Skip to content

В чем витамин д содержится: «Важный витамин»- Администрация СГО

«Важный витамин»- Администрация СГО

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. Продукты богатые витамином Д для детей необходимы в большой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Больше всего витамина Д содержится в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

 

Продукты богатые витамином Д.

Лидирующее место занимает рыба, особенно палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

 

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

 

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты, содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

 

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

 

Основные источники витамина Д — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, продукты моря. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели. Однако самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие.

Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.

В северных странах случаи заболевания рассеянным склерозом встречаются чаще. Кроме того, вареные «мертвые» продукты, прошедшие промышленную обработку, «крадут» кальций. Чтобы усвоить «неестественный» продукт, организму приходится тратить запасы кальция, находящегося в крови. Поэтому, если вам довелось жить там, где мало солнца, и вы к тому же употребляете пищу, обедненную витамином D, кальцием, фосфором, витаминами А, С, группы В, не удивляйтесь, что у вас плохое зрение, боли в позвоночнике, костях и мышцах, расстройство нервной системы, сердечная недостаточность. Меняйте срочно свою диету.

Между 10-м и 15-м годами жизни юноши и девушки переживают чрезвычайно важный период: в это время их спинной мозг оформляется, достигая полной зрелости. Если в этот период организм не получает достаточного количества кальция и витамина D, то впоследствии не исключена возможность появления у зрелых людей целого набора болезней, начало которым положено еще в юные годы.

Для чего нужен витамин D


О витамине D науке известно давно, он был открыт еще в 1922 г. американским ученым Макколумом и изначально рассматривался только как витамин, сейчас же его относят к группе гормоноподобных веществ.


Что такое витамин D


Витамин D — жирорастворимый, он лучше всего усваивается с жирной пищей и накапливается в жировой ткани. Большое количество витамина D содержится в основном в животной пище: жирных сортах рыбы (лосось, сом, скумбрия, сардины, тунец), рыбной икре, яичном желтке и молочных продуктах. Также небольшое его количество обнаруживается в красной икре, устрицах, лесных грибах и семечках.



Уникален он тем, что это единственный витамин, который вырабатывается в организме самостоятельно под действием УФ солнечных лучей.


Чем полезен витамин D


Его основная роль – помогать усваивать кальций и фосфор из пищи. У малышей витамин D препятствует развитию рахита — заболевания, связанного с нарушением развития костей и их размягчением. У подростков и взрослых витамин D препятствует развитию кариеса и патологий десен, защищает от остеопороза (размягчение костной ткани за счет недостатка кальция) и ускоряет заживление переломов. Также витамин D повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, что крайне важно, особенно когда ваш малыш впервые пошел в детский сад и стал часто болеть.


Чем опасен дефицит витамина D


Дефицит витамина D приводит к вымыванию кальция и фосфора из костей. В детском возрасте на фоне дефицита витамина D развивается рахит, во взрослом — размягчение костной ткани (остеомаляция) и разрежение костной ткани (остеопороз). Особенно опасен дефицит витамина в первый год жизни ребенка, когда происходит быстрый рост костной ткани.


В настоящее время ученые высказывают предположение о влиянии недостатка витамина D на развитие рака, а также аутоиммунных, инфекционных, вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний.


Как получить витамин D


Казалось бы, проще простого: необходимо полноценное питание и пребывание на открытом воздухе под солнечными лучами, и вопрос решен!



Однако, здесь есть подводные камни.


Как показали исследования, количество витамина D в продуктах — величина нестабильная. Например, при экспертизе молока одного и того же производителя, содержание витамина D в разных партиях колебалось и могло быть меньше от заявленного в пределах 20 МЕ. Именно поэтому в некоторых странах производители дополнительно обогащают витамином D молоко и молочные продукты.


Чтобы в организме выработалось достаточно витамина, необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей лицом и конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно пяти минут, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.


Однако, некоторым деткам для восполнения дефицита витамина D в организме недостаточно только полноценного питания солнечных ванн. Малыши, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с избыточной массой тела, живущие в регионах, где мало солнечного света, дети, которые мало двигаются, со смуглой кожей, а также детки, которым нежелательно пребывать на солнце, — все они относятся к группе риска по недостатку витамина D.


Профилактика дефицита витамина D


Неспецифическая профилактика должна быть комплексной и начинаться еще до рождения ребенка.


Будущей маме нужно много времени проводить на свежем воздухе, достаточно двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, следить за характером питания (принимать больше овощей, фруктов, белковой пищи). В последние 3-4 месяца беременности начинается кальцификация костей скелета плода, поэтому повышается потребность в кальции, а, следовательно, и в витамине D. Беременным женщинам с первых недель рекомендуется принимать поливитаминные препараты, а начиная с третьего триместра — дополнительно принимать 500-1500 МЕ витамина.


Очень важно поддерживать и как можно дольше сохранять грудное вскармливание. Необходимо правильно организовать режим дня кормящей мамы и полноценное питание, содержащее мясо, молочные продукты, рыбу, овощи. Также своеобразной профилактикой для подрастающего малыша является введение прикормов, ежедневные прогулки на воздухе с открытым лицом и конечностями, лечебная гимнастика, курсы общего массажа.


Деткам же, находящимся на искусственном вскармливании, витамин D надо давать обязательно. При подборе смеси необходимо учитывать наличие в ней этого витамина и лактозы, необходимой для его усвоения. Но несмотря на то, что практически все адаптированные смеси содержат витамин, есть мнение, что его усвоение из них происходит недостаточно активно.


Специфическая профилактика витамина D


В нашей стране, вне зависимости от характера вскармливания, с 4 недель жизни проводится специфическая профилактика дефицита витамина D всем деткам. Доношенным детям назначается профилактическая доза 500 МЕ водного или масляного раствора витамина D ежедневно, деткам же из группы риска — 1000 МЕ. В последнее время многими исследователями и практическими врачами поддерживается мнение о том, что проводить профилактику рахита необходимо всем детям первых трех лет жизни без перерыва на летний период, при условии нахождения ребенка в своем регионе, детям же от 3х до 5 лет витамин D давать в осенне-весенние месяцы.


 


Также в настоящее время есть активная практика назначения витамина D на длительное время не только подрастающим малышам, но и подросткам, и взрослым, и пожилым людям.


Передозировка витамина D


Витамин D не только полезен, но и при неправильном и избыточном применении может нанести вред малышу. Давать витамин D необходимо аккуратно, так как некоторые дети обладают повышенной чувствительностью к витамину и даже при небольших дозах может развиться состояние, которое называется гипервитаминоз. Признаки гипервитаминоза – снижение аппетита, беспокойство, мышечная слабость, нарушение сна, запор, может быть тошнота и даже рвота. Поэтому, при длительном приеме витамина D, особенно подросткам и взрослым, необходимо периодически исследовать уровень витамина в сыворотке крови. Необходимо знать, что витамин D — важное и полезное составляющее в развитии вашего малыша, но, как и в любом деле, важен разумный подход и соблюдение рекомендаций лечащего доктора.


С гипер- и гиповитаминозом связано много заболеваний и патологических состояний. Если вы подозреваете дефицит или избыток каких-то витаминов в организме, проконсультируйтесь с эндокринологом. Врач подробно вас расспросит о симптомах, при необходимости назначит лабораторные исследования. Эндокринолог объясняет возможные причины таких состояний, назначает лечение. Для записи на удобное для Вас время позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

Преимущества, дефицит, источники и дозировка

Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

Здоровые кости

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

Иммунная функция

Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

  • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
  • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться получать витамин D из пищевых источников, когда это возможно.
  • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
  • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
  • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
  • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
  • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

Узнайте больше о дефиците витамина D.

У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

Эти состояния могут привести к вторичным симптомам, включая:

  • хрупкость костей, особенно у пожилых людей
  • остеопороз
  • боль в костях
  • утомляемость
  • подергивание мышц
  • мышечная слабость
  • миалгия или боль в мышцах
  • артралгия или тугоподвижность суставов
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • аутоиммунные заболевания
  • неврологические заболевания
  • инфекции
  • осложнения беременности
  • некоторые виды рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки

Младенчество и детство – период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

Обзор 2019 года показывает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

The following foods are a source of vitamin D:

  • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
  • egg yolks
  • cheese
  • beef liver
  • mushrooms
  • fortified milk
  • fortified cereals and juices

Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

Demographic Recommended daily intake
Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

  • потеря аппетита
  • сухость во рту
  • металлический привкус
  • рвота
  • запор
  • диарея

ошибки.

Если кто-то принимает добавки, им следует тщательно выбирать их торговую марку, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не следит за безопасностью или чистотой пищевых добавок так же, как фармацевтические препараты.

Полноценный рацион и регулярный режим питания очень важны для профилактики заболеваний и хорошего здоровья. Лучше придерживаться диеты с различными питательными веществами, чем концентрироваться только на нескольких питательных веществах.

Под воздействием солнца организм вырабатывает витамин D. Многие продукты и добавки также содержат витамин D. Этот витамин играет важную роль в поддержании костей, зубов и оптимальной иммунной функции.

Дефицит витамина D может вызвать болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, дисбаланс гормонов, который повышает уровень кальция в крови.

Преимущества, дефицит, источники и дозировка

Организм человека вырабатывает витамин D в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок.

Витамин D необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Он также играет много других важных ролей в организме, в том числе регулирует воспаление и иммунную функцию.

Несмотря на свое название, витамин D является не витамином, а гормоном или прогормоном.

В этой статье мы рассмотрим преимущества витамина D, что происходит с организмом, когда люди не получают его в достаточном количестве, и как увеличить потребление витамина D.

Витамин D играет важную роль во многих функциях организма.

Здоровые кости

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и помогает поддерживать адекватный уровень кальция и фосфора в крови, что необходимо для здоровой минерализации костей.

Дефицит витамина D у детей может вызвать рахит, приводящий к кривоногим из-за размягчения костей. Точно так же у взрослых дефицит витамина D проявляется в виде остеомаляции или размягчения костей. Остеомаляция приводит к снижению плотности костей и мышечной слабости.

Длительный дефицит витамина D также может проявляться остеопорозом.

Иммунная функция

Достаточное потребление витамина D может поддерживать хорошую иммунную функцию и снижать риск аутоиммунных заболеваний.

Исследователи предполагают, что витамин D играет важную роль в иммунной функции. Они считают, что может существовать связь между длительным дефицитом витамина D и развитием аутоиммунных состояний, таких как диабет, астма и ревматоидный артрит, но для подтверждения этой связи необходимы дополнительные исследования.

В то время как исследования в пробирке показали положительное влияние витамина D на иммунный ответ клеток человека, исследователям еще предстоит воспроизвести эти результаты в контролируемых испытаниях на людях.

Хотя организм может вырабатывать витамин D, некоторые люди более подвержены риску его дефицита, чем другие. Факторы, которые могут повлиять на это, включают:

  • Цвет кожи: Пигментация кожи снижает способность организма поглощать ультрафиолетовые лучи B (UVB) солнца. Поглощение солнечного света необходимо коже для выработки витамина D.
  • Недостаток пребывания на солнце: Люди, живущие в северных широтах или районах с высоким уровнем загрязнения, работающие в ночную смену или не выходящие из дома, должны стремиться потреблять витамин D из пищевых источников всякий раз, когда возможный.
  • Грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы все младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получали 400 международных единиц (МЕ) в день перорально витамина D.
  • Пожилые люди: Способность кожи синтезировать витамин D снижается с возрастом. Пожилые люди также могут проводить больше времени в помещении.
  • Лица с состояниями, ограничивающими всасывание жиров: Витамин D является жирорастворимым, что означает, что потребление зависит от того, поглощает ли кишечник пищевые жиры. Условия, которые ограничивают всасывание жира, могут снизить потребление витамина D с пищей.
  • Люди с ожирением: Высокий уровень жира в организме может ограничивать способность организма поглощать витамин D из кожи.
  • Людям после обходного желудочного анастомоза: При этой операции в обход части верхнего отдела кишечника, которая поглощает большое количество витамина D. Этот шунт может вызвать дефицит.

Узнайте больше о дефиците витамина D.

У большинства людей с дефицитом витамина D симптомы отсутствуют. Однако хронический дефицит может вызвать гипокальциемию, болезнь дефицита кальция и гиперпаратиреоз, когда паращитовидные железы создают гормональный дисбаланс, который повышает уровень кальция в крови.

These conditions can lead to secondary symptoms including:

  • bone fragility, especially in older adults
  • osteoporosis
  • bone pain
  • fatigue
  • muscle twitching
  • muscle weakness
  • myalgias, or muscle pain
  • arthralgias, или тугоподвижность суставов

Если дефицит витамина D сохраняется в течение длительного времени, это может привести к осложнениям, таким как:

  • сердечно-сосудистые заболевания
  • аутоиммунные проблемы
  • неврологические заболевания
  • инфекции
  • осложнения беременности
  • некоторые виды рака, включая рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки

Младенчество и детство — это период быстрого роста костей. В связи с этим важно, чтобы младенцы получали достаточное количество витамина D.

Хронический дефицит витамина D может вызвать рахит, который представляет собой размягчение костной ткани, что может привести к деформации костей и суставов.

Дефицит витамина D также связан с высоким кровяным давлением и гипертонией у детей. Исследование 2018 года выявило возможную связь между низким уровнем витамина D и жесткостью артериальной стенки у детей.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) предполагает связь между низким содержанием витамина D и повышенным риском аллергической сенсибилизации.

Например, дети, живущие ближе к экватору, реже обращаются в больницы с аллергией и реже получают рецепты на автоинъекторы адреналина или EpiPens. У них также меньше шансов иметь аллергию на арахис.

Обзор 2019 года предполагает, что беременные с дефицитом витамина D могут иметь больший риск развития преэклампсии и преждевременных родов.

Исследователи обзорного исследования 2020 года обнаружили, что может существовать связь между более высокими концентрациями витамина D во время беременности и снижением риска преэклампсии и преждевременных родов. Тем не менее, исследователям нужны хорошо спланированные клинические испытания с добавками витамина D, чтобы лучше определить ассоциации.

Некоторые исследования связывают плохой статус витамина D с гестационным диабетом. Лечение дефицита витамина D может также снизить риск бессимптомного бактериального вагиноза у беременных. Однако противоречивые исследования не обнаружили связи между добавками витамина D и профилактикой бактериального вагиноза.

Может существовать связь между адекватным потреблением витамина D во время беременности и снижением риска развития астмы и пищевой аллергии у новорожденных. Однако доказательства не являются окончательными, и необходимы дополнительные исследования.

Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.

Люди часто могут получать большую часть необходимого количества витамина D за счет воздействия солнечного света. Однако люди с риском развития дефицита витамина D и многие другие люди не могут полагаться исключительно на воздействие солнечного света для производства витамина D. В зимние месяцы, когда солнце не такое сильное, каждый может получить пользу от добавок витамина D.

The following foods are a source of vitamin D:

  • fatty fish, such as salmon, mackerel, and tuna
  • egg yolks
  • cheese
  • beef liver
  • mushrooms
  • fortified milk
  • fortified cereals and juices

Люди могут измерять потребление витамина D в микрограммах (мкг) или международных единицах (МЕ). Один мкг витамина D равен 40 МЕ.

Рекомендуемая суточная доза витамина D:

Demographic Recommended daily intake
Infants 0-12 months 400 IU (10 mcg)
Children 1-18 years 600 IU (15 mcg)
Adults up to 70 years 600 IU (15 mcg)
Adults over 70 years 800 IU (20 mcg)
Pregnant or lactating women 600 IU (15 mcg)

Узнайте здесь, как получить больше витамина D от солнца.

Верхний предел, рекомендуемый медицинскими работниками для витамина D, составляет 4000 МЕ в день для взрослого человека. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что токсичность витамина D маловероятна при приеме менее 10 000 МЕ в день.

Токсичность витамина D обычно является результатом неправильного дозирования добавок и ошибок в рецептах.

Чрезмерное потребление витамина D может привести к гиперкальциемии или чрезмерно высокому уровню кальция в крови. Это может привести к кальцификации костей и отвердению кровеносных сосудов, почек, легких и тканей сердца.

Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные симптомы избыточного потребления витамина D включают головные боли и тошноту. Тем не менее, слишком много витамина D также может привести к следующему:

  • потеря аппетита
  • сухость во рту
  • металлический привкус
  • рвота
  • запор
  • диарея

ошибки.