Содержание
Как замариновать виноград
Лето радует погожими деньками и хорошим урожаем: фруктами и овощами, которых мы ждали всю зиму, наконец-то можно наесться вдоволь. Нужно успеть заготовить варенья и прочей консервации на зиму, ведь так приятно в холодное время года достать баночку маринованных огурчиков или вкусный компот.
© Depositphotos
Когда чего-то в избытке, мы начинаем раздавать собранный урожай друзьям и родственникам, ломая голову, что же еще можно приготовить, чтобы продукты не испортились. Так дело обстоит с виноградом. Не только виноделы, но и дачники, которые любят полакомиться виноградом, начинают его выращивать.
Но когда оказывается, что ты переоценил свои возможности, приходится выискивать рецепты консервации, кроме рецептов виноградного компота или вина.
© Depositphotos
Виноградные грозди так и манят съесть ягодку одну за другой, но куда приятнее запастись им вдоволь и иметь возможность поесть его не только в сезон. Редакция «MegaZvezda» делится с тобой необычным рецептом маринованного винограда, который нужно обязательно попробовать. Маринованный виноград по вкусу напоминает маслины и станет желанным блюдом на каждом столе.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 800 г винограда
- 700 мл воды
- 100 мл винного уксуса
- 1 ч. л. соли
- 300 г сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 2 колечка перца чили
- 3 горошины душистого перца
- 5 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Помой виноград и отдели ягоды от ветки. Аккуратно срежь каждую ягоду, оставляя на ней небольшой хвостик. Так виноград сохранит целостность, пока будет мариноваться. Сорт винограда может быть любой, главное, чтобы ягоды были достаточно твердые. Гроздь белого винограда будет немного слаще, чем гроздь синего. А синий виноград порадует заветной кислинкой, которая в этом рецепте будет только кстати. © Depositphotos
- Выложи на дно банки веточку розмарина, очищенный чеснок и два колечка острого чили. © Depositphotos
- Доведи до кипения воду, сахар, соль и уксус. Слегка остуди и залей виноград, не доливая примерно 3 см до краев.
- Залей в банку растительное масло и закрой крышкой. © Depositphotos Такая консервация будет готова уже через 2 месяца, а храниться в прохладном месте в герметично закрытой банке может до полугода. Если отрезать ягодки лень, попробуй
замариновать виноград большими гроздьями.
© Depositphotos Маринованный виноград прекрасно сочетается с солеными закусками, станет необычным, но уместным ингредиентом в овощных салатах и отлично дополнит мясные блюда.
© Depositphotos Теперь ты знаешь, что можно приготовить из винограда, кроме сока и вина. Если винограда очень много, попробуй приготовить из него домашнее варенье по особому рецепту. Мало кто знает, что в виноградных листьях полно полезных веществ, поэтому ими не стоит пренебрегать.
USDA Интернет-журнал ARS Vol. 47, № 6
Это растение винограда Конкорд было успешно регенерировано из почки, которая была криоконсервирована в жидком азоте в течение нескольких месяцев. |
Если вы попросите Уоррена Ламбоя прислать вам шишки Пино Блан для селекции растений или других исследований, вы можете быть уверены, что вместо этого вы не получите Дыню — то есть виноград под названием Дыня.
В качестве куратора коллекции холодостойкого винограда Службы сельскохозяйственных исследований в Женеве, штат Нью-Йорк, Ламбой прояснил случай ошибочной идентификации двух сортов винограда. И он убедил себя, что ДНК-дактилоскопия обеспечит точную идентификацию 1300 образцов в Женеве и большую коллекцию нежного, неморозостойкого винограда ARS в Дэвисе, Калифорния.
«Во всем мире насчитывается около 14 000 сортов винограда и диких сортов и более 50 000 наименований этого винограда», — объясняет Ламбой. «Один и тот же сорт винограда может иметь три или четыре названия. Требуется эксперт, прошедший не менее 10 лет обучения по идентификации сортов винограда, чтобы отличить их визуально и по измерениям».
Образцы ARS, добавляет Ламбой, представляют собой комбинацию разрозненных коллекций американских и иностранных селекционеров, которые назвали один и тот же сорт винограда разными именами.
«Точная идентификация всех этих образцов необходима, если две коллекции должны быть надежными источниками зародышевой плазмы винограда», — написал он в прошлом году в статье, рекомендовавшей метод дактилоскопии, названный Simple Sequence Repeats, или SSR, в Американском журнале Садоводческая наука. Большинство SSR были первоначально идентифицированы исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе.
Лэмбой, генетик из отдела генетических ресурсов растений, не был изначально уверен, что различия в определенных участках хромосом винограда определят каждый образец. «Я скептик, — говорит он.
Итак, Ламбой выбрал 45 известных сортов винограда из коллекции ARS и от коллег на Корнеллской экспериментальной станции в Женеве, где расположено подразделение ARS. Он также попросил бывшего агента по распространению знаний Корнелла Дэйва Петерсона выбрать несколько десятков случайных сортов с коммерческих виноградников в этом районе, но идентифицировать их только по номеру.
Ламбой говорит, что 32 из 44 неизвестных сортов Петерсона нашли совпадения среди его 45 известных сортов. Двенадцать не совпадают. Оказалось, что одиннадцати из них не было в исходных 45; но двенадцатый — Пино Блан — должен был подойти.
Управляющий фермой клонов Билл Срмак подрезает виноградные лозы, чтобы обеспечить производство новых здоровых побегов в течение следующего вегетационного периода. |
«Это заставило нас усомниться в стандарте Пино Блан», который поступил из коллекции виноградаря Корнелла Боба Пула, — говорит Лэмбой. Затем Пул сказал Ламбою, что некоторые эксперты идентифицировали стандарт как дыню. Итак, Ламбой снял отпечатки пальцев с известного образца дыни из коллекции Пула и получил идеальное совпадение.
«Тогда я убедился, что ДНК-дактилоскопия действительно работает», — говорит он.
Это работает, объясняет Ламбой, потому что последовательности ДНК в определенных областях, называемых локусами, повторяются вдоль хромосом. И количество повторов зависит от сорта. В зависимости от локуса Ламбой обнаружил от 16 до 38 различий в количестве повторов. Эта вариация среди сортов по пяти локусам дает очень большое количество возможных комбинаций. На самом деле, объединенная статистическая мощность всех локусов дает только 2 шанса на 100 миллионов, что любые два образца не будут различимы, говорит он. И это включает в себя дикие виды и гибриды, а также культурные сорта.
«Мы можем устранить путаницу с повторяющимися именами и избежать дублирования образцов», — говорит он.
Знать, что лежит в основе
С тех пор, как Ламбой провел оценку SSR 3 года назад, он и его коллеги сняли отпечатки пальцев примерно у одной трети женевской коллекции винограда. Все 120 образцов основной коллекции, представляющей генетическую широту всей коллекции, были положительно идентифицированы. «Это одна из самых обширных коллекций отпечатков ДНК в Национальной системе зародышевой плазмы растений», — говорит Ламбой.
Чтобы добиться точной идентификации сортов винограда, генетик Уоррен Ламбой исследует компьютерное изображение отпечатков пальцев ДНК 36 различных морозостойких сортов винограда, выращиваемых в коммерческих целях в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке. |
Но на этом он не остановился. Он расширил анализ ДНК, чтобы показать, насколько тесно связаны между собой различные сорта винограда. В соответствии с соглашением о совместных исследованиях и разработках с винодельней Ernest and Julio Gallo Winery в Модесто, Калифорния, исследователи Lamboy и Gallo адаптировали методы для использования полиморфизмов длины амплифицированных фрагментов или AFLP в винограде.
В то время как SSR положительно идентифицирует сорт всего по пяти участкам на хромосомах винограда, AFLP анализируют гораздо больше участков — около 300 — и показывают, какие и сколько участков у сортов общие.
Он говорит, что Галло будет использовать этот метод для поиска винограда, обладающего устойчивостью к болезням или стрессам окружающей среды. ARS будет использовать его для управления живыми коллекциями винограда. Это поможет Lamboy оценить качество существующих образцов и определить сорта, которые были бы полезными дополнениями для восполнения недостающих характеристик.
Например, сообщалось о девяти различных холодостойких сортах винограда из Прибалтики, говорит Ламбой. «AFLP могут помочь в определении того, несут ли эти сорта гены, которых еще нет в домашнем винограде, и поэтому их стоит добавить в коллекцию», — Джуди Макбрайд, информационный сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований.
Зародышевая плазма микробов и насекомых, сохранение и развитие, национальная программа ARS, описанная во всемирной паутине по адресу: http://www. nps.ars.usda.gov/programs/cppvs.htm.
Уоррен Ф. Ламбой работает в Отделе генетических ресурсов растений USDA-ARS, Collier Dr., Корнельский университет, Женева, Нью-Йорк 14456-0462; телефон (315) 787-2359, факс (315) 787-2339.
Статья «Спасение винограда» была опубликована в июньском номере журнала «Сельскохозяйственные исследования» за 1999 год.
ГЛУБОКАЯ ЗАМОРОЗКА — действительно сильный холод
Специалист по криоконсервации Сьюзен Шеффер из Женевы, Нью-Йорк, помогает разработать протокол глубокой заморозки и восстановления зародышевой плазмы винограда на случай, если болезни, насекомые, олени, непогода или вандалы убьют виноград. лозы, растущие на виноградниках лаборатории.
Бутоны яблока, винограда и вишни криогенно хранятся в паровой фазе жидкого азота при температуре -185°C (-301°F). Здесь специалист по криоконсервации Сьюзен Шеффер извлекает из хранилища виноградные почки для регенерации. |
«Два года назад, — говорит Шеффер, — мы потеряли 400 яблонь из-за бактериального ожога. К счастью, каждая из них была защищена резервуаром с жидким азотом».
Криоконсервация винограда является более сложной задачей, говорит Шеффер, которая получает рекомендации от своих коллег и экспертов из Национальной лаборатории хранения семян ARS в Форт-Коллинзе, штат Колорадо.
Чтобы выжить при заморозке, из виноградной почки должна быть удалена большая часть влаги, иначе образуются кристаллы льда, которые разрушают клетки.
«Холодостойкий виноград — это отдельная история, — говорит Шеффер. «Они довольно хорошо переносят обезвоживание. Но винный виноград не так устойчив, а третья группа вообще не переносит обезвоживание».
Французские виноградари решают эту проблему путем культивирования тканей шишек как до, так и после заморозки — длительный и трудоемкий процесс. Шеффер и Ламбой хотят обойти первую культуру.
До сих пор Шеффер успешно обезвоживал холодостойкий виноград до 20-процентной влажности. Она надеется найти секрет обезвоживания почек нежных винных сортов винограда, большая часть которых хранится в коллекции зародышевой плазмы в Дэвисе, Калифорния.
Восстановление бутонов после глубокой заморозки — еще одна проблема. По словам Ламбой, у яблок намного больше почек выживает после обезвоживания, поэтому их можно срезать и прививать на подвой. У винограда только крошечная растущая верхушка почки остается жизнеспособной после обезвоживания.
Шеффер использует устаревшую зубную ложку, подаренную ей стоматологом, чтобы выковырять крошечный зеленый растущий кончик из мертвой почки после ее разморозки и регидратации. Большинство шишек холодостойкого винограда, с которым она работала, растут в стеклянных банках под лампами для выращивания.
Шеффер рассказывает приехавшим в гости школьникам: «Когда вы помещаете яблочные или виноградные почки в жидкий азот, это все равно, что нажимать кнопку «пауза» на видеомагнитофоне: они впадают в анабиоз. Затем, когда вы вытаскиваете их из резервуара, , это как нажать кнопку «Воспроизвести». Ее исследование направлено на то, чтобы сделать эти переходы успешными и эффективными. — Джуди Макбрайд, информационный сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований.
Сьюзан М. Шеффер работает в отделе генетических ресурсов растений USDA-ARS, Collier Dr., Корнельский университет, Женева, Нью-Йорк 14456-0462; телефон (315) 787-2359, факс (315) 787-2339.
Красный виноград |
Научное название
Vitis palmata
Семейство
Vitaceae (виноград)
Описание
Описание
Красный виноград цвет его ветвей.
Листья очередные, простые, 2¾–4¾ дюйма длиной и шириной, в общем очертании сердцевидные или овальные; край с 3–5 выступающими лопастями, с округлыми U-образными пазухами, зубцы крупные и неправильные; верхняя поверхность темно-зеленая, глянцевая; нижняя поверхность гораздо бледнее зеленого цвета. Листовые пластинки цветущих или плодовых ветвей мельче.
Стебли молодых приростов тонкие, бороздчатые, кончики голые или не облиственные, тонко покрытые беловатыми, пушистыми волосками. Зрелые стебли ярко-красные или пурпурно-красные, мелкополосатые, блестящие и гладкие. Усики сильные; красный в молодости. Кора на старой древесине отделяется широкими тонкими пластинами.
Цветение в мае-июле. Цветки желтовато-зеленые, 5 мелких лепестков, рано опадающие; мужские и женские цветки в отдельных кистях на одном растении; грозди длиной 4–6 дюймов, расположенные напротив листа на новом ростке стебля.
Плоды созревают в сентябре–октябре. Плоды синевато-черные, круглые, толщиной около 1/4 дюйма, кожица толстая, мякоть сочная и сладкая. Семена по 1 или 2 на плод и длиной около ¼ дюйма; они самые большие из всех видов по сравнению с размером ягоды.
Другие распространенные названия
Виноград Cat
Виноград Catbird
Виноград Миссури
Размер
Стебли могут достигать 65 футов и более в длину.
Где найти
Рассеяны в восточной части Миссури, в основном в округах, прилегающих к рекам Миссисипи и Миссури, со спорадическими появлениями дальше на запад.
Встречается в пойменных лесах, болотах, топях, берегах ручьев и рек, окраинах прудов и озер.
Благодаря привлекательным листьям и тонким, нежным стеблям красный виноград является хорошим кандидатом на украшение шпалер или беседок.
Виноград может быть не самым ароматным, но из него можно делать желе.
Плоды поедают многие виды птиц и млекопитающих, в том числе кошачьи птицы, кардиналы, бобы, рябчики, дикие индейки, еноты, рыжие лисы и олени.
Листву поедает олень, усики поедает дикая индейка.
Кошачья птица, пересмешник, бурый трэш и кардинал используют длинные полоски коры в среднем слое своих гнезд.
Некоторые виды бабочек-сфинксов используют виды семейства виноградных в качестве кормовых растений для личинок.
Изображение
Подпись
Красный виноград, Vitis palmata
Кредит
Пол Нельсон
Право на использование
1/1
Изображение
Бесплатно
О деревьях, кустарниках и древесных лианах в штате Миссури
Нет резких границ между деревьями, кустарниками и древесными лианами или даже между древесными и недревесными растениями.