Skip to content

Виды пальмового масла: Тропическое | Масложировой Союз России

Тропическое | Масложировой Союз России

Растительное масло из плодов  масличной пальмы Elaeis gineensis — пальмовое масло, употребляли в пищу еще 5000 лет назад. Первые записи о пальмовом масле встречаются в документах, датированных 15 веком. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло  старыми традиционными методами. В Западной Африке пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд. Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

 

Виды тропических масел и их ключевые свойства

      Пальмовое масло относится к группе растительных масел  тропического происхождения, также как и пальмоядровое, кокосовое, производимые в Малайзии, Индонезии, Колумбии, Нигерии. Пальмовое масло является одним из самых распространенных  видов  пищевого растительного масла наряду с соевым, рапсовым и подсолнечным. Оно входит в Стандарт Пищевого кодекса (Codex Alimentarius): для поименованных растительных масел — Codex Stan 210, включенный в международный Свод стандартов Codex Alimentarius.

Источником пальмового масла является  масличная  пальма (Elaeis), которая  считается самым продуктивным видом масличных растении. С каждого гектара получают около 4-х тонн пальмового масла и около 0,5 тонн пальмоядрового масла. Пальмовое дерево достигает зрелости в 3 года и плодоносит на протяжении 35 лет.

    Масло пальмовое получают из мезокарпия (мясистая оболочка, покрывающая косточки) методом прессования. Мезокарпий содержит около 50% пальмового масла. Масло  из ядра  содержит около 50%  пальмоядрового масла. Перед прессованием плоды проходят длительную многоступенчатую подготовку, включающую стадию ферментации, отделения мякоти от ядер, термической стерилизации, охлаждения и очистки. После отжима получают сырое масло темно—красного цвета, которое после дистилляции при низкой температуре используется как самостоятельный продукт —  красное пальмовое масло.   Возможна дальнейшая  многоступенчатая очистка масла, результатом которой становится рафинированное отбеленное масло.

 Пальмовое масло, поставляемое на рынок, обычно бывает трех видов: 1) рафинированное, отбеленное  и дезодорированное, 2) рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый олеин, 3) а также рафинированный, отбеленный и дезодорированный пальмовый стеарин.

     Температура плавления пальмового масла колеблется  в интервале 32-430С. Вследствие высокого содержания твердых триглицеридов пальмовое  масло имеет полутвердую консистенцию и отличается высокой устойчивостью к окислительной порче (особенно рафинированное масло).  Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твердые фракции пальмового масла. К жидким фракциям масла  относится пальмовый олеин (температура  плавления 24оС) и пальмовый суперолеин с более  высоким содержанием олеиновой кислоты — до 46% (температура плавления 19,5оС) и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты. Твердой фракцией является пальмовый стеарин с преобладанием пальмитиновой и стеариновой кислот (температура плавления не менее 44 оС ).

     Основными жирными кислотами в составе пальмового масла  являются пальмитиновая до 47% и олеиновая до 42%. Практически равное количество  пальмитиновой и олеиновой кислот являются отличительной особенностью жирнокислотного состава  масла пальмы. Содержание насыщенных жирных кислот составляет около 50%. Пальмоядровое масло, в отличие от пальмового, состоит, главным образом, из лауриновой кислоты С 12:0,  содержание в нем  насыщенных жирных кислот более 80%. <….>

     Красное  пальмовое масло (нерафинированное) полученное методом физической переработки сырого пальмового масла  содержит более 47% олеиновой кислоты, в этом масле  в большей степени сохраняются  каротиноиды ( более 500 мг/кг) и витамин Е в форме токоферолов и токотриенолов до 700 мг/кг. Вследствие высокого содержания каротиноидов, представленных, в основном, альфа- и бета- каротинами, масло  ярко окрашено, за что и получило  свое название.   Каротины красного пальмового масла имеют  самую высокую биодоступность среди  растительных источников. Влияние каротиноидов масла  в качестве провитамина А подтверждено  многочисленными клиническими испытаниями,  и полученные результаты указывают на возможность его широкого использования  для предотвращения  недостаточности витамина А.                                                                                     

   Кокосовое масло получают из  высушенной мякоти плодов (копры) кокосовой пальмы Cocos nucifera L., принадлежащей к семейству пальмовых. Высушенная мякоть содержит в среднем 47-65% жира. Масло получают как прессованием, так и экстракцией. Для пищевых целей используется только рафинированное масло, имеющее консистенцию топленого масла, белого цвета с приятным специфическим вкусом. Качество масла кокосового регламентируется требованиями ГОСТ 10766-64. Масло плавится при температуре 20-280 С, а застывает при 19-230 С, поэтому оно способно быстро переходить от твердого состояния к жидкому в пределах малого интервала температур. При температуре близкой к телу человека масло кокосовое полностью расплавляется. Также как пальмовое и  пальмоядровое, масло кокоса устойчиво к окислению.

В составе жирных кислот  кокосового масла преобладают насыщенные жирные кислоты и снижена доля полиненасыщенных жирных кислот, что отрицательно  сказывается на его пищевой ценности, однако масло является богатым источником жирных кислот со средней длиной цепи — каприловой и каприновой, а также лауриновой, способных быстро усваивается в организме с образованием энергии, минуя стадию отложения в клетках, и способных увеличивать уровень антиатерогенного холестерина липопротеидов высокой плотности.  Благодаря этой особенности кокосового масла, оно  используется для производства специализированных жировых продуктов для пациентов, неспособных усваивать жирные кислоты с длинной цепью, а  также для  лиц, контролирующих массу тела. Включение кокосового масла, содержащего легкоусваяемые  короткоцепочечные жирные кислоты,  широко используется  в рецептурном  составе продуктов детского питания. <…>

           Многочисленные исследования  последних лет, посвященные изучению свойств пальмового масла, доказывают его ценность как полезного и питательного пищевого масла. Каждый грамм пальмового масла, как и любого другого растительного масла, привносит в организм  9 ккал.  <…>                                                  

            Практически все растительные нерафинированные масла содержат фитостерины. Значительное их количество обнаружено и в пальмовом масле. Наиболее распространёнными являются β-ситостерол, капестенол и стигмастерол. Известно, что растительные стеролы эффективно понижают уровень холестерина в сыворотке крови.

 Потребление масел пальмового ряда для пищевых целей  постепенно увеличивается, что объясняется  целым рядом преимуществ  при  использовании его масложировыми предприятиями, в сравнении с традиционными растительными жирами и маргаринами. <…>  Высокий уровень потребления пальмовых масел в мире свидетельствует об их востребованности, как полноценных источников растительного пищевого жира. Технологические свойства пальмового масла  исключают процессы гидрогенизации и освобождают продукты на его основе от трансизомеров. Сочетание пальмовых масел с различными источниками традиционно используемых растительных масел, содержащих  высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, дает возможность их широкого применения в комбинированных жировых продуктах со сбалансированным жирнокислотным составом, в том  числе производства жировой основы  для продуктов питания детей, специализированных  продуктов  питания.

По материалам работы «Растительные масла тропического происхождения: их свойства, особенности, влияние на организм человека и возможности  использования». С.Н. Кулакова, В.В. Бессонов (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский институт питания» Российской академии медицинских наук)

 

Экспертное мнение Виктора Александровича Тутельяна, академика РАН, доктора медицинских наук, профессора, научного руководителя Ф ФГБНУ «НИИ питания»:

 

«Если рассматривать использование пальмового масла в производстве молочных смесей для детей, то целью производителей молочных смесей является максимальное приближение химического состава (и в частности – жирнокислотного) состава этих специализированных продуктов к составу женского молока (Согласно Статье 4 Технического регламента таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: «адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) – пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии»).

Исходя из имеющихся научных данных по химическому составу женского молока, в составе жира женского молока, наибольшее место занимает пальмитиновая кислота (жирная кислота С16:0) (20 —  25% от общего количества жирных кислот женского молока). Пальмовое масло является очень богатым природным натуральным источником пальмитиновой кислоты (около 45%) и поэтому его используют в качестве одного из основных источников этой кислоты в заменителях женского молока.

Использование расчетного количества пальмового масла в смеси с другими жирами (например, соевым, рапсовым маслом, рыбьим жиром или иными) позволяет производителям заменителей женского молока достичь соотношения жирных кислот, характерных для женского молока. Другими альтернативными источники пальмитиновой кислоты являются: молочный жир (~ 26%), какао-масло (~ 26%), хлопковое масло (~ 25%), сало (~ 25%). Однако, содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже, чем в пальмовом масле, что приводит к математической невозможности использования альтернативных жиров для достижения жирнокислотного состава продукта, максимально приближенного к женскому молоку после смешивания с другими маслами – источниками других жирных кислот. Кроме того, использование хлопкового масла запрещено (ТР ТС 021/2011), сливочное масло содержит транс-изомеры жирных кислот (до 8%) и холестерин, сало также содержит холестерин.

Пальмовое масло также удовлетворяет требованиям Статьи 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции» Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011, где в пункте 6 говорится: «Пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста не должна содержать трансизомеров жирных кислот в заменителях женского молока более 4 процентов от общего содержания жирных кислот». 

В Европе использование пальмового масла в детском питании не ограничивается. С 1 января 2015 года европейские производители обязаны указывать на этикетках продукции вид растительного масла, которое использовано в производстве пищевой продукции. Это требование распространяется на все виды растительных масел и все виды пищевой продукции.

 Дополнительно ФГБНУ «НИИ питания» сообщает, что с точки зрения нутрициологии, данные о содержании жира должны быть указаны на упаковке всех пищевых продуктов (в частности всей группы пищевых продуктов, регулируемых ТР ТС 033/2013). Наряду с информацией о количественном содержании жира, вида используемого жирового ингредиента, для обоснованного выбора покупателей необходимо указание на этикетке продукции содержания насыщенных жирных кислот, ненасыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и холестерина».

Какое пальмовое масло бывает и для чего оно используется. Польза, вред и виды пальмового масла.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Готовый продукт прекрасно подходит для вкусной и ароматной выпечки. Он помогает хранить кондитерские изделия в течение длительного срока. Однако его применение в России является предметом многочисленных споров. Одни выступают за пользу и безвредность, а другие — за запрет по причине угрозы здоровью человека. В этой статье мы расскажем про различные виды пальмового масла, а также попытаемся разобраться с действительными фактами и мифами.

Применение

Сначала мы узнаем, где конкретно применяют пальмовые масла. Итак, они широко используются:

  • для приготовления кремов, рулетов, тортов, вафель, других сладких полуфабрикатов;
  • при создании сыра, творожных десертов, всеми любимого сгущенного молока;
  • при производстве ряда молочных смесей для малышей;
  • для нужд других сфер пищевой промышленности;
  • в изготовлении мыла, ароматических свечей;
  • при лечении заболеваний, включая конъюнктивит, глаукому, куриную слепоту, блефарит;
  • для профилактики болезней сосудов и сердца.

Считается, что входящие в состав пальмового масла жиры оказывают благоприятное воздействие на кожу. Она становится мягкой и нежной, как у младенца. Поэтому его часто добавляют в мыло, гели для душа, пены и шампуни.

Разновидности

Не стоит думать, что пальмовое масло — это один конкретный вид. Такое заблуждение уже породило множество нелицеприятных домыслов в отношении данного продукта. Например, большинство вредных для пищеварительной системы свойств относится лишь к гидрогенезированному пальмовому маслу, которое честные производители не используют в пищевой промышленности. Чтобы окончательно расставить все точки над i, опишем каждый вид. Всего их три.

  1. Красное пальмовое масло. Это наиболее полезный сорт, который получается с применением наиболее щадящей технологии обработки. Оно обладает насыщенным красным цветом и обилием каротина.
  2. Рафинированное пальмовое масло. Отличается отсутствием цвета и запаха. Применяется для пищевой промышленности. Соответствует нормам ГОСТ. Обладает полезными свойствами, как и красный вид, но содержит значительно меньше каротинов.
  3. Гидрогенизированное пальмовое масло. Применяется в косметологии, мыловарении, производстве свечей. Получается путем использования химических веществ. Из-за этого его нельзя добавлять в продукты питания.

Польза

Безусловно, в данном продукте есть определенная польза. Так, например, он содержит большой объем каротиноидов — мощных антиоксидантов. Те, в свою очередь, помогают бороться с проблемами ослабленных волос и сухой кожи. Поэтому продукт используют многие косметологические компании.

Масло также богато витамином Е, состоящим из токоферола и токотриенолов. Это вещества, которые активно уничтожают свободные радикалы, являющиеся одной из первопричин возникновения рака.

В числе других достоинств:

  • быстрое расщепление в пищеварительном тракте, что благоприятно сказывается на фигуре женщин и спортсменов;
  • снижение уровня холестерина в крови за счет содержания линолевой и олеиновой кислот;
  • улучшение состояния костей, дермы и суставов;
  • повышение уровня эластичности кожи и связок;
  • улучшение остроты зрения за счет входящего в состав провитамина А.

Вред

Как мы уже выяснили, пальмовые масла являются полезными. Но также они могут быть и вредными. Вред заключается в:

  • большом количестве жиров, которые при частом потреблении в пищу провоцируют патологии сердца и сосудов;
  • гибели некоторых видов животных из-за вырубки лесов, на местах которых высаживают те самые пальмы;
  • формировании атеросклеротических бляшек;
  • ухудшении всасывания кальция.

Важно соблюдать нормы потребления и использовать только полезные сорта пальмового масла. Тогда оно будет помогать организму и защищать его.

Какие бывают виды пальмового масла?

Поскольку потребители начинают искать этикетки и избегать продуктов, содержащих вредные для здоровья гидрогенизированные транс-жиры, производители продуктов питания ищут подходящие заменители масел. Поскольку некоторое количество пальмового масла естественно полутвердое при комнатной температуре, производители используют его в качестве замены транс-жиров в обработанных пищевых продуктах. Это позволяет маркировать продукты как «не содержащие трансжиров», что делает их более привлекательными для искушенных потребителей.

Но является ли пальмовое масло здоровой альтернативой трансжирам? Ответ – твердое да!

В настоящее время существует несколько видов пальмового масла, и польза для здоровья зависит от вида.

Пальмоядровое масло

Семя внутри плода пальмы называется ядром, которое, что неудивительно, является источником пальмоядрового масла. Поскольку оно богато лауриновой кислотой и высоким содержанием насыщенных жиров, пальмоядровое масло является стабильным кулинарным жиром, устойчивым к окислению и прогорканию и хорошо подходит для производства продуктов питания. Он естественно белого цвета и твердый при охлаждении, становится прозрачным и жидким при нагревании.

По словам Брюса Файфа, ND, автора книги The Palm Oil Miracle , пальмоядровое масло может похвастаться содержанием жирных кислот со средней длиной цепи (MCFA), превышающим 50 процентов. Эти MCFAs действуют как противомикробные препараты в организме, поддерживают иммунную систему, повышают уровень энергии и стимулируют обмен веществ. Файф отмечает, что пальмоядровое масло считается целебным маслом в некоторых частях Африки, где оно считается эффективным средством от многих болезней.

Плоды пальмового масла Красное пальмовое масло — пальмовое масло первого отжима

Масло из плодов пальмы называется пальмовым маслом; в нем меньше насыщенных жиров, чем в косточковом пальмовом масле (около 50 процентов против около 80 процентов). В своем естественном, необработанном состоянии пальмовое масло имеет глубокий красновато-оранжевый цвет из-за обилия каротинов, таких как ликопин и бета-каротин — тех же питательных веществ, которые отвечают за цвет и многие полезные для здоровья помидоры и морковь. Бета-каротин является отличным антиоксидантом, и организм может преобразовывать некоторое количество бета-каротина в витамин А. Однако настоящий витамин А является жирорастворимым витамином, который содержится только в животном жире; поэтому полагайтесь на пальмовое масло из-за его многочисленных преимуществ для здоровья, но не как на качественный источник витамина А.

Красное пальмовое масло также содержит большое количество токотриенолов, что делает его выдающимся источником витамина Е и мощным антиоксидантом.

Красное пальмовое масло первого отжима используется в качестве растительного масла, но его полезные для здоровья свойства настолько значительны, что его также упаковывают и продают в виде капсул в качестве пищевой добавки. Для облегчения пищеварения лучше всего принимать добавку во время еды, также масло улучшает усвоение многих питательных веществ из пищи.

Масло пальмовое фракционированное

Из-за разных температур плавления различных триглицеридов, содержащихся в пальмовом масле, их можно разделить путем осторожного нагревания масла до определенной температуры. Затем жиры можно разделить на жидкие (олеин с 46% насыщенных жиров) и твердые (стеарин с 65% насыщенных жиров), которые затем можно использовать для различных целей.

Поскольку олеины жидкие, их обычно используют, когда требуется жидкий жир, например, в заправке для салата. Стеарины используются, когда необходим твердый жир, например, для жарки во фритюре. Пальмовый стеарин также известен как пальмовое масло или белое пальмовое масло.

Белое пальмовое масло

При очистке пальмовое масло теряет свой цвет и свои антиоксидантные свойства. Как и пальмоядровое масло, белое пальмовое масло стабильно, имеет чистое «ощущение во рту» и широко используется в производстве продуктов питания. Обработанный пальмовый стеарин иногда называют пальмовым маслом, и он легко заменяет гидрогенизированные жиры в коммерческой выпечке и жареных продуктах. Белое пальмовое масло иногда называют маслом RBD, что означает, что оно было рафинировано, отбелено и дезодорировано. Эти процессы, безусловно, могут разрушить многие ценные питательные вещества, содержащиеся в органическом красном пальмовом масле. Тем не менее, белое пальмовое масло по-прежнему намного превосходит трансжиры и в настоящее время считается возможной альтернативой опасным трансжирам, которые в настоящее время рассматриваются FDA.

Переработка пальмового масла

Как и многие другие продукты, то, что изначально считалось полезным для здоровья, может потерять свои полезные свойства при чрезмерной обработке. Пальмовое масло обычно подвергают механическому отжиму или прессованию, также можно отжать косточковое пальмовое масло. Некоторые высокопроизводительные заводы по производству косточек пальмы используют процесс экстракции, который включает использование растворителей, что не рекомендуется для пищевых масел. При вторичном отжиме извлекается масло более низкого качества, которое используется в непищевых целях, таких как мыло или биотопливо.

Ищите пальмовое масло, которое не было экстрагировано с помощью центрифуги, которая представляет собой метод экстракции масел под очень высоким давлением. Это давление может привести к тому, что масла станут слишком горячими в процессе экстракции. Кроме того, ищите пальмовое масло, которое не было смешано с растворителями во время или после процесса экстракции. Пальмовое масло первого отжима добывается при низких температурах и низком давлении и не смешивается ни с какими растворителями.

Устойчивое развитие

В связи с ростом интереса к пальмовому маслу, используемому в качестве биотоплива, возникает обеспокоенность по поводу массовой вырубки лесов, чтобы освободить место для новых пальмовых плантаций. Чтобы облегчить это, потребители могут искать пальмовое масло с пометкой «из устойчивых источников». Полезное, органическое, устойчивое красное пальмовое масло первого отжима можно легко приобрести в Интернете и во многих магазинах здоровой пищи.

ЭЛИС АБЛЕР

Для получения дополнительной информации см. «Красное пальмовое масло: ежедневная доза витаминов из растительного масла» Брюса Файфа, Северная Дакота, осень 2007 г. Price-Pottenger Journal of Health and Healing .

Станьте участником сегодня, чтобы получать этот журнал вместе со многими ресурсами о здоровье и питании.

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле
– Natural Way Food Group

1. ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЭТО ПРИСУТСТВУЕТ?

Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. ПОЧЕМУ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО ВЕЗДЕ?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению и, таким образом, обеспечивает более длительный срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах и поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; он также не имеет запаха и цвета, поэтому не изменяет внешний вид и запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать здесь подсолнечное или оливковое масло.

4. В ЧЕМ ПРОБЛЕМА С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. КАКИЕ РЕШЕНИЯ ЕСТЬ?

Пальмовое масло можно производить более экологично, и все может измениться. Круглый стол устойчивого пальмового масла или RSPO был сформирован в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственный стандарт, который устанавливает передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. Мы не только обязуемся покупать и использовать пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в своих операциях по всему миру, но и призываем компании быть прозрачными в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено, а также инвестировать и поддерживать программы мелких землевладельцев и инициативы по устойчивому ландшафту. Только со всеми этими ингредиентами мы сможем ускорить переход к устойчивой индустрии производства пальмового масла.


6. ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 35% мирового спроса на растительное масло всего на 10% суши. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое или кокосовое масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания и видов. Кроме того, пальмовое масло является важной культурой для ВВП развивающихся стран, и миллионы мелких фермеров зависят от производства пальмового масла как источника средств к существованию. Бойкот пальмового масла не всегда является решением, но требует дополнительных действий для решения проблем и продвижения вперед и быстрее.


7. МОГУ ЛИ Я ДОВЕРЯТЬ ПРОДУКТАМ, СЕРТИФИЦИРОВАННЫМ RSPO?

RSPO представляет собой крупнейший независимый сторонний стандарт для более устойчивого производства пальмового масла. Сертифицированное пальмовое масло защищает окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от него, поэтому пальмовое масло может продолжать играть ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности.