Skip to content

Виноград когда есть до еды или после: польза и вред ягоды, состав и противопоказания.

О пользе винограда, персиков, слив и алычи

Опубликовано: 14.09.2021 10:59

На Кубани продолжается благодатная пора фруктов – не только вкусных, но и полезных для здоровья. А мы, в свою очередь, продолжаем серию материалов, посвящённых дарам осени. На очереди – виноград, персики, сливы и алыча.

Фрукты – неиссякаемый источник природных микроэлементов, о ценности которых для человека можно говорить бесконечно. Какие элементы в каких плодах содержатся, что конкретно они нам дают?

Виноград. Большая часть полифенолов, имеющихся в нём, – это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки.

Вообще виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград приносит организму, сложно переоценить. Так, он способен нейтрализовать действие холестерина, нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.

Виноград может наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения заболеваний сердца, очищает организм, выводит тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.

Однако виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы. Он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна и стула. Его потребление следует ограничивать при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть.

Персик. Эликсир долголетия, дарующий бессмертие – именно так в древности говорили об этом фрукте.

Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Так вот в персиках железа содержится в 5 раз больше (!), чем, скажем, в яблоках.

Персики – низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г). В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов, помимо железа, есть марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придаёт каротин, содержащийся в мякоти. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.

Персики помогают поддерживать в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление.

С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе следует исключить.

Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить диабетикам. Не надо забывать и о возможной аллергической реакции: перед употреблением фрукта аллергикам лучше проконсультироваться с врачом.

Слива известна человечеству очень давно: по крайней мере, ещё 2 тысячи лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады.

В настоящее время есть более 250 сортов этой фруктовой культуры. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом.

А ещё слива имеет множество полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным действием, нормализует выделение желчи, выводит токсины.

Слива является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают выработке эндорфинов.

Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто хочет похудеть или страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.

Диагнозы ревматизм и подагра – также в противопоказаниях. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование.

Алыча. Каждому знаком её вид и вкус, но не каждый осведомлен о том, насколько она полезна и незаменима.

В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых плодах содержатся фитостеролы, полифенолы, разнообразные витамины.

Богата алыча калием. В её составе присутствуют кремний, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. В кожице выявлены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

Алыча регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством, повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле. Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела.

Плоды фрукта можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей. Алыча редко вызывает и аллергические реакции. Следите лишь за чрезмерным её употреблением, при котором можно почувствовать резь в животе и боли в проекции желудка. Впрочем, как вы понимаете, любые излишества в еде ничего хорошего с собой не несут. А так алыча практически безвредна.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Почему виноград считают вредной ягодой и так ли это на самом деле

Споры о пользе и вреде винограда продолжаются долго. Многие нутрициологи уверенно утверждают, что виноград относится к разряду вредных продуктов, которые стоит исключить из рациона питания. О высокой калорийности винограда, наверное, слышал каждый. Миф ли это? И почему порой люди отказываются от такой вкусной и сладкой ягоды? В какой момент продукт перестал числиться в категории полезных? Предлагаем изучить позитивные и негативные последствия, к которым может привести употребление винограда и решить для себя, стоит ли баловать себя ягодой, а главное — в каком количестве это делать. 

Известный всем факт: в винограде содержится много натурального сахара — глюкозы, поэтому его чрезмерное употребление может привести к набору веса (виноград считается стимулятором аппетита, его гликемический индекс высок). Проблемы с обменом веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта — тоже последствия его употребления, но, если вы дозировано едите правильные сорта винограда, то ягода, наоборот, может избавить от некоторых проблем с пищеварением. Людям, подверженным сахарному диабету, стоит исключить ягоду из своего рациона — ее преобладание может быть чревато неприятными последствиями (читайте также: 10 неочевидных симптомов диабета, которые вы можете не замечать). На работу пищеварительной системы повлияют и нерастворимые волокна, которые содержатся в ягоде в избытке. Поэтому мы часто слышим мнение о том, что виноград стоит исключить из всех диет и свести его употребление к минимуму.

Салициловая кислота также содержится в винограде — организм некоторых людей ее не переносит, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта, боли в животе, диарее.  

В целом виноград — ягода, которую не стоит употреблять людям с хроническими и острыми заболеваниями. Будь то гастрит, гипертония или цирроз печени. Это правило касается и тех, кто подвержен аллергии. Она может быть как врожденной, так и проявиться спустя некоторое время. Особенно ярко негативные качества винограда проявляются при употреблении с несовместимыми продуктами — такими, как жирная рыба или мясо, молочные продукты, дыня и огурцы.

Отказаться от винограда стоит и беременным из-за содержания в ягоде серы — элемента, который противопоказан женщинам в положении (пострадать могут функции молочных желез и поджелудочная железа у развивающегося плода).

Однако прр этом виноград полон и полезных питательных веществ. Несколько веток винограда содержат дневную дозу витамина С, около 15% К, витамин В1. Железо, натрий, цинк, фосфор, железо, калий — эта ягода действительно содержит большое количество минеральных веществ, нужных организму (читайте также: Вся правда о витамине C).

Эта ягода — отличный способ снизить риски появления тромбов, что не будет приводить к сердечным заболеваниям. Он поможет в реабилитации после инфаркта миокарда, а также снизит уровень холестерина, кровяное давление и свертываемость крови, улучшит кровообращение.  

В продукте много антиоксидантов, которые омолаживают организм, влияют на волосы, кожу и ногти, улучшая их состояние. А главное — замедляют процесс старения, именно поэтому много масок и уходовой продукции содержит в своем составе виноградный сок или масло из косточек винограда, которое отлично очищает кожу и разглаживает морщины. 

Плюсом считается и отличная профилактика ухудшения и потери зрения. Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и хрусталик глаза. В итоге острота зрения улучшается, дальность обзора увеличивается, глаза быстрее восстанавливаются после работы при ярком свете, а вероятность подверженности глазным заболеваниям снижается. 

В винограде содержится и мелатонин (причем гормон есть только в этой ягоде), благодаря чему ваше качество и длительность сна улучшатся. Его небольшие порционные добавки могут наладить цикл бодрствования и восстановить режим дня.

Не стоит забывать о том, что многое зависит от сорта винограда, который вы выберете. Например, кислый сорт будет самым низкокалорийным, а европейский черный сорт — самым полезным. Зеленый виноград также полезен, и самой главной его ценностью считается кожура, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ. Поэтому сделать однозначный вывод о вреде или пользе винограда сложно: умеренное количество ягод вряд ли принесет вред организму, но злоупотреблением им может привести к ухудшению здоровья и сопутствующим заболеваниям.  

Фото: Getty Images

Мария Крылова

Сегодня читают

Гороскоп на неделю с 19 по 25 декабря: кого ждет судьбоносная встреча, а кого — успех на работе

Принц в ярости: запрещенные кадры принцессы Дианы из нового фильма Меган и Гарри, которые разозлили Уильяма

Последняя надежда: всего одна принцесса, которая может остановить Гарри от новых скандальных откровений (и почему она этого не делает)

Герцогиня-фотограф: лучшие кадры, сделанные Кейт Миддлтон

Раскроет ваши тайны: что обувь расскажет о самооценке и характере

Что на самом деле происходит, когда вы едите виноград каждый день

Supermop/Shutterstock

Дора Насс-Уоррен|Окт. 27 января 2022 г., 18:43 по восточному поясному времени

Представьте, что вы едите виноград каждый день. Убрав с обеденного стола, вы уделяете немного времени себе с небольшой тарелкой сыра и небольшой тарелкой винограда. Вы усаживаетесь в кресле, глубоко дышите и расслабляете тело. Затем вы протягиваете руку и срываете виноградину. Зубы протыкают тонкую полупрозрачную кожу. Удивительно сладкий, слегка кисловатый сок врывается в рот и омывает язык. Наслаждение этим сферическим фруктом роскошно, и, помимо удовольствия, доставляемого его вкусом и текстурой, он обладает некоторыми невероятными преимуществами.

Например, виноград может принести вам удачу, если вы следуете испанским традициям. Согласно NPR, люди по всему Пиренейскому полуострову едят виноград в полночь в канун Нового года, чтобы встретить удачу в наступающем году. Они должны положить в рот 12 виноградин до того, как пробьет полночь. Это может показаться не слишком сложным, но есть ограничение по времени — 24 секунды. Колокольчик звонит 12 раз, показывая, когда нужно съесть каждую виноградинку. Если это трудно представить, на YouTube есть домашнее видео, демонстрирующее эту традицию.

Конечно, удача может быть и другим способом сказать «здоровье». За последние два десятилетия ученые обнаружили, что регулярное употребление винограда может предотвратить многие серьезные заболевания и продлить жизнь людям.

Ваша иммунная система получает импульс

AndrewFall/Shutterstock

Пословица должна звучать так: «Ешьте по виноградине в день и не ходите к доктору». Виноград содержит много питательных веществ, которые способствуют поддержанию вашего тела здоровым. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), этот фрукт является источником витаминов А, С и К, бета-каротина и калия. В частности, виноград обладает качествами, которые могут укрепить вашу иммунную систему для более эффективной борьбы с инфекциями.

Национальный институт здоровья утверждает, что витамин С жизненно важен для заживления ран и для функционирования иммунной системы. Апельсины являются известным источником витамина С, поэтому некоторые люди рекомендуют пить сок при простуде. До сих пор неизвестно, работает это или нет, но виноград может быть более успокаивающим средством от боли в горле. Недостатком является то, что вам придется съесть более 2 фунтов винограда (в 100 граммах этого фрукта содержится 4 миллиграмма витамина С, согласно данным Министерства сельского хозяйства США), чтобы получить примерно то же количество, что и в одном маленьком стакане апельсинового сока (100 г). грамм сока имеет 50 миллиграммов).

Во-вторых, ресвератрол в кожуре винограда также положительно влияет на иммунную систему. Исследование, опубликованное в Molecular Nutrition & Food Research, показало, что в сочетании с дозой витамина D этот антиоксидант может активировать ген CAMP, который играет роль в первой линии защиты организма от бактериальной инфекции.

Ты защищаешь свое сердце

wavebreakmedia/Shutterstock

Болезни сердца — бич современного общества. Центры по контролю за заболеваниями говорят, что в 2020 году он стал причиной каждой пятой смерти, в общей сложности около 69 человек.7000 погибших в США. Это много, так что стоит парировать эту болезнь. Оказывается, включение в рацион полезного для сердца винограда — простая, но эффективная профилактическая мера. Утром начните свой день с виноградного смузи или приготовьте пикантную заправку из виноградного салата к обеду.

Исследование, проведенное в 2009 году системой здравоохранения Мичиганского университета, показало, что у крыс с диетой, включающей виноградный порошок, кровяное давление было ниже. Это было положительно, потому что высокое кровяное давление повреждает сердце, а также другие органы.

Кроме того, даже когда у крыс, поедающих виноград, было высокое кровяное давление, виноград защищал их сердца. Кожура этого фиолетового фрукта содержит чудодейственное соединение под названием ресвератрол. Это вещество стимулирует клетки сердца вырабатывать глутатион — антиоксидант, защищающий организм от окислительного стресса. Высокое кровяное давление снижает выработку, но виноград противодействовал этому у крыс. Хотя лекарство эффективно снижало кровяное давление у крыс, их сердце по-прежнему показывало больше повреждений, чем у тех, кого лечили виноградным порошком.

Вы можете бороться с ростом опухоли

Danijela Maksimovic/Shutterstock

Виноград может быть оружием в борьбе с большой C. Раковые клетки бесконтрольно растут и размножаются, но есть способы их остановить. Согласно исследованию 2017 года, проведенному в Техасском университете в Остине и опубликованному в журнале Nature, этим злокачественным клеткам для расширения и процветания требуется нечто, называемое глютамином. Если бы эти клетки были пиявками, глютамин был бы их кровью. Чтобы убить пиявок, перекройте им подачу крови. Чтобы убить рак, заблокируйте его поступление глютамина.

Исследователи обнаружили, что комбинация урсоловой кислоты, содержащейся в яблоках, и ресвератрола, содержащегося в кожуре винограда, может блокировать раковые клетки в предстательной железе от поглощения глютамина. При таком лечении размер и масса опухолей у мышей уменьшались.

Опубликованный в журнале Science эксперимент с участием мышей с раком кишечника показал аналогичные результаты. У животных, получавших маленькую дозу ресвератрола, а не большую, опухоли толстой кишки были гораздо меньше. Мыши, которые не получали ресвератрол, были в худшем положении. Это означает, что людям не нужен этот антиоксидант в больших количествах, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Лаборатории могут искусственно производить ресвератрол, но, согласно исследованию, опубликованному Нью-Йоркской академией наук, употребление цельного винограда, вероятно, приносит больше пользы, чем потребление искусственных добавок. Это связано с синергетическим взаимодействием нескольких соединений в плодах.

Вы можете уменьшить ущерб от ударов

meeboonstudio/Shutterstock

Инсульт случается, когда сгусток крови блокирует доступ богатой кислородом крови к частям мозга. По данным CDC, нейроны начинают умирать в течение нескольких минут, вызывая повреждение головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Neurochem International , показывает, что воздействие тромба на мозг не ограничивается этим. Ткань, окружающая в первую очередь пораженные участки, продолжает отмирать в течение нескольких дней после инсульта. Это происходит потому, что умирающие нейроны выделяют токсичные вещества, которые повреждают соседние клетки.

Ученые, проводившие исследование, лечили крыс, пострадавших от инсульта, ресвератролом из винограда с фантастическими результатами. Они считают, что он противодействует вторичным последствиям инсульта несколькими способами. Во-первых, это соединение соединяется со свободными радикалами (те токсичные вещества, которые высвобождаются умирающими нейронами) для предотвращения окислительного стресса. Это также уменьшает воспаление.

Ресвератрол — это всего лишь один тип полезного полифенола или химического соединения, обнаруженного в винограде, согласно обзору в журнале Nutrition Research (через Science Daily). Этот фрукт также содержит фенольные кислоты, антоцианы и флавоноиды. Эти вещества играют активную роль в предотвращении затвердения артерий, предотвращении образования тромбов и улучшении кровообращения, что снижает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Вы можете сохранить свою память

Тарас Яковлев/Shutterstock

Потеря памяти — распространенное заболевание в пожилом возрасте. Это особенно страшно, потому что трудности с запоминанием вещей заставляют людей чувствовать себя потерянными и сбитыми с толку. Nature опубликовал обнадеживающий отчет о том, как потребление ресвератрола из кожуры винограда в среднем возрасте может предотвратить возникновение этого состояния.

Гиппокамп — часть мозга — претерпевает изменения по мере взросления человека. Например, нейрогенез — рост новых клеток — сильно снижается. Это может привести к трудностям в обучении и запоминании информации, но оказывается, что употребление в пищу винограда может спровоцировать рост новых нейронов в гиппокампе.

В ходе эксперимента ученые разделили крыс среднего возраста — этим грызунам 21 месяц — на две группы. Они включили ресвератрол в рацион одной когорты, в то время как другая не получала его. Затем исследователи научили крыс плавать к скрытой платформе в течение следующих нескольких недель. Крысы с ресвератролом гораздо быстрее запоминали местоположение и логистику, чем их собратья. Кроме того, ученые обнаружили, что у этой группы увеличилось образование новых клеток мозга. Это отличный аргумент в пользу того, чтобы добавить в свой рацион немного винограда.

Ваша дыхательная система может укрепиться

Natalia Laurel/Shutterstock

Вдохните и медленно выдохните. Почувствуйте прилив воздуха, поступающего в ваши легкие и наполняющего грудную полость — это бодрит. Однако не принимайте это ощущение как должное. Согласно исследованиям, проведенным в Университете штата Джорджия, многие люди живут с хроническим воспалением верхних дыхательных путей, что затрудняет дыхание. Такие термины, как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), относятся к конкретным состояниям, вызванным воспалением.

Один исследователь, доктор Цзянь-Донг Ли, сказал: «Мы показали, что важный компонент красного вина, а также винограда, называемый ресвератрол, может подавлять воспаление… но то, как он регулирует воспаление, до сих пор остается в значительной степени неизвестным». Проведенное им исследование показало, что ресвератрол оказывает положительное влияние на респираторные заболевания, а также инфекции среднего уха, хотя ученые до сих пор не понимают точного механизма.

Воспалительные заболевания оказывают огромное влияние на людей, особенно на детей. Астма является основной причиной госпитализации молодежи в возрасте до 15 лет, а ушные инфекции могут привести к кондуктивной тугоухости. Может ли более частое употребление винограда на ужин предотвратить так частые страдания малышей?

Ваше настроение может подняться

Max kegfire/Shutterstock

Из произведений искусства древних греков видно, что они умели жить. В 500 г. до н.э. неизвестный художник нарисовал сцену мирно возлежащих богов под виноградными лозами. Эта керамика выдержала испытание временем, и теперь любой, кто отправится в Этрурию, Италия, может своими глазами увидеть афинскую краснофигурную амфору А. Однако может быть проще просмотреть его фотографию в архивах Уильямс-колледжа.

Миролюбие на лицах субъектов, отдыхающих под гроздьями винограда, свидетельствует о чистом и абсолютном удовлетворении. Отдых, времяпрепровождение на свежем воздухе и здоровое питание — все это способствует психическому здоровью, но не случайно эти довольные люди появляются под Vitis vinifera. В последнее десятилетие ученые обнаружили, что ресвератрол из кожуры винограда может предотвратить депрессию.

По данным Федерации американских обществ экспериментальной биологии, исследователи из Медицинской школы Университета Южной Каролины изучают связь между воспалением и депрессией (через Science Daily). Они также изучали, как ресвератрол уменьшает воспаление.

Их исследования начались с затравленных крыс. Эти грызуны демонстрировали депрессивное поведение, а также воспаление в головном мозге. В следующем эксперименте крысы принимали дозу ресвератрола, эквивалентную шести стаканам вина. Даже после жестокого обращения со стороны одного из их видов крысы, которые потребляли ресвератрол, демонстрировали меньше депрессивного поведения и меньше воспалений мозга. Возможно, дальнейшие исследования покажут, что это соединение эффективно и для людей.

Вы можете отсрочить начало диабета 2 типа

Beyond This/Shutterstock

Виноград восхитительно сладкий и содержит много углеводов — 17,2 грамма на 100 грамм, по данным Министерства сельского хозяйства США. Сравните это со 100 г безалкогольного напитка, содержащего 10,6 г углеводов. В винограде больше сахара, чем в газированных напитках, и, что удивительно, несколько исследований показывают, что виноград может отсрочить начало диабета.

Центры по контролю и профилактике заболеваний говорят, что диабет протекает медленно и развивается медленно, но есть способы обратить вспять такие опасные предшественники, как резистентность к инсулину. Основным способом восстановления чувствительности к инсулину является выполнение большого количества упражнений, но диета также оказывает влияние. Например, журнал Endocrinology опубликовал доказательства того, что вещества в винограде, такие как ресвератрол, на самом деле снижают уровень инсулина в организме. Таким образом, несмотря на то, что этот фрукт сладок, содержащиеся в нем питательные вещества обладают антидиабетическим эффектом. Опрос, опубликованный в British Medical Journal, показал значительную связь между употреблением цельных фруктов и более низким риском развития диабета в будущем.

Наконец, люди с метаболическим синдромом подвержены высокому риску развития диабета согласно пресс-релизу системы здравоохранения Мичиганского университета, опубликованному в Science Daily. Метаболический синдром описывает сочетание высокого уровня сахара в крови, избыточного жира вокруг талии и повышенного артериального давления. Исследования на животных доказали, что, хотя некоторые люди придерживаются диеты с высоким содержанием жиров, регулярные большие порции винограда снижают частоту возникновения метаболического синдрома. Вероятно, это также задерживает начало диабета 2 типа.

Ресвератрол может помочь в лечении женского бесплодия

Таня Яценко/Shutterstock

Виноград помогает рожать детей. Нет, это не значит чувственно просунуть виноградину между губ вашего партнера в качестве акта соблазнения, хотя это тоже может сработать. Это означает, что ученые обнаружили, что широко известный ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, может помочь женщинам, страдающим синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Эти исследователи опубликовали свои выводы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма».

«Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее распространенное эндокринное заболевание, поражающее женщин репродуктивного возраста», — написал один из исследователей. Это гормональный дисбаланс, который меняет жизнь женщин в возрасте от 20 до 30 лет, а избыток тестостерона затрудняет беременность. Ресвератрол смягчает это состояние, снижая уровень тестостерона.

Женщины в исследовании получали высокие дозы ресвератрола в виде инъекций, а не через диету. Неясно, повлияет ли употребление винограда на бесплодие, но выкладывание одной или двух гроздей на стол во время каждого приема пищи, безусловно, не принесет никакого вреда.

Вы можете спать крепче

Amelia Fox/Shutterstock

Есть надежда для людей, которые не спят по ночам, пытаясь заснуть, повторяя в темноте таблицу умножения. Национальная система здравоохранения утверждает, что прием мелатонина за один-два часа до сна помогает вызвать сонливость. Во многих местах аптеки продают добавки мелатонина без рецепта, но NHS рекомендует их только для взрослых, а не для детей, и под руководством врача. С другой стороны, получение дозы мелатонина из натуральных, цельных продуктов не требует визита к врачу. Конечно, найти мелатонин нетрудно — он прямо здесь, в маленьких фиолетовых шариках, в отделе продуктов в продуктовом магазине.

Согласно исследованию, опубликованному в Nutrients, виноград является отличным источником мелатонина. В исследовании говорится: «Самый высокий уровень мелатонина в трех видах фруктов был зарегистрирован в диапазоне 8,9–158,9 нанограммов / грамм … в кожуре винограда». Ученые также обнаружили высокий уровень мелатонина в коровьем молоке. Поэтому неудивительно, что блюдо с сыром и чаша с виноградом на десерт кажется таким мирным способом отпраздновать вечер.

7 Польза винограда для здоровья

Величие винограда реально! Первые сорта винограда появились еще в 6000 г. до н.э., поэтому этот вкусный фрукт веками был одним из основных продуктов для перекуса. Хотя в вашем рационе есть место каждому виду продуктов, перекусывая зелеными, красными или фиолетовыми сортами, вы можете получать рекомендуемые 1,5–2 чашки фруктов, которые вам нужны каждый день. Хотите верьте, хотите нет, но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только 10% американцев едят достаточно продуктов.

Около 99% столового винограда, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в Калифорнии, поэтому мы пообщались с экспертами Калифорнийской комиссии по столовому винограду, чтобы узнать больше о сочном фрукте. Вот все, что вам нужно знать о винограде, от его пользы для здоровья до уникального кулинарного применения.

Факты по питанию винограда

Размер порции: 1 чашка (151 г)

  • 104 Калории
  • 0 G FAT
  • 0 мг холестерин
  • 3 мг.
  • 0 мг.
  • Vitamin C: 5 mg
  • Thiamin: 0.104 mg
  • Riboflavin: 0.106 mg
  • Vitamin B6: 0.13 mg
  • Vitamin A: 99.7 IU
  • Vitamin K: 22 µg

    Health Benefits of Grapes

    «Более 20 лет исследований винограда связывают виноград с широким спектром полезных для здоровья действий в организме», — говорит Кортни Романо, магистр делового администрирования, доктор медицинских наук, советник по вопросам здоровья Калифорнийской комиссии по столовому винограду . «Виноград содержит более 1600 природных соединений, в том числе антиоксиданты и другие полифенолы». Она добавляет, что полифенолы помогают защитить здоровье и функцию наших клеток, что является основой хорошего здоровья, и что полифенолы винограда, в частности, способствуют антиоксидантной активности и влияют на клеточные связи, которые влияют на важные биологические процессы в организме. Некоторые конкретные преимущества для здоровья от винограда включают:

    • Здоровье сердца: Когда дело доходит до здоровья сердечно-сосудистой системы, виноград преуспевает. «Исследования показывают, что виноград способствует здоровью кровеносных сосудов посредством вазорелаксации, что, в свою очередь, связано со здоровым кровотоком и давлением», — делится Романо. «Было также показано, что виноград способствует здоровому профилю липидов в крови, противостоит окислительному стрессу и воспалению, а также агрегации тромбоцитов». Виноград, естественно, не содержит насыщенных жиров или холестерина и имеет очень низкое содержание натрия, что делает его отличным выбором для перекуса, полезного для сердца.
    • Здоровье мозга: Виноград не только обладает впечатляющими преимуществами для здоровья сердца, но и полезен для мозга. Исследования, проведенные с участием пожилых людей с умеренным снижением когнитивных функций, показали, что ежедневное употребление винограда помогает сохранить здоровую метаболическую активность в областях мозга, связанных с ранней стадией болезни Альцгеймера, где происходит снижение метаболизма. Романо объясняет, что виноград всех цветов является естественным источником флавонолов, а недавнее исследование показало, что более высокое потребление флавонолов связано с уменьшением риска развития деменции Альцгеймера на 48%; еще одна причина добавить виноград в свой рацион.
    • Colon Health: В экспериментальном исследовании людей с раком толстой кишки употребление винограда каждый день в течение двух недель снижало экспрессию определенных генов-мишеней, ответственных за рост опухоли в толстой кишке. Романо говорит, что это преимущество наблюдалось в здоровой ткани толстой кишки, где не было замечено воздействия на раковую ткань, что позволяет предположить, что виноград может быть полезен для поддержания здоровья толстой кишки.
    • Управление весом: Виноград — это низкокалорийный, обезжиренный продукт с относительно низким гликемическим индексом. Всего одна чашка винограда содержит всего 100 калорий и состоит более чем на 80% из воды, что делает его объемной и богатой питательными веществами закуской, которую вы можете съесть 9 раз.0176 больше для более низкой стоимости калорий.
    • Здоровье кожи: Исследователи недавно обнаружили, что употребление винограда в течение двух недель защищает от ультрафиолетового излучения. В частности, исследование показало, что для того, чтобы вызвать солнечные ожоги после употребления винограда, требуется значительно большее воздействие ультрафиолета. «Виноградная диета также была связана с уменьшением повреждения ДНК, сохранением клеток кожи и снижением воспалительных маркеров», — объясняет Романо.
    • Иммунное здоровье: «Виноградные соединения, включая антиоксиданты и другие полифенолы, помогают защитить здоровье и функцию клеток, что полезно для иммунной системы», — говорит Романо. «Отдельные соединения винограда, такие как ресвератрол и некоторые флавоноиды, связаны с улучшением иммунной функции».
    • Облегчение симптомов химиотерапии: Сосание замороженного винограда — это естественное средство для облегчения симптомов, рекомендуемое многими диетологами-онкологами онкологическим больным, проходящим химиотерапию. Пациенты, испытывающие определенные побочные эффекты, связанные с химиотерапией, такие как язвы во рту или сухость во рту, могут почувствовать некоторое облегчение, пососав замороженный виноград. Они также могут помочь облегчить тошноту, еще один распространенный побочный эффект химиотерапии.

    Какой цвет винограда вам больше всего подходит?

    КАЛИФОРНИЯ КОМИССИЯ ПО СТОЛОВОМУ ВИНОГРАДУ

    Помимо различий в цвете и вкусе, вам может быть интересно, имеют ли разные цвета винограда различную питательную ценность. «Виноград всех цветов содержит полезные соединения, которые могут работать синергетически, принося пользу здоровью, поэтому употребление в пищу сортов винограда идеально», — говорит Романо.

    «Основное различие между цветами винограда заключается в том, что красный и черный виноград содержат антоцианы, которые придают фруктам красный и синий цвет. Однако зеленый виноград содержит множество других полифенолов и может иметь различное сочетание других типов. » Но все три цвета винограда могут производить ресвератрол, добавляет она.

    Выбор и хранение винограда:

    Романо советует покупателям искать гроздья винограда с зелеными, гибкими стеблями и пухлыми ягодами. Вы когда-нибудь замечали мучнистый белый налет на винограде? Это называется налетом, полезным природным веществом, которое защищает плоды от влаги и гниения, объясняет Романо.

    Виноград лучше всего хранить в холодильнике, и лучше всего поместить его ближе к задней части холодильника, так как это обычно самое холодное место. Романо рекомендует не мыть виноград до тех пор, пока он не будет готов к употреблению, а затем промывать его перед подачей на стол. «Избегайте хранения спрессованного или отжатого винограда или рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как лук».

    Уникальные способы использования винограда:

    CALIFORNIA TABLE GRAPE COMMISSION

    Наслаждайтесь виноградом в качестве закуски или проявляйте творческий подход, используя его везде, где есть помидоры, говорит Романо. «Они обеспечивают полное освежение любого блюда … от закусок до салатов, акцентов на основных блюдах и десертах, виноград работает во всем спектре блюд». Попробуйте эти вкусные рецепты от сертифицированного держателя эмблемы GH Nutritionist. Калифорнийская комиссия по столовому винограду:

    Закуски и закуски

    • Grape, Cheddar and Jicama Skewers with Cilantro Lime Dipping Sauce
    • Pickled Grapes
    • Grape Caprese Salad Hors D’oeuvres
    • Guacamole with Grapes

    Entrees

    • Quinoa with Grapes and Roasted Carrots
    • Палтус в фисташковой корочке с виноградной сальсой
    • Панини на гриле с моцареллой, виноградом и рукколой
    • Тост из авокадо с виноградом и редисом
    • Тыква, фаршированная виноградом и фарро
    • Виноградные смузи.