Skip to content

В каких продуктах питания содержится витамин д: Продукты с высоким содержанием витамина D

Названы четыре богатых витамином D3 продукта

https://inosmi.ru/20220507/vitamin-254027315.html

Названы четыре богатых витамином D3 продукта

Названы четыре богатых витамином D3 продукта

Названы четыре богатых витамином D3 продукта

«Солнечный витамин» D3 укрепляет иммунитет лучше, чем D2, сообщает En Son Haber. Автор статьи объясняет, почему так происходит, и рассказывает, как его получить | 07.05.2022, ИноСМИ

2022-05-07T00:52

2022-05-07T00:52

2022-05-07T00:52

en son haber

общество

витамин d

продукты питания

иммунитет

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/89/247068959_0:65:1920:1145_1920x0_80_0_0_79b17733438d7864d2b5431956e25254.jpg

Витамин D3, который необходим для жизни, не похож на другие витамины. Это жирорастворимый витамин, который можно получить как с продуктами питания, так и под воздействием солнца. Это единственный витамин, который наш организм производит на 90%. Поэтому он не в полной мере соответствует понятию «витамин» и известен еще и как «гормон».Существует два основных типа витамина D: эргокальциферол (витамин D2), содержащийся в растениях и грибах, и холекальциферол (витамин D3), содержащийся в тканях животных. Также называемый «солнечным витамином» витамин D3 — это та форма витамина D, которая вырабатывается естественным образом организмом во время пребывания на солнце. В силу этого специалисты по питанию часто рекомендуют принимать добавки на основе витамина D3 для предотвращения старения кожи и удовлетворения суточных потребностей.Укрепляет иммунитетИзвестно, что витамин D3 стимулирует выработку интерферона первого типа в организме, который является важной частью иммунной системы и обеспечивает первую линию защиты от бактерий и вирусов. Поэтому хороший уровень данного витамина не позволяет бактериям и вирусам задерживаться в организме.Витамин D3 укрепляет организм перед вирусными и бактериальными заболеваниями. А результаты исследований по витамину D2 показывают, что он не влияет на иммунитет человека.Витамин D3 также эффективен для профилактики и лечения атопической экземы и высокого уровня холестерина, а также для улучшения работы мозга. Вместе с тем помогает предотвратить рак молочной железы и толстой кишки, болезни сердца и рассеянный склероз.Одна из наиболее важных функций витамина D заключается в том, что он способствует всасыванию кальция, поддерживающего здоровье костей. Наряду с получением кальция витамин D также необходим для нормального развития костей.Солнце и хорошая погода, как правило, вызывают улыбки на наших лицах, и это не случайно. Исследования показали, что регулярное получение витамина D3 может улучшить настроение и помочь в лечении депрессии и различных видов тревожных расстройств.В каких продуктах питания содержится витамин D3?Витамин D3 благодаря солнцу вырабатывается естественным образом. Однако из-за отсутствия достаточного количества солнечного света и возможности пребывать на солнце во все времена года значительная часть населения мира страдает от дефицита витамина D3. Исследования показывают, что особенно в зимние месяцы необходимо принимать добавки на основе витамина D3 или употреблять обогащенные этим веществом продукты.Для достижения баланса витамин D3 можно получать из пищевых добавок (особенно вегетарианцам, не желающим употреблять продукты животного происхождения) или напрямую из продуктов питания.Основной источник витамина D3: рыбаСамая богатая витамином D3 пища — жирная рыба. Как из-за витамина D3, так и из-за жирных кислот в здоровом рационе питания должны регулярно присутствовать жирные сорта рыбы. Одним из главных преимуществ употребления жирной рыбы является то, что она богата омега-3 жирными кислотами — основными жирами, укрепляющими иммунитет нашего организма.Лосось — прекрасный источник полезных жиров и витамина D3. Одна порция лосося обеспечивает около 30% необходимой суточной дозы витамина D3 (250 международных единиц). Вы также можете получить дозу витамина D3, употребляя, помимо свежей рыбы, консервы, в том числе сардины. Одна банка сардин содержит 22% необходимой суточной дозы витамина D3 (177 международных единиц). Одним из самых излюбленных видов рыбных консервов, безусловно, является тунец — еще один превосходный источник витамина D. Одна банка консервированного тунца содержит около 34% необходимой суточной дозы витамина D3.В число других морских продуктов, содержащих витамин D, входят анчоусы, устрицы, креветки.Яичный желтокВ яичном желтке также содержится витамин D3. Яичный желток включает в свой состав как витамин D2, так и витамин D3. Уровень витамина D в желтке зависит от того, сколько времени курица находилась на солнце и чем ее кормили. В этой связи условия выращивания курицы могут существенно повлиять на пищевую ценность яиц, которые она будет нести, и наличие в них витамина D.МолокоМолоко тоже является хорошим источником витамина D3. Стакан коровьего молока содержит в среднем три микрограмма витамина D. Однако это значение может значительно варьироваться в зависимости от таких факторов, как условия выращивания и высота местности для выпаса. Кроме того, не забывайте, что цельное молоко более богато витамином D, чем обезжиренное, потому что этот витамин сосредоточен в жире. В наши дни имеющиеся в продаже молоко и молочные продукты (йогурт, творог, сливочное масло и прочие) обогащены витамином D. Это облегчает удовлетворение суточных потребностей.Телячья печеньТелячья печень — субпродукт, который богат питательными веществами. В ней также содержится немало витамина D3: 2,52 микрограмма на 100 граммов (20% суточной потребности).Телячья печень в то же время является источником витаминов А, С, D и группы В, а также железа, цинка, фосфора, калия, магния, кальция.Сколько витамина D3 нужно получать?Главная отличительная особенность витамина D3 заключается в том, что это единственное питательное вещество, которое организм может вырабатывать самостоятельно под воздействием солнечного света.В наши дни, поскольку времени пребывания на солнце редко бывает достаточно ввиду современного образа жизни, смены сезонов, отсутствия солнечных дней в осенние и зимние месяцы, витамин D3 необходимо получать из других источников.Так сколько же витамина D нам нужно ежедневно? Вот рекомендуемые для разных возрастов значения суточной нормы витамина D3, выраженные в международных единицах (МЕ):— детям от одного до четырех дет: 400 МЕ;— взрослым: 600 МЕ;— людям старше 70 лет: 800 МЕ.

/20220327/zozh-253562041.html

/20220426/pitanie-253956316.html

/20200209/246803210.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24706/89/247068959_104:0:1816:1284_1920x0_80_0_0_701eff5d641869cd802cac3c6e4d317a.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

en son haber, общество, витамин d, продукты питания, иммунитет

В каких продуктах содержится витамин Д

Вы наверняка слышали, что витамин D необходим человеку — его нехватка может отразиться на иммунитете и даже нашем настроении! Мы выяснили, в каких продуктах его искать.

Содержание

    наверх

    Как появился витамин D 

    История витамина D началась еще в XX веке, а именно в 1922 году. Тогда американский биохимик, член Национальной академии наук США, Эльмер Макколлум заинтересовался неким веществом: ученый провел исследование на собаках, он кормил их рыбьим жиром, тем самым вылечив их от рахита. Так вот ранее считалось, что за это отвечает витамин А, но благодаря этим исследованиям выяснилось, что ему помогает другой витамин. Поскольку он был в четвертым по счету в цепочке уже известных витаминов, ему дали название D. Он относится к группе жирорастворимых витаминов и попадает в организм с продуктами питания, а его выработка возможна только под воздействием УФ-лучей, то есть когда мы загораем или просто гуляем в солнечный день. Причем его концентрация гораздо выше, чем в еде.

    Когда организм не получает нужное количество витамина D, а вы при этом продолжаете вести полноценную жизнь, много работать и тренироваться, то способность к восстановлению снижается.

    Чем полезен витамин D

    Между витамином D, кальцием и фосфором прямая связь

    Оказывается, достаточное количество витамина D в организме гарантирует усвоение кальция и фосфора. А эти элементы, как мы знаем, укрепляют кости и способствуют правильной работе мозга. Дефицит же ведет к ослаблению иммунитета, тем самым повышая риск подхватить простуду чаще других, снижению работоспособности, возникновению повышенной тревожности, деградации костной ткани, проблемам с зубами, деснами, упадку сил. Также многочисленные исследования подтверждают, что витамин D способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, улучшает состояние организма в целом. Его обязательно нужно давать детям и пить беременным и кормящим женщинам. А что еще?

    • Уменьшает симптомы депрессии.
    • Способствует нормализации веса.
    • Улучшает выносливость.
    • Предупреждает выпадение волос.
    • Способствует быстрой заживляемости ран, порезов.

    Витамины D2 и D3 — в чем разница?

    Для поддержания нормального уровня витамина D важны оба его производные

    На сегодняшний день известны две формы витамина D – D2 и D3.   

    • Витамин D2 содержится в растениях, грибах, соевом, кокосовом и миндальном молоке;
    • Витамин D3 вырабатывается кожей, когда вы получаете достаточно ультрафиолетового света, плюс к этому его можно найти в жирной рыбе, рыбьем жире и яичных желтках.

    Имейте в виду, что оба эти витамина нужны нашему организму и только в паре они способны поддерживать общий нормальный уровень витамина D. При  этом ученые утверждают, что именно D3 гораздо мощнее и эффективнее своего “собрата”. Делаем вывод, что упор лучше делать на него, так как D3 легче и быстрее усваивается. 

    Как узнать свою суточную норму

    Суточная норма у каждого человека индивидуальна. Более того, огромное значение имеет то, в каком регионе мы проживаем и сколько солнечных дней у нас в году. К сожалению, наша страна этим похвастаться не может, поэтому жителю России, особенно северной ее части, витамин D просто необходим. Плюс ко всему берите в расчет возраст, рост, вес, рацион. Например, в Институте медицины США уверены, что в среднем нам нужно 10-20 мкг или 400 ME витамина D в сутки. Мы же рекомендуем сдать анализ крови и проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать восполнять недостаток витамина D.

    Для того чтобы определить точную суточную потребность организма витамина D, рекомендуется сдать анализ крови и обратиться за консультацией к врачу.

    Что приводит к дефициту витамина D

    Недостаточное количество солнечного света может стать причиной дефицита витамина D

    Как мы уже сказали, рассчитать суточную дозу витамина D может только врач, но существуют некоторые факторы, которые могут привести к дефициту этого вещества в организме. Кто же чаще остальных страдает?

    • Люди, имеющие лишний вес.
    • Обладатели смуглой и темной кожи.
    • Те, кто не есть рыбу и молочные продукты.
    • Жители регионов с недостаточным количеством солнца и коротким световым днем (в России это больше относится к тем, кто живет на севере).
    • Люди, ведущие малоактивный образ жизни (чаще пожилые).
    • Те, кто долгое время проводит в закрытом помещении – дома, на работе и т. д.
    • Если вы слишком часто и много используете средства с SPF.

    К чему может привести избыток витамина D

    Интоксикация витамином D

    Мы выяснили, что большинство все же недополучает витамин D и поэтому всячески стремится восполнить этот пробел. При помощи продуктов питания или активного пребывания на солнце, но и путем приема различных добавок в пищу. В результате получается обратный эффект! Потому что можно переусердствовать и навредить себе. Имейте в виду, что витамин D со временем накапливается в организме, а это, в свою очередь, приведет к интоксикации. 

    Как понять, что витамина D у вас в избытке? Легко и просто. Вы можете наблюдать у себя один из этих симптомов:

    • Повышенная усталость, головокружение и боль в животе в результате переизбытка кальция.
    • Потеря костной массы из-за недостатка витамина K2, который удерживает кальций в костях и выводит его из крови.
    • Почечная недостаточность.

    Если вдруг вам знакомо что-то из вышеперечисленного, прекратите прием витамина D и сходите к доктору.  

    В каких продуктах есть витамин D

    Витамин D содержится в огромном количестве в рыбе и молочных продуктах

    Думаете, что за три месяца лета мы можем получить запас витамина D на целый год? К сожалению, нет и поэтому крайне важно не только гулять в солнечную погоду или загорать, но и добавлять в свой рацион продукты, которые помогут с выработкой этого витамина. 

    Жирная рыба и красная икра

    Рыба – рекордсмен по содержанию витамина D

    Сардины, лосось, горбуша, тунец, палтус, треска, селедка — после солнечного света, это лучшие естественные источники витамина D. К примеру, в одной банке тунца – около 86% суточной нормы витамина D. Также не забывайте, что в рыбе содержаться еще и незаменимые жирные кислоты омега-3. Таким образом, рыба — идеальный продукт питания для спортсменов, который способствует восстановлению и восполняет необходимые вещества. Витамин D есть и в красной икре, в количестве 29%.

    Яйца

    Яйца также являются богатым источником витамин D

    Яйца — прекрасный продукт для тех, кто хочется восполнить дефицит витамина D. Один желток содержит больше половины суточной нормы, а значит, два съеденных яйца в день гарантируют вам стабильное функционирование и своевременное восстановление организма.

    Молоко и йогурты, обогащенные витамином D

    Ищите витамин D в молоке, йогуртах и твороге

    Многие молочные продукты обогащены витамином D – козье молоко, брынза, кефир, творог, сливки, сметана. К примеру, из соевого молока можно получить D2, который является веганской формой витамина D. В одном стакане содержится около 15% суточной нормы.

    Сыр 

    Количество витамина D в сыре зависит от сорта и твердости

    В сыре, в зависимости от твердости и сорта, также содержится витамин D. Например, в “Чеддере” и “Швейцарском” – 10% от суточной нормы, в “Камамбере” и “Голландском” по 9%, в “Российском” – 7%.

    Грибы

    В грибной сезон самое время “подкрепиться” витамином D

    Сейчас в самом разгаре грибной сезон! Так что самое время восполнить дефицит витамина D с помощью этого продукта. Так, самые богатые этим веществом – лисички (53%), далее идут сморчки (51%), вешенки (7%), шиитаке (4%) и белые (2%), а замыкают этот список шампиньоны (1%).

    10 продуктов с высоким содержанием витамина D

    Обновлено

    Автор Dr. Group, DC
    Основатель

     

    Информация о здоровье, которой можно доверять

    Мы гордимся тем, что являемся вашим источником лучших, научно точных советов по здоровому образу жизни.

    Эта статья содержит ссылки на научные журналы и рецензируемые исследования. Цифры в скобках соответствуют списку литературы в конце статьи.

    Рассмотрено и одобрено

    Кроме того, печать Reviewed and Approved означает, что наш научный совет экспертов дважды проверил точность этой статьи. Вы можете быть уверены в том, что информация, содержащаяся в этой статье, достоверна.

    Закрыть