Skip to content

Виноград рецепты консервирование: Консервированный виноград пошаговый рецепт

Содержание

Рецепты вкусных заготовок и консервирования с виноградом

Суп с красной фасолью

лук репчатый красный

 —

1 шт.

помидоры черри

 —

100 г

перец болгарский

 —

1 шт.

лук-порей

 —

1 шт.

стебель сельдерея

 —

2 шт.

морковь

 —

1 шт.

паста томатная

 —

1 ч. л.

фасоль красная консервированная

 —

400 г

масло растительное

паприка сладкая молотая

травы итальянские

зелень

Борщ с индейкой

голень индейки

 —

1 шт.

грудка индейки

 —

1 шт.

морковь

 —

2 шт.

лук репчатый

 —

2 шт.

лавровый лист

душистый перец горошек

петрушка

капуста белокочанная

 —

200 г

свекла

 —

700 г

масло растительное

паста томатная

 —

2 ст. л.

сок лимонный

чеснок

 —

3 зубчика

перец свежемолотый

Рыбная солянка

огурцы соленые

паста томатная

лук репчатый

масло растительное

каперсы

оливки

Рамен

помидоры черри

 —

5 шт.

кунжут

 —

1 щепотка

лапша яичная

 —

1

шампиньоны

 —

3 шт.

перец болгарский

 —

2 стенки

филе куриное

масло растительное

 —

1 ст. л.

петрушка

яйцо

 —

1 шт.

уксус

 —

1 ч. л.

вода

 —

1 л

мисо паста

 —

1 ст. л.

соус соевый

 —

1 ст. л.

Томатный суп с беконом

лук репчатый

 —

1 шт.

масло растительное

кетчуп

 —

2 ст. л.

томаты в собственном соку

 —

400 г

перец свежемолотый

соус чесночный

петрушка

Что можно приготовить из невызревшего винограда? Подсмотрела простой рецепт у американцев

Я живу в Средней полосе России и невызревший за сезон виноград для меня, как для не слишком разбирающегося в его выращивании человека, явление уже, увы, обыденное. Вот и в этот раз даже теплая осень не смогла исправить то, что сделала холодная весна — пришлось собирать ягоды такими, какие они есть. Недозрелыми (иначе замерзнут).

Есть их нельзя, а выбросить жалко. Что же можно приготовить из такого винограда? Я решила адаптировать под это дело старинный (и простейший!) рецепт виноградного желе, которое присутствует практически во всех американских холодильниках.

Почему-то там это очень популярный продукт, а у нас его встретишь крайне редко. Возможно, дело в климате — большая часть территории США расположена гораздо южнее России.

Мой невызревший виноград

Вот и история виноградного желе началась отнюдь не на юге, а на севере Америки — в штате Массачусетс. Его считают родиной американского виноделия, а здешний город Конкорд дал название сорту винограда — близкого родственника всем нам известной Изабеллы. Изначально из него приноровились делать специальное безалкогольное вино для церкви, а потом оно уже «эволюционировало» в очень популярный ныне джем.

Мой виноград, конечно, не такой ароматный, но я попробовала приготовить его по тому же самому рецепту только с большим количеством сахара. И у меня получилось!

Мой виноградный джем

Ингредиенты для приготовления виноградного джема (желе)

Набор ингредиентов наипростейший:

  • 500 мл пюре из темного винограда (в идеале — Изабеллы, но я взяла тот, который у меня был)

Почему дан объем именно пюре, а не свежего винограда? Да потому что он разный – с косточками или без них, с тонкой кожицей или толстой. Соответственно, и количество пюре из него получается разным.

  • 400 грамм сахара (это для недозревшего винограда, для сладкого берем 250 грамм)
  • 7 грамм пектина

Ингредиенты для виноградного желе

Приготовление виноградного желе

Как видите, виноград у меня совсем не вызрел, но темный пигмент у него появился — значит, подходит. Нам нужно сделать из него пюре. Снимаем ягоды с веточек, моем, обсушиваем на полотенце и кладем в кастрюлю.

Теперь их надо подавить (мялкой для картошки, например) и отправить на плиту томиться на медленном огне. Через 10-15 минут после закипания снять и слегка остудить. Воду не добавляем.

Виноград после варки

Теперь всю массу протереть через сито и измерить объем. Теперь к нему добавить нужное количество сахара (напомню: у меня это 400 грамм на 500 мл).

Уваривать пюре на медленном огне минут 20-25. За пару минут до конца добавить пектин, смешанный с 3 столовыми ложками оставшегося сахара (иначе он распределится неравномерно, комками).

Готовый виноградный джем

Разлить готовый джем по стерилизованным банкам, закрутить крышки и перевернуть на них. Оставить так до полного остывания и убрать в холодильник.

Поскольку джем у меня все-таки благородно-кисловатый, хранить его лучше не больше 2-3 месяцев.

Джем из недозревшего винограда

Виноград спасен! Готовый продукт получился с пикантной кислинкой, но больше похож на заготовки из смородины, нежели на традиционные американские джемы. Все-таки этот рецепт изначально был создан для ароматного и спелого Конкорда или Изабеллы.

Рецепт консервирования винограда

Консервирование фруктов и овощей в домашних условиях — отличный способ сохранить избыток продуктов. Это полезно, особенно в то время, когда вы хотите, чтобы ваши любимые фрукты были доступны не в сезон. К консервный виноград . Вы можете наслаждаться виноградом прямо в течение всего года, будь то в сезон или вне сезона. Виноград фруктовый и сладкий с нежной текстурой .

Чтобы сделать консервированный виноград, вам понадобится всего виноград , сахар и вода . Вы просто делаете сироп , покрываете сиропом виноград и храните его. Как так просто ! Используйте консервированный виноград в тарелке для завтрака, в салате или ешьте его прямо из банки!

Какой виноград лучше всего подходит для консервирования?

Для достижения наилучших результатов обязательно используйте свежий виноград. Виноград должен быть твердым и скорее немного недозрелым, чем перезревшим.

Консервированный виноград Количество

Вам понадобится около 2 фунтов (1 кг) винограда на литровую банку.

Как консервировать виноград

Прежде чем начать, хорошо вымойте виноград и простерилизуйте банки.

Приготовление сиропа

Несмотря на то, что виноград уже достаточно сладок, вам все равно потребуется приготовить сироп для процесса консервирования. В противном случае виноград не сохранит свою сладость, и у вас останется безвкусный виноград и сладкая вода.

Чтобы приготовить сироп, налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и варите до получения светлого сиропа. Залить сиропом виноград в бутылках. Плотно закрутите колпачки.

Консервирование винограда на водяной бане

Чтобы консервировать виноград, поместите банки в кастрюлю и добавьте горячую воду. Довести до кипения. Дать покипеть около 20 минут.

Как использовать консервированный виноград

Возьмите консервированный виноград прямо из банок Мейсона и положите его ложкой в ​​миску с йогуртом, овсянкой , овсянкой или даже мороженым. Они также придают салату пикантную сладость, а также могут подаваться нарезанными на кусочки хлеба.

Можно ли виноград в сыром виде?

Виноград можно консервировать как в сыром, так и в горячем виде. В то время как метод горячей упаковки действительно дает лучшие результаты, метод сырой упаковки обычно быстрее и проще.

Чтобы упаковать виноград в сыром виде, сначала подготовьте его, вымыв и удалив плодоножки. Свежемытый виноград раскладываем по стерилизованным банкам. Затем вылейте кипящую жидкость на виноград, оставив свободное пространство около 1 дюйма. Нагрейте наполненные банки в консервной банке или используйте описанный выше метод кипячения воды.

Советы

В качестве альтернативы сахарному сиропу вы также можете консервировать виноград в яблочном или виноградном соке.

Если вам нравится, когда виноград немного пьянит, почему бы не сохранить его в спирте ? Вымытый и очищенный от плодоножек виноград уложите в чистые стерилизованные банки и засыпьте сахаром. Залить бренди виноград в банке и закрыть. Хранить в темном месте не менее одного месяца перед употреблением. Работайте над соотношением 1 фунт винограда на 1 фунт сахара и 2-3 чашки бренди (вы также можете использовать водку или виски).

Зеленый виноград лучше подходит для консервирования, а красный виноград, так как красный имеет тенденцию к их цвету.

Как хранить консервированный виноград

Простерилизованные и надлежащим образом консервированные банки можно хранить в прохладном темном шкафу до в год . Храните открытые банки в холодильнике.

Ингредиенты

1,3 л (5 1/2 чашки)

450 г (2 1/4 чашки)

свежий виноград

1 кг (2,2 фунта)

Шаг 1

Инструкции 9

50002 Вымойте виноград под проточной водой, затем возьмите стерилизованные стеклянные банки .

Шаг 2

Шаг 2

Поместите вымытый виноград в стеклянные банки.

Поместите вымытый виноград в стеклянные банки.

Шаг 3

Шаг 3

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до получения легкого сиропа.

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите до получения светлого сиропа.

Шаг 4

Шаг 4

Разлейте сироп по стеклянным банкам.

Разлейте сироп по стеклянным банкам.

Шаг 5

Шаг 5

Плотно закройте крышку, поместите банки в большую кастрюлю, добавьте горячую воду и доведите до кипения, чтобы закрыть вакуум.

Плотно закройте крышку, поместите банки в большую кастрюлю, добавьте горячую воду и доведите до кипения для вакуумирования.

Шаг 6

Шаг 6

Выньте банки (они будут горячими!) и дайте им остыть, затем храните консервированный виноград.

Выньте банки (они будут горячими!) и дайте им остыть, затем положите консервированный виноград на хранение.

Старомодное виноградное варенье

Виноградное варенье — один из тех утерянных рецептов, которые, похоже, больше никто не делает. Каждый школьник знает о виноградном желе, но виноградное варенье уже давно ушло на второй план. Виноградное варенье чертовски вкусно, и пришло время вернуть его!

По правде говоря, есть веская причина, по которой виноградное варенье потеряло популярность. Традиционно требовалось много работы, а именно удаление крупных виноградных косточек в реликтовых сортах винограда. Первые сорта винограда без косточек появились только в 19 веке.80-х, и к тому моменту виноградное желе уже давно прочно вошло в нашу национальную кухню.

Чтобы приготовить действительно прекрасное виноградное варенье, из винограда нужно удалить косточки. Они намного больше, чем косточки малины или ежевики, и после того, как вы приготовили партию, если вы не удалили косточки, в готовом варенье будет много виноградных косточек. Виноград без косточек в основном решает эту проблему, но не полностью, потому что даже у винограда без косточек все равно есть крошечные косточки. Если вы используете виноград «без косточек», удалять семена необязательно, но я проведу вас через этот процесс в любом случае.

Удаление косточек из винограда

Для приготовления виноградного варенья очень важно сохранить кожуру винограда. Идея состоит в том, чтобы отфильтровать семена от мякоти, но оставить кожуру в джеме. Как же это работает?

The Ball Book of Canning and Preserving предлагает начать с сырого винограда и отделить кожуру от мякоти. Начните с того, что снимите кожицу с одного конца виноградины, а затем выдавите внутреннюю часть. Мякоть винограда попадает в одну миску, а кожура — в другую.

Я знаю, чистить виноград звучит утомительно. Так же как и лущение гороха и всевозможные задачи, которыми бабушка заполняла свои дни, оставаясь полезной. Для меня приготовление варенья — это то, что я люблю делать со своими малышами. Они любят варенье, и им нравится все, что связано с его приготовлением. Части приготовления и консервирования немного опасны для них, но поскольку они в конце, когда их внимание ослабевает, это работает чудесно.

Перед приготовлением чем больше шагов, тем лучше. Незанятые детские ручки раскрашивают стены, но малыши, с удовольствием занятые очисткой винограда, принимают активное участие в приготовлении еды, которую они будут есть позже. Если у вас нет детей, которых легко развлечь, имейте в виду, что часть посева совершенно необязательна, если вы работаете с виноградом без косточек. На самом деле это необязательно с виноградом с косточками, если вы не возражаете против случайных хрустящих виноградных косточек.

Оставив миску с виноградной кожурой в стороне, следующим шагом будет приготовление виноградной мякоти. Позвольте мякоти кипеть на плите, пока она довольно хорошо не растворилась. Дайте ему несколько пюре тыльной стороной ложки, чтобы помочь ему, но это не займет много времени. Пропустите мякоть через мелкое сито, чтобы удалить семена. Даже в «бессемянном» винограде все равно остается немало крошечных косточек.

Семена винограда без косточек

На этом этапе смешайте кожицу винограда и отфильтрованную виноградную мякоть и добавьте сахар. Если вы хотите приготовить виноградное варенье с низким содержанием сахара, вы можете без проблем уменьшить количество сахара наполовину. Имейте в виду, что джем с пониженным содержанием сахара даст значительно меньше выхода, потому что вам придется готовить смесь дальше, чтобы достичь состояния геля. В любом случае, это чертовски вкусно.

Добавьте смесь мякоти/кожи и сахар в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Варить около 10-15 минут, пока большая часть сока не выпарится, а пузырьки в джеме не начнут менять консистенцию. Это варенье готовится очень быстро, быстрее, чем любое другое варенье без добавления пектина, которое я когда-либо готовил.

Если вы готовили джем раньше, вы заметите это изменение, когда джем приблизится к стадии гелеобразования. Поместите тарелку в морозильную камеру и используйте ее, чтобы проверить консистенцию джема, положив небольшое количество на холодную тарелку. С другой стороны, обычно стадия гелеобразования составляет около 220 градусов по Фаренгейту, и вы можете проверить варенье с помощью термометра для конфет.

Как только джем достигнет состояния геля или желаемой консистенции, разлейте его в подготовленные банки для консервирования, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Готовьте виноградное варенье в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут, затем выключите огонь. Дайте банкам с вареньем постоять еще 5 минут, а затем переложите их на полотенце на прилавок, чтобы они остыли.

На этом этапе варенье может полностью загустеть. Дайте варенью отдохнуть около 48 часов, прежде чем открывать и пробовать. Если вы обнаружите, что он слишком жидкий, вы можете вылить его обратно, немного переварить и снова разлить виноградное варенье без проблем. Если он слишком густой, аналогичным образом вы можете перелить его обратно в кастрюлю с вареньем и добавить немного воды для повторного приготовления. Если вы заранее протестировали варенье с помощью тарелки или термометра, все должно быть в порядке, и вам не нужно будет повторять попытку, но приятно знать, что есть варианты, если они вам нужны.

Выбор винограда для виноградного варенья

В настоящее время большинство рецептов касается «виноградного джема конкорд», возможно, потому, что это самый популярный сорт винограда для виноградного желе. Это вкус, к которому мы привыкли для желе, поэтому это то, что они предлагают для виноградного варенья. Дело в том, что в магазине сложно найти виноград сорта Конкорд. Большинство из них идут прямо в желе или сок, а те немногие, что я видел на полках супермаркетов, выглядели не слишком аппетитно. Я предполагаю, что они не должны хорошо храниться, поэтому их всегда консервируют, а не продают как столовый виноград.

Нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить виноградное варенье практически из любого сорта винограда. Темно-фиолетовые или синие сорта винограда создают особенно эффектную презентацию, но ярко-зеленый виноградный джем без косточек Томпсона будет иметь свою собственную красивую зеленую привлекательность.

The Ball Book of Home Canning предлагает использовать виноград сортов Конкорд, Мускадин или Скуппернонг. Ни один из этих сортов не растет здесь, в зоне 4 Вермонта, и вы найдете в магазине только обычный зеленый или красный виноград. Не волнуйтесь, просто подойдите творчески к тому, что вы можете получить (или вырастить) там, где живете. Поверьте, все хорошо.

Время подготовки:
30 минут

Время приготовления:
15 минут

:
15 минут

Общее время:
1 час

Старомодный виноградный джем наполнен ароматом. Виноградная кожица добавляет прекрасный цвет и придает готовому джему невероятную текстуру.

Ингредиенты

  • 8 чашек винограда на черенках
  • 6 стаканов сахара

Инструкции

  1. Очистите виноград от косточек, как описано выше, выдавливая мякоть винограда из кожуры и затем приготавливая мякоть. Пропустите мякоть через сито с мелкими отверстиями, а затем снова смешайте отфильтрованную мякоть с кожурой винограда.
  2. Добавьте кожуру и мякоть в кастрюлю вместе с сахаром и варите смесь, пока она не превратится в гель, около 10–15 минут. Опытные производители джема могут заметить, когда тип пузырьков изменится и они приобретут глянцевый вид. Чтобы быть уверенным, проверьте консистенцию на тарелке, хранящейся в морозильной камере, или с помощью термометра для конфет.
  3. Разлейте варенье в подготовленные банки для консервирования, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Храните в холодильнике для немедленного использования или готовьте в консервной банке с водяной баней в течение 10 минут. Выключите огонь и дайте банкам постоять в автоклаве еще 5 минут, прежде чем вынуть их, чтобы они остыли на полотенце на прилавке.
  4. Дайте банкам отдохнуть от 24 до 48 часов, чтобы они полностью превратились в гель.

Примечания

По рецепту получается около шести банок по 8 унций виноградного варенья.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • 365 Everyday Value, Органический тростниковый сахар, 32 унции

  • Ball 40801 Golden Harvest Mason Regular Mouth 8oz Jelly Jar 12PK ‘Vintage Fruit Design’, RM 8 унций, прозрачная

  • Набор для консервирования гранитной посуды с эмалью на стали, 9 шт.