Skip to content

Виноград когда лучше есть: польза и вред ягоды, состав и противопоказания.

Содержание

Виноград: польза и вред, советы врачей

. Продлевает молодость, повышает иммунитет и не только

Обновлено 25 октября 2022, 10:28

Shutterstock

Если есть виноград каждый день, улучшится память, а болеть придется реже. Однако от употребления полезной ягоды могут быть и негативные последствия. Выясняем с экспертами, чем полезен и вреден виноград, как его правильно хранить и какие блюда с ним можно приготовить.

Содержание

  1. Что за растение
  2. Как правильно есть виноград
  3. Польза
  4. Вред
  5. Как выбрать, хранить и готовить

Факты о винограде

Shutterstock

Выращивать виноград начали еще в эпоху неолита на Ближнем Востоке [1], а египетские иероглифы хранят секреты его возделывания. В Древней Греции и на территории современных Грузии и Армении знали толк в виноделии.

Известно свыше 8 тыс. сортов винограда, и селекционеры продолжают выводить новые. Различают столовые сорта, которые обычно едят свежими, технические, предназначенные для изготовления вина, и универсальные, которые подойдут для обоих вариантов. От сорта будет зависеть и калорийность продукта. Рекордсмен — кишмиш, в котором 270 ккал на 100 г. Однако в среднем калорийность этих ягод не такая высокая.

Shutterstock

Калорийность и питательная ценность винограда на 100 г:

  • калории — 57 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,47 г;
  • углеводы — 14 г;
  • пищевые волокна — 4 г [2].

Ягоды винограда богаты витаминами С, К, В, фитонутриентами, калием и медью. Однако помните, что больше всего полезных веществ содержится не в мякоти, а в кожуре и косточках [3].

Олеся Терещенконутрициолог, health-коуч, директор по развитию УОМ. Основатель Лектория сети здорового питания «Город-сад»

«Виноград — действительно уникальный продукт, так как несет в себе разнообразие питательных веществ. Особенно он ценится, если выращен органическим путем, без пестицидов, в сезон и максимально близко к месту покупки. Покупать эти ягоды зимой — не самая лучшая затея.

Содержание бета-каротина в винограде поддерживает остроту зрения и защищает сетчатку от солнечного света. Лютеин связывает и выводит из организма свободные радикалы. Ликопин улучшает память и мозговую деятельность. Флавоноид кверцетин нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Содержится в винограде и эллаговая кислота — мощнейший антиоксидант, способствующий выведению соединений фенола — это крайне токсичное вещество, имеющее канцерогенные свойства.

Пожалуй, самый уникальный фитонутриент в винограде — ресвератрол, который в основном содержится в кожуре. Ресвератрол — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, образующиеся во время выполнения повседневных функций организма. Ресвератрол увеличивает экспрессию трех генов, связанных с долголетием.

Доказано, что потребление растительной пищи с высоким содержанием антиоксидантов и фитонутриентов обладает антивозрастными, антиканцерогенными и противоопухолевыми свойствами, которые защищают от многих заболеваний».

Как правильно есть виноград: советы нутрициолога

Shutterstock

Олеся Терещенко:

«При выборе винограда отдавайте предпочтение темным сортам, лучше менее сладким. Так как все части винограда полезны, можно съедать ягоду полностью, с косточками. Виноград полезен как в качестве самостоятельного отдельного продукта, так и в различных сочетаниях. Например, его можно добавлять в овощные и фруктовые салаты.

Нужно помнить, что ресвератрол связывается с железом и это может быть проблемой для тех, кто страдает анемией. Поэтому нежелательно сочетать виноград с железосодержащими продуктами.

Увеличить действие ресвератрола в винограде можно, употребляя его одновременно с продуктами с высоким содержанием жира, овощами семейства крестоцветных (брокколи, цветной капустой) и черным перцем (пиперином).

При всей очевидной пользе винограда его стоит употреблять в умеренных количествах. В сезон 100–150 г в день — оптимально. Лучше есть виноград до обеда — как десерт.

В качестве перекуса ягоды винограда лучше сочетать с жирными орехами. Но помните: виноград — высокоуглеводный продукт, поэтому при профиците калорий можно набрать лишние килограммы».

Польза винограда

Shutterstock

1. Продлевает молодость

В винограде более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов [4]. Главная задача этих веществ — бороться со свободными радикалами, которые вызывают мутации и ускоряют старение, а также провоцируют многие болезни, например Альцгеймера и Паркинсона [5]. Антиоксиданты не просто замедляют эти процессы, они могут восстановить клетки и тем самым замедлить процессы увядания.

2. Повышает иммунитет

Ресвератрол красного винограда, по данным исследований [6], может стимулировать врожденный иммунитет. Воздействие этого антиоксиданта значительно усиливается в комбинации с витамином D. Врожденную иммунную реакцию называют также первой линией защиты организма, обеспечивающей способность бороться с бактериальными инфекциями.

3. Помогает бороться с раком

Ученые установили, что виноград помогает в профилактике раковых заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья [7]. Так, по данным исследований, эти ягоды снижают риск развития рака молочной железы, толстого кишечника и простаты [8]. Экстракт семян винограда способен остановить рост злокачественных клеток предстательной железы [9].

4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

В винограде содержится много полифенолов, которые помогают организму регулировать уровень «хорошего» холестерина, поддерживают здоровье сосудов, снижают риск развития атеросклероза [10], [11]. Особенно много этих полезных веществ в красном и черном винограде. Полифенолы и ресвератрол, содержащиеся в винограде, помогают предотвращать сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, в 100 г винограда — 28% дневной нормы витамина К, который помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей.

5.

Помогает в профилактике сахарного диабета

По данным исследования, регулярное употребление винограда снижает риск развития диабета второго типа [12]. Причем положительная взаимосвязь выше у женщин, чем у мужчин. А вот частое употребление виноградного сока, наоборот, увеличивает шансы развития сахарного диабета.

6. Поддерживает крепость костей

Витамин К и медь в составе винограда играют важную роль в формировании костной ткани [13]. При недостатке меди в организме наблюдается задержка роста [14]. Виноград полезно добавлять в рацион для крепости костей в любом возрасте.

Вред винограда

Shutterstock

Олеся Терещенко:

«Виноград — лидер по содержанию фруктозы. Он может вызывать вздутие живота, поэтому им не стоит перекусывать между основными приемами пищи или натощак. С особой осторожностью виноград следует употреблять людям с диабетом или при гестационном диабете во время беременности. При любом дискомфорте в результате употребления винограда желательно обратиться к врачу».

Виноград может быть потенциальным аллергеном, поэтому знакомство с ним лучше начинать с одной-двух ягод. Несмотря на всю пользу виноградных косточек, при заболеваниях органов пищеварения лучше их не глотать.

Как выбрать, хранить и готовить виноград: советы шеф-повара

Shutterstock

При покупке винограда отдавайте предпочтение сочным ягодам с упругой и неповрежденной кожицей. Не набирайте ягоды, которые уже отпали от грозди, они испортятся быстрее [15].

Не мойте виноград перед тем, как положить в холодильник. Так вы сможете сохранить его при температуре до –2°С в течение 4–5 месяцев. Если планируете заморозить ягоды на полгода, то вымойте и просушите их, прежде чем положить в морозильник. Для долгого хранения больше подходят поздние сорта.

Виноград подходит для приготовления салатов, десертов, его можно подать к мясу, добавить в смузи или сварить из ягод компот. А можно заквасить на зиму. Для этого подойдут как спелые, так и немного недозрелые ягоды. Главное, чтобы они были крепкими, без повреждений.

Сергей Леоновшеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age-кухне

«Виноград квасят самостоятельно — в соляном растворе со специями. Получается великолепное дополнение к паштету из куриной печени, домашним колбасам.

Если у вас появится идея заквасить его вместе с капустой, не делайте этого. Виноград даст не ферментацию, а именно брожение.

Еще одно предостережение — по поводу изюма. Как и виноград, этот продукт обладает высоким гликемическим индексом, поэтому его не следует есть людям с диабетом, а также тем, кто старается снизить вес».

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Татьяна Меньщикова

Вас может заинтересовать

Виноградная диета

articleContentОтличный способ избавиться от избыточного веса – очищение виноградом. Такая методика была известна еще в Древнем Риме. На этой диете вам не придется страдать от голода, нужно лишь придерживаться основных правил.

Диета на винограде в идеале рассчитана на потребление 1200 килокалорий в день и должна длиться 7 дней. В течение одного дня диеты можно съедать килограмм винограда – это примерно 700 ккал. А остальные 500 ккал могут дать вам продукты с низким содержанием жира.

Однако избегайте газированных напитков, соли, а также молочных продуктов – они не сочетаются с виноградом, потому что стимулируют процесс брожения и замедляют переваривание пищи. В течение дня необходимо выпивать два литра жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диета для волос: Какие продукты вернут блеск и восстановят силу

@komissarov.den

Регулярное употребление винограда нормализует артериальное давление: у гипертоников он снижается, а у гипотоников, наоборот повышается. Кроме того, в виноградной кожуре много пектина, который выводит из организма вредные шлаки и активизирует работу кишечника.

Преимущества виноградной диеты:

1. Виноград ускоряет обмен веществ, следовательно, организм быстрее освободится от шлаков и токсинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и когда лучше есть фрукты: 5 советов диетолога

2. Виноград и его косточки обладают свойством выводить токсины, увеличивать скорость обмена жирных кислот в организме, омолаживать клетки.

3. Различные сорта винограда богаты полезными веществами: комплексом витаминов группы С, группы А, РР, группы В, минеральными компонентами — Zn, Ca, P, Fe, Mg, K. Весь этот комплекс веществ укрепляет нервную систему, снижает нагрузки на мозг, укрепляет кости.

Противопоказания:

1. Не рекомендуется применять эту диету людям, страдающим на сахарный диабет, заболевания легких, колит, язвы и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, а также не рекомендована она беременным и кормящим.

2. Проблемы мочевыделительной системы, склонность к отекам.

3. Чувствительность зубов, стоматиты, другие проблемы ротовой полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Йога для начинающих: 6 простых упражнений для каждого

Трехдневная диета на винограде

В течение этих дней нужно есть только виноград и пить воду. Результат – минус 3-4 кг. Недостаток такого питания в том, что чувство голода вам все-таки не избежать. В первый день количество винограда должно быть минимальным – всего полкилограмма.

Во второй и третий дни – примерно по два килограмма. Чтобы диета была эффективной, ешьте виноград небольшими порциями несколько раз в день. Не забывайте пить воду, ведь любая диета эффективна только с хорошим водным балансом в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как полюбить брокколи: 5 рецептов для скептиков

Виноградная диета на 7 дней

Во время этой системы питания необходимо много пить, а также съедать по полтора килограмма винограда в сутки. В первый день необходимо голодать. Кроме воды и чая не рекомендуется есть даже виноград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Звездный рецепт: Петух в вине от Алексея Душки

articleContentЕсли такое вам не под силу, можно выбрать более простой вариант подобной диеты. Разница в том, что в рацион добавляется небольшое количество нежирного мяса или рыбы, а также крупа. Например, на завтрак можно съесть 300 г винограда, обед – 400 г, а вот во время ужина можно побаловать себя 200 г курицы или рыбы, а также рисом или гречкой. Во время перекусов рекомендуют употреблять 200 г винограда.

Перед тем как испытать на себе эту диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В какое время суток следует есть виноград?

Утро считается лучшим временем для употребления фруктов , поскольку пищеварительная система быстро расщепляет фруктовый сахар и обеспечивает наш организм всеми питательными веществами.

Почему нельзя есть виноград на ночь?

Поэтому рекомендуется есть фрукты вечером, а не на ночь. Согласно нескольким исследованиям, употребление в пищу фруктов перед сном может привести к скачку уровня сахара, что может привести к бессоннице, а не вызвать сон и заставить вас чувствовать себя расслабленным .

Полезен ли виноград по утрам?

Виноград вкусен, универсален и его легко включить в здоровую диету. Вот несколько способов насладиться им: Ешьте виноград отдельно в качестве утреннего или дневного перекуса . Смешайте со шпинатом, огурцом, бананом, капустой и мятой, чтобы получить богатый питательными веществами смузи.

Можно ли есть виноград после 8 вечера?

Виноград может быть сладким на ночь, но это не значит, что от него толстеют . Фрукты — еще один отличный перекус поздним вечером. Как правило, они низкокалорийны и богаты клетчаткой. Если вам хочется чего-нибудь сладкого, выберите порцию фруктов, потому что натуральный сахар во фруктах может помочь удовлетворить ваши пристрастия к сладкому.

Можно ли есть виноград натощак?

Никогда не ешьте виноград натощак . Слишком много винограда может вызвать кислотность, а также нарушить работу желудочно-кишечного тракта, что приведет к желудочным расстройствам, головной боли и рвоте. Из-за присутствия салициловой кислоты виноград может вызывать раздражение желудка.

Когда нельзя есть виноград?

Виноград также может вызывать проблемы при синдроме раздраженного кишечника. Они содержат нерастворимую клетчатку, которая может стимулировать желудочно-кишечный тракт (5). Если у вас СРК, убедитесь, что вы не едите их натощак . Если у вас несварение желудка или расстройство желудка, употребление имбирного сока может помочь.

Виноград какого цвета самый полезный?

Все сорта винограда богаты питательными веществами, особенно минералами и витаминами. На самом деле, с точки зрения здоровья, черный виноград считается самым питательным. Большинство экспертов в области здравоохранения и диетологов рекомендуют черный виноград по сравнению с красным виноградом.

Можно ли есть виноград на ночь?

Виноград может помочь вам поймать ZZZ . «В винограде действительно есть определенный уровень мелатонина», — говорит ДиМарино. «Так что это отличная вечерняя закуска. В них не так много калорий, и они потенциально могут помочь вам заснуть».

Сколько виноградин нужно съедать в день?

Пищевая ценность винограда: калории, углеводы и прочее
(11) Виноград — идеальное дополнение к 1,5–2 чашкам рекомендуемой суточной нормы потребления фруктов, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

Что будет, если каждый день есть виноград?

Виноград является хорошим источником калия, минерала, который помогает сбалансировать жидкости в организме. Калий может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта . Большинство людей не получают достаточного количества этого питательного вещества, поэтому употребление винограда может восполнить этот пробел.

Какие фрукты лучше всего есть на ночь?

12 фруктов и овощей, которые помогут лучше спать ночью

  1. Вишня. Вишня (особенно кислая вишня, такая как сорт Монморанси) является одним из немногих (и самых высоких) натуральных пищевых источников мелатонина.
  2. Бананы.
  3. Ананасы.
  4. Апельсины.
  5. Авокадо.
  6. Кале.
  7. Салат.
  8. Помидоры.

Какие фрукты следует избегать на ночь?

Банан : Потребление банана повышает вашу энергию перед тренировкой, но его следует избегать на ночь. Банан полезен для иммунной системы вашего организма и здоровья кожи из-за чрезмерного количества калия. Но употребление фруктов после обеда или после обеда может вызвать образование слизи и расстройство желудка.

Вызывает ли виноград жир на животе?

Виноград — фрукт с высоким гликемическим индексом. Это означает, что виноград легко расщепляется организмом на простые сахара. Сахар может вызывать повышение уровня инсулина, что, в свою очередь, вызывает накопление жира, увеличение веса и ожирение (18).

Какие фрукты лучше всего есть по утрам?

Ягоды всех видов, такие как черника, клубника, малина и ежевика , — отличное начало утра. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой и содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Что лучше всего съесть первым делом с утра?

Практический результат
Несмотря на изобилие вариантов завтрака, лучший выбор состоит из клетчатки, белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Многие питательные, полезные продукты и напитки также легко приготовить утром. К ним относятся фрукты , цельнозерновые тосты, яйца, зеленый чай, кофе и протеиновые коктейли .

Какой фрукт лучше всего подходит для голодного желудка?

Утром на пустой желудок
Облегчают запоры. Поэтому важно есть фрукты с высоким содержанием клетчатки на пустой желудок. Некоторые из лучших фруктов, которые можно есть первым делом с утра, — это 9 фруктов.0003 арбузы, папайя, гуава, манго, гранаты и бананы .

Какой виноград самый полезный?

«Хотя все сорта винограда полезны, красный виноград и виноград Конкорд содержат больше флавоноидов и фитонутриентов, включая ресвератрол», — сказал Рамси.

Каковы побочные эффекты употребления винограда?

Употребление большого количества винограда может вызвать диарею. У некоторых людей бывают аллергические реакции на виноград и продукты из винограда. Некоторые другие побочные эффекты могут включать кашель, сухость во рту и головную боль . При нанесении на кожу: масло виноградных косточек, возможно, безопасно при использовании до 3 недель.

Красный виноград лучше зеленого?

Питательно они похожи. И либо сделать отличный выбор, если вы пытаетесь вести более здоровый образ жизни. Тем не менее, красный виноград немного превосходит зеленый из-за большого количества антиоксидантов, таких как ресвератрол, обнаруженных в кожуре более темного винограда, которые могут обеспечить некоторые дополнительные преимущества для здоровья.

Полезен ли виноград для кишечника?

Виноград — отличный источник нерастворимой клетчатки, которая помогает регулировать перистальтику кишечника . А поскольку в винограде намного больше фруктозы, чем во многих других фруктах, он по-прежнему является хорошим выбором для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Почему от винограда какают?

Виноград. Большинство фруктов содержат наибольшее количество клетчатки в кожуре, поэтому виноград является такой суперзвездой клетчатки. Съев горсть винограда, вы получите много клетчатки из кожуры, а также жидкости из фруктов . Это помогает облегчить поход в туалет.

Мэрилин Медина

Мэрилин Медина — эксперт в области продуктов питания с более чем 15-летним опытом работы в кулинарии. Она работала в самых престижных кухнях мира, включая The Ritz-Carlton и French Laundry.

Что отличает Мэрилин от других поваров, так это ее уникальный подход к приготовлению пищи. Она считает, что еда должна быть доступна всем, независимо от их бюджета или диетических ограничений. Ее рецепты просты, вкусны и полезны — идеально подходят для тех, кто хочет готовить как профессионал!

Лучшее время есть фрукты для лучшего пищеварения и снижения веса

Фрукты лучше всего усваиваются натощак: Люк Коутиньо

Основные моменты

  • Убедитесь, что вы едите свежие и сезонные фрукты
  • Фрукты можно есть каждый день
  • Избегайте употребления фруктов до и после еды

Фрукты полезны; мы все это знаем! Они полны питательных веществ, минералов и клетчатки и содержат мало калорий. Фрукты содержат полезный сахар, который можно есть, не беспокоясь о побочных эффектах. Их можно включать в диету для похудения. Фрукты универсальны по своей природе, их можно употреблять в виде салата, можно есть как десерт и даже перекусывать. Во фруктах естественно мало жира и натрия. От диабетиков до сердечников и пациентов с высоким кровяным давлением каждый может есть фрукты и должен есть их ежедневно. Да, сезонные фрукты — это лишь некоторые из продуктов, которые вы можете есть каждый день для хорошего здоровья и здорового веса.

Но это не так. Конечно, фрукты полезны, но их нужно употреблять в правильном порядке, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья. В этой статье мы обсудим правильную схему потребления фруктов и лучшее время для их употребления.

Фрукты могут помочь вам поддерживать здоровый вес
Фото: iStock

Читайте также: Дыни и другие аппетитные фрукты, которые помогают снизить высокое кровяное давление в Instagram, чтобы рассказать о том, когда лучше всего есть фрукты и многое другое. В подписи к посту он пишет: «Фрукты лучше всего усваиваются натощак».

Таким образом, начинать день с фруктов, вероятно, полезно для пищеварения. Учитывая текущую погоду (в Дели), теплую и влажную, вы можете выбрать такие фрукты, как ананас, арбуз и папайя, и это лишь некоторые из них. Удостоверьтесь, что вы придерживаетесь умеренности и контроля порций при употреблении фруктов, предлагает Люк.

Практика умеренности и контроля порций является ключом к сохранению здоровья независимо от того, какую пищу вы едите. Это поможет вам сохранить вес, похудеть и предотвратить болезни. Это важно и для фруктов, так как избыточное потребление может привести к нарушению всасывания фруктозы и раздражению кишечника. Это может привести к вздутию живота, синдрому раздраженного кишечника, повышенной кислотности, повышенной кишечной проницаемости, а также к повышению уровня сахара в крови.

Читайте также: Вздутие живота, кислотность или газы? Употребление большего количества этих фруктов и овощей может помочь

Городской диетолог Пуджа Малхотра также считает, что фрукты лучше всего есть утром. Она также предлагает перекусывать фруктами между приемами пищи. Однако следует избегать употребления фруктов после еды.

«В среднем вы потребляете около 300-400 калорий за один прием пищи. Фрукты содержат фруктозу, которая увеличивает количество калорий, потребляемых вами за один прием пищи. Фрукты ни в коем случае нельзя есть после еды. переваривается вместе с едой», — говорит Пуджа.

Избегайте употребления фруктов до или после еды, чтобы предотвратить расстройство желудка
Фото: iStock

Употребление фруктов во время еды может вызвать запор. Это также может вызвать боль в животе и газы. Употребление фруктов до или после еды может привести к образованию желудочной кислоты, вызвать чувство жжения и расстройство желудка.

Всегда ешьте свежие фрукты, не ешьте в течение как минимум получаса после фруктов и переключитесь на сезонные фрукты, чтобы получить от них максимальную пользу.

Также читайте: Включите эти богатые витаминами фиолетовые фрукты в свой летний рацион для похудения, кислотности и запоров JioSaavn.