Содержание
польза и вред, состав, витамины, лечебные свойства гриба
В дикой природе вешенки растут на деревьях. Шляпка грибов имеет округлую форму и создается впечатление, что пластинки прирастают к ножке. Полезные свойства и вред вешенок довольно часто являются предметом дискуссий.
Содержание
- Витамины и способы обработки
- Лечебные свойства
- Вред и недостатки
Вернуться к содержанию
Витамины и способы обработки
В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал — в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).
Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.
В процессе обработки вешенка теряет 5% своих полезных свойств.
Вернуться к содержанию
Лечебные свойства
Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.
Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.
Еще одно полезное свойство — понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.
Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:
- атеросклероз,
- гепатит,
- язва желудка,
- холецистит.
Грибы помогают нормализовать давление.
Вешенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать из противоопухолевые препараты полученные их этих организмов. Подобные лекарства не являются токсичными. Рекомендуется обязательное употребление в пищу после окончания курса химиотерапии.
Несомненная полезные свойства вешенок — низкая калорийность, поэтому продукт так популярен у людей, которые решили сесть на диету.
Врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, которые болеют бронхитом. а также после окончания химиотерапии.
Вернуться к содержанию
Вред и недостатки
Польза этого орнанизма известна почти каждому, но можно ли получить ущерб от его употребления?
Врачи рекомендуют не съедать за один раз много грибов, в противном случае возможно возникновение диареи или метеоризма. Пожилым людям, а также детям до 12 лет не рекомендуется их в пищу в больших количествах. Организму трудно переварить большое количество этого продукта.
В некоторых случаях отмечаются аллергические реакции людей, которые употребляют в пищу грибы.
Основным недостатком продукта считается хрупкость грибов. Перевозить их на далекие расстояния довольно тяжело.
Грибы не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с сердцем и почками. Потому что они содержат хитин, который почти не усваивается организмом. Для удаления хитина следует мелко порезать грибы и после приготовить при высокой температуре.
Просмотров
11060
Дата
22.11.2020
Оцените статью
Следующая Запись
Предыдущая Запись
© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.
Вешенки: польза и вред
Содержимое
- 1 Описание вешенки
- 2 Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке
- 3 Польза вешенки
- 4 Вред и противопоказание вешенки
Эти грибы попадаются в лесу не так уж и часто. Но если повезет их найти, корзинку грибник наполнит очень быстро. Речь идет о вешенках. Этот гриб имеет много разновидностей, которые растут в умеренных климатических зонах. Большинство из них выбирает для своего обитания мертвую древесину, из которой усваивают необходимую им целлюлозу. Могут они поселиться и на ослабленных умирающих деревьях.
Внимание! Вешенка практически не бывает червивой, так как мякоть гриба содержит нематоксин, который с успехом переваривает червей, парализуя их.
Описание вешенки
Этот пластинчатый гриб больше всего любит расти на деревьях лиственных пород: иве, березе, осине, дубе, рябине. По форме он напоминает устрицу, поэтому одна из ее разновидностей имеет и другое название – устричный гриб. Может расти большими колониями, достигая к старости 30 см в диаметре.
Совет! Собирать нужно грибы с размером шляпки не более 10 см, ножки, особенно у старых грибов, слишком жесткие и в пищу не годятся.
Определить возраст вешенки можно по цвету шляпки: чем она старше, тем светлее. Это касается самой распространенной вешенки устричной, имеющей темно-бурый цвет. У ее родственницы вешенки поздней шляпка более светлая.
Существуют вешенки с совсем уж экстремальной окраской: лимонная или ильмовая обитает на Дальнем Востоке, а розовая живет только во влажном и жарком климате. В умеренном климате кроме устричной и поздней вешенки, можно встретить легочную, которая растет только на лиственнице. Шляпка у нее совсем светлая. На юге растет вешенка степная. Она, за неимением деревьев, селится на корнях и стеблях зонтичных растений.
У большинства вешенок ножка и шляпка срослись так, что трудно определить, где заканчивается одна и начинается другая. Иногда ножка совсем отсутствует, и шляпка крепится непосредственно к дереву, причем очень прочно. Исключение составляет только вешенка королевская с толстой довольно длинной ножкой и шляпкой до 12 см в диаметре.
Кстати, это самая вкусная разновидность из всех грибов этого вида. Мякоть всех вешенок имеет белый цвет, как и споровые пластинки.
Внимание! Сходства с ядовитыми грибами вешенки не имеют.
Несколько видов относятся к условно съедобным, но после непродолжительного отваривания они вполне пригодны в пищу.
Их можно использовать для всех видов кулинарной обработки: варить, жарить, мариновать и солить.
Внимание! У этих грибов есть удивительное свойство: даже произрастая в неблагоприятных экологических условиях, они не накапливают вредных веществ.
Собирать эти грибы можно уже с весны, а плодоносят они до декабря.
При температуре зимой выше плюс пяти градусов вешенка начинает расти, поэтому в сильную оттепель вполне можно отправиться в лес за грибами.
Этот гриб легко вырастить даже в домашних условиях, ее промышленное производство широко развито, она практически всегда есть в продаже.
Это обстоятельство нужно использовать и чаще включать в меню блюда из нее, так как гриб обладает немалой пользой. Она обусловлена составом вешенки.
Какие полезные пищевые вещества содержатся в вешенке
- В ней 3,3% белка, в состав которого входит 10 незаменимых аминокислот.
- Пищевые волокна, содержащиеся в 100 г вешенки, составляют 0,1 от суточной потребности человека.
- Разнообразный витаминный состав. В значимых для здоровья количествах представлены витамины группы В, РР. В вешенке содержится редко встречающийся в продуктах эргокальциферол или витамин Д2, а так же витамин Д.
- Богатый минеральный состав. Особенно много в ней калия, фосфора и меди, есть достаточно редкие селен и цинк.
- Ненасыщенная Омега-6 жирная кислота и насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы человеку.
- В ней содержится антибиотик плюротин, который имеет противоопухолевый и противовоспалительный эффект.
- Этот гриб содержит антиаллерген ловастатин.
Польза вешенки
Такой богатый состав позволяет использовать эти грибы не только как ценный пищевой продукт, но и в качестве лечебного средства. Вот список проблем со здоровьем, при которых вешенка окажет неоценимую помощь.
- Проблемы с очищением кишечника.
- Гипертония и неполадки с сердечно-сосудистой системой.
- Атеросклероз.
- Близорукость или дальнозоркость.
- Онкологические заболевания.
- Аллергия.
- Инвазия круглыми гельминтами.
Благодаря наличию в вешенке многих целебных веществ, она помогает в следующих случаях.
- Выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому ее включают в меню людей, получающих курсы облучения при лечении онкологических заболеваний.
- Расщепляет холестериновые бляшки и нормализует липидный обмен.
- Освобождает организм от токсинов, абсорбируя и выводя их.
- Является хорошим профилактическим средством для предупреждения заболеваний печени, гастритов и язв в различных отделах пищеварительной системы. Вешенка способна вылечить их на ранней стадии.
- Калорийность всего в 33 ккал на 100 г продукта позволяет использовать ее в пищу тем, кто хочет уменьшить свой вес.
- Способна бороться с бактериями, включая кишечную палочку, не только благодаря содержанию антибиотика, но и бензальдегида, который известен своими антибактериальными свойствами.
- В вешенке содержится уникальный антиоксидант эрготианеин, который пока не обнаружен в других пищевых продуктах. Поэтому гриб повышает иммунитет, улучшает работу всех органов и систем, снижает риск онкологических заболеваний. Иммунитет повышают и полисахариды, содержащиеся в грибах. Они стимулируют работу вилочковой железы, которая и отвечает за состояние иммунной системы человека.
- Немалое количество фосфора способствует нормализации кальциевого обмена, улучшает состояние ногтей, волос и суставов.
- Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна.
- Настойка из вешенки на спирту заживляет даже застарелые язвы.
- Антиаллерген ловастатин не только снимает аллергические реакции. Последние исследования показали, что он эффективен при лечении таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы.
- Витамин Д, которого в этих грибах двойная суточная норма, предупреждает кариес и нормализует содержание сахара в крови, предупреждая развитие диабета как первого, так и второго типа.
Но даже такой поистине целебный гриб можно употреблять в пищу не всем.
Вред и противопоказание вешенки
Вешенка, как и все грибы, содержит в своем составе хитин, который вреден человеку в больших количествах.
Предупреждение! Врачи рекомендуют употреблять блюда из вешенки не чаще 2 раз в неделю.
Грибы обязательно подвергают тепловой обработке, что позволяет повысить их усвоение на 70%.
Существуют и другие причины, которые ограничивают употребление этого гриба. Это тяжелая для желудка пища, употребление ее следует ограничить пожилым людям и совсем исключить из меню маленьких детей и беременных женщин. Не следует увлекаться блюдами из вешенок тем, у кого серьезные проблемы с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом. И абсолютно противопоказаны они лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Совет! Прежде чем употреблять в пищу блюда из этих грибов, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Понятно, что речь идет только о доброкачественных грибах, собранных по всем правилам. Они не должны храниться дольше положенного срока – не более пяти дней в холодильнике. Готовить их тоже нужно правильно. Сначала грибы отваривают в течение 15 минут, а затем уже готовят из них любые блюда. Отваривать вешенки нужно, если вы решили их засолить. Сырыми эти грибы солить нельзя.
Во всем следует соблюдать меру. Чтобы эти целебные грибы приносили только пользу, употреблять их нужно с соблюдением всех правил и в соответствии с рекомендациями врачей.
Питание, польза, рецепты и побочные эффекты
Внешне вешенки похожи на устрицы, но пользы от них много. Эти грибы (Pleurotus ostreatus) снижают риск развития рака, поддерживают иммунную систему, снижают уровень сахара в крови и улучшают здоровье сердца. Эти жаберные грибы богаты антиоксидантами, питательными веществами и другими терапевтическими соединениями. Они использовались в традиционной медицине на протяжении веков. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о пищевой ценности, типах, пользе для здоровья и связанных с ними побочных эффектах вешенок.
В этой статье
Что такое вешенка?
Вешенки — это разновидность съедобных грибов. Они питаются мертвым и разлагающимся материалом, таким как древесина, и их шляпка может вырасти от двух до 10 дюймов. Они доступны в различных цветах, от белого до темно-коричневого, и имеют мягкий вкус и запах, похожий на анис. Вы можете добавлять их в супы, жаркое, блюда из яиц и в качестве начинки для макарон.
Вешенки доступны в различных вариантах. Давайте взглянем.
Типы вешенок
iStock
- Королевские вешенки: Они также известны как королевские трубчатые грибы. Эти грибы имеют мясистый вкус умами и часто используются в качестве веганского варианта.
- Жемчужные вешенки: Это наиболее распространенный вид вешенок. Они имеют более мягкий и нежный вкус, чем грибы шиитаке.
- Голубые вешенки: Во время цветения они кажутся темно-синими, но постепенно становятся серыми по мере созревания. Он имеет жевательную текстуру и часто используется в качестве заменителя мяса.
- Золотистые вешенки: Они имеют ярко-золотой цвет, яркий вкус, нежную мякоть и отчетливый аромат. Золотые вешенки имеют короткий срок хранения.
- Розовые вешенки: Эти грибы имеют ярко-розовый цвет, который тускнеет при нагревании. Они имеют острый вкус и напоминают по вкусу бекон.
- Грибы вешенки феникс: По внешнему виду и вкусу напоминают жемчужные вешенки. Разница лишь в том, что их шляпки меньше, они имеют бледно-сиреневый цвет и более длинный стебель.
Вешенки богаты разнообразными витаминами и минералами. Вот пищевая разбивка вешенки.
Пищевая ценность вешенки
Shutterstock
По данным Министерства сельского хозяйства США, сто граммов вешенки содержат (1):
- Калории: 33 ккал
- Белки: 3,14 1 900 г 9000
- Углеводы: 6,09 г
- Пищевые волокна: 2,3 г
- кальций: 3 мг
- железо: 1,33 мг
- Магний: 18 мг
- Фосфор: 120 мг
- калий: 420 мг
- СОД: 18 мг
- : 0,12292929292929292922 MG
- Ниацин: 4,96 мг
- Фолат: 38 мкг
9292922922922922922922 MG
922922922922922922 MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
MG
9229 2.
Все эти питательные вещества делают вешенки здоровым и питательным диетическим продуктом с огромной пользой для здоровья. Ознакомьтесь с их преимуществами для здоровья ниже.
Польза для здоровья вешенки
1. Обогащен антиоксидантами
Вешенки являются отличными источниками антиоксидантных фенольных соединений, таких как вариегатовая, эрготионеиновая и галловая кислоты (2), (3), (4), (5). Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют окислительному повреждению и могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) (6), (7). 15 преимуществ антиоксидантов и их лучших источников Они содержат бета-глюканы, которые обладают антигипертензивным действием и могут снижать уровень холестерина ЛПНП (8). Кроме того, пищевые волокна в вешенках могут предотвратить гиперхолестеринемию (высокий уровень холестерина) (9).).
Обзор, опубликованный в Международном журнале молекулярных наук , предполагает, что полисахариды в грибах снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний . Употребление вешенок может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов (10), (11). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу для людей.
3. Снижение уровня сахара в крови
Пищевые волокна в P. ostreatus предотвращают резистентность к инсулину (12). Исследование, проведенное Университетом Джаеварденепура, Шри-Ланка, показало, что лиофилизированные и порошкообразные формы P. ostreatus в дозе 50 мг/кг массы тела снижал концентрацию глюкозы в крови (13).
Другое исследование показало, что вешенки значительно снижают уровень глюкозы в крови у людей с диабетом. Грибы могут повысить гликемический статус и помочь справиться с диабетом 2 типа (14), (15).
Связанный: Простые способы снизить уровень сахара в крови естественным и безопасным способом
4. Поддержка иммунной функции
Золотистые вешенки могут содержать другие иммунорегуляторные соединения, такие как витамин D2, и поддерживать иммунное здоровье (16). Исследование показало, что употребление вешенки в течение восьми недель может усилить естественные клетки-киллеры (NK) (часть иммунной системы) и защитить от ряда заболеваний (17).
Иммуноглюкан в вешенках может предотвращать рецидивирующие инфекции дыхательных путей (RRTIs) (18). Вешенки также эффективны против вируса простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) (19).
5. Может снизить риск рака
Белковые экстракты вешенки обладают противораковым действием и могут ингибировать пролиферацию клеток рака молочной железы и толстой кишки (20), (21). Исследование, проведенное Методистским научно-исследовательским институтом США, выявило обратную зависимость между потреблением вешенки и риском развития рака (22).
Водные экстракты съедобных грибов, таких как устрицы, могут подавлять пролиферацию раковых клеток, особенно клеток рака молочной железы (23). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять противораковое действие вешенки на человека.
6. Обладают противовоспалительными свойствами
Исследования на животных показали, что вешенки обладают противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить воспалительные состояния (24), (25).
Другое исследование пришло к выводу, что биотехнологически произведенные добавки с вешенками улучшают здоровье кишечника у крыс Цукер с ожирением (26). Тем не менее, ограниченные исследования доступны, чтобы доказать это утверждение.
Если вы никогда раньше не пробовали вешенки, вот несколько способов включить их в свой рацион.
Связано: 18 полезных свойств куркумы, как ее использовать и побочные эффекты
Как есть вешенки
- Используйте их в качестве начинки для пиццы.
- Добавляйте их в соусы, супы, макароны и подливки.
- Обжаренные вешенки в качестве гарнира.
- Используйте их во фриттатах, омлетах и пирогах с заварным кремом.
Эти вкусные блюда из вешенки также можно приготовить дома.
3 простых и вкусных рецепта с вешенками
1.
Суп с вешенками
Shutterstock
Что вам понадобится0019 2 стакана воды
- Отварить имбирь и вешенки на среднем огне.
- Добавить соль и кипятить 2 минуты.
- Нагрейте отдельную сковороду и разбейте в нее яйцо. Подождите, пока он не начнет готовиться.
- Добавьте в сковороду зеленый лук и перемешайте.
- Налейте суп в контейнер. Добавьте яйца. Сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать порошком белого перца и подавать.
2. King Oyster Mushroom Fry
What You Need
- 1 pound king oyster mushrooms
- 8 garlic cloves
- 5 tablespoons of vegetable oil
- 6 ginger slices
- 5 long hot peppers
- ½ чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка острого бобового соуса
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
Приготовление
- Разрезать вешенки вдоль пополам. Не резать полностью.
- Разогрейте масло в воке и обжарьте грибы (с обеих сторон), пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими. Держите это в стороне.
- Нагрейте масло в сковороде и обжарьте имбирь в течение минуты. Добавьте чеснок и готовьте несколько секунд.
- Добавьте острый бобовый соус и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте грибы, светлый соевый соус и сахар.
- Добавьте перец и жарьте, помешивая, 2 минуты.
- Подавать горячим.
3. Устрица грибы и ячменя Rissotto
Shutterstock
Что вам нужно
- 1 фунт тонких нарезанных устричных грибов. чашка овощного бульона
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ⅔ чашки перловой крупы
- ¼ чашки тертого сыра пармезан
- ¼ чайной ложки молотого перца
Процесс
- Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте в нее рис и ячмень.
- Уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 45 минут. Время от времени перемешивайте.
- Нагрейте оливковое масло в большой сковороде.
- Обжаривайте грибы на среднем огне в течение 8-10 минут или пока они не станут мягкими.
- Добавьте к грибам смесь приготовленного ячменного риса и перемешайте.
- Добавить бульон, сыр и перец.
- Перемешивайте, пока сыр не расплавится и смесь не станет кремообразной.
Диетолог Марьям Ажар говорит: «Вешенки нужно обжаривать или готовить на пару всего 5-6 минут, чтобы получить максимальную пользу. Если грибы варить на сильном огне или жарить, они могут потерять свою питательную ценность».
Следите за тем, чтобы не пережарить грибы и всегда ешьте свежие. Тем не менее, вы можете хранить их в течение нескольких дней до еды. Вот несколько советов по их правильному хранению.
Как хранить вешенки
Поместите грибы в неплотно закрытый пластиковый пакет в холодильник, чтобы они оставались свежими в течение 5-7 дней. Заморозьте их на 1-3 минуты и тщательно слейте воду. Запечатайте в герметичные пакеты и поместите в морозильную камеру. Вы можете хранить сухие вешенки в духовке при температуре 150 ° F в течение часа и хранить их дольше. Тем не менее, убедитесь, что вы не потребляете слишком много вешенок, так как это может вызвать неблагоприятные последствия.
Возможные побочные эффекты вешенки
Вешенка содержит остреолизин, токсичный белок. Исследования на животных показали, что этот белок может вызывать проблемы с дыханием и повышать артериальное давление (27). Однако его влияние на человека неизвестно.
Вешенки могут также вызывать симптомы аллергического пневмонита, воспаления мелких дыхательных путей в легких и вызывать лихорадку, боль в суставах и озноб.
Вешенки богаты цинком. При употреблении в больших количествах в течение длительного времени они могут вызвать дефицит меди, что может снизить количество лейкоцитов и повлиять на иммунную систему.
Также в редких случаях грибы могут быть загрязнены тяжелыми металлами. Следовательно, всегда покупайте грибы из надежного источника и с ферм, которые соблюдают надлежащие методы ведения сельского хозяйства.
В заключение
Вешенки — это жаберные грибы, обладающие многими терапевтическими свойствами. Они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают лечить многие заболевания. Польза вешенки многочисленна. Они могут помочь улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови, поддержать иммунную функцию и снизить риск развития рака. Они доступны в разных видах, и вы можете легко приготовить много вкусных рецептов дома. Однако они также могут вызывать проблемы с дыханием и воспаление в дыхательных путях, а у некоторых повышают артериальное давление. Следовательно, ограничьте их потребление и проконсультируйтесь с врачом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Часто задаваемые вопросы
Почему вешенки считаются суперпродуктом?
Да, вешенки — суперфуд. Они богаты многими питательными веществами, такими как кальций, железо и фолиевая кислота, которые способствуют общему здоровью.
Можно ли есть вешенки сырыми?
Хотя вешенки можно есть сырыми, они имеют неприятный металлический привкус. Следовательно, лучше употреблять вареные вешенки.
Key Takeaways
- Вешенки доступны в различных вариантах, богатых разнообразными витаминами и минералами.
- Эти грибы могут снизить риск развития рака, укрепить иммунную систему, снизить уровень сахара в крови и улучшить здоровье сердца.
- Их можно использовать в супах, жарком, блюдах из яиц и начинках для пасты.
- Чрезмерное употребление вешенки может вызвать проблемы с дыханием, лихорадку, боль в суставах и озноб.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Гриб вешенка
https://fdc. nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1750345/nutrients - Влияние потребления вешенки (Pleurotus ostreatus) на кардиометаболические параметры — Систематический обзор клинических испытаний
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7230384/ - Антиоксидантный и противогрибковый потенциал Pleurotus ostreatus и Agrocybe cylindracea basidiocarps и мицелия
https:/ /pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25483715/ - Антиоксидантная активность и ингибирующее действие на тирозиназу различных экстрактов из плодовых тел Pleurotus ostreatus
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3741522/ - Является ли эрготионеин витамином «долголетия» ограниченным в американской диете?
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7681161/ - Защитное действие экстракта вешенки Pleurotus ostreatus на антиоксиданты основных органов старых крыс
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17126515/ - Защитный эффект антиоксидантных экстрактов из «серой вешенки» «Pleurotus pulmonarius (Agaricomycetes)» против окисления липопротеинов низкой плотности человека и клеток эндотелия аорты Ущерб
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/27279533/ - Влияние потребления вешенки (Pleurotus ostreatus) на кардиометаболические параметры — систематический обзор клинических испытаний
https://www .ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7230384/ - Модуляция экспрессии генов, связанных с холестерином, фракциями пищевых волокон из съедобных грибов «Настоящее» и будущее
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5618555/ - Липидоснижающее действие вешенки (Pleurotus ostreatus) на человека
https://www .sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1756464610000630 - Роль съедобных грибов в качестве мощного средства для лечения диабета и ожирения Cysidiosus у здоровых добровольцев и пациентов с диабетом 2 типа при контроле диеты и возможных механизмах действия
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25382404/ - Вешенка снижает уровень глюкозы и холестерина в крови у пациентов с диабетом
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/17344789/ - Влияние Pleurotus ostreatus на артериальное давление и гликемический статус мужчин-добровольцев с гипертензией и диабетом
https://www.semanticscholar.org/paper/ Effects-of-Pleurotus-ostreatus-on-Blood-Pressure-of-Choudhury-Rahman/bb7fc5cf9c6247af0e41cc4fddeee10f034478ab - Провоспалительный эффект β-глюкана из гриба Pleurotus cornucopiae на Macrophage Action 5 https://www.hindawi com 5. /журналы/ми/2017/8402405/
- Усиление иммунной системы с фенотипом Th2 путем приема экстракта вешенки (тамогитаке) в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2225411015001169? via%3Dihub - Иммуномодулирующий эффект плеврана (β-глюкан из Pleurotus ostreatus) у детей с рецидивирующими инфекциями дыхательных путей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23261366/ - Грибы и их противовирусные механизмы: обзор
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7926341/ - Противораковые эффекты белковых экстрактов из Calvatia lilacina, Pleurotus ostreatus и Volvariella volvacea
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139501/ - Противоопухолевое действие кулинарно-лекарственного вешенки Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) P. Kumm. производная белковая фракция на моделях мышей с опухолями
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22324408/ - Pleurotus ostreatus ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы и толстой кишки человека через p53-зависимый, а также p53-независимый путь
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/165/ - вешенка опосредована ингибированием передачи сигналов NF-κB и AP-1 Гриб в Wistar Rats
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7077046/ - Влияние биотехнологически произведенного вешенки (Pleurotus sajor-caju) на микробиоту кишечника и микробные метаболиты у крыс Цукер с ожирением
https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/33497213/ - Токсическое и летальное действие остреолизина
цитолитического белка съедобных вешенок (Pleurotus ostreatus) на грызунов вызвал гиперчувствительный пневмонит: легкое грибного рабочего
https://erj.ersjournals.com/content/44/Suppl_58/P4023
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Синдху Коганти — сертифицированный консультант по здоровому питанию и питанию. Имеет более 5 лет опыта написания статей на тему… подробнее многолетний опыт в области питания и консультирования…. подробнее
5 лучших способов использования яблочного уксуса при диабете
5 Лучшие способы использования яблочного уксуса для диабета
Все о бобах Adzuki — Преимущества + Рецепты
Все о Adzuki Beans — преимущества + рецепты
5 Потенциальные преимущества Wild Rice, Ritepes
9002
5 Потенциальные преимущества Wild Rice, Rites Rites, Rities Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Ritees Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites Rites. , и побочные эффекты
5 Потенциальные преимущества дикого риса, рецепты и побочные эффекты
Почему вам следует выбрать какао, а не какао? Преимущества какао и многое другое!
Почему вы должны выбрать какао, а не какао? Преимущества какао и многое другое!
Огуречный сок: польза, питательная ценность и многое другое
Огуречный сок: польза, питательная ценность и многое другое
Как красный клевер полезен для здоровья, применение и дозировка
2 Польза для здоровья Здоровье, применение и дозировка
Польза лимонной воды, питание и способ ее приготовления
Польза лимонной воды, питание и способ ее приготовления
Полезные свойства сахарного гороха для здоровья, о которых вам следует знать
Полезные свойства сахарного гороха для здоровья, о которых вам следует знать
Зеленый чай и его побочные эффекты
Вешенки: питание и польза для здоровья
Автор: Sharlene Tan
В этой статье
- Что такое вешенки?
- Oyster Mushrooms Nutrition
- Устричные грибы. *
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
натрия 8 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая углевода 3 г
1%
ДИЕТА 1 G
4%
Сахар 0,0003 9000 2LETIN 1 G
4%
0,0003
. г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0% Это один из самых популярных грибов в мире.
Узнайте больше о пользе вешенки для вашего здоровья.
Что такое вешенки?
Грибы не являются ни растениями, ни животными. Это разновидность грибка. Известно более 10 000 видов грибов.
Вешенки бывают разных цветов:
- Серый
- Золотистый
- Коричневый
- Желтовато-коричневый
- Кремовый
У вешенки белые жабры. У них также очень короткие стебли. Вешенки могут вырасти до 9 дюймов в высоту.
Вешенки можно найти в дикой природе. Они растут на мертвых или гниющих бревнах в умеренных и тропических лесах. Впервые они были выращены немецким ученым в 1917 и в настоящее время являются третьим наиболее часто культивируемым грибом в мире, чаще всего выращиваемым в Китае.
Вешенки Питание
Вешенки низкокалорийны и богаты минералами и витаминами. A 100-gram serving of oyster mushrooms contains:
Calories: 33
Protein: 3 grams
Fat: 0.4 grams
Carbohydrate: 6 grams
Dietary fiber: 2.3 grams
Potassium: 420 milligrams
Folate: 38 мкг
Ниацин (витамин B3): 5 миллиграммов
Пантотеновая кислота (витамин B5): 1,3 миллиграмма
Рибофлавин (витамин B2): 0,3 миллиграмма от Древнего Рима и Греции до Китая и Индии. Однако польза грибов для здоровья была тщательно изучена только в последние десятилетия. Эти исследования в основном проводились в пробирке и в лаборатории, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить влияние грибов на людей.
Высокое содержание антиоксидантов
Вешенки богаты антиоксидантными соединениями, такими как флавоноиды и фенолы. Антиоксиданты — это вещества, которые уменьшают или предотвращают повреждение клеток в вашем организме. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые связаны с такими заболеваниями, как рак.
Ученые обнаружили, что вешенки содержат больше антиоксидантов, чем другие виды культивируемых грибов. Вероятно, поэтому вешенки используются во многих пищевых добавках.
Грибы также богаты аминокислотой под названием эрготионеин. Ученые говорят, что это вещество обладает мощной антиоксидантной активностью. Съедобные грибы являются основным источником эрготионеина.
Может помочь здоровью сердца
Устричные грибы могут быть полезны для вашего сердца. Это может быть связано с бета-глюканами, представляющими собой волокна, из которых состоят клеточные стенки дрожжей и грибков. При ферментации бактериями в кишечнике бета-глюканы производят жирные кислоты с короткой цепью, которые способны снижать выработку холестерина в организме.
В исследовании с участием 20 взрослых участники, которые пили суп, приготовленный из 30 граммов сушеных вешенок в течение 21 дня, имели более низкие уровни триглицеридов, окисленного холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Исследование 89 участников с диабетом показало, что употребление вешенки в течение 7 дней снижает не только уровень сахара в крови, но и уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.
Может улучшить когнитивное здоровье
В исследовании с участием 663 участников в возрасте 60 лет и старше у тех, кто ел более двух порций грибов в неделю, был меньший риск развития легких когнитивных нарушений.
Может снизить риск развития рака
Ученые обнаружили, что грибы богаты биологически активными соединениями. Обзор нескольких научных исследований показал, что употребление около 18 граммов грибов (около двух средних грибов) в день может помочь снизить риск развития рака на 45 процентов. Это может быть связано с особыми соединениями грибов, такими как эрготионеин.
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Некоторые ограниченные исследования показали, что регулярное употребление вешенок может влиять на уровень сахара в крови. Одно исследование госпитализированных пациентов с диабетом 2 типа показало, что употребление 150 граммов вешенки три раза в день в течение 7 дней снижает уровень сахара в крови натощак примерно на 22 процента. После 1 недели без грибов уровень сахара в крови натощак увеличился примерно на 13%.
Другое исследование здоровых участников показало, что прием смеси измельченных в порошок грибов с водой в течение 14 дней снижает уровень сахара в крови натощак на 6 процентов.
Вкус вешенки
У вешенки сладкий, нежный вкус. Некоторые сорта имеют запах аниса. Другие, такие как желтая вешенка, имеют фруктовый аромат. Тем не менее, стебли желтого сорта могут быть горькими для некоторых людей.
Грибы содержат аминокислоту под названием глутамат. Это придает грибам сильный вкус умами. Умами относится к пятому вкусу, также называемому пикантным. Другие вкусы:
- Кислый
- Сладкий
- Горький
- Соленый
Вкус умами может улучшить вкус продуктов с низким содержанием натрия. Это уменьшает потребность в добавлении большего количества соли. Это означает, что грибы являются отличным заменителем мяса.
Как приготовить вешенки
Вешенки можно найти на фермерских рынках и в продуктовых магазинах. Сушеные вешенки также можно найти в азиатских продуктовых магазинах, но вам не нужно повторно увлажнять их перед приготовлением.
Вешенки также легко выращивать дома. Вы можете найти наборы для выращивания вешенки, продаваемые на садоводческих сайтах и в журналах, а также в каталогах семян.
Выбирайте грибы с твердой текстурой и однородным цветом. Охладите их в бумажном пакете. Их лучше всего использовать в течение нескольких дней, но можно хранить в холодильнике неделю.