Содержание
вред и польза — Dietology.pro
20.08.2021 15:00
1905
Баклажаны, как продукт питания, люди стали использовать относительно недавно, в Средневековье. Интересный факт, что продолжительное время это растение выращивалось в Европе как декоративное. Диковинные плоды от белого до темно-фиолетового цвета украшали сады именитой знати.
Овощем баклажан признали только после открытия Южной Америки, где аборигены употребляли их в пищу в жареном или вареном виде. Сегодня баклажаны очень популярны среди кулинаров всех стран мира. Ценители данного продукта любят его за питательную ценность и вкусовые качества.
Пищевая ценность
Химический состав, витамины и калорийность баклажанов
По химическому составу баклажан – кладезь полезных минералов, витаминов и микроэлементов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Спелый плод содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега-6, углеводы и растительный белок. У баклажана низкая калорийность.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В баклажане содержится 90% воды.
Польза для организма
Низкая калорийность и содержание клетчатки в продукте позволяет употреблять его в пищу людям, контролирующим свой вес.
Регулярное употребление баклажана способствует:
- снижению уровня холестерина в крови;
- уменьшению проблем с желудочно-кишечным трактом;
- повышению гемоглобина при анемии;
- понижению сахара при диабете.
Полезен баклажан для заядлых курильщиков. Никотиновая кислота (РР), содержащаяся в плоде, притупляет зависимость от табака.
Сок баклажана можно использовать как антисептик для заживления ссадин и порезов.
Вкусные рецепты приготовления
Баклажаны «Как грибы»
Один из самых известных рецептов в коллекциях современных хозяек.
Потребуется:
- 1 луковица;
- растительное масло рафинированное;
- 2-3 средних баклажана;
- 2-3 зубчика чеснока;
- полстакана сметаны;
- 2 пучка укропа и петрушки;
- 2-3 ложки грибной приправы;
- соль, перец – по вкусу.
В течение 30 минут порезанные кубиками баклажаны подержать в заливке из кипятка. Обжарить лук, нашинкованный кольцами лук обжарить в растительном масле на среднем огне, до прозрачности. Баклажаны вынуть из воды (воду не сливать) и соединить с луком в сковородке. Жарить около 7 минут. Высыпать приправу, посолить, поперчить. Смешать сметану с зеленью и давленным чесноком и вылить соус в содержимое сковороды. Добавить оставшуюся от баклажан воду. После закипания баклажаны снять с огня, переложить в блюдо и подать к столу горячими. В холодном виде баклажаны «Как грибы» тоже вкусные.
Салат из баклажанов
Относится к блюдам грузинской кухни из-за присутствия особой приправы. В остальном приготовление не сложное.
- 1 луковица белая;
- 4 помидора;
- 4 средних баклажана;
- 8-9 зубчиков чеснока;
- 1 ст. ложка сахара;
- укроп и петрушка по вкусу, лучше много;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- 2-3 щепотки приправы «уцхо-сунели».
Баклажаны порезать кубиками и замочить на полчаса в холодной воде. Затем воду слить и посолить. Лук смешать с сахаром и обжарить на сковороде до коричневатого цвета (но не пережаривать). Добавить баклажаны потушить на слабом огне, накрыв крышкой. Готовой зажарке дать остыть, выложить в салатник, смешать с помидорами, приправами и зеленью. Салат подавать к столу хорошо охлажденным.
Выпечка с баклажанами и томатами
Из большого разнообразия пицц и пирогов можно выделить данный рецепт.
- 250 г слоеного бездрожжевого теста;
- луковица белая;
- 2-3 помидора;
- 1-2 средних баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- половинка средней луковицы;
- 50 г сыра;
- соль, перец – по вкусу;
Баклажаны порезать на крупные ломтики, подержать 20-25 минут в холодной подсоленной воде, промыть и отжать. Лук с чесноком обжарить до мягкости. Добавить в сковородку баклажаны и обжарить, перемешивая, до готовности. Крупные кусочки помидоров соединить с баклажанами и добавить соль с перцем. Тесто раскатать, уложить в противень и сформировать бортики. Дно в нескольких местах проколоть вилкой. Выложить начинку из сковороды на тесто и запекать в духовке 20-25 минут при 200 градусах. Выдвинуть противень из духовки, и посыпать пирог тертым сыром. Выпекать еще около 10 минут.
Как выбрать
Выбирать нужно целые баклажаны, с неповрежденной кожурой, в меру твердые и блестящие. Использовать подпортившиеся плоды не стоит даже в приготовлении рагу. Вырезанный битый или подгнивший плод все равно придаст неприятный вкус или горечь блюду.
Вред и противопоказания
Несмотря на вкусовые качества баклажанов и любовь гурманов к блюдам из них, не стоит злоупотреблять этими плодами. Баклажаны с сильной горечью, перезрелые или с желтой мякотью могут вызвать отравление. Следствием которого являются галлюцинации. Недаром в старину баклажаны называли «бешеное яблоко». Также возможно проявление аллергии.
Не рекомендуется употреблять баклажаны людям, страдающим некоторыми заболеваниями:
- артрит;
- камни в почках;
- низкий показатель железа в крови.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Баклажан — Здоровая Россия
Этот низкокалорийный овощ способен заменить мясо в некоторых блюдах. На этом плюсы баклажанов не заканчиваются.
В русском языке у этого овоща есть еще одно имя – «синенький». Однако баклажаны бывают не только темно-фиолетовыми, но и белыми, желтыми и даже полосатыми.
Этот родственник картофеля и томатов очень низкокалориен, обладает оригинальым вкусом и прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
Родина баклажана – Индия. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что овощ начали выращивать более 1500 лет назад. С Востока баклажан постепенно перекочевал в Африку.
Готовим правильно
При хранении и термообработке продукты стремительно теряют свои полезные свойства. Узнайте, как сохранить витамины при готовке.
Европейцы познакомились с ним значительно позже, а выращивать начали только в XIX веке. Постепенно он завоевал любовь европейских кулинаров, а в России стал ингредиентом популярной закуски – баклажанной икры.
Низкокалорийный овощ
В 100 г баклажанов – всего 24 ккал. При этом в нем содержится около девяти процентов дневной нормы клетчатки. Это делает овощ не только сытным, но и полезным для снижения уровня холестерина в крови.
Из-за низкого содержания углеводов и невысокой калорийности баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, и тем, кто заботится о своей фигуре.
Кроме того, благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.
Содержит витамины, минералы и антиоксиданты
Баклажаны – отличный источник витаминов группы В, которые играют важную роль в усвоении и обмене белков, жиров и углеводов. Они также защищают нервную систему и помогают оптимальной работе репродуктивных органов.
В баклажанах есть марганец, медь, железо и кальций, а благодаря высокому содержанию калия на Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Это вещество положительно влияет на артериальное давление и состояние соcудов и сердца.
Синеватую окраску темным сортам баклажанов придает большое количество антиоксидантов антоцианов. Они защищают организм от старения, воспалительных процессов, онкологических и неврологических заболеваний.
Как выбрать баклажан?
— В нашей стране обычно выращиваются баклажаны темных сортов округлой или вытянутой формы.
— Выбирайте некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь.
— Внимательно осмотрите плодоножку: если она толстая, твердая и зеленая – баклажан свежий.
— Не покупайте баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Не берите и очень большие овощи: они уже перезрели.
— Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых, к которым принадлежит баклажан. Это делает овощ небезопасным.
Как хранить и готовить?
1. Храните баклажаны в прохладном месте, лучше всего – в овощном ящике холодильника.
2. Перед использованием тщательно вымойте баклажаны. На кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты.
3. Обрежьте ножом плодоножку баклажана. Все остальное, включая кожуру, съедобно.
4. Баклажан можно тушить, жарить и запекать. Тушеный со специями баклажан хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
5. Идеален баклажан и для гриля. Его можно запечь целиком, можно и разрезать на ломтики, слегка подсолив и сбрызнув оливковым маслом.
6. Если вы хотите быстро удалить с запеченного баклажана кожицу, завяжите его горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10-15 минут.
Блюда из баклажанов
Запеченные баклажаны очень уместны в изысканных теплых салатах. Узнайте, на что еще сгодятся цуккини, кабачки и баклажаны.
Самое важное
Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.
Выбирайте гладкие и плотные на ощупь баклажаны без повреждений. Этот овощ можно тушить, жарить или запекать.
Иллюстрация: Simon Aughton
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Баклажаны | Owensboro Health
By Beth Cecil
Owensboro Health Healthpark диетолог
Несколько недель назад мы были в гостях у моих родственников, и они предложили нам свежие баклажаны из сада. Я с готовностью согласилась, пока мой муж смотрел на меня. По дороге домой он посмотрел на меня и сказал: «Теперь, когда ты взял это, ты должен это использовать. Так что ты собираешься с ним делать? Перевод: «Удачи в поиске способа приготовить баклажаны, чтобы я их съел».
Я уже пробовал баклажаны, но давно хотел попробовать еще раз. Возможно, вы помните, что я недавно предложил всем этим летом попробовать новый овощ (или фрукт). Поскольку я стараюсь практиковать то, что проповедую, вот еще один шанс.
Большинству из нас знакомы баклажаны с пармезаном, жареные баклажаны и, возможно, даже рататуй. Но это, вероятно, предел для многих из нас. Недавно я обнаружил, что существует гораздо больше. Прежде всего, позвольте мне поделиться с вами некоторыми фактами о баклажанах, которые вы, возможно, не знали.
Баклажан, безусловно, не самый популярный овощ, но обладает многими полезными питательными свойствами. В баклажанах высокое содержание воды, и одна порция (одна приготовленная чашка) содержит всего 25 калорий. Это хороший источник витамина С, калия, магния и витаминов группы В и содержит 2,1 грамма клетчатки на порцию. Кроме того, считается, что баклажан обладает мочегонным эффектом (вероятно, из-за высокого содержания воды), антибактериальным действием, а фиолетовый оттенок обладает антиоксидантными свойствами.
Баклажан, также известный как баклажан, является частью семейства пасленовых. Другие члены этого семейства включают помидоры, перец и томаты. А знаете ли вы, что технически баклажан — это фрукт?
Сезон баклажанов обычно длится с июля по октябрь. Они бывают разных форм и размеров, а их цвет может варьироваться от белого до темно-фиолетового. Вы можете съесть кожицу или очистить их. На самом деле они довольно универсальны: их можно запекать, жарить, тушить, готовить на пару, на гриле, жарить, обжаривать и даже использовать в качестве соуса или начинки.
Важно хранить их в сухом прохладном месте и нарезать непосредственно перед использованием (например, бананы и яблоки), иначе их мякоть станет коричневой. Кроме того, не рекомендуется готовить в алюминиевой кастрюле, так как это также может привести к обесцвечиванию.
Итак, а теперь давайте вернемся к нашему маленькому разговору между моим мужем, о котором я упоминала ранее. После нашей небольшой беседы я приступила к приготовлению вкуснейшего блюда из баклажанов, которое мой муж не только съел бы, но и заставил бы его выпрашивать еще.
Миссия выполнена!! Я нашла рецепт баклажанов, в котором также используются свежий лук, помидоры и базилик. Я сделал несколько собственных модификаций. С тех пор, как я приготовила это блюдо из баклажанов, он снова попросил его и даже предложил мне написать эту статью и опубликовать рецепт в газете. Итак, вот оно.
Запеканка из баклажанов, помидоров и лука
4 средних баклажана, нарезанных ломтиками
2 ст. л. оливкового масла
2 или 3 свежих помидора, нарезанных кубиками (в зависимости от ваших предпочтений)
1 средняя луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
Одна четвертая чашки свежего базилика или 1 столовая ложка сушеного базилика
1 чайная ложка перца
Полстакана тертого сыра чеддер
средне-сильный жар. Добавьте нарезанные баклажаны на сковороду с разогретым маслом и жарьте, переворачивая один раз, пока они не подрумянятся с каждой стороны. Повторяйте, пока все баклажаны не подрумянятся. (Баклажаны могут легко впитывать масло, поэтому лучше каждый раз использовать небольшое количество масла и использовать сковороду с антипригарным покрытием). Переложить на тарелку. Затем добавьте в сковороду лук и чеснок и немного обжарьте. Снимите со сковороды и смешайте лук и чеснок с нарезанными кубиками помидорами, базиликом и перцем. Сбрызните форму для запекания антипригарным кулинарным спреем. Затем выложите на ломтики баклажанов томатно-луковую смесь. Повторяйте слои. Выпекать 20 минут при 350 градусах. Сверху посыпьте тертым сыром и готовьте еще 8–10 минут или пока сыр не расплавится.
Наслаждайтесь!
На 8 порций
В одной порции: 95 калорий, 6 г общего жира, 3 г ненасыщенных жиров, 1,8 г насыщенных жиров, 2,5 г клетчатки, 7,5 мг холестерина, 51 мг натрия, 8 г белка, 8 г углеводы
Король овощей: бесчисленные преимущества баклажанов
Баклажан можно считать и фруктом, и овощем, но на языках Индийского субконтинента, откуда баклажан произошел, он описывается как «король овощей». «из-за его разностороннего и функционального лечебного воздействия. Действительно ли баклажаны полезны для здоровья? Эти овощи фиолетового или черного цвета являются незаменимым элементом турецкой кухни и используются в самых разных блюдах. Баклажаны не только добавляют вкус блюдам, но и приносят много пользы для здоровья. Обладая высокой питательной ценностью, баклажаны содержат витамины С, К и В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, фолиевую кислоту и калий и почти не содержат насыщенных жиров.
История баклажана
Баклажан, или solanum melongena, представляет собой тропическое многолетнее растение семейства пасленовых, культивируемое как однолетнее растение в умеренном климате. Впервые он был выращен в Индии в V веке до н.э. До средневековья баклажаны были завезены в Африку, затем распространились в Италию в 14 веке, и сегодня это растение в основном ассоциируется с Италией. Затем он распространился в Европу и на Ближний Восток, а затем столетия назад европейские исследователи принесли его в Западное полушарие. В настоящее время основными производителями баклажанов являются Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.
Разновидности баклажанов
Известные своим восхитительным вкусом баклажаны имеют множество разновидностей. Наиболее распространенными сортами баклажанов, выращиваемыми в Турции, являются «кемер» (овальной формы и с черной кожицей), «халкапынар» и «бостан», которые идеально подходят для салатов. Помимо этих сортов, выращиваемых в Турции, импортируются и другие сорта баклажанов.
Японские баклажаны, ставшие особенно популярными в последние годы, также имеют большую пользу для здоровья. Как и азиатские сорта, японский баклажан отличается от других тонкой кожурой и сладким ароматом. Кроме того, в 200 граммах японского баклажана всего 20 калорий. Содержание натрия также довольно низкое.
Вот некоторые полезные свойства баклажанов:
Богат клетчаткой
Пищевые волокна содержатся только во фруктах, овощах и злаках. Он помогает пищеварению при достаточном потреблении воды и имеет много преимуществ для желудочно-кишечной системы. Баклажаны довольно богаты клетчаткой. Так как в баклажанах очень мало жира и холестерина, это очень полезный вариант для людей с ожирением или проблемами с весом. Его богатое клетчаткой содержание также препятствует высвобождению гормона грелина, который говорит нам, что мы голодны. Таким образом, баклажаны вызывают чувство сытости и могут быть полезны для похудения.
Источник антиоксидантов
Баклажан не только содержит множество витаминов и минералов, но и очень богат антиоксидантами. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы. Исследования показывают, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, такие как болезни сердца и рак. Баклажаны особенно богаты антоцианами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами, который придает растению яркий цвет. В частности, антоцианин в баклажанах, называемый насунин, имеет много преимуществ для здоровья.
Регулирует уровень сахара в крови
Баклажан держит уровень сахара в крови под контролем, главным образом потому, что он богат клетчаткой. Клетчатка может снизить уровень сахара в крови за счет замедления скорости пищеварения и усвоения сахара в организме. Медленное всасывание поддерживает стабильный уровень сахара в крови. Исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в таких продуктах, как баклажаны, могут снижать усвоение сахара и секрецию инсулина, что может помочь снизить уровень сахара в крови.
Защищает организм от рака
Полифенолы баклажанов обладают противораковым действием. Антоцианы и хлорогеновая кислота защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают рост опухолей и распространение раковых клеток. А поскольку баклажаны способствуют образованию лейкоцитов, они являются хорошим источником витамина С, незаменимого компонента, необходимого для иммунной системы.
Баклажаны диетические
В турецкой кухне много вкусных блюд, в которых баклажаны играют главную роль.
Вы легко можете добавить баклажаны в свой рацион. Его можно жарить на гриле, жарить или тушить и подавать с оливковым маслом и небольшим количеством специй. Баклажаны могут снизить потребление углеводов и калорий, что обогатит вашу еду клетчаткой и питательной ценностью.
Хороший источник фолиевой кислоты
Баклажан очень богат фолиевой кислотой, важным витамином группы В, который восстанавливает клетки, подвергающиеся риску рака матки или рака легких. Прием фолиевой кислоты особенно рекомендуется женщинам до беременности. Его можно принимать на регулярной основе, так как он не накапливается в организме. Фолат помогает предотвратить риск врожденных дефектов у нерожденных детей и снижает риск дефекта нервной трубки и других врожденных дефектов.
Баклажаны для здоровья сердца
Благодаря содержанию антиоксидантов некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 10 мл сока баклажанов ежедневно в течение двух недель. Результаты показывают, что у кроликов были обнаружены более низкие уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов. Другие исследования показали, что баклажаны могут оказывать защитное действие на сердце. Баклажан также помогает сбалансировать уровень холестерина и поддерживает уровень артериального давления на здоровом уровне благодаря содержанию калия.
Защищает здоровье мозга
Результаты, полученные в ходе исследований на животных, показали, что насунин, антоциан, содержащийся в кожуре баклажанов, является мощным антиоксидантом, защищающим мембраны клеток мозга от повреждения свободными радикалами. Исследования также показывают, что антоцианы помогают предотвратить нейровоспаление и облегчают приток крови к мозгу. Это также может помочь улучшить память и предотвратить возрастные психические проблемы. Баклажаны также помогают восстановить поврежденные клетки мозга и защитить клетки.
Баклажаны для здоровья костей
Баклажаны особенно полезны для людей, подверженных риску деградации костей и остеопороза, поскольку они очень полезны для здоровья костей.