Skip to content

Вареные помидоры польза: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые? — читать на Gastronom.ru

7 интересных фактов о помидорах — Zira.uz

Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.

В чем польза помидоров

Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:

  • помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
  • они нормализуют обмен веществ;
  • помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
  • они улучшают работу ЖКТ и сердца;
  • помогают бороться с заболеваниями;
  • помогают сохранить зрение.

В чем вред помидоров

Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:

  • у вас есть камни в желчном пузыре;
  • вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
  • у вас повышенная кислотность желудка;
  • при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.

Какие помидоры полезнее, красные или желтые

Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.

Есть сырыми или готовить?

Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.

Сколько помидоров можно съедать в день

Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.

Как выбрать и хранить помидоры

Мы подробно рассказывали, как выбирать помидоры. Если говорить коротко, то обращайте внимание:

  • на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
  • на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
  • на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
  • на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.

Помидоры в кулинарии

Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:

  • актуальный для лета салат с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
  • еще один салат, который нельзя представить без помидоров: капрезе, итальянская закуска с сыром;
  • легкий, нежный и ароматный кабачковый торт;
  • поджаренный багет с помидорами — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.

И, конечно, с помидорами можно приготовить множество заготовок на зиму.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!




1 608

Вареные овощи против сырых: кто победит? | Красота и здоровье

Овощи — это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и грубых пищевых волокон. Чтобы эти вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи.

Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Это высказывание отчасти верно. Отчасти потому, что не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Витамины тоже не всегда усваиваются организмом, если овощ в сыром виде.

Ученые проводили многократные исследования на эту тему, и вот что выяснилось…

Овощи при термической обработке

Фото: pixabay. com

Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно.

Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы. Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом. У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка, при которой происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы.

Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Это стоит взять на заметку молодым мамам, которые вводят прикорм в виде сырой моркови. Для витаминизации детского организма вы можете делать морковное пюре. В результате тушения, варки на пару каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты.

Если из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются всего лишь на 5%, то из моркови, приготовленной на пару, уже на 50%. Также, нужно знать, что в сырой моркови наиболее полезны ее поверхностные слои. Они содержат больше каротинов и меньше клетчатки, а сердцевина моркови такая грубая из-за большого количества целлюлозы.

Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде. Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами.
Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!
Фото: Depositphotos

Добавьте в морковное пюре немного натуральных сливок или сметану, и вы получите очень полезное блюдо. Если вы готовите морковный сок-фреш, пейте его в свежем виде сразу после приготовления. Отжимки, которые остались от корнеплодов, можно использовать для тушения. Или можно залить их оливковым маслом, дать настояться в течение 4 часов, процедить и использовать это масло для заправки салатов.

Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%. Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные.

И уж совсем не полезно есть жареные в масле овощи.

Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде.

Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Ликопин снижает развитие рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз.

Ликопин высвобождается в процессе термической обработки
Фото: Depositphotos

Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться.

Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи.

Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С. Фермент аскорбиназа, который присутствует в плодах, богатых витамином С, разрушает аскорбиновую кислоту при температурах до 100 градусов и моментально сворачивается при температуре кипения, не успев нанести урон витамину. В фармацевтической промышленности растительное сырье, богатое витамином С, подвергают короткой термической обработке, но при высоких температурах.

Сырые овощи

Фото: pixabay.com

Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль. Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта. Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма.

Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма. Достаточное употребление в пищу свежих фруктов и овощей является хорошей защитой от возникновения атеросклероза, геморроя, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника.

Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом. Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста. У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока. Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок.

Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов. Если ребенок не хочет есть салат, давайте ему свежие овощи (огурцы, помидоры, кусочки капусты) целиком.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи. Баланс между ними определяется состоянием здоровья, возрастом и сопутствующими заболеваниями человека. В одни периоды жизни желательно больше употреблять сырых овощей, а в другие актуальнее будут тушеные овощи.

Теги:

морковь,
витамин А,
сырые овощи,
исследования,
овощи,
термическая обработка

3 овоща, которые полезнее в приготовленном виде

Как мама всегда говорила: «Не забудьте и съешьте овощи». Употребление овощей является важной частью здорового питания. Спортсмены и любители фитнеса считают овощи ценным источником фитохимических веществ и включают их в свой рацион. Согласно исследованиям, фитохимические вещества обеспечивают антиоксидантные свойства. Антиоксиданты — это мощные вещества, которые стабилизируют свободные радикалы (атомы, разрушающие клетки) в нашем организме и помогают в профилактике заболеваний. Из-за этого преимущества потребление овощей связано со снижением заболеваемости раком, болезнями сердца и дегенеративными заболеваниями.

Приготовление пищи может увеличить питательную ценность  

Считается, что самые лучшие питательные вещества содержатся в сырых овощах. Хотя это может относиться к большинству овощей, приготовление пищи фактически увеличивает питательную ценность некоторых овощей. Согласно статье, опубликованной в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, «многие защитные соединения усиливаются при приготовлении овощей».

Помидоры, брокколи и морковь — это три овоща, питательная ценность которых при приготовлении повышается. Оказывается, полезные фитохимические вещества задерживаются в клеточной стенке до тех пор, пока не будет применен метод нагревания. Мы рассмотрим, как приготовление увеличивает питательные вещества в каждом из этих овощей.

Помидоры

Помидоры с научной точки зрения считаются фруктами, но в кулинарии называются овощами. Они богаты питательными веществами и являются богатым источником витамина С и ликопина. Ликопин — это фитохимическое вещество, придающее помидорам красный оттенок наряду со значительными антиоксидантными свойствами.

Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии опубликовал исследование о питательной ценности приготовленных томатов. В ходе нескольких кулинарных испытаний сырые помидоры нагревались до 190 градусов по Фаренгейту в течение двух, 15 и 30 минут. В каждом интервале измеряли значения витамина С и ликопина. Результаты исследований показали значительное снижение содержания витамина С, но, напротив, существенное увеличение содержания ликопина.

Приготовление на пару или варка помидоров является предпочтительным методом приготовления, позволяющим получить больше ликопина для оптимального питания. Исследования показывают, что ликопин снижает риск развития рака, улучшает здоровье сердца и усиливает неврологический ответ.

Брокколи

Брокколи — это овощ семейства крестоцветных с превосходными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что брокколи содержит фитохимические каротиноиды, полифенолы и глюкозинолаты. Это также богатый источник лютеина и токоферола. Показано, что эти химические соединения уменьшают рак, уменьшая воспаление в наших кровеносных сосудах. Брокколи хорошо известна как детокс-овощ и суперпродукт.

Международный журнал пищевых наук и питания опубликовал статью о том, как приготовление брокколи влияет на питательную ценность. Было установлено, что различные методы нагревания снижают уровень питательных веществ пяти антиоксидантных соединений глюкозинолата. В то же время сообщалось о значительном увеличении содержания лютеина, каротина и токоферолов при приготовлении брокколи, а при более длительном нагревании извлекалось еще больше.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, приготовление брокколи способствует высвобождению каротиноидов.

Приготовление на пару и варка брокколи являются предпочтительными способами приготовления для повышения содержания каротиноидов, таких как лютеин и фитоин. Исследования показывают, что фитоен снижает риск рака предстательной железы, улучшает здоровье сердца и уменьшает воспаление в наших кровеносных сосудах.

Морковь

Морковь — популярный корнеплод. Они являются богатым источником бета-каротина, клетчатки и многочисленных витаминов и минералов. Морковь обеспечивает антиоксидантные преимущества для здоровья, связанные в основном с высокой концентрацией витамина А и бета-каротина.

В исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, изучалась питательная ценность моркови при различных способах приготовления. Образцы антиоксидантов измеряли после кипячения, пропаривания и жарки. Каротиноиды, полифенолы, глюкозинолаты и аскорбиновую кислоту (витамин С) анализировали после приготовления моркови. Результаты показали, что варка моркови увеличила содержание всех каротиноидов (антиоксидантов) на 14 процентов. Другие методы приготовления пищи вызвали снижение антиоксидантной ценности, причем жарка отражала наихудшее снижение. Общая антиоксидантная способность (ТАС) сравнивалась во время кулинарного испытания. Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых «сообщалось о значительном увеличении ОАУ моркови во время термической обработки при температуре 266 градусов по Фаренгейту в течение 20 минут».

При варке моркови сохраняется больше всего витамина С и каротиноидов. Результаты исследований также «предполагают, что для каждого овоща можно выбрать предпочтительный метод приготовления, чтобы сохранить или улучшить его питательные и физико-химические качества».

Автор

Дарла Леал

Теги

Здоровое питание

Кулинария

Здоровые привычки

Статьи по теме:

Приготовленные помидоры действительно секрет суперпродуктов

Приготовленные помидоры полезны, потому что содержащийся в них ликопин полезен для здоровья костей, а также для лечения рака легких и простаты.

Вы можете найти помидоры в домах многих людей. Вы можете есть их сырыми и добавлять в салаты и бутерброды. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от своих помидоров, сначала приготовьте их, прежде чем есть. Приготовленные помидоры действительно являются суперпродуктами, особенно если вы сочетаете их с полезными жирами, такими как оливковое масло. Помидоры действительно являются суперпродуктами, когда их готовят, потому что в процессе приготовления в них увеличивается содержание ликопина.

 

Польза вареных помидоров

Органически выращенные помидоры содержат на 55 % больше витамина С и на 139 % больше фенолов, чем неорганические. Помидоры действительно являются суперпродуктами, потому что они богаты витамином С, лютеином и зеаксантином. Они также богаты витамином К, витамином В, медью, калием и марганцем. Кроме того, помидоры обладают противораковыми свойствами, такими как флаванолы, рутин, кемпферол и кверцетин. Они также содержат кофейную кислоту, феруловую кислоту и кумаровую кислоту. Ликопин, который является антиоксидантом, придающим помидорам красный цвет, сводит к минимуму риск развития рака и сердечных заболеваний. Помидоры действительно являются суперпродуктами, потому что ликопин внутри них полезен для здоровья костей, а также для лечения рака легких и простаты. Если смешать помидоры с оливковым маслом и принимать их в виде томатной пасты в течение 10 недель, они могут уменьшить солнечные ожоги.

Изучите секреты хранения овощей и фруктов

 

Вареные помидоры Vs. Сырые помидоры

Это один из тех редких случаев, когда приготовленная пища гораздо полезнее, чем сырая. Лю опубликовал исследование по этому поводу в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии в 2002 году. Лю заметил, что приготовление помидоров в течение получаса при температуре 190,4 градусов по Фаренгейту увеличивает содержание ликопина на 35%. Примечательно, что процесс приготовления снижает уровень витамина С в помидорах. Тем не менее, приготовление томатов повышает их уровень антиоксидантов на 62%.

 

Ликопин Пищевые источники

80% американцев потребляют ликопин в виде продуктов из переработанных томатов. Сюда входят кетчуп, томатный сок и соус для пиццы. Об этом сообщает Американский журнал клинического питания. Однако это не лучший способ получить ликопин, так как в этих продуктах высокое содержание сахара.

Вы можете получить ликопин из:

  • Гуавы
  • Арбуза
  • Папайи
  • Помидоры черри
  • Виноград

Время от времени ешьте эти фрукты. Следите за тем, чтобы потребление сахара не превышало 25 граммов в день. Если у вас диабет или высокое кровяное давление, держите его ниже 15 граммов.

Как усилить действие ликопина

Исследование, опубликованное в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, показало, что ликопин растворим в жирах. Поэтому ешьте его вместе с полезными жирами для лучшего усвоения в организме. Помидоры действительно являются суперпродуктами, поскольку в процессе приготовления их клетки разрушаются, что делает ликопин более доступным. Вы можете приготовить помидоры с оливковым маслом, кокосовым маслом или маслом с триглицеридами средней цепи (MCT). Вы также можете подать помидоры вместе с органической говядиной.

Посадите целый акр сада выживания

 

Полезен ли томатный соус для здоровья кишечника?

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (UPV) в Испании опубликовали свои выводы в Journal of Functional Foods. Они заметили, что как в сыром, так и в приготовленном виде помидоры улучшают пищеварение, а уровень их антиоксидантов снижается. Кроме того, антиоксиданты в вареных помидорах оказали положительное влияние на L. reuteri, бактерии, обитающие в кишечнике. Кроме того, антиоксиданты в вареных помидорах смогли сохранить свою целостность в процессе пищеварения. Это привело к тому, что большее их количество попало в организм.

 

Приготовленные помидоры замедляют рост злокачественных клеток простаты

Рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным видом рака среди мужчин во всем мире. Исследование, проведенное Университетом Иллинойса, показало, что высокие уровни потребления помидоров снижают риск рака простаты. Это может привести нас к выводу, что помидоры действительно являются суперпродуктами. Это исследование было опубликовано в журнале Prostate Cancer and Prostatic Disease.

 

Когда помидоры приносят больше вреда, чем пользы

Несмотря на то, что помидоры действительно являются суперпродуктами, в некоторых случаях их следует избегать. Вы должны избегать консервированных продуктов. Бисфенол-А   (BPA) в банках может попасть в помидоры из-за высокой кислотности помидоров. Убедитесь, что вы используете свежие помидоры или те, что упакованы в стеклянную тару.