Skip to content

Витамины и минералы баклажан: Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность баклажан и полный состав (40+ нутриентов)

На странице указана калорийность и полный химический состав баклажана — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырой баклажан содержит:

Калории 25 ККал

  • Белки0,98г
  • Жиры0,18г
  • Углеводы5,88г
  • Вода92,3г
  • Зола0,66г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая
прогулка

22мин

Велосипедная
езда

13мин

Умеренный
бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную
норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической
активности.

Рассчитать свою норму калорий

Пол


женский мужской

Возраст

10

30

50

70

90


лет

Вес, кг

50

75

100

125

150


кг

Уровень активности


Базовая (полный покой)Низкая (сидячий образ
жизни)Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки)
Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки)
Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные
тренировки)Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность баклажана и наличие полезных веществ:

Подробнее о полезных свойствах

Аррорут65 ККал

Баклажан25 ККал

Батат86 ККал

Брокколи34 ККал

Брюква37 ККал

Кабачок17 ККал

Капуста белокочанная25 ККал

Капуста брюссельская43 ККал

Капуста кольраби27 ККал

Капуста краснокочанная31 ККал

Капуста пак-чой13 ККал

Капуста пекинская16 ККал

Капуста савойская27 ККал

Капуста цветная25 ККал

Картофель белый69 ККал

Картофель красный70 ККал

Кукуруза белая86 ККал

Кукуруза желтая86 ККал

Лук репчатый40 ККал

Люффа египетская20 ККал

Момордика17 ККал

Морковь41 ККал

Огурец15 ККал

Пастернак75 ККал

Перец болгарский, желтый27 ККал

Перец болгарский, зеленый20 ККал

Перец болгарский, красный26 ККал

Помидор желтый15 ККал

Помидор зеленый23 ККал

Помидор красный18 ККал

Помидор оранжевый16 ККал

Радиккио23 ККал

Редис16 ККал

Редька белая14 ККал

Репа28 ККал

Свекла43 ККал

Топинамбур73 ККал

Тыква26 ККал

Фенхель31 ККал

Хрен48 ККал

Чеснок149 ККал

Ямс118 ККал

Весь каталог продуктов

Источники информации
  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
6

Полезность материала
10

Достоверность информации
10

Оформление статьи
9.5

Польза баклажанов, какие витамины содержатся, полезные свойства и вред

Опубликовано:

Анастасия Макарова

Баклажан – овощ, родиной которого является Индия. В 18 веке он начал выращиваться в качестве декоративного растения. Его отличает необычный внешний вид, структура. Из-за своего особого вкуса и вида к нему долгое время относились весьма насторожено. Однако данная слава не заслуженна, так как это кладезь минералов и минералов. Это обеспечивает его пользу. Баклажан является компонентом множества блюд.

Оглавление

  • 1 Какие витамины содержатся в баклажане?
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания и возможный вред
  • 4 Варианты применения баклажана
  • 5 Видео о пользе баклажанов

Вам может понравиться:

Какие витамины содержатся в баклажане?

Какие витаминах в баклажанах содержатся? Имеется следующие компоненты:

  • Тиамин;
  • Ниацин;
  • Витамин В;
  • Витамин К;
  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Медь;
  • Магний.

Витамины группы В обеспечивают здоровье кожи. Клетчатка крайне важна для подрастающего организма. В 100 граммах продукта содержится 35 Ккал, поэтому на его основе могут создаваться диетические блюда. В баклажане отсутствует большая концентрация витаминов, однако его преимущество заключается в том, что состав сбалансированный. Продукт отличает минимум противопоказаний. Он довольно просто усваивается, позволяет предотвратить ожирение, повысить срок жизни.

Полезные свойства

Польза для здоровья от овоща несомненна. Однако проявляется только при регулярном применении баклажана в пищу. Рассмотрим все полезные свойства:

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. В него входят витамины группы В, а также флавоноиды, которые способствует здоровью сердечной системы. Это профилактика заболеваний сердца, высокого артериального давления;
  • Показатели холестерина в крови. Принятие баклажанного сока предупреждает возникновение холестериновых бляшек, снижает количество вредного холестерина. Он помогает в процессе избавления от излишнего веса. Его рекомендуется использовать в разных диетических блюдах. В баклажане есть много питательных элементов, одновременно он содержится много калорий;
  • Профилактика возникновения новообразований. В состав продукта включены фенолы, а также хлорогеновая кислота. Это сильнейшие антиоксиданты. Они оказывают помощь при воспалительных процессах, предупреждают рак;
  • Способствует облегчению состояния при бросании курения. В составе изделия содержится никотин, а потому его употребление помогает уменьшить тягу к сигарете. Такое малое количество никотина не вредит организму, но оно облегчает состояние бывшего курильщика. Это отличная замена дорогостоящим пластырям и препаратам от курения;
  • Способствует выведению ненужных элементов железа. В изделии содержится назунин, который способен выводить железо, скопившееся в излишнем количестве в организме. Зачем это нужно? Для полноценного развития организма требуются минералы, железо. Однако его переизбыток вредит, вызывает побочные эффекты. Для профилактики этого можно употреблять продукт;
  • Помощь в похудении. Вопросы похудения волнуют большинство людей. Баклажан позволяет вывести шлаки и токсины, помогает избавиться от вредного холестерина. Продукт стимулирует обменные процессы, что способствует похудению. Для этих целей лучше всего применять сок овоща, в котором все его компоненты содержатся в концентрированном виде. Это низкокалорийное изделие с нейтральным вкусом, что обеспечивает его богатые сочетания с другими продуктами.

Польза баклажанов – как ее сохранить? Для этого потребуется специальная обработка. Витамины и минералы будут сохранены при любом из выборов готовки, однако наиболее здоровое блюдо можно получить при варке, тушении. Изделие также можно запекать или парить. Жарить его не рекомендуется, так как это довольно вредный способ обработки.

Противопоказания и возможный вред

Баклажан отличает довольно обширный список противопоказаний. Это:

  • Дефицит железа, анемия, возникшая из-за нехватки минерала. Противопоказание объясняется тем, что в изделие входят элементы, которые выводят железо из организма;
  • Заболевания почек. В продукте имеются оксалаты, которые кристаллизуются. Этот процесс будет вредным при проблемах с почками.

Баклажан является довольно капризным овощем. В любом виде его есть нельзя. Не следует его жарить, так как в продукт быстро впитываются токсины и жиры. Такое блюдо переваривается крайне сложно, оно может нанести вред, привести к ожирению, если есть его регулярно.

При выборе стоит сразу отбраковывать переспелые баклажаны, так как в них содержится соланин. Это ядовитый элемент, который может спровоцировать даже отравление. Если вы опасаетесь данного побочного эффекта, его можно предотвратить. Для этого требуется подготовить продукт к готовке. Его требуется посолить и оставить на полчаса. После этой процедуры изделие споласкивается под водой, из него отжимается сок.

Несмотря на то, что это диетический овощ, строить на его основе диету не рекомендуется. Это вызвано наличием противопоказаний. Постоянное выведение из организма будет не самым лучшим образом сказываться на здоровье. В нем нет достаточного количества нужных компонентов для того, чтобы насытить ваш организм всем необходимым.

Варианты применения баклажана

Баклажан является овощем, который нельзя употреблять в свежем виде. Это довольно сложно делать, так как его мякоть отличает горький вкус. Готовится продукт следующим образом:

  • Сок. Это целебный напиток, в котором имеется повышенное содержание компонентов. Он часто применяется в народных рецептах. Помогает понизить содержание холестерина в крови, способствует облегчению состояния при атеросклерозе. Может приниматься для похудения, оздоровления, так как он способствует выведению шлаков и токсинов;
  • Жареный продукт. Данное блюдо готовить не желательно, так как овощ сильно впитывает масло. Однако оно крайне вкусное. Если предварительно не подготовить овощ, он будет горчить. Чтобы этого не произошло, следует предварительно его посолить и отжать от сока. Данная процедура способствует насыщенному и сладковатому вкусу мякоти. Это также позволяет уменьшить впитывание масла при жарке;
  • Запекание. Такой метод готовки помогает сохранить больше всего пользы, витаминов, минералов. Как сделать, чтобы баклажан не был горьким в этом случае? После того, как изделия очищены от кожуры, их нужно поместить в емкость с холодной водой. После этого изделия отжимаются.

Баклажан не имеет четко выраженного вкуса, а потому к нему не требуется подбирать гарнир или планировать сочетания с другими овощами. Он довольно эстетично выглядит, может обрабатываться самыми разными способами. Большинство витаминов будут сохранены и после термообработки. У изделия имеются противопоказания, однако их не так много. Это помогает включить баклажан в повседневное меню. Если вы принимаете изделие для того, чтобы поправить свое здоровье, стоит приготовить из него сок. Он довольно просто пьется и содержит нужный комплекс всех элементов в необходимой концентрации. Это отличное средство при диетах, для вывода токсинов, очищения организма. Оно может применяться в самых разных формах, кроме сырой. Поэтому стоит включить его в меню.

Видео о пользе баклажанов

Реклама:

Анастасия Макарова, автор

Окончила Санкт-Петербургский аграрный университет. Работаю в компании которая занимается ландшафтным дизайном. Садовод.

Имею огромный опыт в посадке, выращивании и уходе за различными растениями и цветами. С 2015 публикую статьи и помогаю посетителям в комментариях.

Перед тем как оставлять комментарий, убедитесь что он соответствует нашим правилам.

Питание из баклажанов: польза и советы по употреблению

Баклажаны, иногда называемые баклажанами в Европе или баклажанами в Индии и Азии, пользуются популярностью во всем мире благодаря своей твердой характерной текстуре и слегка горьковатому вкусу. Но полезны ли баклажаны?

Больше не удивляйся! Мы обеспечиваем все питательные яичные позиции, о которых вы только могли мечтать.

Спойлеры: в баклажанах вас ждет серьезная польза. Но какие именно цифры? Давайте посмотрим на витамины и питательные вещества в 99g cup of boiled, unsalted eggplant:

Nutrient Per 99g
Calories 35
Carbs 8.6g
Fiber 2.48g
Protein 0.8g
Manganese 0.112mg
Folate 13.9µg
Potassium 122mg
Витамин K 2,87 мкг
Витамин C 1,29 мг

Споковые по сравнению с вашим рекомендуемым припузом (RDI), которые мы не получаем питательных веществ.

  • 5% от рекомендуемой суточной нормы марганца
  • 3% от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты
  • 3% от рекомендуемой суточной нормы калия
  • 2% от рекомендуемой суточной нормы витамина К
  • 1% от рекомендуемой суточной нормы витамина С чем содержание витаминов/минералов. Марганец помогает вашему телу держаться вместе, образуя соединительную ткань, а также помогает вырабатывать половые гормоны. Это только одно из преимуществ для здоровья, содержащихся в этом изящном паслене.

    Все эти питательные вещества баклажанов обязательно накапливаются и приносят пользу для здоровья. Давайте разберем самые большие повышения.

    1. Баклажаны богаты антиоксидантами

    Когда ваш организм перерабатывает кислород, он производит свободные радикалы. Думайте об этом как о токсичном побочном продукте кислорода. Они наносят вред вашему телу, используя окислительный стресс, процесс, ответственный за все, от более быстрого видимого старения до ряда серьезных состояний.

    Высокое содержание антиоксидантов в баклажанах помогает бороться с окислительным стрессом и устраняет действие свободных радикалов. В частности, мы можем поблагодарить антоцианы. Это пигменты, которые не только придают баклажанам их насыщенный характерный цвет. Насунин, особый тип антоцианов, является мощным антиоксидантом, о котором мы еще услышим позже.

    2. Баклажан может помочь в борьбе с раком

    Продолжая использовать антиоксиданты, исследования показали, что ряд различных баклажанов может противодействовать повреждениям ДНК и мутациям. Рак является потенциальным следствием повреждения ДНК, вызванного окислительным стрессом.

    Другие исследования посвящены соласодинрамнозилгликозидам (SRG), обнаруженным в пасленовых растениях, таких как баклажаны. Они способны убивать раковые клетки, добавляя веса идее о том, что баклажаны обладают противораковыми свойствами.

    На данный момент нам нужно больше исследований, чтобы точно сказать, как баклажаны взаимодействуют с раковыми клетками у людей, но уже есть веские доказательства.

    3. Ваше сердце будет любить вас за то, что вы едите баклажаны

    Независимо от того, едите ли вы их сырыми или приготовленными, данные свидетельствуют о том, что баклажаны содержат много сильных соединений, защищающих сердце. Витамин А, витамин С, бета-каротин, насунин, список можно продолжить. Оказывается, баклажаны снижают уровень вредного холестерина и помогают очистить кровь от триглицеридов. Это хорошая новость для вашего сердца.

    Однако основная часть исследований влияния баклажанов на здоровье сердца проводилась на животных или в пробирках. Прежде чем мы сможем точно узнать, как и почему баклажаны полезны для сердца, необходимы исследования на реальных людях.

    4. Пытаетесь сбросить несколько фунтов? Возьми баклажан

    Высокое содержание клетчатки (и низкое количество калорий) в баклажане помогает вашей пищеварительной системе оставаться здоровой.

    Клетчатка также помогает дольше чувствовать себя сытым после еды, что снижает вероятность перекусов. В целом, было бы неплохо заменить баклажаны на более калорийный ингредиент.

    Баклажаны абсолютно безопасны для употребления в пищу. Есть только три вещи, которые вы должны иметь в виду: аллергия (как и на любую другую пищу), дефицит железа и содержание соланина…

    Аллергия на баклажаны

    Аллергия на баклажаны встречается редко, но есть несколько биологических механизмов, которые могут вызвать аллергию реакция. Если вы соблюдаете что-то вроде диеты с аутоиммунным протоколом (AIP), которая исключает всех представителей семейства пасленовых, вы, вероятно, захотите избегать баклажанов, чтобы быть в безопасности.

    Поговорите с врачом, если вы подозреваете, что у вас могут возникнуть симптомы аллергии из-за употребления в пищу баклажанов. Симптомы могут включать крапивницу, отек и затрудненное дыхание.

    Соланин

    Баклажан, как и все пасленовые, содержит соланин. Это защищает растения во время их роста и потенциально может быть токсичным, если употреблять их в достаточно больших количествах. Не волнуйтесь, баклажан не содержит достаточного количества химического вещества, чтобы причинить вам какой-либо вред, если только вы не гиперчувствительны к нему.

    Баклажаны безумно универсальны и находят применение во многих кухнях. Он также обладает твердостью и размером, чтобы работать в качестве заменителя мяса в некоторых вегетарианских или веганских блюдах.

    Выбор хороших баклажанов

    Лучшие баклажаны, достигшие максимальной зрелости и идеальной съедобности:

    • Гладкая и блестящая кожура it)
    • Маленькие и средние (большие баклажаны содержат больше семян и имеют более горький вкус)

    Наконец, самый конец плодоножки баклажана должен быть зеленым и чистым. Первыми признаками сухости или перезревания иногда являются пятна или плесень на стебле, так что следите!

    Приготовление баклажанов

    Вы можете жарить, жарить или варить баклажаны до вкуса. Или просто наслаждайтесь им в сыром виде в салатах.

    Некоторые из наших любимых рецептов баклажанов включают в себя:

    • Вьетнамский салат из баклажаны на гриле
    • Бедниковые баклажаны с жареным огнем
    • Curry
    • . «потите» их баклажаны, чтобы вытянуть часть горького вкуса. Потоотделение также помогает растению сохранять свою текстуру во время приготовления пищи. Для этого:

      1. Нарежьте баклажан ломтиками и положите ломтиками на кухонную доску лицевой стороной вверх
      2. Посыпьте мякоть баклажана солью
      3. Оставьте на 30 минут
      4. Промойте полоски баклажана, теперь они готовы к приготовлению

      Хранение баклажанов

      Если баклажаны не разрезаны, их можно хранить в шкафу при комнатной температуре в течение трех-четырех дней. Держите его подальше от прямых солнечных лучей, в идеале в одном из более холодных мест дома, например в гараже.

      Если вы его нарезали, вам следует хранить баклажан в герметичном контейнере в холодильнике, где он будет храниться около трех дней.

      Вы можете заморозить баклажаны, но сначала вам необходимо:

      1. Очистить
      2. Нарезать на диски
      3. Отварить около пяти минут
      4. Слить воду и обсушить
      5. Поместить в герметичную морозильную камеру сумка

      Существует множество способов попробовать баклажаны, и вы многое упустите, если не попробуете то, что они могут предложить.

      Его широкий спектр доказанных и теоретических преимуществ для здоровья особенно полезен, когда мы становимся старше, помогая бороться с неизбежными последствиями старения. Но пока этого не произошло, наслаждайтесь баклажанами прямо сейчас!

      Богатая витаминами и минералами, баклажаны способствует снижению веса и укреплению костей

      • Дом
      • Здравоохранение

      Польза баклажанов для здоровья: они богаты витаминами С, К и В6, а также достаточным количеством калия, марганца и клетчатки.

      Баклажаны

      Баклажаны или баклажаны, также известные как баклажаны, полны полезных свойств. Глянцевый каплевидный овощ относится к семейству пасленовых и используется в различных кухнях и блюдах по всему миру. Баклажан считается овощем, но это плод, который вырастает из цветущего растения и содержит семена.

      Баклажаны бывают разных форм, размеров и цветов. Они бывают красного, синего, зеленого и черного цвета. Он имеет горький и кислый вкус, который многим может не понравиться. Он обладает многими преимуществами для здоровья, и мы приводим пять причин, по которым вам следует добавить баклажаны или баклажаны в свой рацион прямо сейчас. Он богат витаминами С, К и В6, а также достаточным количеством калия, марганца и клетчатки.

      Польза баклажанов для здоровья:

      – Полезно для сердца: баклажаны содержат пигмент, называемый антоцианами, которые укрепляют работу сердца. Согласно NDTV, в нем есть антиоксиданты, которые снижают уровень плохого холестерина и стимулируют хороший уровень холестерина ЛПВП.

      – Натуральное слабительное: баклажаны богаты клетчаткой и улучшают работу пищеварительной системы, поскольку действуют как натуральное слабительное. Антиоксиданты, присутствующие в баклажане, уменьшают воспаление и помогают пищеварению.

      – Способствует снижению веса: сапонин, содержащийся в баклажане, предотвращает накопление жира.