Skip to content

Вешенки польза и вред рецепты: Грибы вешенки польза и вред Как приготовить вкусно и полезно?

Грибы вешенки польза и вред Как приготовить вкусно и полезно?

Грибы вешенки – бессмертная кулинарная классика. Несмотря на острую конкуренцию с шампиньонами, они по-прежнему востребованы и любимы во многих странах мира. Их активно выращивают в Азии, Европе и даже Африке. Главные преимущества этого вида грибов – яркий вкус, высокая питательность и доступность. Покупать их в магазине совсем не обязательно. К счастью, встретить этих красавцев в лесу не сложно.

Содержание

  1. Как распознать?
  2. Где произрастают?
  3. Состав и полезные свойства
  4. Состав вешенок
  5. Чем полезны вешенки для организма человека?
  6. В медицине
  7. Вред
  8. Можно ли детям?
  9. Как приготовить?
  10. Жарим
  11. Готовим суп
  12. Маринуем
  13. Видео

Как распознать?

Внешность гриба достаточно скромная, но, тем не менее запоминающаяся. Этот представитель грибного царства имеет серо-белый, темно-серый, бурый, фиолетовый окрас. Оттенок будет зависеть от вида особи и места её произрастания.

СНОСКА: Некоторые грибники называют этот вид устрицей или веером из-за характерной формы.

Шляпка увесистая, мясистая, гладкая и блестящая. При прикосновении не вдавливается, не меняет форму. Края шляпки молодого гриба немного подогнуты внутрь. У зрелых экземпляров они становятся практически ровными. В верхней части шляпы может формироваться небольшое углубление. Диаметр шляпок вешенок может достигать внушительных размеров – до 30 сантиметров.

СНОСКА: Как правило, экземпляры больших размеров имеют жесткую и сухую мякоть. Использование их в пищу нежелательно. Лучше всего собирать особи средних размеров – от 10 до 20 сантиметров.

Шляпка постепенно переходит в ножку. По своей структуре она менее мясистая, плотная и низкая. Имеет неправильную цилиндрическую форму. Максимальные размеры могут достигать 30 миллиметров.

СНОСКА: Вид имеет нейтральный запах. Иногда грибники отмечают слегка анисовый или ржаной аромат.

Еще одна отличительная черта экземпляра – особенность произрастания. Вид растет колониями, срастаясь у основания. Благодаря этому, любители тихой охоты могут за один раз срезать до нескольких килограммов свежего продукта.

Где произрастают?

Собирать этот вид грибов особенно любят грибники-новички, так как найти его можно практически везде, а именно:

  • Широколиственные леса.
  • Парки.
  • Равнины.
  • Края дорог.
  • Горная местность.
  • Хвойные леса (редко).

Обнаружить желанный трофей можно на засохших деревьях или пнях. Особенно сильно этот вид любит тополь и шелковицу.

Часто гриб забирается на значительную высоту от земли. Любителям тихой охоты иногда приходится проявлять изобретательность, чтобы добраться до заветной цели.

Плодоносить вид начинает с сентября до конца ноября. При благоприятной теплой погоде сезон может продлиться до начала декабря.

Состав и полезные свойства

Поклонники грибных блюд могут с уверенностью сказать, что вешенка невероятно питательный и сытный продукт. Несмотря на то что состав вида больше приближен к овощам, чем к мясу, его ценность для человека колоссальна. К полезным свойствам можно отнести высокую питательность и возможность полностью покрыть потребность в углеводах и минералах, если включить грибную мякоть в повседневное меню.

Состав вешенок

Отдельно стоит выделить состав. Он богат и разнообразен.

Витамины:

  • A.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • Пантотеновая кислота.
  • Фолиевая кислота.
  • Холин.
  • Кальциферол.
  • C.
  • PP.
  • Полинасыщенные кислоты.

Макроэлементы:

  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Кобальт.

Многие люди не знают, сколько можно употреблять вешенок в день, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм в сутки.

Микроэлементы:

  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Селен.
  • Медь.

В своем составе вешенки содержат вещества статины. Их регулярное поступление в организм человека снижает уровень холестерина естественным путем. Продукт может стать отличным дополнением к основному лечению при заболеваниях щитовидной, поджелудочной железы, печени.

Содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов готового продукта:

  • Белки – 3,3 грамма.
  • Жиры – 0,4 грамма.
  • Углеводы – 3,8 грамма.

КБЖУ (калории) вешенки — 33 ккал на 100 граммов готового продукта.

 Пищевая ценность продукта достаточно высока. Именно поэтому гриб особенно часто применяется в вегетарианской кухне.

Чем полезны вешенки для организма человека?

Польза этих грибов часто недооценивается.

  • Содержат более 20 видов аминокислот.
  • Обладают противовирусным и бактерицидным свойствами.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Помогают при гельминтозе.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Замедляют развитие атеросклероза.
  • Способствуют улучшению зрения.

Хитин, содержащийся в составе плодового тела, является трудноперевариваемым. Продукт рекомендуется употреблять в пищу в измельченном виде.

В медицине

Благодаря наличию в составе вешенки аминокислот и полезных микроэлементов, гриб активно используется в медицине. Среди полезных свойств – улучшение иммунной защиты организма, нормализация артериального давления, положительное воздействие на печень.

Гриб рекомендован при таких заболеваниях, как:

  • Подагра. При этом заболевании употребление грибов противопоказано. Но вешенка выступает исключением. Употреблять продукт можно тушеным и не слишком часто.
  • Диабет. Постоянное употребление гриба полезно при сахарном диабете. Вешенка способствует уменьшению количества глюкозы в организме, положительно влияет на диастолическое давление и нормализует вес.
  • Гастрит. Употреблять сам гриб при гастрите нельзя. Но его сок рекомендован, как отличное терапевтическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете вешенку можно использовать как в составе блюд, так и в виде настойки.

Вред

Искусственно выращенные грибы практически безопасны. Всё дело в том, что их произрастание контролируется очень строго и полностью соответствует нормативам. Такие особи гипоаллергенны и не содержат токсинов и вредных веществ. Но если экземпляры были собраны в лесу, использовать их нужно очень осторожно.

Нанести вред могут вешенки, собранные в непосредственной близости автомагистралей и опасных производств. Они впитывают токсины и рпасные химикаты, благодаря чему их вред для организма может быть просто колоссальным. В таком случае отравление человеку обеспечено.

Нельзя принимать продукт и тем, кто страдает от таких патологий, как:

  • Аллергия. Продукт содержит большое количество микроэлементов, каждый из которых может привести к возникновению аллергической реакции. Это опасно для любого человека с гиперчувствительностью.
  • Болезни ЖКТ. В продукте содержится большое количество грибной клетчатки. Она усваивается длительно. Это заставляет желудочно-кишечный тракт работать в полную силу, выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к обострению гастрита, язвы, тяжести в эпигастральной области и изжоге.
  • Почечная недостаточность. Продукт способен задерживать жидкость, приводить к отечности.

Частый вопрос – можно ли употреблять продукт беременным? Врачи рекомендуют воздержаться от тяжелой пищи. Но в небольших количествах блюда из этого гриба не навредят.

Можно ли детям?

Полноценно употреблять грибы детям дошкольного возраста не рекомендуется. Продукт тяжелый и калорийный, он может привести к расстройству кишечника и тошноте у малыша. В целом давать вешенку ребенку можно с 2 лет. При этом порция должна быть не больше половины чайной ложки. Педиатры дают такие рекомендации:

  1. Не кормить продуктом детей до 2 лет. Детский организм просто не способен усвоить большое количество микроэлементов и белка. Это касается всех видов грибов. Навредить может даже маленький кусочек плодового тела.
  2. Начиная с двух лет употреблять продукт можно. Главное, чтобы он был экологически чистым, не был сильно приправлен и посолен. Употреблять можно не больше 2 кусочков гриба и не чаще 1 раза в неделю.
  3. Грибной суп можно давать малышам начиная с 5 лет.
  4. С 6-7 лет ребенка можно угощать запеканками, пирожками. Порции по-прежнему должны быть маленькими.
  5. Начиная с 10-11 лет ребенок может употреблять вешенку до полного насыщения. В этом возрасте организм может справиться с жареными и тушеными блюдами из этого продукта.

Соблюдая эти простые правила, родители могут быть уверены, что вешенка не навредит здоровью их малыша.

Как приготовить?

Приготовить из вешенок можно множество блюд. Этот продукт прекрасно дополняет супы, может стать частью соуса или добавить нотку приятного аромата в начинку пирожков или вареников. Вешенки можно и заморозить. Для этого нужно проделать несколько шагов:

  1. Хорошо промыть грозди под проточной водой.
  2. Отрезать и выбросить основание. Обычно оно очень жесткое даже после отваривания.
  3. Измельчить грибы. Кусочки должны быть достаточно большими, так как после тепловой обработки они уменьшатся.
  4. Отварить заготовки в соленой воде с душистым перцем.
  5. Остудить и разложить по небольшим контейнерам.

Лучше разделить заготовку на несколько маленьких порций. Это очень удобно. Так не понадобится размораживать весь пакет для того, чтобы взять 100 граммов продукта для супа или других блюд.

Жарим

Жарка гриба – самый аппетитный и быстрый вариант его приготовления. Вешенка, поджаренная на сковородке, может стать дополнением абсолютно любого кулинарного шедевра.

Способ приготовления

  1. Промыть, очистить и нарезать продукт.
  2. Выложить его на сковородку с небольшим количеством растительного масла. Важно не перестараться, так как грибы, впитавшие масло, становятся очень тяжелыми для желудка. Да и к тому же всё их вкусовое обаяние тут же теряется.
  3. Жарить на небольшом огне 5 минут.
  4. После того как вешенки дадут много сока, можно посолить и приправить их специями. Накрыть крышкой и ждать, пока влага выпарится.

Получившуюся заготовку можно приправить сливками или сметаной. Использовать её можно для супов и теплых салатов.

Готовим суп

У нас уже готовы жареные грибы. Можно использовать их для приготовления ароматного и очень сытного блюда – сливочного супа.

Состав

  • Вешенка – 150 грамм.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Сыр твердый – 100 грамм.
  • Бульон – 2 литра.
  • Луковица.
  • Свежая зелень.
  • Соль и специи.

Способ приготовления

  1. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и поставить на медленный огонь. Посолить.
  2. Когда картофель станет мягким, добавить в суп предварительно пожаренные вешенки.
  3. Луковицу очистить от кожуры, промыть и бросить в бульон. Нарезать лук не требуется.
  4. Добавить специи.
  5. Варить суп картофель, лук и грибы 5 минут.
  6. Когда бульон закипел, вынуть и выбросить луковицу. Добавить мелконарезанную зелень.
  7. Спустя 5 минут добавить 100 грамм тертого сыра. Варить 3 минуты.
  8. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться.

Отличным дополнением к блюду станут гренки. Изготовить их можно самостоятельно.

Маринуем

Маринованные вешенки на порядок нежнее шампиньонов или лисичек. Этот гриб получается очень нежным и ароматным. Замариновать его можно по простому рецепту.

Состав

  • Вешенка – 500 грамм.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Половина лимона.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 400 мл.
  • Специи (лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздика).
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления

  1. Для маринада смешиваем воду, масло, уксус, сок лимона.
  2. В маринад добавляем специи и измельченный чеснок. Солим.
  3. Смесь ставим на огонь, доводим до кипения. Когда маринад закипел, прикручиваем огонь и даём провариться составу на протяжении 10 минут.
  4. Вешенки моем и чистим. Нарезает продукт.
  5. Нарезаем лук.
  6. Заливаем грибы бульоном и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут.
  7. Снимаем бульон с вешенками с огня и добавляем нарезанный полукольцами лук.
  8. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем бульоном.

Кушать грибы можно будет уже через 24 часа. Подавать блюдо можно, украсив его веточкой петрушки или зеленым луком. Дополнительно можно сдобрить грибочки подсолнечным маслом. Это сделает их аромат ещё более ярким.

Вешенка при правильном сборе и употреблении – очень полезный, богатый микроэлементами и витаминами гриб. Просто приготовьте его по любому из понравившихся рецептов и наслаждайтесь.

Видео

Гриб вешенка польза и вред. Полезные свойства и противопоказания разных грибов. Рецепты блюд.

грибы вешенки — польза

Грибы вешенки: польза и вред. Как вырастить вешенки в домашних условиях

ГРИБ ВЕШЕНКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие вёшенки


Вёшенки – разновидность съедобных грибов, которые растут в диком виде и масштабно культивируются для пищевой промышленности. Вёшенки имеют не совсем стандартную грибную форму в виде срощенных грибниц с тонкими плоскими шляпками светло-серого или коричневатого цвета. У вёшенок тонкий классический грибной аромат и такой же нежный вкус. Вёшенки считаются наиболее безопасным вариантом грибов, так как их специально выращивают с соблюдение правил экологической чистоты. На основе вёшенок готовят грибные блюда: супы, каши, закуски и салаты.

Вёшенки: польза для организма

  1. ускоряют метаболизм;
  2. способствуют росту мышечной массы;
  3. помогают в похудении;
  4. разжижают кровь;
  5. укрепляют иммунную систему;
  6. выводят токсины из организма;
  7. предупреждают развитие онкологии.


Вёшенки – источник незаменимых аминокислот, необходимых для здорового функционирования организма. Эти грибы заряжают энергией, придают сил, помогают справляться со стрессом и усталостью.

Вёшенки: вред и противопоказания

  • подагра;
  • панкреатит;
  • язва и гастрит;
  • детский возраст до 7 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • беременность (с осторожностью).


От вёшенок придется отказаться при расстройстве пищеварения и отравлении. Не стоит употреблять грибы накануне операций и родов, а также в восстановительном периоде. Важно помнить, что детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, помогающих усваивать грибы. Поэтому не стоит предлагать вёшенки детям, пока их организм не окрепнет, примерно, до 7-10 лет.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 33 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Химический состав

  • вода – 89 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г;
  • зола – 1,01 г.

Витамины

  • А – 2 мкг;
  • В1 – 0,125 мг;
  • В2 – 0,35 мг;
  • В4 – 48,7 мг;
  • В5 – 1,29 мг;
  • В6 – 0,11 мг:
  • В9 – 38 мкг;
  • D – 0,7 мкг;
  • РР – 4,9 мг;
  • Н – 11,04 мкг.

Минералы

  • калий – 420 мг;
  • кальций – 3 мг;
  • железо – 1,7 мг;
  • медь  – 244 мкг;
  • марганец – 0,113 мг;
  • цинк – 0,77 мг;
  • селен – 2,6 мкг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • кальциферол;
  • эргокальциферол;
  • бетаин;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-6,9 жирные кислоты.

Польза, питание и рецепты вешенок

Грибы, такие как львиная грива и кордицепс , использовались в качестве натуральных лечебных средств во многих странах на протяжении тысячелетий и стали основным продуктом питания во многих различных культурах и кухнях. Вешенки, с другой стороны, являются одними из самых новых грибов, появившихся в последнее время, но им все же удалось стать любимыми грибами многих из-за их особого вкуса и обширной пользы для здоровья.

Официально известный под своим научным названием Pleurotus ostreatus , вешенка названа так из-за своего раковинообразного внешнего вида и сходства с устрицами. Он очень универсальный, с мягким вкусом и ароматом, напоминающим лакрицу, и быстро стал неотъемлемой частью многих азиатских блюд, от супов до соусов и не только.

Этот уникальный гриб культивируется менее 100 лет, и ученые только начинают исследовать многие потенциальные преимущества, которые он может предложить. Однако до сих пор результаты были многообещающими, показывая, что это может принести пользу во всем, от воспаления до здоровья сердца.


  1. Снижение уровня холестерина
  2. Облегчение воспаления
  3. Содержит антиоксиданты
  4. Может блокировать рост рака
  5. Повышение здоровья мозга

1. Может снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всем теле и имеет важное значение для здоровья. Холестерин является важным компонентом клеточных мембран и необходим для синтеза холестерина, желчных кислот и некоторых витаминов и гормонов. Однако избыток холестерина может накапливаться в крови, формируя жировые отложения в артериях и увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Вешенки помогают снизить уровень холестерина естественным путем и быстро в некоторых исследованиях на животных. Исследование, опубликованное в журнале Mycobiology , например, показало, что добавки с вешенками помогли снизить общий уровень холестерина на 37 процентов и снизить триглицеридов на 45 процентов у крыс. (1) Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как вешенки могут влиять на уровень холестерина у людей.

2. Снятие воспаления

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от инфекций и болезней. С другой стороны, считается, что хроническое воспаление связано с более высоким риском таких состояний, как рак, болезни сердца и диабет. (2)

Доказано, что вешенки обладают мощными противовоспалительными свойствами. Согласно исследованию в пробирке, опубликованному в журнале Nutrition Journal , вешенки способны снижать секрецию множества маркеров воспаления в организме. (3) Это может иметь далеко идущие преимущества, поскольку уменьшение воспаления может помочь облегчить многие воспалительные состояния, начиная от ревматоидный артрит воспалительное заболевание кишечника.

3. С антиоксидантами

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Исследования показывают, что антиоксиданты могут играть центральную роль в здоровье и заболеваниях и могут помочь бороться с окислительным стрессом, чтобы снизить риск некоторых хронических состояний. (4)

Некоторые исследования показали, что вешенки богаты полезными для здоровья антиоксидантами, что может объяснить их многочисленные преимущества для здоровья. Фактически, исследования в пробирке и на животных показали, что вешенки эффективно повышают уровень антиоксидантов в организме и нейтрализуют вредные свободные радикалы. (5, 6)

4. Может блокировать рост рака

Одним из наиболее впечатляющих преимуществ вешенки является ее мощное воздействие на раковые клетки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также противовоспалительным свойствам, вешенки могут подавлять рост некоторых видов рака, что делает вешенки потенциальными продуктами для борьбы с раком .

Исследование в пробирке, проведенное Исследовательской лабораторией рака Методистского научно-исследовательского института в Индианаполисе, показало, что вешенки способны ингибировать рост и распространение клеток рака молочной железы и толстой кишки. (7) Точно так же другое исследование в пробирке, проведенное в 2011 году, показало, что экстракт вешенки оказывает терапевтическое действие на клетки колоректальной опухоли и лейкемии. (8)

5. Повышение здоровья мозга

Хотите верьте, хотите нет, но то, что вы едите, может оказать серьезное влияние на здоровье вашего мозга и даже повлиять на риск нейродегенеративных заболеваний и деменции. В частности, некоторые витамины и минералы особенно важны, когда речь идет о здоровье мозга.

Вешенки богаты многими питательными веществами, которые, как считается, улучшают работу мозга. Например, в клинических исследованиях было показано, что Ниацин защищает от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций у пожилых людей. (9) Между тем, обзор 2014 года из Бельгии показал, что добавки с рибофлавином могут иметь терапевтические эффекты против синдрома Брауна, типа расстройства двигательных нейронов. (10)

 

 


Устричные грибы Питание

Взгляните на профиль питания вешенки , и вы легко поймете, почему они так полезны для вас. Они чрезвычайно низкокалорийны, но содержат большое количество белка, клетчатки, ниацина и рибофлавина.

Одна чашка нарезанных вешенок (около 86 граммов) содержит примерно: (11)

  • 37 калорий
  • 5,6 г углеводов
  • 2,8 г белка
  • 0,4 г жира
  • 2 грамма пищевых волокон
  • 4,3 миллиграмма ниацина (21 процент суточной нормы)
  • 0,3 миллиграмма рибофлавин (18 процентов дневной нормы)
  • 1,1 миллиграмма пантотеновой кислоты (11% суточной нормы)
  • 103 миллиграмма фосфора (10 процентов суточной нормы)
  • 361 миллиграмм калия (10 процентов суточной нормы)
  • 0,2 миллиграмма медь (10 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (7 процентов суточной нормы)
  • 23,2 мкг фолиевой кислоты (6 процентов суточной нормы)
  • 1,1 мг железа (6 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма марганца (5 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (5 процентов суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам вешенки также содержат небольшое количество магния, цинка и селена.


Виды вешенок

Если вы хотите добавить вешенки в свой рацион, у вас есть несколько вариантов на выбор. Жемчужные вешенки считаются наиболее распространенным видом вешенок и используются в кулинарии по всему миру. Голубая вешенка — еще один широко доступный сорт, который начинается с темно-синего цвета и постепенно светлеет по мере созревания.

Обратите внимание, что есть несколько видов грибов, в названии которых есть слово «вешенка», но на самом деле они отличаются от обычных вешенок.

Например, королевские вешенки, также известные как королевские трубчатые грибы, тесно связаны с вешенками, но принадлежат к другому виду грибов. Эти грибы имеют мясистый вкус умами и часто используются в качестве замены мяса в некоторых рецептах. Золотые устрицы, розовые устрицы и устрицы феникса — другие примеры, которые относятся к тому же роду, что и вешенки, но имеют незначительные различия во вкусе, текстуре и внешнем виде.


Грибы вешенки против грибов майтаке

Как и вешенки, грибы майтаке используются во многих блюдах азиатской кухни, включая японскую и китайскую. Их можно подавать в качестве гарнира, готовить в пикантном соусе или добавлять в супы.

Одним из наиболее заметных различий между грибами майтаке и вешенками является их внешний вид. Грибы майтаке имеют характерные перистые листья, похожие на листья, а шляпки вешенок напоминают раковину. Есть также некоторые различия во вкусе: у майтаке более насыщенный и землистый вкус, чем у вешенок, которые обычно более мягкие и нежные.

Однако, когда дело доходит до питания, есть много общего. Оба низкокалорийны и содержат большую дозу витаминов группы В, таких как ниацин и рибофлавин. Тем не менее, вешенки содержат вдвое больше белка на унцию, а также содержат немного больше некоторых питательных микроэлементов, таких как фосфор и калия .

Помимо питательных свойств, грибы майтаке также ценятся за их целебные свойства. Они предлагают несколько иной набор преимуществ, чем вешенки, и, как было показано, повышают иммунитет, помогают в лечении рака, улучшают кровяное давление и снижают симптомы диабета  как в исследованиях на животных, так и в пробирках. (11, 12, 13, 14)

Оба вида грибов могут быть питательной добавкой к диете и использоваться во многих различных рецептах. Попробуйте увеличить потребление обоих, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья и питательными веществами, которые каждый из них может предложить.


Использование вешенки и где найти вешенку

Устричные грибы имеют мягкий вкус с нежным вкусом и запахом лакрицы, который часто сравнивают с семена аниса . Они популярны благодаря своей нежной и гладкой текстуре и достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать практически в любом рецепте. Кроме того, как и другие виды грибов, такие как шампиньоны кремини , вешенки можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Эти грибы часто встречаются во многих блюдах азиатской кухни, включая разнообразные блюда японской, корейской и китайской кухни. Они также проникли в кухни других стран мира, таких как Чешская Республика и Словакия, где вешенки иногда используются для придания мясистой текстуры и вкуса традиционным тушеным блюдам.

Вешенки можно приправить и подавать отдельно в качестве ароматного гарнира или добавлять в супы и жаркое. Они также могут улучшить вкус и питательную ценность таких рецептов, как гамбургеры, паста или омлет.

Если у вас нет средств, чтобы начать охотиться или выращивать вешенки на заднем дворе, вам повезло. Благодаря растущей популярности вешенки теперь доступны во многих продуктовых магазинах и на фермерских рынках. Как правило, они доступны в свежем, сушеном или даже консервированном виде для быстрого и удобного добавления в ваши любимые рецепты.

Цена на вешенки может сильно различаться, но, как правило, сопоставима с ценой на другие виды грибов, например, на грибы шиитаке . В целом, вы можете рассчитывать заплатить около 10–12 долларов за фунт свежих вешенок.


Рецепты с вешенками

Как и многие другие виды грибов, вешенки можно употреблять в сыром или приготовленном виде. На самом деле, просто обжарив их с небольшим количеством масла и приправ, вы получите восхитительное блюдо само по себе.

Если вы никогда не пробовали готовить грибы дома, понять, как приготовить вешенки или как приготовить грибы вообще, может быть немного сложно. Просто тщательно промойте их под проточной водой, нарежьте или измельчите, а затем добавьте в сковороду на среднем огне с небольшим количеством кокосового масла или сливочного масла травяного откорма . Время от времени помешивайте в течение примерно 10 минут, пока не испарится влага и грибы не начнут темнеть. Затем просто приправьте и наслаждайтесь!

Хотите немного больше приключений? Вот несколько идей рецептов вешенок, с которыми вы можете начать экспериментировать:

  • Яично-цветочный суп с вешенками
  • Веганский бургер со свининой
  • Суп мисо с имбирем и чесноком

История

Грибы вешенки изначально выращивались в Германии во время Первой мировой войны в качестве средства к существованию, когда еды не хватало. Сегодня эти питательные грибы можно найти в диком виде в Северной Америке, Европе и Азии, а также их выращивают для коммерческого использования по всему миру.

Имея белый, похожий на раковину вид, вешенки получили свое название из-за внешнего сходства с вешенками. Мало того, что они похожи друг на друга, вешенки также имеют сходный вкус с этим популярным видом двустворчатых моллюсков 9.0003   тоже.

Эти грибы считаются сапротрофными, что означает, что они питаются мертвым и разлагающимся материалом, таким как древесина. Шляпка может вырасти от двух до 10 дюймов в размере, а цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого.

Интересно, что вешенка — один из немногих видов грибов, считающихся плотоядными. Эти грибы выделяют химическое вещество с привлекательным запахом, которое привлекает микроскопических нематод, а затем используют свой мицелий, чтобы парализовать, убивать и переваривать существ как способ получения азота.

Что еще более удивительно, ученые не знали, что вешенки потребляют мясо до 1970-х годов, и открытие было сделано совершенно случайно. Ученый Джордж Бэррон собирал и изучал различные виды плотоядных грибов из почвы и начал выращивать их в чашках Петри в своей лаборатории. Однако одна чашка Петри была забыта более чем на шесть месяцев и в конце концов была найдена лаборантом. За это время гриб произвел гриб, который был идентифицирован как вешенка, что привело ученых к пониманию того, что вешенки способны потреблять мясо, а также древесину.


Меры предосторожности

У некоторых людей может быть аллергия на грибы и другие виды грибков. Если после употребления вешенки вы испытываете какие-либо симптомы пищевой аллергии , такие как крапивница, отек, тошнота, рвота или судороги, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Кроме того, вешенки содержат очень небольшое количество арабитола, типа сахарного спирта, который у некоторых людей может вызывать триггерные желудочно-кишечные симптомы. Если вы обнаружите, что чувствительны к сахарным спиртам или соблюдаете план диеты с низким содержанием  FODMAP , возможно, лучше ограничить потребление вешенок.

Грибы также содержат большое количество пуринов, соединений, которые в организме расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может усугубить симптомы подагры , такие как боль, отек и покраснение суставов. Может быть полезно ограничить потребление пуриновых продуктов, если у вас есть история подагры или вы испытываете обострение симптомов.

Наконец, если вы собираете дикие грибы, позаботьтесь о том, чтобы правильно их идентифицировать. Есть много грибов с похожим внешним видом, некоторые из которых могут быть даже ядовитыми. Обратите особое внимание на физические особенности и запах гриба, чтобы обеспечить правильную идентификацию вешенки.


Заключительные мысли

  • Вешенки низкокалорийны, но содержат большое количество белка, клетчатки, ниацина и рибофлавина, а также множество других питательных микроэлементов.
  • Исследования в пробирке и на животных показали, что вешенки богаты антиоксидантами и могут помочь уменьшить воспаление и уровень холестерина, улучшая здоровье мозга и подавляя рост рака.
  • Обладают мягким вкусом и могут добавляться в гарниры, супы и соусы. Есть много других идей рецептов грибов вешенки, доступных для творческих способов использования этого гриба.
  • Вешенки

  • можно найти в большинстве продуктовых магазинов и на фермерских рынках в свежем, сушеном или даже консервированном виде.
  • Сочетайте их с другими богатыми питательными веществами продуктами в своем рационе, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья от этих вкусных грибов.

Читать далее: Белые грибы: 6 причин есть их, вы не поверитеPleurotus ostreatus , — обычный съедобный гриб. Вы можете найти его в умеренных и субтропических лесах. Его название происходит от шляпки, напоминающей устрицу. Вешенки богаты питательными веществами, минералами и белком. В результате он имеет множество преимуществ для здоровья и лечебных свойств. Например, он помогает снизить риск сердечных заболеваний и содержит антиоксиданты. Кроме того, вешенки могут использоваться в качестве заменителей мяса во многих блюдах из-за их вкуса и текстуры.

Вешенки классифицируются по пищевой ценности, внешнему виду и вкусу. Вы можете найти около 40 разновидностей вешенки. К ним относятся королевские вешенки, жемчужные вешенки, розовые вешенки, вешенки-фениксы, золотые вешенки и голубые вешенки. Люди во многих культурах Восточной Азии используют вешенки в различных блюдах. Например, люди используют их для приготовления супов, жаркого или даже соусов. Помимо кулинарного использования, вешенки имеют несколько промышленных и экологических применений.

Пищевая стоимость грибов устриц

Каждые 100 г грибов устриц содержит:

  • Углеводы: 6,09 г
  • Белки: 3,31 г
  • Фаты: 0,41 G
  • 66. г
  • Энергетическая ценность (калории): 33 ккал

Кроме того, вешенки содержат биологически активные соединения, такие как лектин, и антиоксиданты, такие как фенольная кислота.

Польза для здоровья вешенки

1. Противораковые свойства

Вешенка обладает противоопухолевыми и антиметастатическими свойствами по отношению к раковым клеткам. Они могут предотвратить увеличение и распространение раковых клеток в организме. Например, исследование на людях показывает, что вешенки могут ингибировать рост и пролиферацию клеток рака толстой кишки и молочной железы. Это связано с биологически активным соединением бета-глюканом в вешенках.

Бета-глюкан нарушает клеточный цикл опухолевых клеток на ранней стадии. В результате это препятствует их росту и миграции в другие части тела.

2. Способствует регулированию уровня сахара в крови

Вешенки эффективно снижают уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. В нашем организме есть определенные ферменты и гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови для обеспечения энергией. Точно так же некоторые ферменты и гормоны снижают уровень глюкозы для поддержания равновесия.

Повышение уровня глюкозы в крови в течение длительного периода времени может привести к повреждению сердца, печени, почек и зрения. Однако у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа или гипергликемией, способность организма снижать уровень глюкозы в крови нарушена.

Исследование показывает, что уровень глюкозы в крови после приема пищи или после еды снижается у людей, потребляющих порошкообразные вешенки. Это связано с тем, что вешенки инактивируют ферменты, повышающие уровень сахара и инсулина в крови. Кроме того, высокие концентрации бета-глюканов, присутствующих в этих грибах, помогают замедлить переваривание и всасывание углеводов в кишечнике. Таким образом, он предотвращает скачки уровня глюкозы в крови сразу после еды. Кроме того, это может дать организму достаточно времени для эффективного метаболизма глюкозы.

Исследование также предполагает, что потребление около 20-30 граммов вешенки ежедневно или через день может снизить уровень сахара в крови. Это особенно актуально для пациентов, страдающих гипергликемией или сахарным диабетом 2 типа.

3. Содержит антиоксиданты

Вешенки богаты антиоксидантами, такими как фенольная кислота, галловая кислота, эрготионеин и бета-глюканы. Эти антиоксиданты по существу действуют как поглотители свободных радикалов в организме и предотвращают любые повреждения, вызванные ими.

Антиоксиданты также замедляют старение органов и кожи, уменьшая повреждение клеток. В частности, антиоксидант эрготионеин действует как цитопротектор. Это вещество, защищающее клетки. В результате он может защищать от многих нейродегенеративных заболеваний, возникающих в пожилом возрасте. Например, он предотвращает болезнь Альцгеймера, виды деменции и болезнь Паркинсона.

4. Способствует здоровью сердца

Употребление вешенок регулирует липидный обмен. Такие соединения, как бета-глюкан, мевинолин и эритаденин, содержащиеся в вешенках, препятствуют синтезу и усвоению холестерина. В результате они снижают уровень холестерина в организме. Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью, содержащиеся в вешенках, способствуют лучшему перевариванию липидов. Следовательно, это значительно снижает риск развития сердечных заболеваний, таких как гипертония.

5. Повышает иммунитет

Вешенки могут помочь укрепить вашу иммунную систему. Такие соединения, как бета-глюкановые волокна, лектины и растворимые полисахариды, могут быть иммуномодуляторами . Иммуномодуляторы — это соединения, которые могут влиять на иммунные пути организма, вызывая как положительные, так и отрицательные изменения. Например, вешенки проявляют противовирусных и антибактериальных свойств. В результате они увеличивают количество противовирусных иммунных молекул, называемых интерферонами. Таким образом, нашей иммунной системе легче бороться со многими заболеваниями дыхательных путей и инфекциями, вызванными вирусами.

Кроме того, исследование показывает, что экстракты вешенки могут ингибировать рост нескольких распространенных бактериальных патогенов, таких как E. coli и Staphylococcus aureus. Эти могут вызывать желудочно-кишечные инфекции, кожные инфекции и инфекции дыхательных путей.

Антимикробные свойства вешенки обусловлены рибонуклеиновыми белками, фенольными соединениями, бензальдегидом и стероидами. Эти соединения ингибируют рост нескольких видов бактерий и вирусов.

6. Противовоспалительные свойства

Воспаление — это защитный механизм, который наш организм использует для уничтожения патогенов. Однако, когда это продолжается в течение длительного периода, это может вызвать серьезные расстройства. Например, артрит, слепота, астма, диабет и даже психические заболевания, такие как тревога, могут быть результатом чрезмерного и длительного воспаления. Кроме того, эти соединения вызывают снижение секреции гистамина и серотонина, что усиливает воспаление в организме.

Исследование показывает, что прием экстрактов вешенки может оказывать значительное противовоспалительное действие. В результате вешенки могут помочь облегчить хроническую тревогу и другие симптомы чрезмерного воспаления.

Промышленные преимущества вешенки

1. Заменители мяса

Вешенки, а именно розовые вешенки, можно использовать в качестве заменителя мяса для веганских блюд. У них такая же текстура и вкус, как у некоторых мясных продуктов, таких как бекон. Сокращение количества потребляемого мяса может привести к уменьшению нашего воздействия на окружающую среду. Другими словами, мы можем помочь окружающей среде, уменьшив выбросы парниковых газов и используя воду, необходимую для выращивания крупного рогатого скота.

2. Микоремедиация

Вешенки использовались в качестве микоредиаторов для уменьшения загрязнения тяжелыми металлами. Микоремедиация — это процесс удаления, деградации или уменьшения загрязнения на данном участке с использованием видов грибов. Этот процесс экономичен, требует меньше рабочей силы и безопасен. Кроме того, грибы могут поглощать загрязняющие вещества и превращать их в менее вредные вещества. В результате вешенки являются одними из самых популярных грибов, используемых для выделения тяжелых металлов из почвы и воды.

3. Создание искусственной кожи

Промышленность использует органические отходы от вешенки для создания искусственной кожи или искусственной кожи. Этот процесс безвреден для окружающей среды, уменьшая углеродный след, необходимый для производства кожаных материалов. Кроме того, он не наносит вреда животным. Кроме того, это более дешевая и веганская альтернатива натуральной коже.

Способы употребления вешенки

Не следует есть сырые вешенки. Вместо этого вы должны варить или готовить их перед употреблением. Шляпки, жабры и ножки вешенки съедобны. Вы можете есть их по-разному, начиная от начинки для пиццы или домашнего супа. Кроме того, вы можете жарить, тушить, жарить или готовить их на гриле.

Перед использованием их необходимо очистить. Вы можете использовать влажные салфетки для очистки вешенки. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике до недели. Однако они не должны соприкасаться со слишком большим количеством влаги.

Здоровые рецепты с использованием грибов устриц

1. Веганские грибные суп -суп

  • Службы: 1
  • Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
  • 666666666666666666.0017
  • Лук: 2 красные луковицы (нарезанные кубиками)
  • Вешенки (нарезанные): 250 г
  • Зубчики чеснока (измельченные): 2 шт.
  • Свежий тимьян (мелко нарезанный): 1 столовая ложка или овощной бульон: 500 мл
  • Кокосовое молоко: 400 мл
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль по вкусу
Метод
  1. Положите веганское масло в кастрюлю и обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте вешенки и готовьте 10 минут.
  3. Далее положить чеснок и тимьян, готовить еще 2 минуты.
  4. Затем добавьте половину грибного или овощного бульона, доведите до кипения.
  5. Когда суп загустеет, добавьте кокосовое молоко и нагревайте 2-3 минуты.
  6. Приправить суп перцем и солью.
  7. Подавать в качестве закуски, основного блюда или закуски.

2. Соте из вешенок без глютена

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
  • Оливковое или кокосовое масло: 1 столовая ложка
  • Вешенки (нарезанные): 230 г
  • Зубчики чеснока (нарезанные кубиками): 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле или сотейнике.
  2. Добавьте вешенки и чеснок и жарьте 2-3 минуты.
  3. Добавьте половину нарезанного зеленого лука, затем посолите и поперчите по вкусу и готовьте еще 5-10 минут под крышкой.
  4. При подаче добавьте оставшуюся половину нарезанного лука 
  5. Подавайте в качестве закуски или гарнира.

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Люди с аллергией на вешенки могут испытывать кожную сыпь, озноб, лихорадку, боль в суставах, зуд или отек рта и горла. Поэтому помните о своих аллергенах, прежде чем употреблять новую пищу.

Вешенки имеют срок годности 7-8 дней. По истечении этого срока они могут стать несъедобными. Если вы съедите его с истекшим сроком годности, вы можете заболеть. Поэтому приготовьте и съешьте их в течение этого периода.

Вешенки следует приобретать в коммерческих целях, а не собирать в дикой природе. Дикие грибы могут вызывать отравление грибами, проявляющееся несколькими симптомами, такими как боль в животе, диарея, головокружение, головная боль и иногда потеря сознания. Кроме того, не употребляйте слишком много вешенок, так как это может вызвать расстройство желудка и тошноту. Иногда они могут вызывать скопление газов в кишечнике, так как некоторые углеводы трудно перевариваются. Рекомендуемая дневная норма вешенки – одна чашка.

Краткая информация

Вешенки — это съедобные грибы, которые полезны для здоровья. Например, они способствуют здоровью сердца, снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет. Кроме того, они обладают противораковым и противовоспалительным действием. Они также работают в качестве заменителя мяса в некоторых рецептах. Кроме того, промышленность может использовать органические отходы вешенки для производства искусственной кожи.

Вешенки очень эффективны при восстановлении или очистке разливов нефти и других видов загрязнения почвы и водоемов. Тем не менее, могут быть некоторые побочные эффекты от употребления вешенки.

Поэтому их следует есть в рекомендуемой дневной норме, одна чашка. В заключение, ассимиляция вешенки в вашем рационе окажется очень полезной.

Часто задаваемые вопросы

В. Какие грибы самые полезные?

A. Одними из самых полезных грибов являются вешенки, грибы рейши, грибы майтаке и портобелло. В частности, вешенки содержат различные питательные вещества, минералы, высокое содержание белка, антиоксиданты и многие биологически активные соединения. Вот почему они являются одной из самых полезных форм грибов.

В. Какой гриб лучше всего помогает при тревоге?

A. Рейши, также известный как гриб бессмертия, лучше всего помогает при стрессе и беспокойстве. Он поддерживает чувство спокойствия и, в то же время, укрепляет иммунитет. Кроме того, он поддерживает врожденную способность организма справляться со стрессом.

В. В каком грибе больше всего белка?

A. Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, 10-35% ваших калорий должны поступать из белков. Все самые полезные грибы соответствуют минимальному порогу белков. Однако некоторые даже превышают его. Белые грибы — самые богатые белком грибы на калории. Но больше всего белка в вешенках. В ста граммах вешенки содержится 3,31 грамма белка.

В. Обладают ли вешенки лечебными свойствами?

A. Да, вешенки обладают рядом лечебных свойств. Например, они противораковые, гипохолестеринемические, регулируют уровень сахара в крови, обладают противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием.

В. Для чего лучше всего подходят вешенки?

A. Вешенки содержат питательные вещества, витамины, антиоксиданты и минералы. В результате они могут предотвратить серьезные заболевания, такие как болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и рак. В то же время они способствуют здоровью кишечника и укрепляют иммунную систему.

В. Почему вешенки считаются суперпродуктом?

A. Вешенки являются суперпродуктом, потому что они содержат питательные вещества, витамины, минералы, антиоксиданты и биологически активные соединения. В результате они обеспечивают несколько преимуществ для здоровья. Кроме того, они содержат бета-глюканы, которые лучше всего защищают вас от краткосрочных и долгосрочных заболеваний, повышая ваш иммунитет.

В. Какие витамины содержатся в вешенках?

A. Грибы — единственные продукты неживотного происхождения, богатые витамином D. Как и другие грибы, вешенки также богаты витамином D. Они также содержат витамины B1, B2, B3, B5 и B6.

В. Является ли гриб овощем?

A. Нет. Хотя люди относят грибы к овощам, они не являются растениями. Это разновидность съедобных грибов. Итак, технически грибы не являются овощами.

В. Богаты ли грибы белком?

A. Да, грибы богаты белком. В частности, вешенки содержат 3,31 г белка на 100 г. Поэтому это самый богатый белком сорт грибов.

В. Безопасно ли есть вешенки сырыми?

A. Нет. Вы никогда не должны есть сырые вешенки. Вместо этого вы должны варить, готовить, жарить, жарить или жарить их перед едой. Кроме того, согласно Specialty Produce, употребление в пищу сырых вешенок может привести к потенциальным аллергическим реакциям.

В. Ядовит ли вешенка?

A. Нет, вешенки не токсичны. Это съедобные грибы, которые при употреблении приносят много пользы для здоровья. Однако чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому есть их следует умеренно. Рекомендуемая дневная норма вешенки – одна чашка.

В. Могут ли вешенки заболеть?

A. Вешенки — это съедобные грибы, которые полезны для здоровья. Единственные случаи, когда вешенки могут вызвать болезнь, — это когда вы едите их после того, как срок их хранения составляет 7 дней. Кроме того, употребление сырых продуктов, избыточное потребление или аллергическая реакция могут привести к заболеванию.

В. Вызывают ли вешенки газы?

A. Иногда вешенки могут вызывать скопление газов в кишечнике. Это потому, что углеводы трудно усваиваются. В этом случае потребляйте их в меньших количествах или исключите их из своего рациона.

В. Тяжело ли перевариваются вешенки?

A. Все формы съедобных грибов содержат сахар. Иногда их трудно переваривать, потому что тонкий кишечник не может переваривать сахар. Поэтому он подвергается брожению в толстой кишке. Поэтому иногда к газообразованию приводят и грибы.

В. Каковы побочные эффекты употребления устриц?

A. Аллергическая реакция на вешенки может привести к таким проблемам, как кожная сыпь, озноб, лихорадка, боль в суставах, зуд или отек рта и горла. Кроме того, если вы съедите их после истечения срока годности, они могут вызвать у вас тошноту. Кроме того, дикорастущие грибы могут вызывать боль в животе, диарею, головокружение, головную боль и иногда потерю сознания. Кроме того, чрезмерное количество вешенок может вызвать расстройство желудка и тошноту.

В. Можно ли есть стебли вешенки?

A. Формально ножки вешенки можно есть. Вреда нет. Тем не менее, вы должны удалить ножку вешенки перед употреблением. Стебель жесткий и жесткий и может иметь неприятный вкус. Итак, вы должны правильно очистить гриб, а затем приготовить его.

В. Как долго вешенки хранятся в холодильнике?

A. Вешенки хранятся в холодильнике около недели. Однако они прослужат долго только при правильном хранении.