Skip to content

Виноград до или после еды: Разоблачаем мифы о фруктах и их сочетании с другими продуктами

Виноград — издавна сладкий лекарь — Soncesad Виноград — издавна сладкий лекарь — Soncesad

Виноград известен во всем мире не только благодаря вкусным плодам и непревзойденным винам, но и как ценное лекарственное растение. Ягоды винограда содержат до 20% сахаров (преимущественно глюкоза), ценные органические кислоты, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, аминокислоты, гликозиды, флавоноиды, витамины (С, В1, В2, РР, каротин), биометаллы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, марганец, селен, цинк), антоцианы. Такой букет вызывает общеукрепляющее, мочегонное, желчегонное, антиоксидантное, гиполипидемическое действие. Виноградолечение (ампелотерапия) приобрело научное обоснование в XIX в., но его использовали издавна. Гиппократ, Гален, Авиценна и другие древние врачи рекомендовали виноградный сок больным — как противолихорадочное, мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство и при кровохарканьи. Листьями винограда лечили раны, болезни кожи. Сегодня виноград успешно используют против сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, в частности хронического гломерулонефрита, хронических гепатитов, бронхитов, колитов и многих других заболеваний. Ценным этот диетический продукт является и для детей.

Однако виноградотерапия — это не бесконтрольное потребление. Суточная доза ягод не должен превышать 2 кг, а сока — 1 л. Курс лечения — один–полтора месяца. Ягоды лучше употреблять за 1,5—2 часа после еды, а сок — за час перед едой, разделив дневную норму на три порции. Кожуру и зернышки принимать не надо. В период лечения рекомендуется исключить из рациона жирное мясо, сырое молоко, кефир, чорный хлеб, шоколад, острые блюда и газированные напитки. Начинают курс лечения с небольших доз 200–300 г ягод или 100 мл сока в сутки. Постепенно доза увеличивается до 1–2 кг ягод в день (разделить на три порции) и стакана сока за один прием, а затем снижается до первичной дозы. Лечебную дозу винограда делят на три порции, каждую из которых съедают за час перед едой.

 

Потребление винограда нормализует сердечный ритм, устраняет отеки, одышку, укрепляет сон, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре. Полезный виноград и для тех, у кого «опущены» почки. При сердечной и почечной недостаточности его назначают для разгрузочных дней. Ягоды хорошо очищают кровь и кишечник от токсинов, они помогают организму при хронических заболений желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, полезны при подагре.

Антиоксиданты винограда (росверетрол) защищают сердце, сосуды, нормализуют давление и замедляют процесс старения организма. Больше всего его накапливается в темных сортах винограда и в листьях, имеющих красный цвет. Также эти ягоды содержат элаговую кислоту, которая проявляет антираковую активность. Виноградный сок — незаменимый продукт при истощении нервной системы, анемии. Он прекрасно поддерживает тонус сосудов, обладает отхаркивающим действием, выводит лишний холестерин из крови. При хроническом запоре следует выпивать ежедневно по стакану сока три раза в день за час перед едой (курс — в течение месяца).

 

Еще ценнее для сердца изюм, содержащий большое количество калия, который укрепляет сердце и помогает при аритмии, положительно влияет на дыхательную систему и печень. Кроме того, изюм имеют легкое слабительное действие, нормализует функцию кишечника. Отвар из изюма в воде или молоке разжижает мокроту, улучшает состояние иммунной и нервной систем. 200 г сырья заливают 0,5 л воды и кипятят на слабом огне 10 мин., процеживают, отжимают, принимают три раза в день после еды в течение месяца. Можно добавить немного лимонного сока. Распаренный и измельченный изюм накладывают на фурункулы для стимуляции их созревания.

 

Не выбрасывайте виноградные косточки — высушите их и приготовьте прекрасное мочегонное средство: 1 ст.л. на 100 мл воды, кипятить в течение 10 мин. на слабом огне, процедить и принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в сутки.

 

Его еще называют бекмес. Это уваренный виноградный сок, вкусный и питательный, полезный при анемии, для детей, ослабленных больных и пожилых людей. Для восстановления сил взрослым рекомендуется употреблять 100 г бекмес в сутки (разделить на три части) в течение месяца, детям — 50 г в сутки в течение двух недель. Как его приготовить? Свежевыжатый виноградный сок процеживают через двойной слой марли, держат на водяной бане в эмалированной посуде, постоянно помешивая, пока его объем не уменьшится наполовину. Готовый бекмес густой, как мед. Его разливают в банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

⌂ Готовый бекмес густой, как мед

Внимание! Виноград противопоказан больным ожирением и ЦД из-за высокой калорийности и значительного содержания глюкозы.

 

Лечебные свойства имеют и листья винограда. Они действуют как гипотензивное, противовоспалительное и противомикробное средство. 1 ст. л. сухих виноградных листьев залить стаканом кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день перед едой. Настой (2 ст. л. измельченных листьев залить 200 мл кипятка, довести до кипения, настаивать 1 ч. ) Рекомендуют для полоскания горла при ангине 6–8 раз в день.

Листья винограда — замечательное кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях. Для этого рекомендуют употреблять порошок из сухих листьев по 1–2 г три раза в день, запивая водой. Листья винограда полезно добавлять в салаты и делать из них долму (народы Молдовы, Кавказа), а в наших местностях — голубцы.

 

Виноград — прекрасное косметическое средство, которое тонизирует кожу. Разрежьте пополам несколько ягод винограда и протирайте им лицо в течение 20 мин., Затем сполосните водой комнатной температуры. Можно также заморозить кубики из виноградного сока и протирать ими кожу лица (годится для разных типов кожи).

Питательная маска: 6 ягод сладкого винограда, по 7 ч. л. растопленного меда и оливкового масла, перемешайте и добавьте яичный желток, 1 ст.л. манки и 0,5 ч.л. соли. Держать маску в течение 7-5 мин., смыть прохладной водой.

 

⌂ Ароматная и нежная выпечка с сочными ягодами винограда . .. Настоящее объедение!

Готовим

✔ В отдельной миске смешать 250 гр муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ч.л соды и соли на кончике ножа.

✔ В другой миске смешать 250 г йогурта (натурального), 150 г сахара, добавить 2 яйца и 1/3 стакана рафинированного масла.

✔ Смешать все ингредиенты, вылив жидкую смесь в сухую.

Внимание! Перемешивать нужно не интенсивно. Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее тесто. Сверху положить тщательно вымытые и обсушенные ягоды винограда. Сверху слегка посыпать сахаром. Выпекать при 180 ° С примерно час.

✔ Готовый пирог можно дополнительно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. Вкусно слегка охлажденным.

Автор: Татьяна Гарник, профессор

 

Виноград – для еды, для сердца, для души | Огород | Дача

Декабрь и январь – время хотя и праздничное, но для любителя-виноградаря неимоверно грустное. На Новый год доедаются последние грозди из холодильника, после активных проб ставится на выдержку молодое вино… И все, делать практически нечего. Но как же мечты и планы, дорогие мои собратья по северному винограду? Ведь для них-то – самое время! И, планируя виноградную делянку, сейчас еще не поздно продумать, заказать и получить к весне посадочный материал.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Автор фото: Олена Непомнящая. Сомерсет Сидлис

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно-дизайнерских задач на участке. Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Автор фото: Олена Непомнящая. Рондо

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное. Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом. Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы. У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры не снимаю. Все остальные укрываю.

Автор фото: Олена Непомнящая. Зилга

Второй важный критерий – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т.  е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта. Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у меня вполне дозревает.

Автор фото: Олена Непомнящая. Агат Донской

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Автор фото: Олена Непомнящая. Кристалл

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Автор фото: Олена Непомнящая. Мускат золотистый Россошанский

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит.

А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Автор фото: Олена Непомнящая. Платовский

Где найти посадочный материал

                                                               



Важно
Обязательно компонуйте посадки по срокам созревания и по назначению, разделяя столовые и технические сорта (у них разная агротехника).

Не переоценивайте свои силы и размеры своего участка, стараясь сразу завести целую плантацию. Посадите 4–5 сортов, успеете потом добавить новые. Или же через три–четыре года (после первого плодоношения) вы размножите уже своими черенками или отводками особенно полюбившиеся растения.

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут. Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, где саженцев винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет. Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Смотрите также:

  • Виноград без преград. Созревающие гроздья требуют постоянного ухода →
  • Как вырастить виноград в вашем саду →
  • Как выбрать сорт винограда →

преимуществ употребления фруктов перед едой | Здоровое питание

Лорен Уитни Обновлено 7 декабря 2018 г.

Сладкие продукты часто появляются в конце трапезы как десерт, но когда сладким лакомством являются свежие фрукты, вы можете вместо этого начать с них. Фрукты с высоким содержанием клетчатки и важными микроэлементами являются отличным первым блюдом для любого приема пищи в течение дня. Это также хороший способ съесть часть рекомендуемой ежедневной нормы от 1,5 до 2 чашек фруктов.

Питание

Многие фрукты содержат необходимые микроэлементы, что делает их высокоценным выбором углеводов. Цитрусовые богаты витамином С. Бананы содержат витамин В6 и калий. Многие оранжевые и красноватые фрукты, в том числе манго, абрикос, мускусная дыня и гуава, богаты витамином А. Поскольку разные фрукты обладают множеством полезных свойств, ищите разнообразие фруктов, с которых вы начинаете свой прием пищи. Начните завтрак с розового грейпфрута, богатого витаминами С и А, попробуйте банан перед обедом или сушеную чернику с первым салатом на ужин.

Клетчатка

Большинство фруктов содержат клетчатку, особый вид углеводов, который способствует пищеварению и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Клетчатка существует в двух формах, растворимой и нерастворимой, и обе формы неперевариваемы; вот почему клетчатка не содержит чистых калорий как часть вашего рациона. Начав прием пищи с фруктов, вы увеличите вероятность получения рекомендованных 25–30 граммов клетчатки, в которых нуждается ваш организм ежедневно. Во многих основных блюдах не хватает клетчатки, поэтому важно добавлять ее в виде фруктового блюда.

Польза для сытости

Перекус фруктами перед едой может помочь вам чувствовать себя более сытым после еды. Это потому, что вы увеличите потребление клетчатки, особого типа углеводов, который не дает калорий, но помогает наполнить желудок. Клетчатка также замедляет выброс сахара в кровь после еды, что означает, что у вас будет более стабильный уровень сахара, и вы избежите чувства голода, вызванного падением уровня сахара в крови. Многие фрукты, в том числе яблоки, ягоды и груши, содержат от 3 до 5 граммов клетчатки на порцию, поэтому, начиная каждый прием пищи с фруктов, вы можете получить достаточное количество клетчатки, чтобы потенциально повысить чувство сытости.

Антиоксиданты

Множество ярких цветов фруктов больше, чем просто привлекательно для глаз; они указывают на присутствие антиоксидантов, встречающихся в природе соединений, обеспечивающих защиту от вредных свободных радикалов. Химически реактивные свободные радикалы вызывают повреждение на клеточном уровне, а антиоксиданты помогают защитить клетки от этого повреждения, потенциально снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Бета-каротин, ликопин и лютеин являются антиоксидантами, обычно содержащимися во фруктах. Чтобы получить больше антиоксидантов в своем рационе, выбирайте яркие фрукты, такие как малина, ежевика и сливы.

Ссылки

  • Министерство сельского хозяйства США: рекомендации по питанию для американцев 2010
  • Обзоры питания: пищевые волокна и нормы веса
  • Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационные бюллетени по витаминам и минеральным добавкам
  • MedlinePlus: антиоксиданты
  • Bio Writer

    Лорен Уитни рассказывает о науке, здоровье, фитнесе, моде, еде и похудении. Она профессионально пишет с 2009 года и преподает хатха-йогу в домашней студии. Уитни имеет степень бакалавра английского языка и биологии Университета Нового Орлеана.

    Когда лучше есть фрукты? Факты и мифы

    Несмотря на утверждения в Интернете, не существует лучшего времени суток для употребления фруктов — люди могут получить аналогичную пользу для здоровья от фруктов в любое время дня. Тем не менее, люди, желающие похудеть или страдающие диабетом, могут извлечь выгоду из своевременного приема фруктов.

    Многие интернет-источники утверждают, что люди могут получить больше пользы для здоровья от фруктов, если они будут есть их во второй половине дня, натощак или если они будут избегать употребления фруктов вместе с определенными продуктами. Нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

    В этой статье мы исследуем различные мифы, связанные с тем, когда есть фрукты, а также способы определения времени приема фруктов для снижения веса и лечения диабета.

    Существует множество мифов о том, когда есть фрукты. Ниже мы обсудим четыре наиболее распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними.

    Миф: лучше всего есть фрукты во второй половине дня

    Некоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят иначе, утверждая, что лучшее время — это первым делом утром со стаканом воды.

    Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем ​​влияет на то, как фрукты влияют на здоровье человека.

    Теория употребления фруктов во второй половине дня основана на идее, что употребление в это время закусок с высоким содержанием сахара может повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему.

    Однако все продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови, и время суток на это мало влияет. Пищеварительная система всегда готова к работе в любое время суток.

    Тем не менее, при выборе полдника фрукты — отличный вариант. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они перевариваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб. Это может помочь людям оставаться сытыми дольше и избегать нездоровых закусок в течение дня.

    Фрукты также содержат широкий спектр витаминов, минералов и полезных для здоровья веществ. Потребление фруктов с полезным жиром или белком может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Наслаждайтесь фруктами с небольшой горстью орехов или семян или небольшим количеством авокадо в качестве богатой питательными веществами закуски.

    Миф: избегайте употребления фруктов перед сном

    Вообще говоря, полноценный прием пищи за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека. Однако при перекусах в ночное время фрукты меньше мешают сну по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными.

    По данным Национального фонда сна, употребление определенных продуктов перед сном может мешать сну из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов с обработанным сахаром непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому подъему и падению уровня энергии. Выбор свежих фруктов может быть лучшим вариантом.

    Они добавляют, что употребление банана перед сном содержит калий, который может предотвратить ночные судороги в ногах. Включение фруктов с более высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь расслабиться и улучшить сон.

    Миф: Ешьте фрукты натощак

    Некоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф был популяризирован в основном через веб-сайты и цепочки электронной почты.

    Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго задерживается в желудке и может гнить или ферментироваться. Теория говорит, что это вызывает газы, вздутие живота и пищеварительный дискомфорт.

    Хотя верно, что фрукты замедляют пищеварение — фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет продвижение пищи по пищеварительному тракту — в этом нет ничего плохого. Клетчатка является важной частью всех диет и улучшает здоровье кишечника. Более медленное пищеварение также помогает человеку чувствовать себя сытым дольше.

    Даже если фрукт оставался в желудке в течение необычного периода времени, у него не было шансов сгнить благодаря способности желудка предотвращать размножение бактерий. Большинство микроорганизмов неспособны расти в условиях кислотности желудка.

    Людям с желудочно-кишечными проблемами следует поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения.

    Миф: диабет и фрукты отдельно от еды

    Другое утверждение гласит, что людям с диабетом лучше всего есть фрукты за 1–2 часа до или после еды.

    Этот миф основан на идее, как обсуждалось ранее, что употребление фруктов во время еды может нарушать пищеварение и что это может особенно повлиять на человека с диабетом из-за распространенных сопутствующих проблем с пищеварением.

    Во-первых, нет доказательств того, что употребление фруктов отдельно от еды улучшает пищеварение. Во-вторых, для людей с диабетом употребление одних только фруктов может привести к более быстрому попаданию сахара в кровоток, потенциально повышая уровень сахара в крови больше, чем при употреблении фруктов с другими продуктами.

    Вместо того, чтобы есть фрукты отдельно, больной диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров.

    Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлять выброс пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови.

    Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снижать уровень сахара в крови, что очень полезно для людей с диабетом. Кроме того, употребление кусочка фрукта перед едой может помочь предотвратить переедание, так как помогает быстрее почувствовать насыщение.

    Поделиться на PinterestЧеловек может есть меньше, если он придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки.

    Хотя общего волшебного времени не существует, может быть лучшее время, чтобы есть фрукты для тех, кто хочет похудеть. Поскольку фрукты, как правило, богаты клетчаткой, они могут помочь человеку чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени.

    Согласно исследованию 2017 года, диета с высоким содержанием клетчатки помогает меньше есть. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, людям, стремящимся похудеть, может быть полезно спланировать потребление фруктов.

    Употребление питательных, низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление фруктов вместе с едой может помочь человеку есть меньше высококалорийных продуктов.

    Замена калорийных закусок фруктами — в любое время в течение дня — отличный способ похудеть.

    Если у человека диабет, продукты, содержащие углеводы, могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Со временем повторяющиеся скачки могут привести к длительным осложнениям со здоровьем.

    Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Однако у фруктов низкий гликемический индекс, а это означает, что они меньше влияют на уровень сахара в крови по сравнению с другими продуктами. Это связано с более высоким содержанием клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

    Узнайте больше о фруктах для людей с диабетом здесь.

    Чтобы снизить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с продуктами с высоким содержанием белков или жиров. Клетчатка фрукта может замедлять попадание сахара в тонкую кишку организма.

    Употребление фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток, если только человек не сочетает фрукты со здоровым белком или жиром.

    Поговорите с врачом, диетологом или консультантом по диабету о конкретных потребностях в углеводах и о том, как правильно их учитывать при лечении любого типа диабета.