Skip to content

Вешенки польза и вред как готовить: Польза и вред вешенки — купить мицелий вешенки, доставка по России

Свежие и сушеные грибы вешенки польза и вред для организма человека.

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то человеком давно освоены промышленные технологии выращивания вешенки — их растят на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, хвои, различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.

Также существуют любительские способы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует такая оригинальная технология выращивания вешенок своими руками дома, как, например, на шелухе семечек подсолнечника.

В чем польза вешенок как съедобных грибов? Их грибницы устойчивы к повреждению, прекрасно хранятся, их легко транспортировать. Основное достоинство грибов помимо вкусовых и питательных качеств — их высокая урожайность и простота в уходе.

Как выглядят вешенки

Вешенка — достаточно крупный гриб серовато-коричневого палевого цвета. Шляпка вешенок имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка очень плотная и жесткая, из-за чего ее обычно выбрасывают и в пищу не употребляют, а готовят только шляпки. Растут вешенки гроздьями, по несколько штук, а иногда и десятков грибов вместе. Вешенки любят влажную и теплую среду.

Химический состав

Химический состав вешенки содержит все необходимые человеку полезные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. По содержанию белка вешенки схожи с овощными культурами, а вот количество углеводов и жиров, входящих в состав вешенки выше, чем в овощах.

Польза вешенки для здоровья в том, что ее белок, как и мясной белок, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, Д2, витамины группы В. По уровню содержания витамина РР вешенка считается лидером среди всех видов грибов и может конкурировать со многими овощами. Мякоть гриба на 8 % состоит из минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма — это кальций, калий, железо, йод, цинк, магний. В мякоти грибов содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена, засчет этого вешенки положительно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Сок вешенок полезен тем, что способен подавлять развитие кишечной палочки и многих других вредных микроорганизмов.

Полезные свойства

Вешенки употребляют в пищу в термически обработанном виде, а вот хранить их лучше сырыми в холодильнике. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду.

Низкая калорийность вешенок позволяет считать этот гриб диетическим продуктом. Но несмотря на это, они способны очень быстро вызвать чувство насыщения, а из-за долгой перевариваемости это чувство сытости способно сохраниться надолго. Как следствие, полезные свойства вешенок для организма человека в том, что их употребление в пищу помогает избегать переедания.

Как приготовить вешенки

Эти грибы способны заменить мясо — состав аминокислот и витаминов в них вполне сопоставим с составом говядины. Как готовить вешенки? Их жарят, тушат и отваривают, их них получаются прекрасные супы, жюльены, грибные закуски. Также вешенки можно солить.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вешенка 3,31 0,41 3,80 43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Вешенка 0,00 0,13 0,35 4,96 0,00 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Вешенка 18,00 420,00 3,00 18,00 120,00 1,33

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Грибы вёшенки — польза и вред для организма

Рубрика: Статьи о грибахАвтор: Игорь

Сегодня почти у каждой семьи для приготовления блюд используются грибы, и лидером являются грибы вёшенки. До недавнего времени приготовить блюдо из свежих грибов зимой было невозможно. Для приготовления использовались только сушёные, солёные и маринованные грибы.

В природе вёшенки растут на стволах деревьев, пнях и очень неприхотливы. Благодаря такому наблюдению их стали выращивать в домашних условиях и конечно же в промышленных масштабах с помощью нехитрых специальных технологий. Грибы легко растут на соломе и древесных опилках и радуют высоким урожаем.

Теперь каждая хозяйка может в любое время года порадовать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. Варёные, жареные, тушеные, солёные и маринованные грибочки вёшенки — это настоящий простор для фантазий кулинаров, чтобы угодить вкусу даже самых изысканных гурманов. Их хорошо подавать к мясу или дичи, добавлять в салаты и соусы.
Для приготовления блюд следует брать только молодые грибочки. Переросшие грибы становятся слишком жесткими и безвкусными.

Польза вёшенок

Вёшенка — это настоящий кладезь полезных веществ для поддержания здоровья человека:

  • белки и аминокислоты как в овощах и в то же время содержат жиры и углеводы;
  • в одной порции вёшенок содержатся железо, фосфор, калий и цинк, в достаточном количестве, чтобы обеспечить суточную потребность;
  • никотиновая кислота в составе улучшает микроциркуляцию и расширяет сосуды, помогая при кормлении грудью выработке и увеличению количества молока;
  • вёшенки содержат вещество ловастин, благодаря чему укрепляются стенки сосудов, уменьшаются в размере атеросклеротические бляшки.
  • благодаря содержанию бензальдегида эти грибы обладают сильными антибактериальными свойствами;
  • Из-за содержанию эрготионеина, который найден именно в вёшенках, эти грибы обладают уникальными антиоксидантными свойствами;
  • благодаря низкой калорийности широко используются в диетическом питании.

Лекарственные препараты, изготовленные на основе этого гриба широко используются в мировой медицине для профилактики и лечения опухолей. Исследования подтвердили, что регулярное присутствие в рационе питания вёшенки стимулирует эффективное выведение радиоактивных веществ из организма. И активизирует внутренние защитные механизмы для борьбы с раком.

Вред вёшенок

Как и многие грибы, употреблять вёшенки в пищу в сыром виде вредно для организма. Гриб содержит вредное вещество хитин, который не усваивается организмом человека, но при термической обработке этот вредный фактор полностью исключается.

Грибные блюда не следует употреблять в большом количестве и часто, тем более на ночь, поскольку это тяжелая пища. У кого имеются заболевания желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, тем более в острой стадии, грибы следует исключить из рациона.

Есть вероятность индивидуальной непереносимости вёшенок и риск в расстройства пищеварения. Не рекомендуется давать грибы детям в возрасте до12 лет. Их пищеварительный тракт ещё продолжает формироваться и слишком чувствителен.

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

0 Вешенки Съедобные грибы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Ваш полный путеводитель по недооцененным (но удивительным) вешенкам

Все, что вам нужно знать о вешенках, вкусном маленьком грибе

Автор

Линдси Пэррилл

В детстве мы любили их ненавидеть. Эти странные маленькие резиновые массы, растущие словно из ниоткуда, жадно вторгаются во все наши любимые продукты, например, в пиццу. Как они смеют. Но по мере того, как наши вкусы развивались и мы становились взрослыми, возможно, мы по-новому оценили эту странную маленькую еду. Может быть, это была дегустация в ресторане, который не был Pizza Hut в первый раз. Возможно, он пробрался к вам в тарелку на торжественном мероприятии или вечеринке, и вы откусили, не узнав сначала своего кулинарного врага из детства. А потом было слишком поздно. Вы были потеряны в древесном, земном, пикантном соблазне, которым является вешенка.

Содержание

  • Идентификация грибов устриц
  • Для здоровья грибов устриц
  • Как хранить грибы устриц
  • Как очистить грибы Oyster
  • Как поехать в oyster mushroom
  • Как поехать в oyster mushroom
  • .

    Прежде чем вы это осознаете, вы возвращаетесь на секунды и трети, наслаждаясь каждым греховно маслянистым кусочком этого изысканного маленького ингредиента и подвергая сомнению всю свою личность. Может быть, это было не так драматично, и вы всегда думали, что с ними все в порядке. В любом случае, вешенка — очень недооцененная маленькая жемчужина, и пришло время это изменить. Давайте поближе познакомимся с этим восхитительным маленьким грибком.

    Martin Cooper/Flickr

    Определение вешенки

    В большинстве случаев вешенки растут на деревьях, обычно на мертвой и разлагающейся древесине (ням). Это делает их довольно узнаваемыми, когда их замечают растущими в лесу. Однако будьте осторожны. Хотя их относительно легко идентифицировать из-за их большой и красивой формы веера и впечатляющих жабр, у них и есть несколько ядовитых двойников. По этой причине никогда не рекомендуется собирать свои собственные грибы, если вы не с опытным собирателем. Благодаря многим приложениям для идентификации растений в наши дни люди, к сожалению, стали слишком самоуверенными в своих способностях идентифицировать дикие растения, что иногда приводит к фатальным последствиям. Если вы не знакомы с искусством выращивания диких грибов, лучше всего, как и всем нам, оставить поиск пищи в продуктовом отделе продуктового магазина.

    Существует шесть видов вешенки, каждый из которых имеет свои особенности. Каждый тип восхитительный, с землистыми, древесными нотами умами. Но различия во вкусе незначительны, что делает их легко взаимозаменяемыми в ваших рецептах.

    Жемчужная устрица

    Это, вероятно, самый узнаваемый, широко используемый вешенка здесь, в Соединенных Штатах. Слегка сладкие, земляные и древесные, эти грибы мягкие и нежные, и очень вкусные в различных вариантах приготовления.

    Голубая устрица

    Голубая вешенка, очень похожая по вкусу на Жемчуг, отличается ярко-синим цветом, когда она только начинает расти. С возрастом его цвет становится серебристо-серым сверху с классически беловатыми жабрами. При приготовлении обращайтесь с ним так же, как с жемчугом.

    Золотая устрица

    Золотая устрица, встречающаяся в основном в Азии, поражает своей красотой. Грозди ярко-золотистых грибов растут из его основания и источают очень отчетливый аромат, сравнимый с запахом аниса. Они особенно вкусны в жареном виде.

    Розовая устрица

    Ярко-коралловые и взъерошенные, розовые родом из тропиков, так как они лучше себя чувствуют при более высоких температурах. Их запах и вкус сильно древесные, и они прекрасны, когда используются в рагу или супе. Только не рассчитывайте на то, что их яркий цвет сохранится — при приготовлении он становится золотым.

    Устрица Феникс

    Легко спутать с Жемчужиной, Феникс лишь немного отличается от своего кузена. Фениксы также немного меньше и бледнее, чем Жемчуг. Их тела также немного толще, что помогает им выдерживать более интенсивные методы приготовления пищи. Они прекрасны, когда обжариваются.

    Королевская устрица

    Королевская устрица совсем не похожа на другие вешенки. King имеет более классическую форму, толстый и прочный стебель и традиционное сочетание коричневого и белого цветов. Он также отличается от своих собратьев тем, как растет — в земле, а не на деревьях. Вкус короля мясистый и пикантный, с прочной структурой, способной выдержать высокую температуру.

    Польза вешенки для здоровья

    Вешенки естественным образом содержат большое количество статинов, которые снижают высокий уровень холестерина. Недавние исследования также показали, что вешенки, невероятно, обладают противоопухолевым действием на организм благодаря содержащимся в них полисахаридам. Полисахарид — это сложный углевод, состоящий из молекул сахара, который, как считается, стимулирует способность нашей иммунной системы бороться с раком. Если вы спросите нас, это довольно замечательная польза для здоровья для маленького грибка.

    Как хранить вешенки

    Всегда храните вешенки в холодильнике. Если ваши грибы магазинные, то, скорее всего, их можно хранить в магазинной упаковке до 5 дней. Если они завернуты в термоусадочную пленку, проткнув несколько отверстий в пластике, вы купите себе еще день или два свежести. Если ваши грибы свежие после сбора урожая, их можно хранить в неплотно закрытом пластиковом пакете до 8 дней. Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это их расположение в вашем холодильнике. Поскольку грибы очень пористые и легко впитывают аромат, не кладите их рядом с особенно острыми продуктами, такими как сырой лук или рыба.

    Как чистить вешенки

    В отличие от большинства грибов, устрицы (по большей части) растут на древесине, а не в земле, поэтому обычно они должны быть немного чище, чем другие виды. Однако процесс очистки такой же, как и с другими грибами, и очень важен. Никогда не промывайте и не погружайте грибы в воду, так как они быстро размокают и теряют весь свой нежный аромат. Лучше всего просто протереть их влажной тканью или бумажным полотенцем, стараясь не оставлять лишней влаги.

    Как приготовить вешенки

    Из-за своего тонкого вкуса вешенки чрезвычайно универсальны и их легко готовить. Добавляйте их в салат, в пиццу, в супы, рагу и соусы. Однако у них действительно такой прекрасный вкус, что они великолепно смотрятся сами по себе в качестве гарнира, как в этом рецепте ниже.

    Жареные вешенки с чесночным маслом рецепт

    Family Style Food

    (из Family Style Food)

    Этот рецепт действительно раскрывает красоту вешенки. Эти грибы, просто украшенные небольшим количеством пряного чесночного масла, изысканны сами по себе или подаются с макаронами. Они также чудесно свернуты в омлет на завтрак или брошены в обертку во время обеда.

    Ингредиенты:

    • 10 унций вешенки
    • 1 столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 1/4 чашки свежих листьев итальянской петрушки

    Метод:

    1. Аккуратно очистите грибы с помощью влажного бумажного полотенца, удалив всю лишнюю грязь и влагу.
    2. Нарезать на мелкие кусочки.
    3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне, затем добавьте в нее масло.
    4. Когда масло нагреется, положите в сковороду грибы в один слой. Готовьте, не переворачивая, пока одна сторона не станет золотисто-коричневой. При необходимости повторите с другой партией грибов.
    5. Снимите грибы со сковороды и положите на сервировочное блюдо. Сняв сковороду с огня, добавьте в сковороду масло, чеснок и петрушку, вращая, пока масло не растает и не появится аромат чеснока.
    6. Полейте грибы смесью масла и чеснока и подавайте.

    Рекомендации редакции
    • Выпейте в самых лучших барах во всей Америке

    • Это 9 лучших сортов виски до 25 долларов, которыми можно насладиться в 2023 году.

    • Лучшие красные вина до 20 долларов: наш лучший выбор

    • Эти потрясающие безалкогольные коктейли идеально подходят для сухого января.

    • Идеальная еда для комфорта: приготовьте бефстроганов по этому рецепту всего за 30 минут.

    Поговорим о вешенках!

    Наш доброволец д-р Халид работал с двумя организациями над внедрением производства вешенки для увеличения разнообразия продуктов питания, улучшения питания и устранения барьеров в местных поисках пищи. Вешенки предлагают множество преимуществ для людей во всем мире, и мы хотели более подробно остановиться на том влиянии, которое они могут оказать на леса, приготовление пищи, питание и окружающую среду.

    Описание

    Вешенка, также известная как Pleurotus ostreatus. Шляпка гриба имеет форму устрицы (отчасти из-за названия) или веерообразную, примерно 5-25 см (2-10 дюймов). Он гладкий и не имеет чешуек или бородавок, которые могут быть у других грибов. В отличие от других обычных грибов, ножку вешенки по большей части нельзя увидеть, потому что жабры прикреплены и проходят большую часть пути вниз. Если стебель виден, что бывает нечасто, он будет коротким и толстым.

     

    Еще один способ идентифицировать грибы — провести отпечаток спор, при котором для создания отпечатка используются жабры гриба на материале. Споровый отпечаток вешенки белый и может быть сиренево-серым, поэтому фон должен быть темным, чтобы можно было увидеть отметины.

     

    Вешенка, которую мы в основном обсуждаем, имеет белые шляпку, жабры и ножку, но есть и другие окраски, включая серый, синий, желтый и розовый.

     

    ПОМНИТЕ! Грибы могут выглядеть одинаково, и только эксперты или люди, изучавшие грибы, должны употреблять грибы, которые употребляют в пищу в дикой природе. Более безопасной альтернативой будет покупка набора для выращивания у уважаемого продавца, производителя или местной организации.

     

     

     

     

    Среда обитания

     

    Вешенки выносливы и легко приспосабливаются. С технической точки зрения эти грибы могут расти практически где угодно, если им создать правильные условия для роста, как вы можете видеть из предыдущего отчета.

     

    В дикой природе вешенки предпочитают умеренные и субтропические леса по всему миру. Эти леса поддерживают деревья, любимые вешенками, лиственными и хвойными деревьями. Некоторые примеры включают дуб, клен и ель.

     

    Вы увидите, что этот гриб цепляется только за разлагающееся вещество. Это связано с тем, что гриб считается сапротрофом, питающимся разлагающимся веществом. В дикой природе это может быть такой материал, как бревно, упавшие деревья или мертвые стоящие деревья. Если вы видите похожий на вид гриб, растущий на живом дереве, вам следует быть осторожным или вообще избегать его.

     

     

     

    Кулинария  

    «Вешенки имеют мягкий вкус, их часто используют в качестве гарнира или в смеси с другими грибами», – сказал Алан Берго, повар из Миннеаполиса-Сент-Паулу.

     

    Как и большинство грибов, при их очистке важно не добавлять воду, так как это может повлиять на время приготовления и общее содержание воды в блюде. Вместо того, чтобы промывать его, как овощи или фрукты, лучше либо выбросить грязные части, либо аккуратно протереть сухим или слегка влажным бумажным полотенцем.

     

    После приготовления грибы можно хранить в холодильнике около трех дней. Сушка грибов и хранение в герметичном контейнере в прохладном темном месте может сделать их съедобными до года. Заморозка — еще одна отличная альтернатива, которая может храниться в течение года, если грибы хранятся в холодильнике менее трех дней.

     

    Вешенки очень полезны для здоровья, но важно не только правильно их хранить, но и правильно готовить. Чтобы предотвратить потенциально токсичные белки, которые могут содержаться в грибах, рекомендуется готовить их при температуре выше 140 градусов.

     

     

    Питательная ценность и польза

     

    Устрицы богаты белком, витаминами группы В и другими свойствами, которые были изучены для предотвращения и снижения рисков для здоровья. Одна чашка нарезанных вешенок содержит 37 калорий, 3 г белка, 0 г жира, 2 г клетчатки и 6 г углеводов. Это отличное дополнение к диете вегетарианца или вегана из-за его полезных свойств.

     

    Некоторые из витаминов и минералов, содержащихся в вешенках, включают: 

     

    • Магний: повышает артериальное давление и укрепляет кости 
    • Рибофлавин: может расщеплять углеводы, белки и жиры для получения энергии 
    • Фосфор: сила кальция, включая кости и зубы 
    • Калий: снижает кровяное давление, беспокойство и стресс, а также баланс жидкости в организме
    • Медь: образует эритроциты, которые помогают костям, кровеносным сосудам, нервам и иммунным функциям 

     

    Были проведены исследования витаминов и минералов, содержащихся в вешенках, для снижения риска для здоровья. Исследования показали уменьшение размера опухолей, а также предотвращение рака. Благодаря нативному содержанию ловастатина, они также были изучены на предмет того, как они помогают модулировать уровень холестерина в крови. Ловастатин считается «статином», свойством, которое присутствует во многих лекарствах для повышения уровня «хорошего» холестерина в крови.

     

     

    Грибы и окружающая среда 

     

    Грибы могут стать ключом к снижению уровня загрязнения. Как и вешенка, он считается грибком, который потребляет мертвые вещества, что дает возможность увидеть, как грибы могут поглощать другие материалы, которые в противном случае могли бы нанести вред окружающей среде. Некоторые из этих способов включают потребление нефти, стоков и загрязнителей воздуха.

     

    Один ученый проверил использование грибов для фильтрации сточных вод из септической системы. Древесная стружка и пропитанный мицелием растительный материал в верхней части отверстия способствуют росту грибов.