет могут варьироваться от маленьких и продолговатых до длинных и тонких, а также от оттенков фиолетового до белого или зеленого.
В этой статье основное внимание будет уделено питательным свойствам традиционного фиолетового баклажана.
Баклажаны богаты клетчаткой и антиоксидантами.
Порция баклажанов может обеспечить не менее 5% суточной потребности человека в клетчатке, меди, марганце, B-6 и тиамине. Он также содержит другие витамины и минералы.
Кроме того, баклажаны являются источником фенольных соединений, действующих как антиоксиданты.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают организму устранять свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки, если они накапливаются в больших количествах. Продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь предотвратить ряд заболеваний.
Среди антиоксидантов в баклажанах есть антоцианы, в том числе насунин, лютеин и зеаксантин.
Какие другие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Здоровье сердца
Содержащиеся в баклажанах клетчатка, калий, витамин С, витамин В-6 и антиоксиданты поддерживают здоровье сердца.
Обзор, опубликованный в 2019 году, показал, что употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе антоцианы, помогает снизить маркеры воспаления, повышающие риск сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что у женщин среднего возраста, которые потребляли более 3 порций черники и клубники в неделю — хороших источников антоцианов — риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше этих фруктов.
В другом исследовании исследователи пришли к выводу, что у женщин с высоким потреблением антоцианов, по-видимому, было значительно более низкое кровяное давление и меньшее уплотнение артерий, чем у тех, кто ел меньше этих соединений.
Узнайте о других продуктах, которые могут улучшить здоровье сердца.
Холестерин в крови
Баклажаны содержат клетчатку, которая может способствовать повышению уровня холестерина. Чашка приготовленных кубиков баклажанов весом 96 граммов (г) содержит около 2,4 г клетчатки.
Результаты исследования на грызунах, проведенного в 2014 году, показали, что хлорогеновая кислота, основной антиоксидант баклажанов, может снижать уровень липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина и снижать риск неалкогольной жировой болезни печени.
Управление высоким уровнем холестерина? Узнайте, какие продукты есть или избегать.
Рак
Полифенолы в баклажанах могут помочь защитить организм от рака. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В долгосрочной перспективе это может помочь предотвратить рост опухоли и распространение раковых клеток.
Антоцианы могут помочь в достижении этого, предотвращая образование новых кровеносных сосудов в опухоли, уменьшая воспаление и блокируя ферменты, способствующие распространению раковых клеток.
Как диета влияет на риск развития рака молочной железы?
Когнитивные функции
Результаты исследований на животных показывают, что насунин, антоцианин в кожуре баклажанов, может помочь защитить мембраны клеток мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами. Насунин также помогает транспортировать питательные вещества в клетки и выводить отходы.
Антоцианы также помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это может помочь предотвратить потерю памяти и другие аспекты умственного упадка, связанного с возрастом.
Лабораторные эксперименты показали, что насунин может уменьшить расщепление жиров в мозге, процесс, который может вызвать повреждение клеток.
Узнайте больше о продуктах, улучшающих работу мозга.
Контроль веса
Пищевые волокна помогают людям контролировать свой вес. Человек, который придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки, менее склонен к перееданию, поскольку клетчатка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым.
Баклажаны содержат клетчатку и низкокалорийны — они могут способствовать здоровому низкокалорийному питанию.
Однако при жарке баклажаны могут впитать много масла. Любой, кто хочет похудеть, должен приготовить его по-другому, например, на гриле или на воздухе.
Здесь вы найдете больше советов по снижению веса.
Здоровье глаз
Баклажаны также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Лютеин играет важную роль в здоровье глаз и может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая может привести к потере зрения у пожилых людей.
Узнайте больше о возрастной дегенерации желтого пятна.
В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 1 чашке или около 96 г приготовленных кубиков баклажанов. Он также показывает, сколько каждого питательного вещества требуется человеку каждый день. Однако потребности людей различаются в зависимости от возраста и пола.
Nutrients | Amount in 1 cup of eggplant cubes | Daily requirements for adults |
Energy (kilocalories) | 33. 6 | 1,000–3,000 |
Carbohydrate (g) | 8.29, of which 3.04 are sugar | 130 |
Fiber (g) | 2.4 | 22.4–33.6 |
Magnesium (mg) | 10.6 | 310– 420 |
Phosphorus (mg) | 14.4 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 117 | 4,700 |
Folate | 13.4 | 400 |
Чолин (мг) | 8,93 | 400–550 |
Бета Каротин (MCG) | 21,1 | DATA |
Храните их в холодильнике, пока они не будут готовы к использованию. Если оставить кожуру нетронутой, они дольше сохранят свежесть.
При резке баклажана используйте нож из нержавеющей стали, а не из углеродистой стали, чтобы предотвратить фитохимическую реакцию, которая может привести к почернению баклажана.
Баклажаны могут иметь горький вкус. «Потение» баклажана солью вытянет влагу и некоторые соединения, которые придают горечь, что в конечном итоге сделает мякоть более нежной.
Для этого:
- нарежьте баклажаны ломтиками, кубиками, полосками или половинками и положите их на доску
- посыпьте солью
- Примерно через 30 минут смойте соль и промокните кусочки насухо
- жарить, жарить, запекать, жарить или готовить на пару
Потение баклажана также уменьшит поглощение масла во время приготовления.
Баклажаны — популярный элемент средиземноморской диеты. Узнайте больше о том, как следовать этой здоровой диете.
Слегка горьковатый вкус и губчатая текстура баклажанов могут сделать их интересной и вкусной добавкой ко многим блюдам.
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие запеченные баклажаны
- Японские котлеты из баклажанов, глазированные мисо
- Жареные баклажаны с тахини, кедровыми орешками и чечевицей
- Пряные креветки и жаркое из баклажанов
- Спиральки из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами
- Рагу из баклажанов
Другие способы употребления баклажанов
Другие идеи ниже.
Корж для пиццы с баклажанами : Замените корж для пиццы нарезанным баклажаном и добавьте томатный соус, сыр и другие начинки для безглютенового низкокалорийного лакомства.
Гарнир из баклажанов : Обжарьте или обжарьте кусочки баклажанов в оливковом масле и подавайте в качестве гарнира.
Гарнир для бургера : Баклажаны нарежьте вдоль толстыми ломтиками и поджарьте их. Подавайте их отдельно или в гамбургере.
Картофель фри из баклажанов, запеченный в духовке : Нарежьте баклажаны полосками или дольками и запеките их.
Посыпка для макарон с баклажанами : Нарежьте баклажан толстыми ломтиками, затем панируйте и запекайте или обжаривайте, а затем добавьте полоски в блюдо для макарон. Посыпьте ломтики сыром пармезан, чтобы получился пармезан из баклажанов.
Рататуй : Обжарьте баклажаны, лук, чеснок, цукини, перец и помидоры в небольшом количестве оливкового масла, чтобы приготовить рататуй, блюдо из тушеных овощей.
Овощная лазанья : Используйте рататуй выше, чтобы заменить мясной слой в лазанье.
Баба гануш : это популярный ближневосточный соус из жареных баклажанов, тахини, лимонного сока, чеснока и специй. Некоторые добавляют йогурт.
Маглуба : Это перевернутое блюдо из риса с курицей и баклажанами.
Некоторым людям не следует есть слишком много баклажанов.
Насунин и усвоение железа
Насунин, фитохимическое вещество баклажанов, связывается с железом и выводит его из клеток. Этот процесс, известный как хелатирование железа, может быть полезен людям, у которых слишком много железа в организме.
Между тем, люди с низким уровнем железа не должны потреблять большое количество продуктов, содержащих насунин.
Отравление соланином
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Пасленовые содержат алкалоиды, в том числе соланин, которые могут быть токсичными. Соланин защищает эти растения, пока они еще развиваются.
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота и рвота, сердечные аритмии. Реакция может быть фатальной.
Люди, как правило, подвергаются риску проглатывания большего количества соланина, если они едят картофель, который стал зеленым. Баклажаны содержат небольшое количество соланина, и употребление в пищу небольших или умеренных количеств вряд ли окажет значительный эффект.
Аллергия на баклажаны
В редких случаях одно или несколько соединений вызывают аллергическую реакцию. Основная причина, по-видимому, заключается в белке-переносчике липидов в растении.
Симптомы реакции могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как у него может быть анафилаксия, опасная для жизни аллергическая реакция.
Узнайте больше об анафилаксии.
Оксалаты и камни в почках
Баклажаны содержат оксалаты, хотя их меньше, чем в большинстве фруктов и овощей.
➜