Skip to content

Витамин д каких продуктах содержится: Продукты с высоким содержанием витамина D

Содержание

В каких продуктах содержится витамин д?

Оглавление

  • Польза витамина Д
  • Почему человеку может не хватать этого вещества?
  • Как выражается нехватка кальциферола?
  • Какими продуктами стоит обогатить рацион?
  • Кому стоит на постоянной основе употреблять витамин Д?
  • Заключение

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В каких продуктах содержится витамин Д?


Витамин Д считается главным веществом для обеспечения здоровья новорожденных, которые родились зимой или с патологиями в развитии. Однако, он нужен и многим взрослым людям.

Польза витамина Д


Польза данного элемента для здоровья человека состоит в следующем:

  • повышение естественной защиты организма;
  • профилактика раковых новообразований;
  • улучшение обменных процессов;
  • обеспечение более лучшего усвоения других микроэлементов;
  • участие в формировании зубов и костного скелета;
  • регуляция прироста хрящевой ткани;
  • профилактика рахита в раннем возрасте;
  • обеспечение стабильной работы мышц;
  • улучшение процессов свертываемости крови;
  • нормализация артериального давления;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика старческих заболеваний;
  • предупреждение развития наследственных заболеваний;
  • улучшение состояния волос и кожи.

    Почему человеку может не хватать этого вещества?


    Обычно витамина Д человеку не хватает по следующим причинам:

    1. Нехватка солнечного света (при проживании в холодных или загрязненных районах, при ночном графике жизни).
    2. Нарушение процессов усвоения данного вещества.
    3. Заболевания сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.
    4. Низкая метаболическая активность печени.
    5. Применение некоторых лекарственных препаратов.
    6. Неправильное или некачественное питание.

    Как выражается нехватка кальциферола?


    Симптомы нехватки данного вещества могут выражаться следующим образом:

    1. Чувство жжения в горле и в ротовой полости.
    2. Снижение остроты зрения.
    3. Нарушения сна.
    4. Судороги в конечностях.
    5. Нарушения целостности костных тканей.
    6. Зубные боли, появление кариеса.
    7. Снижение аппетита.
    8. Резкие скачки веса.
    9. Повышенная тревожность без повода.
    10. Высокая утомляемость и сонливость.

      Какими продуктами стоит обогатить рацион?


      Витамин Д содержится в некоторых продуктах питания. На какие из них стоит обратить внимание?

      1. Рыбий жир.
      2. Морская рыба жирных пород (скумбрия, сельдь, лосось, семга, форель, тунец).
      3. Яйца (особенно – желтки).
      4. Икра красного и черного сорта.
      5. Печень животных (в основном, говяжья).
      6. Лесные грибы и грибы шиитаке.
      7. Молочные продукты с повышенным содержанием жирности (цельное молоко, натуральный творог, домашний йогурт).
      8. Сыры, приготовленные на основе сычуга.
      9. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии, крабы).
      10. Натуральные растительные масла (кукурузное, оливковое, рапсовое, льняное).
      11. Злаковые хлопья, обогащенные микроэлементами.

        Кому стоит на постоянной основе употреблять витамин Д?


        В группу риска по нехватке витамина Д традиционно входят младенцы, которые родились зимой или недоношенными. Некоторые врачи рекомендуют «солнечный» компонент и тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании.


        Не лишним будет ввести в меню вышеуказанные продукты тем, кто ведет ночной образ жизни или часто работает в ночные смены, не имея возможности полноценно прогуляться в солнечную погоду. Полезен витамин и тем, кто занят на тяжелой работе, требующей постоянной сосредоточенности и внимательности.


        Также важно его употреблять пенсионерам и пожилым людям. Это позволит им реже болеть, а также защитить кости и хрящевую ткань от возможных переломов или повреждений.


        Заключение


        Таким образом, витамин Д есть не только в медицинских препаратах или солнечном свете. Им богаты некоторые продукты, преимущественно животного происхождения.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
        Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Эксперт: Екатерина Подваленчук Эксперт в области правильного питания и здоровья

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        В каких продуктах содержится витамин D и в каком количестве — Здоровый образ жизни — tsn.

        ua

        Природные источники витамина D весьма ограничены. В пищевых продуктах он встречается редко, в относительно небольшой концентрации, а его усвояемость иногда недостаточна для удовлетворения повседневных потребностей. Подсчитано, что с пищей человек может покрыть примерно 20% суточной потребности в этом ингредиенте. Тем не менее определенно стоит позаботиться о разнообразном питании, богатом продуктами, содержащими витамин D, потому что это отличный способ поддерживать его запас в организме. 

        Как поддержать в организме нужное количество витамина D в пасмурные дни? С этим помогут справиться продукты, богатые эргокальциферолом. Врач семейной медицины Кристина Шевченко рассказывает, как правильно составить меню. 

        Лучшие источники витамина D 

        Витамин D оказывает на организм человека разнонаправленное действие. Он влияет на правильное функционирование многих систем и органов – скелетной, нервной, мышечной, кровеносной и иммунной. Витамин D также помогает поддерживать в хорошем состоянии кости и зубы. Более того, он уменьшает воспаление в организме, а также влияет на секрецию инсулина, поэтому важен для поддержания надлежащего уровня глюкозы в крови. 

        Среди пищевых продуктов рыба имеет самый высокий индекс содержания витамина D. Другими его источниками также являются молочные продукты, яйца, мясо и субпродукты. 

        Витамин D в основном присутствует в продуктах животного происхождения. Мы не найдем его во фруктах или овощах. 

        Основные источники витамина D: в каких продуктах его искать

        Витамин D присутствует во многих пищевых продуктах, однако удовлетворить общую суточную потребность в этом витамине крайне сложно, требуется сочетания различных групп продуктов и ежедневного присутствия рыбы в меню. 

        Продукты, которые являются лучшим источником витамина D, описаны ниже. Содержание данного элемента выражается в мкг на 100 грамм продукта. Потребность в витамине D часто отображается в международных единицах, отсюда следует, 1 мкг витамина D равен 40 МЕ. 

        Жир печени трески 

        Масло такого типа получают из печени трески и другой рыбы. В 1 г жира печени трески содержится около 85 МЕ витамина D3. Кроме того, как и большинство рыбьего жира, в масле трески содержится омега-3 жирные кислоты – эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA), а также жирорастворимые витамины A и E. Жир печени трески имеет самые высокие концентрации витаминов А и D. Поэтому стоит подумать о включении рыбьего жира в рацион питания, особенно в осенне-зимний период, когда есть снижение синтеза витамина D3 в коже. 

        Рыба 

        Рыба, безусловно, является хорошим источником витамина D, особенно ее жирные виды. В таком источнике питания витамин D находится в форме эргокальциферола, который получают как из морских видов рыб, так и из пресноводных. Ниже представлен список, в какой именно рыбе содержится больше всего витамина D2, а именно, эргокальциферола.

        Содержание витамина D2 в рыбе мкг/100 г: 

        • Копченый угорь: 36 мкг
        • Селедка в масле: 20,2 мкг
        • Селедка свежая: 19 мкг
        • Килька копченая: 18,8 мкг
        • Радужная форель: 13,6 мкг
        • Балтийская килька: 13,5 мкг
        • Свежий лосось: 13 мкг
        • Копченый лосось: 13 мкг
        • Свежая сардина: 11 мкг
        • Копченая скумбрия: 8,4 мкг
        • Свежий тунец: 7. 2 мкг
        • Тунец в масле: 5,8 мкг
        • Сардина в масле: 5 мкг
        • Палтус свежий: 5 мкг
        • Карп свежий: 5 мкг
        • Скумбрия свежая: 5 мкг
        • Свежая треска: 1 мкг
        • Свежая щука: 0,9 мкг
        • Окунь свежий: 0,8 мкг
        • Камбала свежая: 0,8 мкг
        • Свежий судак: 0,7 мкг
        • Минтай: 0,1 мкг
        • Хек: 0,1 мкг

        Молочные продукты – еще один источник витамина D

        Еще одним источником витамина D2 являются яйца и молочные продукты. Это правда, что они содержат меньшее количество этого витамина, по сравнению с рыбой, но они очень распространены в нашем рационе, стоят дешевле, и зачастую их проще приобрести в любом продуктовом магазине. Витамин D содержится в больших количествах в яйцах, особенно в яичных желтках, сыре, сливках и молоке. При этом, чем выше жирность молочного продукта, тем больше эргокальциферола. 

        Количество витамина D3 в молочных продуктах мкг/100 г: 

        • Куриный яичный желток: 4. 5 мкг
        • Цельное куриное яйцо: 1,7 мкг
        • Масло: 0,76 мкг
        • Сыр фета: 0,5 мкг
        • Чеддер: 0,26 мкг
        • Сыр Эмменталь: 0,25 мкг
        • Пармезан: 0,24 мкг
        • Сливки 30%-ной жирности: 0,22 мкг
        • Бри: 0,20 мкг
        • Жирный творог: 0,19 мкг
        • Камамбер: 0,18 мкг
        • Овечье молоко: 0,18 мкг
        • Сливки 18%-ной жирности: 0,14 мкг
        • Молоко козье: 0,11 мкг
        • Сливки 12%-ной жирности: 0,1 мкг
        • Творог: 0,09 мкг
        • Творог полужирный: 0,09 мкг
        • Обезжиренный творог: 0,04 мкг
        • Натуральный йогурт: 0,03 мкг
        • Кефир натуральный: 0,03 мкг
        • Молоко 3,2%: 0,03 мкг
        • Молоко 2,5%: 0,02 мкг
        • Молоко 1,5%: 0,01 мкг

        Мясо и субпродукты – источники эргокальциферола

        Витамин D в форме эргокальциферола также содержится в мясе и субпродуктах, особенно в печени. Наибольшее его количество содержится в свиной печени, а также в баранине, свинине и печени трески. Меньшее количество содержится в говяжьей вырезке, телятине и куриной печени. Источником витамина D2 также является мясо птицы – индейка, утка или курица, особенно жирные части, такие как бедра или голени. 

        Содержание витамина D в мясе и субпродуктах мкг/100 г:

        • Печень свиная: 1,1 мкг
        • Баранина (нога): 0,7 мкг
        • Свинина: 0,7 мкг
        • Кролик (тушка): 0,4 мкг
        • Говяжья вырезка: 0,4 мкг
        • Печень телячья: 0,33 мкг
        • Телятина (нога): 0,3 мкг
        • Куриная печень: 0,2 мкг
        • Индейка (голень): 0,1 мкг
        • Куриное бедро: 0,1 мкг

        Растительные источники витамина D

        В продуктах растительного происхождения витамин D присутствует также, и, как правило, в форме эргокальциферола, то есть витамина D2. Такие продукты питания в основном – грибы и дрожжи. Так, подберезовик содержит около 7,46 мкг/100 г витамина D; лисичка – 6,15 мкг/100 г; шампиньон – 1,94 мкг/100 г. 

        Подводя итог, можно сказать, что только разнообразная и сбалансированная диета поможет нам поддерживать в организме нужное количество витамина D. Поэтому важно включать в меню рыбу, молочные продукты, мясо, грибы. Стоит отметить, что витамин D присутствует в основном в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы, как никто, подвержены наибольшему дефициту эргокальциферола. 

        Читайте также: 

        • Витамин D зимой и осенью: почему он так важен
        • Чем полезен бетанин: пищевой краситель Е162, который получают из свеклы
        • B-каротин — здоровье глаз, кожи и иммунитета: где искать, сколько принимать и кому противопоказан
        • Ниацинамид в медицине и косметологии: зачем он нужен и насколько безопасен
        • Зачем организму калий: симптомы и последствия его дефицита

        продуктов, которые содержат удивительное количество витамина D

        продуктов, которые содержат удивительное количество витамина D

        Значок поискаУвеличительное стекло. Это означает: «Нажмите, чтобы выполнить поиск».

        Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации.ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА

        Здоровье

        Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.

        Скачать приложение

        Йогурт является отличным источником витамина D.

        ДжениФото/Shutterstock

        • Витамин D, широко известный как «солнечный витамин», необходим для здоровья костей.
        • Многие продукты, такие как крупы и некоторые виды молока, обогащены витамином D.
        • Жирная рыба и говяжья печень являются естественными источниками витамина D.

        LoadingЧто-то загружается.

        Спасибо за регистрацию!

        Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

        Витамин D, питательное вещество, жизненно важное для здоровья костей, называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается, когда наш организм подвергается воздействию солнечного света. Мы также можем включить этот витамин в свой распорядок дня, употребляя продукты с его высоким содержанием или увеличивая потребление с помощью таблеток, капель и других форм добавок. Рекомендуемая суточная доза составляет от 400 международных единиц (МЕ) до 800 МЕ в зависимости от возраста.

        Чтобы узнать больше о взаимосвязи между диетой и витамином D, INSIDER поговорил с Джулией Зумпано, доктором медицинских наук, которая работает в отделении профилактической кардиологии и реабилитации клиники Кливленда и в Женском сердечно-сосудистом центре. Мы также изучили информацию Министерства сельского хозяйства США (USDA) и профессиональной организации Dietitians of Canada.

        От жирной рыбы до обогащенного йогурта — вот 14 продуктов, богатых витамином D.

        Жирная рыба, такая как лосось и тунец, является одним из лучших источников витамина D.

        Лосось — отличный выбор.

        Серенетос / Shutterstock

        По данным канадских диетологов, порция нерки весом 75 граммов (2,5 унции) содержит от 394 до 636 международных единиц (МЕ) витамина в зависимости от того, консервированный, приготовленный или сырой. Поскольку лосось содержит жирные кислоты омега-3, он также помогает снизить уровень триглицеридов.

        Если вы предпочитаете тунец, эквивалентная порция альбакора содержит от 99 до 106 МЕ. Даже стандартная банка белого тунца содержит большое количество витамина D: 60 МЕ на 75 грамм.

        «Большая часть продуктов, из которых мы собираемся получать витамин D, будет обогащена, если только вы не едите лосося», — сказал Зумпано INSIDER.

         

        Устрицы содержат много витамина D.

        Они богаты витамином D.

        Оксана Шуфрич/Shutterstock

        Они могут быть деликатесом, но устрицы также богаты витамином D. Каждая порция (одна чашка, сырая) содержит колоссальные 794 МЕ.

        Вегетарианцы и веганы могут добавить витамин D в свой рацион с обогащенным тофу.

        Тофу часто обогащают витамином D.

        гонтабунта / Shutterstock

        Если тофу обогащен, он может быть хорошим источником витамина D. Хотя питательные вещества различаются в зависимости от марки, Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 139 МЕ в каждых 18 граммах (0,63 унции) Nasoya Lite Silken Tofu имеет одно из самых высоких количеств витаминов. D на порцию.

        Грибы производят витамин D под воздействием солнечного света.

        Например, чашка нарезанного кубиками майтаке содержит 786 МЕ.

        Pixabay

        Грибы, которые содержат провитамин, известный как эргостерол, уникальны тем, что это единственный овощ, который может производить витамин D. Эргостерол помогает им вырабатывать этот витамин при воздействии ультрафиолетового излучения.

        Пищевая ценность различается в зависимости от того, был ли гриб выращен в коммерческих целях (процесс, который происходит в помещении, в темноте) или выращен в дикой природе, где он может поглощать достаточное количество солнечного света. Portabellas, коммерческий сорт, содержит 976 МЕ на чашку, нарезанную кубиками, после воздействия ультрафиолетового света, согласно базе данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Дикие грибы уже содержат большое количество витамина D, когда их собирают. Например, чашка нарезанного кубиками майтаке содержит 786 МЕ.

        Яичные желтки богаты витамином D.

        Яичный желток содержит витамин D.

        Даниэль Новта / Flickr

        Яйца содержат витамин D в желтках, что составляет 41 МЕ питательного вещества на порцию (определяется Управлением пищевых добавок Национального института здравоохранения как одно большое яйцо).

        Подробнее: Яичные белки не полезнее — вот почему вы должны есть яйца целиком

         

        Молочные продукты и обогащенные немолочные альтернативы содержат приличное количество витамина.

        Если вы отказываетесь от молочных продуктов, выбирайте обогащенное молоко.

        S_E/Шаттерсток

        Благодаря содержанию от 103 до 105 МЕ витамина D на порцию в одной чашке молоко (которое всегда обогащено) является отличным источником питательных веществ. Молочный напиток имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он содержит кальций и некоторое количество белка, отметил Зумпано.

        Обогащенные безмолочные альтернативы, такие как рисовое молоко (101 МЕ на восемь унций) и миндальное молоко (107 МЕ на чашку), также являются надежными вариантами.

        Вы можете получить витамин D из обогащенного йогурта.

        Различные виды йогурта содержат разное количество витамина D.

        Шаттерсток

        Контейнеры обогащенного йогурта на шесть унций обычно содержат 88 МЕ витамина D. Йогурт в греческом стиле, который был обогащен, может похвастаться 60 МЕ на пять унций.

        Некоторые сыры содержат больше витамина D, чем другие.

        В зависимости от сорта сыра может содержаться до 30 МЕ витамина D на порцию в одной чашке. Сыры Фонтина, Мюнстер и Монтерей — одни из лучших вариантов для включения витамина D в свой рацион.

        Более богатые сорта, такие как сыр блю, бри и гауда, содержат шесть МЕ витамина D на унцию.

         

        Добавьте витамин D в бутерброд с мясными деликатесами.

        В зависимости от мяса в нем может содержаться до 54 МЕ витамина D.

        Flickr/донгван

        Мясные деликатесы, любимые на обед, могут содержать от 30 до 54 МЕ витамина D на порцию из трех ломтиков, в зависимости от того, выберете ли вы салями, говядину, свинину или колбасу.

        Некоторые куски свинины особенно богаты витамином D.

        Свинина, как правило, богата витамином D.

        anneheathen/Flickr

        Свинина в целом богата витамином D. Самые полезные отрубы включают спинной жир (138 МЕ на четыре унции) и свиные ребрышки (103 МЕ на четыре унции).

        Некоторые сухие завтраки содержат витамин D.

        Однако будьте осторожны с добавленным сахаром.

        Максимальный пиксель

        Некоторые сухие завтраки, такие как Cocoa Pebbles и Honeycomb от Post Foods, содержат от 80 до 100 МЕ витамина D на порцию (обычно около чашки).

        Тем не менее, Zumpano советует, что даже если они содержат питательные вещества, злаки — не самый здоровый способ добавить витамин D в свой рацион.

         

        Витаминизированный апельсиновый сок может быть полезен в умеренных количествах.

        Апельсиновый сок содержит много сахара, но также является отличным источником витамина D.

        Джереми Кейт/Flickr

        С 50 МЕ витамина D на полчашки обогащенный апельсиновый сок хорош в умеренных количествах, но он не должен быть вашим основным источником питательных веществ. По словам Зумпано, чрезмерное употребление алкоголя может привести к повышению уровня сахара в крови.

        Говяжья печень содержит витамин D, но в ней также много холестерина.

        Говяжья печень богата солнечным витамином.

        Викисклад

        Приготовленная порция говяжьей печени весом 2,5 унции содержит 36 МЕ витамина D. Хотя она известна тем, что содержит меньше калорий, чем другие виды мяса, такие как филе, она содержит много холестерина.

        Маргарин — приправа, богатая витамином D.

        Маргарин может быть подходящей заменой масла для вас, если вы хотите получить больше витамина D.

        Pixabay

        Обогащенный заменитель масла может содержать от 25 до 36 МЕ витамина D на чайную ложку.

        Посетите домашнюю страницу INSIDER, чтобы узнать больше.

        Читать далее

        Фрилансер
        Витамин Д
        здоровая еда

        Подробнее…

        Продукты с витамином D: фрукты и овощи, о которых вам нужно знать

        • Дом
        • Скин на все случаи жизни
        • Каждый день

        Автор: Санья Хамдани, 14 февраля 2020 г.

        Дефицит витамина D может быть серьезной проблемой, поскольку этот витамин имеет решающее значение для поддержания здоровья костей и предотвращения таких проблем, как остеопороз, рахит, слабая иммунная система и остеомаляция. Тем не менее, прокрастинация, экологические опасности и резкие солнечные лучи — вот некоторые факторы, которые мешают нам выйти на улицу и получить суточную дозу 9.0064 витамин D из одного свободно доступного источника – солнца. Вот где могут помочь фрукты с витамином D , овощи и другие продукты.

        Ваше тело естественным образом вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца, поэтому его также называют «солнечным витамином». В зависимости от того, где вы живете, ежедневного воздействия в течение 20 минут достаточно, чтобы восполнить суточную дозу витамина D. Но если у вас недостаточно времени, чтобы проводить время на свежем воздухе, или если вашему организму трудно усваивать его естественным путем, мы рекомендуем попробовать другие источники, такие как как фрукты с витамином D, овощи и белки, которые помогут сделать ваши кости крепче и здоровее. Беременные и кормящие женщины также нуждаются в хорошей дозе этого витамина в своем ежедневном рационе для здоровья костей, иммунитета и здорового деления клеток. Это также может помочь предотвратить опасные состояния, такие как преэклампсия.

        • 1. Апельсиновый сок
        • 2. Яйца
        • 3. Лосось
        • 4. Молоко

          000066

        • 6. Mushrooms
        • 7. Cod liver oil
        • 8. Raw Oysters
        • FAQs about vitamin D:

         

        1. Orange juice

        Natural sources of vitamin D ограничены, однако некоторые легкодоступные продукты обогащены этим питательным веществом, чтобы организм удовлетворял ежедневные потребности. Около 75% людей во всем мире страдают непереносимостью лактозы, а 2-3% страдают какой-либо формой аллергии на молоко. Не забывайте, что многие люди являются вегетарианцами или веганами. По этой причине упакованный апельсиновый сок во многих странах обогащают витамином D и другими питательными веществами, такими как кальций, чтобы убедиться, что вы не упустите свою потребность в витамине D.

        2. Яйца

        Цельные яйца не только богаты белком и питательными веществами, но и являются отличным источником витамина D . Если вы не хотите зависеть только от обогащенных витамином D фруктовых соков, вы можете употреблять яйца. Однако помните, что белок в яйце находится в белке, минералы, жиры и витамины — в желтке. Таким образом, вам придется съесть целое яйцо, чтобы получить дозу витамина D . Яйца — один из самых универсальных продуктов , вы можете каждый день готовить их в разных вариациях и получать свою квоту витамина D.

        3. Лосось

        Если вы любитель морепродуктов, у нас есть отличные новости! Рыбий жир содержит одно из самых высоких количеств витамина D, а лосось является очень полезной жирной рыбой . В 100 г филе лосося содержится около 450 МЕ витамина D! Это не все! Не забывайте об омега-3 жирных кислотах, которые полезны для здоровья сердца. Невегетарианцы, любящие морепродукты, могут получить рекомендованные доза витамина D из жирной рыбы, включая лосося, форель, скумбрию и тунца. Порция рыбы с овощами на гриле на ужин может быть особенно полезной для общего состояния здоровья.

        4. Молоко

        Большой стакан молока содержит до 100 МЕ витамина D, тогда как миска йогурта содержит около 80 МЕ. Количество может быть больше или меньше в зависимости от того, сколько обогащено молоком или йогуртом. Заменители молока для веганов и людей с непереносимостью лактозы, такие как соевое молоко, рисовое молоко, также обогащены витамином D, количество которого указано на этикетке. Фрукты с витамином D , молоко, цельные яйца — отличные варианты для вегетарианцев, которым нельзя есть рыбу. Употребление стакана молока утром или добавление его в смузи — отличный способ включить витамин D в свой рацион.

        5. Тофу

        Витамин D в основном содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы подвергаются более высокому риску недополучения его. Тофу — еще один распространенный пищевой продукт, обогащенный витамином D, который подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу. Опять же, вы можете проверить количество на порцию на упаковке и внести соответствующие коррективы. Жареный тофу с овощами — отличный способ употреблять эту пищу, обогащенную витамином D.

        6. Грибы

        За исключением фруктов с витамином D соков и молока, грибы являются единственными растительными продуктами, которые являются хорошим источником витамина D . Как и люди, грибы синтезируют этот витамин под воздействием солнечного света. Однако не все виды грибов полезны, так как большинство из них выращены в темноте и не содержат нужного вам витамина. Майтаке и портобелло — это два вида грибов, которые вы можете включить в свой рацион. Одна чашка нарезанных кубиками грибов портобелло может содержать до 400 МЕ витамина D. Вы можете добавить грибы в свой суп, макароны или обжарить их в небольшом количестве масла и чеснока.

        7. Жир печени трески

        Жир печени трески обладает многими преимуществами и полезен для общего состояния здоровья. Тем не менее, многие люди не находят это очень аппетитным. В наши дни капсулы с маслом печени трески приправлены мятой или цитрусовыми, поэтому у вас не будет неприятной отрыжки, когда вы ее лопнете. Одна столовая ложка масла печени трески содержит около 1300 МЕ витамина D, что в два раза превышает рекомендуемую диетическую норму, избыток витамина D тоже нехорош. Если вы не хотите получать витамин D из фруктов , молока или других вариантов, которые вы можете рассмотреть с маслом печени трески. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его.

        8. Сырые устрицы

        Еще одним видом морепродуктов, богатых питательными веществами и витамином D, являются устрицы. Моллюски, живущие в соленой воде, устрицы низкокалорийны и содержат около 320 МЕ витамина D. Они также содержат больше витамина B12, меди и цинка, чем поливитаминные таблетки. Фрукты определенно содержат меньшее количество витамина D , чем морепродукты, поэтому, если вы не вегетарианец и любите морепродукты, сырые устрицы и лосось являются самыми богатыми источниками . Добавление вареных устриц в салат не только добавит вкуса, но и принесет много пользы для здоровья.

        Часто задаваемые вопросы о витамине D:

        В. Могу ли я быстро повысить уровень витамина D?

        A.