Содержание
Антибиотики… Есть ли способ защитить организм?
Врач выписал антибиотики для борьбы с инфекцией, воспалением или вирусом. Но это хорошее дело сопровождается побочным эффектом – микрофлора кишечника подвергается существенному влиянию, и даже может быть уничтожена значительная часть полезных бактерий. Поэтому существует ряд основных принципов, которые следует соблюдать, чтобы поддержать организм во время и после приема антибиотиков.
В исследованиях упоминается, что антибиотики широкого спектра могут поражать вплоть до 30% обитающих в кишечнике бактерий, таким образом вызывая быстрые и существенные изменения в микрофлоре. После завершения курса антибиотиков микроорганизмы не всегда способны восстановить первоначальное состояние собственными силами. Вызнанные антибиотиками неблагоприятные изменения сохраняются надолго – на недели и даже месяцы.
Как помочь организму ускорить выздоровление и оказать ему поддержку?
Прежде всего, полезно подготовить организм еще до начала курса антибиотиков. Врачи рекомендуют внести изменения в рацион – не есть сахар, употреблять клетчатку и овощи, уменьшить повседневный стресс, ведь именно это и нездоровый образ жизни часто нарушают гармонию в организме человека, и начинают развиваться воспалительные процессы и болезни.
Специалисты определили трех “китов”, важных для здоровья организма во время употребления антибиотиков, а также после курса антибиотиков, – это упомянутый ранее план питания, прием в течение дня большого количества жидкости и пробиотиков, которые будут способствовать восстановлению утраченной части оборонительной армии – микрофлоры, чтобы она снова вернула нормальное число бойцов и была способна защищать организм, а также обеспечивать остальные свои функции, например, оказание поддержки иммунитету. Имейте в виду, что принимать пробиотики надо по крайней мере через 2 часа после приема антибиотиков. А также, следуя совету специалистов, от 1 до 4 недель после окончания курса антибиотиков.
Как выбрать правильные пробиотики?
Существует ряд важных факторов, которые следует учитывать при выборе пробиотиков. Надо помнить, что прием антибиотиков способен уничтожить большое количество разных видов полезных бактерий. Это значит, что непосредственной задачей пробиотика является доставка утраченных бактерий и восстановление нормальной среды в кишечнике.
- Изучая упаковки разных продуктов, важно обратить внимание на количество бактерий – каково общее количество бактерий в одной капсуле или в одной суточной дозе. Количество бактерий должно измеряться в миллиардах.
- Важно также разнообразие бактерий или многообразие видов. Один вид бактерий не способен делать то, что может сделать другой, хотя иногда их функции и пересекаются. Чем более разнообразные бактерии содержит продукт, тем больше пользы получит организм.
- Рекомендуется также выбирать симбиотики – это пробиотик с содержанием пребиотика. Пребиотик является питательным веществом для бактерий, и его присутствие особенно важно во время приема антибиотиков – попадающим в пищеварительный тракт бактериям необходимо питание, способствующее росту и активности бактерий.
В наше время, благодаря развитию производственных технологий, полезно следить и за аспектами, облегчающими повседневную жизнь, – чтобы суточная доза пробиотика содержалась не в 3 или 6 капсулах, и чтобы хранение продукта не ограничивалось колебаниями температуры, например, требованием хранить только в холодильнике.
Латвийское Общество молодых гастроэнтерологов рекомендует выбирать пробиотик LYLBIOTIC, потому что у него наибольшее среди доступных на рынке количество бактерий в одной капсуле – 28 миллиардов бактерий. Разнообразие бактерий также велико – 9 разных видов: bifidobaktērijas (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium infantis), laktobaktērijas (Lactobacillus reuteri, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum) и, что так важно при приеме антибиотиков, бактерии Saccharomyces boulardii.
LYLBIOTIC является симбиотиком, потому что в его состав входит пребиотик – инулин, который считается также очень хорошей клетчаткой. Инулин восстанавливает баланс микрофлоры в тонком кишечнике, усиливает барьерные функции эпителия кишечника или устойчивость к вредным бактериям.
Благодаря DRcaps™ – специальной оболочке капсулы LYLBIOTIC и инновационному методу производства – лиофилизации, защищающей культуры бактерий от негативного воздействия внешней среды, бактерии активизируются только тогда, когда достигают места назначения или кишечника. К тому же этот продукт не надо хранить в холодильнике. Его можно каждый день удобно брать с собой.
Суточная доза LYLBIOTIC – всего одна капсула в день. Кроме того, оценка доступной в открытом доступе информации показывает, что этот пробиотик самый выгодный по цене, потому что 1 миллиард бактерий в среднем стоит 0,03 EUR (Источник: www.internetaptieka.lv, 20.10.2021.).
LYLBIOTIC – и ваш организм получит лучшее для того, чтобы защитить и облегчить восстановление во время и после курса антибиотиков.
Покупайте LYLBIOTIC в аптеках и интернет-аптеках со скидкой до 20%.
Фото: canvas.com
В сотрудничестве с LYL love your life®
Восстановление после приема антибиотиков | Журнал Доктора Комаровського
- Статті
- Восстановление после приема…
Евгений Комаровский
Детский врач, кандидат медицинских наук, врач высшей категории и телеведущий
Прежде чем рассказать о последствиях лечения антибиотиками, хотелось бы обратить внимание родителей на прописные истины, которые теоретически известны практически всем, но многие о них почему-то даже не задумываются.
Давайте разберемся, чем грозит бесконтрольное применение антибиотиков и как правильно должна проходить реабилитация после лечения антибиотиками.
Всем известно, что есть микробы, и они делятся на две группы — бактерии и вирусы. Лекарственных препаратов, которые см…
Оформіть передплату, щоб переглянути повну версію
Ви вже підписник? Авторизуйтесь
Отримати доступ за 450 ₴
Підписуйтесь на наш телеграм
та отримуйте наші новини та корисні матеріали
Перейти до телеграм
Коментарі
Ви не авторизовані!
Щоб залишити коментар, будь ласка авторизуйтесь або зареєструйтесь.
Читайте також
19 черв. 2020
Укусы клещей: неотложная помощь
Укусы клещей грозят целым рядом опасных инфекционных заболеваний, особенно в случае неправильного удаления — раздавли. ..
Читати далі
21 січ. 2022
Как безопасно гулять с ребенком зимой
Когда выходить на улицу?
Читати далі
7 жовт. 2020
Основы долголетия
С помощью каких секретов можно обеспечить себя дополнительными годами жизни?
Читати далі
Популярне
21 черв. 2021
Влажность воздуха: почему это так важно?
Как увлажнить воздух и какой должна быть влажность воздуха в помещении?
Читати далі
19 черв. 2020
Укусы клещей: неотложная помощь
Укусы клещей грозят целым рядом опасных инфекционных заболеваний, особенно в случае неправильного удаления — раздавли…
Читати далі
21 січ. 2022
Как безопасно гулять с ребенком зимой
Когда выходить на улицу?
Читати далі
7 жовт. 2020
Основы долголетия
С помощью каких секретов можно обеспечить себя дополнительными годами жизни?
Читати далі
Популярне
21 черв. 2021
Влажность воздуха: почему это так важно?
Как увлажнить воздух и какой должна быть влажность воздуха в помещении?
Читати далі
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Питание
Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует множество различных типов антибиотиков.
Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
На самом деле всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.
Прием пробиотиков во время и после лечения
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).
Один обзор 23 исследований, в котором приняли участие почти 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Ешьте ферментированные продукты
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, имеют большее количество Lactobacilli в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют схожие полезные свойства и могут способствовать развитию здоровых бактерий в кишечнике, таких как Бифидобактерии (21, 22).
Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , который может помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:
- Цельнозерновые продукты (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
- Nuts
- Seeds
- Beans
- Lentils
- Berries
- Broccoli
- Peas
- Bananas
- Artichokes
Studies have shown that foods that contain dietary fiber are not only able to stimulate the growth of healthy bacteria в кишечнике, но они также могут уменьшить рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).).
Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике.
Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.
Ешьте продукты с пребиотиками
В отличие от пробиотиков, представляющих собой живые микробы, пребиотики — это продукты, питающие полезные бактерии в кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.
Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Избегайте некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом под названием цитохром P450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.
Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).
Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким тормозящим эффектом (39).
Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.
Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
Итоги
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на усвоение антибиотиков.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
19 октября 2017 г.
Автор:
Руаири Робертсон
Поделиться этой статьей
Автор Ruairi Robertson, PhD, 19 октября, 2017
Читать дальше
Что вам нужно знать об антибиотиках и диарее
Медицинский обзор Alan Carter, Pharm.D.
При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ
Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей
Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве. Те, кто принимал антациды, такие как те…
ПОДРОБНЕЕ
69% детей подвергались воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения
Чем чаще маленькие дети подвергаются воздействию антибиотиков, тем больше у них шансов набрать избыточный вес.
Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…
ПОДРОБНЕЕ
7 самых полезных видов хлеба
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Существуют десятки разновидностей хлеба, некоторые из которых более питательны, чем другие. Вот 7 самых полезных видов хлеба.
ПОДРОБНЕЕ
Как считать макросы: пошаговое руководство
Джиллиан Кубала, MS, RD
Подсчет макронутриентов — это популярный метод для достижения таких целей в области здоровья, как потеря веса или наращивание мышечной массы. В этой статье рассказывается о преимуществах и…
ПОДРОБНЕЕ
Мы протестировали более 50 безалкогольных напитков и коктейлей: вот лучшие из них
Келли МакГрейн, MS, RD , или просто хотите сократить потребление алкоголя, в безалкогольных напитках нет недостатка, чтобы…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших протеиновых батончиков для подпитки в течение дня, по мнению тестировщиков и диетологов
Келли МакГрейн, MS, RD и Рэйчел Линк, MS, RD потребление белка в течение дня.
Посмотрите 10 протеиновых батончиков, которые наши диетологи и дегустаторы сочли…
ПОДРОБНЕЕ
Pepsi Milk: что эксперты в области здравоохранения думают о вирусном напитке «грязная газировка»
может быть даже более нездоровым, чем вы думаете. Вот почему.
ПОДРОБНЕЕ
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Что следует есть во время и после приема антибиотиков
Питание
Ruairi Robertson, PhD, 19 октября 2017 г.
Антибиотики — мощная линия защиты от бактериальных инфекций.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.
Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие могут усугубить их.
В этой статье объясняется, что следует и что не следует есть во время и после приема антибиотиков.
Что такое антибиотики?
Антибиотики — это тип лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.
Существует множество различных типов антибиотиков.
Некоторые из них обладают широким спектром действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.
Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут сопровождаться некоторыми негативными побочными эффектами.
Например, чрезмерное использование антибиотиков может привести к повреждению печени. Одно исследование показало, что антибиотики чаще всего вызывают повреждение печени (1, 2).
Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии в совокупности известны как кишечная микробиота.
Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).
Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).
Фактически, всего одна неделя приема антибиотиков может изменить состав кишечной микробиоты на срок до года (9).
Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).
Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).
Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).
Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызвать долгосрочные изменения здоровых кишечных бактерий и способствовать повреждению печени.
Прием пробиотиков во время и после лечения
Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к антибиотикоассоциированной диарее, особенно у детей.
К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков (13, 14).
Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).
Более широкий обзор 82 исследований, в которых приняли участие более 11 000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).
Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективны.
Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами по себе являются бактериями, они также могут быть уничтожены антибиотиками, если принимать их вместе. Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.
Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.
Одно исследование показало, что пробиотики могут восстанавливать микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).
Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.
Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.
Ешьте ферментированные продукты
Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.
Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.
Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.
Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или ферментированное молоко, имеют более высокое содержание Lactobacilli в их кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).
Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожими полезными свойствами и могут способствовать культивированию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).
Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.
Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.
Некоторые из них показали, что употребление обычного йогурта или йогурта с добавлением пробиотиков может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).
Резюме: Ферментированные продукты содержат здоровые бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками.
Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с приемом антибиотиков.
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки
Клетчатка не переваривается вашим организмом, но может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.
В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.
High-fiber foods include:
- Whole grains (porridge, whole grain bread, brown rice)
- Nuts
- Seeds
- Beans
- Lentils
- Berries
- Broccoli
- Peas
- Bananas
- Artichokes
Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).
Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).
Поэтому лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.
Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобовые, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может уменьшить всасывание антибиотиков.
Ешьте продукты с пребиотиками
В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики — это продукты, которые питают полезные бактерии в вашем кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).
Однако другие продукты не содержат много клетчатки, но действуют как пребиотики, способствуя росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria .
Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются клетками человека, но перевариваются кишечными бактериями.
Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых бифидобактерий в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).
Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое воздействие на микробиоту кишечника.
Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых бифидобактерий и лактобацилл 9.0061 в кишечнике и уменьшают количество некоторых вредных бактерий, в том числе Clostridia (32, 33).
Таким образом, употребление пребиотических продуктов после антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.
Резюме: Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.
Избегайте употребления некоторых продуктов, снижающих эффективность антибиотиков
Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.
Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме некоторых лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).
Это связано с тем, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом Р450.
Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщепить лекарство. Это может быть вредно для вашего здоровья.
Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивает количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).
Пищевые добавки с кальцием также могут влиять на всасывание антибиотиков.
Исследования показали, что продукты с добавками кальция могут снижать всасывание различных антибиотиков, в том числе ципрофлоксацина (Cipro) и гатифлоксацина (37, 38).
Однако другие исследования показали, что продукты, содержащие кальций, такие как йогурт, не обладают таким же тормозящим эффектом (39).
Возможно, при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов, содержащих высокие дозы кальция.
Резюме: И грейпфруты, и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме. Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.
The Bottom Line
Антибиотики важны при бактериальной инфекции.
Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.
Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.
Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и продуктов с пребиотиками после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.
Однако во время приема антибиотиков лучше избегать употребления грейпфрутов и продуктов, обогащенных кальцием, поскольку они могут повлиять на всасывание антибиотиков.
Как мы рецензировали эту статью:
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Текущая версия
19 октября 2017 г.
Написано
Ruairi Robertson
Поделитесь этой статьей
от Ruairi Robertson, PhD 19 октября 2017
. Следующая
Антибиотики и антациды связаны с риском ожирения у детей
Новое исследование показывает корреляцию между назначением антибиотиков и теми, кто страдал ожирением в детстве.
Те, кто принимал антациды, такие как…
ПОДРОБНЕЕ
69 Процент детей, подвергшихся воздействию антибиотиков в возрасте до 2 лет; Воздействие повышает риск ожирения
Чем чаще маленькие дети получают антибиотики, тем больше у них шансов набрать лишний вес. Исследователи считают, что это потому, что антибиотики…
ПОДРОБНЕЕ
7 самых полезных видов хлеба
Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD
Существуют десятки разновидностей хлеба, некоторые из которых более питательны, чем другие. Вот 7 самых полезных видов хлеба.
ПОДРОБНЕЕ
Как считать макросы: пошаговое руководство
Джиллиан Кубала, MS, RD
Подсчет макронутриентов — популярный метод для достижения таких целей в области здоровья, как потеря веса или наращивание мышечной массы.
В этой статье рассказывается о преимуществах и…
ПОДРОБНЕЕ
Мы протестировали более 50 безалкогольных напитков и коктейлей: вот лучшие из них
Келли МакГрейн, MS, RD , или просто хотите сократить потребление алкоголя, в безалкогольных напитках нет недостатка, чтобы…
ПОДРОБНЕЕ
10 лучших протеиновых батончиков для подпитки в течение дня, по мнению тестировщиков и диетологов
Келли МакГрейн, MS, RD и Рэйчел Линк, MS, RD потребление белка в течение дня. Посмотрите 10 протеиновых батончиков, которые наши диетологи и дегустаторы сочли…
ПОДРОБНЕЕ
Pepsi Milk: что эксперты в области здравоохранения думают о вирусном напитке «грязная газировка»
может быть даже более нездоровым, чем вы думаете. Вот почему.
. Знать об антибиотиках и диарее
Медицинская экспертиза Алана Картера, Pharm.D.
При приеме антибиотиков частым побочным эффектом может быть диарея. Это связано с тем, что антибиотики нарушают баланс бактерий в кишечнике.
ПОДРОБНЕЕ