Skip to content

В каких продуктах содержится витамин а и д: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Витамин А для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Корзина

0 ₽

Корзина

0 ₽

Дата публикации: 29.08.2022

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Витамин АСредства при гиповитаминозе

Автор статьи

Зотина Наталья Игоревна,

провизор

Все авторы

Содержание статьи

  • За что отвечает витамин А
  • Витамин А в каких продуктах содержится
  • Витамин А: для чего полезен женщинам
  • Витамин А: какой лучше
  • Краткое содержание
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Здоровое питание по определению ВОЗ — это сбалансированное потребление калорий в соотношении с потребляемой энергией. Таким образом, мы должны употреблять достаточное количество клетчатки, а это не менее 5-ти порций фруктов и овощей в день, жиры должны составлять менее 30% от всей пищи за день и сахара менее 10%.

Благодаря сбалансированному питанию мы получаем достаточно белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Часто при погрешностях в питании рекомендуют принимать витамины и БАДы. Однако чрезмерное поступление витаминов так же опасно, как и недостаточное.

Особую осторожность нужно соблюдать при приеме жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К. Они накапливаются и вызывают передозировку. Мы попросили рассказать о витамине А провизора Наталью Зотину и узнали: за что он отвечает в организме, в каких продуктах содержится, для чего полезен женщинам и какой лучше принимать.

Все товары Витамины от А до Цинка

За что отвечает витамин А

Рассказываем, для чего нужен организму витамин А. Витамин А — это название группы жирорастворимых компонентов, который включает в себя ретинол, ретиналь и эфиры ретинила.

Витамин А или ретинол, способствует поддержанию нормального зрения, иммунитета, а также росту и развитию. Витамин А помогает легким, сердцу и другим органам нормально функционировать.

Витамин А: противопоказания

  • аллергия на компоненты, входящие в состав
  • повышенная концентрация витамина А в крови
  • нарушение всасывания жиров
  • хроническая мальабсорбция
  • непереносимость арахиса
  • желчнокаменная болезнь
  • хронический панкреатит
  • острые воспаления кожи
  • беременность и период кормления грудью
  • дети

Витамин А в каких продуктах содержится

Витамин А существует в двух формах:

  • ретинол
  • каротиноиды

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения. А из каротиноидов наш организм выделяет бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент желтого цвета, он содержится во всех овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета.

Итак, витамином А богаты следующие продукты:

  • печень
  • рыбий жир
  • молоко
  • яйцо
  • морковь
  • тыква
  • брокколи
  • шпинат
  • помидоры
  • дыня
  • абрикос
  • фисташки

Суточная норма витамина А

Норма потребления витамина А в сутки зависит от того, кому он предназначается:

  • мужчинам — 900 мкг
  • женщинам — 700 мкг
  • беременным — 770 мкг
  • кормящим — 1300 мкг

Витамин А: для чего полезен женщинам

Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам, так как препарат регулирует работу органов и систем вне зависимости от пола. Применение Витамина А при беременности и в период лактации не рекомендовано.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK

Витамин А: какой лучше

Витамин А выпускается в виде капсул с жидким содержимым и в виде масляного раствора. Растворы предназначены для приема внутрь или наружного применения. Выбирая препарат, ориентируйтесь на свое предпочтение в форме выпуска. Необходимую дозу лучше подбирать с врачом и принимать витамин только при выявленном недостатке. Все витамины полезны в дозировке, не превышающей пользу.

Краткое содержание

  • Витамин А — жирорастворимый витамин, главным образом отвечающий за зрение, иммунитет, работу сердца и легких.
  • Содержится витамин А в продуктах животного происхождения, а также в растительных продуктах желтого и оранжевого цвета.
  • Витамин А одинаково полезен и мужчинам, и женщинам. Суточная норма для разных полов разная.
  • Витамин А производится в капсулах и в виде раствора, выбирайте тот, который вам удобнее будет принимать.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

Копировать ссылку

Гид по аналогам за подписку

подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»

Поделиться

В каких продуктах содержится витамин А

14 июля 2019

Ликбез

Здоровье

В ваших интересах полюбить тыкву, шпинат или печень.

Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам.

Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:

  • Даёт нам возможность видеть при плохом освещении. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению сумеречного зрения и куриной слепоте, особенно у детей.
  • Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
  • Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
  • Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
  • Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.
  • Нужен для здоровой беременности и грудного вскармливания.

Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.

Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать с пищей:

  • детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
  • женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
  • мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.

Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше и безопаснее добывать его из продуктов питания.

Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.

И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.

1. Говяжья печень

prospermeats.com

Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.

Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.

2. Свиная печёночная колбаса

nueskes.com

Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более 4 200 мкг на 100 г.

3. Жир из печени трески

theplanteater.com

В одной столовой ложке жидкого жира свыше 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.

Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.

4. Печень ягнёнка

istanbul-restaurant.uz

В отварной или жареной печени ягнёнка больше 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.

5. Батат (сладкий картофель)

Delish.com

Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит больше 1 400 мкг витамина А.

Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.

6. Паштет из гусиной печени

straus.md

В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.

7. Шпинат

allrecipes.com.au

В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.

8. Тыква

taste.com.au

Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше бета-каротина, чем из моркови.

Читайте также 🌞💊🐠

  • 16 самых полезных фруктов и ягод, которые помогут не болеть
  • 8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца
  • 7 причин есть больше продуктов с витамином C
  • Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью
  • Витамины для детей: где брать и как употреблять

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии, 19 апреля 2017 г. .

Получение достаточного количества витамина А из рациона должно предотвратить симптомы его дефицита, в том числе выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, куриную слепоту и повышенную восприимчивость к инфекциям.

Дефицит является основной причиной слепоты в развивающихся странах. Напротив, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая диетическая доза (RDA) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300–600 мкг для детей и подростков.

RDA обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Проще говоря, разовая дневная норма (DV) 900 мкг используется в качестве ссылки на этикетках продуктов питания в США и Канаде.

В этой статье перечислены 20 продуктов, богатых витамином А, а также 20 дополнительных фруктов и овощей, богатых провитамином А (1).

20 Продукты с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Говяжья печень — 713% DV на порцию

1 ломтик: 6421 мкг (713% DV) 100 г: 9442 мкг (1049% DV)

2. Баранья печень — 236% DV на порцию

900 унций : 2,122 мкг (236% DV) 100 г: 7,491 мкг (832% DV)

3. Печеночная колбаса — 166% DV на порцию

1 ломтик: 1,495 мкг (166% суточной нормы) 100 г: 8384 мкг (923% суточной нормы)

DV)

5. Королевская скумбрия — 43% DV на порцию

Половина филе: 388 мкг (43% DV) 100 г: 252 мкг (28% DV)

6. Лосось — 25% DV на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% DV) 100 г: 149 мкг (17% DV)

7. Синий тунец — 24% DV на порцию

1 унция: 214 мкг (24% DV) 100 г: 757 мкг (84% ДВ)

8. Паштет из гусиной печени — 14% DV на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% DV) 100 г: 1001 мкг (111% DV)

9. Козий сыр — 13% DV на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% суточной нормы) 100 г: 407 мкг (45% суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% суточной нормы на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% суточной нормы) 100 г: 684 мкг (76% DV)

11.

Сыр Лимбургер — 11% DV на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% DV) 100 г: 340 мкг (38% DV)

12. Чеддер — 10% DV на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% DV) 100 г: 330 мкг (37% DV)

13. Камамбер — 10% DV на порцию

1 долька: 92 мкг (10% DV) 100 г: 241 мкг (27% DV)

14. Сыр рокфор — 9% DV на порцию

1 унция: 83 мкг (9% DV) 100 г: 294 мкг (33% DV)

15. Яйцо вкрутую — 8% ДВ на порцию

1 крупное яйцо: 74 мкг (8% ДВ) 100 г: 149 мкг (17% ДВ)

16. Форель — 8% ДВ на порцию

1 филе: 71 мкг (8% ДВ) 100 граммы: 100 мкг (11% ДВ)

17. Сыр с плесенью — 6% суточной нормы на порцию

1 унция: 56 мкг (6% суточной нормы) 100 г: 198 мкг (22% суточной нормы)

18. Сыр сливочный — 5% суточной нормы на порцию

1 столовая ложка : 45 мкг (5% ДВ) 100 г: 308 мкг (34% ДВ)

19. Икра — 5% ДВ на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% ДВ) 100 г: 271 мкг (30% ДВ) )

20. Сыр фета — 4% суточной нормы на порцию

1 унция: 35 мкг (4% суточной нормы) 100 г: 125 мкг (14% суточной нормы)

10 овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растениях.

Эти каротиноиды включают бета-каротин и альфа-каротин, известные под общим названием провитамин А. ).

В зависимости от вашей генетики следующие овощи могут содержать значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% DV на порцию

1 чашка: 1836 мкг (204% суточной нормы) 100 г: 1043 мкг (116% суточной нормы)

2. Зимний кабачок (приготовленный) — 127% суточной нормы на порцию

1 чашка: 1144 мкг (127% суточной нормы) 100 граммы: 558 мкг (62% суточной нормы)

3. Кале (приготовленная) — 98% суточной нормы на порцию

1 чашка: 885 мкг (98% суточной нормы) 100 г: 681 мкг (76% суточной нормы)

4. Листовая капуста (приготовленная) — 80 % суточной нормы на порцию

1 чашка: 722 мкг (80 % суточной нормы) 100 г: 380 мкг (42 % суточной нормы)

5. Зелень репы (приготовленная) — 61 % суточной нормы на порцию

1 чашка: 549 мкг (61% DV) 100 г: 381 мкг (42% DV)

6.

Морковь (приготовленная) — 44% DV на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% DV) 100 г : 852 мкг (95% DV)

7. Сладкий красный перец (сырой) — 29% DV на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% DV) 100 г: 157 мкг (17% DV)

8 Мангольд (сырой) — 16% суточной нормы на порцию

1 лист: 147 мкг (16% суточной нормы) 100 г: 306 мкг (34% суточной нормы)

9. Шпинат (сырой) — 16% суточной нормы на порцию

1 чашка: 141 мкг (16% суточной нормы) 100 г: 469 мкг (52% суточной нормы)

10. Салат романо (сырой) — 14% суточной нормы на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% суточной нормы) 100 граммы: 436 мкг (48% суточной нормы)

10 Фрукты с высоким содержанием провитамина А

Провитамина А обычно больше в овощах, чем во фруктах. Но несколько видов фруктов обеспечивают хорошее количество, как показано ниже.

1. Манго — 20 % суточной нормы на порцию

1 манго среднего размера: 181 мкг (20 % суточной нормы) 100 г: 54 мкг (6 % суточной нормы)

2.

Дыня — 19% DV на порцию

1 большая долька: 172 мкг (19% DV) 100 г: 169 мкг (19% DV)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% DV на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% DV) 100 г: 58 мкг (6% DV)

4. Арбуз — 9% DV на порцию

1 долька: 80 мкг (9% DV) 100 г: 28 мкг ( 3% DV)

5. Папайя — 8% DV на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% DV) 100 г: 47 мкг (5% DV)

6. Абрикос — 4% DV на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% DV) 100 г: 96 мкг (11% DV)

7. Мандарин — 3% DV на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% DV) 100 г: 34 мкг (4% DV)

8. Нектарин — 3% DV на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% DV) 100 г: 17 мкг (2% DV)

9. Гуава — 2% DV на порцию

1 средний гуава: 17 мкг (2% суточной нормы) 100 г: 31 мкг (3% суточной нормы)

10. Маракуйя — 1% суточной нормы на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% суточной нормы) 100 грамм: 64 мкг (7% суточной нормы)

Как вы удовлетворяете свои потребности в витамине А?

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу продукты, перечисленные в этой статье. Многие продукты также содержат витамин А, включая крупы, маргарин и молочные продукты.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровь при употреблении вместе с жиром. Большинство продуктов животного происхождения, богатых витамином А, также содержат много жира, но это не относится к большинству растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив в салат немного масла.

Однако, как упоминалось выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным (2, 3).

В связи с этим веганы должны принимать добавки или обязательно есть много фруктов и овощей, перечисленных выше.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко достать, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

яиц | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Яйца, долгое время подвергавшиеся критике из-за высокого содержания холестерина благонамеренными врачами и учеными, изучающими сердечные заболевания, теперь, похоже, возвращаются к яйцам. Так что же изменилось?

Несмотря на то, что только один большой яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из самых богатых источников диетического холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также важно различать пищевого холестерина и холестерина в крови , которые лишь слабо связаны между собой. Акцент только на пищевом холестерине был уменьшен, поскольку больше внимания было уделено влиянию насыщенных и транс-жиров на уровень холестерина в крови. Соответственно, Диетические рекомендации для американцев 2015 удалили предыдущую рекомендацию ограничить потребление диетического холестерина до 300 мг в день. [1]

Учитывая их историю, «здоровы ли яйца?» стало часто задаваемым вопросом о питании. Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассматривать яйца не только сами по себе, но и в контексте всей диеты, особенно по сравнению с продуктами, которые они могут заменить (и наоборот).

Источник

  • Холестерин
  • Белок
  • Холин
  • Биотин – витамин B7
  • Витамин А
  • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин

Яйца и здоровье

  • Исследование умеренного потребления яиц в двух больших проспективных когортных исследованиях (почти 40 000 мужчин и более 80 000 женщин) показало, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. [2]
  • Ранее яйца были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в них холестерина. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем сочетание жиров в рационе. [2-4]
  • Конечно, это исследование не дает добро на ежедневные омлеты из трех яиц. Хотя в отчете Physicians’ Health Study за 2008 год подтверждается идея о том, что употребление одного яйца в день, как правило, безопасно для сердца, в нем также говорится, что превышение этого количества может увеличить риск сердечной недостаточности в более позднем возрасте. [5] Вам также следует обратить внимание на «обрезку», которая идет с яйцами. Для вашей сердечно-сосудистой системы яичница-болтунья, сальса и английский кекс из 100% цельнозерновой муки — совсем другое блюдо, чем яичница-болтунья с сыром, сосисками, домашним картофелем фри и белыми тостами.
    • Люди, которым трудно контролировать свой общий холестерин и холестерин ЛПНП, также могут быть осторожны в употреблении яичных желтков и вместо этого выбирать продукты, приготовленные из яичных белков. То же самое верно и для людей с диабетом. В исследованиях, включая Исследование здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских работников, риск сердечных заболеваний повышался среди мужчин и женщин с диабетом, которые съедали одно или несколько яиц в день. [2,4] Людям с диабетом и сердечными заболеваниями лучше ограничить потребление яиц до трех желтков в неделю.
  • Кроме того, чтобы по-настоящему оценить яйца и здоровье сердца, нам нужно изучить, как они складываются с продуктами, которые мы могли бы выбрать вместо них — классический анализ замещения питания. На примере некоторых распространенных вариантов завтрака:
    • Хотя яйца могут быть гораздо лучшим выбором, чем сладкие продукты на основе рафинированного зерна, такие как подслащенные хлопья для завтрака, блины с сиропом, кексы или рогалики, они могут отставать от других вариантов. Тарелка овсяных хлопьев с орехами и ягодами, например, будет гораздо лучшим выбором для здоровья сердца, чем завтрак, состоящий из яиц. Потребление цельного зерна и фруктов предсказывает более низкий риск сердечных заболеваний, а когда дело доходит до белка, растительные источники, такие как орехи и семена, связаны с более низкой сердечно-сосудистой и общей смертностью, особенно по сравнению с красным мясом или яйцами. [6]
  • Выводы : Хотя яйца не могут быть оптимальным выбором для завтрака, они, безусловно, не худший вариант, поскольку находятся где-то посередине в спектре выбора продуктов питания и риска сердечных заболеваний. Для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, лучше всего будет ограничить потребление яиц от умеренного до низкого, по возможности отдавая предпочтение вариантам с растительным белком.
Яйца в новостях

Результаты недавнего исследования могут разжечь дебаты о роли диетического холестерина и потребления яиц в сердечно-сосудистых заболеваниях, но результаты следует рассматривать в контексте существующих исследований.

Более пристальный взгляд на исследование

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом при обращении с сырыми яйцами. Зараженная курица может передавать сальмонеллу внутри яйца, если скорлупа не полностью сформировалась. Сальмонелла также может проникать в яичную скорлупу, которая имеет крошечные открытые поры.

  • Ищите срок годности на упаковках для яиц; яйца обычно хранятся от четырех до шести недель после этой даты. Избегайте упаковок с треснутыми яйцами, которые могут увеличить риск бактериального заражения. Выбросьте треснутое яйцо, если вы обнаружите его после покупки.
  • Немедленно охладите яйца в картонной упаковке при температуре 40°F или ниже в самой холодной части холодильника. Избегайте хранения в боковых дверях, где температура колеблется.
  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не затвердеют, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Блюда из яиц должны достигать внутренней температуры 160°F. Если вы используете рецепты сырых или недоваренных яиц, используйте пастеризованные яйца, прошедшие термическую обработку для уничтожения бактерий.
  • Не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц при комнатной температуре более двух часов.
  • Мойте руки и любые поверхности водой с мылом, которые контактировали с сырыми яйцами.

Свободный выгул? Фарм-Фреш? Взгляните на этикетки на коробках для яиц

При покупке яиц вы можете заметить множество доступных вариантов: «выращенные на свободном выгуле», «свежие с фермы» или «вегетарианские». Это ответ птицефабрик на растущую осведомленность о благополучии животных, а также о заботе о здоровье потребителей. Многие коммерческие фермы выращивают цыплят в клетках-батареях, которые ограничивают, если не полностью, движения, поскольку считается, что они эффективны для производства яиц. Некоторые фермы позволяют цыплятам более свободно бродить и подвергаться воздействию свежего воздуха и солнечного света, что привело к появлению новых условий маркировки. Однако эти сроки не регламентированы, поэтому количество времени и тип установки на открытом воздухе могут варьироваться в зависимости от фермы. Термины, связанные с социальным обеспечением, которые вы можете найти на картонной упаковке для яиц в Соединенных Штатах, включают:

  • Без клеток – Цыплята не ограничены клетками и могут свободно перемещаться в помещении, но не обязательно на открытом воздухе.
  • Свободный выгул/выгул – Куры могут свободно гулять на открытом воздухе, но количество времени варьируется, и им не обязательно предоставляется доступ к пастбищу.
  • Выращенные на пастбищах – Куры бродят на открытом воздухе по пастбищам и добывают пищу, такую ​​как зелень и насекомые, хотя количество времени, в течение которого они бродят, варьируется.
  • Organic — этот термин регулируется Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. По данным Министерства сельского хозяйства США, «сертифицированные органические яйца получены от кур, не содержащихся в клетках, которым разрешен свободный выгул в своих домах и доступ к открытым площадкам. Их кормят органической пищей, произведенной в соответствии со стандартами [Национальной органической программы]». В январе 2017 года было объявлено об обновленном правиле этих стандартов, которое включает новые особенности, такие как «ежедневный доступ к открытым площадкам» и «объем пространства, необходимый в помещении».

Этикетки могут также содержать обозначения, не связанные с благополучием животных, например:

  • Вегетарианское питание – Цыплята получают вегетарианский корм из кукурузы и сои, чтобы снизить риск потенциальных заболеваний от домашней птицы или побочных продуктов животного происхождения. Это вызывает некоторые разногласия, поскольку цыплята по своей природе всеядны, они питаются семенами, травой, червями, насекомыми, лягушками и змеями. У цыплят, которых кормят вегетарианцами, может развиться дефицит питательных веществ, если корм не обогащен недостающими питательными веществами. Также нет никаких доказательств того, что вегетарианская диета дает более питательные яйца, чем при использовании стандартного корма.
  • Обогащенный омега-3 жирными кислотами – яйца от кур, которых кормят рационом, содержащим такие ингредиенты, как льняное семя или рыбий жир, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), типом омега-3 жирных кислот.
  • Пастеризованные – яйца, подвергнутые термической обработке для снижения риска болезней пищевого происхождения, например, вызываемых бактериями сальмонеллы.
  • Natural или Farm-Fresh – Эти термины неоднозначны и сильно различаются по значению. Они не гарантируют, что цыплят выращивают определенным образом или кормят определенной диетой.

Приготовление и подача

  • Сваренные вкрутую: (избегайте переваривания яиц, сваренных вкрутую, о чем свидетельствует зеленое кольцо вокруг желтка или яичных белков, просачивающихся из скорлупы). Поместите желаемое количество яиц в один слой в кастрюлю. Залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Доведите воду до слабого кипения и варите 1 минуту. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в воде на 10-12 минут. Выньте из кастрюли и промойте яйца прохладной водой. Очистите и подавайте к столу или храните в холодильнике до одной недели.
    • Добавляйте нарезанные сваренные вкрутую яйца в салаты или ешьте целиком в качестве закуски.
    • Размять 1/4 авокадо на ломтике цельнозернового тоста. Сверху выложите ломтики сваренного вкрутую яйца и посыпьте черным перцем или хлопьями красного перца.
    • Замените майонез в яичном салате таким же количеством хумуса или пюре из авокадо с лимонной цедрой и щепоткой соли.
  • Легкий яичный омлет: нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на слабом огне. Добавьте 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (например, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, молодой шпинат или руккола, грибы, цуккини) и перемешайте, пока овощи не станут слегка увядшими. Добавьте 2 взбитых яйца (или 1 целое яйцо и 2 яичных белка) в смесь и осторожно перемешайте, пока яйца не затвердеют. Добавьте щепотку соли и перца или посыпьте сыром моцарелла или пармезан.
  • Яичные кексы: в средней миске взбейте 12 цельных яиц (или желаемый эквивалент в яичных белках; 1 целое яйцо = 2 яичных белка) и отложите. Нагрейте 1-2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте, помешивая, 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (см. выше). Разделите и добавьте приготовленные овощи в форму для маффинов на 12 чашек, сбрызнутую антипригарным спреем. Вылить яичную смесь на овощи. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не станет чистой. Дайте маффинам остыть в форме в течение нескольких минут, прежде чем вынимать их. Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до 1 месяца.

Знаете ли вы?

  • Хотя куриные яйца являются наиболее распространенным видом (особенно в США), во всем мире также потребляются яйца различных птиц, включая уток и перепелов.
  • Коричневые яйца не более питательны, чем белые. Цвет и размер яйца определяются породой курицы, которая может давать белые, кремовые, коричневые, голубые, зеленые или крапчатые яйца! Цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.
  • Доступные размеры яиц варьируются от средних до гигантских, но в рецептах предпочтение отдается яйцам «крупного» размера.

Родственные

  • Спросите эксперта с доктором Уолтером Уиллеттом: Холестерин
  • 5 быстрых советов: выбор здоровой белковой пищи
  • Яйца, жиры и новые рекомендации по питанию

Ссылки

  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. ; 2015.
  2. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. ДЖАМА . 1999; 281:1387-94.
  3. Фернандес МЛ. Пищевой холестерин обеспечивается яйцами и липопротеинами плазмы у здорового населения. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2006;9:8-12.
  4. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr . 2013;98:146-59.
  5. Джуссе Л., Газиано Х.М. Потребление яиц и риск сердечной недостаточности в исследовании Physicians’ Health Study. Тираж . 2008;117:512-6.
  6. Сонг М., Фунг Т.Т., Ху Ф.Б. и др. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med . 2016;176:1453-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.