Skip to content

Википедия чай с молоком: Чай с молоком – все о напитке, который обожают англичане

Чаепитие — Википедия

Чаепитие — мероприятие по употреблению чая.

Б. М. Кустодиев. Чаепитие. 1913 год

Содержание

  • 1 Великобритания
    • 1.1 Одиннадцатичасовой чай
    • 1.2 Послеобеденный чай
    • 1.3 Поздний чай
  • 2 США
  • 3 Австралия и Новая Зеландия
  • 4 Гонконг
  • 5 Германия
  • 6 Франция, Бельгия, Швейцария
  • 7 Россия
  • 8 См. также
  • 9 Примечания
  • 10 Литература

Одиннадцатичасовой чайПравить

Одиннадцатичасовой чай (англ. elevenses) — закуска, похожая на послеобеденный чай. Как правило, значительно менее калорийная, чем поздний чай, и может состоять из нескольких тартинок или печенья с чашкой кофе или чая.

Послеобеденный чайПравить

Послеобеденный чай обычно употребляют между 14:00 и 17:00[источник не указан 2067 дней]. Обычай послеобеденного чая возник в Англии в конце XVII века среди женщин высшего класса; широко он распространился примерно спустя столетие или чуть больше[1]. В отличие от позднего чая, с которым употребляют мясные блюда, послеобеденный чай в основном сопровождается сладостями и фруктами[1]. В то время различные классы в Англии имели расхождения в традициях потребления еды. Высшие классы обычно съедали обед около полудня и ужин (если не избегали его в пользу более позднего ужина) в 20:00 или позже, в то время как низшие классы обедали около 11:00, а затем около 19:00 съедали лёгкий ужин[источник не указан 2067 дней]. Для обеих групп послеобеденный чай служил средством заполнить пробел между едой. Обычай распространился по всей Британской империи и за её пределами в последующие десятилетия. Тем не менее, изменения в социальных обычаях и часах работы привели к тому, что большинство британцев XXI века редко имеют возможность пить послеобеденный чай.

Традиционно рассыпной чай заваривают в чайнике и подают с молоком и сахаром. Смесь сахара и кофеина имела место как средство укрепления от дневной усталости для работающих бедняков в XIX и начале XX века в Англии, которые потребляли значительно меньшее количество калорий и при этом имели намного больше физических нагрузок, чем большинство западных рабочих современности. У рабочих чай иногда сопровождался небольшим бутербродом или печёным хлебом (например, сконом)[источник не указан 2067 дней]. У людей, находящихся в более привилегированном положении, послеобеденный чай сопровождался бутербродами и сэндвичами с более питательными ингредиентами (обычно огурец, яйцо и кресс-салат, рыбная паста, ветчина и копчёный лосось), булочками (с топлёными сливками и вареньем — так называемый корнский чай) и, как правило, тортами и пирожными (например, тортом Баттенберг, фруктовым тортом или бисквитом Виктории).

В настоящее время формально послеобеденный чай, как правило, потребляется в качестве закуски в отелях или чайных магазинах. В повседневной жизни многие британцы принимают гораздо более простую закуску, состоящую из чая (и иногда печенья), в качестве одного из многих коротких перерывов на чай в течение дня.

Поздний чайПравить

Поздний чай (известен как «высокий чай» (англ. high tea) и как «мясной чай» (англ. meat tea) является ранним ужином, который, как правило, происходит с 17:00 до 19:00. В настоящее время в значительной степени сопровождается лёгкой едой поздно вечером.

Поздний чай обычно состоит из горячего блюда, такого как рыба или жареный картофель, пастуший пирог, макароны с сыром, затем подают пирожные, хлеб, сливочное масло, джем. Иногда подают холодное мясо, ветчину. Традиционно поздний чай был распространён среди детей среднего и высшего класса (чьи родители имели более поздний официальный обед) или рабочих, шахтёров и так далее после работы. Этот термин впервые использован около 1825 года для отличия его от послеобеденного чая. Послеобеденный чай подавали в саду, где было возможно, или, как правило, — в дневной комнате, библиотеке, гостиной, салоне, где низкие столики (например, журнальный) размещены около дивана или кресла. В настоящее время обязательной традицией не является.

В Соединённых Штатах Америки чаще всего используется термин «высокий чай», но применительно к послеобеденному чаю; традиция его подачи существует в ряде элитных отелей и чайных. Термин «чайная вечеринка» (англ. tea party) используется для торжественных званых мероприятий, особенно популярных в начале XX века, на которых подавались бутерброды, тонкие пирожные и чай в фарфоровых чашках, а посетители должны были иметь строгую деловую одежду.

Австралия и Новая ЗеландияПравить

Многие австралийцы и новозеландцы называют приём пищи ранним вечером «чаем», другие же этим словом называют обед[источник не указан 2067 дней]. Название приёма пищи «чаем» отражает обычаи северной Англии, Уэльса и Шотландии, где этим словом может называться любая вечерняя еда. В течение рабочего дня «чай» или «перерыв на чай» (англ. tea break) может означать как утренний и дневной чай, так и просто дневной перерыв на обед. Подаётся он обычно в специальных чайных комнатах. Разговорное название чая — перекур, которое принято в первую очередь в среде торговцев и строителей[источник не указан 2067 дней].

Гонконгский чай несколько отличается от принятого в других англоязычных странах: чай подаётся с лимоном или молоком, зачастую вместо чая подаётся кофе с молоком. Закуской служат бутерброды, тосты или даже более сложные блюда: мнихи (французские тосты), жареная курица, лапша.

В Германии еда второй половины дня известна как «кофе», «послеобеденный кофе» или «кофе с пирожными». К данному приёму пищи подаются обычно только сладкие продукты, чаще всего сливочные и кремовые торты (как шварцвальдский торт), также могут быть и другие торты, фруктовые пироги и пирожные. В связи с продолжительностью современного рабочего дня чаще всего этот приём пищи бывает в конце второй половины дня и только по воскресеньям.

Традиционно место чая занимал кофе, как правило, со сливками, сгущённым молоком или сахаром, хотя популярность чая в последнее время растёт; кроме того, в Германии есть области, в которых чайная культура имеет глубокие исторические традиции, например, в бранденбургско-прусском курфюршестве она была развита начиная с конца XVII — нач. XVIII века[2]. В XIX и начале XX века чай был достаточно популярен в среде высших классов, буржуазии и интеллигенции, часто устраивались «чайные вечеринки», само мероприятие часто называлось по-английски.

Франция, Бельгия, ШвейцарияПравить

Во франкоговорящей Европе чай называют le goûter или le quatre heures; обычно под ним понимают лёгкий приём пищи в 16:00 у детей, вернувшихся из школы. Существует множество его вариантов, но в целом эта закуска может содержать багет или булочку с маслом и джемом, шоколадный крем или шоколадное печенье и сопровождается горячим шоколадом или апельсиновым соком, но не чаем или кофе (кофе с молоком или чай с молоком подаются на завтрак, чай и кофе рассматриваются как слишком сильные напитки для детей в конце дневного времени). Goûter для взрослых может состоять из фруктовых сиропов с водой или минеральной водой, лёгких бисквитов (печенья) или выпечки. Обычай в настоящее время становится очень модным во Франции.

Goûter для детей отличается от чаепития во Франции, или «thé» на французском языке, который представляет собой небольшую званую вечеринку во второй половине дня для взрослых гостей, как правило, между 17:00 и 19:00. Он состоит из чая, соков, лимонада или сиропов, пирожных, птифуров и печенья или пирожных. Коктейль выдается только после 19 часов, и включает в себя алкоголь, которого на самом «thé» не бывает.

 

Самовар и чашки

Основная статья: Чай в России

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай — советская норма закладки чая для предприятий общественного питания составляла 4 г на литр. В России чай пьют обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или кондитерские изделия — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон или лимонный сок (выдавленный из разрезанного лимона непосредственно в чашку), мёд, варенье. Варенье обычно едят с чаем вприкуску либо намазывают на хлеб, реже — кладут непосредственно в чай. Мёд также может намазываться на белый хлеб или использоваться как добавка в чай, заменяющая сахар. Иногда чай пьют с молоком или сливками. Также в чай может добавляться бальзам, коньяк или ром. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре (на илл.), способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник для лучшей экстракции чая.

  • Бостонское чаепитие
  • Чайный сервиз
  1. 1 2 Davidson, 2014, p. 205.
  2. ↑ Похлёбкин, 1969, с. 78.
  •  Медиафайлы на Викискладе
  • Похлёбкин В. В. Чай : Его типы, свойства, употребление. — 2-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1969. — 136 с.
  • Davidson A. The Oxford Companion to Food. — 3 ed. — Oxford University Press, 2014. — 960 p. (англ.)
  • Post E. Chapter XIII. Teas and Other Afternoon Parties // Etiquette. — New York: Funk & Wagnalls, 1922. (англ.)
  • Сокольский И. В поисках традиций русского чаепития. Чай по Достоевскому // Наука и жизнь : журнал.  — 2011. — Вып. 2. — С. 128—132. — ISSN 0028-1263.

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»




Новости
29.12.2022


Умер композитор Эдуард Артемьев


Сборник

Новый год







Новости
08.12.2022


В Москве после реконструкции откроется Музей криптографии





Новости
07.11.2022


В Москве пройдёт международный фестиваль архивных фильмов





Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.



Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год. (pinterest.com)






Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.



В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.



Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко




Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».



Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году. (pinterest.com)




А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.



Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд




Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.



Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. (pinterest.com)





Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».



С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие




Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.



«Пятичасовой чай» в Англии. (pinterest.com)




Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.



Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов




Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.


И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!



Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая». (pinterest.com)




И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Сборник: Новый год

При Петре I Новый год в России стали праздновать 1 января. На площадях устраивали фейерверки и маскарады, дома украшали сосновыми ветками.

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII век

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

В России традицию празднования Нового года именно 1 января учредил в 1700-м главный реформатор отечественной истории император Пётр I.

  • Тесты
  • Европа
  • XX-XXI вв.

Новогоднее кино

Новогоднее кино

На какой фильм похож твой праздник?

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

Расширенное меню, письма и открытки от родных – вот и весь праздник.

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XVII-XXI вв.

Новый год. Очень сложный тест

Новый год. Очень сложный тест

Новый год – один, а традиций – много. Знакома ли вам история праздника? Пройдите тест и проверьте свои знания!

  • Статьи
  • Европа

Разыскивается Дед Мороз

Разыскивается Дед Мороз

Где искать настоящего Деда Мороза? В Великом Устюге, конечно! А между тем настоящий дом зимнего волшебника находится совсем не там.

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Как рождественская ёлка стала новогодней

Как рождественская ёлка стала новогодней

В 1920-1930-е годы партия пыталась упразднить Рождество и рождественскую ёлку. Однако «комсомольское рождество» народ не принял, и пришлось ёлочку вернуть.

  • Статьи
  • Европа
  • XVIII век

Самый первый Новый год в 7208 году от сотворения мира

В России традицию празднования Нового года именно 1 января учредил в 1700-м главный реформатор отечественной истории император Пётр I.

  • Тесты
  • Европа
  • XX-XXI вв.

Новогоднее кино

На какой фильм похож твой праздник?

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

«На Новый год мы получали лишние боевые сто грамм»

Расширенное меню, письма и открытки от родных – вот и весь праздник.

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XVII-XXI вв.

Новый год. Очень сложный тест

Новый год – один, а традиций – много. Знакома ли вам история праздника? Пройдите тест и проверьте свои знания!

  • Статьи
  • Европа

Разыскивается Дед Мороз

Где искать настоящего Деда Мороза? В Великом Устюге, конечно! А между тем настоящий дом зимнего волшебника находится совсем не там.

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Как рождественская ёлка стала новогодней

В 1920-1930-е годы партия пыталась упразднить Рождество и рождественскую ёлку. Однако «комсомольское рождество» народ не принял, и пришлось ёлочку вернуть.

Рекомендовано вам

Лучшие материалы

  • Неделю
  • Месяц
  • ЕГЭ
  • Европа
  • XX век

«Морозко». Очень сложный тест

  • Статьи
  • Европа
  • V до н.э. -XIX вв.

5 самых известных распутниц

  • Статьи
  • Европа
  • III век до н. э.

Сын Геракла против греков

  • Статьи
  • Европа
  • XI-XV вв.

Преступление и наказание в средневековой Европе

  • Статьи
  • Европа
  • I век до н.э.

10 правил Цицерона

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

А. Л.Ж.И.Р. Лагерь для жён «изменников родины»

  • Статьи
  • Европа
  • XV-XVI вв.

«Карта Ада» Боттичелли

  • Статьи
  • Африка
  • XVIII-XIX вв.

Бельгийский геноцид Конго (18+)

  • Статьи
  • Европа
  • XIX век

Кто и как убивал Павла I

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Эрнст Рём — наивный слуга Гитлера

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Столкновения в Новом Узене: как драка на дискотеке переросла в погромы

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Москва в руках Монгола

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Амедео Модильяни, автор самых чувственных портретов (18+)

  • ЕГЭ
  • Европа
  • XX век

«Морозко». Очень сложный тест

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Берия и женщины

  • Статьи
  • Европа
  • XX век

Протокол допроса адмирала Колчака

  • Статьи
  • Европа
  • V до н. э. -XIX вв.

5 самых известных распутниц

  • Статьи
  • Европа
  • XIX-XX вв.

Шарль де Голль: жизнь патриота Франции

  • Статьи
  • Европа
  • XIV век

Мамай: тот, с кем бились русские на Куликовом поле

  • Статьи
  • Европа
  • III век до н. э.

Сын Геракла против греков

  • Неделю
  • Месяц
  • 📚 Тесты
  • 👀 251750

«Морозко». Очень сложный тест

  • 📚 Статьи
  • 👀 197929

5 самых известных распутниц

  • 📚 Статьи
  • 👀 131992

Сын Геракла против греков

  • 📚 Статьи
  • 👀 131766

Преступление и наказание в средневековой Европе

  • 📚 Статьи
  • 👀 128530

10 правил Цицерона

  • 📚 Статьи
  • 👀 127452

А. Л.Ж.И.Р. Лагерь для жён «изменников родины»

  • 📚 Статьи
  • 👀 125265

«Карта Ада» Боттичелли

  • 📚 Статьи
  • 👀 124566

Бельгийский геноцид Конго (18+)

  • 📚 Статьи
  • 👀 122335

Кто и как убивал Павла I

  • 📚 Статьи
  • 👀 121004

Эрнст Рём — наивный слуга Гитлера

  • 📚 Статьи
  • 👀 619549

Столкновения в Новом Узене: как драка на дискотеке переросла в погромы

  • 📚 Статьи
  • 👀 268782

Москва в руках Монгола

  • 📚 Статьи
  • 👀 259384

Амедео Модильяни, автор самых чувственных портретов (18+)

  • 📚 Тесты
  • 👀 251750

«Морозко». Очень сложный тест

  • 📚 Статьи
  • 👀 217708

Берия и женщины

  • 📚 Статьи
  • 👀 214967

Протокол допроса адмирала Колчака

  • 📚 Статьи
  • 👀 197929

5 самых известных распутниц

  • 📚 Статьи
  • 👀 160447

Шарль де Голль: жизнь патриота Франции

  • 📚 Статьи
  • 👀 137447

Мамай: тот, с кем бились русские на Куликовом поле

  • 📚 Статьи
  • 👀 131992

Сын Геракла против греков

Bubble tea — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Из простой английской Википедии, бесплатная энциклопедия

Чашка пузырькового чая

Четыре вида пузырькового чая: зеленый чай с манго, зеленый чай с личи, клубнично-зеленый чай с клубничным желе, и смесь кокосового крема с тапиокой

Bubble tea , также называемая жемчужным чаем или Boba, представляет собой напиток, который производится в Тайчжуне, Тайвань. Его готовят, смешивая черный чай с немолочными сливками или молоком и добавляя круглую «жемчужную» тапиоку. Есть много вкусов, отличных от оригинального. Зеленый чай можно использовать вместо черного чая. Можно добавить дополнительные продукты, такие как мед, кофе или какао. Вместо жемчужной тапиоки можно использовать кубики пудинга или кокоса.

Когда он был впервые изобретен, немногие интересовались им. Но после того, как производитель пузырькового чая дал интервью японской телепрограмме, он стал популярным среди людей всех возрастов. Популярность чая с пузырьками можно увидеть не только на Тайване, но и в других странах, таких как Южная Корея, Япония, Гонконг, Китай, Юго-Восточная Азия, Австралия, Канада и США.

Чай с шариками теперь прибыл в Англию и остальную Европу. [1]

Большинство рецептов пузырькового чая содержат чайную основу, смешанную с фруктами или молоком, к которой добавляют жевательные шарики тапиоки или фруктовое желе. Версии со льдом обычно смешивают с фруктами или сиропом, в результате чего получается слякотная мягкость. Существует множество разновидностей напитка с огромным набором ингредиентов, таких как кокос или манго. Двумя наиболее популярными видами являются чай с молоком с тапиокой и зеленый чай с молоком с тапиокой.

Сначала люди варили пузырьковый чай без жемчужин тапиоки. Но тайваньцы начали находить вещества, придающие подслащенный вкус. Тапиока произошла от растения маниоки, которое является корнем деревьев из Южной Америки. Сейчас это растение выращивают и используют во всем мире.

Влияние на организм пузырькового чая[изменить | изменить источник]

Тапиока содержит четыре полезных питательных вещества: углеводы, витамины, минералы и органические соединения. К ним относятся очень низкий уровень жира, холестерина и натрия. Он также известен как источник клетчатки, «хорошего» холестерина и белка. Но в пузырчатом чае есть цианогены, которые трансформируются в организме человека и животных после ослабления растительной ткани. Кровь остается насыщенной кислородом после прохождения через ваше тело и обратно в легкие. [2]

Чай с пузырьками можно найти в тайваньских ресторанах и обычно готовят путем взбалтывания льда, молока, чая и сахара в шейкере, в результате чего образуется много пузырьков тапиоки. Люди используют тот же препарат для приготовления пузырькового чая, только теперь с добавлением жемчуга.

  • Martin, Laura, C, Чай: напиток, изменивший мир. Ратленд: издательство Tuttle. п. 219. ISBN 9780804837248.
  • .

  • Тарантино, Оливия. «Чай с шариками: 25 вещей, о которых вы не знали | Ешьте это, а не то». Ешьте это, а не то. 05 октября 2016 г. Интернет. 23 мая 2016 г.
  • Джегер, Фаргетт Д., М. Анализ временного течения заболевания вирусом мозаики африканского маниока . Фитопатология. 54; 1 91–
  1. ↑ Townsend, Lucy 2014. Четырехлетнее распространение пузырчатого чая в Великобритании. BBC News Журнальный монитор. [1]
  2. «Польза тапиоки для здоровья». Органические факты . Проверено 8 июня 2016 г. .

ЧАЙ С ПУЗЫРЯМИ | Английский означает

Примеры пузырькового чая

пузырьковый чай

Иногда ната-де-коко используется в напитках массового производства в качестве более здоровой альтернативы тапиоковому крахмалу.

From

Wikipedia

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.