Skip to content

Виноград консервировать на зиму: Консервированный виноград пошаговый рецепт

Как приготовить виноград в сиропе, консервировать и мариновать виноград на зиму — Пай.УКР

Как приготовить виноград в сиропе, консервировать и мариновать виноград на зиму — Пай.УКР — Информационный портал

  • Статьи

  • Как приготовить виноград в сиропе, консервировать и мариновать виноград на зиму

Консервируем виноград на зиму

Виноград — полезная ягода, причем его можно есть не только в свежем виде. Из него можно делать множество вкусных заготовок.

Маринованный виноград «Как оливки» на зиму

Понадобятся:

виноград синий (длинный) — 600 г,

горчица в зернах (сухой) — 2 ч. л.,

перец горошком душистый — 4 шт.,

перец черный молотый — 4 щепотки,

сахар — 1 ч. л.,

соль — 1 ст. л. (С верхом),

уксус яблочный — 4 ст. л.,

вода — 300 мл.

При консервировании винограда есть определенные тонкости: его обязательно надо пропарить и проколоть иголочкой каждую ягодку, чтобы они не лопались во время заливки кипятком в емкости.

Снять виноград из веточек в глубокую миску, залить теплой водой и тщательно промыть, затем слить воду. В сухие стерилизованные банки разложить ягоды, залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять так 10 минут. Налить воду в кастрюлю, нагреть ее, всыпать соль, зерна горчицы, молотый и душистый перец и довести до кипения, влить яблочный уксус, перемешать и снять кастрюлю с плиты. Слить из банок с виноградом обычную воду, залить маринадом, закатать банки, перевернуть, укутать и дать остыть. Из этого количества винограда получается две банки по 0,5 л. Такой виноград имеет приятный сладковато-кислый вкус с легкой горчичной нотой, он прекрасно подходит к любым мясным блюдам и для приготовления различных закусок — канапе и бутербродов.

Виноград в сиропе на зиму

Понадобятся:

виноград (сорт кишмиш или любой другой без косточек) — 400 г,

сахар — 1 стакан,

вода — 0,5 стакана.

Виноград оборвать с кисти, чтобы не оставалось черенков, высыпать в глубокую миску, залить водой и хорошо промыть, затем воду слить. В кастрюлю или казан всыпать сахар, залить водой и поставить на огонь. Варить сироп до полного растворения сахара в течение 2-3 минут. Затем в готовый сироп выложить ягоды, прогреть 1 минуту и снять с плиты. Дать остыть в сиропе (примерно 30 минут). Затем

кастрюлю снова поставить на огонь и довести до кипения. Повторить эту процедуру еще два раза.

В заранее стерилизованные сухие банки разлить сироп с ягодами, закатать, перевернуть и укутать, дать остыть.

Варенье приготовленное из винограда с грецкими орехами

Понадобятся:

виноград — 2 кг,

сахар — 600 г,

корица — 1-2 палочки (или молотый — по вкусу),

Бодян — 1-2 звездочки,

орехи грецкие (очищенные) — 100-150 г.

Для варенья лучше использовать виноград без косточек, но можно и обычный. Сорт любой — зеленый или синий, по вкусу.

Виноград помыть, отделить ягоды от кистей. Отделить примерно 400 г ягод и выжать из них сок. Если нет соковыжималки, можно измельчить ягоды в блендере или любым другим удобным способом, а затем процедить, убирая кожуру и косточки. Для приготовления варенья нужно 1 стакан сока (200-250 мл). Подготовленные ягоды выложить в форму для запекания, добавить сахар, специи и вино. Форму лучше брать с

запасом в объеме, так как в процессе запекания ягоды выпустят сок, и количество варенья уменьшиться. Запекать в духовке виноград нужно при температуре 150 градусов в течение 1,5-2 часа (в зависимости от желаемой консистенции).

Потом нужно добавить слегка измельченные грецкие орехи и запекать еще 20-30 минут. Достать форму, разложить варенье в стерилизованные сухие банки, закатать, перевернуть, укутать и дать остыть.

рецептыконсервациясоветымнение экспертаинтересные новости

заготовки на зиму, рецепты, без стерилизации, десерт, что приготовить из изабеллы, по-грузински, консервированный

Мариновать можно не только овощи, но и ягоды. К примеру, отличной зимней закуской считается маринованный виноград. Интересно, что виноград можно замариновать не только как десерт, но и как пряную закуску, применяемую в качестве ингредиента для салатов и вторых блюд. Перед тем как приступить к маринованию, необходимо тщательно подготовить главный ингредиент.

 

Содержание

  • 1 Правила выбора винограда для консервации
  • 2 Маринованный виноград (видео)
  • 3 Маринованный виноград: простая заготовка на зиму
  • 4 Рецепт маринования винограда без стерилизации
  • 5 Как консервировать изабеллу на зиму
  • 6 Маринованный виноград по-грузински
  • 7 Десерт из винограда на зиму
  • 8 Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

Правила выбора винограда для консервации

Для приготовления маринованного винограда, необходимо тщательно подбирать ингредиенты. Это требуется не только для улучшения ее вкусовых качеств, но и чтобы заготовки как можно дольше сохраняли свою свежесть.

Лучшими виноградными сортами, подходящими для консервации, считаются:

  • Нимранг;
  • Тавриз;
  • Сенсо;
  • Агадаи.

Именно эти сорта характеризуются крупными плодами, плотной оболочкой, рыхлой мякотью. Также отличным вариантом для консервирования считается виноград без косточек. Для того чтобы надолго сохранить свежесть заготовки, перед приготовлением ягоды следует тщательно перебрать. На плодах должны отсутствовать вмятины, трещины, признаки гнили. Виноградная ветка не должна быть светло-зеленой – этот оттенок говорит о том, что ягоды не созрели.

После того как ягоды будут перебраны, можно переходить к их маринованию.

Маринованный виноград (видео)

Маринованный виноград: простая заготовка на зиму

Одной из самых легких в приготовлении заготовок считается та, которая готовится по классическому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило винограда;
  • 1 стакан уксусной эссенции;
  • 4 стакана воды;
  • 2 десертные ложки соли;
  • 1.5 стакана сахара;
  • 1 щепоть корицы;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 гвоздика;
  • 3 горошины душистого перца.

Как происходит консервирование:

  1. В воде растворяется соль, сахар. Жидкость ставится на огонь, приправляется корицей, лавровым листом, гвоздикой, перцем, перемешивается и доводится до кипения. Маринад варится 5 минут, а затем дополняется уксусом и снимается с огня.
  2. Ягоды моются, обсушиваются, распределяются по банкам.
  3. Горячий маринад вливается в заготовки. Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию. Стерилизовать закрутки следует в течение 20 минут.
  4. Заготовки укупориваются, ставятся вверх дном, заворачиваются в одеяло и оставляются в покое на 1 сутки.

Интересно, что этот маринованный виноград по своим вкусовым и внешним качествам сравнивают с оливками. Для обеспечения максимальной схожести виноград под оливки следует выбирать зеленых или черных сортов.

Рецепт маринования винограда без стерилизации

Замариновать виноград в домашних условиях можно и десертным способом. Ягоды, приготовленные по этому рецепту, отличаются ярким насыщенным вкусом и очень схожи с вкусовыми качествами спелого винограда.

Чтобы законсервировать ягоды, необходимо:

  • 0.8 кило кишмиша;
  • 70 миллилитров 9% уксуса;
  • 600 миллилитров воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка.

Как приготовить без стерилизации:

    1. Кишмиш перебирается, моется в прохладной воде, обсушивается и засыпается в литровую банку.
    2. В отдельную кастрюлю вливается вода, всыпается сахар и кладется корица, жидкость перемешивается, варится 6 минут.
    3. Маринад снимается с конфорки, смешивается с уксусом. Из жидкости вынимается корица.
    4. Ягоды заливаются горячим маринадом, заготовки сразу закатываются, ставятся вверх дном, утепляются и оставляются на 12 часов.

    Такая закуска станет не только отличным десертом, но и хорошей закуской к легкому белому вину. В таком случае консервированный виноград лучше подавать вместе с кусочком сыра.

    Как консервировать изабеллу на зиму

    Лучшим вариантом консервирования изабеллы на зиму считается приготовление варенья из нее.

    Для этого нужно:

    • 1 кило изабеллы;
    • 1 кило сахара;
    • 100 миллилитров виноградного сока.

    Как сделать варенье:

      1. Ягоды омываются, обсушиваются, присыпаются половиной сахара и оставляются на 10 часов.
      2. Остальной сахар смешивается с соком и ставится на огонь. Жидкость доводится до кипения и варится до полного растворения сахарных гранул.
      3. Сироп остужается до комнатной температуры, а затем смешивается с ягодами.
      4. Масса ставится на тихий огонь и варится до тех пор, пока все виноградины не осядут на дно кастрюли.
      5. Горячее варенье разливается по чистым банкам, ставится стерилизоваться на 15 минут, укупоривается с помощью закаточной машинки.
      6. Заготовка переворачивается и утепляется.

      Приготовленное по этому рецепту варенье получается насыщенным не только по своим вкусовым качествам, но и по своему цвету. Чаще всего изабелла приобретает черный оттенок.

      Маринованный виноград по-грузински

      Отличительной чертой этого рецепта является то, что в процессе приготовления заготовки используются не отдельные ягоды, а небольшие грозди.

      Так, помимо винограда потребуются ингредиенты для заливки – на 1 литр воды потребуется:

      • 2 обеденные ложки сахара;
      • 2 десертные ложки соли;
      • 500 миллилитров 6% уксуса;
      • 9 горошин душистого перца;
      • 5 лавровых листков;
      • немного масла оливы;
      • 1 щепоть корицы;
      • 2 гвоздичных бутона.

      Маринование происходит по следующей технологии:

        1. На дно мытых банок укладываются пряности.
        2. Большие грозди разделяются на маленькие так, чтобы на одной из них находилось всего 6-7 виноградин. Грозди омываются, ошпариваются, обсушиваются и укладываются в чистую емкость.
        3. На виноград устанавливается легкий груз для того, чтобы ягоды не всплывали. Груз фиксируется двумя палочками, вставленными в горлышко в положении крест-накрест.
        4. Виноградины заливаются уксусом, кипятком, в котором заранее была растворена соль и сахар.
        5. Затем наверх заготовки аккуратно вливается масло. Масло должно образовать слой толщиной в половину сантиметра.
        6. Заготовка накрывается пергаментом, обвязывается и хранится при температуре не выше 10 градусов в течение месяца.

        По окончании 30 суток виноградную закуску по-грузински можно открывать и кушать, при этом банку следует переставить в прохладное место.

        Десерт из винограда на зиму

        Из цельных виноградных ягод на зиму можно заготовить варенье. Такое лакомство – настоящий десерт, ведь виноградины, взаимодействуя с грецким орехом, максимально раскрывают свои вкусовые качества. Для приготовления десерта нужно:

        • 500 грамм винограда;
        • 500 грамм сахара;
        • 1 горсть грецких орехов;
        • 50 миллилитров воды;
        • щепоть ванилина.

        Как происходит консервация:

          1. Виноградины перебираются, моются, бланшируются в течение 6 минут.
          2. В отдельной кастрюле вода смешивается с сахаром. Емкость ставится на конфорку, а сахар, находящийся в ней, доводится до полного растворения.
          3. Бланшированный виноград сразу перекладывается в горячий сироп, все перемешивается и варится еще 5 минут, снимается с конфорки, накрывается крышкой и настаивается 5 часов.
          4. За это время можно подготовить орехи. Для варенья понадобятся половинки их ядер. Желательно грецкий орех предварительно сполоснуть и обсушить.
          5. Кастрюля с виноградинами ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения, смешивается с ванилином и орехами. Все перемешивается, варится 20 минут, раскладывается по стерилизованным банкам, укупоривается и оставляется остывать.

          Готовое варенье можно хранить при комнатной температуре в темном месте. По аналогичному рецепту можно заготовить виноградное варенье с апельсиновой цедрой.

          Маринованный виноград: рецепт бабушки Эммы (видео)

          Представленные рецепты дают возможность быстро и легко приготовить консервацию из виноградин на зиму. Стоит учесть, что красные сорта требуют более длительной термической обработки, поэтому при их использовании к времени варки необходимо прибавлять 5-15 минут. 

          Как сохранить виноград в морозильной камере


          Виноград — один из самых фантастических фруктов, которые мы можем выращивать на нашей усадьбе. Мало того, что он имеет потрясающий вкус прямо с виноградной лозы, вы можете узнать , как сохранить виноград путем обезвоживания, заморозки или приготовления вина и уксуса.

          Выращивание винограда может показаться сложной задачей, но как только вы его запустите, он будет приносить вам урожай год за годом. Ваши виноградные лозы принесут вам тонны фруктов, которыми вы сможете наслаждаться летом. Если вы научитесь их сохранять, вы сможете наслаждаться ими в течение всего года.

          Однако разгар лета не всегда лучшее время для консервирования здесь, на семейной ферме Каменных. Там, где мы живем в Южной Калифорнии, лето часто бывает жарким и влажным. Это совершенно не способствует длительной работе на кухне. Как и в случае с другими урожаями, такими как помидоры, я люблю использовать свою морозильную камеру, чтобы «отложить» урожай до тех пор, пока я не буду готов провести необходимое время на кухне.

          Как сохранить виноград

          Сбор урожая

          Это довольно простая задача, но не забывайте следить за пауками, которые могут прятаться внутри ваших виноградных лоз. Вы можете попытаться оторвать каждую гроздь от лозы по чуть-чуть, но вам может оказаться намного проще использовать пару маленьких садовых ножниц, чтобы срезать их с веток. Это позволит сохранить больше винограда для вашей корзины, а не случайно потерять его из грозди из-за вытаскивания.

          Стирка

          Помните, я упоминал пауков? Муравьи также могут быть проблемой, не говоря уже о пыли на фруктах. Потратьте минуту, чтобы тщательно промыть виноград прямо на лозе, чтобы убрать все лишнее для следующего шага.

          Удалить

          Удалите ягоды из каждой грозди и положите их в миску (или в другой дуршлаг). Выбросьте или компостируйте все стебли. (Это утомительный шаг, поэтому я предлагаю насладиться парой эпизодов вашего любимого телешоу или подкаста, чтобы разбавить скуку.)

          Промыть

          Промыть виноград. Это необязательный шаг, если вы чувствуете, что ваш виноград нужно еще раз промыть. Если вам нужно промыть ранее использованный дуршлаг, сначала сделайте это, а затем используйте воду, чтобы удалить лишние отходы стеблей с урожая.

          Намазка

          Намазана на противень в один слой. Цель одного слоя состоит в том, чтобы виноград промерзал равномерно, а не слипался.

          Заморозить

          Быстро заморозить виноград. Положите форму для печенья в морозильную камеру на два часа. Через два часа проверьте, не промерзли ли они насквозь. Если нет, оставьте их еще на час или пока они полностью не замерзнут.

          Пакет

          Упакуйте их в пакеты на молнии. Как только ваш виноград заморозится, поместите его в пакеты с застежкой-молнией. Шаги, в которых вы их закрепляете, будут зависеть от того, для чего вы планируете их использовать. Однако, поскольку они замораживаются по отдельности (а не в комках), вы сможете хранить их вместе в больших пакетах. В этом методе хорошо подойдет зачерпывание их мерной чашкой.

          Что дальше?

          Мне нравится класть все свои галлоновые мешки с продуктами в нашу морозильную камеру в гараже. Поскольку мы не открываем его часто, мы уверены, что наши летние урожаи все еще свежие и готовы к работе через несколько месяцев.

          Мои планы относительно нашего винограда следующие:

          Фруктовое вино (виноград Шардоне) – Попробуйте заменить ягоды на 4 фунта винограда в этом рецепте!

          Изюм (столовый виноград Манукка и Ред Флейм) — просто положите замороженный виноград в лоток дегидратора и высушите на фруктовой установке! Шкурки прокалывать не надо!

          Фруктовый уксус (любой виноград)

          Наслаждайтесь замороженным!

          Другие идеи

          Вы едите виноградные листья? Попробуйте этот рецепт обертываний!

          Хотите размножить свой виноград? Попробуйте эту статью, чтобы научиться их размножать!

          Вот вдумчивая статья о винограде, которую можно прочитать, свернувшись калачиком с чашкой чая, «Больше, чем выживание, процветание».

          Древний метод, благодаря которому афганский виноград остается свежим всю зиму

          Зиаулхак Ахмади сидит на полу своего маленького одноэтажного дома, коричневого, с глинобитными стенами, в конце пыльного переулка в Ака-Сарае. Окруженная виноградниками, фруктовыми деревьями и заснеженными горами деревня находится в получасе езды к северу от Кабула, столицы Афганистана. С большой нежностью он постукивает по чему-то похожему на запечатанную глиняную чашу, пока та не треснет.

          Ахмади, 45 лет, достает горсть винограда из глиняного контейнера. Они были там, объясняет он, со времени сбора урожая, почти пять месяцев назад, и хранились для Навруза, персидского Нового года, который отмечается в день весеннего равноденствия. После всех этих месяцев его виноград все еще выглядит идеально и совершенно свеж.

          На его морщинистом лице появляется гордая улыбка. «Мы используем древнюю технику сохранения», — говорит он.

          Виноград хранится до шести месяцев в свежем виде в герметичных контейнерах из глиняной соломы.

          Афганцы разработали этот метод сохранения продуктов питания, в котором используются контейнеры из глиняной соломы и известен как kangina , много веков назад в сельской местности на севере Афганистана. Благодаря этой технологии люди в отдаленных районах, которые не могут позволить себе импортные продукты, могут наслаждаться свежими фруктами в зимние месяцы. Но даже в таких деревнях, как Ахмади, недалеко от столицы, традиция сохраняется не зря. «Вы когда-нибудь видели другой метод, который позволяет сохранить виноград свежим почти полгода?» — спрашивает Ахмади со смехом.

          Несмотря на живучесть этой практики из поколения в поколение, она почти не документирована и не изучена, объясняет Муртаза Азизи, исполняющий обязанности директора по туризму Министерства культуры и информации. Но богатая глиной грязь, которая защищает от воздуха и влаги, как Tupperware или пакет на молнии, защищает фрукты от зимних холодов и лучше всего подходит для определенных сортов винограда.

          «Обычно фермеры, которые используют кангину для хранения, выбирают сорт винограда таифи, который имеет более толстую кожуру и собирается в конце сезона», — объясняет Раджендра Арьял, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в стране.

          Зиаулхак Ахмади делает чаши из глины и соломы для свежего винограда.

          «Мой отец научил меня консервировать фрукты, когда я был подростком, — объясняет Ахмади, кладя виноград обратно в глиняную чашу, — и я передал это своим детям». Обычно он проводит дни в своем маленьком придорожном магазинчике, продавая виноград проезжающим мимо пассажирам.

          Благодаря плодородной почве и сухому теплому климату высоко в горах Гиндукуша Афганистан богат разнообразными фруктами. По данным Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводства, ежегодно производится не менее 1,5 миллиона тонн, но только треть этого объема идет на экспорт, а к большинству блюд подаются свежие фрукты.

          На юге выращивают большую часть гранатов и дынь в стране, а в деревне Ахмади в Центральном Афганистане растут яблони, вишни, абрикосы и виноградники. Этот район особенно известен своим виноградом.

          Продавец продает гранаты и инжир в провинции Саманган на севере Афганистана.

          Каждый сезон, когда пышные поля становятся красными и желтыми, Ахмади покупает 1000 килограммов винограда. Около половины из них он продает в свежем виде; другую половину он сохраняет, используя кангину, и через несколько месяцев перепродает с прибылью. «Мы используем деревенскую грязь, смешиваем ее с соломой и водой, а затем формируем чаши», — объясняет 11-летняя дочь Ахмади Сабсина, которая во время сбора урожая помогает отцу после школы.

          Положив чаши на солнце примерно на пять часов, они помещают виноград в сухие чаши, которые замазывают дополнительным количеством грязи и хранят в сухом, прохладном углу в течение зимы. Большинство семей в деревне делают то же самое, и этот процесс занимает до 20 дней. Виноград, который не законсервирован, либо едят, либо сушат и превращают в изюм.

          Сезонная сцена может быть пасторальной, и у Ахмади есть детские воспоминания о его отце, возвращающемся с виноградников со свежим виноградом. Но это происходит на фоне череды войн и конфликтов, которые осложнили семейную жизнь.

          Ахмади осторожно постукивает по глиняным чашам, чтобы открыть их.

          Во время гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах Ахмади наступил на придорожную мину, когда ехал в восточную провинцию Нангархар. Он оторвал ему левую ногу и серьезно повредил руки и кисти. Он получил протез ноги только два года назад, после чего настолько привык к своим старым костылям, что отказался от протеза.

          «Вот почему вся моя семья помогает с урожаем и виноградом, — говорит Ахмади. Хотя у его семьи нет виноградников, его жена и старшие дети помогают близлежащим фермерам собирать виноград, который Ахмади покупает со скидкой.

          «Самое тяжелое время было при Талибане. Наша деревня стала линией фронта, и нам пришлось бежать», — говорит Ахмади. В Пакистане он продавал бананы и работал каменщиком. «Когда мы вернулись, наши дома сгорели, как и виноградники. Всю деревню пришлось начинать с нуля». Семья вернулась в Афганистан после вторжения под предводительством американцев в 2001 году, но война не прекращалась, и семья опасается, что они могут столкнуться с новым насилием.

          Сабсина показывает, где семья хранит кангину: в сухом, холодном помещении, подальше от прямых солнечных лучей.

          Тем не менее, Ахмади надеется, что его дети однажды возьмут на себя его дело кангина, и празднование Новруза в этом году особенное: согласно календарю Солнечной Хиджры, используемому в стране, Афганистан вступает в новое столетие, 1400 год.