Skip to content

Витамин ае: АЕ витамины-форте, 20 капсул по 350 мг. (4234552) — Купить по цене от 45.00 руб.

Польза витаминов А и Е для кожи детей и почему они содержатся в детских кремах

Витамин А (ретинол)


Это мощный антиоксидант, который влияет на процессы белкового и жирового обмена, участвует в построении клеточных мембран, росте новых клеток. От его содержания зависит то, насколько правильно сформируется костная система и зубы, а также эндокринные железы, отвечающие за выработку половых гормонов. При недостатке ретинола может развиться так называемая «куриная слепота». Именно поэтому витамин A очень полезен для здоровья детей.


Большую роль играет витамин А в восстановлении клеток эпителия – верхнего слоя кожи. Если с пищей ретинола поступает недостаточно – а его суточная норма для детей колеблется от 400 до 600 мкг – на коже ребенка могут появиться высыпания и сухие участки, она теряет защитные свойства, а ее чувствительность увеличивается.


Больше всего ретинола содержат животные продукты – печень, сыр, сливочное масло, яичные желтки, икра, и яркоокрашенные овощи, такие, как тыква, морковь, брокколи, абрикос.

Витамин Е (токоферол)


Витамин Е играет ключевую роль в формировании адекватного иммунного ответа, здоровья кожи и хорошего зрения. В среднем ребенок должен получать в сутки от 6 мкг до 11 мкг витамина Е. Норма потребления витамина Е для детей старшего возраста такая же как для взрослых – 14 мкг.


Большинство из нас получают достаточное количество витамина Е с пищей. Его много содержат такие продукты, как орехи, яйца, растительное масло, листовые овощи. Но стоит посидеть немного на диете, как недостаток витамина Е сразу сказывается на состоянии кожи, она тускнеет, покрывается морщинками, теряет влагу и может начать шелушиться. То же самое происходит и с детской кожей, особенно если рацион ребенка в зимнее время далек от идеала.

Детские кремы с витаминами


Помочь справиться с последствиями нехватки витаминов для кожи ребенка в зимний период могут не только витаминные добавки, но и специальные кремы с добавлением этих жизненно необходимых веществ, например, детские зимние кремы из серии «Морозко». Конечно, они не восполнят дефицит витаминов во всем организме ребенка, ведь кремы применяются только наружно. Но витамины в их составе способствуют решению сезонных кожных проблем.


Все средства, входящие в серию кремов специализированной детской зимней косметики «Морозко» обогащены витаминами А и Е. Эта серия разработана отечественными специалистами для использования в российских условиях, а значит с учетом всех погодных особенностей местного холодного времени года: переменной влажности, порывистого холодного ветра, низких температур и затяжной зимы. Именно поэтому, наряду с другими природными натуральными активными компонентами, такими как алантоин и экстракт ромашки, в состав зимних кремов для детей и гигиенической помады «Морозко» вошли витамины А и Е.


Они помогают быстрому устранению сухости и раздражения кожи, способствуют заживлению цыпок и микротрещин, поддерживают здоровый защитный барьер кожи.


А в состав крема для рук «Рукавички» и универсального крема «Морозко», который может защитить кожу ребенка даже при температуре ниже –20⁰С, входит еще и витамин F. Это уникальное вещество участвует в построении клеточных мембран, то есть обновление и регенерация клеток без него попросту невозможны. Кроме того, он способствует защите кожи от неблагоприятных факторов среды, придает ей мягкость и эластичность.


Витамин F также усиливает действие витамина A, который входит в состав крема «Морозко» и витамина E в составе крема «Рукавички».

Все средства серии гипоаллергенны, клинически протестированы и главное – они рекомендованы педиатрами в качестве защитных средств от мороза, ветра и влажности для кожи детей с первых дней жизни.

Витамин Е для здоровой иммунной системы, кожи и глаз

Автор: Р. Морган Гриффин

В этой статье

  • Зачем люди принимают витамин Е?
  • Сколько витамина Е следует принимать?
  • Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?
  • Чем опасен прием витамина Е?

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету и здоровой коже и глазам. В последние годы добавки витамина Е стали популярными в качестве антиоксидантов. Это вещества, защищающие клетки от повреждений. Тем не менее, риски и преимущества приема добавок витамина Е до сих пор неясны.

Зачем люди принимают витамин Е?

Многие люди принимают добавки с витамином Е в надежде, что антиоксидантные свойства этого витамина предотвратят или вылечат болезнь. Но исследования витамина Е для предотвращения рака, сердечных заболеваний, диабета, катаракты и многих других состояний разочаровали.

До сих пор единственными установленными преимуществами добавок витамина Е были люди, у которых фактический дефицит. Дефицит витамина Е встречается редко. Они более вероятны у людей с заболеваниями, такими как проблемы с пищеварением и муковисцидоз. Люди, соблюдающие диету с очень низким содержанием жиров, также могут иметь низкий уровень витамина Е.

Сколько витамина Е следует принимать?

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) включает витамин Е, который вы получаете как из пищи, которую вы едите, так и из любых пищевых добавок, которые вы принимаете.

Category

Vitamin E (alpha-tocopherol): Recommended Dietary Allowance (RDA)
in milligrams (mg) 

CHILDREN

1-3 года

6 mg/day 

4-8 years

7 mg/day 

9-13 years

11 mg/day 

FEMALES

14 years and up

15 mg/day 

Pregnant

15 mg/day 

Breastfeeding

19 mg/day 

MALES

14 years and up

15 mg/ день

Верхний допустимый уровень потребления добавки — это максимальное количество, которое большинство людей может безопасно принимать. Более высокие дозы могут быть использованы для лечения дефицита витамина Е. Но вы никогда не должны принимать больше, если это не говорит врач.

Category
(Children & Adults)

Tolerable Upper Intake Levels (UL) of
Vitamin E (alpha-tocopherol)
in milligrams (mg) 

1-3 years

200 mg/day 

4-8 years

300 mg/day 

9-13 years

600 mg/day 

14-18 years

800 mg/day 

19 years and up

1,000 mg/day 

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, добавки лучше всего усваиваются с пищей.

Можно ли получить витамин Е естественным путем из продуктов питания?

Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из пищи. Хорошие источники витамина Е включают:

  • Растительные масла
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат
  • Обогащенные злаки и другие продукты
  • Яйца
  • Орехи

Каковы риски приема витамина Е?

Риски и преимущества приема витамина Е до сих пор неясны. Исследования связывают использование витамина Е с увеличением геморрагического инсульта.

Кроме того, анализ клинических испытаний показал, что пациенты, которые принимали синтетический витамин Е или натуральный витамин Е в дозах 400 МЕ в день или выше, имели повышенный риск смерти от всех причин, который, по-видимому, увеличивается даже больше при более высоких дозах. Сердечно-сосудистые исследования также показывают, что пациенты с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимают натуральный витамин Е в дозе 400 МЕ в день, имеют повышенный риск сердечной недостаточности и госпитализаций, связанных с сердечной недостаточностью.

Добавки витамина Е могут быть вредными при приеме на ранних сроках беременности. Одно исследование показало, что у женщин, принимавших витамин Е в течение первых 8 недель беременности, частота врожденных пороков сердца увеличилась в 1,7-9 раз. Точное количество добавок витамина Е, используемых беременными женщинами в этом исследовании, неизвестно.

Большое популяционное исследование показало, что мужчины, принимающие поливитамины более семи раз в неделю в сочетании с отдельной добавкой витамина Е, на самом деле имели значительно повышенный риск развития рака предстательной железы.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать антиоксиданты, в том числе витамин Е, из хорошо сбалансированной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, а не из пищевых добавок. Если вы планируете принимать добавку витамина Е, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

При вдыхании продукта для вейпинга ацетат витамина Е может быть причиной повреждения легких, связанного с использованием электронных сигарет или вейпинга (EVALI).

Каковы побочные эффекты приема витамина Е?

Витамин Е для местного применения может вызвать раздражение кожи.

Передозировка добавок витамина Е может вызвать тошноту, головную боль, кровотечение, усталость и другие симптомы.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови или другие лекарства, не следует принимать добавки с витамином Е без предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Витамин А (ретинол) Информация | Гора Синай

Ретинол

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который выполняет несколько важных функций в организме.

  • Помогает клеткам нормально воспроизводиться, этот процесс называется клеточной дифференцировкой.
  • Необходим для хорошего зрения. Первым признаком дефицита витамина А часто является плохое зрение ночью.
  • Необходим для правильного развития эмбриона и плода.

Витамин А поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек носа, носовых пазух и рта. Он также играет роль в:

  • Функции иммунной системы
  • Росте
  • Костнообразование
  • Репродукция
  • Заживление ран

Витамин А поступает из двух источников. Одна группа, называемая ретиноидами, поступает из животных источников и включает ретинол. Другая группа, называемая каротиноидами, поступает из растений и включает бета-каротин. Организм превращает бета-каротин в витамин А. Основные каротиноиды, включая ликопин, лютеин и зеаксантуин, обладают важными биологическими свойствами, включая антиоксидантную и фотозащитную активность.

Серьезный дефицит витамина А в развитых странах встречается редко. Симптомы включают:

  • Сухость глаз
  • Куриная слепота
  • Диарея
  • Проблемы с кожей

Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, в больших дозах он может быть токсичным. Никогда не принимайте больше рекомендуемой суточной нормы без предварительной консультации с врачом.

Акне, псориаз и другие кожные заболевания

Рецептурные кремы и таблетки, содержащие ретиноиды, синтетическую форму витамина А, используются для лечения тяжелых форм акне и псориаза. Они также показали себя многообещающими для лечения других кожных заболеваний, бородавок и преждевременного старения от солнца. Недавние исследования показывают, что формы для местного применения вместе с антиоксидантами могут помочь свести к минимуму появление тонких линий и морщин. Эти лекарства требуют тщательного наблюдения со стороны врача. Изотретиноин (аккутан), пероральное лекарство от прыщей, может вызывать очень серьезные побочные эффекты и не должен использоваться беременными женщинами или женщинами детородного возраста, которые не принимают противозачаточные средства.

Заболевания глаз

Получение достаточного количества витамина А в рационе необходимо для хорошего зрения. Исследования показывают, что люди, которые едят больше продуктов с витамином А, менее склонны к развитию возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Кроме того, крупное популяционное исследование показало, что люди, которые получали высокий уровень витамина А во время диеты, имели более низкий риск развития катаракты. Но исследователи не знают, будет ли так же работать прием добавок с витамином А. Добавки витамина А могут помочь немного замедлить повреждение пигментного ретинита, наследственного заболевания, которое вызывает плохое ночное зрение. Однако в исследовании использовались высокие дозы, которые могут быть токсичными.

Корь

Детям с дефицитом витамина А добавки могут уменьшить тяжесть и осложнения кори. У детей с дефицитом витамина А больше шансов заболеть инфекциями, в том числе корью. В районах мира, где широко распространен дефицит витамина А или где умирает не менее 1% заболевших корью, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует давать добавки витамина А детям, больным корью. Однако, похоже, что витамин А не помогает, если у ребенка нет дефицита витамина А. Никогда не давайте ребенку добавки с витамином А без наблюдения врача.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

Людям с ВЗК, язвенным колитом или болезнью Крона может быть трудно усваивать все питательные вещества, в которых нуждается их организм. Врачи часто рекомендуют людям с ВЗК принимать поливитамины, включая витамин А.

Рак

Неясно, может ли витамин А снизить риск развития рака. Люди, соблюдающие здоровую диету с достаточным количеством бета-каротина и других каротиноидов из фруктов и овощей, по-видимому, имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, таких как:

  • Рак молочной железы
  • Рак толстой кишки
  • Рак пищевода
  • Рак шейки матки
  • Меланома

Некоторые лабораторные исследования показывают, что витамин А и каротиноиды могут помочь в борьбе с некоторыми видами рака в пробирках.

Несколько исследований показали, что прием добавок с витамином А помогает предотвратить или вылечить рак. На самом деле, есть некоторые доказательства того, что это может быть вредно. Прием добавок бета-каротина или витамина А связан с более высоким риском развития рака легких у людей, которые курят или употребляют алкоголь. Однако некоторые исследователи говорят, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Одно предварительное исследование предполагает, что местная форма витамина А может уменьшить аномальный рост клеток на шейке матки, называемый цервикальной неоплазией.

Исследователи также изучают ретиноиды, синтетическую форму витамина А, для лечения рака кожи. Люди с некоторыми видами рака кожи, как правило, имеют более низкие уровни витамина А и бета-каротина в крови. Тем не менее, исследования, в которых изучалось, будет ли прием большего количества витамина А или бета-каротина предотвращать или лечить рак кожи, дали неоднозначные результаты.

Диетические источники

Витамин А в форме ретинилпальмитата содержится в:

  • Говяжья, телячья и куриная печень
  • Яйца
  • Рыбий жир из печени
  • Молочные продукты, включая цельное молоко, цельномолочный йогурт, цельное молоко творог, масло и другие сыры

Организм также может вырабатывать витамин А из бета-каротина и других каротиноидов, жирорастворимых питательных веществ, содержащихся во фруктах и ​​овощах, которые придают им цвет. Большинство темно-зеленых листовых овощей и темно-желтых/оранжевых овощей и фруктов, сладкий картофель, морковь, тыква и другие зимние кабачки, дыня, абрикосы, персики и манго содержат значительное количество бета-каротина. Употребляя в пищу эти богатые бета-каротином продукты, вы можете повысить уровень витамина А в организме.

Доступные формы

Добавки витамина А доступны в виде ретинола или ретинилпальмитата.

Таблетки или капсулы доступны в различных дозировках. Допустимый верхний предел или безопасный верхний предел составляет 10 000 МЕ. Для любой дозы, близкой к этому количеству, врач должен помочь вам определить количество, которое необходимо принять. Большинство поливитаминов содержат рекомендуемую диетическую норму (RDA) витамина А.

В отличие от витамина А, бета-каротин не накапливается в организме. Однако есть некоторые свидетельства того, что высокие дозы бета-каротина могут нести некоторый риск. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать больше рекомендуемой суммы.

Как принимать

Витамин А усваивается вместе с жиром в пище. Принимайте с едой.

В исследованиях часто используются высокие дозы витамина А. Однако такие высокие дозы могут быть токсичными. Врач должен контролировать любую терапию высокими дозами (любая доза, приближающаяся к уровню 10 000 МЕ для взрослого или превышающая рекомендуемую суточную норму для ребенка).

Ежедневное потребление витамина А с пищей:

Дети

  • Младенцы от рождения до 6 месяцев: 400 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев: 500 мкг
  • Дети от 1 до 3 лет: 300 мкг
  • Дети от 4 до 8 лет: 400 мкг
  • Дети от 9 до 13 лет: 600 мкг 18 лет: 900 MCG
  • Girls, от 14 до 18 лет: 700 MCG

Взрослый

  • Мужчины, 19 лет и старше: 900 MCG
  • Женщины, 19 лет и старше: 700 MCG
  • Беременные женщины, беременные, беременные, беременные, беременные, беременные, беременные, беременные. от 14 до 18 лет: 750 мкг
  • Беременные женщины от 19 лет и старше: 770 мкг
  • Кормящие женщины от 14 до 18 лет: 1200 мкг
  • Кормящие женщины 19 лет и старше: 1300 мкг

Меры предосторожности

Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействия с лекарствами вам следует принимать пищевые добавки только под наблюдением знающего врача.

Прием слишком большого количества витамина А во время беременности может вызвать серьезные врожденные дефекты. Поскольку все витамины для беременных содержат некоторое количество витамина А, вам не следует принимать отдельную добавку витамина А.

Синтетический витамин А может вызывать врожденные дефекты. Женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, не следует принимать эту форму витамина А.

Слишком большое количество витамина А токсично и может вызвать печеночную недостаточность и даже смерть. Симптомы отравления витамином А включают:

  • Головная боль
  • Усталость
  • Боль в мышцах и суставах
  • Сухость кожи и губ
  • Сухость или раздражение
  • Тошнота или диарея
  • Выпадение волос

Витамин А из пищевых продуктов считается безопасным. Но вы можете получить слишком много от добавок. Для взрослых в возрасте 19 лет и старше допустимый верхний предел витамина А составляет 10 000 МЕ в день. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать любую дозу, близкую к этой сумме.

Людям с заболеваниями печени или диабетом не следует принимать добавки с витамином А без наблюдения врача.

Курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем, не должны принимать добавки бета-каротина.

Как витамин А, так и бета-каротин могут повышать уровень триглицеридов, которые представляют собой жиры в крови. Они могут даже увеличить риск смерти от сердечных заболеваний, особенно у курильщиков.

Витамин А содержится во многих различных формулах витаминов. Добавки, которые говорят «формула здоровья», «формула иммунной системы», «формула от простуды», «формула для здоровья глаз», «формула для здоровой кожи» или «формула от прыщей», как правило, содержат витамин А. Если вы принимаете различные разные формулы, вы можете быть подвержены риску слишком большого количества витамина А.

Если вы принимаете большие дозы витамина А, возможно, вам следует избегать употребления рожкового дерева. Это увеличивает количество витамина А, доступного в вашем организме.

Возможные взаимодействия

Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, вам не следует принимать витамин А, не посоветовавшись с врачом:

Тетрациклиновые антибиотики: Люди, принимающие антибиотики тетрациклинового ряда, а также принимающие высокие дозы витамина А может быть риск развития состояния, называемого внутричерепной гипертензией, которое представляет собой повышение давления мозговой жидкости. К тетрациклинам относятся:

  • Демеклоциклин (декломицин)
  • Миноциклин (миноцин)
  • Тетрациклин (Ахромицин)

Антациды: Одно исследование показывает, что комбинация витамина А и антацидов может быть более эффективной, чем антациды по отдельности, при заживлении язв.

Антикоагулянты (разжижители крови): Длительное употребление витамина А или прием высоких доз может увеличить риск кровотечения у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, особенно варфарин (кумадин). Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать витамин А.

Лекарства, снижающие уровень холестерина (секвестранты желчных кислот): Лекарства холестирамин (Квестрам) и колестипол (Колестид) могут снизить вашу способность усваивать витамин А и привести к снижению его уровня в организме. Может помочь водорастворимая форма витамина А. Другой класс препаратов для снижения уровня холестерина, называемый статинами, может фактически повысить уровень витамина А в крови.

Доксорубицин: Доксорубицин — лекарство, используемое для лечения рака. Исследования в пробирке показывают, что витамин А может усиливать действие доксорубицина. Чтобы понять эффект, необходимы дополнительные исследования. Если вы проходите лечение от рака, проконсультируйтесь со своим онкологом, прежде чем принимать витамин А или какие-либо добавки.

Лекарства, вырабатываемые печенью: Прием высоких доз витамина А вместе с некоторыми другими лекарствами, вырабатываемыми печенью, может вызвать повреждение печени или даже печеночную недостаточность. Некоторые примеры лекарств, обрабатываемых печенью, включают ацетаминофен (тайленол), карбамазепин (тегретол), изониазид и метотрексат. Если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать витамин А.

Неомицин (мицифрадин): Этот антибиотик может снижать способность организма усваивать витамин А, особенно при приеме в больших дозах.

Омепразол (Прилосек): Омепразол, используемый при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или сердечном изжоге, может взаимодействовать с добавками бета-каротина. Исследователи не знают, влияет ли это также на усвоение бета-каротина из пищевых продуктов.

Ретиноиды: Эти препараты представляют собой синтетическую форму витамина А и иногда назначаются в высоких дозах. Люди, которые принимают ретиноиды, не должны принимать дополнительные добавки витамина А. Кроме того, эти препараты могут вызывать серьезные врожденные дефекты. Женщины детородного возраста должны иметь два отрицательных теста на беременность и принимать две формы контроля над рождаемостью, прежде чем принимать эти лекарства. Любой, кто принимает ретиноиды, будет находиться под пристальным наблюдением врача. Ретиноиды включают:

  • Ацитретин (сориатан)
  • Бексаротен (таргретин)
  • Изотретиноин (аккутан)
  • Тазаротен (Авадж)

Третиноин (Ретин-А) обычно назначают для лечения акне или не уменьшают морщины на коже. такой же концентрированный, как и другие ретиноиды. Тем не менее, вы все равно можете избегать приема добавок витамина А при использовании Retin-A.

Орлистат (Алли) и Олестра: Орлистат, препарат, используемый для снижения веса, и олестра, вещество, добавляемое в некоторые продукты, препятствуют усвоению организмом жира и калорий. Они также могут препятствовать усвоению организмом достаточного количества витамина А. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы витамин А и другие жирорастворимые витамины (витамины D, E и K) добавлялись в пищевые продукты, содержащие олестру. Кроме того, люди, которые принимают либо рецептурный орлистат, либо безрецептурный Алли, могут захотеть принимать поливитамины.

Supporting Research

Alberts D, Ranger-Moore J, Einspahr J, et al. Безопасность и эффективность интенсивного перорального приема витамина А у пациентов с поврежденной солнцем кожей. Clin Cancer Res . 2004; 10:1875-1880.

Антун А.Ю., Донован Д.К. Ожоговые травмы. В: Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б., ред. Учебник Нельсона по педиатрии . Филадельфия, Пенсильвания: WB. Компания Сондерс; 2000: 287-294.

Арора А., Уилхайт К.А., Либлер, округ Колумбия. Взаимодействие бета-каротина и сигаретного дыма в клетках бронхиального эпителия человека. Канцерогенез . 2001;22(8):1173-1178.

Бершадь С.В. Современный век терапии акне: обзор современных вариантов лечения. Гора Синай J Med . 2001;68(4-5):279-286.

Белакович Г., Николова Д., Симонетти Р. Г., Глууд С. Антиоксидантные добавки для профилактики рака желудочно-кишечного тракта: систематический обзор и метаанализ. Ланцет . 2004; 364:1219-1228.

Камминг Р.Г., Митчелл П., Смит В. Диета и катаракта: исследование глаз Blue Mountains. Офтальмология . 2000;107(3):450-456.

Флад А., Шацкин А. Колоректальный рак: имеет ли значение, если вы едите фрукты и овощи? J Natl Cancer Inst . 2000;92(21):1706-1707.

Fragoso YD, Stoney PN, McCaffery PJ. Доказательства полезной роли витамина А при рассеянном склерозе. Препараты ЦНС . 2014;28(4):291-9.

French AL, Kirstein LM, Massad LS и др. Ассоциация дефицита витамина А с плоскоклеточными интраэпителиальными поражениями шейки матки у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. J Заразить Dis . 2000;182(4):1084-1089.

Frieling UM, Schaumberg DA, Kupper TS, Muntwyler J, Hennekens CH. Рандомизированное 12-летнее исследование добавок бета-каротина для первичной профилактики немеланомного рака кожи в исследовании Physicians’ Health Study. Арка Дерматол . 2000;136(2):179-184.

Fulan H, Changxing J, Baina WY и др. Ретинол, витамины А, С и Е и риск рака молочной железы: метаанализ и метарегрессия. Рак вызывает контроль . 2011;22(10):1383-1396.

Hall JA, Grainger JR, Spencer SP, Belkaid Y. Роль ретиноевой кислоты в толерантности и иммунитете. Иммунитет . 2011;35(1):13-22.

Медицинский институт . Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии; 2001.

Канг С., Фишер Г.Дж. Вурхиз Дж. Фотостарение: патогенез, профилактика и лечение. Clin Geriatr Med . 2001;17(4):643-659.

Клигман. Учебник Нельсона по педиатрии . 19 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевир Сондерс; 2011.

Янне П.А., Майер Р.Й. Химиопрофилактика колоректального рака. N Английский J Med . 2000;342(26):1960-1968.

Михелс К.Б., Джовануччи Э., Джошипура К.Дж. и др. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и заболеваемости раком толстой и прямой кишки. J Natl Cancer Inst . 2000;92:1740-1752.

Национальные институты здравоохранения, Отдел пищевых добавок. Факты о пищевых добавках: витамин А и каротиноиды. Декабрь 2001 г.

Патрик Л. Бета-каротин: споры продолжаются. Altern Med Rev . 2000;5(6):530-545.

Патрик Л. Питательные вещества и ВИЧ: часть 2 — витамины А и Е, цинк, витамины группы В и магний. Altern Med Rev . 2000;5(1):39-51.

Пракаш П., Крински Н.И., Рассел Р.М. Ретиноиды, каротиноиды и культуры клеток рака молочной железы человека: обзор дифференциальных эффектов. Нутр Отзывы . 2000;58(6):170-176.

Рай С.К., Наканиши М., Упадхьяй М.П. и др. Влияние инфекции кишечных гельминтов на статус ретинола и бета-каротина среди сельских жителей Непала. Нутр Рез . 2000;20(1):15-23.

Рибая-Меркадо Дж.Д., Блумбер Дж.Б. Витамин А: является ли он фактором риска остеопороза и переломов костей? Нутр Рев . 2007;65(10):425-438.

Рок С. Л., Майкл К.В., Рейнольдс Р.К., Раффин М.Т. Профилактика рака шейки матки. Crit Rev Oncol Hematol . 2000;33(3):169-185.

SanGiovanni JP, Chew EY, Clemons TE, Ferris FL, Gensler G, Lindblad AS, Milton RC, Seddon JM, Sperduto RD. Взаимосвязь между диетическим каротиноидом и потреблением витаминов А, Е и С с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании случай-контроль. Отчет № 22. Arch Ophthalmol . 2007;125(9):1225-1232.

Sei H. Витамин А и регуляция сна. Дж Мед Инвест . 2008;55(1-2):1-8.

Соммер А., Вьяс К. Глобальный клинический взгляд на витамин А и каротиноиды. Am J Clin Nutr . 2012;96(5):1204S-62.

Сорг О, Саурат Дж.Х. Актуальные ретиноиды при старении кожи: целенаправленное обновление со ссылкой на индуцированный солнцем эпидермальный дефицит витамина А . Дерматология . 2014;228(4):314-25.

Стек-Скотт С., Форман М.Р., Соуэлл А. и др. Каротиноиды, витамин А и риск рецидива аденоматозного полипа в исследовании профилактики полипов. Int J Рак . 2004;112(2):295-305.

Stratton SP, Dorr RT, Alberts DS. Современное состояние химиопрофилактики рака кожи. Евро J Рак . 2000;36(10):1292-1297.

Тафти М., Гизелинк Н.Б. Функциональное значение сигнального пути витамина А в головном мозге. Арка Нейрол . 2007;64(12):1706-1711.

Thornquist MD, Kristal AR, Patterson RE, et al. Потребление олестры не предсказывает сывороточные концентрации каротиноидов и жирорастворимых витаминов у свободно живущих людей: ранние результаты дозорного сайта постмаркетингового наблюдения за олестрой. Дж Нутр . 2000;130(7):1711-1718.

van Dam RM, Huang Z, Giovannucci E, et al. Диета и базально-клеточная карцинома кожи в предполагаемой когорте мужчин. Am J Clin Nutr . 2000;71(1):135-141.

van Zandwijk N, Dalesio O, Pastorino U, de Vries N, van Tinteren H. EUROSCAN, рандомизированное исследование витамина А и N-ацетилцистеина у пациентов с раком головы и шеи или раком легких.