Skip to content

Витамин д содержится: Продукты с высоким содержанием витамина D

Содержание

Витамин D — Что это? – Möller’s

Витамин D чаще всего ассоциируется с рыбьем жиром, рыбой и солнцем, но что он из себя представляет и почему он так важен для организма? Знали ли вы, что по сути витамин D – это даже не витамин?

Что представляет собой витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который поддерживает ряд важных функций организма. Так, он отвечает за уровень кальция в крови и его дальнейшее использование системами организма, а также за усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике. Таким образом, витамин D играет важнейшую роль в поддержании нормальной костной структуры и мышечной функции. К тому же, витамин D укрепляет иммунитет у взрослых и детей.

Витамин D из рыбьего жира печени трески

Вот уже несколько столетий рыбий жир из  печени трески служит важным источником витамина D, а свою известность он получил после того, как в 1854 году Петер Мёллер из Норвегии коренным образом изменил методику его производства. Рыбий жир Меллер извлекают из печени северо восточной арктической трески, которая каждый год мигрирует к норвежскому побережью. Это высококачественный продукт от природы богат не только Омега-3 жирными кислотами, но и витамином D.

Витамин D в пище

Витамин D существует в нескольких формах, из которых наиболее часто встречаются Dи D3. Витамин Dвходит в состав продуктов растительного происхождения, таких как овощи, дрожжи и грибы, а витамин D3 содержится в животных источниках: яйцах, рыбьем жире, икре, печени рыбы и масле печени трески (добываемом из печени трески). Обе эти формы полезны для здоровья, но исследования показали, что форма D3 легче усваивается в организме. Именно поэтому для получения более сильного эффекта от витамина D обычно рекомендуют источники животного происхождения.

Мы составили список продуктов и добавок, которые, при надлежащем качестве, помогут восполнить ежедневную дозу в 10 мкг.

  • Обогащенное витамином D молоко – 1250г
  • Лосось – 88г
  • Яичный желток – 83г
  • Грибы с содержанием витамина – 75г
  • Печень трески – 11г
  • Рыбий жир Меллер – 5г

Недавние исследования показали, что в съедобные грибы можно добавить витамин D при помощи облучения искусственным ультрафиолетом во время роста или после сбора урожая. 15 минут прямого света достаточно, чтобы на 85 г.  грибов получить от 5 до 20 мкг витамина D2 вне зависимости от сезона.

Традиционными источниками витамина D выступают жирная рыба и рыбная печень, которые содержат витамин D в форме D3, а также полезные жиры и омега-3 жирные кислоты.

Витамин D и солнечный свет

Вероятно вы знаете, что солнце – это прекрасный источник витамина D, но на самом деле ваше тело само синтезирует витамин в форме D3, когда на открытые участки кожи попадают солнечные лучи. Именно поэтому витамин D – это не совсем витамин, так как согласно определению, витамины – это питательные вещества, которые тело не может производить самостоятельно. Однако, объем синтеза сильно зависит от достаточного количества солнечного света, который должен падать на большую площадь поверхности кожи до 20 минут ежедневно. Продолжительность нахождения на солнце зависит от вашего типа кожи: чем кожа темнее, тем дольше нужно пребывать на солнце, чтобы в организме выработалось достаточно витамина D.

Дефицит витамина D

В некоторых случаях дефицит витамина D может привести к остеопорозу. Это происходит потому, что и зубы, и ноги слабеют, если уровень витамина D опускается ниже нормы. Хотя остеопороз – заболевание скорее пожилых людей, важно поддерживать здоровье и крепость костной структуры на протяжение всей жизни.

Нехватка витамина D возникает из-за множества разных причин. В Северном полушарии люди особенно подвержены этому из-за малого количества солнечного света в зимний период времени. Некоторые люди могут не включать витамин D в рацион. В этих случаях рыбий жир из печени трески Меллер – отличный выбор!

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D — жирорастворимый витамин, который вырабатывается в организме человека под действием солнечных лучей или может быть получен вместе с пищей и специальными препаратами витамина D.


Для чего нужен витамин D?


Он помогает организму обеспечить правильный обмен фосфора и кальция. А еще
— способствует формированию крепких зубов и костей.


С каждым годом ученые открывают все новые взаимосвязи между витамином D и функционированием нашего организма [1]:

  • витамин D важен для здоровья сердечно-сосудистой системы,
  • необходим для поддержания репродуктивной функции,
  • помогает иммунной системе отражать атаки бактерий и вирусов,
  • наряду с другими элементами отвечает за работу мозга и когнитивные функции: память, мышление, внимание,
  • может уменьшать риск развития новообразований,
  • поддерживает мышечный тонус, что сказывается не только на силе мускулов, но и на осанке, походке, умении держать равновесие,
  • дефицит витамина D связывают с повышенным риском развития аллергии.


Многие группы людей — например, дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с некоторыми хроническими заболеваниями — особенно нуждаются в витамине D. Авторы российских клинических рекомендаций считают, что людям из групп риска, скорее всего, не хватает витамина, который мы получаем из пищи.


Как усваивается витамин D в организме


На самом деле витамин D – это группа витаминов:

  • под действием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D3,
  • в продуктах питания витамин D содержится в формах D2 и D3.


Далее D2 и D3 поступают в печень, где проходят стадии метаболизма и распределяются по органам и системам. Затем часть полученного витамина D сразу включается в обменные процессы, а часть откладывается впрок. В основном запасы витамина D формируются в печени и подкожно-жировом слое.


Для полноценного всасывания витамина D из пищи необходимы жиры, витамин Е, желчь. Усваиванию препятствуют заменители животных жиров и алкоголь. Некоторые заболевания ЖКТ также снижает способность организма получать витамин D.


Сколько витамина D нужно в сутки?



  • до 1 года2




  • 1-3 года2




  • от 3-18 лет2




  • от 18-50 лет3




  • больше 50 лет3




  • для беременных3


Когда речь идет о дозах витамина Д, в разных источниках встречаются разные единицы измерения: «МЕ», «мкг», «нг/мл». Давайте в них разберемся.


В фармакологии МЕ – это международные единицы, в которых измеряется активность витаминов.


1 МЕ равна 0,025 мкг витамина D. Или же 40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D. Обозначение «МЕ» чаще всего используется для оценки продуктов с витамином D.


Для точной диагностики гиповитаминоза витамина D проводится анализ на 25(ОН)D, который показывает уровень кальцидиола – основной формы витамина D в крови. Уровень кальцидиола измеряют в единицах нг/мл. Нормой считается уровень от 30 нг/мл [3].


Для поддержания уровня 25(ОН)D более 30 нг/мл взрослому человеку может потребоваться прием не менее 1500-2000 МЕ витамина Д в сутки.


Откуда мы можем получить витамин: солнце4

  • 3+

    UV индекс


    Воздействия UV-лучей
    Организм может сам вырабатывать витамин D под воздействием UV-лучей. Главное — UV-индекс должен быть от 3 и выше. Его показатель легко проверить: посмотрите прогноз погоды в приложении на смартфоне — обычно там есть вся необходимая информация.


  • Нахождение на открытом солнце с 11:00 до 14:00
    Чтобы получить нужную дозу витамина D, необходимо находиться на открытом солнце в промежутке с 11:00 до 14:00 минимум дважды в неделю. При этом нельзя использовать средства защиты от солнца, а руки, лицо, спина или ноги должны быть открыты. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света.

    Интересный факт: дефицит витамина Д чрезвычайно распространен среди жителей Африки, Южной Америки и Азии, хотя это регионы с высоким уровнем инсоляции, где солнце весьма активно. Объяснение кроется в генетике. Ученые выяснили, что одной из причин дефицита витамина D является наследственная предрасположенность. Эта особенность встречается у многих народов, в том числе и среди населения России. Люди с такой генетикой имеют низкое содержание витамина D в крови, даже если регулярно бывают на солнце или в солярии [5].


Откуда мы можем получить витамин D: еда


Витамин D присутствует в ограниченном количестве продуктов. Основная категория продуктов, где содержится витамин Д в самых больших дозах, — жирная рыба и рыбий жир. Существуют и другие источники, но с гораздо более низким содержанием этого витамина. К примеру, даже если у вас нормальный уровень витамина D в крови, для его поддержания может потребоваться съедать 100 яичных желтков, или 4 килограмма сметаны, или 4,5 кг сыра ежедневно. Поддерживать подобный рацион постоянно непросто, в таком случае может понадобиться прием специальных препаратов витамина D или пищевых добавок.


Содержание витамина D в продуктах (на порцию: 100 г/1 шт/1 ст. ложка)

Рыба


Лосось, выращенный
на ферме 100-250 МЕ на 100 г

  • Сельдь 294-1676 МЕ на 100 г
  • Сом 500 МЕ на 100 г
  • Дикий лосось 600-1000 МЕ на 100 г
  • Рыбий жир 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку

Консервированная рыба


Консервированные
сардины 300-600 МЕ
на 100 г

  • Консервированный тунец 236 МЕ на 100 г
  • Консервированная макрель 250 МЕ на 100 г

Молочные продукты


Сливочное масло
52 МЕ на 100 г

  • Сметана 50 МЕ на 100 г
  • Сыр 44 МЕ на 100 г
  • Молоко 2 МЕ на 100 г
  • Молоко, обогащенное витамином D, содержит 80-100 МЕ на стакан

Другое


Говяжья печень
45-15 МЕ на 100 г


Яичный желток
20 МЕ на 1 шт

  • Грибы 10-100 МЕ на 100 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок около 100 МЕ на стакан 250 мл

Откуда мы можем получить витамин: лекарственные препараты витамина D


Из сказанного выше становится понятно, как непросто получить витамин D из пищи или от солнечных лучей. Поэтому помимо привычного рациона может быть необходимо принимать лекарственные препараты витамина D, особенно в осенне-зимний сезон, когда количество солнечных дней снижается.


Лекарственные препараты производятся на основе натурального или синтезированного витамина D и выпускаются в разных формах:

  • таблетки,
  • капсулы,
  • растворы,
  • капли,
  • масло,
  • пастилки и др.


Малышам, как правило, дают витамин D в каплях и растворах, с минимальным количеством добавок и вспомогательных веществ в составе. Детям постарше нравятся жевательные формы витамина D с фруктовыми и сладкими вкусами.


Часто витамин Д содержится в препарате вместе с другими веществами: с омега-3, микроэлементами и витаминами других групп. При выборе такого комбинированного препарата стоит проконсультироваться со специалистом, так как дозировка и сочетание активных веществ должны подбираться индивидуально.


Также выпускаются мази и кремы с содержанием витамина D – они используются в дерматологии и косметологии при борьбе с кожными заболеваниями, применяются наружно.


При приеме лекарственных препаратов с витамином D придерживайтесь инструкции и рекомендаций врача.

Признаки недостатка витамина Д

Пройдите тест, чтобы узнать вероятность недостаточности и дефицита витамина D

Что такое витамин D? | Everyday Health

Медицинский обзор

Пищевые добавки и определенные продукты питания могут помочь оптимизировать уровень витамина D. Adobe Stock

Общие вопросы и ответы

Откуда берется витамин D?

Когда ваша кожа подвергается воздействию УФ-лучей, вырабатывается витамин D. Некоторые продукты, такие как лосось, тунец, напитки на растительной основе, а также обогащенные продукты и напитки, также могут содержать витамин D. Может потребоваться добавка, но только в том случае, если ваша медицинская бригада рекомендует ее для лечения дефицита витамина D.

Сколько витамина D вам нужно?

Ваши потребности в витамине D зависят от возраста, стадии жизни и наличия у вас каких-либо сопутствующих заболеваний, которые могут препятствовать усвоению. Младенцам необходимо 10 мкг (мкг) или 400 МЕ (международных единиц) в день, а детям и взрослым в возрасте до 70 лет необходимо 15 мкг (600 МЕ) в день. В возрасте старше 70 лет рекомендуемая доза составляет 800 МЕ (20 мкг).

Что делает витамин D?

Витамин D помогает построить крепкие и здоровые кости, способствуя усвоению кальция и фосфора. Помимо уменьшения воспаления, профилактики и лечения некоторых заболеваний, витамин D играет важную роль в росте клеток и иммунитете.

Какие продукты богаты витамином D?

Хотя солнечный свет является основным источником витамина D, некоторые продукты могут помочь вам достичь идеального порога. Самым высоким пищевым источником витамина D является жирная рыба. Другие продукты с высоким содержанием витамина D включают яичные желтки, говяжью печень и обогащенные продукты, такие как молоко, напитки на растительной основе, йогурт и апельсиновый сок.

Что происходит, когда у вас низкий уровень витамина D?

Дефицит витамина D может способствовать заболеваниям костей, таким как остеопороз, рахит и остеомаляция. Гиперпаратиреоз, который вызывает избыточное накопление кальция в крови, является еще одним потенциальным результатом низкого уровня витамина D.

Источники витамина D

Существует несколько способов убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D.

Солнечный свет

Когда вы выходите на солнце, ваше тело синтезирует витамин D3 в коже, поглощая его. через холестерин и превращая его в гормон, где он выполняет свои различные функции в организме. Около 10-15 минут прямого солнечного света (через окно или экран не в счет!) должны помочь, если у вас светлая кожа; Согласно US News & World Report, людям с более темной кожей может потребоваться больше времени.

Еще немного, и вам придется наносить солнцезащитный крем, который может препятствовать синтезу витамина D в коже, но может снизить риск развития рака кожи, согласно Фонду рака кожи.

Продукты питания

Продукты с высоким содержанием витамина D в сочетании с достаточным количеством солнечного света и добавками, когда это необходимо, могут помочь вам достичь достаточного уровня витамина D.

Поскольку пищевые источники витамина D ограничены, этого питательного вещества может не хватать даже в здоровой диете. Прочтите приведенный ниже список и обратите внимание на продукты, обогащенные витамином D.

Foods That Contain Vitamin D

Vitamin D occurs naturally in the following foods:

  • Salmon
  • Tuna
  • Sardines
  • Eggs
  • Cod liver oil
  • Beef liver
  • Mackerel
  • Oysters
  • Грибы

Продукты, которые могут быть обогащены витамином D или кальцием

Во время производства эти продукты могут быть обогащены солнечным витамином и кальцием:

  • Milk
  • Packaged cheese, such as Swiss
  • Egg yolks
  • Yogurt
  • Kefir
  • Orange juice
  • Cereal
  • Margarine
  • Protein shakes
  • Snack bars
  • Packaged fruit chews or snacks
  • Oatmeal
  • Соевое молоко
  • Тофу

Добавки

Добавки с витаминами D2 и D3 легко доступны в аптеке или магазине здоровой пищи, они поставляются в жидкой форме и в форме капсул или могут быть смешаны с такими продуктами, как поливитамины и лечебные коктейли. порошки.

«Наиболее рекомендуемой формой добавок витамина D является витамин D3 или холекальциферол», — говорит Занини. Предыдущие исследования показывают, что витамин D3 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами.

Поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует добавки иначе, чем обычные лекарства и пищевые продукты, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать ответственную марку и правильную дозировку.

Кроме того, имейте в виду, что добавки могут вызывать взаимодействие с лекарствами. Если у вас есть основное заболевание, особенно если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.

Возможные лекарственные взаимодействия

витамин D могут взаимодействовать со следующими препаратами, согласно NIH:

  • Статины
  • Thiazide Diuretics
  • Orlistat
  • стереоиды

6.

Автор: Шерил Хаггинс Саломон. Медицинский обзор, составленный Линн Григер, RDN, CDCES

Опубликовано:

Потенциальная польза для здоровья, связанная с витамином D

Очевидно, что вашему организму нужен витамин D. Но, возможно, вы также слышали, что получение достаточного количества витамина или увеличение его потребления, обычно за счет приема добавок, связано с определенными преимуществами для здоровья.

Вот более пристальный взгляд на утверждения и соответствующие исследования витамина D и вашего здоровья.

Укрепление костей

По данным клиники Майо, витамин D помогает вашему организму усваивать кальций, ключевой минерал для здоровья костей. В свою очередь, дефицит витамина D может привести к заболеваниям костей, особенно у женщин с возрастом. Женщины, пережившие менопаузу, подвержены наибольшему риску остеопороза, возрастного заболевания, которое возникает, когда потеря костной массы превышает количество костной ткани в организме. Остеопороз является одной из основных причин переломов и переломов костей у пожилых людей.

Другие заболевания костей, которые могут возникнуть из-за нехватки витамина D, включают рахит, вызывающий мягкость и слабость костей у детей, и остеомаляцию, аналогичную болезнь у взрослых.

В то время как достаточное количество витамина D в вашем рационе может поддерживать общее здоровье костей, исследования пищевых добавок и возможной профилактики заболеваний костей неоднозначны.

Например, метаанализ, опубликованный в Food & Function в 2020 году, показал, что как диетические, так и дополнительные формы кальция и витамина D повышают минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым, возможно, снижая риск переломов бедра.

Еще одно недавнее исследование показывает, что добавки с витамином D не помогут предотвратить распространенные проблемы со здоровьем костей, такие как добавки, предотвращающие падения или переломы костей, и добавки не оказывают клинически значимого влияния на минеральную плотность костей. Исследование, опубликованное в июле 2022 года в New England Journal of Medicine , показало, что добавки с витамином D3 не помогают уменьшить количество переломов костей у людей среднего и пожилого возраста. Если вы беспокоитесь о своем здоровье костей, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки с витамином D или кальцием.

Улучшение здоровья паращитовидных желез

По данным Американской ассоциации эндокринных хирургов, витамин D может помочь предотвратить гиперпаратиреоз.

Состояние связано с избытком паратиреоидного гормона в кровотоке, что может вызвать повышение уровня кальция в крови и привести к остеопорозу, болям в суставах и другим проблемам, отмечает клиника Кливленда.

Повышение выживаемости при раке 

Добавки витамина D могут предотвратить смерть от рака и снизить риск развития рака у чернокожих американцев. Выводы, опубликованные в январе 2019 г.в Медицинском журнале Новой Англии — из исследования VITAL, большого рандомизированного клинического исследования с участием более 25 000 участников — было высказано предположение, что у людей, у которых развился рак, уровень смертности был на 25 процентов ниже, когда они принимали добавки с витамином D. Исследователи также сообщили о возможном снижении риска развития рака у чернокожих американцев, хотя и отметили, что необходимы дальнейшие исследования.

Уменьшение сезонного аффективного расстройства

Витамин D является признанным средством лечения сезонной депрессии, также называемой сезонным аффективным расстройством (САР). Тем не менее, исследования эффективности добавок для лечения расстройства неоднозначны, отмечает Национальный институт психического здоровья.

Повышенная защита от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа

Предыдущие утверждения о том, что добавки с витамином D могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа, не подтвердились более строгими рандомизированными контролируемыми клиническими испытаниями. Добавки витамина D не снижали риск сердечного приступа, инсульта или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у участников исследования VITAL.

В другом недавнем рандомизированном контролируемом исследовании добавки с витамином D не повлияли на риск развития диабета 2 типа. Здесь исследователи сравнили частоту развития диабета 2 типа у людей, принимающих 4000 МЕ витамина D3 в день, по сравнению с теми, кто принимал плацебо, и не обнаружили существенной разницы в риске в группах.

Более сильная иммунная функция

По данным Harvard T.H. Chan School of Public Health, витамин D был ключевой областью исследований в области иммунной функции, и ученые изучают возможные преимущества этого микроэлемента в снижении риска аутоиммунных заболеваний, а также в защите от более острых заболеваний. Некоторые предварительные исследования даже предполагают, что люди с более тяжелыми инфекциями COVID-19 также могут иметь низкий уровень витамина D.

Тем не менее, необходимо провести гораздо больше исследований, чтобы подтвердить, могут ли добавки с витамином D помочь снизить непосредственный риск инфекций, связанных с COVID-19.и подобных заболеваний, или если добавки могут снизить риск развития более хронических заболеваний, связанных с иммунитетом. Если вы беспокоитесь о повторяющихся заболеваниях, вы можете спросить своего врача, не испытываете ли вы дефицит витамина D.

Токсичность витамина D

Токсичность витамина D, называемая клинически гипервитаминозом, возникает, когда люди принимают слишком много витамина D, согласно данным клиники Майо.

Причины

Редко можно получить слишком много витамина D с пищей и солнечным светом, но чрезмерное употребление добавок с витамином D, особенно без рекомендации врача, может привести к токсичности.

Токсичность витамина D может становиться все более распространенной, поскольку добавки широко доступны без рецепта, и у людей может сложиться впечатление, что их прием может излечить определенные заболевания. По данным Harvard Health, в период с 1999 по 2014 год количество людей, принимающих небезопасные дозы, классифицируемые как дозы выше 4000 МЕ в день, увеличилось почти на 3 %.

Признаки и симптомы накопление кальция в организме, которое называется гиперкальциемией. Признаки того, что вы приняли слишком много витамина D, включают:

  • Слабость
  • Потеря аппетита
  • Чрезмерная жажда
  • дегидратация
  • тошнота и рвота
  • боль и слабость. . Помимо вышеупомянутых симптомов, гиперкальциемия является серьезным побочным эффектом токсичности витамина D, который может вызвать камни в почках и другие проблемы с почками.

    В наиболее серьезных случаях, по данным NIH, токсичность витамина D сопряжена с риском:

    • кальцификации мягких тканей по всему телу, таких как клапаны сердца Профилактика

      Опять же, всегда лучше проявлять осторожность и обсуждать любые добавки с врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион, включая витамин D. Если ваш врач подозревает дефицит, он может назначить надлежащее тестирование и дать совет. вам правильной дозировки.

      NIH рекомендует, чтобы люди в возрасте 9 лет и старше не принимали более 4000 МЕ в день в пищевых добавках, а дети в возрасте 8 лет и младше — не более 1000–3000 МЕ, в зависимости от их возраста. Все, что сверх этого, может привести к гипервитаминозу.

      По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременные женщины, подверженные риску дефицита витамина D, могут получить указание от врача принимать от 1000 до 2000 МЕ в день. Опять же, учитывая потенциальный риск для растущих детей, беременным женщинам не следует принимать добавки с витамином D без предварительного тестирования и диагностики врачом.

      Лечение

      Для лечения интоксикации витамином D сначала необходимо прекратить прием любых добавок, содержащих это питательное вещество. Кроме того, врач может порекомендовать ограничить как дополнительные, так и диетические формы кальция.

      По данным Национальной медицинской библиотеки, другие варианты лечения токсичности витамина D включают лечение гиперкальциемии с помощью внутривенных препаратов, а также возможное введение изотонического солевого раствора для устранения обезвоживания. В случае связанного с этим повреждения почек вам может потребоваться пройти процесс, называемый гемодиализом, чтобы помочь удалить накопление кальция.

      Редакционные источники и проверка фактов

      • Витамин D и здоровье: источники витамина D и функция. Гарвард Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Июль 2022 г.
      • Росс А.С., Тейлор С.Л., Яктин А.Л., Дель Валле Х.Б., ред. Обзор витамина D.  Справочное потребление кальция и витамина D с пищей . 2011.
      • Forrest KYZ, Stuhldreher WL. Распространенность и корреляты дефицита витамина D у взрослых в США. Исследования в области питания . Январь 2011 г.
      • Информационный бюллетень о витамине D для медицинских работников. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения. 2 июня 2022 г.
      • Холик М., Бинкли Н., Бишофф-Феррари Х. и др. Оценка, лечение и профилактика дефицита витамина D: Руководство по клинической практике эндокринного общества. Журнал клинической эндокринологии и обмена веществ . Июль 2011 г.
      • Tripkovic L, Lambert H, Hart K, et al. Сравнение добавок витамина D2 и витамина D3 в повышении уровня 25–гидроксивитамина D в сыворотке: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания . Июнь 2012.
      • Остеопороз. Клиника Майо. 21 августа 2021 г.
      • Рахит. Клиника Майо. 25 февраля 2021 г.
      • Болланд М., Грей А., Авенелл А. Влияние добавок витамина D на здоровье опорно-двигательного аппарата: систематический обзор, метаанализ и последовательный анализ испытаний. Ланцет Диабет и эндокринология . 4 октября 2018 г.
      • Паращитовидная железа: история возникновения и факторы риска. Американская ассоциация эндокринных хирургов.
      • Гиперпаратиреоз. Клиника Кливленда. 31 декабря 2020 г.
      • Мэнсон Дж., Кук Н., Ли И.М. и др. Добавки с витамином D и профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Медицинский журнал Новой Англии . 3 января 2019 г.
      • Сезонное аффективное расстройство. Национальный институт психического здоровья.
      • Питтас А.Г., Доусон-Хьюз Б., Шихан П. и др. Добавка витамина D и профилактика диабета 2 типа. Медицинский журнал Новой Англии . 8 августа 2019 г.
      • Витамин D: каков «правильный» уровень? Издательство Гарвардского здравоохранения. 16 апреля 2020 г.
      • Рахит. Национальный центр развития трансляционных наук. 8 ноября 2021 г.
      • Буше Б.Дж. Проблемы недостаточности витамина D у пожилых людей. Старение и болезни . Август 2012 г.
      • Тест на витамин D. МедлайнПлюс. 2 июня 2022 г.
      • Время на солнце: сколько нужно витамина D? Новости США и мировой отчет. 12 апреля 2021 г.
      • Защита от солнца и витамин D. Фонд рака кожи. 14 мая 2018 г.
      • Биологически активные добавки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2 июня 2022 г.
      • Питание и здоровое питание: каковы риски дефицита витамина D? Клиника Майо. 27 августа 2020 г.
      • Руководство по продуктам, богатым кальцием. Фонд здоровья костей и остеопороза.
      • Питание и здоровое питание: что такое токсичность витамина D и следует ли мне беспокоиться об этом, так как я принимаю добавки? Клиника Майо. 22 марта 2022 г.
      • Доусон-Хьюз Б., Харрис С.С., Лихтенштейн А.Х. и др. Пищевые жиры увеличивают абсорбцию витамина D3. Журнал Академии питания и диетологии . Февраль 2015 г.
      • Молоко с пониженным содержанием жира, жидкое, 2% молочного жира, с добавлением витамина А и витамина D. Министерство сельского хозяйства США. 16 декабря 2019 г.
      • Прием слишком большого количества витамина D может свести на нет его пользу и создать риск для здоровья. Гарвардское здоровье. 7 апреля 2022 г.
      • Витамин D: грудное вскармливание. Центры по контролю и профилактике заболеваний. 2 июля 2021 г.
      • Vio Streym S, Hojskov CS, Moller UK, et al. Содержание витамина D в грудном молоке человека: 9-месячное последующее исследование. Американский журнал клинического питания . , январь 2016 г.
      • Витамин D: скрининг и прием добавок во время беременности. Американский колледж акушеров и гинекологов. 2021.
      • LeBoff MS, Chou SH, Ratliff KA, et al. Дополнительный витамин D и случайные переломы в среднем и пожилом возрасте. Медицинский журнал Новой Англии . 28 июля 2022 г.
      • Асиф А., Фарук Н. Токсичность витамина D. Национальная медицинская библиотека. Апрель 2022.
      • Лю С., Куанг С., Ли К. и др. Влияние комбинированного приема кальция и витамина D на остеопороз у женщин в постменопаузе: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Еда и функции . ноябрь 2020 г.

      Показать меньше

      Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.

      Нужна ли вам добавка витамина D? Все, что нужно знать

      Шерил Хаггинс Саломон

      Лучшие источники витамина D: пища, солнечный свет, добавки и более

      от Брайана Мастроянни

      Definiancy D.

      Salomon On. 4 октября 2022 г.

      8 способов, которыми витамин D может принести пользу вашему здоровью

      Шерил Хаггинс Саломон

      Если вы заметили один или несколько из этих симптомов, вы можете рассмотреть вопрос о том, чтобы запросить анализ крови у своего лечащего врача. 11 мифов и фактов о витамине D

      Лесли Барри

      Может ли прием добавки с витамином D помочь вам похудеть?

      Лесли Барри

      Витамин D и кальций | Johns Hopkins Medicine

      Что такое витамин D и кальций?

      Витамин D (гормон) и кальций (минерал) являются питательными веществами, поддерживающими здоровье костей. Они также необходимы для:

      • Движение мышц

      • Нервная связь

      • Поглощение кальция и фосфора (витамина D)

      • Реакции иммунной системы (витамин D)

      • Передача сигналов между клетками (кальций)

      • Гормональная секреция (кальций)

      • Поток крови (кальций)

      Без достаточного количества витамина D или кальция ваши паращитовидные железы компенсируют это, производя слишком много своего гормона, состояние, называемое гиперпаратиреозом . Это может привести к ослаблению костей ( остеопороз ) и повышенный риск переломов.
      Другие проблемы, связанные с дефицитом кальция и витамина D, включают:

      Учитывая решающую роль обоих питательных веществ в здоровье костей, Эндокринное общество и Институт медицины рекомендуют определенные уровни потребления в зависимости от возраста и состояния здоровья. Однако они еще не обнаружили, что прием витамина D обеспечивает защиту сердечно-сосудистой системы.

      Сколько витамина D и кальция вам нужно?

      Эндокринное общество и Институт медицины предложили рекомендуемую суточную норму (RDA) витамина D и кальция, а также максимальное количество ежедневного потребления, которое вы не должны превышать в целях вашей безопасности:

       

      Население Кальций RDA (мг) Кальций Макс (мг) RDA витамина D (МЕ) Максимум витамина D (МЕ)
      0-6 месяцев 200 1000 400 1000
      6-12 месяцев 260 1500 400 1500
      1-3 года 700 2500 600 2500
      4-8 лет 1000 2500 600 3000
      9-13 лет 1300 3000 600 4000
      14-18 лет 1300 3000 600 4000
      19-30 лет 1000 2500 600 4000
      31-50 лет 1000 2500 600 4000
      мужчина 51-70 лет 1000 2000 600 4000
      51-70 лет женщина 1200 2000 600 4000
      70+ лет 1200 2000 800 4000
      18 лет и младше, беременные/кормящие 1300 3000 600 4000
      19-50 лет, беременные/кормящие 1000 2500 600 4000

      Рекомендации содержат две меры предосторожности:

      Откуда вы получаете витамин D и кальций?

      Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнца, но несколько факторов ограничивают его выработку:

      • Старение, которое изменяет впитывающую способность

      • Количество солнца, необходимое для достижения нормального уровня витамина D в крови, вероятно, больше, чем безопасно для вашей кожи, поэтому большинству людей могут потребоваться добавки для достижения нормального уровня витамина D.

      Любая форма витамина D ( D 2 или D 3 ) приносит пользу организму, но очень немногие продукты естественным образом содержат это питательное вещество или обогащены им. Вот почему врачи рекомендуют добавки, чтобы компенсировать разницу. Продукты, содержащие витамин D, включают:

      • Жир печени трески: 400–1000 МЕ на чайную ложку

      • Лосось, выловленный в дикой природе: 600–1000 МЕ на 3,5 унции

      • Выращенный лосось: 100–250 МЕ на 3,5 унции

      • Консервированный лосось: 300–600 МЕ на 3,5 унции

      • Консервированные сардины: 300 МЕ на 3,5 унции

      • Консервированная скумбрия: 250 МЕ на 3,5 унции

      • Консервированный тунец: 236 МЕ на 3,5 унции

      • Свежие грибы шитаке: 100 МЕ на 3,5 унции

      • Сушеные грибы шитаке: 1600 МЕ на 3,5 унции

      • Яичный желток: 20 МЕ на желток

      Молоко, апельсиновый сок, детские смеси, йогурт, маргарин, масло, сыр и сухие завтраки часто обогащают витамином D.