Skip to content

В каких продуктах содержится витамин д с а: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Недостаток витаминов и минералов: как организм сигнализирует о помощи

Записаться на прием

Большинство необходимых витаминов и микроэлементов мы получаем с едой. При дефиците определенных элементов могут возникать проблемы, связанные с пищеварением, заболеваниями кожи, состоянием костей или даже развитием деменции.

Важно знать уровень витаминов и минералов внутри вашего организма, потому что провалы по конкретным элементам могут быть даже у самого здорового на первый взгляд человека. Показатели витаминов и минералов в организме также могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений. Поэтому в то время как правильное питание действительно значительно может снизить риск дефицита витаминов и других проблем с организмом, это не железобетонная гарантия того, что вы получаете оптимальное количество всех необходимых организму элементов.

Причины таких общих симптомов как усталость и мышечные боли могут скрываться в недостатке питательных веществ. Находитесь ли вы в зоне риска? Способов проверить несколько: прочитать общие симптомы, которые мы подобрали ниже, или сделать спектральный анализ волос и получить экспертное заключение на 33 химических элемента.  

Изобилие продуктов питания и «таблеточных» витаминов не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно-важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Ситуация может быть гораздо серьезнее. Недостатки питательных веществ изменяют физические функции и процессы на самом базовом клеточном уровне: происходит нарушение водного баланса, функций ферментации, работы нервной и пищеварительной систем, обмена веществ.

Недостатки питательных веществ также могут привести к серьезным заболеваниям. Например, дефицит кальция и витамина D может вызвать остеопению или остеопороз – состояния, сопровождающиеся особой хрупкостью костей.

Как распознать недостаток наиболее распространенных веществ?

1. Кальций укрепляет костно-мышечную систему

Кальций важен для поддержания сильных костей и контроля функций мышц и нервов. Признаки низкого уровня кальция включают мышечные судороги и аномальные сердечные ритмы. Убедитесь, что вы получаете достаточно минерала, по крайней мере, с тремя порциями молока или йогурта в день. Другими хорошими источниками кальция являются сыр, апельсиновый сок, обогащенный кальцием, и зеленые овощи.

2. Витамин D необходим для поддержания сильных костей

Этот витамин также имеет решающее значение для здоровья костей. Симптомы дефицита витамина D могут быть неопределенными – усталость и мышечные боли, слабость. В конце концов недостаток витамина D может привести к размягчению костей.

Лучший способ восполнить дефицит данного витамин в организме – проводить больше времени на солнце каждый день, но в случае с Петербургом логичнее употреблять богатые витамином D продукты. Так витамин D содержится в жирной рыбе, например, лососе или тунце. Значительная часть суточной дозы витамина D содержится в стакане цельного натурального молока. Особенное внимание стоит обратить на сыры твердых сортов, сливочное масло и сметану.

3. Калий помогает мышцам и нервам нормально функционировать

Калий помогает сердцу, нервам и мышцам работать правильно. В краткосрочной перспективе уровень калия в организме может снизиться, например, вследствие рвоты или диареи, антибиотиков или диуретиков, из-за хронических состояний, например, расстройство пищеварительной системы или заболевание почек. Симптомы дефицита включают мышечную слабость, запор, покалывание и онемение, а в тяжелых случаях – ненормальный сердечный ритм.

Природными источниками калия являются бананы, молоко, овощи, фасоль и горох.

4. Железо необходимо для обогащения крови кислородом

Железо необходимо для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Когда уровни железа становятся слишком низкими, может наблюдаться дефицит эритроцитов – состояние, называемое анемией. Анемия вызывает усталость, бледность кожи, волосы становятся более тонкими. Чтобы повысить уровень железа, специалисты рекомендует есть обогащенные железом злаки, говядину, устрицы, бобы (особенно белые бобы, нут и фасоль), чечевицу и шпинат.

5. Витамин B12 помогает в работе мозга

Витамин B12 помогает продуцировать ДНК и помогает в работе нейротрансмиттеров (виды гормонов в головном мозге, передающие информацию от одного нейрона другому. Синтезируются аминокислотами). Симптомы дефицита витамина B12 включают онемение рук или ног, проблемы с ходьбой и балансом, анемия, усталость, опухший, воспаленный язык, потеря памяти, паранойя, галлюцинации.

Витамин B12 может быть получен из животных источников. Ешьте больше рыбы, курицы, молока и йогурта. Если вы веган, выбирайте веганские продукты, обогащенные B12, такие как заменители мяса и сухие завтраки.

6. Фолат жизненно важен для женщин детородного возраста

Фолат или фолиевая кислота является особенно важным витамином для женщин детородного возраста, поэтому пренатальные витамины содержат такую ​​здоровую дозу.

Фолат — это общий термин, используемый для группы водорастворимых В витаминов, также знакомый нам под аббревиатурой «Витамин В-9». Именно это вещество встречается в природе и продуктах натурально.

Дефицит фолата может уменьшить общее количество клеток и крупных эритроцитов. Симптомы дефицита фолата включают усталость, язвы полости рта, замедленный рост, изменения цвета волос, кожи и ногтей.

Комитет по вопросам питания и питания Института медицины рекомендует женщинам, которые могли забеременеть, убедиться, что они ежедневно получают 400 мкг фолиевой кислоты, будь то пища или добавка. Для получения фолата из пищи, сделайте упор на обогащенные злаки, фасоль, чечевицу и листовую зелень.

7. Магний может увеличить общий энергетический уровень

Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в производстве энергии. Хотя дефицит данного элемента является довольно необычным для здоровых людей, он может повлиять на тех, кто принимает определенные лекарства или потребляет слишком много алкоголя.

Дефицит магния может привести к потере аппетита, тошноте и рвоте, усталости и слабости. В более тяжелых случаях это может привести к онемению, мышечным судорогам, аномальным сердечным ритмам, незначительным изменениям личности или низким уровням калия или кальция.

Чтобы восстановить уровень магния, добавьте в привычный рацион больше продуктов, богатых магнием, таких как миндаль, кешью, арахис, шпинат, черные бобы.

Что делать дальше?

Лучший способ избежать или восполнить недостатки питательных веществ – убедиться, что вы следуете сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Первостепенной в данной ситуации является правильное питание, а уже потом – комплексы мультивитаминов и добавок в таблетках и добавках. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если сомневаетесь в приеме лекарственных средств, препаратов или если у вас есть риск аллергической реакции на определенные продукты.  

Если вы склонны полагать, что у вас дефицит питательных веществ, поговорите со своим врачом. Анализ крови, микроэлементный анализ или спектральный анализ волос может помочь определить каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму.

Прямые показания к проведению исследования химического состава волос

  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей
  • Интенсивные занятия спортом, фитнесом
  • Большие физические и эмоциональные нагрузки
  • Снижение иммунитета
  • Аллергические реакции
  • Неэффективная традиционная терапия
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Синдром хронической усталости
  • Раздражительности, нервозность
  • Остеохондроз, остеопороз
  • Заболевание щитовидной железы
  • Дисбактериоз и другие заболевания ЖКТ
  • Планирование беременности, бесплодие, снижение потенции у мужчин
  • Проживание в мегаполисе
  • Работа на вредных производствах
  • Несбалансированное питание

Почему нельзя использовать для определения микроэлементного статуса сыворотку крови?

Химический состав крови организма находится в стабильном состоянии и не может являться отражением хронического дисбаланса микроэлементов.

Сыворотку крови используют для исследований только при острых отравлениях, в первые 6 часов после попадания токсина в организм человека. Волосы способны дать нам информацию о дисбалансе микроэлементов в среднем за последние 1-2 месяца.

Для анализа берутся 3-4 маленькие прядки волос (6-10 волосинок в прядке), с затылочной части головы ближе к корням. Если волосы короткие, то объем примерно равняется чайной ложке (без горки).

Затем волосы обезжиривают в ацетоне, сушат, взвешивают, заливают концентрированной азотной кислотой. Далее проводят озоление (растворяют при высокой температуре и давлении) с использованием системы микроволнового разложения MARS5. Растворенную пробу количественно переносят в пробирку, разбавляя пробу в 1 000 раз. Далее проводят анализ на масс-спектрометре с индуктивно-связанной плазмой, который обеспечивает многоэлементный анализ любых жидких образцов – от следовых содержаний элементов до долей процента.  

Записаться на прием

Витамин D и здоровье: 8 важных вопросов | Здоровье

Продолжаем разбирать влияние витамина D на работу организма. На вопросы, которые могли у вас возникнуть, отвечает Галина Анисеня, врач-диетолог World Class.

1. Какие есть источники витамина D? 

  • Синтез в организме: холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
  • Еда животного происхождения: сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный желток, рыбий жир, икра.
  • Еда растительного происхождения: люцерна, хвощ, крапива, петрушка, грибы.

2. Как солнце помогает нам в выработке витамина D3?

Наш организм преобразует солнечный свет в химические вещества, которые затем становятся витамином D3. Холестерин в коже конвертирует «превитамин D», превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D. Превитамин D сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное вещество кальцитриол. Чтобы получить необходимое количество витамина, нужно загорать каждый день (около часа), при этом открытыми должны быть не менее 60% кожи.

Если в вашем регионе мало солнечных дней, лучше не увлекаться солярием, поскольку, по мнению врачей, регулярное облучение такими источниками УФ-радиации в онкологическом отношении еще более опасно, чем солнечная УФ-радиация, ведь кожа белого человека уже не пигментирована в достаточном объеме, чтобы защищать нас от раковых заболеваний. Поэтому большинство ученых справедливо подметили, что подвергать свою кожу УФ-радиации, вызывая риск онкологических заболеваний, едва ли хорошая альтернатива.

3. Как получить витамин D с пищей?

Известны продукты-лидеры по содержанию витамина D. Это рыба жирных сортов: сардина, треска (в первую очередь печень трески), сом, макрель, тунец.

Но есть важный нюанс, который влияет на содержание витаминa D в этих продуктах. Оказывается, при термической обработке витамин D теряется. Современная пищевая промышленность не способна обеспечить доставку свежевыловленной рыбы к вашему столу, поскольку длительность любой логистики вынуждена подвергать свежие продукты глубокой заморозке, чтобы доставить такой улов рыбы на перерабатывающие заводы (например, для изготовления консервов из рыбы или печени трески) или в магазины. Кроме того, мы с вами подвергаем термической обработке (готовим горячую пищу, проще говоря) любую рыбу, существенно уменьшая тем самым содержание в пище витаминa D.

Еще нюанс: эти продукты калорийны, например, 100 г плитки обычного шоколада содержат 535 ккал, а 100 г печени трески — 613 ккал. А значит, если задаться целью и потреблять витамин D только с пищей, это может привести к ожирению.

Хотя некоторые продукты питания обеспечивают организм витамином D и их необходимо иметь в повседневном рационе, воздействие солнечного света по-прежнему является самым лучшим способом его получения. 

4. Как сохранить витамин D в продуктах? 

  • Рыбу и мясо необходимо размораживать медленно. Не хранить в размороженном виде, а готовить сразу. Не замораживать во второй раз;
  • Не вымачивать мясо и рыбу в воде;
  • Готовить на пару;
  • Запекать в фольге или рукаве;
  • Обжаривать на гриле;
  • При варке продукты класть в кипящую воду;
  • Не разогревать блюда несколько раз.

5. Чем заменить солнце? 

Во всем мире врачи называют единственный верный способ – использовать специализированные препараты, содержащие витамин D. Во всех развитых странах, таких, как Финляндия, Норвегия, Швеция, Германия, Швейцария, Франция, Италия, Испания и США, давно работает правило о том, что для хорошего самочувствия, энергии, сил и крепкого иммунитета необходимо регулярно принимать препараты «солнечного» витамина.

Вы не поверите, но даже в регионах, близких к тропикам (Тайланде, Доминикане, на Кубе и др.) существует дефицит витамина D. Ведь смуглым людям получить этот витамин под солнечными лучами еще сложнее! 

Идеальный способ определения оптимальной дозы подразумевает проведение общедоступного анализа крови на 25-гидроксивитамин D3 или 25(ОН)D3. Для оптимального состояния уровень в крови должен быть в пределах 50-100 нг/мл. В то время как некоторые могут достичь оптимального уровня при всего лишь 600 ед. в день (или 20 минутах ежедневного пребывания на солнце), для других может потребоваться гораздо большее количество — 10 000 ед. в день. Единственным методом определения этого уровня служит тестирование, которое следует проводить на регулярной основе.

К сожалению, витамин D в пищевых продуктах содержится в небольших количествах. Например, в одном курином яйце его всего 41 МЕ. Чтобы взрослому человеку получить дневную норму 800 МЕ, нужно съесть 20 яиц. Практически невозможно употреблять столько пищи! Очевидно, природа задумала, чтобы вы получали этот витамин благодаря нахождению на солнце, а в меньшей степени — из пищевых источников.

6. Что нужно знать тем, кто хочет избежать дефицита витамина D? 

Витамином D богата рыба и морепродукты: лосось, сардины, скумбрия, печень трески, тунец, рыба-меч. Рыбий жир и жирные кислоты омега-3 в капсулах могут содержать этот витамин, а могут и не содержать, в зависимости от того, из какого сырья они приготовлены. Читайте инструкцию по применению и информацию на упаковках. Наиболее богат витамином D рыбий жир, сделанный из печени трески.

Растительные источники витамина для вегетарианцев — это три малоизвестных вида грибов, которые искусственно выращивают на Западе. Кроме грибов, вегетарианцы употребляют соевое молоко и апельсиновый сок, обогащенный кальциферолом.

У детей, которые питаются материнским молоком, риск дефицита витамина D в организме выше, чем у тех, которые находятся на искусственном вскармливании. Невероятно, но это факт, доказанный серьезными медицинскими исследованиями. Грудное молоко обычно содержит не более 25 МЕ витамина D в одном литре. Ребенок первого года жизни должен получать 200-400 МЕ этого витамина в сутки. Очевидно, что материнского молока будет недостаточно для решения этой задачи. Природа задумала, чтобы лишь небольшую часть своей потребности в витамине D младенец удовлетворял за счет материнского молока. Остальное количество он может выработать сам под действием солнечных лучей. Для этого достаточно проводить на солнце немного времени.

Дефицит витамина D в организме женщины повышает риск таких осложнений беременности, как гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз, низкий вес ребенка при родах. Однако нельзя рекомендовать прием этого витамина в высоких дозах, потому что не подтверждена безопасность этого во время беременности.

Были надежды, что прием женщинами витамина D во время беременности уменьшит частоту острых респираторных инфекций, диабета 1 типа и аллергических заболеваний у детей. К сожалению, результаты исследований по этому вопросу оказались негативными. Гестационный сахарный диабет, преэклампсия, бактериальный вагиноз и низкий вес ребенка при родах — это проблемы, которых желательно не допустить или как можно раньше взять под контроль. Профилактика нехватки витамина D в организме увеличит ваши шансы на благополучный исход беременности.

Верхний слой кожи все время повреждается под действием солнечных лучей, холода, жары, различных химических веществ, силы трения. Поврежденные клетки должны непрерывно замещаться новыми. Витамин D — одно из важных веществ, которые регулируют этот процесс. В случае дефицита этого витамина в организме может нарушиться барьерная функция кожи, в кровь станет попадать больше микробов, ядов и других нежелательных веществ. Витамин Д в активной форме помогает многим людям от псориаза при нанесении его на кожу и приеме внутрь.

В интернете много информации о том, что витамин D предотвращает выпадение волос. Это не так. Ни один серьезный источник не утверждает, что этот витамин полезен для улучшения состояния волос и ногтей.

С возрастом ухудшается способность организма человека вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. В США официальная суточная норма потребления этого витамина повышается на 20% для мужчин и женщин после 70 лет. Многие врачи считают, что прием витамина D вместе с кальцием защищает пожилых людей от переломов шейки бедра и других костей. Возможно, он также понижает риск онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний и старческого слабоумия. К сожалению, испытания, проведенные недавно, опровергают пользу витамина D для защиты от остеопороза и переломов. С 2010 по 2013 год национальный институт по изучению старения США проводил исследование с участием 230 женщин в возрасте 55-75 лет. Их разделили на 3 группы:

  • низкая доза 800 МЕ витамина Д в сутки;
  • по 50 000 МЕ за один раз дважды в месяц;
  • плацебо.

У женщин, которые получали витамин D в высоких дозах, уровень 25-гидроксихолекальциферола (25-ОН) в крови держался выше, чем в остальных группах. К сожалению, от этого не улучшилась плотность и минеральный состав костей, а также мышечная масса и физическая активность участниц исследования, частота падений и переломов не снизилась.

Реально помогает физическая активность. Под влиянием малоподвижного образа жизни деградируют не только мышцы, но и кости. Вашему скелету нужны тренировки точно так же, как и мускулам. Размягчение костей кажется неизбежным с возрастом, но занятия физкультурой помогают остановить его. Прием витамина D и кальция вместо физической активности  бесполезен.

Витамин D имеет смысл принимать взрослым, детям, а иногда даже грудным младенцам для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, альтернативная медицина слишком преувеличивает полезность этого вещества. Возможно, этот витамин понижает риск аутоиммунных заболеваний — диабета 1 типа, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, но это еще не доказано. Витамин D точно не помогает вылечиться, если аутоиммунное заболевание уже началось.

Специалисты надеялись, что прием витамина D может снизить частоту простудных заболеваний в осенне-зимний пасмурный период. Исследования, проведенные в западных странах, опровергли эту гипотезу. Также было доказано, что данный витамин не способен снижать холестерин в крови. Он чуть-чуть понижает артериальное давление у больных гипертонией, а также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих воспалительную природу.

Передозировка лекарств и БАДов, содержащих витамин D, крайне маловероятна. Она возможна, только если принимать дозы более 10 000 МЕ в сутки много дней подряд. Десятки статей в медицинских журналах описывают исследования, в которых люди принимали по 150 000 МЕ сразу, и это не приносило им вреда. И все же она может случиться, если принимать этот витамин в высоких дозах много дней подряд. Например, 40 000 МЕ в сутки в течение 3 месяцев. В таком случае уровень кальция в крови слишком повысится. Симптомы этого:

  • тошнота, рвота;
  • ухудшение или полная потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • боль в животе, запор или понос;
  • слабость, боль в мышцах и костях;
  • нарушения сознания, кома.

Противопоказания для назначения витамина D: гиперчувствительность, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальциевый нефроуролитиаз, длительная иммобилизация (большие дозы), активные формы туберкулёза лёгких.

7. Какие есть факторы риска, ведущие к дефициту витамина D?

  • Недостаточное пребывание на солнце – работа и отдых в помещении, защита кожи одеждой или солнцезащитными средствами вне дома, проживание в высоких широтах.
  • Старение – пожилые люди находятся в группе риске из-за ограниченного передвижения и сниженной реакции кожи на ультрафиолетовое излучение.
  • Смуглый цвет кожи – высокая частота дефицита витамина D и связанных с этим заболеваний у афроамериканцев подтверждаются многими источниками. Афроамериканцы находятся в группе наиболее высокого риска в отношении дефицита витамина D ввиду более высокого содержания в коже меланина.
  • Ожирение – жирорастворимый витамин D задерживается в жировой ткани, что препятствует его усвоению организмом.
  • Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.
  • У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

8. Как распознать дефицит витамина D? Какие есть симптомы? 

  • Убедиться наверняка, есть ли у вас дефицит витамина D, поможет анализ крови. Тем не менее, есть ряд симптомов, указывающих на его недостаток:
  • Вы ощущаете постоянную усталость и нехватку сил;
  • Вас преследуют частые простуды;
  • Вас тревожат рассеянность и невозможность сконцентрироваться;
  • Вы регулярно замечаете у себя плохое настроение без видимых причин;
  • Вас смущает ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • Испытываете мышечную усталость или боли в костях и мышцах;
  • Стали замечать потливость кожи головы.  

Если что-либо из перечисленного вас беспокоит, есть повод задуматься: возможно, у вас уже развивается дефицит витамина D.

Какие продукты содержат витамин D? — Кригор Студия

Витамин D — единственное питательное вещество, которое организм вырабатывает с помощью солнечного света. Но его недостаток также можно восполнить с помощью диеты.

Vitamin D-rich foods:

  1. Salmon

  2. Sardines and other fatty fish

  3. Herring

  4. Canned tuna

  5. Cod liver oil

  6. Egg yolks

  7. Грибы

  8. Коровье молоко

  9. Соевое молоко

  10. Апельсиновый сок

  11. Витамин D и кальций

  12. 2 9000

    1. Лосось

    По данным Министерства сельского хозяйства США порция жирной рыбы весом около 100 граммов содержит 526 МЕ (международных единиц) витамина D, что составляет 66% дневной нормы. Многое зависит от того, где был выращен лосось. В дикой рыбе содержится до 988 МЕ витамина D на порцию, при этом некоторые исследования показывают, что эта цифра достигает 1300 МЕ. Выращенный на ферме лосось может содержать на 25% меньше питательных веществ, но в среднем одна порция обеспечивает 250 МЕ витамина, или 32% дневной нормы.

    2. Сардины и другая жирная рыба

    Консервированные сардины являются хорошим источником «солнечного витамина». В одной 100-граммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, что составляет 22% суточной нормы. Другие виды полезной, жирной рыбы следует включить в свой рацион, если вы проводите много времени в помещении. Например, порция палтуса или скумбрии обеспечит около 360-390 МЕ витамина D.

    3. Сельдь

    Сельдь готовят не только в масле. Его можно консервировать, коптить и мариновать. Одна свежая натуральная атлантическая сельдь содержит 216 МЕ витамина D на порцию, или 27% дневной нормы. Если вы предпочитаете маринованную рыбу, то используйте ее для восполнения около 14% необходимого количества витамина D — в одной порции 112 МЕ. Учтите, что при таком способе приготовления в рыбе накапливается много соли, избыток которой может негативно сказаться на здоровье.

    4. Консервированный тунец

    Эту рыбу часто добавляют в супы и салаты, ее проще и дешевле использовать, чем свежего тунца. Консервированный тунец содержит 268 МЕ витамина D на 100 г, что составляет 34% от суточной нормы. Кроме того, консервированный тунец — отличный источник витамина К. Врачи говорят, что тунец может содержать следы ртути и других токсинов, которые при накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они содержатся во многих видах рыбы, поэтому некоторые эксперты советуют не есть консервированный тунец каждый день.

    5. Жир печени трески

    Жир этой рыбы используется для профилактики дефицита витамина D у детей. Чайная ложка масла печени трески содержит 448 МЕ вещества, что составляет 56% от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в этом жире содержится большое количество Омега-3 и витамина А – около 150% от суточной нормы в 5 мл. Имейте в виду, что этот витамин может быть токсичным в больших количествах, поэтому эксперты не советуют вам слишком часто употреблять рыбий жир.

    6. Яичные желтки

    Морепродукты – основной, но не единственный источник витамина D. Недостаток витамина D восполняют и цельные яйца, к тому же они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% суточной нормы «солнечного витамина». Количество витамина D зависит в основном от продолжительности пребывания курицы на солнце и качества зерна, которым ее кормили. Выращенные на ферме птицы производят яйца, которые в три-четыре раза более питательны.

    7.

    Грибы

    Витамин D образуется в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения. Это один из растительных продуктов с высоким содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много Д2, тогда как, например, в рыбе много Д3. D2 помогает повысить уровень витаминов в крови, но менее эффективен, чем D3. Некоторые разновидности грибов содержат до 2300 МЕ на 100-граммовую порцию, что почти в несколько раз превышает суточную норму. Но большинство видов грибов из магазина выращиваются в темноте, и полезных веществ в них намного меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что дает около 130-450 МЕ витамина D2 на порцию.

    8. Молоко коровье

    Натуральных продуктов с высоким содержанием витамина D не так много, но производители придумали, как восполнить его дефицит для тех, кто не ест рыбу, грибы и яйца. Некоторые продукты дополнительно обогащены витаминами. Коровье молоко является источником многих питательных веществ, включая кальций, фосфор и рибофлавин. Обогащенный продукт содержит 115–130 МЕ витамина D на чашку (230–250 мл).

    9. Соевое молоко

    Поскольку витамин D содержится в основном в продуктах животного происхождения, вегетарианцы подвержены высокому риску дефицита витамина D. По этой причине заменители молока животных также часто дополняют питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и другие виды растительного молока. Информация о полезных добавках указана на упаковке; читайте состав перед покупкой.

    10. Апельсиновый сок

    Около 75% людей в мире страдают от различной степени непереносимости лактозы, а 2-3% — от аллергии на молоко. Поэтому в магазинах можно найти другие продукты, обогащенные питательными веществами, такими как кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока содержит около 100 МЕ, или 12% РСНП.

    11.

    Витамин D и кальций

    «Солнечный витамин» необходим для правильного усвоения кальция, который играет ключевую роль в укреплении костей и целостности скелета. Адекватное количество обоих веществ снижает риск развития остеопороза. Детям в возрасте от одного до семи лет и взрослым требуется около 600 МЕ витамина D в день. Люди старше 70 лет должны получать не менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в сутки [23]. Потребность в кальции также зависит от возраста: детям от года до восьми лет необходимо около 2500 мг в сутки, от девяти до 18 лет – 3000 мг. Взрослые от 19до 50 лет необходимо 2500 мг в сутки, а после 50 – 2000 мг.

    Добавьте в свой рацион продукты с высоким содержанием кальция, такие как сыр, греческий йогурт, шпинат, капустный салат и сою. Некоторые продукты содержат как кальций, так и витамин D, например, лосось, сардины и витаминизированный апельсиновый сок.

    Как восполнить дефицит витамина D?

    Витамин D — жирорастворимый витамин, участвующий в регуляции кальциево-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защите и многих других функциях организма. Витамин D синтезируется в коже под воздействием УФ-лучей, а также поступает с пищей. Но чтобы превратиться в активную форму, он проходит в организме еще две стадии активации: в печени и почках.

    Для восполнения дефицита витамина D одной пищи недостаточно, так как его содержание в большинстве продуктов питания крайне мало. Лидером по содержанию витамина D является рыба: например, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ на 100 г, сельдь – до 1676 МЕ, сардины – 300–600 МЕ, консервированный тунец – 236 МЕ. Другие продукты содержат витамин D в незначительном количестве: сметана — 50 МЕ на 100 г, сливочное масло — 52 МЕ, яичный желток — 20 МЕ на штуку, говяжья печень — 45 МЕ на 100 г, молоко — всего 2 МЕ на 100 г продукта. …

    Для профилактики дефицита витамина D взрослым рекомендуется прием не менее 600-800 МЕ в сутки, а при недостаточности — не менее 1500-2000 МЕ.

    По мнению специалистов, данная ситуация может усугубляться нарушением всасывания витамина D с пищей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете. Тогда для коррекции дефицита может потребоваться значительно большая доза нативного витамина D. Конечно, получить высокие дозы витамина D только с пищей невозможно. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется нативный витамин D (холекальциферол), дозу которого подбирает врач-эндокринолог индивидуально.

    7 полезных свойств грейпфрута

    Йога для начинающих: 10 простых асан

    Солнечный удар: симптомы и первая помощь

    Все о витамине В12: зачем он нужен, как распознать и восполнить дефицит

    Мед: польза и вред, калорийность.

    Вода Сасси: все о легендарном напитке для похудения.

    Эндорфин – гормон боли и счастья

    Чем полезен булгур и как он помогает нормализовать вес?

    Мелатонин: как действует гормон сна и стоит ли его принимать?

    Аэробные и анаэробные нагрузки: что выбрать и как сочетать?

    Здоровье, Продукты питанияKrigorStudio Какие продукты содержат витамин D?, Витамин D

    0 лайков

    Витамин D в Lebensmitteln –

    Dieser Blog wurde nicht von Ihrer zuständigen Gesundheitsbehörde genehmigt und beetet keinen Ersatz für eine Professionalle medizinische Beratung, Diagnose oder Behandlung.
    Мехр эрфарен

    Витамин D ist ein fettlösliches Vitamin, das viele lebenswichtige Funktionen im Körper erfüllt. Dabei handelt es sich um einen einzigartigen Nährstoff, den wir sowohl über die Nahrung beziehen als auch in unserem Körper selbst herstellen können. Genau genommen gibt es drei Vitamin-D-Quellen, die uns zur Verfügung stehen – unsere Haut in Combination mit Sonnenlicht, verschiedene Lebensmittel sowie Vitamin D-Nahrungsergänzungsmittel.

    Wenn wir unsere Haut UV-Strahlen aussetzen, veranlasst dies die Umwandlung von Cholesterin in Vitamin D3 – eine spezielle Form von Vitamin D. Das Vitamin D3 wird dann ins Blut gelitet, weiter in die Leber und Nieren transportiert und schließlich in seine bioactive Form (кальцитриол) умгевандельт. Da unser Körper Vitamin D auf natürliche Weise als Reaktion des Kontakts unserer Haut mit Sonnenlicht herstellt, wird es häufig als Sonnenvitamin bezeichnet.

    ‌‌‌‌Был ли bewirkt витамин D им Кёрпер?

    Die meisten Menschen wissen lediglich, dass Vitamin D für das Knochenwachstum wichtig ist – und dies stimmt natürlich auch. Витамин D прежде всего умирает от кальций-свинья, умирает Bildung und Erhaltung starker Knochen. Nimmt man nicht genug Vitamin D auf, besteht das Risiko, Krankheiten wie Rachitis (Kinder) und Osteomalazie (Erwachsene) zu entwickeln. Aus diesem Grund начали умирать US-Regierung в ден 1930er Jahren, Milch mit Vitamin D anzureichern – Rachitis war zu dieser Zeit ein großes Gesundheitsproblem.

    Витамин D ist jedoch nicht nur für gesunde Knochen von entscheidender Bedeutung – es erfüllt noch viele weitere wichtige Funktionen im Körper, so etwa die Gesunderhaltung von Muskeln, Nerven und Immunsystem sowie die Di Modulation des Zellwachstums. Des Weiteren kann es das Risiko für bestimmte Arten von Autoimmunerkrankungen wie beispielsweise Multiple Sklerose verringern und Schutz vor Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Demenz sowie bestimmten Krebsarten bieten. Ein Großteil der diesbezüglichen Nachweise stammt jedoch aus Beobachtungsstudien, sodass weitere Interventelle Studien zur Nahrungsergänzung mit Vitamin-D durchgeführt werden müssen, um die Rolle von Vitamin D bei diesen Krankheiten zu ermitteln.

    ‌‌‌‌Wie viel davon benötigt man?

    Lebensstadien

    Empfohlene Menge

    Geburt bis 12 Jahre

    10 mcg (400 IE)

    Kinder 1 bis 13 Jahre

    15 мкг (600 МЕ)

    Подросток от 14 до 18 лет

    15 мкг (600 МЕ)

    Erwachsene 19 bis 70 Jahre

    15 mcg (600 IE)

    Erwachsene ab 71 Jahren

    20 mcg (800 IE)

    Schwangere und Stillende

    15 мкг (600 МЕ)

    Derzeit gibt es viele wissenschaftliche Debatten darüber, welche Menge an Vitamin D für unseren Körper optimal ist. Die vom Institute of Medicine (IOM) festgelegte offizielle empfohlene Tagesdosis (RDA) beträgt 600 internationale Einheiten (IE) for Erwachsene im Alter von 19bis 70 Jahren und 800 IE für Menschen, die älter als 70 Jahre alt sind. Die empfohlene Tagesdosis (RDA) entspricht der Menge, die von gesunden Menschen täglich zur Aufrechterhaltung gesunder Knochen sowie eines normalen Kalziumstoffwechsels bei minimalem Kontakt mit Sonnenlicht benötigt wird. Inlehnung an die aktuellsten Forschungsergebnisse empfehlen viele Wissenschaftlergruppen jedoch die Einnahme viel größerer Mengen and Vitamin D. So empfiehlt die Endocrine Society beispielsweise eine Tagesdosis von 1.500 IE bis 2.000 IE, um einen ausreichenden Vitamin-D-Serumersreichen zu.

    ‌‌Mit welchen Симптомы, связанные с витамином-D-мангелем?

    Wie sorgt man am besten dafür, dass unser Körper ausreichend Vitamin D erhält? Eine Möglichkeit besteht darin, unsere Haut dem Sonnenlicht auszusetzen. Wenn wir uns nur etwa 10 bis 15 Minuten lang sonnen, kann dies zur Herstellung von 3.000 bis 20.000 IE führen. Das Problem ist jedoch, dass die Menge an Vitamin D, die unser Körper als Reaktion auf Sonneneinstrahlung bildet, von verschiedenen Faktoren abhängt. Je nach dem geografischem Breitengrad, in dem man lebt, und der Hautfarbe kann die körpereigene Vitamin-D-Produktion variieren. Generell ist das Sonnenlicht in nördlichen Breiten schwächer, был zu einer geringeren Vitamin-D-Synthese führen kann. Menschen mit dunklerer Haut benötigen meist eine viel интенсивное зондирование, um Vitamin D zu synthetisieren, da Melanin die Fähigkeit der Haut verringern kann, unter Einwirkung von Sonnenlicht Vitamin D zu bilden.

    Der Vitamin-D-Mangel ist als globales Gesundheitsproblem wieder aufgetaucht. Weltweit leiden etwa eine Milliarde Menschen и einem Vitamin-D-Mangel. Einige Experten vermuten, dass eine geringe Aufnahme des Vitamins in Verbindung mit Verhaltensweisen, die Exposition gegenüber UV-Licht begrenzen (z. B. viel Zeit in Innenräumen, Verwendung von Sonnenschutzmitteln und -schutzkleidung zur vollständigen Abdureckung der Haut), zu eineredenitem unzit Головной убор Vitamin-D-Spiegel geführt. Besonders gefährdet sind Senioren und Menschen, die einen längeren Krankenhausaufenthalt benötigen oder in Pflegeheimen wohnen. Viele von ihnen haben nicht nur einen unzureichenden Kontakt mit Sonnenlicht, sondern nehmen unter Umständen auch zu wenig Витамин D über die Nahrung auf bzw. weisen eine beeinträchtigte Nierenfunktion auf, была Umwandlung von Vitamin D in seine aktive Form einschränken kann.

    Viele Patienten, die unter einem Витамин D-Mangel leiden, außern keine akuten Symptome. Bei anderen machen sich möglicherweise Anzeichen bzw. Симптом wie Muskelschmerzen oder -krämpfe, Knochenschmerzen, Schwäche, Müdigkeit и Stimmungsschwankungen bemerkbar. Im Falle eines länger anhaltenden Vitamin-D-Mangels können Säuglinge und Kinder Rachitis entwickeln. Dabei handelt es sich um eine Erkrankung, die durch weiche Knochen und Skelettdeformitäten wie krumme Beine gekennzeichnet ist. Bei Erwachsenen kann ein längerer Vitamin-D-Mangel zu Osteomalazie (Knochenerweichung) führen. Diese Krankheit bewirkt eine schmerzhafte Erweichung der Knochen, die häufige Knochenbrüche nach sich ziehen kann.

    ‌‌‌‌sechs Vitamin-D-Haltige Lebensmittel

    Wenn Keine Möglichkeit Besteht, Die Haut der Sonnenstrahlung Auszusetzen, ist esehr wichtig, dem körper vonzrungenrungenrungenring, ese esehr-wichtig, дему Es gibt jedoch relativ wenige natürliche Nahrungsquellen, aus denen man Vitamin D beziehen kann. In der Ernährung der US-Americanischen Bevölkerung Lifern mit Vitamin D angereicherte Lebensmittel den größten Teil der betigten Menge an Vitamin D. Nachfolgend sind die best Vitamin-D-Lebensmittelquellen aufgeführt:

    1. Fetthaltiger Fisch wie beispielsweise Lachs, Forelle und Makrele

    Eine Portion Regenbogenforelle mit etwa 85 г лайферт ок. 645 IE Витамин D, был больше 100 Prozent des täglichen Bedarfs entspricht. Ein 85 g schweres Stück frischer Lachs enthält, je nach Art des Lachses, zwischen 383 и 570 IE. Einige Studien zeigen, dass wilder Lachs viel mehr Vitamin D enthalten kann als gezüchteter Lachs. Des Weiteren können Fischarten wie Heilbutt, Karpfen, Schwertfisch und Wels hohe Mengen and Vitamin D enthalten.

    2. Thunfisch, Sardinen und Hering aus der Dose

    Dosenfisch entthält ebenfalls hohe Mengen an Vitamin D. Wenn также keine frischen Meeresfrüchte und -fische verfügbar sind, sollten Sie Dosenfisch probieren, der in der Regel auch gunstiger ist. 85 g eines fettarmen, in Dosen eingelegten Thunfisches enthalten etwa 154 IE Vitamin D.

    Thunfischkonserven weisen jedoch meist Spuren von Methylquecksilber auf. Dabei handelt es sich um ein Toxin, das in vielen Fischarten vorkommt. Jedoch stellen bestimmte Thunfischarten wie etwa heller Thunfisch ein geringeres Risiko dar. Es gilt als sicher, bis zu 170 g Dosenthunfisch pro Woche zu verzehren.

    85 г в Öl eingelegte Dosensardinen enthalten ок. 164 IE Vitamin D. Eingelegter Hering ist ebenfalls eine gute Quelle für das Vitamin, kann jedoch hohe Mengen an Natrium aufweisen.

    3. Lebertran

    Lebertran wird meist aus der Leber von Kabeljau gewonnen. In der Vergangenheit wurde das Öl ab den 1920er Jahren häufig zur Vorbeugung und Behandlung von Rachitis eingesetzt. Ein Esslöffel Lebertran enthält etwa 1.360 IE Vitamin D. 

    4. Pilze

    Außer Lebensmitteln, denen Vitamin D zugesetzt wurde, sind Pilze die einzige natürliche pflanzliche Vitamin-D-Quelle. Ähnlich wie beim Menschen synthetisieren Pilze Vitamin D, wenn sie mit UV-Licht in Berührung kommen. Другие продукты, производимые витаминами, также как и Menschen – те, которые производят витамин D2 и D3.

    Bei Pilzen, die in der freien Natur gezüchtet werden, erfolgt die Vitamin-D-Synthese auf natürliche Weise mithilfe von Sonnenlicht. Bei kommerziell gezüchteten Pilzen tritt dieser Vorgang unter Einwirkung von UV-Lampen auf.

    Obwohl kommerzielle Pilze normalerweise im Dunkeln gezüchtet werden, erhöht die Exposition gegenüber UV-Licht nach der Ernte ihren Витамин D-Gehalt erheblich. Eine Tasse Cremini-Pilze, die UV-Licht ausgesetzt wurden, kann einen Gehalt von stolzen 1.110 IE Vitamin D aufweisen.

    5. Eier

    Eier stellen eine praktische Möglichkeit dar, sich mit Vitamin D zu versorgen und können in verschiedenen Rezepturen verzehrt werden. Denken Sie jedoch daran, dass das Vitamin D im Eigelb und nicht im Eiweiß enthalten ist, daher sollten Sie dieses keinesfalls entfernen!

    Ein Eigelb liefert etwa 41 IE. Die USDA stellte fest, dass die heute produzierten Eier einen um 64 % höheren Gehalt an Vitamin D aufweisen als jene aus dem Jahr 2002. Dies wurde aus einer Gegenüberstellung der von der Regierung veranlassten Analysen aus den entsprechenden Jahren ersichtlich. Diese Steigerung steht mit Änderungen im Zusammenhang, die Eierproduzenten an der Hühnernahrung vorgenommen haben, beispielsweise mit der Verwendung von Futterarten, denen Vitamin D zugesetzt wurde. Außerdem enthalten Eier aus Freilandhaltung, die von Hühnern stammen, die sich im Freien aufhalten können, wesentlich mehr Vitamin D als Eier von Hühnern, die in Innenräumen gezüchtet werden.

    6. Mit Vitamin D angereicherte Lebensmittel

    Manchen Lebensmitteln werden Nährstoffe zugesetzt, die von Natur aus nicht darin vorkommen. Da so wenige Lebensmittel von Natur aus Vitamin D enthalten, sorgen überwiegend mit Vitamin D angereicherte Lebensmittel dafür, dass wir ausreichende Mengen dieses Vitamins zu uns nehmen. Kuhmilch wird meist mit etwa 120 IE Vitamin D pro Tasse angereichert. Außerdem ist Milch eine ausgezeichnete Quelle für Kalzium. Denjenigen, die keine tierische Milch trinken, stehen mittlerweile pflanzliche Alternativen (wie Soja-, Mandel- und Hafergetränke) zur Auswahl, denen oftmals ebenfalls ähnliche Mengen an Vitamin D zugesetzt werden.

    Der Genuss eines Glases Orangensaf zum Frühstück stellt auch eine tolle Möglichkeit dar, die Vitamin-D-Reserven aufzufüllen. Eine Tasse Orangensaft von Marken, die Vitamin D zusetzen, enthält etwa 100 IE des Vitamins. Einige Müsli- und Haferflockensorten sind ebenfalls mit Vitamin D angereichert. Wenn Sie Ihr Müsli mit etwas Milch zu sich nehmen, der Vitamin D zugesetzt wurde, erhalten Sie eine doppelte Dosis Vitamin D. 

    Joghurt ist ein praktischer, nährstoffreicher Snack, der Kalzium-, протеин и darmfreundliche enthäentthäenthäent. Eine Portion Joghurt je nach Art und Market etwa 10 bis 20 % des Vitamin-D-Tagesbedarfs. Тофу содержит витамин D-Quelle для Veganer sein, богатую растительную пищу, богатые витамины D и витамин D. Allerdings wird nicht jedem Tofuprodukt Витамин D zugesetzt. Die angereicherten Produkte enthalten etwa 100 IE pro 99 г.

    ‌‌‌‌Vitamin-D-Nahrungsergänzungsmittel

    Wenn Sie befürchten, dass Sie nicht ausreichend mit Vitamin D versorgt sind, obwohl Sie sich sonnen und Vitamin-D-haltige Lebensmittel konsumieren, können Sie zusätzlich ein Vitamin-D-Nahrungsergänzungsmittel einnehmen . Es gibt zwei Formen von Vitamin D, die als Nahrungsergänzungsmittel angeboten werden: витамин D2 (эргокальциферол), das aus pflanzlichen Quellen stammt, и витамин D3 (холекальциферол), das aus tierischen Quellen bezogen wird. Man geht davon aus, dass beide gut vom Darm aufgenommen werden und den Vitamin-D-Spiegel im Blut erhöhen können. Die meisten wissenschaftlichen Nachweise deuten jedoch darauf hin, dass Vitamin D3 den Vitaminspiegel im Blut stärker erhöhen und ihn länger als D2 aufrechterhalten könnte.

    Bestimmte Gruppen haben ein höheres Risiko, einen Vitamin-D-Mangel zu entwickeln und sollten die Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittel in Betracht ziehen. Dazu zählen: 

    • Gestillte Säuglinge: Muttermilch ist eine schlechte Vitamin-D-Quelle.
    • Senioren: Unter Umständen stellt ihre Haut bei Kontakt mit der Sonne Витамин D эффективнее, zudem könnte es sein, dass ihre Nieren das Vitamin nicht weiter in seine aktive Form umwandeln.
    • Menschen mit begrenzter Möglichkeit, sich dem Sonnenlicht auszusetzen, z. B. Menschen, die ihr Haus nicht verlassen können, im Krankenhaus liegen oder in Pflegeheimen leben sowie Menschen, die Sonnenschutzkleidung tragen oder Berufe ausüben, die ihnen nicht genug Zeit lassen, sich im Freien aufzuhalten.
    • Menschen mit dunkler Haut: Das Melanin kann die Fähigkeit der Haut verringern, Vitamin D zu bilden.
    • Menschen mit Erkrankungen, die die die Fettaufnahme einschränken, wie Mukoviszidose, Morbus Crohn oder Zöliakie: Wissenschaftlichen Erkenntnissen zufolge kann Vitamin D nur in Combbination mit Fett Richtig vom Darm aufgenommen werden.
    • Übergewichtige Menschen: Das überschüssige Körperfett kann einen Teil des Vitamins binden und daurch verhindern, dass es ins Blut gelangt.
    • Персонал, работающий в обходной мануальной кастрации в условиях отсутствия безопасности: Nach der Operation wird ein Teil des oberen Dünndarms, in dem Vitamin D Abbiert Wird, umgangen.

    ‌‌‌‌Vitamin-D-Toxizität

    Витамин D kann schädlich sein, wenn der Gehalt im Blut zu hoch wird. Die zulässige Höchstdosis (допустимый верхний уровень потребления – UL) ist die maximale Tagesdosis eines Nährstoffs, von der ausgegangen wird, dass sie keine gesundheitsschädlichen Auswirkungen hat. Die Vitamin-D-Höchstdosis для Erwachsene und Kinder ab 9Jahren beträgt 4.000 IE.

    Wenn eine Vitamin-D-Toxizität auftritt, ist dies typischerweise auf die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln zurückzuführen. Es ist unwahrscheinlich, dass die geringen Mengen and Vitamin D in Lebensmitteln ein toxisches Niveau erreichen. Zudem führt eine längere Sonneneinstrahlung mit ziemlicher Sicherheit nicht zu einer Toxizität, da der Körper über inhärente Mechanismen verfügt, um die produzierte Vitamin-D-Menge zu begrenzen.

    Symptome und Anzeichen einer Vitamin-D-Vergiftung sind Übelkeit, Erbrechen, Appetitlosigkeit, Verstopfung, Gewichtsverlust, Schwäche, Verwirrtheit,undegelmäßiger Herzschlag und Schädigung des Herzens sowie der Nieren. Es wird empfohlen, keine Vitamin-D-Präparate mit mehr als 4.000 IE täglich einzunehmen, es sei denn, die Einnahme wird von einem Arzt überwacht.

    Quellenangaben:

    1. Кэрол Берд-Бредбеннер и Гейл Мо, Жаклин Бернинг и Данита Келли. Перспективы Уордлоу в области питания, 11-е издание. McGraw Hill, 2019.
    2. Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт. Диетические нормы потребления кальция и витамина D. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2011.
    3. Лаппе Дж.М., Хини Р.П. Противораковый эффект витамина D: что показывают рандомизированные контролируемые испытания? В: Холик М.Ф., изд. Питание и здоровье: витамин D. Нью-Йорк: Springer Science and Business Media; 2010.
    4. Buell JS et al. 25-гидроксивитамин D, деменция и цереброваскулярная патология у пожилых людей, получающих услуги на дому. Нейрол. 2010 г.; 74:18.
    5. Вималаванса С.Дж. витамин D в новом тысячелетии. Curr Osteoporos Rep. 2012; 10:4.
    6. Баир Т. и др. Связь между дефицитом витамина D и распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний. J Am Coll Кардиол. 2010;55: А141.
    7. Холик М.Ф. и др. Пересмотрены рекомендации по профилактике и лечению дефицита и недостаточности витамина D. J Clin Endocrinol Metab. 2012 г.; 97:2011.
    8. Ашерио А и др. витамин D как ранний предиктор активности и прогрессирования рассеянного склероза. Джама Неврология. 2014; 71:306.
    9. Лаппе Дж. М. и др. добавки с витамином D и кальцием снижают риск развития рака: результаты рандомизированного контролируемого исследования. Am J Clin Nutr. 2007 г.; 85:1586.
    10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer
    11. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA, et al. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab. 2011 6 июня. 
    12. Наир Р., Масих А. Витамин D: «солнечный» витамин. J Pharmacol Pharmacother. 2012 Apr;3(2):118-26
    13. https://ods.od.nih.gov/pubs/usdandb/VitaminD-Content.pdf
    14. Jakobsen J, Smith C, Bysted A, Cashman KD. витамин D в диком и выращиваемом атлантическом лососе (Salmo Salar) – что мы знаем? Питательные вещества. 2019;11(5):982. Опубликовано 29 апреля 2019 г. doi:10.3390/nu11050982
    15. Lu Z, Chen TC, Zhang A, et al. Оценка содержания витамина D3 в рыбе: достаточно ли содержания витамина D для удовлетворения диетических потребностей в витамине D?. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007;103(3-5):642-644. doi:10.1016/j.jsbmb.2006.12.010
    16. Burger J, Gochfeld M. Ртуть в консервированном тунце: белый цвет в сравнении со светлым и временным изменением. Окружающая среда Рез. 2004 ноябрь; 96 (3): 239-49. doi: 10.1016/j.envres.2003.12.001. PMID: 15364590.
    17. Cardwell G, Bornman JF, James AP, Black LJ. Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D. Питательные вещества. 2018;10(10):1498. Опубликовано 13 октября 2018 г. doi: 10.3390 / nu10101498
    18. Кюн Дж., Шутковски А., Клюге Х., Хирче Ф., Штангл Г.И. Фермерство на свободном выгуле: естественная альтернатива производству яиц, обогащенных витамином D. Питание. 2014 апр; 30 (4): 481-4. doi: 10.1016/j.nut.2013.10.002. Epub 2013, 14 октября. PMID: 24607306.
    19. Кальво М.С., Уайтинг С.Дж., Бартон К.Н. Обогащение витамином D в Соединенных Штатах и ​​Канаде: текущее состояние и потребности в данных. Ам Дж. Клин Нутр 2004; 80:1710S-6S.
    20. Exler J, Phillips K, Patterson K, Holden J. Содержание холестерина и витамина D в яйцах на розничном рынке США. J Food Compost Anal 29 (2013) 110–116
    21. https://www.prnewswire.com/news-releases/eggs-are-now-naturally-lower-in-cholesterol-115547959.html
    22. Tripkovic L, Lambert Х., Харт К., Смит С.П., Букка Г., Пенсон С. и др. Сравнение добавок витамина D2 и витамина D3 в повышении уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке: систематический обзор и метаанализ. Ам Дж. Клин Нутр 2012; 95:1357-64.
    23. Lehmann U, Hirche F, Stangl GI, Hinz K, Westphal S, Dierkes J. Биодоступность витамина D2 и D3 у здоровых добровольцев, рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. J Clin Endocrin Metab 2013;98:4339-45.
    24. Логан В.Ф., Грей А.Р., Педди М.С., Харпер М.Дж., Хоутон Л.А. Длительный прием витамина D3 более эффективен, чем витамин D2, для поддержания уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке в зимние месяцы. Бр Дж Нутр 2013;109:1082-8.
    25. Трипкович Л., Уилсон Л.Р., Харт К., Джонсен С., де Лузиньян С., Смит С.П. и др. Ежедневное добавление 15 мкг витамина D2 по сравнению с витамином D3 для повышения уровня 25-гидроксивитамина D в зимнее время у здоровых женщин из Южной Азии и белых европейских женщин: 12-недельное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование по обогащению пищевых продуктов. Ам Дж. Клин Нутр 2017; 106: 481-90.
    26. Пиччано М.Ф. Питательный состав грудного молока. Pediatr Clin North Am 2001; 48: 53–67.