Skip to content

Виноград на зиму закатка: Заготовки из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму: 4 рецепта / Заготовочки

Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает варенье из крыжовника, но имеет более утонченный вкус и аромат.

Варенье из белого (зеленого) винограда

Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит — варенье получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • 1,5 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Основные этапы приготовления варенья:

  1. Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
  2. Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
  3. В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
  4. После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
  5. Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.

Как приготовить варенье из винограда с косточками

Варенье, приготовленное из винограда с косточками очень вкусное и полезное, помимо приятных вкусовых качеств оно обладает массой полезных составляющих, одной из которых является профилактика различных заболеваний.

Понадобится:

  • 1 кг сахара
  • 1,5 кг винограда
  • ½ стакана воды
  1. Приготовление варенья из винограда с косточками включает в себя все стандартные процессы:
  2. Следует перебрать виноград, для варенья следует отбирать только созревшие и упругие ягоды, которые нужно поместить в кастрюлю и тщательно промыть водой. Сахар нужно разделить на 3 части.
  3. Ягоды винограда переложить в кастрюлю с антипригарным дном, засыпать 1/3 порции сахарного песка (примерно 500 гр. ), добавить воду, проварить на медленном огне. Оставить варенье на 12 часов.
  4. Затем высыпать вторую порцию сахарного песка (500 гр.) в виноградное варенье, довести до кипения, проварить 5 минут.  Оставить еще на 12 часов.
  5. Высыпать оставшуюся часть сахарного песка (500 гр.) в варенье, довести до кипения, проварить 20 минут.
  6. Горячее варенье из винограда рассыпать по стерильным горячим баночкам и закатать крышками.

Варенье из винограда без косточек

Для приготовления такого варенья желательно использовать бескосточковые сорта винограда, однако подойдёт и виноград с косточками, достаточно лишь разрезать плоды, и выбрать косточки.

Понадобится:

  • 1 кг винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1/2 чайной ложки ванильной эссенции

Последовательность приготовления:

  1. Разрезанные пополам плоды винограда помещаются в кастрюлю и засыпаются сахаром, смесь настаивается в течении 10-15 часов, до полного растворения сахара, при необходимости ягоды можно перемешивать.
  2. Кастрюля с ягодами помещается на маленький огонь, варенье должно вариться примерно час.
  3. На этом этапе можно добавить лимонный сок, варить еще 30 минут, перед окончанием варки  необходимо добавить ванильную эссенцию.
  4. Готовое виноградное варенье расфасовать по горячим сухим баночкам и закрыть крышками.

Джем из синего винограда

Варенье, приготовленное из синих сортов винограда, отличается безупречным вкусом, его можно использовать не только как сладость к чаю, но и как начинку для домашних кондитерских изделий. Особенностью рецепта является то, что общее время приготовления составляет всего около 40 минут, что сравнительно немного по сравнению с рецептами, по которым лакомство готовится в течении нескольких дней.

Ингредиенты джема:

  1. 2,0 кг винограда
  2. 1 кг сахара
  3. 90 мл лимонного фреша
  4. половинка цедры лимона

Приготовление джема:

  1. В первую очередь виноград сортируется и промывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю, в которой будет готовится варенье выдавливается содержимое ягод, а сама шкурка выкидывается.
  3. Кастрюля с виноградом помещается на средний огонь и доводится до кипения. Горячая виноградная смесь пропускается через сито.
  4. После чего в варенье добавляется цедра, сок лимона, сахар. Далее следует варка варенья в течении получаса.
  5. По ходу варки на поверхности джема возникает белая пена, которую следует своевременно удалять.
  6. Заключительным этапом будет консервация варенья.

Естественно, что любой рецепт может иметь массу вариаций. Так, например, для более пикантного вкуса допускается добавить щепотку корицы, или более натуральный тростниковый сахар. В целом возможны любые эксперименты, например, различные сочетания с другими ягодами и орехами, можно использовать лимоны или апельсины, как например, это было сделано в варенье из груш. Главное не боятся фантазировать, и тогда обязательно все получится.

простой рецепт с фото, как сварить

24 декабря 2018
0
2403
2

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр. :

148 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

А вы любите виноград? Если да, то этот рецепт для вас!

Предлагаю вариант самого ароматного варенья из всех существующих. Готовится проще простого, вкус потрясающий! Подходит для зимних заготовок.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Виноград красный

1 кг.

Сахар

800 гр.

Вода

350 мл.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовьте все продукты по списку. У меня виноград розовый, но можно использовать черный, белый или синий. В каждом случае будет вкусно. Вкус варенья зависит от выбранного сорта, чем ароматнее ягоды – тем насыщеннее получится заготовка.

Шаг 2 из 9

Виноград нужно перебрать, удалить поврежденные ягодки. Целые неповрежденные ягоды снять с веточек, выложить в сито. По желанию можно при помощи зубочистки сделать в каждой из них несколько проколов, так они останутся целыми.

Шаг 3 из 9

Ягоды промыть и обсушить.

Шаг 4 из 9

В сотейнике довести до кипения 1,5 литра воды, опустить в нее виноград и бланшировать в течение 2 минут. Затем опрокинуть на сито и дать стечь жидкости.

Шаг 5 из 9

Отдельно в ковш вылить 350 мл воды, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Варить 5–7 минут.

Шаг 6 из 9

Ягоды винограда выложить в сотейник, залить кипящим сиропом и оставить при комнатной температуре на 6–8 часов. Не забудьте прикрыть крышкой.

Шаг 7 из 9

По истечении времени варите варенье около 30 минут, не забывая помешивать.

Шаг 8 из 9

Выложите горячую виноградную массу по стерилизованным баночкам и закупорьте. Переверните их верх дном, накройте теплым пледом и оставьте на сутки (до полного остывания), затем уберите в кладовку или погреб.

Стерилизовать банки можно разными способами, мне нравится — в микроволновке. Для этого тару хорошо промойте пищевой содой, ополосните, налейте 1/3 части воды и простерилизуйте при максимальной мощности в течение 7-8 минут. Крышки отдельно прокипятите 5 минут.

Шаг 9 из 9

Подавайте варенье из винограда с косточками к чаю, блинам, оладьям. В идеале — с любимым печеньем или бисквитом.

Приятного и ароматного чаепития!

Скажу пару слов о том, как я люблю подавать это варенье, может и вам тоже понравится. Выложите на тарелку кусочки сыра с голубой плесенью, полейте ароматным виноградным вареньем, добавьте немного грецких орехов и уверяю вас, вы получите истинное наслаждение. Это рай для настоящих гурманов!

И еще, варенье получается с достаточным количеством сиропа, его можно отлить в маленькую баночку и использовать для пропитки бисквитов.

Так как я живу в Молдове, то винограда нам не занимать! И, конечно, варю варенье из него каждый год различными способами. В этом году открыла для себя еще один способ приготовления — с добавлением грецкого ореха. Получилось очень интересное на вкус варенье, нам очень понравилось! Попробуйте и вы!

2
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Как правильно разделать утку

9 необычных способов использования оливкового масла, о которых многие и не догадываются

Другие подборки

Обрезка и дрессировка винограда на домашнем винограднике [информационный бюллетень]

Загрузить ресурс

 

Введение

Из выращенного в домашних условиях винограда получаются превосходные свежие блюда, соки, желе, изюм и вино. Небольшой домашний виноградник с одной или двумя лозами может стать красивым и продуктивным дополнением к ландшафту, двору или патио.

Для получения более полной информации о выборе сортов и закладке небольшого домашнего виноградника см. нашу публикацию «Выращивание винограда в Нью-Гемпшире» . В этой публикации мы обсуждаем важность обрезки и дрессировки винограда и описываем некоторые системы дрессировки, которые можно успешно использовать на домашних виноградниках.

Зачем обрезать и дрессировать виноградные лозы?

Виноградные лозы ежегодно дают плоды на новых побегах. здоровые лозы вырастают на несколько футов в год и плодоносят гораздо больше, чем могут созреть, чтобы лозы продолжали плодоносить и не поглощали постоянно увеличивающийся урожай. пространство. В течение вегетационного периода виноградные лозы приучаются поддерживать определенную форму и обеспечивать, чтобы плоды подвергались воздействию солнечного света и воздушного потока.

Словарь

Съемка -рост нынешнего сезона (имеет листья, усики и фруктовые кластеры)

Cane -однолетнее время (каждый буд на Can Шпора – тростник, обрезанный до 1-3 почекСтвол – постоянный основной стебель, поддерживающий плодоносящий
                    древесина

        Кордон – полупостоянные ответвления от стволаРешетка – физическая конструкция, используемая в качестве опоры
                        для виноградной лозы

Существует бесчисленных названных систем обрезки и дрессировки винограда, используемых во всем мире. Некоторые системы обучения лучше подходят для определенных сортов, определенного климата и определенных целей, чем другие.

Некоторые из основных различий между системами обучения касаются:

1) появляются ли плодоносящие побеги на длинных побегах, которые заменяются каждый год, или они образуются из шпор на кордонах, которые живут много лет, 2) высота постоянные стволы, которые определяют, является ли зона плодоношения высокой (6-7 футов от земли), низкой (3 фута от земли) или чем-то средним, и 3) как сохраняются плодоносящие побеги в течение вегетационного периода. Выбранная система обучения определяет тип шпалеры, которая вам понадобится.

В более холодном климате системы с обрезкой тростника часто лучше, чем системы с обрезкой кордоном, потому что они менее подвержены зимним повреждениям. Точно так же более короткие стволы менее подвержены зимней гибели. Мы обсудим четыре системы, которые могут хорошо работать и которые легко внедрить на домашних виноградниках в холодном климате.

В таблице ниже представлены системы дрессировки, подходящие для нескольких морозостойких сортов винограда. Обратите внимание, что можно выращивать виноградные лозы, используя системы обучения, отличные от рекомендуемых, в зависимости от ваших предпочтений.

Варианты

Виноград, обученные системе VSP (положения вертикального побега).

Виноградная шпалера

Виноградные лозы нуждаются в опоре, которую чаще всего обеспечивает шпалера. Решетка должна быть достаточно прочной и прочной, чтобы выдерживать вес лоз и тяжелый урожай при сильном ветре.

Прежде чем строить решетку, важно выбрать систему обучения. Типичная шпалера состоит из прочно установленных, хорошо укрепленных столбов с интервалом от 10 до 15 футов вдоль ряда. Установите концевые стойки на глубину не менее 3 футов, оставляя 6 футов над землей. Концевые стойки должны быть хорошо закреплены или наклонены наружу, чтобы предотвратить натяжение натянутой проволоки в сочетании с весом виноградных лоз. (Дополнительную информацию о конструкции шпалер см. в разделе Конструкции концевых опор шпалер для виноградников).

Оба 9Для систем 0015 VSP/Guyot и Kniffin требуются стойки с тросами, установленными на разной высоте (см. ниже). В дополнение к стойкам для системы Munson требуются рычаги на каждой опорной стойке, чтобы она могла поддерживать четыре провода по длине каждого ряда. Руки могут быть подвижными (эта система тогда называется «модифицированной» системой Мансона) или постоянными.

Существует множество конструкций беседок для винограда , в том числе несколько конструкций относительно простой конструкции из легкодоступных материалов. Важно помнить, что виноградные лозы тяжелые, и беседка для виноградных лоз должна быть прочной конструкции.

Обрезка и дрессировка

Обрезайте только в конце зимы или ранней весной, так как ранняя зимняя или осенняя обрезка может способствовать зимнему повреждению. Лозы, обрезанные поздней весной непосредственно перед распусканием почек, будут «кровоточить», но это не вредит лозе. Плодовые побеги следует привязывать к проволоке до того, как почки начнут набухать, потому что почки легко стираются, как только начинается рост.

Для всех этих систем первые два года одинаковы. В посевной год: Обрежьте новое растение до двух крепких почек. Дайте всем побегам вырасти и свободно привяжите их к столбу (рис. 1). Через год после посадки: Обрежьте 1 или 2 сильных прямостоячих стебля, которые станут стволом(ами). Наличие двух стволов является страховкой от зимних травм. Привяжите один или оба ствола к тренировочному кольцу, прочно прикрепленному к нижней проволоке (рис. 2).

 

Рисунок 1: Год посадки. Недавно посаженное растение (слева), сразу после обрезки (в центре) и через несколько недель после посадки (справа).

 

Рисунок 2: Год после посадки, непосредственно перед обрезкой в ​​состоянии покоя (слева) и после обрезки в состоянии покоя, когда два побега были выбраны в качестве стволов (справа).

I. Вертикальное позиционирование стрельбы (VSP) и системы гайотов.

Система вертикального расположения побегов (VSP) (рис. 3) лучше всего подходит для сортов с вертикальной формой роста. Он образует вертикальную изгородь из листьев с зоной плодоношения внизу, примерно в 3 футах над землей. Он использует одну опорную проволоку на высоте примерно 30 дюймов над землей с тремя парами захватывающих проволок, установленных с интервалом в 1 фут над опорной проволокой.

Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для рук. Выберите 2 для левой стороны и 2 для правой стороны, как показано ниже. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются самый нижний провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.

Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.

В течение всего вегетационного периода: По мере роста новых побегов засовывайте их между каждым набором ловчих проволок, чтобы они росли прямо вверх. После завязывания плодовых кистей удалите до двух нижних листьев с каждого нового побега, чтобы увеличить освещенность плодовых кистей.

Система гайотов представляет собой разновидность ВСП, в которой каждый год имеется только один плодоносящий рукав; каждая рука вытянута в одном направлении. В этой системе лозы могут располагаться ближе друг к другу (на расстоянии 40 дюймов) в ряду. Система обрезки гайотов проста для домашних виноградников и подробно описана в нашей публикации «Простая система обрезки и обучения домашних виноградных лоз».

 

   Рисунок 3: Системы VSP (вертикальное расположение побегов) (слева) и системы Гийо (в центре) после обрезки в состоянии покоя. Справа ВСП после новых всходов
были спрятаны между парами ловчих проволок в течение вегетационного периода.

II. Система Мансона.

Система Мансона (рис. 4) хорошо адаптирована к сильнорослым стелющимся сортам, которым выгодно подвергать плоды воздействию солнца. Решетка для этой системы требует опорных траверс на каждой стойке для поддержки четырех высоких тросов (5-6 футов над землей) в дополнение к одному опорному тросу на высоте 3 фута над землей. Если траверсы подвижны, эта система называется «Модифицированный Мансон».

Через год после посадки: Привяжите ствол(ы) к верхней проволоке. Если их длины недостаточно, чтобы привязать их к верхней проволоке, привяжите к нижней проволоке и следующей весной привяжите новый побег к верхней проволоке.

Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Выберите 2, чтобы расти влево, и два, чтобы расти вправо — каждый вдоль одной из опорных проволок. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.

Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.

В течение всего вегетационного периода: По мере роста новых побегов направляйте их наружу и свободно привязывайте к внешней проволоке. Это создаст стелющуюся куртину из побегов. После завязывания плодовых кистей удалите до двух нижних листьев с каждого нового побега, чтобы увеличить освещенность плодовых кистей.

 

Рис. 4. Система Мансона после обрезки в состоянии покоя (слева) и после того, как новые побеги выросли и были прочесаны через проволочные ловушки в течение вегетационного периода
(справа).

 

III. Зонтичная и четырехплечевая системы Книффина.

Четырехплечевая система Книффина (рис. 5) хорошо адаптирована для сильнорослых и стелющихся сортов. В нем используется двухпроволочная решетка: прикрепите к столбам две жилы проволоки № 9 или № 10 — одну на высоте 3 фута и одну на высоте 5-6 футов над землей.

Через год после посадки: Привяжите ствол(ы) к верхней проволоке. Если их длины недостаточно, чтобы привязать их к верхней проволоке, привяжите к нижней проволоке и следующей весной привяжите новый побег к верхней проволоке.

Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Выберите 2 для верхнего провода и 2 для нижнего провода, как показано ниже. Выбирайте трости, которые формируются чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10 бутонов в длину и свободно привяжите их вдоль проволоки. Для каждого из 4 ответвлений на стволе следует оставить шпору возобновления длиной в две почки, чтобы на следующий сезон образовались плодоносящие побеги. Уберите все остальные трости.

Каждый последующий сезон покоя: Замените руки тростями и оставьте новые шпоры для обновления. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз.

Система зонта Kniffin представляет собой вариант, состоящий из четырех длинных тростей, каждая из которых начинается с верхней проволоки. Это распределяет рост более равномерно, чем четырехрычажная система Книффина, и максимизирует воздействие солнца на плоды. Это также обеспечивает немного более плотную завесу листвы, чем система ножей с четырьмя руками. Эта система лишь незначительно отличается от четырехплечевой системы, как описано ниже:

Через два года после посадки: Выберите 4 сильнорослых побега для ветвей. Все четыре трости должны сформироваться чуть ниже точки, где встречаются провод и ствол. Обрежьте каждую трость/руку до 10-12 бутонов в длину и наденьте их на верхнюю проволоку, а затем надежно привяжите каждую трость к средней проволоке так, чтобы каждая формировала плавную дугообразную форму.

Рисунок 5: Четырехрукий нож (слева) и зонтик-нож (справа) после обрезки в состоянии покоя.

IV. Беседки.

Виноград может естественно покрывать беседки без регулярной обрезки. Это требует небольших усилий, и виноградные лозы, скорее всего, будут давать хорошую тень, но относительно мало плодов. В определенных ситуациях фрукты могут доставлять неудобства, поскольку они поощряют птиц и падают на пол, вызывая беспорядок. Если вашим приоритетом является тень, а не фрукты, можно выбрать стерильные (или полностью мужские) виноградные лозы для беседки, чтобы свести к минимуму уход за обрезкой и предотвратить образование фруктов.

Если вашей целью является не только тень, но и плоды, обрезка повысит ваши шансы на успех. В отличие от других систем, описанных в этой публикации, мы описываем систему с кордонной обрезкой для покрытия беседки. Преимущества этой системы заключаются в том, что постоянные рукава (или кордоны) поддерживаются решетчатой ​​конструкцией, а вес, поддерживаемый серединой конструкции, сводится к минимуму.

При регулярной обрезке предполагайте, что одна лиана будет простираться не менее чем на 4 фута во всех направлениях от основного ствола. Для беседки длиной 8 футов и шириной от 6 до 8 футов рассмотрите возможность посадки четырех лиан, как показано на рисунке 6.

Через год после посадки: Обрежьте 1 или 2 сильных вертикальных стебля, которые станут стволом(ами). Привяжите ствол(ы) к опорному столбу, чтобы направить их прямо на угловую стойку шпалеры. Если они недостаточно длинные, чтобы достичь вершины, следующей весной вытяните новый побег до вершины.

Через два года после посадки: Установите рукава или постоянные кордоны по бокам беседки. Вы можете выбрать до 2-3 тростей, чтобы они стали руками, в зависимости от конструкции вашей беседки. Каждая трость должна поддерживаться беседкой. Побеги будут расти перпендикулярно стеблю в течение вегетационного периода.

Каждый последующий сезон покоя: На каждом плече старайтесь выбрать по одному плодоносящему побегу (длиной 4-6 почек) и по одной шпоре возобновления (с 2 почками) на погонный фут вдоль плеча. Уберите все остальные трости. Эта ежегодная обрезка поможет обеспечить стабильное производство и высокое качество плодов, а также сохранит управляемый размер и форму лоз. На рис. 6 показано, как будут выглядеть зрелые лозы сразу после весенней обрезки.

 

                  Рисунок 6: Четыре виноградные лозы в беседке после обрезки в состоянии покоя.

 

 

Магония: Орегонский виноград | Портлендский питомник

Из многих видов магонии три широко распространены в Орегоне и на всем северо-западе Тихого океана: Mahonia aquifolium, Mahonia repens, и Mahonia nervosa.

Все три растения вечнозеленые и имеют характерную форму листьев остролиста, некоторые более заостренные и колючие, чем другие. Молодые побеги с одеревеневшим стеблем, разрастающиеся корневищами, весной появляются от светло-зеленого до мягкого медно-красного цвета; в конце года листва реагирует на более холодную погоду, приобретая оттенки от ярко-красного до бордового, что поистине прекрасно в серых зимних пейзажах.

Ранней весной растение увенчано пучками мелких ярко-желтых ароматных цветков, которые привлекают в сад пчел, колибри и других опылителей. После цветения следуют гроздья темно-синих, круглых или продолговатых ягод, которые являются «виноградом», давшим ему общее название.

Ягоды съедобны, но не всегда приятны на вкус, так как часто бывают довольно терпкими. В рецептах желе обычно сочетают сок орегонского винограда с более сладкими ягодами салала или яблочным концентратом. Корень обладает традиционными лечебными свойствами и вместе с желтой внутренней корой использовался в качестве красителя. Есть много источников информации об этом использовании, но вот два из них на Bosky Dell Natives: рецепты от Bosky Dell Natives и статья о чаях Джуди Блюхорс Скелтон, травника и педагога (спасибо Bosky Dell Natives).

Mahonia aquifolium Tall Oregon Grape

Эта лесная красавица является цветком штата Орегон. Это самый высокий из местных видов, иногда достигающий десяти футов, хотя чаще в саду он остается от четырех до пяти футов; прямые, иногда слегка изогнутые ветви, покрытые колючими листьями — хороший кандидат на живую изгородь или заднюю часть грядки.

Дайте ему немного места, так как жесткие корневища могут распространить его на вечнозеленые заросли с богатой текстурой, которые являются прекрасным убежищем для птиц. Воздействие холода, солнца и даже возраста заставит листья приобретать оттенки от красного до почти фиолетового, создавая богатую цветовую палитру в сочетании с бронзово-красным цветом его нового роста, ярко-желтыми цветами и темно-синий цвет ягод.

Mahonia aquifolium может легко выдерживать сухую тень под большими деревьями, но также терпима к влажным (не влажным) условиям. Он может расти на полном солнце, но будет страдать, если не давать тень в жаркое лето, даже при более регулярном поливе. В общем, красивое, легко адаптируемое и удобное для птиц дополнение ко многим садовым растениям.


Mahonia nervosa Каскадный длиннолистный или тусклый орегонский виноград

Этот орегонский сорт винограда представляет собой вечнозеленый низкорослый кустарник высотой около двух футов. Бледно-желтые цветы образуют длинные кисти около восьми дюймов, а листья сине-зеленые, зимой становятся темно-бордовыми.

Медленнорастущий вид, особенно хорошо подходящий для участков с сухой тенью, обеспечивая привлекательную опору для границы тенистого сада.


Магония ползучая Низкий или стелющийся орегонский виноград

Самый низкорослый из трех сортов, Магония ползучая , обычно вырастает примерно до фута в высоту, с шириной до трех футов. Колючки на более округлых листьях похожи на бумагу, поэтому их не слишком опасно размещать рядом с дорожкой.

Вид винограда, произрастающий к востоку от Каскейдов, низкий Орегонский виноград, будет счастливо расти как на полном солнце, так и в полной тени; он наиболее успешен для вечно сухой тени и после укоренения становится засухоустойчивым даже в солнечных условиях. Полное солнце и зимние холода придают листьям бронзовый оттенок. Прекрасное растение для укрытия и корма для наземных птиц.