Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор. Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др. Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время. Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном. Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах. Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предоствратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход. Похожие статьи: |
beaplanet.ru
При лечение фолликулита многие медики рекомендуют чаще включать в рацион грибы. Но о том, что не все виды этих полурастений съедобны, знают все. Но вред грибов заключается ещё и в том, что многие их виды можно употреблять в пищу исключительно готовыми и при этом обработанными термически не одним способом. А ещё есть ядовитые виды этих лесных даров, которые есть категорически запрещено.
Разные виды грибов по-разному воздействуют на нас. Для человека это способ разнообразить рацион, но иногда этот продукт становится опасным для употребления.
Напиток из этой субстанции до сих пор популярен у любителей всего натурального. Грибовидная форма дрожжей питается чёрным чаем и выделяет в воду, в которой плавает, продукты брожения. Это не самый полезный для питания компонент, в слабой микрофлоре он может стать причиной серьёзного пищевого отравления.
Многие покупают его и жарят сразу сырым, без отваривания. В этом и заключается вред этого гриба для человека, так как в пищу автоматически попадает плесень, которая неизменно присутствует при выращивании грибницы. Чтобы сделать продукт на 100% безопасным для употребления, перед жаркой его нужно проварить 5 минут.
Любой из этих видов продуктов является тяжёлым для переваривания. Но белый считается элитным сортом и многие стараются после сбора заготовить его различными способами. Вред грибов заключается в том, их трубчатая структура впитывает как губка, всё вредное из окружающей среды. Поэтому места сбора должны находиться как можно дальше от трасс и промышленных зон.
Так называют группу бактерий и микроорганизмов, которыми сквашивается молоко в кефир. Безусловно, это полезный напиток, но употреблять его не рекомендуется детям до 1 года. Других противопоказаний не имеется.
Как и остальные виды этих организмов, они впитывают все вредные вещества из среды, в которой растут. Лучше не давать их детям до 10 лет, как и все остальные грибы в любом виде. Ещё многие жарить их без отваривания, это вредно – следует термически обрабатывать их перед тем, как готовить.
Они имеют очень плотную структуру и поэтому требуют длительной термической обработки. Опята тяжелые для переваривания, поэтому лучше по возможности заменить их более лёгкими вешенками или шампиньонами.
Вред грибов для человека заключается в том, что это априори сложный для употребления продукт. Их не рекомендуется употреблять детям и беременным, это не самый необходимый продукт с точки зрения питательности.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Из всех видов окружающих человека микроорганизмов, самыми многочисленными являются...грибы.
Недавно послушал рассуждения одного саратовского фермера о вреде грибов, паразитирующих на садовых растениях, и мне очень захотелось, чтобы и вы оценили взгляд этого человека на проблему грибковых заболеваний растений. Думаю, это будет вам интересно. Выкладываю свой конспект:
«Повреждая садово-огородную продукцию, грибы досаждают не только дачникам. Плесневые грибы во влажных тропических странах приводят в негодность военное снаряжение, электроприборы, оптику, радиостанции, электроизоляцию, резину, пластмассы, красители и становится поэтому понятным, почему цивилизация медленно подвигается к экватору. Мы хорошо устроились.
Грибы могут жить в керосине и разъедать алюминий топливных баков реактивных самолетов. Каково?
Споры грибков с помощью шаров-зондов были обнаружены на высоте 33 км, в ближнем космосе, что неудивительно, если известно, что одна особь грибного организма может образовать десятки миллионов спор. Микроскопические, они вездесущи.
Кажутся поэтому смешными рекомендации по севооборотам: меняйте культуры ежегодно местами и вы избавитесь от грибного заражения. Но все же, в какой-то степени, это работает.
Кроме спор, грибы размножаются еще и вегетативно — мицелием, или видоизмененным при неблагоприятных условиях (зима) мицелием — хламидоспорами, склероциями, ризоморфами. Это наподобие клубней у картофеля. Именно они остаются на месте сгнивших корнеплодов в почве, на ветвях перезимовывают, а по весне прорастают и вредят новым корнеплодам.
Споры же для своего прорастания требуют специальных условий, которые возникают очень редко, их можно сравнить, например, с семенами березы. Одна взрослая лесная красавица дает за сезон пять миллионов семян, из которых в лучшем случае вырастает 2 — 3 новых березки, иначе кругом все было бы покрыто березовыми рощами.
Во времена сталинского плана преобразования природы, лесхозы, выращивающие сеянцы для лесных полос, столкнулись с большими трудностями при получении сеянцев березы — выход их от посеянным обычным способом семян был очень маленьким. Наконец, в одном лесхозе изобрели такой метод: по выровненной граблями делянке осенью укладывали березовый хворост, его засыпало снегом, а весной по таящему снегу проводили густой посев семян березы. Между хворостинами, притененные и увлажненные, они всходили, потом хворост убирали, а посевы притеняли щитами.
Сталин умер, преобразователи природы тихо исчезли, некоторые лесные полосы сожрали козы, но опыт выращивания сеянцев березы остался.
Так же, как семена березы, прорастают и споры грибков. Некоторым удается-таки найти подходящие условия, например, попасть на капельку пасоки, выделившейся под давлением из-под садового вара или масляной краски — здесь и образуется очаг заражения — небольшой пучок гиф мицелия, образованный спорой трутовика, он разрастается и поражает все растение.
К сожалению, наша садовая наука, изучающая вред грибов по отношению к растениям, однажды, изучив способы «борьбы», уже не может перестроиться и повсеместно звучат рекомендации по замазыванию и закрашиванию свежих ран при обрезке.
Возможно, «во времена оны» садовод-белогвардеец подшутил над победившим пролетарским ученым. Известна аналогичная шутка над «кухаркой», когда черенки тополя для городского озеленения стали нарезать с женских экземпляров. В результате летом все советские города чихали и горели от тополевого пуха.
Но вернемся к нашим грибкам. Растения в процессе эволюции образовали очень надежные защитные покровы от проникновения вездесущих грибковых спор. Иногда эти покровы искусственно нарушаются, в природе — ветрами, снежными массами, животными, в садоводстве — человеком.
Когда переносят южные культуры на север, забывают об их биологической особенности вегетировать более длительное время. В результате абрикосы, персики, алыча, черешня, сливы и вишни попадают под удар российских осенних заморозков (чем теплее зимы, тем круче весенние и осенние заморозки), будучи облиственными.
Местные породы, зная, что их ждет суровая зима, успели образовать в месте прикрепления листового черешка к стеблю защитный пробковый слой. Желтый лист, оторвавшись от побега, оставляет за собой хорошо закрытую на зиму дверь. Зеленые же листья южан повисают тряпочками и отваливаются от стебля, на месте где они висели — влажные открытые ранки, мгновенно заселяемые спорами грибка из рода монилиа. По весне очаги подкорковой гнили — монилиоза обнаруживаются именно в междоузлиях, где по осени находились листья.
Иногда споры, попав в такую ранку, сразу не прорастают, стебель продолжает вегетировать и, спустя год-два возникает подкорковая гниль, на которую указывает капелька камеди.
Это заражение давнее и бороться с ним опрыскиванием бесполезно, можно только хирургическим путем, вырезая гниль до живой зеленой коры и дезинфицируя рану.
Против же осеннего заражения следует ошмыгнуть листья, убитые морозом, и сразу опрыснуть фунгицидом, из которых лучший — нитрафен, исчезнувший ныне из продажи.
Стебли особо ценных растений (абрикосы, персики) смазываются после заморозков тампоном, смоченным нитрафеном, йодом, зеленкой, крутой марганцовкой, концентрированными медным и железным купоросами. Содержать таким образом в силу трудоемкости можно одно-два дерева, и такой рекомендации просто не могла сделать советская садовая наука, обслуживающая многогектарные совхозные сады. Впрочем, эти сады создавались не из экзотов-южан, а из местных районированных сортов, поэтому и вред грибов ощущался не в такой степени.»
Вот такие рассуждения! До встречи, уважаемые друзья!
ayatskov1.ru
Грибы – неотъемлемый компонент биоценозов, который играет важную роль в функционировании экосистем. Они участвуют в круговороте веществ и являются основными деструкторами, редуцентами органических веществ преимущественно растительного происхождения. Почти исключительно грибы участвуют в разложении мертвой древесины и лигнина в ее составе. Продукты разложения лигнина – гуминовые соединения – служат основой почвенного гумуса, создают структуру почвы. Кроме повышения плодородия почв, разрушение органических остатков способствует очищению ее от зачатков патогенных организмов. Около 80 % травянистых и древесных растений вступают в симбиоз с грибами, которые образуют на корнях микоризу. Микориза увеличивает всасывающую поверхность корней, участвует в прямом транспорте фосфора, азота, кальция, калия, воды из почвы в корни. При определенных обстоятельствах гифы микоризных грибов сливаются между собой, и микориза играет роль «моста» для переноса питательных веществ, продуктов метаболизма и других соединений от одного растения к другому. Корни растений как бы погружены в огромную сеть контактирующих между собой грибных гиф микоризных и, возможно, свободноживущих грибов. Протяженность грибных гиф в почве превышает протяженность корней высших растений. По гифам грибов происходит миграция различных веществ и химических элементов. Так, по данным украинских микологов, в первые же годы после аварии на Чернобыльской атомной станции радиоактивный углерод в составе частиц графита, попавших в различные фитоценозы, был поглощен гифами почвенных микро- и макромицетов и мигрировал по ним.
В зоне гиф грибов – гифосфере – благодаря выделению метаболитов создается специфическая среда, благоприятная для одних групп микроорганизмов и губительная для других. В итоге также создаются те или иные условия для существования высших растений. Таким образом, микориза и свободноживущие почвенные микромицеты интегрируют различные компоненты биоценоза и стабилизируют его.
В жизни человека роль грибов неоднозначна – и положительная, и отрицательная. Издавна грибы являются пищей для человека – шляпочные, трюфели, сморчки, лопастники. Ассортимент употребляемых человеком видов грибов в разных странах традиционно постоянен, хотя микологи считают, что в Европе встречается около 2 тыс. видов съедобных грибов. В каждой стране можно обнаружить не менее 300 видов пригодных в пищу грибов. Так, в Беларуси и Украине съедобными считаются более 400 видов, Литве и Эстонии – около 400 видов, в Латвии, России (в Приморье, на Урале) – около 300, в Армении и Грузии – около 200. Некоторые виды грибов научились культивировать. Грибоводство становится важной отраслью сельского хозяйства и отражает уровень научных знаний и владение сложными технологиями. Выращиванием грибов издавна занимались в странах Азии и Древней Греции. В настоящее время грибы культивируют во многих развитых странах, особенно там, где естественные леса занимают ограниченные территории и перерезаны сетью автомобильных дорог. Однако перечень этих видов невелик (6–7 видов). В основном это грибы, которые не являются микоризообразователями и в природеных условиях растут на древесине или гумусе. Среди них ведущее место занимает культура шампиньона. По некоторым видам грибов ведется селекция как по любым другим сельскохозяйственным культурам. Выращивают и просто мицелий съедобных грибов, который превращают в порошок с грибным запахом и вкусом, характерным для плодовых тел.
Тысячи лет человек использует грибы, вызывающие процесс брожения: это хлебные, винные и пивные дрожжи, мукоровые грибы, грибы, применяемые при изготовлении особых сортов сыра – «рокфор», «камамбер», «дор блю», «бри». Из грибов получают ферменты – целлюлазы, пектиназы, протеазы; лимонную и глюконовую кислоты; витамины рибофлавин и β-каротин; фотозащитный пигмент меланин. В медицине широко используют антибиотики грибов (пенициллины, цефалоспорины), а открытие циклоспоринов, которые имеют свойство иммунодепресантов (подавляют реакцию отторжения чужеродного белка) позволило широко внедрить операции по пересадке органов и тканей. Все более становятся известными и находят применение иммуностимулирующие, противоопухолевые и другие свойства грибов. Так, на рынке онкостатических препаратов в странах Средней Азии до 20 % составляют препараты грибного происхождения. Используются антагонистические, антибиотические и другие свойства грибов и для защиты растений от микозов. Например, в теплицах широко применяется биопрепарат триходермин на основе почвенных грибов из рода Trichoderma для борьбы с возбудителями корневых гнилей огурца; появились защитные препараты системного действия на основе продуктов метаболизма гриба Strobilurus tenacellus ; исследуется гиперпаразитизм ряда микромицетов, способность продуктов метаболизма грибов повышать общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и т. д.
Отрицательная роль грибов для человека связана с их разнообразной ферментативной способностью, паразитическими свойствами, высокой изменчивостью и приспособленностью к разнообразным условиям обитания. Около 10 тыс. видов грибов вызывают болезни сельскохозяйственных и многих дикорастущих растений, в том числе стратегически важных для продовольственной безопасности государства (болезни зерновых культур, картофеля). Очень тяжело поддаются лечению микозы человека и животных. Потепление климата и ослабление иммунитета человека способствуют лучшей сохранности в природе и распространению возбудителей этих заболеваний. Большую опасность представляют также аллергические заболевания микогенной природы. Их причиной становятся высокие концентрации спор грибов, находящихся в воздухе. Тяжелые последствия для человека имеют микотоксикозы – отравления, вызываемые продуктами метаболизма плесневых грибов. Особенно опасны афлатоксины, которые обладают канцерогенным действием.
Значительный вред и потери вызывают грибы, разрушающие деревянные конструкции (шпалы, строительную древесину, полы и т. д.), развивающиеся на промышленных материалах – пластмассе, металлах, оптике, бумаге, тканях, кинопленке; на продуктах питания; на предметах истории, искусства и т. д. Жизнеспособность некоторых грибов необыкновенно велика, они найдены в почве и водах Арктики, развиваются в реакторном зале Чернобыльской АЭС, в помещениях космической станции «Мир». Особенный ущерб грибы наносят в благоприятных условиях влажных тропиков.
biofile.ru
Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через шесть девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили нормально чувствовавшие себя родители.
Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.
Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже - агонию...
Токсикологи предупреждают: для детей любой съедобный гриб может оказаться смертельно ядовитым! Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной "грибной агрессия".
Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.
12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,
7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает...
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения. Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает. Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь. Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни. Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений. Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают особенно тяжелые отравления. Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте лишь в виде соусов - для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
Отравление грибами никогда не проходит само по себе - не ждите, что процесс сойдет на нет. Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте "Скорую". Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: жизнь его висит на волоске, только квалифицированная специальная помощь спасет ребенка.
Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги - словом, где помощь не придет быстро. Выезжая отдыхать на дачу, в сельскую местность, идя в поход, обязательно берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны входить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).
Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, даже если вы собирали их сами и абсолютно уверены в их безопасности.
Прислушайтесь к нашим советам и ваша жизнь и жизнь ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.
www.blagoda.com
Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Известно более 14000 видов грибов, около 3000 из них являются съедобными, около 700 обладают целебными свойствами и не менее 1 % признаны ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки, верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.
В наши дни грибы востребованы за целебные свойства и безграничную пользу, которую они могут принести, пикантный вкус и тонкий аромат, который усиливается во время их приготовления, а также за способность сохранять форму, не зависимо от способа приготовления. Грибы хороши тем, что они сочетаются с разными видами продуктов и могут как проявлять свои вкусовые особенности, так и перенимать вкусовые особенности других продуктов.
Состав грибов (в 100г) следующий: вода – 89,5 г, белки – 3,6 г, углеводы – 3,2 г, жиры – 1,3 г, клетчатка, витамины, микро- и макро- элементы. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20-40 % дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Они полезны для людей страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.
Калорийность грибов в среднем около 29 ккал/100 г в зависимости от вида. Грибы являются низкокалорийной пищей, поэтому они идеально подходят для употребления людей, страдающих ожирением. Поэтому грибы шампиньоны входят в состав итальянской экспресс диеты.
Благодаря своему видовому разнообразию грибы - лисички, подосиновики, опята, белые грибы, шампиньоны, вешенки и многие другие пользуются огромной популярностью в кулинарии. Способов приготовить их великое множество – их тушат, варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, на гриле и на барбекю, маринуют, сушат и консервируют, и даже едят сырыми в составе салата из сырых шампиньонов. Грибы одинаково хороши в супах (нежный сырный суп c грибами и брокколи), салатах, котлетах, сэндвичах, в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе, злакам. Они окажутся пикантной ноткой в рагу и овощной запеканке. Ими фаршируют вареники, пирожки, рулеты и пельмени.
В результате проведенных исследований в США, в штате Мичиган, известно, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу грибы, на 65 % меньше подвержены возникновению рака простаты. В свою очередь женщины, на 55 % меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы. Грибы шиитаке много столетий использовались китайскими и японскими народами для лечения простуды и гриппа, так как вещества входящие в их состав стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также оказывая противоопухолевое действие. Грибы содержат некоторые соединения, которые помогают нормальному функционированию печени и поджелудочной железы, помогут исцелить язву и язвенные раны, уберегут от инфекций.
Осторожно, ядовитые грибы!
Многие из нас любят ходить в лес за грибами, однако отыскать среди такого разнообразия видов грибов полезные, и не перепутать с ядовитыми грибами, может быть довольно серьезным заданием. По цвету, форме и размерам грибы сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно быть внимательным при сборе грибов.
Грибы могут принести как огромную пользу, так и причинить огромный вред, и даже, смерть. Большинство грибов очень ядовиты, не съедобны и поразительно похожи на своих съедобных сородичей. Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны. Не покупайте грибы у незнакомых продавцов на обочине дороги, лучше купите качественно упакованные грибы у известных, проверенных и надежных производителей. Всего один ядовитый гриб может вызвать симптомы тяжелого отравления: рвоту, тошноту, судороги, спазмы, а в худшем случае, кому или смерть. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и употреблении грибов. Ни в коем случае не следует кормить грибами маленьких детей, так как их пищеварительная система не готова вырабатывать ферменты для переваривания такого вида продукты. Не стоит употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.
effektivnoe-pohudenie.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа