Содержание
Причины дефицита витамина Д, его влияние на организм и оптимальный уровень
В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.
Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.
История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.
Для чего нужен витамин Д?
На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.
Как мы получаем витамин Д?
Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета — чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.
Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше — дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают — сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).
Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д
Естественные источники витамина Д
|
МЕ витамина D (D2 или D3)
|
Дикий лосось
| 600-1000 МЕ на 100 г |
Лосось, выращенный на ферме
| 100-250 МЕ на 100 г |
Сельдь
| 294-1676 МЕ на 100 г |
Сом
| 500 МЕ на 100 г |
Консервированные сардины
| 300-600 МЕ на 100 г |
Консервированная макрель
| 250 МЕ на 100 г |
Консервированный тунец
| 236 МЕ на 100 г |
Рыбий жир
| 400-1000 МЕ на 100 г |
Грибы, облученные ультрафиолетом
| 446 МЕ на 100 г |
Грибы, облученные ультрафиолетом
| 10-100 МЕ на 100 г |
Сливочное масло
| 52 МЕ на 100 г |
Молоко
| 2 МЕ на 100 г |
Молоко, обогащенное витамином Д
| 80-100 МЕ на 100 г |
Сметана
| 50 МЕ на 100 г |
Яичный желток
| 20 МЕ на 100 г |
Сыр
| 44 МЕ на 100 г |
Говяжья печень
| 45-15 МЕ на 100 г |
К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.
В чем разница между витаминами D, D2 и D3?
Витамин Д мы получаем в неактивной форме — в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D — промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D — активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.
Дефицит витамина Д
О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.
А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.
Влияние дефицита витамина Д на организм
Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.
В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.
Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.
Что провоцирует дефицит витамина Д?
- Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается — чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
- Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д.
- Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
- Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность — нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
- Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может.
- Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.
Симптомы дефицита витамина Д
К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:
- мышечная слабость;
- неприятные ощущения в костях.
Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.
Избыток витамина Д
Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!
А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.
Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности — все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.
Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.
Как определить уровень витамина Д?
В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать — 25 (ОН) витамин D — форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно исследовать активную форму витамина — 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме.
«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл — происходит токсическое воздействие на организм.
В каком количестве нужно принимать витамин Д?
Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.
Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю, так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д.
Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем дефицит этого витамина — незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!
Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.
Список использованной литературы:
- Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов. - Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
Комплекс при дефиците витамина D со скидкой 50% от стоимости в Lab4U в Москве
Узнайте больше о популярных анализах:
Обследование при дефиците витамина D
Нехватка Витамина Д летом: нормы и симптомы
Витамин Д – помощник в похудении?
Вегетарианство: за и против
К чему ведет дефицит витамина D3?
25-OH витамин D (Кальцидиол, 25- гидроксихолекальциферол, 25-OH vitamin D (Д), 25(OH)D, Calcidiol; 25-hydroxycholecalciferol) – транспортная форма витамина D, образуется в печени из вырабатываемого в коже и поступающего с пищей витамина D, используется как маркёр содержания (статуса) витамина D в организме. Витамин D является жирорастворимым стероидным прогормоном. Биологически важными являются две формы витамина D: витамин D2 (эргокальциферол), имеет искусственное происхождение, и витамин D3 (холекальциферол), вырабатывается главным образом в коже из 7-дигидрохолестерина, под действием ультрафиолета. Как витамин D3, так и витамин D2 могут усваиваться из пищи, но только, приблизительно, 10-20% суточной потребности в витамине D, восполняется за счёт поступающего витамина с пищей. Витамин D содержится в рыбьем жире, во всех видах морских рыб, особенно много его в лососе, молодой сельди, в печени трески и икре. В небольшом количестве он содержится в молочных продуктах, а также в картофеле, петрушке и крапиве. Витамины D3 и D2 входят в витаминные добавки.
Витамин D в печени подвергается гидроксилированию c образованием биологически малоактивной транспортной формы — 25-OH витамина D (кальцидиол). Частично 25-ОН витамин D поступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо. Далее 25-ОН витамин D гидроксилируется, в основном в клетках проксимальных отделов канальцев почек, в меньшем объеме в клетках кроветворения, в костной ткани и некоторых других тканях, в активную гормональную форму – 1,25 дигидроксивитамин D (кальцитриол). В организме основной функцией витамина D (Д) является обеспечение нормального развития и роста костей, предупреждение остеопороза и рахита. Витамин D способствует отложению кальция в дентине и костной ткани, а также регулирует минеральный обмен, препятствуя, таким образом, размягчению (остеомаляции) костей. Метаболизм кальция и фосфора находится под влиянием Витамина D при общем обмене веществ. Он стимулирует, прежде всего, всасывание из кишечника фосфатов, кальция и магния.
Магний также связан с производством витамина D и его использованием. В частности, магний способен модулировать чувствительность наших тканей к витамину D.
Витамин D воздействует на организм и как витамин, и как гормон. Как витамин он повышает всасывание кальция в тонкой кишке и поддерживает уровень кальция и неорганического фосфора в крови выше порогового значения. Активный метаболит витамина D — 1,25-дигидроксивитамин D действует в качестве гормона, он оказывает влияние на клетки почек, кишечника и мышц. Под его воздействием в кишечнике происходит выработка белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в мышцах и почках усиливает активное поглощение кальция. Витамин D стимулирует транскрипцию РНК и ДНК, а также влияет на ядра клеток-мишеней, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов. Однако защита костей – это не единственная роль витамина D, от него зависит восприимчивость организма к болезням сердца, кожным заболеваниям и раку. В географических областях, где наблюдается нехватка витамина D в пище, повышена заболеваемость диабетом (особенно юношеским), атеросклерозом, артритами.
Витамин D (Д) необходим для нормальной свертываемости крови и функционирования щитовидной железы. И конечно же не стоит забывать, что Витамин D повышает иммунитет. Основной формой аккумулирования витамина D в организме является 25-OH витамин D, концентрация которого в крови в 1000 раз выше концентрации активного 1,25-дигидроксивитамина D. Период полувыведения 25-OH витамина D составляет 2-3 недели, а 1,25-дигидроксивитамина D — 4 часа. Поэтому статус витамина D в организме предпочтительнее определять по 25-OH витамину D. Проведенные эпидемиологические исследования показали широкую распространённость в мире недостаточности и дефицита витамина D. Дефицит витамина D является причиной вторичного гиперпаратиреоза и заболеваний, приводящих к нарушению метаболизма костной ткани (таких, как рахит, остеопороз, остеомаляция). Пониженные концентрации 25-OH витамина D в крови (недостаточность витамина D) связывают с повышенным риском многих хронических заболеваний, включая онкологические заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные и инфекционные заболевания. В связи с выше сказанным, исследование концентрации 25-OH витамина D (определение статуса витамина D в организме) даёт возможность проведения профилактических и лечебных мероприятий.
Источники с высоким содержанием витамина D
Ключевые факты
- Солнечное ультрафиолетовое (УФ) излучение является хорошим источником витамина D.
- Важно соблюдать осторожность при получении витамина D от УФ-излучения, поскольку этот источник также вызывает рак кожи.
- Если вы не проводите время на открытом воздухе или не подвергаете кожу воздействию внешних факторов, вы можете подвергаться риску дефицита витамина D.
Почему я должен включать витамин D в свой рацион?
Витамин D очень важен для здоровья костей. Он укрепляет ваши кости, помогая вам усваивать кальций из продуктов, которые вы едите. Он также регулирует количество кальция в крови и помогает поддерживать нормальную работу гормонов, нервной и иммунной систем.
Каковы природные источники витамина D?
Существуют две основные формы витамина D, необходимые для поддержания здоровья: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 поступает из растительных источников. Он содержится в обогащенной пище и некоторых добавках. Витамин D3 вырабатывается солнечным светом на коже. Он также содержится в некоторых продуктах животного происхождения и пищевых добавках.
Большинство людей не могут потреблять достаточное количество продуктов с витамином D, но большинство жителей Австралии могут получать витамин D при осторожном пребывании на солнце. Они могут получить достаточно, просто занимаясь своими ежедневными мероприятиями на свежем воздухе.
Какая «доза» солнечного света мне нужна?
В среднем около 90 % витамина D образуется при воздействии солнечного света непосредственно на кожу (но не через стекло).
Сколько времени вы должны проводить на солнце, зависит от многих факторов, включая ваш тип кожи, место жительства, время года и время суток. Если УФ-излучение высокое, также важно использовать солнцезащитный крем, так как это вызывает рак кожи.
Руководство по дозировке солнечного света, необходимой для предотвращения дефицита витамина D
Лето | Весна/Осень | Зима | |
---|---|---|---|
Светлая кожа | 10 минут | 20 минут | 30 минут |
Темная кожа | 20 минут | 60 минут | 90 минут |
См.
карту солнечного освещения, чтобы узнать о рекомендуемой продолжительности пребывания на солнце для вашего местоположения в Австралии.
Некоторым людям, которые проводят много времени в помещении или носят одежду, закрывающую тело, а также тем, кто живет в южных регионах Австралии, может быть труднее получать достаточное количество солнечного света. Если вы считаете, что у вас может быть дефицит витамина D, попросите своего врача сделать простой анализ крови для проверки.
НАЙТИ МЕДИЦИНСКУЮ УСЛУГУ — Наш сервисный поиск поможет вам найти врачей, аптеки, больницы и другие медицинские учреждения.
Каковы основные пищевые источники витамина D?
Большинство австралийцев получают только около 10 процентов своего витамина D из пищи, которую они едят. Основная причина заключается в том, что существует мало продуктов, богатых витамином D, а витамин D в таких продуктах находится не в той форме, которая хорошо работает в организме человека.
Однако продукты с относительно высоким содержанием витамина D могут повысить его потребление, особенно зимой. Витамин D2 содержится в грибах. Витамин D3 поступает в основном из животных источников, таких как печень и жирная рыба, включая тунца, лосося, скумбрию и сельдь. Яичные желтки также являются отличным источником D3. В каждом яйце вы получите около 10% суточной нормы.
Обогащенные продукты и добавки
Некоторые промышленные продукты обогащены витамином D. Это поможет вам удовлетворить ваши потребности. Ищите молоко, соевые напитки, маргарин, хлеб или хлопья с добавлением витамина D, если вы относитесь к группе высокого риска.
Если ваш врач говорит, что у вас низкий уровень витамина D, вам может потребоваться добавка. Австралийские рекомендации рекомендуют людям с дефицитом витамина D принимать добавки, даже если у них нет симптомов.
Что такое сбалансированное питание?
Для достижения и поддержания сбалансированного питания, удовлетворяющего все ваши потребности в витаминах, ежедневно ешьте питательные продукты из всех пяти пищевых групп.
5 групп продуктов питания:
- овощи и бобовые/бобы — не менее 5 порций в день
- фрукты — 2 порции в день
- нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, а также бобовые/фасоль — от 1 до 3 порций в день, в зависимости от возраста (а во время беременности рекомендуется 3–4 порции в день)
- молоко, йогуртовый сыр и/или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира — не менее 2–3 порций в день, причем минимальное количество зависит от вашего возраста, пола и жизненного этапа
- зерновых (зерновых) продуктов, в основном цельнозерновые и/или сорта с высоким содержанием злаковых волокон — количество ежедневных порций цельнозерновых хлопьев, которые вам необходимы, зависит от вашего возраста и жизненного этапа: от 4 порций в день для детей до 6 порций в день для взрослых мужчин. до 70 лет и взрослые женщины до 50 лет
Стремитесь ограничить прием пищи на вынос или «нездоровую» пищу до одного раза в неделю или реже и отдавайте предпочтение воде, а не сладким напиткам. Ограничьте сладкие продукты (такие как пирожные и леденцы), а также соленые, обработанные продукты (такие как салями и чипсы).
Выпивать не более 2 стандартных алкогольных напитков в день. Для беременных и кормящих женщин самым безопасным вариантом является отказ от употребления алкоголя.
Источники:
Джин Хейлз
(витамин D) ,
NHMRC
(Эталонные значения питательных веществ для витамина D в Австралии и Новой Зеландии) ,
Здоровый штат Вашингтон
(витамин D) ,
Совет по раку Австралии
(витамин D) ,
Здоровые кости Австралия
(витамин D) ,
НПВ в медицине
(добавка опорно-двигательного аппарата) ,
Ешьте для здоровья
(Краткий обзор австралийских рекомендаций по питанию, 2013 г. Руководство 2)
Узнайте здесь больше о разработке и обеспечении качества контента Healthdirect.
Витамин D | нидирект
Витамин D необходим для здоровья каждого. Он помогает организму регулировать кальций и фосфат. Они необходимы организму для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Для поддержания здоровья детям от года и всем взрослым ежедневно необходимо 10 мкг витамина D.
Источники витамина D
Организм вырабатывает витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Для большинства людей весной и летом (с апреля по сентябрь) воздействие солнечного света на кожу является основным источником витамина D.
Витамин D также содержится в некоторых продуктах, включая:
- свежая и консервированная жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, форель, лосось и сардины
- яйца и мясо
- обогащенные жиром спреды, сухие завтраки, соевые и молочные продукты, а также сухое молоко (количество в этих продуктах варьируется и часто бывает довольно небольшим)
Получение достаточного количества витамина D
Весной и летом большинство людей получают достаточное количество витамина D благодаря солнечному свету на коже и здоровому сбалансированному питанию. В осенние и зимние месяцы солнечный свет недостаточно силен для того, чтобы организм вырабатывал витамин D. Людям необходимо полагаться на пищевые источники витамина D и принимать ежедневные добавки.
Суточная доза витамина D для детей
Детям от рождения до года требуется от 8,5 до 10 мкг витамина D каждый день. Младенцам следует давать ежедневную пищевую добавку, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество витамина D. Младенцы, принимающие более 500 мл детской смеси в день, не нуждаются в дополнительном витамине D, так как смесь обогащена.
Суточная доза витамина D для детей и взрослых
Детям в возрасте от одного года и взрослым, в том числе беременным и кормящим женщинам, необходимо 10 мкг в сутки. Детям в возрасте от одного до четырех лет следует давать ежедневную пищевую добавку в течение всего года, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество витамина D.
Добавки с витамином D
Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, может быть трудно получить достаточное количество витамина только из продуктов. Чтобы убедиться, что вы принимаете достаточное количество витамина , дети от пяти лет и все взрослые, включая беременных и кормящих женщин, должны ежедневно принимать добавку 10 мкг в период с октября по март.
Люди, нуждающиеся в добавках витамина D в течение всего года
Некоторые группы людей подвержены риску дефицита витамина D и нуждаются в дополнительном приеме в течение всего года. К этим группам относятся:
- люди, прикованные к дому или находящиеся в таких учреждениях, как дома престарелых
- людей, которые обычно носят одежду, закрывающую большую часть их кожи на открытом воздухе
- человек с темной кожей африканского, афро-карибского и южноазиатского происхождения
Рекомендации врача о приеме добавок с витамином D
Для большинства людей достаточно 10 мкг витамина D в день. Если это не рекомендовано врачом, вы не должны принимать или давать ребенку пищевую добавку, содержащую больше рекомендуемой дневной нормы. Некоторые люди с определенными заболеваниями могут быть не в состоянии безопасно принимать ежедневную добавку 10 мкг. Если ваш врач рекомендует вам принимать другое количество витамина D, вы должны следовать его совету.
Прием слишком большого количества витамина D
Единственный способ получить слишком много витамина D — это добавки. Прием высоких доз витамина D в течение длительного времени может ослабить ваши кости и повредить почки и сердце.
Ваше тело не вырабатывает слишком много витамина D под воздействием солнца.
Воздействие солнца на кожу
Не существует точного количества времени, которое нужно проводить на солнце, чтобы организм вырабатывал достаточное количество витамина D. Если вы находитесь на солнце, избегайте покраснения или солнечных ожогов. Чрезмерное пребывание на солнце может привести к повреждению кожи и увеличить риск развития рака кожи.
Еще полезные ссылки
- Здоровое питание для разных возрастов и этапов
- Витамин D и вы
Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв
Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.