Содержание
Витамин D: в каких продуктах содержится
По данным за 2020 год более чем у 80% населения нашей страны дефицит витамина D. Причем у мужчин недостаток определяется чаще, чем у женщин. За какие функции организма отвечает витамин D? Как определить его дефицит? В каких продуктах он содержится? На эти и другие вопросы отвечает эксперт, иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая.
Что такое витамин D
«Витамин солнечного света» (по-научному — колекальциферол) или витамин D — это одно из основных питательных веществ, которое оказывает сильное воздействие на наш организм.
Наряду с тремя другими — А (ретинол), К (филохинон) и Е (токоферол), он относится к группе жирорастворимых соединений. Это означает — что колекальциферол не растворяется в воде, может накапливаться в тканях тела, содержащих липидные (жировые) молекулы.
Определенную часть этого витамина можно получить, находясь на открытом солнце. Но многие вынуждены проводить большую часть своего времени в офисах и помещениях, другие активно пользуются солнцезащитными средствами, третьи имеют проблемы со здоровьем, из-за которых биологически активные соединения хуже усваиваются (болезни желудка, печени, кишечника).
Поэтому нужно помогать организму пополнять запасы этого вещества за счет изменений рациона питания.
Для чего организму нужен витамин D
Витамин D важен для роста здоровых клеток, поддержания работы иммунной системы, предотвращения проблем сердца, сосудов, печени и почек.
Исследования показывают, что витамин D способствует лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний, депрессии, хронической боли, болезни сердца, остеопороза и даже онкологии.
Витамин солнечного света жизненно необходим для усвоения организмом жизненно важных минералов, таких как кальций и магний. Кроме того, он играет ключевую роль в укреплении противоинфекционного иммунитета (что особенно актуально в период пандемии).
Плюс ко всему, он способствует росту, полноценному развитию костей и зубов у детей, а также улучшает течение различных заболеваний, таких как диабет, патологии сосудов, сердца, почек.
Недостаточное содержание витамина D в тканях тела может привести к размягчению, хрупкости и ломкости костей, постоянной боли в суставах или спине, боли в мышцах. В некоторых случаях ситуация может усугубиться, повышая риск таких состояний, как остеопороз, рахит и артрит.
Сколько требуется витамина D
По данным European Journal of Clinical Nutrition 2020г , на сегодня рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ), что составляет 15 микрограммов (или 1 капля стандартного масляного, водного раствора препаратов витамина Д) для большинства взрослых. Для людей старше 80 лет рекомендуемая суточная норма составляет 800 МЕ (20 мкг).
Однако я сама, наряду со многими экспертами, придерживаюсь мнения, что реальная суточная доза составляет 800-1000 МЕ. Это обусловлено тем, что витамин обладает гормоно-подобными эффектами (влияет на обменные процессы, регулирует метаболизм жиров, углеводов и белков) и активно расходуется.
Тем не менее какими бы ни были цифры норм, большинство людей не получают достаточного количества витамина D каждый день на протяжении многих месяцев и лет. С пищей обычно поступает не более 288 МЕ в день. А это всего 40% нормы.
Для получения здоровой дозы витамина достаточно 15 минут летнего солнца 2 — 4 раза в неделю (если только вы уже не испытываете серьезного дефицита)
6 признаков и симптомов дефицита витамина D
Предлагаю вам простой алгоритм определения проблем с витамином D. Оцените описанные симптомы, и если нашли большую часть — сдайте анализы.
- Частое ощущение усталости и истощения, нехватка сил к вечеру или общее ощущение плохого самочувствия;
- Постоянная боль в суставах или мышцах, общая слабость в теле, например, затруднения при подъеме по лестнице, подъеме с пола или ходьбе;
- Выпадение волос;
- Раны заживают очень долго;
- Длительные проблемы с пищеварением;
- Склонность к тревожности и депрессии, агрессивность и раздражительность.
Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут.
Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».
Продукты, содержащие витамин D
Несмотря на то, что пребывание на солнце — главный естественный источник витамина D, различные продукты либо добавки могут помочь восполнить его дефицит. Но хороших пищевых источников витамина D очень мало. Мы выделили наиболее богатые им продукты.
Дикий лосось
Лучший источник натурального витамина D — жирная рыба. Согласно исследованиям, порция лосося в 100г содержит от 360 до 1300 МЕ. Также имеет значение, дикий он или выращенный. Например, исследование в журнале J Steroid Biochem Mol Biol показало, что дикий свежепойманный лосось содержит 988 МЕ витамина D на порцию. Выращенный на ферме лосось содержит примерно 25% от того витамина D, что содержит дикий лосось.
Консервированные сардины
Помимо витамина D, сардины — источник жирных кислот омега-3. Они содержат значительное количество белка и многие важные минералы для поддержания общего здоровья и крепости костей. Кроме того, это один из наименее загрязненных ртутью и другими тяжелыми металлами сорт рыбы, поэтому его рекомендуют даже детям и беременным.
Рыба-меч (в умеренном количестве)
Рыба-меч – еще один фаворит в группе продуктов, богатых колекальциферолом. Порция в 100 г приготовленной рыбы-меч обеспечивают 566 МЕ витамина, что почти полностью обеспечивает ежедневное рекомендуемое потребление этого вещества. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует есть не менее двух порций рыбы в неделю, а эта рыба еще и очень вкусная.
Но эксперты советуют детям и беременным женщинам избегать в питании крупной рыбы, такой как рыба-меч. Эти породы рыб часто содержат слишком высокую концентрацию ртути.
Сырые устрицы
Сырые устрицы низкокалорийны и богаты питательными веществами. Это отличный источник данного витамина (шесть сырых устриц содержат 269 МЕ или 67% от суточной нормы), плюс, они дополнительно содержат витамин B12, медь, фосфор и цинк, оказывающие положительное влияние на скелет и иммунитет.
Печень трески
Консервированная печень трески или паштет из нее содержат жирную кислоту омега-3 и много витамина D. Этот продукт есть в любом магазине, стоит относительно недорого и может покрывать до 50% суточной нормы в питательных веществах.
Консервированный тунец
В 100 граммах тунца содержится 59% вашей суточной нормы витамина D, а также магний, фосфор, калий и селен. Используйте его в бутербродах или салатах, чтобы получить максимум пользы из этой богатой питательными веществами пищи.
Креветки
Самый популярный вид моллюсков может похвастать низким содержанием жира по сравнению с другими источниками морепродуктов и достаточно большим количеством витамина D. Четыре крупных креветки содержат 11% от вашей суточной нормы витамина D, а еще витамин А, магний, фосфор и калий.
Икра
Икру можно есть свежесоленой (если это красная или черная икра) или пастеризованной, отварной или жареной (икра мойвы, щуки). Помимо всеми любимых бутербродов с икрой, ее можно есть с крекерами, добавлять в салаты и закуски. Черная или красная икра содержит 37 МЕ витамина D всего в одной столовой ложке.
Яичные желтки
Обычные яичные желтки содержат около 5% от суточной нормы витамина D – совсем немного. Однако яйца от кур свободного выгула содержат более высокую концентрацию витамина D – примерно в четыре раза выше фабричных!
Свиное сало
Свиньи, выращиваемые на пастбищах, имеют лучший состав минералов и витаминов в мясе. Например, мясо таких свиней содержат на 74% больше селена и на 300% больше витамина Е, чем фермерское.
Грибы Портобелло, сморчок, шампиньоны, белые и шиитаке содержат эргостерин, предшественник витамина D. В 100г грибов содержится всего 13-15 МЕ витамина.
Обогащенные продукты
Поскольку существует очень мало естественных источников пищи, которые содержат достаточное количество колекальциферола, многие страны приняли решение о том, чтобы обогащать продукты витамином D. Это началось в 1930-х годах, когда в США и Европе очень остро стояла проблема рахита среди детей и его тяжелые последствия уже у взрослых.
Была введена программа «обогащения» молока, которая, надо отдать должное, почти устранила эту серьезную патологию. В настоящее время 98% молока в этих странах обогащено 400 международными единицами (МЕ) витамина D на литр. В нашей стране такая практика не общепринята, и введена буквально 5 лет назад.
Другие продукты, которые обычно обогащают витамином D, включают хлопья для завтрака, фруктовые соки, хлеб (на заквасочных дрожжах), маргарин или другие растительные спреды (растительные аналоги сливочного масла).
Йогурт
Этот тип молочных продуктов — отличный источник полезных для кишечника пробиотиков, а употребление обогащенного продукта покроет от 10 до 20% суточной потребности в витамине D, в зависимости от марки. Кроме того, в йогурте много кальция, который усваивается вместе с жирами и витамином Д активнее всего.
Влияет ли обработка продуктов на концентрацию витамина D
Исследования показали, что при запекании лосося почти все содержание витамина D (240 МЕ) сохраняется. Однако, когда лосось обжаривался на растительном масле, осталось только 50% (123 МЕ).
Исследование в Food Chemistry, посвященное влиянию приготовления пищи на витамин D3 в яйцах, маргарине и зернах показали, что уровень витамина D в них при запекании в духовке в течение 40 мин сохраняется только на 39-45%. А вот при жарке витамин сохраняется на 82-84%. Вареные яйца сохраняют 86-88% своего витамина D.
Объем витамина в ржаном хлебе при выпечке снижается на 69%, а в пшеничном — на 85%. Уровень витамина D в грибах остается неизменным при приготовлении.
Вместо итога
Несмотря на то, что продукты содержат определенное количество витамина D, пополнять его запасы в организме за счет пищи можно только людям без дефицита колекальцифепрола.
Если уровень витамина в крови низкий, необходимо сначала восполнить дефицит, препаратами, назначенным врачом, а потом поддерживать содержание за счет правильно подобранного рациона.
В каких продуктах содержится витамин Д и с чем его нужно потреблять, чтобы лучше усваивался
Вы здесь
»
Кальциферол обладает невероятной способностью влияния на все органы человека. Именно он участвует в размножении клеток и обеспечивает синтез многих гормонов. Приём достаточного его количества, является прекрасным способом для укрепления иммунной системы.
Из каких продуктов можно получить витамин Д?
Многие знают, что получить витамин Д можно путём принятия солнечных ванн. Однако при повседневном ритме жизни, не каждый имеет возможность уделить время для того, чтобы погреться на солнышке и обеспечить свой организм нужным количеством кальциферола. В таком случае можно получить витамин солнца из пищевых источников. Это будет прекрасной альтернативой для восполнения витамина солнца.
Отличным источником витамина Д являются следующие продукты:
- Жирные сорта рыбы. К ним относятся: кета, горбуша, жирная сельдь, атлантический лосось.
- Икра и печень трески. Эти продукты содержат рыбий жир и являются альтернативой для тех, кто не употребляет рыбу и морепродукты.
- Молочные продукты. Сыр, йогурты, сливочное масло обогащены не только кальцием, но и витаминами группы Д.
- Яичный желток.
- Грибы. Лисички и сморчки содержат большое количество кальциферола.
Также, на сегодняшний день, возможно приобретение продуктов, которые искусственным путем обогащены витамином Д.
Что способствует усвоению витамина солнца
Перед тем как восполнить недостаток кальциферола, необходимо учитывать факторы, которые влияют на его усвояемость.
Кальциферол относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому его более полноценному усвоению способствует одновременный прием небольшого количества жирной пищи. Употребление витамина Д в сочетании с магнием, является очень полезными и снижает риск сердечных заболеваний. Также важным аспектом в усвоении кальциферола, является достаточное количество витамина А. Чтобы получать витамин солнца в необходимом количестве, необходимо выявить его содержание в вашем организме. Это поможет сохранять норму кальциферола и избежать его дефицита.
В условиях распространения COVID-19, поддержание необходимого количества витамина Д в организме, является залогом здорового иммунитета.
Клиника “Скоромед” предлагает вам получить консультацию, для того чтобы вы понимали, какое количество кальциферола нужно именно вам. Мы гарантируем вам комфортные условия во время приема и профессиональную консультацию наших врачей. Наши специалисты расскажут вам о препаратах для внутримышечного введения, которые позволяют быстро и качественно повысить уровень витамина Д в вашем организме.
Building data…
9 симптомов дефицита витамина D (и 11 продуктов с высоким содержанием витамина D)
Витамин D является жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья. Он укрепляет ваши кости, может улучшить ваше психическое здоровье и помогает вам спать. По данным Национального института здравоохранения, почти каждый четвертый взрослый американец имеет низкий уровень витамина D. Симптомы зависят от того, насколько серьезен дефицит, и от человека.
Врач первичной медико-санитарной помощи Минди Лейси, доктор медицинских наук, проводит скрининг на это состояние у пациентов, борющихся с усталостью, депрессивными симптомами и проблемами с костями. «За последние несколько лет дефицит витамина D стал более распространенным явлением», — объясняет доктор Лейси.
Здесь доктор Лейси рассказывает о том, как выглядит дефицит витамина D, и о трех способах его преодоления.
Симптомы при низком уровне витамина D
«Большинство пациентов с дефицитом витамина D не имеют симптомов, однако, если вы истощены, у вас болят кости, у вас мышечная слабость или изменения настроения, это указывает на то, что с вашим телом может быть что-то ненормальное. , — говорит доктор Лейси.
Симптомы дефицита витамина D могут включать:
- Усталость
- Плохой сон
- Боль в костях или болезненность
- Депрессия или чувство печали
- Выпадение волос
- Мышечная слабость
- Потеря аппетита
- Легче заболеть
- Бледная кожа
Если какие-либо из этих симптомов кажутся вам знакомыми, обратитесь к своему лечащему врачу. Они могут сделать анализ крови, чтобы проверить уровень витамина D. «Анализ крови покажет нам, находитесь ли вы в пределах нормы витамина D или он слишком низкий», — говорит доктор Лейси.
Сделайте анализ крови, чтобы проверить уровень витамина D
Позвоните по номеру 800.922.0000 , чтобы записаться на прием к лечащему врачу.
5 продуктов с естественным высоким содержанием витамина D
Рыба — лучший источник витамина D в дикой природе.
- Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и скумбрия
- Рыбные консервы, такие как сельдь и сардины
- Яичные желтки
- Говяжья печень
- Печень рыб
6 продукты, обогащенные витамином D
Поскольку натуральных продуктов с витамином D не так много, многие продукты обогащены витамином D. Проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы убедиться, что витамин D добавлен.
- Сухие завтраки
- Молоко
- Миндальное молоко
- Соевое молоко
- Апельсиновый сок
- Овсянка
Проблема с витамином D: получение его из солнечного света
Когда ваша кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей солнца, ваше тело вырабатывает собственный витамин D. «Когда вы находитесь вне дома, используйте солнцезащитный крем, чтобы покрыть чувствительные участки. Но немного солнца полезно для всех», — говорит доктор Лейси.
Врач первичной медико-санитарной помощи Минди Лейси, доктор медицинских наук, заметила рост дефицита витамина D в последние несколько лет. «Если вы истощены, ваши кости болят и вам грустно, это признак того, что что-то может быть не так», — говорит доктор Лейси.
Важно, где вы живете. Если ваш дом находится дальше от экватора (например, на севере США), вам нужно проводить больше времени на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D. Если вы не получаете регулярного солнечного света в зимние месяцы, вам может потребоваться увеличить вашего рациона питания или принимать добавки.
Безопасны ли добавки с витамином D?
Да. «Добавка витамина D не вызывает много побочных эффектов в рекомендуемых дозах», — говорит доктор Лейси. «То, что вы не используете, ваше тело обычно выводит с мочой, поэтому передозировка витамина D затруднена, если только вы не принимаете огромные дозы».
Побочные эффекты добавок витамина D могут включать запор и сухость во рту.
Чрезвычайно высокие уровни витамина D вредны и могут вызывать тошноту, рвоту, спутанность сознания, сильную жажду и образование камней в почках. Добавки витамина D могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Витамин D и D3 — это одно и то же?
Витамин D имеет две основные формы: D2 и D3. Вы можете усваивать оба типа в своем теле, но исследования показали, что витамин D3 повышает уровень более эффективно, чем витамин D2. «Я лично рекомендую безрецептурные добавки, содержащие витамин D3», — говорит доктор Лейси. Вы также можете принимать пищевую добавку с маслом печени трески, если предпочитаете ее таблеткам.
«Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина D для детей в возрасте от 1 до 18 лет, беременных женщин и небеременных взрослых в возрасте до 70 лет составляет 600 международных единиц. После 70 лет рекомендуется увеличить до 800 международных единиц», говорит доктор Лейси. «Если ваш уровень сильно низок, есть рецептурная доза витамина D».
Кто более подвержен риску дефицита витамина D?
Люди с более темной кожей намного лучше защищены от ультрафиолетовых лучей, но им также необходимо проводить больше времени на солнце, чтобы вырабатывать такое же количество витамина D, как и людям со светлой кожей. «Неиспаноязычное чернокожее население обычно имеет более высокие показатели дефицита витамина D», — говорит доктор Лейси. «Чем темнее ваша кожа, тем меньше витамина D вы производите под воздействием солнечного света». Пожилые люди, которые находятся в закрытом помещении, люди с ожирением, люди с известным остеопорозом и люди с нарушениями всасывания, такими как глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, также подвержены риску дефицита витамина D.
Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, также нуждаются в дополнительном приеме витамина D. «Младенцы до 12 месяцев должны потреблять 400 международных единиц (10 мкг) в день, потому что содержание витамина D в грудном молоке низкое. обогащать их молоко», — объясняет доктор Лейси. «Большинство детских смесей содержат не менее 400 международных единиц/л витамина D, поэтому детям, вскармливаемым смесями, также потребуются добавки для достижения этой цели, если только они не потребляют не менее 1000 мл смеси в день».
Как получить больше витамина D
Недостаток витамина D может сделать ваши кости мягкими и ломкими. Вот три способа увеличить потребление:
- Ешьте продукты с высоким содержанием витамина D, такие как рыба или обогащенные продукты для завтрака (молоко, хлопья и апельсиновый сок).
- Получайте витамин D при умеренном воздействии солнечного света каждый день.
- Принимайте добавки с витамином D3 или рыбий жир.
Витамин D (для родителей) — Nemours KidsHealth
Отзыв: Richard W. Kruse, DO
и
Сьюзан М. Дубови, PA-C
Ортопедия Детского центра здоровья Nemours
на испанском языке
Витамин D
Что такое витамин D?
Витамин D — это питательное вещество, которое помогает организму усваивать кальций из продуктов, которые мы едим. Вместе кальций и витамин D строят кости и делают их крепкими. Витамин D также играет важную роль в здоровье сердца и борьбе с инфекциями.
Зачем детям нужен витамин D?
Детям необходим витамин D для укрепления костей. Витамин D также помогает костям заживать после травм или операций.
Откуда берется витамин D?
Солнце
Наш организм вырабатывает витамин D, когда наша кожа подвергается воздействию солнца. Однако получить достаточное количество витамина D от солнца сложно. Большинство детей и взрослых проводят много времени в помещении в школе и на работе. Находясь на открытом воздухе, важно защищать кожу, чтобы предотвратить рак кожи и повреждение кожи от чрезмерного пребывания на солнце.
Продукты питания
Очень немногие продукты содержат естественный витамин D. Продукты с наибольшим содержанием жира – это жирная рыба (например, лосось и тунец), печень, яйца и рыбий жир. Дети не едят эти продукты много. Вот почему пищевые компании добавляют витамин D в молоко, йогурт, детские смеси, соки, хлопья и другие продукты.
Добавление витамина D в пищу называется «обогащением». Это полезно, но этого может быть недостаточно.
Пищевые добавки
Чтобы получить достаточное количество витамина D, детям часто необходимо принимать поливитамины с витамином D или добавки с витамином D. Витамин D иногда называют витамином D3.
Вы можете купить витамин D в таблетках, жевательных резинках, жевательных резинках, жидкостях и спреях в магазинах без рецепта. Спросите врача вашего ребенка о том, как выбрать правильный.
Сколько витамина D нужно моему ребенку?
Витамин D измеряется в международных единицах (МЕ).
- Детям до 1 года требуется 400 МЕ витамина D в день. Детская смесь содержит 400 МЕ на литр, поэтому младенцы, выпивающие не менее 32 унций смеси каждый день, получают достаточно. Если ваш ребенок пьет только грудное молоко или получает менее 32 унций смеси каждый день, попросите своего врача дать ребенку добавку витамина D.
- Детям старше 1 года необходимо 600 МЕ и более витамина D в день. Медицинские работники часто требуют, чтобы здоровые дети принимали от 600 до 1000 МЕ в день.
Некоторым детям может потребоваться больше витамина D, например тем, у кого:
- есть определенные медицинские проблемы (например, ожирение, глютеновая болезнь, кистозный фиброз, множественные переломы или боли в костях)
- заживают после операции на костях (например, после операции слияния при сколиозе)
- принимают лекарства (например, противосудорожные), которые блокируют использование организмом витамина D
Ваш лечащий врач может поговорить с вами о том, нуждается ли ваш ребенок в добавках с витамином D.