Содержание
«Важный витамин»- Администрация СГО
Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.
Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.
Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.
Продукты богатые витамином Д.
Лидирующее место занимает рыба, особенно палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.
Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.
В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.
Продукты, содержащие витамин Д 3
Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.
Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты, содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.
Как вырабатывать собственный витамин D?
Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.
Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.
Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.
Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.
Для чего нужен витамин D
О витамине D науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ.
Что такое витамин D
Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.
Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.
Чем полезен витамин D
Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно, особенно когда ваш малыш впервые пошел в детский сад и стал часто болеть.
Чем опасен дефицит витамина D
Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.
В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как получить витамин D
Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!
Однако, здесь есть подводные камни.
Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.
Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.
Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.
Профилактика дефицита витамина D
Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.
Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.
Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи. Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.
Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.
Специфическая профилактика витамина D
В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.
Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.
Передозировка витамина D
Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови. Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.
С гипер- и гиповитаминозом связано много заболеваний и патологических состояний. Если вы подозреваете дефицит или избыток каких-то витаминов в организме, проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач подробно вас расспросит о симптомах, при необходимости назначит лабораторные исследования. Эндокринолог объясняет возможные причины таких состояний, назначает лечение. Для записи на удобное для Вас время позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.
Преимущества, дефицит, источники и дозировка
Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.
Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.
Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.
В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.
Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.
Здоровые кости
Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.
Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.
Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.
Иммунная функция
Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.
Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.
В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.
Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:
- Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
- Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться получать витамин D из пищевых источников, когда это возможно.
- Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
- Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
- Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
- Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
- Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.
Узнайте больше о дефиците витамина D.
У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.
Эти состояния могут привести к вторичным симптомам, включая:
- хрупкость костей, особенно у пожилых людей
- остеопороз
- боль в костях
- утомляемость
- подергивание мышц
- мышечная слабость
- миалгия или боль в мышцах
- артралгия или тугоподвижность суставов
- сердечно-сосудистые заболевания
- аутоиммунные заболевания
- неврологические заболевания
- инфекции
- осложнения беременности
- некоторые виды рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки
Младенчество и детство – период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.
Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.
Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.
Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.
Обзор 2019 года показывает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.
Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.
Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.
The following foods are a source of vitamin D:
- fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
- egg yolks
- cheese
- beef liver
- mushrooms
- fortified milk
- fortified cereals and juices
Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.
Рекомендуемая суточная доза витамина D:
Demographic | Recommended daily intake |
---|---|
Infants 0-12 months | 400 IU (10 mcg) |
Children 1-18 years | 600 IU (15 mcg) |
Adults up to 70 years | 600 IU (15 mcg) |
Adults over 70 years | 800 IU (20 mcg) |
Pregnant or lactating women | 600 IU (15 mcg) |
Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.
Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.
Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.
Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.
Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:
- потеря аппетита
- сухость во рту
- металлический привкус
- рвота
- запор
- диарея
ошибки.
Если кто-то принимает добавки, им следует тщательно выбирать их торговую марку, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не следит за безопасностью или чистотой пищевых добавок так же, как фармацевтические препараты.
Полноценный рацион и регулярный режим питания очень важны для профилактики заболеваний и хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с различными питательными веществами, чем концентрироваться только на нескольких питательных веществах.
Под воздействием солнца организм вырабатывает витамин D. Многие продукты и добавки также содержат витамин D. Этот витамин играет важную роль в поддержании костей, зубов и оптимальной иммунной функции.
Дефицит витамина D может вызвать болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, дисбаланс гормонов, который повышает уровень кальция в крови.
Преимущества, дефицит, источники и дозировка
Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.
Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.
Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.
В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.
Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.
Здоровые кости
Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.
Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.
Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.
Иммунная функция
Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.
Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.
В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.
Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:
- Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
- Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
- Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
- Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
- Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
- Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
- Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.
Узнайте больше о дефиците витамина D.
У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.
These conditions can lead to secondary symptoms including:
- bone fragility, especially in older adults
- osteoporosis
- bone pain
- fatigue
- muscle twitching
- muscle weakness
- myalgias, or muscle pain
- arthralgias, или тугоподвижность суставов
Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:
- сердечно-сосудистые заболевания
- аутоиммунные проблемы
- неврологические заболевания
- инфекции
- осложнения беременности
- некоторые виды рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки
Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.
Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.
Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.
Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.
Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.
Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.
Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.
The following foods are a source of vitamin D:
- fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
- egg yolks
- cheese
- beef liver
- mushrooms
- fortified milk
- fortified cereals and juices
Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.
Рекомендуемая суточная доза витамина D:
Demographic | Recommended daily intake |
---|---|
Infants 0-12 months | 400 IU (10 mcg) |
Children 1-18 years | 600 IU (15 mcg) |
Adults up to 70 years | 600 IU (15 mcg) |
Adults over 70 years | 800 IU (20 mcg) |
Pregnant or lactating women | 600 IU (15 mcg) |
Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.
Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.
Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.
Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.
Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:
- потеря аппетита
- сухость во рту
- металлический привкус
- рвота
- запор
- диарея
ошибки.