Skip to content

Виноград закатать на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

Маринованный виноград на зиму – классические и необычные рецепты

Маринованный виноград – быстрая заготовка, которая станет яркой изюминкой вашего зимнего стола.
Такой виноград можно подать к мясу, курице. Можно просто его есть или украсить им праздничное блюдо.

Виноград для маринования нужно брать слегка недозрелый, крепкий. Подойдет как белых, так и красных сортов.

Как мариновать виноград – основной рецепт

1 кило винограда хорошо промыть. Ягодки снять с гроздей. В подготовленные баночки выложить 1/2 палочки корицы, три штуки гвоздики, 1 горошину душистого перца. После добавить виноград.

Приготовить маринад: к 700 мл воды добавить 300 грамм сахара-песка, 10 грамм соли морской. Все оставить закипать, пока не растворится сахар-песок. Затем кипятить еще две минуты. Отключить плиту. Долить 100 мл 9% уксуса. Перемешать.

Залить виноград. Прикрыть крышками. Поставить стерилизоваться. Пол-литровые баночки — 5 минут. 0,7 литра — 7 минут. 1 литр — 10 минут. Закрыть под ключ. Укутать «шубой» и оставить до полного остывания.

Маринованный виноград — рецепт «поострее»

На 1 кг винограда взять 1 стакан воды, 500 мл белого винного уксуса, 3 зубчика чеснока, 1 веточку розмарина, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного перца чили.

Ягоды промыть, отделить от веточек. Разложить виноград по стерильным банкам. Чеснок очистить и пропустить через пресс, розмарин разобрать на листочки.
В кастрюле соединить воду и уксус, добавить чеснок, зелень и остальные ингредиенты. Довести смесь до кипения, тут же снять с огня и разлить по банкам (нужно сделать так, чтобы розмарин равномерно попал в каждую банку).

Если вы хотите закатать маринованный виноград на зиму, то закупорить их стразу же.
Либо остудить банки до комнатной температуры и убрать в холодильник – тогда через 2 часа маринованный виноград будет готов!

Маринованные сливы с виноградом

Сочетание винограда со сливами сразу наполнит вашу кухню бесподобными ароматами.
На литровую банку: виноград, сливы, 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 гвоздики, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана воды, 50 мл уксуса.

Отобрать равное количество небольших спелых слив и крупных ягод винограда с плотной кожурой. Очистить и вымыть.
На дно чистых сухих банок выложить специи: душистый перец, корицу, гвоздику. Затем уложить слой слив, слои винограда, снова слои слив и снова слой винограда.
Приготовить маринад из воды, сахара и уксуса, довести его до кипения и залить им ягоды в банке. Накрыть банки крышками (крышки предварительно прокипятить) и стерилизовать в кастрюле с водой 15-20 мин.
Банки закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Овощные ягодки
Почему бы не закатать пару необычных баночек? Например,

Маринованные помидоры с виноградом

Рецепт рассчитан на количество: Помидоры — 3 кг, репчатый лук — 500-600 г, виноград — 1 кг, черный (или душистый) перец горошком, соль -1 ст. л., уксус — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л.

Помидоры и виноград вымыть. Ягоды винограда избавить от веточек. Лук очистить и разрезать на 4 части. Помыть и простерилизовать банки. Крышки прокипятить. На дно банок уложить слоями лук, виноград и помидоры. Добавить несколько горошин черного или душистого перца. Залить банки кипятком и накрыть крышками.

Через 15 мин. воду слить в кастрюлю, довести до кипения и добавить соль, сахар и уксус. Разлить готовый маринад по банкам, банки закатать и перевернуть. Кстати, цвет маринада будет зависеть от сорта винограда.

Как мариновать виноград на зиму в банках без стерилизации: рецепты

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Классический «средиземноморский» маринад
  3. Маринад с горчицей
  4. Маринад салатный с помидорами
  5. Видео

Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.

Консервированный виноград приобретает интересные оттенки вкусов и ароматов благодаря различным специям и пряностям

Отечественным хозяйкам идея подобных заготовок тоже не чужда, хотя выращивают виноград далеко не все дачники, а в свежем виде он продается по приемлемой для большинства покупателей цене лишь несколько месяцев в году. Поэтому мы решили познакомить читателей с простыми пошаговыми рецептами маринадов из этой ягоды.

Выбор и подготовка сырья

Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.

Обычно консервируют ягоды, оторванные от плодоножек или срезанные с них вместе с коротенькими «хвостиками». Существуют и рецепты винограда, маринованного прямо на небольших кисточках (по 5-6 ягодок). Однако, решив воспользоваться таким способом приготовления закаток, хозяйка должна понимать, что «веточки» очень сложно качественно промыть и именно на их поверхности часто живут колонии патогенных микроорганизмов (бактерий или грибков), которые могут стать причиной порчи готового продукта. Поэтому в домашних условиях предпочтительнее мариновать плоды, полностью избавленные от «веточек».

Маринованные ягоды великолепно сочетаются с деликатесными мясными продуктами и сырами

Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.

Классический «средиземноморский» маринад

Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.

Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды – около 600 г;
  • перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
  • гвоздика – 4 бутончика;
  • корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
  • вода – 400 мл;
  • соль каменная – 1-2 ч. л.;
  • сахар – 4-8 ч. л.;
  • уксус 6% – 80 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
  2. Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  3. Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.

Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:

Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.

Маринад с горчицей

Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – около 1,5 кг;
  • горчица сухая (порошок)/зерновая – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем горчицу холодной водой и оставляем на 8 часов.
  2. Добавляем в горчичный раствор сахар, соль и пряности, доводим до кипения, вливаем уксус.
  3. Подготовленный виноград укладываем в простерилизованные банки. Заполняем емкости заливкой, быстро закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Предлагаем еще один вариант маринада с зерновой горчицей, белым винным уксусом и сухим вином:

Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.

Маринад салатный с помидорами

Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • ягоды (подготовленные) – 1 кг;
  • помидоры-черри (спелые) –1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец острый– 2 маленьких стручка;
  • зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
  • пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр. ) – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
  2. На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
  3. Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
  5. В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).

Видео

Еще несколько проверенных рецептов приготовления оригинального маринада, виноградного уксуса и моченого винограда «по-кубански» вы найдете в видео от экспертов домашних заготовок:

Об авторе:

Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу группу в ВК:

Читайте также

Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год

Виноград
Чем подкормить виноград осенью

Яблоня
Чем подкормить яблони осенью

Интересно
Как вырастить авокадо из косточки

Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред

Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Интересно
За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Интересно
Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс

Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Интересно
Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Прочее
Чем подкормить комнатные цветы

Виноград
Дикий виноград

Огурец
Выращивание огурцов на подоконнике

Сидераты
Сидераты для огорода осенью

Интересно
Как пчелы делают мед

Интересно
Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях

Вопросы читателей

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда… | Читать далее

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе

Toggle Nav Toggle Nav

Меню

Учетная запись

5 простых шагов для выращивания винограда на собственном заднем дворе

виноград с собственных лоз на заднем дворе? Выращивать виноград проще, чем вы думаете. Вот как уверенно выращивать виноград.

  • Виноград можно выращивать в зонах 4-10 USDA, то есть практически в любой части континентальной части США. Если у вас хорошая почва, свободное пространство и вы не возражаете против ежегодной обрезки, выращивание винограда не составит труда. Это определенно не сложнее, чем любая другая культура на заднем дворе.
  • Ключ к успеху — сначала решить, какой урожай вы хотите (выращивать для еды или для производства вина). Затем выберите правильные сорта, которые будут хорошо расти и плодоносить в вашем районе. (Мы перечислили некоторые из наших любимых сортов). После того, как вы заблокируете это, выполните следующие действия для посадки, ухода и сбора урожая. Вы можете рассчитывать на урожай вкусных плодов на третий или четвертый год, примерно в конце лета или начале осени.

 

Как вырастить виноград за 5 простых шагов

1. Найдите лучшее место для посадки винограда

В основном вам нужно большое, открытое, солнечное место с хорошей почвой. Винограду требуется от 50 до 100 квадратных футов на одну лозу, если он растет вертикально на шпалере или в беседке. Им нужно около 8 футов между рядами при горизонтальной посадке рядами. Плюс семь-восемь часов прямого солнца каждый день. В то время как они будут расти на различных почвах, они будут процветать в хорошо дренированной, богатой, органической почве (виноград не терпит мокрых ног). Почва, которая была глубоко перемешана с достаточным количеством компоста или почвенного кондиционера. Циркуляция воздуха со всех сторон помогает защититься от грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса.

 

2. Выберите лучший сорт винограда для вашего климата

Существует три основных сорта винограда: американский, европейский и мускатный. Есть также гибриды (например, наш любимый виноград Zestful), полученные путем объединения американских и европейских сортов.

Американский ( Vitis labrusca ) сорта винограда являются наиболее морозостойкими (зоны 4-7) и хорошо растут в районах выращивания с коротким сезоном, таких как северо-восток. Они чаще всего используются для столового винограда, соков и желе.

Европейский ( Vitis vinifera )  виноград предпочитает теплый и сухой средиземноморский климат (зоны 7-10) с более продолжительным вегетационным периодом. В зависимости от сорта они используются для виноделия и в качестве столового винограда.

Мускатный ( Vitis rotundifolia ) Виноград произрастает в Северной Америке и хорошо растет на влажном юге (зоны 7-9). Они чаще всего используются для виноделия, а также столового винограда.

Тщательно выбирайте в соответствии с вашей зоной USDA. Некоторым сортам нравится более прохладная температура, в то время как другие процветают в жару. Проконсультируйтесь с вашим местным Независимым садовым центром , чтобы узнать о лучших сортах для вашей конкретной местности и потребностей.0004

Вот несколько наших любимых сортов гибридного, американского и европейского столового винограда.

Zestful™: наш любимый столовый виноград на рынке

Zestful™

Lollipop Grape

Идеально подходит для выращивания на приусадебном участке, с быстрорастущими лозами и большими гроздьями вкусного темно-красного винограда без косточек. Вкусен свежий и сушеный изюм. Зоны 7-9.

Фото: Monrovia by Brandon Friend-Solis

Zestful™

Waterfall Grape

На этой быстрорастущей лозе свисают длинные, рыхлые гроздья уникального зеленого винограда, похожего на пальцы. Обильные плоды созревают в конце лета. Зоны 7-9.

Фото: Монровия

Zestful™ Golden

Chalice Grape

На быстрорастущих лозах летом образуются очень большие кисти хрустящих вкусных фруктов цвета шампанского, которые почти полностью лишены косточек. Зоны 7-9.

Фото: Монровия

Лучший американский (холодостойкий) столовый виноград

Виноград сорта Катоба


Сильнорослая, выносливая, листопадная лиана с яркой текстурой, темно-зеленой листвой. Грозди среднего размера круглых пурпурно-красных ягод хорошо подходят для желе, соков и сладких вин. Зоны 4-8.

Фото: Hort Printers

Ниагарский виноград

Сильнорослая морозостойкая листопадная лоза, дающая большие, полные гроздья зелено-золотистых ягод, сладких и сочных. Зоны 4-8.

Фото: Монровия

Истерн Конкорд Виноград


Выращивается из-за гроздьев вкусного, ароматного сине-черного винограда, который собирают с конца августа по сентябрь. Зоны 4-8.

Фото: Hort Printers

Лучший европейский столовый виноград

Flame

Бессемянный виноград

Любимый ранний сорт, который ценится за превосходный вкус. Грозди круглых красных плодов без косточек среднего размера с твердой хрустящей текстурой. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

Thompson

Виноград без косточек

Сильнорослый сорт с большими гроздьями маленьких сладких зеленых ягод с мягким вкусом. Великолепный среднеспелый столовый сорт винограда. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

Рубин

Виноград без косточек

Сладкий десертный сорт с большими гроздьями мелких и средних ягод без косточек, от красных до красновато-черных, которые созревают в середине сезона. Зоны 7-9.

Фото: Hort Printers

3. Правильно посадите новую виноградную лозу

Столовый виноград не нуждается в причудливой системе поддержки. Хотя хорошо поднять их с земли на решетку, где вы можете легко обрезать и собирать урожай. Винному винограду потребуется горизонтальная структура, которая дает ему необходимую поддержку и позволяет тренировать его. В районах с мягкой зимой (зона 7 USDA и теплее) вы можете сажать виноград в начале зимы. В более холодных регионах дождитесь ранней весны. Виноградные лозы пускают глубокие корни (до 15 футов). Поэтому выкопайте посадочную яму глубиной и шириной около двух футов и обогатите ее компостом.

Сколько виноградных лоз нужно посадить?
  • Созревший столовый виноград может давать от 15 до 30 фунтов с куста. Возможно, вы захотите посадить всего пару лоз.
  • Созревший винный виноград дает около 12 фунтов с лозы, а для изготовления 12 бутылок требуется 40 фунтов. Если вы серьезно относитесь к производству вина, вам понадобится много лоз.

 

4. Поддерживайте и обрезайте виноградные лозы

Виноград плодоносит на побегах годовалого возраста. Поэтому важно соблюдать график обрезки, чтобы удалить старые побеги и обеспечить развитие новых побегов. Самая распространенная ошибка при обрезке винограда — недостаточно сильная обрезка. Как только виноградная лоза полностью укоренится, вы на самом деле срежете больше растений, чем оставите.

Виноград можно тренировать несколькими способами. Это зависит от целей вашего сада и структуры, которую вы планируете использовать для поддержки.
1) Стиль «Виноградник» — классическая система из двух тросов, натянутых между столбами. Преимущество этого заключается в том, что вы храните свой виноград там, где его легко собрать. Для этого требуется только узкое пространство, например, вдоль забора или стены. Этот метод имеет один центральный ствол и однолетний побег с примерно 8 почками, отходящими горизонтально на каждой проволоке. Если вы хотите увидеть, как профессионалы обрезают свои виноградные лозы, вы можете найти дополнительную информацию здесь.

2) На решетку или перголу. Отличный способ декоративного размещения съедобных растений. Виноград можно сажать на арки или использовать для создания сезонной тени на перголе. Как прекрасно было бы протянуть руку и перекусить, отдыхая во внутреннем дворике?! Подробную инструкцию по дрессировке и обрезке винограда на перголе вы можете найти здесь.

Ищете более простой и непринужденный метод? Вот как можно держать свой виноград под контролем и плодоносить, не становясь экспертом по обрезке. Обрезайте виноград в конце зимы или ранней весной. Когда вы закончите обрезку виноградной лозы, останется только две вещи. Постоянный основной ствол или стволы, а также рост годовалого возраста. Вы не захотите сохранить весь годовой прирост — его может быть много! Избавьтесь от ненужной старой древесины, прорежьте и укоротите старую древесину. На побеге можно оставить от 2 до 8 бутонов.
Летом можно проводить обрезку, чтобы привести лозы в порядок. Особенно, если вы обнаружите, что они становятся немного более дикими, чем вам хотелось бы. Прореживание также может помочь фруктам получать больше солнца и увеличить поток воздуха, чтобы предотвратить мучнистую росу. Если вы обнаружите, что плод растет в густой тени, возможно, вы захотите сделать небольшое прореживание.

Дополнительную информацию об обрезке можно найти здесь.

Общие проблемы ухода за виноградом

Мучнистая роса является наиболее распространенным заболеванием, поражающим виноград. Его можно контролировать, улучшая циркуляцию воздуха и регулярно опрыскивая весной. Птицы? Попробуйте накрыть сеткой.

 

5. Время от времени подкармливайте виноград

Виноградная лоза обычно не требует большого количества удобрений, поэтому удобряйте умеренно. Ранней весной внесите от восьми до десяти унций удобрений 10-10-10 или 10-20-20. Ранней весной добавьте слой высококачественного компоста к основанию вашего винограда. Это часто может обеспечить нужное количество питательных веществ в почве, чтобы ваш виноград мог расти и плодоносить ежегодно.

Узнайте больше о выращивании пищевых продуктов с уверенностью

  • Найдите крупные, здоровые и цветущие растения Монровии у местного продавца в Монровии.
  • Подпишитесь на рассылку Расти красиво. Вы получите первый доступ к эксклюзивным растениям, новым выпускам, живым вебинарам, бесплатным цифровым руководствам, советам экспертов по дизайну и советам по садоводству.
  • Как выращивать фиговые деревья
  • Выращивание гриль-сада
  • Ландшафтный дизайн
  • Как выращивать ягоды в контейнерах
  • Полное руководство по выращиванию ягод
  • Как выращивать чернику в горшках
  • Как использовать ягоды для создания красивого сада
  • Поддержание плодоношения клубники в конце лета Опубликовать

    28.03.2022 15:34:00

    ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ СКРЫТЬ КОММЕНТАРИИ

    Расти красиво

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ДИЗАЙН ВДОХНОВЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ О НОВЫХ РАСТЕНИЯХ

    Обрезка и дрессировка винограда — садоводство Австралия

    Трансляция 

    Space to play, M для отключения звука, стрелки влево и вправо для поиска, стрелки вверх и вниз для громкости.

    Тино делится советами по летней обрезке и дрессировке винограда.

    СЕРИЯ 32 | Эпизод 37

    Тино дает несколько советов по обрезке и уходу за виноградными лозами – летом!

    Вы можете подумать, что зима — лучшее время для обрезки виноградной лозы, и хотя это верно для жесткой обрезки, легкая обрезка в летние месяцы может помочь улучшить здоровье вашего растения и качество урожая.

    Для правильной обрезки важно понимать жизненный цикл виноградной лозы.

    Зима — Зимой лиана спит. Именно тогда происходит основная обрезка, чтобы сформировать структуру лозы.

    Весна — Весной очень много листвы.

    Лето — Летом на новых побегах появляются цветы и завязываются плоды.

    Летняя обрезка позволяет виноградной лозе направить всю свою энергию на производство вкусных фруктов и остановить рост листвы, которая просто одеревенеет и ее нужно будет удалить зимой. Это легко сделать, и это отличный способ попрактиковаться в навыках обрезки!

    Как обрезать

    Сначала найдите свой цветок или развивающийся плод, отсчитайте три листа вниз и срежьте их. Вы также можете удалить новые побеги, а также любые побеги, на которых нет плодов. Если ваша лоза молодая или ее немного отпустили, найдите время, чтобы приучить новые побеги, пока они еще зеленые и гибкие. Таким образом, вы заставите растение расти с хорошо расположенным каркасом вверх по лазающей конструкции. (Если предоставить их самим себе, эти побеги виноградной лозы срастутся вместе, вызывая путаницу.) Расправляя их, вы позволяете лучшему солнечному свету попадать на развивающиеся плоды и улучшаете циркуляцию воздуха через растение.

    Когда проводить обрезку летом

    Обрезка винограда – это не одноразовая летняя работа! Лозы реагируют на обрезку, отращивая больше листьев и побегов, а это означает, что постоянная обрезка в течение всего лета сохранит вашу виноградную лозу в отличной форме.

    Что вы можете сделать со всеми свежими молодыми листьями, которые только что были срезаны? Почему бы не превратить их во вкусную долмаду!

    Рецепт долмады

    Вам понадобится:

    • Молодые нежные листья винограда
    • Лук (нарезанный)
    • Оливковое масло
    • Приблизительно 2 чашки риса
    • 4 чашки воды
    • Соль
    • Нарезанная мята, петрушка, фенхель, солончак (по желанию).
    • ½ выжатого лимона
    Способ приготовления:
    1. 1. Соберите молодые нежные листья винограда и отварите в подсоленной воде 10–15 минут. Осушать.
    2. 2. Обжарьте лук в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности, затем добавьте пару чашек риса и пассеруйте еще минуту.
    3. 3. Добавьте воду и варите, пока она полностью не впитается.
    4. 4.Добавить нарезанную мяту, петрушку и фенхель. В этой версии также было добавлено немного соляного куста.
    5. 5.Добавьте сок ½ лимона и приправьте солью и перцем по вкусу. Размешайте как следует.
    6. 6. Положите лист виноградной лозы блестящей стороной вниз и добавьте небольшое количество рисовой смеси, затем сложите нижнюю часть листа, затем правую часть листа и левую сторону, затем плотно сверните.