Содержание
17 лучших пошаговых рецептов заготовок в домашних условиях
Для многих культур и народов виноград символизирует благополучие. При Гиппократе ягода считалась лекарством, применялась для лечения и восстановления сил. Широкое применение виноград нашел в кулинарии. Заготовки делают из гроздьев и листьев. Виноград на зимний период можно сохранить в виде сока, варенья, вина, джема, компота, мармелада, пастилы. При обработке плоды не теряют свою полезность, обладают сладким ягодным ароматом и отменным вкусом.
Содержание
- 1 Тонкости заготовки винограда на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка продуктов
- 1.2 Как правильно подготовить тару
- 2 Как заготовить виноград в домашних условиях
- 2.1 Виноградное варенье
- 2.2 Сок из винограда
- 2.3 Маринованный виноград
- 2.4 Желе
- 2.5 Уксус из винограда
- 2.6 Повидло
- 2.7 Джем
- 2.8 Мармелад
- 2.9 Пастила
- 2.10 Моченый виноград
- 2.11 Заморозка винограда
- 2. 12 Виноградный сироп
- 2.13 Компот
- 2.14 Бекмес
- 2.15 Консервирование гроздьями
- 2.16 Кишмиш
- 2.17 Виноград, протертый с сахаром
Тонкости заготовки винограда на зиму
Сок винограда богат витаминами, органическими кислотами, сахарами, пектином, минеральными солями. Указанные вещества способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению сил после физической нагрузки. Виноградные плоды употребляют свежими, мочеными, тушеными, консервированными, засушенными.
Выбор и подготовка продуктов
Плоды выбирают свежие, зрелые, без признаков повреждений, гнили, пятнистости, трещин. Варенье, джемы, повидло делают из недозревших гроздьев, а сок, компот, вино готовят из зрелых или перезревших ягод.
С гроздьев, веточек, листьев удаляют пыль, паутину, мусор. При промывании плоды отделяют от кисти, процеживают с помощью дуршлага, просушивают на вафельном или бумажном полотенце.
Как правильно подготовить тару
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Как заготовить виноград в домашних условиях
Виноградные ягодки отличаются приятным вкусом, большим содержанием сахара, минеральных веществ, органических кислот, витаминов разных групп. Для приготовления любого блюда используются не только гроздья, но и молоденькие листья. Ниже будут представлены лучшие рецепты из виноградных плодов.
Виноградное варенье
Ароматное варенье с косточками не только поднимет настроение в холодное зимнее время, но и напитает организм витаминами, минеральными соединениями.
Компоненты:
- 1 кг гроздьев;
- 800 г сахарного песка;
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- щепотка ванилина.
Поэтапное приготовление:
- после сортировки плоды промывают, обсушивают, бланшируют, охлаждают в холодной воде, обсушивают;
- в кастрюле кипятят воду с сахаром, добавляют плоды, убирают с плиты, оставляют на 5-6 часов;
- массу кипятят, проваривают 10-15 минут, часто помешивая, снова охлаждают в течение 7-8 часов.
Жидкость повторно кипятят и охлаждают, после чего окончательно проваривают, смешивают с лимонной кислотой, ванилином, разливают по стерилизованным бутылям.
Консервированный виноград хранится 2-3 года в темном, сухом, прохладном помещении вроде подвала, погреба. Если нет желания возиться с консервацией, отличным решением будет приготовление «сырого варенья» без стерилизации.
Такая закрутка хранится до 3 месяцев в холодильной камере.
Сок из винограда
Сок из винограда можно получить разными способами — с помощью соковыжималки, ручного прессования, блендера. Полученную жидкость кипятят, заливают в банки, стерилизуют или сразу подают к столу. Такая консервация не только утолит жажду, но и укрепит организм, напитает его витаминами, макро- и микроэлементами.
Виноградный напиток готовят двумя способами:
- Без варки. Ягодки промывают, выдавливают сок, настаивают 2-3 часа, процеживают через марлевый отрезок. Жидкость переливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 95 оС. Разлив напиток по стерилизованным бутылям, его необходимо закатать полиэтиленовыми крышками.
- С сахаром и водой. Для заготовки используют сахар (800 г), ягодки (10 кг), воду (3 л). Промытые плоды измельчают в соковыжималке или мясорубке, перетирают смесь через сито, выливают в емкость для кипячения. Из 10 кг винограда получится 5 кг мезги, которую заливают 0,5 л воды. Все перемешивают, кипятят, проваривают еще 15-20 минут. Сняв с плиты, жидкость охлаждают в течение 2 часов. Смесь повторно кипятят, смешивают с сахаром (100 г на 2 кг ягод). После полного растворения сахарных крупинок массу необходимо разлить по банкам и плотно закупорить.
Для сока подойдут виноградные сорта вроде Изабеллы, Каберне, Лидии.
Маринованный виноград
Приготовить блюдо можно из таких продуктов:
- 3-4 горошинок душистого перца;
- 2-3 шт. гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 3 кг винограда;
- 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 ст. л. уксуса.
Как делать:
- Дно стерилизованной тары устилают специями, промытыми ягодами. В кастрюле кипятят воду с сахаром, проваривают 10-15 минут, смешивают с уксусом.
- В банки выливают 150 мл рассола, накрывают крышками.
Спустя 10-15 минут банку закатывают, переворачивают, отправляют под теплое одеяло.
Желе
Закрыть желе на зиму можно из следующих компонентов:
- 1 кг гроздьев;
- 400 мл воды;
- 750 г сахара.
Технология готовки:
- Промытые, обсушенные ягоды заливают водой, кипятят, проваривают 15-20 минут. После размягчения плодов сок фильтруют через марлю, отжимают, гущу несколько раз отжимают, фильтруют, смешивают с соком.
- Жидкость проваривают, сок должен увариться, уменьшиться в размере в 2 раза.
- Постепенно в массу вводят сахар, уваривают до загустения.
Загустевшее желе переливают в банку, плотно закатывают.
Уксус из винограда
Мясо или рыба, маринованная в виноградном уксусе, получается изумительно вкусной, просто пальчики оближешь.
Компоненты:
- 1,5 кг виноградной мезги;
- 1,5 л воды;
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мезга высыпается в стерилизованную емкость. В кастрюле кипятят воду с сахаром, вливают к мезге.
- Бутыль перевязывают плотным марлевым отрезком, настаивают в течение 3 месяцев в теплом месте.
- Готовый уксус нужно профильтровать через марлю.
Жидкость переливают в бутылку, ставят на хранение в темное, холодное помещение.
Повидло
Законсервировать повидло можно из:
- 4 кг плодов;
- 2 кг сахара;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 4-5 шт. гвоздики;
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 л воды.
Как делать:
- мытый виноград опускают в кипящую воду на 10-15 минут, процеживают с помощью дуршлага, перетирают сквозь сито;
- массу смешивают с сахарным песком, проваривают до загустения 20-25 минут;
- густое пюре смешивают со специями, размешивают, варят 5 минут, убирают с плиты.
Готовое блюдо выливают в стерилизованную емкость, закатывают ключом для консервации.
Джем
Необходимая продукция:
- 1,8 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 6 ст. л. лимонного сока;
- цедра половинки лимона.
Методология готовки:
- Из мытых виноградинок выдавливают сок, снимают кожицу. Сок кипятят, проваривают 5-7 минут, перетирают через сито, смешивают с цедрой и лимонным соком.
- Содержимое кастрюли размешивают, кипятят, варят в течение получаса.
Блюдо проверяют холодной ложкой — проводят ею по содержимому кастрюли. Готовый джем возвратится в исходное положение спустя 1 минуту. Массу перекладывают в банки, закупоривают.
Мармелад
Что нужно:
- виноград 2 кг;
- домашнее вино 1 стакан;
- сахар 1 кг.
Плоды моют, выкладывают в кастрюлю. Сверху заливают вино, проваривают в течение 20 минут. Разваренную массу протирают через сито, смешивают с сахаром, проваривают, перекладывают в емкости. Закатка хранится до 1 года в холодном помещении.
Пастила
Компоненты:
- виноградное пюре 1 кг;
- крахмал 1 ст. л.;
- вода 2 ч. л.
Измельченные ягоды протирают с помощью сита, проваривают в течение получаса. Крахмал растворяют с водой, размешивают, добавляют к виноградной массе. Горячую смесь выливают на противень, застеленный пергаментом. Толщина ягодного слоя должна быть 2-3 мм. Противень ставят в нагретый духовой шкаф, высушивают пастилу на протяжении 6 часов.
Заготовку принято обваливать в сахаре, подавать к столу или закатывать.
Моченый виноград
Закрутка готовится из ягод (1 кг), воды(1 л), сахара (1 ст. л.), соли (1 ч. л.), горчицы (1 ч. л.). Мытые кисло-сладкие плоды перекладывают в кастрюлю, в отдельной емкости кипятят рассол из воды, соли, сахара, горчицы. Горячим маринадом заливают виноград, накрывают крышкой, придавливают прессом.
Заморозка винограда
Для замораживания подходят целые плоды, без признаков повреждений и гнили. Ягодки моют, обсушивают, выкладывают на плоской поверхности, отправляют на 2-3 часа в морозилку. Подмерзшие виноградинки выкладывают в пластиковый контейнер или пакет, обратно кладут в морозильную камеру. Из замороженного винограда можно сделать компот, варенье, сок, джем.
Виноградный сироп
Сироп варят из 1,5 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Мытые ягодки измельчают, настаивают 2-3 часа, после чего заворачивают марлей, отжимают. Сок смешивают с сахаром, лимонной кислотой, кипятят. Горячую жидкость необходимо закрывать сразу после переливания в емкость.
Компот
Ягоды смешивают с сахаром, заливают водой, проваривают на малом нагреве в течение 45 минут. После готовности жидкость нужно перелить в банки, закрутить крышками.
Бекмес
Бекмес является уваренным виноградным соком. После уваривания жидкость переливают в стерилизованные бутыли, закатывают. После приготовления закрутку принято укрывать теплым одеялом.
Консервирование гроздьями
Для закрутки потребуется 700 г плодов, 1 стакан сахара, 2 л воды. Воду кипятят, дно стерилизованной банки устилают ягодами. Емкость заливают кипятком, настаивают, после чего сливают в кастрюлю, кипятят, выливают в бутыль, закатывают. Консервирование гроздьев целиком придает ягодам необычный вкус и аромат.
Кишмиш
Для приготовления кишмиша необходим сладкий зрелый виноград без косточек. Ягоды бланшируют в содовом растворе 5 секунд, затем споласкивают водой, дают стечь воде. Виноградинки высушивают под открытым солнцем в течение 21 дня.
Виноград, протертый с сахаром
Для консервирования потребуется 1 кг виноградинок. Их моют, измельчают на мясорубке, смешивают с сахаром, настаивают 6 часов. «Сырое варенье» фасуют в стерилизованный бутыль, закупоривают.
Варенье из винограда – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Виноградное варенье — популярный десерт в южных странах. Варить его можно несколькими способами, добавляя разные составляющие. Если хотите получить более насыщенный цвет и аромат, выбирайте темные сорта винограда, для золотистого прозрачного варенья подойдут белые и желтые сорта. Варенье из винограда легко приготовить в домашних условиях и сохранить его на зиму. По рецепту можно использовать виноград и без косточек, и с косточками — они легко отделяются при приготовлении.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Виноград | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 750 г |
Для подачи
Блины | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Более полезным виноградное варенье можно сделать, если заменить белый сахар коричневым тростниковым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ягоды. Отделите их от веточек, плодножек, хорошо промойте. Приготовьте кастрюлю, сито, шумовку. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
Шаг 1
Сварите виноград. Ягоды засыпьте сахарным песком. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения, варите 15 минут до полного растворения сахара. Помешивайте варенье периодически шумовкой и снимайте пену.
Шаг 2
Доварите варенье. Возьмите сито и перетрите массу через него так, чтобы получился джем без косточек. Поставьте на огонь и варите еще 15 минут.
Если хотите получить более густой джем или мармелад, уварите массу до нужной консистенции.
Шаг 3
Отправьте варенье на хранение. Готовую массу разложите в подготовленные банки и закатайте крышки, переверните банки вверх дном. После того, как варенье остынет, отправьте банки на хранение в прохладное место.
произвести впечатление
Подавать с блинами.
Frozen Tajin Grapes — Kalejunkie
Представляю вам мою последнюю одержимость закусками. My Frozen Tajin Grapes — это сладкая и острая закуска, которая идеально подходит для теплых месяцев! Кроме того, в этом рецепте используется всего четыре простых ингредиента, и он готовится в морозильной камере всего за несколько часов, что делает его идеальной закуской, которая сохранит прохладу на все лето!
Друзья, если вы в последнее время просматривали Food TikTok, то могли заметить, что виноград в моде. От замороженного винограда до винограда в глазури, у винограда в последнее время определенно есть свой момент, и я здесь для этого!
Виноград — один из моих любимых фруктов, и, на мой взгляд, его сильно недооценивают. Во-первых, они очень сладкие и вкусные, и это идеальная закуска, которую можно взять с собой в дорогу и положить в рот в любое время.
Во-вторых, виноград богат антиоксидантами, и некоторые исследования показывают, что они могут помочь улучшить здоровье сердца и зрение. Я не знаю, правда ли это на 100%, однако я найду любой предлог, чтобы съесть больше винограда!
А когда они заморожены и смешаны с таджином, популярной мексиканской приправой с чили и лаймом… ну, они слишком хороши, чтобы быть правдой. Поверьте мне, когда я говорю, что это умопомрачительный рецепт. Эй, это может даже изменить жизнь!
Но Николь, что такое Таджин?!
Если вы никогда не пробовали Таджин, то, друзья мои, вы многое упускаете. Таджин — это приправа из чили и лайма, которая скорее ароматная, чем острая. Тем не менее, он добавляет идеальное количество специй, чтобы поднять любое блюдо.
Tajin — это сушеная приправа, состоящая из смеси мексиканских перцев чили ( arbol, guajillo и pasilla chilies, если быть точным), вместе с сушеным лаймом и морской солью. Он возник в Халиско, Мексика, но быстро стал популярным здесь, в США, из-за того, насколько хорош он во всем!
Традиционно таджин используется в таких блюдах, как Elote (жареная кукуруза в початках, покрытая майонезом, таджином и сыром котиха) или в ломтиках свежего манго, также известных как Mango con Chile или Mangonada .
Но на самом деле таджин хорош ко всему, от замороженного винограда и фруктов до более пикантных блюд, таких как курица или тако со стейком!
И если вы ищете дополнительные способы использовать свою бутылку Tajin, я настоятельно рекомендую посыпать ею мои мексиканские кукурузные тостады без майонеза, мои кукурузные ребрышки Buffalo или даже мою мексиканскую пиццу Better Than Taco Bell за дополнительный дополнительный удар!
Что нужно для приготовления этого сладкого и острого винограда
Чтобы приготовить этот виноград, вам понадобятся четыре простых ингредиента!
- Виноград: Виноград, конечно же, является звездой этого рецепта! В этом рецепте вы можете использовать любой сорт винограда, который вы предпочитаете. Мне нравится использовать традиционный зеленый виноград, но выбирайте свои любимые сорта и катайтесь с ними!
- Лимонный сок: Я рекомендую использовать свежий лимонный сок для лучшего вкуса. Для этого рецепта требуется сок примерно одного целого лимона.
- Таджин: И, конечно же, для приготовления этого рецепта вам понадобится таджин! Вы можете найти Tajin в местном продуктовом магазине (я всегда нахожу его в Safeway, здесь, в Калифорнии!) или на Amazon.
- Подсластитель Monk Fruit: Вместо белого сахара мы будем использовать в этом рецепте подсластитель Monk Fruit. И если вам интересно, почему мы добавляем сахар в уже сладкий виноград, то это потому, что это поможет сбалансировать вкус с соленостью таджина и терпкостью лимона. Поверь мне 😉
Как приготовить вкусный замороженный виноград
Теперь самое простое. Чтобы сделать этот виноград, просто начните с мытья и сушки винограда, а затем добавьте его в большую миску.
Выдавите свежий лимонный сок на виноград, затем добавьте подсластитель из фруктов монаха и таджин! Перемешайте, чтобы полностью смешать, затем накройте миску и поставьте в морозильную камеру на два часа или на ночь.
Затем, когда вы будете готовы их съесть, просто достаньте их из морозилки и съешьте! Храните остатки в морозильной камере — они будут храниться до одного месяца!
Если вы сделаете этот рецепт, пожалуйста, не забудьте оставить отзыв и оценку ниже! И, так как я практически живу в Инстаграме, обязательно отмечайте меня в своих творениях, чтобы я мог их репостить! xx
Представляю вам мою последнюю одержимость закусками. My Frozen Tajin Grapes – это сладкая и острая закуска, которая идеально подходит для теплых месяцев! Кроме того, в этом рецепте используется всего четыре простых ингредиента, и он готовится в морозильной камере всего за несколько часов, что делает его идеальной закуской, которая сохранит прохладу на все лето!
- 1 Большая гроздь винограда В этом рецепте можно использовать любой сорт винограда, но я особенно люблю зеленый виноград!
- 1 лимонный сок
- 2 столовые ложки подсластителя Monk Fruit
- 2 столовые ложки таджина
Начните с мытья и сушки винограда и помещения его в большую миску.
Затем добавьте в миску сок одного лимона вместе с подсластителем из фруктов монаха и таджином.
Перемешайте до полного смешивания, добавляя подсластитель и таджин по желанию.
Поместите миску в морозильную камеру как минимум на два часа или на ночь.
Когда они заморозятся, ешьте и наслаждайтесь! Храните остатки обратно в морозильной камере.
Вы сделали этот рецепт?
Мне бы очень хотелось увидеть, что вы сделали — отметьте @kalejunkie
в своих постах, и я снова поделюсь!
S
H
A
R
E
Что такое ледяное вино?
Эрин О’Рейли — Сертифицированный специалист Wine
Ледяное вино, также известное как «Eiswein» на немецком языке, представляет собой восхитительно сладкое десертное вино, изготовленное из замороженного винограда, собранного в разгар зимы. Не каждый регион может производить ледяное вино, и оно остается восхитительным лакомством для особых случаев.
Как делают ледяное вино?
Все начинается с идеального климата. Мать-природа должна сыграть свою роль, обеспечив морозную погоду, что кажется странным началом для винограда, предназначенного для великого вина.
Практически весь виноград, предназначенный для производства сухих столовых вин, необходимо собирать до ненастной осенней погоды. Не так обстоят дела с ледяным вином позднего урожая. Виноградари оставляют виноград висеть на лозах на винограднике до зимы. Виноград ледяного вина проходит цикл замораживания-оттаивания, чтобы помочь сконцентрировать сахар ягод. Это тяжелое время для виноградаря, так как дву- и четвероногие твари пируют на виноградниках в преддверии приближающихся морозных месяцев. Производители ледяного вина нередко теряют таким образом большую часть своего урожая.
Садовод приносит замороженные ягоды. Давайте остановимся, чтобы оценить этот маленький факт.
Бригада сборщиков преодолевает минусовую погоду, чтобы собрать пригоршни ледяных фруктов.
Сердцевина винограда, состоящая в основном из воды, остается ледяной, в то время как внешний слой, содержащий большую часть ароматических молекул, отжимается, оставляя воду позади и производя очень сладкий виноградный сок, который затем превращается в вино.
Ледяное вино можно винифицировать из белого или красного винограда. Рислинг, очень ароматный белый сорт винограда, традиционно выращивается в Германии и Австрии. Многие канадские ледяные вина также винифицируются из Видаля Блана, гибрида, выведенного в 19 веке.30, морозостойкий и подходящий для экстремальных условий выращивания. Производители используют Каберне Фран для красных ледяных вин.
Большинство ледяных вин выдерживают без выдержки, чтобы сохранить интенсивный свежий фруктовый и цветочный аромат, хотя некоторые производители делают стили с легкой выдержкой в дубе.
Ледяное вино не является крупносерийным предприятием, даже их бутылки символизируют ограниченное производство. Вино обычно продается в бутылках объемом 750 мл, но ледяное вино продается в бутылках объемом 375 мл, что вдвое меньше стандартного размера бутылки.
Как подать ледяное вино?
Подавайте ледяное вино охлажденным. Начните с легких наливок в стандартный бокал для вина. Вам захочется насладиться яркими концентрированными фруктами в сочетании с едой, которая будет дополнять стиль вина, а не подавлять его. Наслаждайтесь вином с сушеными орехами, фруктовыми пирогами, крем-брюле или даже в качестве аперитива. Уровни алкоголя варьируются, но, как правило, находятся на нижнем уровне умеренного.
Хотите попробовать ледяное вино?
Известные регионы выращивания включают Онтарио и Оканаган, Канада. Эльзас, Франция, производит отличное ледяное вино, как и регионы Мозель и Рейнгау в Германии.
Будьте готовы платить больше за лучшее ледяное вино. Производители не в состоянии изготавливать этот самобытный фасон каждый год. Даже когда звезды сойдутся и Мать-природа соблюдает правильные условия выращивания, низкие урожаи означают ограниченное производство. Это делает ледяное вино прекрасным наслаждением.