Содержание
Консервирование винограда. Варенье, компот, желе, виноградница
Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов, а также минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Польза винограда также состоит в том, что он содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения. Из винограда можно готовить компоты, варенье, его можно мариновить и сушить.
1. Варенье из винограда
Отобранный виноград обрывают с гребней, моют, помещают в эмалированный таз, заливают горячим (температура 40 °С) сахарным сиропом 50%-ной концентрации (на 1 кг винограда 600 г сахара и 600 г воды), выдерживают в течение 8 ч и варят в три приема. На 1 кг плодов расходуют 1,2 кг сахара. Сахар, оставшийся после приготовления сиропа, делят на три части и добавляют в сухом виде перед началом каждой варки. По истечении первой 8-часовой выдержки в таз добавляют треть оставшегося сахара и уваривают массу в течение 10-15 мин. Температура кипения сиропа в конце первой варки должна быть 103 °С. Затем варенье выстаивается вторично в течение 8 ч. Вторую варку проводят таким же образом. Температура кипения сиропа в конце ее должна быть 104 °С. Уваренную массу вновь выдерживают в течение 8 ч. В начале третьей варки добавляют последнюю часть сахара и уваривают варенье до готовности. В конце варки добавляют ванилин (0,05 г на 1 кг варенья) для улучшения аромата. Варенье из винограда рекомендуется уваривать до температуры кипения сиропа 105 °С. В горячем виде его разливают в подогретые сухие банки, герметически укупоривают их и охлаждают. В случае приготовления варенья из винограда зеленого цвета в воду для сиропа добавляют несколько листьев вишни, чтобы сохранить окраску ягод.
2. Компот из винограда на зиму
Для компота из винограда следует отбирать крупные плоды с плотной мякотью. Отсортированный виноград осторожно обрывают с гребней, моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в чистые сухие банки. Наполненные банки заливают сахарным сиропом 30%-ной концентрации (на 1 л сиропа 700 г воды и 300 г сахара), нагретым до температуры 40 °С с тем, чтобы ягоды не лопались. Для 1 банки вместимостью 0,5 л необходимо 140-150 г сахарного сиропа. Банки накрывают прокипяченными крышками (можно нелакированными) и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 40 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л— 10-12 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 30-40 мин. В процессе обработки не допускают бурного кипения. После стерилизации банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают.
3. Виноград в собственном соку
Для этого вида консервов подбирают крупные мясистые ягоды винограда, тщательно их моют, дают воде стечь и по возможности плотно укладывают в сухие чистые банки. Виноградный сок наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют сахар (100 г на 1 л сока), нагревают до 90-95 °С (до полного растворения сахара) и заливают им наполненные ягодами банки. Температура сока при заливке должна быть не выше 30 °С. Заполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в емкость с водой, нагретой до 30 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
4. Сок из винограда
Сок можно приготовить прессованием, выпариванием и с применением электросоковыжималки. Виноград тщательно моют, отделяют ягоды от гребней и раздавливают деревянным пестиком, стараясь раздавить все ягоды, так как от этого зависит количество получаемого сока. Процесс получения сока подробно описан в разделе «Консервирование смородины».
Виноградный сок, полученный после прессования, выдерживают 2-3 ч для отстаивания, фильтруют через 3-4 слоя марли, сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 92-95 °С и разливают в горячие сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. После охлаждения виноградный сок хранят в прохладном месте.
5. Желе из винограда
Для желе подбирают не вполне созревший виноград с мясистой плотной мякотью. Его тщательно моют, дают воде стечь, обрабатывают ягоды с гребней, удаляя гнилые и деформированные. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (400 г на 1 кг ягод), ставят на огонь и при слабом кипении варят 16 мин. Полученный сок фильтруют через фланель или 3-4 слоя марли, а мезгу выкладывают в холщовый мешочек и слегка отжимают. Выжатый при этом вторичный сок фильтруют и добавляют к общей массе сока. Сок уваривают до уменьшения первоначального объема вдвое (по замеру), снимая пенку. В период кипения сока в него частями добавляют сахар (700 г на 1 л сока) и уваривают желе до готовности. Готовое горячее желе расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают их прокипяченными крышками, помещают в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для пастеризации. При пастеризации кастрюлю накрывают крышкой. Уровень воды ней должен быть на 3 см ниже верха горлышек банок. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 8-10 мин, 1 л — 12-15 мин. После обработки банки герметически укупоривают и, не переворачивая, охлаждают.
6. Виноград маринованный
Мариновать можно отдельна зеленый или черный виноград либо смесь этих сортов, располагая их послойно. Виноград маринуют также гроздьями по 5-6 ягод. Его хорошо моют, дают воде стечь, а затем укладывают в сухие чистые банки. Предварительно на дно каждой банки вместимостью 0,5 л кладут 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики, а затем укладывают ягоды. Виноград заливают маринадной заливкой. Чтобы приготовить 1 л маринадной заливки, для винограда берут 830 г воды и 280 г сахара. Смесь кипятят 10-15 мин и фильтруют. Полученный сироп переливают в чистую эмалированную кастрюлю, доводят до кипения и добавляют 12,5 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации. На одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 140-150 г маринадной заливки. Наполненные ягодами банки заливают теплым маринадом (температура не выше 30 °С). Наполненные банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 30 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Для банок большей вместимости производится стерилизация при 100 °С (для банок вместимостью 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин). После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают их вниз горлышком и по возможности быстро охлаждают, но не на сквозняке.
7. Виноградница
Отбирают гроздья мускатного винограда, отличающегося своеобразным ароматом, тщательно промывают холодной водой, дают воде стечь и укладывают в большой глиняный кувшин или эмалированную кастрюлю. В середину тары кладут мешочек с 25-30 г измельченных зерен полевой горчицы. Каждые 2-3 ряда винограда перекладывают нарезанными грушами, айвой и хреном. Наполненную тару сверху накрывают виноградной лозой с листьями, заливают виноградным вареньем, кладут небольшой груз (гнет) и ставят в прохладное место. Через 20-30 дней виноградница готова к употреблению.
8. Виноград сушеный
Для сушки следует подбирать сахаристые сорта винограда. Из бессемянных сортов винограда получают кишмиш, а из сортов с семенами — изюм. Грозди винограда сортируют, удаляют недозревшие и поврежденные ягоды, моют, погружают в дуршлаг и бланшируют в растворе пищевой соды (5-8 г на 1 л воды) при температуре 95-97 °С в течение 2-3 с и сразу же погружают в холодную воду или промывают проточной водой. При такой обработке на поверхности ягод образуется множество мельчайших пор через которые при сушке интенсивнее выходит влага из ягод. Как правило, виноград сушат на солнце в течение 15-20 дней, но можно сушить его и в духовке при температуре 65-75 °С. Подготовленные грозди винограда укладывают в один слой на сито и сушат, периодически переворачивая гроздья. Подсушенные ягоды отделяют от кистей и проветривают, а затем укладывают в ящики, выдерживают 2-3 дня, после чего укладывают в банки и во избежание пересыхания ягод герметически укупоривают.
Share
Tweet
Маринованный виноград — Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту получается кисло-сладкий десертный виноград с отчетливым ароматом аниса. Приятный мягкий вкус позволяет расширить область использования маринованного винограда: его кладут и в сладкие десерты, и в салат-коктейли из мяса или морепродуктов. Можно подать маринованный виноград и без всякого сопровождения: ягоды раскладывают в широкие прозрачные бокалы, бросают в каждый по звездочке бадьяна.
Ингредиенты для приготовления маринованного винограда на зиму:
- виноград зеленый – 700 г
- вода – 500 мл
- уксус 9% – 60 мл
- сахар – 150 г
- бадьян – 4 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
Примечание : из указанного количества продуктов получится 1 литровая банка маринованного винограда.
Рецепт приготовления маринованного винограда на зиму:
Виноград с круглыми ягодами – не самый лучший вариант для маринования. Желательно использовать сорта с удлиненными виноградинками. Требования к качеству элементарны: плоды должны быть сладкими и плотными. Твердая тугая мякоть после маринования становится чудесной, а сочный мягкий виноград в этом случае проиграет: он может растрескаться, кожица превратится в лохмотья. Но, следует помнить, что плотность должна быть признаком сорта, а не свидетельством не вполне поспевших ягод.
Виноградную гроздь моют, ягоды отделяют, затем погружают их еще раз в холодную воду. Когда заготовка на зиму делается без стерилизации, как в этом случае, нужно добиваться почти стерильной чистоты на всех этапах работы.
Берут сухую стерилизованную банку, на дно кладут лавровые листья. Звездочки бадьяна распределяют неравномерно: одни будут на дне, другие – между ягодами винограда.
Банку заполняют виноградом. Слои укладывают так, чтобы не помять ягоды.
Маринад по этому рецепту готовят без участия соли. Воду соединяют с сахаром, кипятят 5 минут.
Уксус наливают прямо в банку. В мариновании используются разные виды уксуса, но в данном случае следует обойтись обычным столовым. Он обеспечивает кислую среду, но не добавляет посторонние привкусы, значит, не сможет заглушить тонкий вкус бадьяна. После уксуса в банку наливают горячий маринад.
Очень быстро закатывают крышку, банку с маринованным виноградом переворачивают. Теперь понадобится два-три слоя теплой ворсистой ткани. Без прогревания «под одеялом» консервация не считается завершенной. Банку достают только на следующий день, когда она полностью остынет. Маринованный виноград хранится всю зиму, помещение подбирают сухое и прохладное.
Такой виноград подают охлажденным, у маринада будет тоже приятный вкус. Из него можно приготовить прозрачное желе, чтобы подать его с запеченным мясом.
Приятного аппетита!
Тэги:
- заготовки на зиму
- рецепты с виноградом
,
Как ухаживать за виноградной лозой зимой — ThumbGarden.
com!
Полное укрытие виноградной лозы зимой
1 Подготовка виноградной лозы к зимним холодам
2 Дезинфекция мульчирующего материала
3 Типы укрытия виноградной лозы
3.1 Корни винограда, заглубленные близко к стеблю
3.2 Полуукрытый виноград 3
3.3 Полное покрытие лозы
4 Распускание лозы весной
5 Неизвестные сорта винограда, пригодные для выращивания в сельской местности
Виноград с древних времен сопровождал человечество, утоляя жажду, бодря дух и исцеляя тело. Виноград выращивается в Соединенных Штатах с конца 16 века с кратковременным успехом. Этот успех был недолгим, поскольку ему удалось защитить корневую систему (под снегом) от высоких температур нагрузки 32 ° F (0 ° C) в течение некоторых снежных зим, а весной он сформировал почву для массы и урожая. Со временем было признано, что условия в США требуют сортов винограда с особыми свойствами: повышенной устойчивостью корневой системы к высоким нагрузочным температурам 32°F (0°C) и повышенной устойчивостью лоз к зимним морозам. Чтобы избежать потерь, необходимо укрывать виноградники на зиму, особенно для столовых сортов, и делать это нужно правильно, как описано в нашей сегодняшней статье о том, как ухаживать за виноградными лозами зимой.
Подготовка виноградной лозы к зимним холодам
Сорта, выведенные для Калифорнии (несомненно, винодельческой столицы США) и многих восточных штатов, способствовали их развитию на севере, и сегодня виноградные лозы формируют хорошие урожаи во всех Калифорнии.
Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий выращивания, близких к местам зарождения виноградарства: необходимого количества тепла и температуры, достаточного освещения и укрытия от поздней осени и зимних холодов. Колебания температуры чаще вызывают гибель неокрепших лоз и молодых растений.
Старинные виноградари имели в своем фермерском арсенале целый набор зимних укрытий: веретено, мешковину, циновки, солому, сетки, деревянные рамы, доски и т.д. участках в зависимости от региона произрастания, продолжительности холодов, снежного покрова, погодных особенностей весны и осени.
Виноградные кусты должны быть подготовлены к укрытию. В противном случае корни и лозы могут быть обглоданы грызунами, на неправильно замульчированных лозах может появиться плесень и другие грибковые заболевания, могут погибнуть глазные яблоки и т. д.
Чтобы правильно подготовить кусты к зиме, необходимо выполнить следующие приготовления.
Обильно поливайте виноградные кусты в засушливые осенние месяцы.
- в сентябре подкормите кусты винограда калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
- Обрезка молодых лоз после опадания листьев. Незрелые лозы зеленые или светло-зеленые. Незрелые лозы зимой всегда замерзают.
- В дополнение к санитарной обрезке неокрепших побегов винограда создайте нагрузку, оставив 2-3 дополнительные почки для контроля весной.
- Обработайте кусты винограда 3%-ным раствором медного или железного купороса и другими растворами препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
- Подготовить надземную часть виноградного куста к мульчированию. Снимите с проволочной сетки и свяжите побеги в свободные пучки.
- Подготовить траншею (если предусмотрена технология) под уложенные лозы для мульчирования.
- Подготовьте мульчирующий материал.
Подготовка виноградной лозы к зимним холодам
Дезинфекция мульчирующего материала
- Сразу после снятия мульчи весной спанбонд, лен и маты, используемые для мульчи виноградной лозы, необходимо просушить, очистить и обработать рабочим раствором противогрибковых препаратов. Аккуратно укладываем их в сухое место до осени во избежание попадания осадков.
- Деревянные декоративные панели, рубероид, солома и тростниковые маты также должны быть тщательно обработаны 5-7% раствором медного купороса или другими компонентами для предотвращения болезней и заражения насекомыми. Разложите их аккуратными стопками под навесом.
- Осенью модифицируйте все подготовленные материалы перед мульчированием винограда. Выбросьте и уничтожьте все, что сгнило.
- Осенью подготовьте недостающие мульчирующие маты, такие как тростник или солома, солома, опавшие листья или створки хвойных деревьев. Высушите опавшие листья и обработайте их от грибковых заболеваний и вредителей.
- Заготовить и высушить тюки трав и инсектицидов для защиты от вредителей, в том числе грызунов (корица, полынь, бархатцы, бархатцы и др.). Инсектициды из стеблей трав можно использовать для покрытия листьев, соломы и ковриков. Вы также можете покрыть стебли спреями, приманками для грызунов или другими инсектицидами.
Типы накрытий для виноградников
Накрытия для виноградников можно разделить на несколько типов:
- Накидные покрытия для виноградников.
- Полупокрытые лозы.
- Полное укрытие лозы в холодное время года.
Вне зависимости от региона 1-2-летнюю рассаду, европейские сорта, не переносящие температурных колебаний, и гибриды необходимо укрывать.
Корни винограда, заглубленные близко к стеблю
На юге виноград укрывают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной части к зиме корни винограда укрывают.
Поскольку корни винограда начинают замерзать при температуре 19-23°F (от -7 до -5°C), при первых заморозках при температуре 24-28°F (от -4 до -2°C) вокруг пня образуется насыпь из почвы. C) ниже 32°F (0°C).
Почва между рядами используется для покрытия винограда вокруг косточек. Почву засыпают так, чтобы нижняя часть корзинок и гроздей была полностью покрыта. Насыпь должна быть не менее 12 дюймов (30 см) в диаметре и 4-10 дюймов (10-25 см) в высоту, в зависимости от возраста и корневой системы куста.
Лозы зрелых морозостойких сортов винограда могут выдерживать морозы до 5°F (-15°C). Как только корневая система будет покрыта, просто снимите лиану с подставки и поместите ее на нижнюю проволоку или через мат на земле (деревянные доски, фанера). Если мороз не превышает 5°F (-15°C), дополнительное укрытие не требуется. Однако, если температура упадет еще больше, вас срочно прикроют.
Полуукрытие винограда
В некоторых штатах США, таких как Калифорния и многие восточные штаты, полуукрытие кустов используется для защиты от мороза. Отличие в том, что от мороза защищается только ближняя к земле часть куста.
Учитывая, что холод накапливается в наземном слое, укрываются голова, нижние ветви и основание почек куста. Верхние части растения следует защитить защитным покрытием из соломы, веретена или старых одеял. Защита должна быть не менее 2 дюймов (5 см). Обертки должны быть закреплены шпагатом, чтобы их не сорвало ветром. Будьте осторожны, чтобы не сломать бутоны.
Надземная часть лозы может быть покрыта другим способом. Сделайте неглубокие траншеи по бокам куста. Пригните черенки к земле и пришпильте их, присыпав почвой. Изогнутые побеги можно держать над землей. Оставьте их открытыми или накройте различными материалами. Можно использовать циновки, старые одеяла, пледы, спанбонд или сельскохозяйственные волокна. Аккуратно накрыть, чтобы не сломать бутоны.
Накройте крышку пленкой, закрепите ее ивовым бантом или шпагатом и присыпьте края землей. Оставьте вентиляционные отверстия на дне, чтобы куст не заплесневел во время осенней жары.
Зрелые лозы молодых кустов виноградной лозы можно просто поместить в неглубокую траншею, вырытую и засыпанную 10-15 см почвы. Чтобы вода не скапливалась на открытом пространстве между рядами, куда отвезли грунт, обязательно перекопайте этот участок.
Короткий куст можно аккуратно связать в свободный пучок и обернуть изоляцией. Это создаст зимний покров для куста.
Укрыть саженцы винограда бутылками на зиму. Проще всего использовать прозрачные бутылки объемом 0,8–1,3 галлона (3–5 литров). Отрежьте дно и вбейте донышко бутылки в землю. Пробка отвинчена. Покройте все стороны бутылки почвой.
Полное покрытие виноградников
Полное мульчирование виноградников в районах с зимними температурами ниже -4°F (-20°C). После того, как приготовления произведены, засыпьте куст грунтом. Снимите лианы со шпалеры, аккуратно свяжите их в неплотный пучок и положите на подготовленную подушку из горбыля, досок или фанеры. Они служат для изоляции лоз от земли. Крайне важно, чтобы лозы были изолированы от земли.
Лозы были прибиты к земле арками, чтобы подвязанные лозы не выгибались высоко. Накройте надземную часть растения заранее подготовленными мульчирующими материалами: мешками, решетками, камышом, соломенными матами. Мульчирующий материал всегда должен быть натуральным; искусственные материалы не сохраняют тепло. Виноград может погибнуть. Аккуратно заправьте укрытие.
Утеплитель натягивается вверх и закрепляется арочной опорой или П-образной конструкцией. Накройте концы фольги почвой, следя за тем, чтобы фольга не касалась бутонов. Не забудьте оставить зазор, чтобы виноградные лозы не запотевали.
Некоторые виноградари прибивают подготовленные лозы к земле дугами и засыпают их слоем почвы толщиной 6-12 дюймов (15-30 см) или, если идет снег, снегом.
Если невозможно снять лозу со шпалеры или другой высокой опоры, оберните и закрепите ее на опоре. Защитите корни в одиночку, но будьте осторожны. Накройте голову, нижний рукав и туловище холмиком земли, обмотайте шпагатом и снова обмотайте шпагатом. Засыпьте его снегом и убедитесь, что он служит шапкой для лапника. не позволяйте ему стать голым. В противном случае лоза может замерзнуть.
В холодных районах с продолжительными морозами соорудить домик или ящик из лапника или досок, покрытых сухими листьями или соломой. Его застилают соломенными циновками или циновками и накрывают плитами из толстых досок. Весной конструкцию можно снять и очистить от кустов.
Такой конструкцией лучше всего укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Также можно укрыть лианы, снятые со шпалеры и связанные в свободные пучки. При мульчировании листьями или соломой, а также любым другим видом мульчи обязательно поместите приманку для защиты от грызунов у основания ствола и накройте его инсектицидными стеблями растений. В такой дом грызуны не придут.
Как ухаживать за виноградными лозами зимой
Вскрытие лоз весной
Вскрывать лозы следует в третьей декаде апреля или в начале мая. С началом устойчивого потепления мульчу следует убрать, чтобы предотвратить образование конденсата, убивающего набухшие побеги.
Когда появятся первые всходы, все покровы лозы следует удалить. Лучше всего снимать мульчу вечером или в пасмурный день, чтобы рассада и всходы не получили солнечных ожогов. Всю мульчу следует собрать и сжечь или переместить в пространство между рядами и засыпать землей. Мульча разложится и станет органическим удобрением.
При установлении устойчиво положительной температуры отгребать почву, ослаблять основание жердей, нижние рукава и поднимать лозы на подставки. В этот же период следят за состоянием лоз. Взрыхлите почву граблями, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Если кусты просто накрыть рубероидом или алюминиевой фольгой, а затем засыпать снегом, снежный покров сгребут, оставив только постоянную мульчу.
В более теплые дни пленку или войлок можно снять, высушить, а на ночь снова накрыть лозы до установления стабильной положительной температуры.
При выращивании винограда в более холодных районах его сохранение требует больших усилий и труда. Поэтому зимостойкие сорта лучше всего выращивать в теплицах, не требующих сложных защитных сооружений, либо без укрытия, либо только под защитой корней.
Неоткрытые сорта винограда, подходящие для выращивания в сельской местности
Домашнему садоводу необходимо рассмотреть три основных сорта винограда: американский (Vitis labrusca), европейский (V. vinifera) и франко-американские гибриды. Американский виноград является наиболее выносливым, в то время как европейский виноград, который часто больше подходит для вина, чем для стола, хорошо себя чувствует в теплых, сухих регионах средиземноморского типа. Гибридные сорта, как правило, морозостойкие и устойчивые к болезням, но не такие вкусные, как европейский виноград. Другими словами, еще один выращиваемый американский сорт винограда — мускат (V. rotundifolia), произрастающий на юге США. Толстая кожура мускатного дерева делает его наиболее подходящим для производства варенья, вина или других переработанных продуктов из винограда.
Ниже приводится список сортов, используемых для изготовления вина.
Альбариньо, Каберне Совиньон, Шардоне, Гевюрцтраминер, Гренаш, Грюнер Вельтлинер, Мальбек, Мерло, Пино Гри/Пино Гриджио, Пино Нуар. Рислинг, Совиньон Блан, Сира/Шираз, Темпранильо, Вионье.
Дополнительная информация о выращивании виноградной лозы
Помощь винограду в выживании зимой
Автор Ханс Вальтер-Петерсон|1 марта 2009 г.
Реклама
Одна из самых больших проблем для виноградарей во многих частях США к востоку от Скалистых гор заключается в том, чтобы лозы и почки пережили зиму. В некоторых частях страны зимние повреждения вызваны ранними высокими температурами, которые начинают выводить лозы из состояния покоя, за которыми следует очень холодный воздух, который затем убивает почки, плодоносящие побеги или даже целые лозы. Именно это произошло во многих регионах Среднего Запада и Средней Атлантики в начале 2007 года. Если виноградные лозы испытывают более низкие температуры, чем те, к которым они способны акклиматизироваться, мембраны вокруг клеток и их органелл разрываются, и клетки погибают. Это может произойти с тканями в спящих почках, а также в сосудистой системе, которая перемещает воду и питательные вещества по растению.
Когда я пишу это в середине января, большая часть страны находится в разгаре сильных холодов, и ожидается, что температура во многих районах опустится ниже нуля на пару ночей. Для некоторых сортов, выращиваемых в восточной части Северной Америки, это не имеет большого значения, поскольку они адаптированы или были выведены для устойчивости к низким температурам. Но у каждого сорта, даже выведенного для зимовки в Миннесоте, есть точка, за которой зимние температуры могут нанести вред.
В некоторых из этих более холодных регионов в рамках программ исследований и распространения виноградарства каждую зиму проводится мониторинг выносливости виноградных почек, чтобы определить, какие температуры могут нанести значительный ущерб почкам различных сортов. Но для этого требуется серьезное оборудование, такое как программируемый морозильник и чувствительные термопары, к которым у производителей нет доступа.
Хотя садоводы не могут контролировать погоду, они в некоторой степени контролируют способность своих лоз пережить зиму с минимальными повреждениями. Некоторые из решений и методов, которые могут иметь значение, включают:
• Выбор участка и сорта — Вероятно, самый важный фактор в возможности зимнего повреждения определяется еще до того, как лозы окажутся в земле. Например, виноградники, посаженные в низинах или на тяжелых почвах, которые часто заболачиваются, будут более подвержены травмам. В таких ситуациях следует рассмотреть сорта с лучшей морозостойкостью и, соответственно, установкой дренажа.
• Уровень урожая — Лианы с чрезмерным урожаем могут быть не в состоянии должным образом приспособиться к зимнему покою. Виноградные лозы с недостаточным урожаем часто имеют чрезмерную вегетативную силу и создают сильно затененные навесы, что снижает качество плодов и увеличивает вероятность зимних травм.
• Борьба с вредителями — Значительное повреждение листьев насекомыми или болезнями может повлиять на зимостойкость за счет уменьшения активной площади листа, осуществляющей фотосинтез, и, следовательно, уменьшения запасов углеводов, необходимых для оптимальной зимостойкости.
Садоводы также могут адаптировать методы обрезки в зависимости от количества повреждений, обнаруживаемых при отборе проб почек, чтобы определить уровень зимнего повреждения. Отсрочка обрезки до тех пор, пока не минует угроза разрушительных холодных температур, позволяет производителям сохранить количество почек, которое компенсирует любые зимние повреждения. Количество дополнительных почек, остающихся на одной лозе, зависит от количества повреждений, наблюдаемых в образцах, взятых с этого конкретного виноградника.
В то время как виноградари ничего не могут сделать с самой погодой, принятие правильных решений по управлению виноградниками, даже до того, как лозы уйдут в землю, может иметь большое значение для сведения к минимуму влияния зимних травм на продуктивность и прибыльность виноградника.
Исцеление раненых
Используйте следующий протокол для определения уровня зимних повреждений в конкретном блоке:
1. Соберите 100 бутонов из блока. Удостоверьтесь, что выбранные бутоны репрезентативны для бутонов, которые обычно сохраняются при обрезке.
2. Занесите их в теплое помещение на 24–48 часов. Это даст время высохнуть поврежденным тканям и облегчит различие между здоровыми и поврежденными шишками.
3. Используйте острое лезвие бритвы, чтобы срезать поперечные срезы почки, пока вы не сможете определить, здорова ли основная почка или повреждена (см. фотографии). Подсчитайте количество мертвых или поврежденных шишек и разделите на общее количество отобранных шишек, чтобы получить процент повреждения.
Основываясь на этих результатах, соответствующим образом отрегулируйте количество бутонов на лозу:
• От 0% до 14% опадания шишек: корректировка не требуется
• От 15% до 34%: Сохранить на 35% больше бутонов
• От 35% до 50% : Двойное количество бутонов
• Более 50%: Минимальная обрезка или ее отсутствие.