Skip to content

В каких продуктах витамины а с д: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог

Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.

Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:

  1. Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
  2. Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
  3. Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  4. Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
  5. Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.

Фото: freepik.com

Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.

Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
  • Печень говяжья.
  • Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
  • Сливочное масло и твердый сыр.
  • Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
  • Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
  • Курага.
  • Абрикосы, сливы.
  • Рябина, урюк, шиповник, облепиха.

Фото: freepik.com

Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.

Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.

Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:

1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Наталья Самойленко

Диетолог

Теги:

  • #советы диетолога
  • #полезные продукты
  • #полезные советы
  • #поради лікаря
  • #осень с 1+1

Землю накроет вторая магнитная буря декабря: опасные дни и как защититься

#здоровье

Первая магнитная буря декабря: сколько продлится и как уберечь здоровье

#здоровье

Завтрак с 1+1

Что положить в аптечку на зиму: список лекарств от простуды, ОРВИ и ковида (рекомендации специалистов)

#здоровье

Магнитные бури на декабрь 2022: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

#здоровье

Карта сайта






  • Главная >
  • Карта сайта
  • Главная
    • Об учреждении
      • Новости
        • Внимание! Корь!
        • Интервью с Главным врачом
        • Время работы подразделений СПБ
          ГБУЗ Поликлиника №88
        • Внимание! Грипп птиц!
      • Лицензии
      • Вакансии
      • Публикации в прессе
      • Бережливая поликлиника
      • Волонтерство
      • Профсоюзная организация нашего
        учреждения

    • Подразделения
      • Детское поликлиническое
        отделение №57
      • Детское поликлиническое
        отделение №25
      • Женская консультация
        №13
      • Молодёжная
        Консультация
      • Поликлиника №88
      • Поликлиническое отделение №45
      • Отделение скорой медицинской
        помощи

        • Шок, определение, виды. Механизм
          возникновения, признаки. Первая помощь при травматическом
          шоке на месте происшествия
        • Первая помощь при обмороке,
          гипертоническом кризе, сердечном приступе, приступе
          бронхиальной астмы, гипергликемической и гипогликемической
          коме
        • Гипергликемическая и
          гипогликемическая кома
        • Понятие «острый живот»
          и тактика при нем
      • Отделение организации
        медицинской помощи детям в образовательных организациях (оомпд
        в ОО)
      • Отделение платных услуг
        • Индивидуальные
          занятия с логопедом
        • Инфракрасная сауна

    • Направления
      • Ведение беременности
      • Водолечение
        • Бассейн
      • Воздушная йога (Антигравити)
      • Гастроэнтерология
      • Гинекология и акушерство
      • Детская кардиология
      • Детская хирургия
      • Детская эндокринология
      • Диагностика и инструментальные исследования
        • Кольпоскопия
        • Пренатальный скрининг
        • Рентгенография
        • Рентгеновская
          мамография
        • УЗИ
        • ЭКГ
        • Флюорография
      • Кардиология
      • Клинико-диагностическая лаборатория
      • Неврология
      • Неонатология
      • Ортопедия
      • Оториноларингология
      • Оформление справок
      • Офтальмология
      • Педиатрия
      • Психологическая помощь для взрослых
        • Задайте Ваш вопрос
          психологу
      • Психологическая помощь для
        детей и подростков

        • Задайте Ваш вопрос
          психологу
      • Терапия
      • Урология
      • Физиотерапия
        • Массаж
        • Детский массаж
        • Лечебная физкультура для детей
      • Хирургия
      • Эндокринология


      • Электроимпедансная
        маммография
      • Оформление справки 002
        о/у для получения лицензии на оружие

    • Профилактика
    • Статьи
    • Вспомогательные кабинеты
    • Отзывы
    • Контакты
    • Написать нам
    • Виды медицинской помощи
    • Пациентам
      • Школа снижения веса
























Витамин А | The Nutrition Source

Это всего лишь полумиф, ​​что употребление моркови поможет вам видеть в темноте. Основное питательное вещество моркови, бета-каротин (отвечающий за характерный оранжевый цвет этого корнеплода), является предшественником витамина А и помогает вашим глазам приспосабливаться к темноте. Витамин А не может дать вам сверхспособности ночного видения или вылечить вашу зависимость от контактных линз, но употребление в достаточном количестве поддержит здоровье глаз.

Витамин А также стимулирует выработку и активность лейкоцитов, принимает участие в ремоделировании кости, помогает поддерживать здоровье эндотелиальных клеток (тех, которые выстилают внутренние поверхности тела) и регулирует рост и деление клеток, что необходимо для размножения.

Двумя основными формами витамина А в рационе человека являются преформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры) и каротиноиды провитамина А, такие как бета-каротин, которые превращаются в ретинол. Преформированный витамин А поступает из продуктов животного происхождения, обогащенных пищевых продуктов и витаминных добавок. Каротиноиды естественным образом содержатся в растительной пище. Есть и другие типы каротиноидов, содержащиеся в пище, которые не превращаются в витамин А, но обладают полезными для здоровья свойствами; к ним относятся ликопин, лютеин и зеаксантин.

Рекомендуемое количество

  Витамин А в настоящее время указан на этикетке «Пищевая ценность» и измеряется в международных единицах (МЕ). Тем не менее, Институт медицины перечисляет рекомендуемые диетические нормы (RDA) витамина А в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE) для учета различных скоростей абсорбции предварительно образованных каротиноидов витамина А и провитамина А. В соответствии с новыми правилами маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), с июля 2018 года крупные компании больше не будут указывать витамин А как МЕ, а как «мкг RAE». [1]

  •   RDA: Рекомендуемая пищевая норма для взрослых 19 лет и старше составляет 900 мкг RAE для мужчин (эквивалентно 3000 МЕ) и 700 мкг RAE для женщин (эквивалентно 2333 МЕ).
  • UL:   Верхний допустимый уровень потребления — это максимальное ежедневное потребление, которое вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье. UL для витамина А из ретинола составляет 3000 мкг предварительно сформированного витамина А.  

Витамин А и здоровье

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу разнообразных продуктов, богатых витамином А, особенно фруктов и овощей, защищает от определенных заболеваний, хотя польза для здоровья от добавок витамина А менее очевидна.

Рак

Рак легких: Обсервационные исследования с участием некурящих и курильщиков в настоящее время или в прошлом показали, что более высокое потребление каротиноидов из фруктов и овощей связано с более низким риском рака легких. Однако три крупных клинических испытания не показали, что добавки бета-каротина и витамина А помогают предотвратить или снизить риск рака легких. Фактически, два из этих трех испытаний фактически обнаружили значительное увеличение риска рака легких среди участников исследования, принимавших добавки с бета-каротином или ретинилпальмитатом (форма витамина А). [1] Таким образом, нынешним или бывшим курильщикам и работникам, подвергающимся воздействию асбеста, не рекомендуется использовать добавки с высокими дозами бета-каротина и ретинилпальмитата. Кроме того, на основе текущих данных Целевая группа профилактических служб США не рекомендует использовать добавки бета-каротина для предотвращения любого рака, заявляя, что использование этих добавок потенциально может нанести больший вред, чем любая предполагаемая польза. [2]

Рак предстательной железы: Ликопин – каротиноид, придающий фруктам и овощам розовый или красный оттенок, например помидорам и грейпфрутам. Был интерес к влиянию ликопина на рак из-за его антиоксидантных свойств. Обсервационные исследования отметили снижение риска рака предстательной железы у мужчин, которые едят большое количество фруктов и овощей. К сожалению, исследования не дали четкого ответа относительно ликопина. Обсервационные исследования и клинические испытания показали либо защитный эффект продуктов, богатых ликопином (в частности, помидоров) или добавок, либо отсутствие эффекта. [3] Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 51 000 мужчин из Health Professionals Follow-up Study, обнаружило защитный эффект от поздних стадий рака простаты у тех, кто потреблял больше томатного соуса. [4] Метаанализ 26 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что более высокое потребление ликопина защищает от рака предстательной железы. [5] Тем не менее, в обзоре FDA говорится, что определенные выводы о ликопине ​​не могут быть сделаны, одна из причин заключается в том, что точные отчеты о потреблении ликопина затруднены из-за различий в содержании ликопина во время приготовления и хранения. [6] Другая причина заключалась в том, что продукты, богатые ликопином, часто содержат другие соединения, защищающие от рака, поэтому было бы трудно выделить какую-либо пользу для здоровья от ликопина 9. 0003
Возрастные заболевания зрения

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является распространенным безболезненным заболеванием глаз, но основной причиной потери зрения у людей в возрасте 50 лет и старше. Это искажает четкое центральное зрение, необходимое для различения мелких деталей, например, при чтении и вождении автомобиля. Точная причина неясна, но считается, что определенную роль играет окислительный стресс. Курильщики и люди с плохим питанием, в котором отсутствуют фрукты и овощи, имеют более высокий риск развития ВМД. Лютеин и зеаксантин — это два каротиноида с защитным антиоксидантным действием, которые обнаруживаются в сетчатке — ткани глаза, поврежденной ВМД. Исследования пытались выяснить, могут ли добавки, содержащие лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин, быть полезными для профилактики или лечения этого состояния. Исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS, AREDS2), финансируемые Национальным институтом здоровья, показали, что ежедневный прием высоких доз витаминов, включая витамины С и Е, а также лютеин и зеаксантин, замедлял прогрессирование ВМД на промежуточной и поздней стадиях, особенно у участников, которые принимали минимальное количество каротиноидов. [7,8] Бета-каротин не обладает защитным действием.

Продукты питания

Многие сухие завтраки, соки, молочные продукты и другие продукты обогащены ретинолом (преформированным витамином А). Многие фрукты и овощи, а также некоторые добавки содержат бета-каротин, ликопин, лютеин или зеаксантин.

  • Листовые зеленые овощи (капуста, шпинат, брокколи), оранжевые и желтые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква и другие зимние кабачки, летние кабачки)
  • Помидоры
  • Красный болгарский перец
  • Канталупа, манго
  • Говяжья печень
  • Рыбий жир
  • Молоко
  • Яйца
  • Обогащенные продукты

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит
Дефицит витамина А редко встречается в западных странах, но может иметь место. Состояния, препятствующие нормальному пищеварению, могут привести к нарушению всасывания витамина А, например, к целиакии, болезни Крона, циррозу печени, алкоголизму и муковисцидозу. Также в группе риска взрослые и дети, которые питаются очень ограниченно из-за бедности или самоограничения. Легкий дефицит витамина А может вызвать усталость, восприимчивость к инфекциям и бесплодие. Ниже приведены признаки более серьезного дефицита.

  • Ксерофтальмия, сильная сухость глаз, которая при отсутствии лечения может привести к слепоте
  • Никталопия или куриная слепота
  • Пятна неправильной формы на белках глаз
  • Сухая кожа или волосы

Токсичность
Токсичность витамина А может быть более распространена в США, чем дефицит, из-за высоких доз преформированного витамина А (ретинола), содержащегося в некоторых добавках. Витамин А также является жирорастворимым, а это означает, что любое количество, которое не требуется организму немедленно, поглощается и накапливается в жировой ткани или печени. Если хранить слишком много, он может стать токсичным. Допустимый верхний уровень потребления 3000 мкг предварительно сформированного витамина А, что более чем в три раза превышает текущий рекомендуемый дневной уровень, считается безопасным. Тем не менее, есть некоторые свидетельства того, что этот сильно преформированный витамин А может увеличить риск потери костной массы, перелома шейки бедра [9].-11] или некоторые врожденные дефекты. [12] Еще одна причина избегать слишком большого количества предварительно сформированного витамина А заключается в том, что он может мешать благотворному действию витамина D. Признаки токсичности включают следующее.

  • Изменения зрения, такие как нечеткость зрения
  • Боль в костях
  • Тошнота и рвота
  • Сухая кожа
  • Чувствительность к яркому свету, такому как солнечный свет

В отличие от преформированного витамина А, бета-каротин не токсичен даже при высоких дозах потребления. Организм может образовывать витамин А из бета-каротина по мере необходимости, и нет необходимости контролировать уровень потребления, как в случае предварительно сформированного витамина А. форма бета-каротина; многие производители поливитаминов уже уменьшили количество предварительно сформированного витамина А в своих продуктах. Тем не менее, у большинства людей нет веских причин принимать индивидуальные добавки с высокими дозами бета-каротина. Курильщики, в частности, должны избегать их, поскольку некоторые рандомизированные исследования с участием курильщиков связывают высокие дозы добавок с повышенным риском рака легких. [13-15]

Знаете ли вы?  

Были утверждения, что витамин А (в форме ретинола или ретинилпальмитата), добавленный в некоторые солнцезащитные кремы, увлажняющие средства и бальзамы для губ, может вызвать токсичность витамина А или рак при чрезмерном использовании. Однако на сегодняшний день не было доказательств, подтверждающих это. Витамин А в кремах для местного применения не всасывается в кровоток и, следовательно, не способствует повышению уровня токсичности.

Беспокойство по поводу рака возникло в результате исследований на мышах, проведенных FDA. [16] Результаты показали повышенный окислительный стресс (потенциальный предшественник рака) в раковых клетках, подвергшихся воздействию ретинилпальмитата и ультрафиолетового света. После обзора этих и других исследований в заявлении Американской академии дерматологии утверждается: «Основываясь на текущих доступных данных исследований in vitro, животных и человека, нет убедительных доказательств, подтверждающих мнение о том, что ретинилпальмитат в солнцезащитных средствах вызывает рак». ». [17] Они указали на высокую восприимчивость мышей к раку кожи после воздействия ультрафиолета даже в отсутствие ретинилпальмитата, и поэтому результаты этих исследований на животных не следует применять к людям.

Ретиноиды в кремах для кожи могут сделать кожу очень чувствительной к яркому свету, поэтому рекомендуется наносить кремы с витамином А на ночь и избегать сильного солнца после их использования.  

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки

  1. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о витамине А для медицинских работников https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/#en24 . По состоянию на 18.06.2018.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ЯМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Национальный институт рака. Рак предстательной железы, питание и пищевые добавки (PDQ®) — версия для медицинских работников: ликопин. https://cancer.gov/about-cancer/treatment/cam/hp/prostate-supplements-pdq#section/_16. По состоянию на 18.06.2018.
  4. Джованнуччи Э. и др. Факторы риска заболеваемости и прогрессирования рака предстательной железы в последующем исследовании медицинских работников. Int J Cancer , 2007. 121(7): с. 1571-8.
  5. Chen P, Zhang W, Wang X, Zhao K, Negi DS, Zhuo L, Qi M, Wang X, Zhang X. Ликопин и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ. Медицина . 2015 авг;94(33):e1260.
  6. Кавано CJ1, Trumbo PR, Ellwood KC. Основанный на фактических данных обзор Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для квалифицированных заявлений о пользе для здоровья: помидоры, ликопин и рак. J Natl Cancer Inst . 2007 г., 18 июля; 99 (14): 1074-85. Epub 2007 10 июля.
  7. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001;119(10):1417-1436.
  8. Исследовательская группа по изучению возрастных заболеваний глаз 2. Лютеин + зеаксантин и жирные кислоты омега-3 при возрастной дегенерации желтого пятна: рандомизированное клиническое исследование Age-Related Eye Disease Study 2 (AREDS2). ЯМА . 2013 15 мая; 309(19):2005-15.
  9. Фесканич Д., Сингх В., Уиллетт В.К., Колдитц Г.А. Потребление витамина А и переломы шейки бедра у женщин в постменопаузе. ЯМА . 2002 г.; 287:47-54.
  10. Michaelsson K, Lithell H, Vessby B, Melhus H. Уровни ретинола в сыворотке крови и риск переломов. N Engl J Med. 2003 г.; 348:287-94.
  11. Penniston KL, Tanumihardjo SA. Острые и хронические токсические эффекты витамина А. Am J Clin Nutr . 2006 г.; 83:191-201.
  12. Azais-Braesco V, Pascal G. Витамин А при беременности: требования и пределы безопасности. Am J Clin Nutr . 2000 г.; 71:1325С-33С.
  13. Omenn GS, Goodman GE, Thornquist MD, et al. Влияние комбинации бета-каротина и витамина А на рак легких и сердечно-сосудистые заболевания. N Английский J Med . 1996 год; 334:1150-5.
  14. Альбанес Д., Хейнонен О.П., Тейлор П.Р. и др. Добавки альфа-токоферола и бета-каротина и заболеваемость раком легких в исследовании профилактики рака альфа-токоферолом, бета-каротином: влияние исходных характеристик и соблюдение режима исследования. J Natl Cancer Inst . 1996 год; 88:1560-70.
  15. Virtamo J, Pietinen P, Huttunen JK, et al. Заболеваемость раком и смертность после приема альфа-токоферола и бета-каротина: последующее наблюдение после вмешательства. ЯМА . 2003 г.; 290:476-85.
  16. Xia Q1, Yin JJ, Wamer WG, Cherng SH, Boudreau MD, Howard PC, Yu H, Fu PP. Фотооблучение ретинилпальмитата в этаноле ультрафиолетовым светом – образование продуктов фоторазложения, активных форм кислорода и перекисей липидов. Int J Environ Res Общественное здравоохранение . 2006 г., июнь; 3 (2): 185–90.
  17. Пресс-релиз Американской академии дерматологии. Анализ показывает, что солнцезащитные кремы, содержащие ретинилпальмитат, не вызывают рак кожи. 10 августа 2010 г. https://aad.org/media/news-releases/analysis-finds-sunscreens-content-retinyl-palmitate-do-not-cause-skin-cancer. По состоянию на 25.06.2018.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Витамины и минералы. Витамин А

Витамин А, также известный как ретинол, выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помощь естественной защите организма от болезней и инфекций (иммунной системе) в правильной работе
  • помощь зрению в темноте
  • защита кожи и слизистой оболочки некоторых частей тела, например носа , здоровый

Хорошие источники витамина А

Хорошие источники витамина А (ретинола) включают:

  • сыр
  • яйца
  • жирная рыба
  • обогащенные нежирные спреды
  • молоко и йогурт
  • печень и продукты из печени, такие как печеночный паштет – это особенно богатый источник витамина А, поэтому вы рискуете получить слишком много витамин А, если вы принимаете его чаще одного раза в неделю (если вы беременны, вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени)

Вы также можете получить витамин А, включив в свой рацион хорошие источники бета-каротина, так как организм может преобразовать это в ретинол.

Основными пищевыми источниками бета-каротина являются:

  • желтые, красные и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь, сладкий картофель и красный перец
  • желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы

Сколько витамина А мне нужно?

Общее содержание витамина А в пище обычно выражается в микрограммах (мкг) эквивалентов ретинола (RE).

Количество витамина А, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет:

  • 700 мкг в день для мужчин
  • 600 мкг в день для женщин

Вы должны получать все необходимое количество витамина А из своего рациона.

Любой витамин А, который не нужен вашему организму немедленно, хранится для будущего использования. Это означает, что вам не нужно это каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина А?

Некоторые исследования показывают, что прием более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение многих лет может повлиять на ваши кости, повышая вероятность их перелома в пожилом возрасте.

Это особенно важно для пожилых людей, особенно для женщин, которые уже подвержены повышенному риску остеопороза, состояния, ослабляющего кости.

Если вы едите печень или печеночный паштет чаще одного раза в неделю, возможно, вы получаете слишком много витамина А.

Многие поливитамины содержат витамин А. Другие добавки, такие как рыбий жир, также богаты витамином А.

Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что ваше ежедневное потребление с пищей и добавками не превышает 1,5 мг (1500 мкг).

Если вы едите печень каждую неделю, не принимайте добавки, содержащие витамин А.

Если вы беременны

Большое количество витамина А может нанести вред вашему будущему ребенку. Поэтому, если вы беременны или думаете о ребенке, не ешьте печень или продукты из печени, такие как паштет, потому что они очень богаты витамином А.

Также избегайте приема пищевых добавок, содержащих витамин А. акушерка, если вам нужна дополнительная информация.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получать все необходимое количество витамина А, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

Если вы принимаете добавку, содержащую витамин А, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Печень является очень богатым источником витамина А. Не ешьте печень или продукты из печени, такие как паштет, чаще одного раза в неделю.

Вы также должны знать, сколько витамина А содержится в любых добавках, которые вы принимаете.

Если вы беременны или планируете завести ребенка:

  • избегайте приема добавок, содержащих витамин А, включая рыбий жир, если это не рекомендовано врачом общей практики
  • избегайте печени или продуктов из печени, таких как паштет, поскольку они очень высокое содержание витамина А

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам, подверженным большему риску остеопороза, следует избегать более 1,5 мг витамина А в день из пищи и пищевых добавок.