Содержание
В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин А (ретинол) был открыт в истории самым первым, поэтому и для названия была выбрана первая буква алфавита. Относится он к жирорастворимым веществам, то есть в воде он не раствориться и нужно взаимодействие с чем-то жирным, например, с маслом. Витамин А очень полезен, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится. Стоит отметить важное свойство этого вещества – он способен накапливаться в организме, причем запасы могут храниться до года. Именно поэтому важно в летнее время есть разные овощи и фрукты, которые богаты витамином А.
Действие витамина А на организм
Многие знают о положительном влиянии этого вещества на зрение, но на самом деле ретинол имеет более широкий спектр действия. Детям витамин А полезен тем, что он необходим для хорошего роста. Еще он важен для нормального обмена веществ и для правильного распределения жировых отложений. Участвует витамин А в нормализации работы пищеварительной, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Отвечает ретинол также за здоровье костной ткани и зубов, а также он участвует в развитии новых клеток. Вместе с витамином Е ретинол отвечает за здоровье кожи. Еще витамин А помогает организму лучше противостоять негативному влиянию различных инфекций и заболеваний.
Где содержится витамин А, в каких продуктах?
В большей степени основными источниками этого полезного вещества являются продукты животного происхождения. Витамин А есть в печени и жире млекопитающих и морских жителей. Среди всех можно выделить палтуса, в печени и жире которого содержится большое количество ретинола, а на втором и третьем месте находится треска и лосось. Стоит заметить, что количество витамина А в продуктах животного происхождения непосредственно зависит от того, какую пищу едят животные и рыба.
Выясняя, где содержится в продуктах витамин А, стоит упомянуть и о фруктах, которые хоть и не являются источниками этого вещества, но при этом содержат бета-каротин, который попадая в организм, активирует процесс выработки ретинола. Больше всего бета-каротина в плодах, которые окрашены в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. В пример можно привести помидоры, морковку, болгарский перец, яблоки, абрикосы и т.д.
В чем содержится больше всего витамина А:
- Первое место занимает боярышник и одуванчик, так в 100 г растений содержится 160% от суточной нормы. Боярышник используют для приготовления разных напитков, а вот одуванчик можно добавлять в салаты или же еще из него делают мед.
- На следующей ступени находится морковь, так в 100 г молодых корнеплодов содержится суточная норма ретинола.
- Ягоды черемши также богаты витамином А и чтобы покрыть дневную норму, необходимо съесть 200 г ягод.
- Среди овощей можно выделить сладкий перец, брокколи и зелень, так в 100 г находится только 25-30% суточной нормы ретинола. Лучше всего использовать овощи для приготовления овощей, заправляя их растительным маслом.
- На пятой позиции рейтинга, объясняющего сколько в продуктах содержится витамин А, находится тыква, калины, рябина и абрикос.
В 100 г этих плодов содержится 15-20% от суточной нормы.
Необходимую суточную норму ретинола рассчитывают индивидуально, учитывая пол, возраст, состояние организма и другие факторы. Если говорить о средних значениях, то для мужчин дневная норма составляет 700-1000 мкг, а для женщин 600-800 мкг.
Зная, в какой еде содержится витамин А, стоит заметить, что по возможности продукты следует есть в свежем виде, поскольку после термической обработки, консервации и мариновки, большое количество этого полезного вещества исчезает.
Статьи по теме:
Какие витамины в ирге?
В состав разных фруктов и ягод входят разные вещества, которые благоприятно сказываются на работе организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие витамины есть в ирге. |
Какие витамины в голубике?
Голубика менее популярна, чем ее ягоды-собратья, но это не значит, что она менее вкусна и полезна. |
Какие витамины в ежевике?
В этой статье мы расскажем о богатом витаминно-минеральном составе ежевики. Вы узнаете не только витаминах, входящих в состав этой ягоды, но и о благотворном влиянии ежевики на организм человека. | Продукты, содержащие калий в большом количестве
Полноценное питание предусматривает наличие в потребляемых продуктах полного набора витаминов, микро- и макроэлементов. Среди них одним из важнейших является калий, активно влияющий как на общее состояние нашего здоровья, так и на функционирование отдельных органов.
|
10 продуктов для хорошего зрения и красивой кожи
Все знают, что витамин А влияет на качество зрения и здоровье глаз. Диета, богатая витамином А, служит профилактикой многих заболеваний, связанных со зрением. Кроме того, дефицит витамина А сказывается на работе организма в целом. В этой статье мы расскажем о том, на что и как влияет витамин А и какие продукты есть, чтобы обеспечить нужно количество витамина А в организме.
Зачем нужен витамин А
Витамин А — это жирорастворимый витамин, который важен для поддержания здорового зрения, различных функций организма, а также (внимание, женщины!) для хорошего состояния кожи. Помимо зрения, витамин А влияет на состояние костей, работу имунной системы и многое другое.
Дефицит витамина А приводит к состоянию, известному как ночная слепота или плохое ночное зрение, а в худшем случае — даже к потере зрения. В зоне риска находятся люди, у которых плохо усваиваются жиры.
Витамин А может плохо усваиваться при таких заболеваниях или состояниях как чувствительность к глютену, повышенная кишечная проницаемость, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника), нарушения со стороны поджелудочной железы.
Кому и сколько нужно витамина А
Количество витамина А измеряется в международных единицах (МЕ). Суточная норма витамина А составляет от 3300 до 5000 МЕ. В терапевтических целях врачи могут назначать и больше.
В каких продуктах содержится много витамина А
1. Морковь
Когда речь заходит о проблемах со зрением, большинству людей приходит на ум морковь. И абсолютно правильно! В этом вкусном, полезном и доступном круглый год овоще содержится рекордное количество витамина А — средняя морковка может обеспечить две суточных нормы. Кроме того, в моркови много витаминов С, Kи В, а также магния и клетчатки. В 100 г моркови — более 17 тыс. МЕ. Стоит ли напоминать, что калорий в моркови очень мало, то есть фигуре она не навредит.
2. Молоко и молочные продукты
Молоко богато не только кальцием, фосфором и витамином D, но и витамином А (чем выше процент жирности, тем больше витамина А). Также, витамин А есть в масле из коровьего молока, некоторых видах сыров (например, рикотта) и в йогуртах.
3. Рыбий жир
Или, если точнее, жир печени трески. Мы уже писали о том, что в нем содержится рекордное количество витамина D, а также витамин А и жирные кислоты Омега-3. В столовой ложке рыбьего жира — 14 тыс. МЕ витамина А (280% суточной нормы).
4. Шпинат
Шпинат в рационе дает много полезных преимуществ для здоровья. В частности, в чашке шпината содержится половина суточной нормы витамина А, а также витамины С и К, магний, железо и кальций. Много витамина А и в других зеленолистных овощах: кудрявой капусте, капусте браунколь, молодых листьях одуванчика, зелени свеклы, римском салате, листовой свекле и пекинской капусте, в брокколи.
5. Мускатная тыква
Оранжевый цвет мускатной тыквы указывает на то, что в ней содержится много бета-каротина, который называют провитамином А. Кроме того, в ней много витамина С, калия и клетчатки. В 100 г мускатной тыквы — более 11 тыс. МЕ витамина А (220% суточной нормы). Кроме того, витамином А богаты обычная тыква, в том числе зимние сорта.
6. Курага
Сухофрукты — это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. В 100 г кураги — 12,5 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, витамин А есть в черносливе, сушеных персиках, а также в таких экзотических фруктах как манго и папайя.
7. Мускусная дыня
В мускусной дыне (другое название — канталупа) очень мало калорий, зато много полезных веществ: в 100 г — 3,4 тыс. МЕ витамина А. Кроме того, мускусная дыня очень вкусная: с ней можно готовить фруктовые салаты, десерты, а также низкокалорийные смузи с кефиром, молоком или йогуртом. Существует история о том, что мускусную дыню когда-то преподнесли Папе Римскому в качестве угощения. Дыня понравилась Папе, и он отправил семена для выращивания в своем имении в Канталупии (Италия). Отсюда название.
8. Красный болгарский перец
Этот овощ богат не только витамином А (в 100 г — 3 тыс. МЕ), но и витамином С, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. В зеленом и желтом сладком перце витамин А также есть, но в меньше количестве.
9. Говяжья печень
Говяжья печень — это не только вкусный продукт, но и хороший источник витаминов С и А. В 100 граммах говяжьей печени содержится почти 300% суточной нормы витамина А. Кроме того, витамин А содержится в некоторых видах рыбы, например, тунце, осетрине, скумбрии, и др.
10. Сладкий картофель (батат)
На удивление, в сладком картофеле витамина А еще больше, чем в моркови (в 100 г — 19 тыс. МЕ). Сладкий картофель очень популярен в Америке, и гораздо менее популярен у нас. По цвету и вкусу жареный батат напоминает морковь и тыкву одновременно.
20 лучших продуктов с высоким содержанием витамина С: питание, польза и рецепты
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина С. Употребление в пищу разнообразных этих полезных продуктов поможет людям удовлетворить свои ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет множество важных функций в организме. В частности, он является ключом к иммунной системе, помогая предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
Организм не хранит витамин С, поэтому люди должны ежедневно получать это питательное вещество из своего рациона. Он растворяется в воде, а излишки выводятся из организма с мочой.
В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. В нем также обсуждается функция витамина и польза для здоровья.
The following foods contain more than 20% of the recommended daily value (DV) of vitamin C.
Food | Serving size | Mg per serving | Percent of 90 мг ДВ |
Гуава, сырая | 1 cup, raw | 377 | 419% |
Sweet red pepper, raw | 1 cup, raw | 190 | 211% |
Tomato juice | 1 cup, canned | 170 | 188.![]() |
Orange juice | 1 cup | 124 | 137.8% |
Sweet green pepper | 1 cup, raw | 120 | 133% |
Hot green chili pepper, raw | 1 pepper, raw | 109 | 121% |
Oranges | 1 large fruit | 97.5 | 108.8% |
Strawberries | 1 cup, sliced | 97.6 | 108% |
Papaya | 1 small fruit | 95.6 | 106.2% |
Pink grapefruit juice | 1 cup | 93.9 | 104.3% |
Broccoli | 1 cup, raw | 81.2 | 90.2% |
Pineapple chunks | 1 cup, raw | 78.9 | 87.7% |
Potato | 1 large vegetable | 72.7 | 80.8% |
Brussels sprouts | 1 cup, raw | 74.![]() | 79.8% |
Kiwifruit | 1 fruit | 64 | 71.1% |
Mango | 1 cup, raw | 60.1 | 66.7% |
Cantaloupe | 1 cup | 57.3 | 63.7% |
Cauliflower | 1 cup, raw | 51.6 | 57.3% |
Лимон | 1 Фрукты | 44,5 | 49,4% |
Белый грипфрут | ½ среднего фрукта | 39 | 43,3% |
43,3% |
43,3% |