Skip to content

Вред и польза баклажана: Вред и польза баклажанов. Трюк, как сделать баклажаны полезными — читать на Gastronom.ru

Содержание

Польза и вред баклажанов для здоровья. Как убрать горечь









5358

Красивые спелые баклажаны – настоящая находка для каждой хозяйки. Простые в приготовлении, но от этого не менее вкусные и изысканные блюда из них присутствуют на каждом столе круглый год. В чем заключается польза баклажанов для организма? Стоит ли включить их в повседневный рацион своей семьи? Изучим полезные свойства продукта и предостережения к его употреблению.

Интересные факты о баклажанах

Многие думают, что баклажан – овощ. Но это не так. Продукт является ягодой и относится к семейству пасленовых, также как томаты и картошка.

Количество сортов растения множество. Они отличаются по форме, цвету и составу. В природе встречаются круглые, грушевидные и цилиндрические плоды. Как правило, вес их колеблется от 300 г до 1 кг, а длина достигает 65-70 см.

Разные сорта баклажанов

Родиной баклажанов принято считать Индию. Здесь можно увидеть дикорастущую ягоду. По некоторым данным продукт вошел на территорию этой страны еще за сотни лет до начала нашей эры. А в начале нашей эры он появился в Японии, Китае и Северной Африке. Сейчас культура пользуется большой популярностью в странах Европы. Баклажан входит в состав многих европейских блюд.

Но прижилось растение среди европейцев не сразу. Жители Древнего Рима и Греции называли баклажаны «яблоками бешенства», так как думали, что они негативно сказываются на головном мозге и приводят к потере рассудка. Свою плохую славу культура развеяла только после открытия Южной Америки. Европейцы повстречали индейцев, познакомились с их культурой и бытом. Они увидели как те готовят эти ягоды с гладкой блестящей поверхностью.

В Россию же культура попала, по некоторым данным, в XVII-XVIII веках. Одни утверждают, что растение было привезено из Ирана, другие – из Болгарии. В настоящее время, оно выращивается во многих огородах и встречается практически в каждом доме. Особенно блюда из баклажанов любят народ Северного Кавказа.

Химический состав баклажанов

Баклажаны – это кладезь полезных микроэлементов и витамин. В их состав входят органические кислоты, натуральные сахара, дубильные вещества и грубая клетчатка.

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

В 100 г продукта содержится около 7% дневной нормы калия

Микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Реклама

Калорийность баклажанов — 24 ккал на 100 г.

Суточная норма баклажанов — 200 г продукта или 100–120 г баклажанной икры.

Полезные свойства и польза баклажанов для здоровья

  • обладают бактерицидным свойством,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • регулируют уровень холестерина в крови,
  • положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • облегчают работу сердечной мышцы,
  • повышают уровень гемоглобина в крови,
  • стимулируют выработку желудочного сока,
  • устраняют отеки,
  • улучшают работу головного мозга,
  • помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Темно-синий, лиловый цвет шкурки свидетельствует о том, что в ягоде высокое содержание особого вещества – насунина. В организме человека последний препятствует образованию свободных радикалов в клетках и снижает количество уже существующих в организме. Регулярное употребление баклажанов значительно уменьшает риск возникновения раковых заболеваний и предотвращает повреждение нервных волокон в коре головного мозга, тем самым поддерживая умственную и эмоциональную стабильность организма.

В составе ягоды, как ни странно, содержится природный никотин. Его количество в несколько десятков раз меньше, чем в одной сигарете, однако употребление баклажана может способствовать облегчению синдрома абстиненции и помочь бывшему курильщику преодолеть никотиновую зависимость от табака.

Баклажан содержит достаточно железа, что способствует более быстрому восстановлению крови в организме и нормализации уровня гемоглобина. Его употребление особенно полезно людям, страдающим анемией.  Их полезно есть детям, пожилым людям и женщинам в положении. При правильном приготовлении блюд из баклажана (к примеру, икра на пару) в них сохраняется максимально возможное количество полезных для организма элементов.

Содержание грубых растительных волокон в баклажане способствует нормализации работы кишечника и стула, выведению токсичных веществ и очистке организма. При этом баклажаны – прекрасный продукт для поддержания правильного питания. Они низкокалорийные, а за счет грубых волокон дольше перевариваются, обеспечивая чувство сытости до следующего приема пищи.

Продукт способствует выведению лишней жидкости из организма, препятствует образованию отеков, положительно влияет на нормализацию давления.

Противопоказания и вред

  • заболевания почек и желчного пузыря,
  • подагра,
  • гастрит,
  • язвенная болезнь,
  • хронические расстройства желудочно-кишечного тракта.

Реклама

Баклажан, как и любая пища растительного происхождения, полезен для организма человека в целом. Однако делать ягоду ключевым продуктов своего рациона не следует. К примеру, регулярное употребление в большом количестве может привести к ухудшению усвоения кальция в организме.

Переспелые плоды содержат много токсичных веществ, которые при употреблении могут вызвать тошноту и головокружение, диарею и отравление организма. Такую реакцию вызывает соланин, в больших количествах попадая в организм. При употреблении белых баклажанов риск нанести вред организму ниже, однако и пользы от них меньше.

Кроме того, ягоду рекомендуется ограничивать в свое рационе при проблемах с почками и желчным пузырем. В баклажанах содержатся так называемые оксалаты, которые попадают в жидкости организма и могут кристаллизироваться. Такое явление может усугубить заболевания выводящих систем.

Вред продукта может проявиться и при заболеваниях пищеварительной системы. Клетчатка, которая так хорошо справляется с очисткой кишечника, требует активной работы выводящей системы, что может вызывать обострения в нездоровой среде, несмотря на то, что сок баклажана обладает заживляющими свойствами.

Ограничивать ли употребление плода при подагре – вопрос достаточно спорный. Чтобы исключить вред ягод и вероятность возникновения недомогания или неприятных ощущений, перед приемом пищи из баклажанов стоит проконсультироваться со специалистом и включить или исключить плоды из своей диеты. Умеренное употребление в пищу (особенно в составе других блюд: икры из баклажанов и кабачков, рагу и других овощных смесей) не принесет вреда организму и позволит разнообразить свой рацион.

Польза баклажанов и сохранность их свойств существенно зависит от технологии приготовления. По мере созревания и «взросления» плода в нем накапливаются токсичные вещества, поэтому сырые баклажаны, в которых содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, можно употреблять только пока ягоды молодые.

Чтобы убрать излишек токсичных веществ, спелый крепкий плод достаточно вымочить в теплой воде в течение 1 ч. Низкая калорийность продукта сохраняется при варке или запекании в духовке.

Баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях, – это вкусное и одно и самых полезных блюд для всей семьи. А вот жареные баклажаны могут навредить, поскольку впитывают много масла и не считаются низкокалорийным блюдом.

Важно! Выбираем спелые баклажаны при покупке

Реклама

При выборе баклажанов необходимо обратить внимание на их состояние. Предпочтение стоит отдавать свежим крепким плодам с цельной шкуркой без повреждений. Цвет и размер баклажана зависит от сорта и не влияет на качество продукта. Разница между ними заключается в количестве полезных веществ (в темных ягодах последних значительно больше).

Плодоножка качественной ягоды всегда свежая и зеленая, без пятен и морщин. Ее качество и внешний вид напрямую говорит о возрасте баклажана.

Как сохранить баклажаны до 1 месяца в холодильнике

Продукт достаточно быстро теряет презентабельный вид. Чтобы избежать этого, хранить баклажаны необходимо в контейнере для овощей в холодильнике, не придавливая другими плодами. Повреждения шкурки существенно сокращают срок хранения.

Рекомендуется каждый плод хранить отдельно, завернув в бумагу. При правильном хранении они могут пролежать около 1 мес.

Как сушить баклажаны в домашних условиях

Многие сушат баклажаны для хранения в духовке (50°C) или дегидраторе (42-45°C). В первом случае дверцу стоит открыть. Время сушки около 4-5 ч. Сушить плоды можно как целиком, так и разрезав на небольшие дольки.

Храните их в мешочках из ткани. Избегайте попадания влаги и солнечного света. Перед приготовлением высушенные баклажаны требуется замочить в воде на 30 мин.

Простой способ избавиться от горечи

Для этого необходимо замочить их воде с солью на 2 ч.л. Если не хочется тратить время, то разрежьте плоды и посолите со всех сторон. Спустя 15 мин хорошенько промойте в воде.

Польза баклажанов для здоровья бесценна. Они являются не только продуктом для приготовления множества вкусных блюд, но и служат богатым источником ценных витаминов и минералов. При правильном их употреблении и приготовлении они способны решить проблемы со здоровьем, а также улучшить работу многих органов.

Новые комментарии

Реклама







Баклажаны, польза и вред для здоровья, полезные свойства

Среди южных овощей особое место занимают баклажаны. Польза и вред для здоровья каковы? Давайте, узнаем подробнее. В чем их особенность? Баклажаны солят, тушат, пекут, сушат, жарят, варят, но практически никогда не едят сырыми. Многие сорта имеют очень горькие плоды из-за большого количества соланина. Так полезны или вредны они для нашего здоровья? Каковы полезные свойства баклажанов?

Соланин в баклажанах, чем опасен

Полезные свойства баклажанов

Соланин в баклажанах, чем опасен

Соланин баклажана по своим свойствам отличаются от соланина картофеля и других пасленовых. Поэтому ему присвоен литер М. В концентрированном виде соланин М является сильнодействующим ядом.

Установлена связь между наличием соланина и цветом мякоти плодов. У сортов баклажана с чисто белым цветом мякоти, не меняющимся некоторое время после разрезания плодов, соланин М отсутствует. Имеется соланин М  у сортов с зеленой мякотью, буреющей после разрезания.

Увеличению количества соланина в плодах способствует жаркая погода при недостатке влаги. Возрастает концентрация этого вещества в фазе биологической спелости, что отрицательно сказывается на организме человека, иногда даже вызывает отравление. Поэтому баклажаны используются только в фазе технической спелости, когда концентрация соланина мала и не может причинить вред организму.

В фазе технической спелости плоды имеют яркий сочный блестящий цвет — это молодые овощи, а в фазе биологической зрелости — плоды слегка буреют, желтеют, блеск притупляется — это старые. Поэтому, говоря о старых плодах, следует думать не о полезных свойствах, а о вреде для здоровья, так как соланина старые баклажаны содержат намного больше, чем молодые.

Полезные свойства баклажанов

К полезным свойствам относится то, что употребление баклажанов значительно (до 50%) снижает содержание холестерина в крови, уменьшает его отложения на внутренних стенках кровеносных сосудов. Этим полезным свойством обладает также порошок из сушеных плодов. Именно благодаря этим свойствам дикие баклажаны были известны вначале как лекарственное растение.

Баклажаны не богаты питательными веществами, но обладают высокими вкусовыми достоинствами. Их польза состоит в наличии разнообразных микроэлементов: медь, железо, сера, марганец. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах незначительно. Кроме того, она быстро разрушается при резке плодов. Баклажаны содержат много витаминов Р-активной группы, превосходя по этим показателям большинство овощных культур.

При правильном использовании, они дают множество преимуществ нашему здоровью, включая профилактику рака, так как имеют  антибактериальные, противовирусные свойства.

Недавние исследования японских ученых показали, что баклажаны обладают свойством детоксикации — выводят наркотики, другие вредные вещества из организма человека.

Этот полезный овощ содержит большое количество клетчатки, что принесет пользу людям, которые хотят похудеть.

Плоды разнообразны по форме, величине. На одном растении их бывают 1-25 штук. Встречаются баклажаны от шаровидных и укорочено-грушевидных до цилиндрических и змеевидных. Вес их колеблется от 30 граммов  до 2-х килограммов. Различаются плоды также по цвету: от светло-фиолетового и почти черного до коричневого, серого и почти белого.

Плоды с плотной мякотью лучше сохраняют форму при поджаривании нарезанных кружочков,  вообще дают более вкусную продукцию при переработке. на их приготовление идет меньше растительного масла, Круглые плоды чаще имеют более плотную мякоть.

Из баклажанов готовят различные блюда: жарят ломтиками, делают икру, фаршируют, консервируют, солят, маринуют.

Мало кто знает, что очень вкусное блюдо представляют запеченные баклажаны. Разрезаем плоды на кусочки, смешиваем с томатами, луком, тушим с растительным маслом. Затем складываем послойно с вареным картофелем, присыпаем петрушкой, тертым сыром,  запекаем. Вкус у этого блюда изумительный!

Баклажаны сейчас доступны весь год, но их полезные свойства проявляются в полной мере именно в сезон — с августа по октябрь.

Поделиться с друзьями:


9 Польза баклажанов для здоровья (2020)

Если баклажаны в настоящее время не являются частью вашего обычного рациона, то наш список основных полезных свойств баклажанов определенно убедит вас, что это необходимо! Этот круглый фиолетовый фрукт вкусный и полезный.

Баклажаны не только фантастически питательны, но и улучшают память, регулируют уровень сахара в крови, предотвращают рак и многое, многое другое. Читайте дальше, чтобы узнать, насколько хороши баклажаны!

Прежде чем вы начнете, скажите, что вы хотите узнать о здоровье и правильном питании? Взгляните на продвинутый курс спортивного питания OriGym 4-го уровня, чтобы превратить свои интересы в карьеру! Загрузите наш последний проспект курса, чтобы узнать о других замечательных карьерных перспективах.

Кроме того, не стесняйтесь загрузить нашу БЕСПЛАТНУЮ 16-недельную домашнюю программу силовых тренировок , прежде чем прыгать.

Что такое баклажан?

Баклажан, или баклажан, как его более широко называют в Великобритании, — это съедобный фрукт из семейства пасленовых ( Solanaceae ), который очень тесно связан с помидорами и картофелем. Его обычно ошибочно принимают за овощ, но, поскольку он содержит маленькие съедобные семена, на самом деле это фрукт.0021 (некоторые даже классифицируют его как ягоду!).

Чтобы узнать о некоторых других чрезвычайно полезных фруктах, ознакомьтесь с нашим руководством по 23 лучшим суперфруктам, которые укрепят ваше здоровье другими способами!

Баклажан часто используется в качестве заменителя овощей или мяса в кулинарии, а благодаря его способности впитывать масла и ароматы в свою мякоть его можно использовать в огромном количестве различных блюд и блюд. Как и помидоры, семена баклажанов можно есть, и, хотя баклажаны обычно едят приготовленными, их также можно есть сырыми (аналогично картофелю).

Какой на вкус баклажан, спросите вы?

Ну, это зависит от: баклажаны были описаны как имеющие вкус, похожий на кабачки или кабачки, который является мягким, сладковатым вкусом с оттенком горечи.

Однако баклажаны впитывают аромат всего, с чем их готовят, поэтому, если вам не нравится их естественный вкус, вы можете просто добавить их к другим ароматным ингредиентам, и их обычный вкус будет уменьшен.

Виды баклажанов

Возможно, вы удивитесь, узнав, что существует множество различных видов баклажанов, которые можно купить и съесть. Некоторые из них включают: 

  • Глобус – также известный как «Американские баклажаны», вид баклажанов, который вы видите в супермаркетах
  • Белый – такой же, как и Глобус, только другого цвета
  • Сказка – маленький, с фиолетовой наружной стороной и белыми полосками; сливочный, сладкий вкус 
  • Индийский, также известный как баклажан; маленькие и круглые по форме, лиловые снаружи
  • Итальянский — меньшая, более сладкая версия баклажана Globe
  • Японский — более длинная форма, сладкий вкус, нежная и губчатая текстура большинство из них имеют бело-зеленую окраску, горьковатый вкус
  • Африканский сад — зеленый, белый или фиолетовый, маленькие и круглые, очень горькие
  • Rosa Bianca — круглая форма, мягкий вкус, без горечи
  • Граффити — также известный как полосатый баклажан, фиолетово-белый внешний вид, похожий вкус

Наряду с широким спектром вкусов, форм и текстур баклажаны обладают многочисленными преимуществами для здоровья и питательной ценностью.

В этой статье мы рассмотрим, почему они могут быть одним из лучших дополнений к вашему ежедневному рациону, так что продолжайте читать 9 главных преимуществ баклажанов…

#1 — Богатые in Питательные вещества 

Баклажаны богаты питательными веществами, а это означает, что они содержат широкий спектр витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы организму для здоровья и нормального функционирования. Для тех из вас, кто спрашивает: «Какие витамины есть в баклажанах?», вот краткий список:

  • Витамин С — поддерживает здоровье клеток и поддерживает здоровье кровеносных сосудов, костей и кожи.
  • Витамин B6 – поддерживает иммунную функцию и образование гемоглобина.
  • Витамин К – витамин, необходимый организму для свертывания крови и заживления ран.
  • Магний — поддерживает работу мышц и нервов и повышает энергию.
  • Калий — помогает мышцам работать, особенно тем, которые контролируют сердцебиение и дыхание.
  • Тиамин — играет важную роль в расщеплении углеводов на продукты, необходимые организму.
  • Фолат – необходим для производства белых и красных кровяных телец в костном мозге и производства ДНК.

Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, таких как медь, марганец, фолиевая кислота и ниацин, и это лишь некоторые из них.

Что касается количества калорий в порции баклажанов, то их очень мало: одна чашка нарезанного кубиками сырого баклажана (82 г) содержит только 20 калорий ! Кроме того, калорийность баклажана (целого, примерно 550 г) составляет всего 9 ккал.0020 136 .

Остаток чашки нарезанного кубиками баклажана содержит 5 г углеводов и 3 г клетчатки . Если вас интересует среднее количество белка баклажанов в 100 г порции, то в нем содержится 1 грамм, а это означает, что баклажаны также являются достойным источником белка, если их готовить вместе с постным мясом и птицей.

Если вам интересно узнать о правильном питании, ознакомьтесь с нашими руководствами о том, как стать диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам этот путь! Зарплата диетолога определенно достойная.

Огромный спектр минералов и витаминов в баклажанах делает их отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и отличным источником многих питательных веществ, необходимых вашему телу для поддержания работоспособности и здоровья.

Итак, баклажаны полезны? Судя по количеству питательных веществ и витаминов только в этом фрукте, ответ будет утвердительным!

#2 — Помогает поддерживать здоровье сердца

Еще одна скромная польза баклажанов для здоровья заключается в том, что их употребление в пищу может оказать значительное положительное влияние на здоровье вашего сердца.

Клетчатка, витамин B6, витамин C и калий — это лишь некоторые из многих питательных веществ, содержащихся в баклажанах, которые могут оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка, например, может помочь снизить количество поглощаемого организмом холестерина. Если у вас высокий уровень холестерина, у вас могут образоваться жировые отложения, которые застревают в кровеносных сосудах. Эти отложения могут расти, затрудняя ток крови по артериям.

Это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления, что в конечном итоге может привести к сердечному приступу или даже к инсульту.

Клетчатка в баклажанах связывает холестерин, который ваш организм поглощает с желчью пищеварительной системы, так что ваш организм может избавиться от него естественным путем. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем эффективнее этот процесс!

Калий, также содержащийся в баклажанах, необходим для функций организма: он регулирует мышечные и сердечные сокращения и усиливает их. Укрепляя свое сердце, вы гораздо реже страдаете от высокого кровяного давления или даже от сердечных приступов.

Точно так же повышенный риск сердечных заболеваний и инсультов был связан с высоким уровнем белка под названием гомоцистеин в крови. Витамин В, содержащийся в баклажанах, помогает снизить уровень гомоцистеина.

Однако один из немногих рисков для здоровья баклажанов заключается в том, что, поскольку они являются частью семейства пасленовых (известного как ядовитое семейство растений!), они содержат алкалоиды, которые могут быть токсичными. Употребление в пищу листьев или цветов этих растений может привести к таким симптомам, как сердечная аритмия, которая может привести к летальному исходу. Так что будьте осторожны с тем, какие части баклажанов вы едите!

#3 — Предотвращает анемию

Еще одна польза баклажанов для здоровья заключается в том, что они могут помочь предотвратить железодефицитную анемию.

Анемия, вызванная недостатком железа, имеет широкий спектр симптомов, в том числе усталость, упадок сил, бледность кожи, учащенное сердцебиение и одышку. Дефицит железа чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и может быть вызван беременностью или кровопотерей.

Железо играет важную роль в создании эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. Недостаток железа приводит к меньшему количеству эритроцитов, что приводит к меньшему переносу кислорода по телу. Это вызывает такие симптомы, как усталость и одышка.

Существуют таблетки и витамины, которые можно принимать, чтобы облегчить последствия анемии, однако полезные свойства баклажана означают, что добавление этого фрукта в ваш рацион является более естественным (и вкусным!) способом повысить уровень железа.

Если вы ищете витамины для повышения энергии, прочтите наше руководство по витаминам и добавкам для повышения энергии, чтобы получить несколько полезных советов.

Баклажаны также богаты медью, которая наряду с железом играет важную роль в создании и распределении эритроцитов.

Однако важно помнить, что чрезмерное употребление баклажанов может оказать вредное воздействие на организм. Один из рисков для здоровья баклажана заключается в том, что в нем содержится фитохимическое вещество под названием насунин, которое, если его слишком много, может связываться с железом и удалять его из клеток. Поэтому, если вы собираетесь использовать баклажаны для лечения дефицита железа, употребляйте их в умеренных количествах, чтобы не чувствовать себя еще хуже.

№4 – Улучшает когнитивные функции 

Одним из наиболее удивительных преимуществ баклажана является его способность улучшать когнитивные функции и психическое здоровье

Баклажаны содержат высокий уровень антоцианина, насунин , который содержится в кожуре плода и вызывает фиолетовый цвет его внешней части (он также содержится в других красных и фиолетовых фруктах, таких как черника и малина).

Прочтите нашу статью о пользе черники, чтобы узнать, почему эти маленькие, но полезные ягоды должны быть в вашем рационе!

Антоцианин — это тип флавоноида, который на самом деле представляет собой соединение с антиоксидантными свойствами. Антоцианы, такие как насунин, помогают предотвратить воспаление нервной ткани, при этом нейровоспаление является причиной проблем со здоровьем, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме того, антоцианы способствуют притоку крови к мозгу. Обеспечение беспрепятственного мозгового кровотока принесет пользу когнитивным функциям, включая память, обучение, решение проблем и принятие решений.

Поддержание и улучшение вашей памяти и других когнитивных функций потенциально может помочь в предотвращении развития возрастных заболеваний головного мозга, например, деменции, от которой каждый может получить пользу.

Кроме того, некоторые исследования показали, что насунин в баклажанах может расщеплять жиры в мозге, что может привести к повреждению клеток, сохраняя ваш мозг более здоровым и безопасным.

Поскольку насунин является мощным антиоксидантом, стоит попробовать включить продукты, содержащие это соединение, в свой обычный рацион, и питание баклажан означает, что эти фрукты являются отличным способом сделать это!

Баклажаны также богаты другими фитонутриентами, такими как хлорогеновая кислота и калий . Хлорогеновая кислота является еще одним антиоксидантом, который эффективно снижает кровяное давление и регулирует уровень сахара в крови, а калий необходим организму и может действовать как сосудорасширяющее средство, что означает, что он может помочь расширить кровеносные сосуды.

Расширение кровеносных сосудов позволяет большему количеству крови, богатой кислородом, достигать головного мозга, обеспечивая те же преимущества, что и антоцианы, упомянутые выше.

Еще один пример того, как полезные для здоровья баклажаны также отлично подходят для улучшения ваших когнитивных функций!

#5 — Может способствовать снижению веса 

Факты о питании баклажанов и их пользе для здоровья, которые мы уже рассмотрели, впечатляют: низкий уровень калорий и углеводов и большое количество клетчатки и белка. Однако эти статистические данные также означают, что они эффективны для похудения!

Как мы уже знаем, порция баклажана весом 82 г содержит 20 калорий и 3 г клетчатки, что делает его отличной заменой высококалорийным ингредиентам, из которых вы обычно готовите. Баклажан также содержит минимальное количество жира или холестерина, что делает его очень полезным продуктом для людей, пытающихся похудеть.

Еще одним преимуществом является то, что вам не нужно просто есть баклажаны, чтобы ощутить их многочисленные питательные и полезные для здоровья свойства: вода из баклажанов — это быстрый и легкий напиток, который утоляет жажду и избавляет от приступов голода.

Это также отличная альтернатива обычной воде для тех, кто сидит на кето-диете; если вам нужно вдохновение для других кето-напитков, помимо воды, взгляните на наш путеводитель по 17 лучшим кето-напиткам.

Вода, в которой вы варите эти фрукты, поглотит некоторые минералы и витамины из самих баклажанов, в том числе витамины C, B6, K, калий и антиоксиданты, поэтому не сливайте эту воду сразу после приготовления. баклажан!

Добавление лимона в эту воду и ее питье не только обеспечит свежий запас полезных свойств сырых баклажанов, но и поможет вам чувствовать себя сытым, уменьшая тягу к еде. Ваше тело поглощает питательные вещества из воды, что, в свою очередь, утоляет голод.

В конечном счете, если вы не испытываете тяги к сладкому и закускам, вы не будете есть продукты, которые не должны есть, например, продукты с высоким содержанием сахара и жира. Это означает, что вы сможете более эффективно похудеть и удержать вес.

Еще один эффективный способ помочь похудеть и поощрить здоровое питание — это использование тарелок для контроля порций. Точно так же контейнеры для приготовления пищи могут помочь вам следить за потреблением пищи.

Так что не позволяйте пользе воды из баклажанов пропадать даром: поддерживать водный баланс, бороться с голодом и одновременно потреблять необходимые питательные вещества — беспроигрышная ситуация!

#6 — Помогает пищеварению

Еще одним полезным свойством баклажана является его способность улучшать пищеварение.

Благодаря богатому содержанию клетчатки баклажаны действуют как натуральное слабительное, улучшающее работу пищеварительной системы. По сути, это означает, что включение баклажанов в ваш обычный рацион обеспечит плавное и регулярное опорожнение кишечника.

Так как является натуральным слабительным , это также означает, что баклажаны могут помочь тем, кто страдает от запоров.

Полезные свойства баклажана, богатого клетчаткой, также означают, что он может предотвратить риск воспаления в пищеварительной системе. Клетчатка, наряду с мощными антиоксидантами и содержанием воды, работают вместе, чтобы бороться с любым воспалением.

Воспаление пищеварительной системы вызывает такие симптомы, как диарея, утомляемость, лихорадка, боль в животе и потеря веса, и связано с такими состояниями, как болезнь Крона и язвенный колит.

Однако важно отметить, что воспаление является одним из преимуществ и побочных эффектов баклажанов. Правильное количество баклажанов может помочь предотвратить воспаление, но слишком много его может способствовать воспалению.

Это связано с тем, что баклажаны содержат холинэстеразу, группу ферментов, необходимых для химических процессов с участием нейротрансмиттеров и нейронов. Переизбыток холинэстеразы может вызвать воспаление, поскольку она блокирует другие противовоспалительные вещества в организме, потенциально вызывая вздутие живота и диарею.

Кратко возвращаясь к пользе воды из баклажанов для здоровья, скажем, что всего один стакан воды в день может помочь уменьшить вздутие живота, так что это идеально подходит для всех, кто страдает от этого.

Улучшение пищеварения — еще одно из многих полезных свойств баклажанов, если употреблять их в умеренных количествах.

Развитие передовых знаний в области спортивного питания
  • Станьте квалифицированным консультантом по диетам и питанию
  • Учитесь онлайн и учитесь в своем собственном темпе
  • Непревзойденная индивидуальная карьерная поддержка

Всего за 999 фунтов стерлингов

Узнать больше № 7. Может помочь в борьбе с раком 

Многие люди, вероятно, не догадаются, что борьба с раком – это один из ответов на вопрос «Какова питательная ценность баклажанов?», но это правда!

Мы уже вкратце обсудили антиоксидантные свойства баклажана для здоровья, но на самом деле они важнее, чем упоминалось ранее. Это связано с тем, что антиоксиданты являются одним из лучших средств защиты от рака (и других инфекций), доступных организму.

Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, представляющих собой молекулы, которые могут вызывать повреждение клеток. Они также описаны в Международном журнале биомедицинских наук:

«При избыточном образовании свободных радикалов и окислителей возникает явление, называемое окислительным стрессом, вредный процесс, который может серьезно изменить клеточные мембраны и другие структуры, такие как белки, липиды, липопротеины и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Окислительный стресс может возникнуть, когда клетки не могут адекватно уничтожить избыток образовавшихся свободных радикалов». (Фам-Хай, Хе и Фам-Хай, 2008 г.)

Свободные радикалы связаны с дегенеративными процессами в организме, включая старение, а также с такими заболеваниями, как рак, деменция, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Паркинсона и др.

Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов, одним из которых является марганец. Одним из преимуществ марганца является то, что он борется со свободными радикалами, которые могут нанести вред вашему организму: обеспечение необходимого уровня этого антиоксиданта в вашем организме может помочь защитить ваши клетки и предотвратить или отсрочить упомянутые выше заболевания.

Растения паслена, как и баклажаны, также содержат соединение под названием Solasodine Rhamnosyl Glycosides (SRG). Испытания на людях, посвященные результатам применения кремов для местного применения, содержащих SRG, при раке кожи, дали удивительные результаты. В одном исследовании говорилось: 

«Было показано, что смесь встречающихся в природе гликоалкалоидов очень эффективна при лечении рака кожи человека. Эта смесь состоит из соласодиновых гликозидов. Эти соединения содержатся в растениях семейства пасленовых, таких как баклажаны». (Пенджаби и др., 2007 г. )

Эти кремы полностью уничтожают раковые образования кожи, а место раковых клеток занимают новые, здоровые клетки кожи.

Тот факт, что питательные вещества баклажанов настолько хороши, что это возможно, просто невероятен! Определенно еще одна причина включить этот фрукт в свой обычный рацион.

#8 — Регулирование уровня сахара в крови

Дополнительные полезные свойства баклажанов включают способность регулировать уровень сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков.

Баклажан поддерживает здоровый уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию клетчатки. Клетчатка предотвращает скачки уровня сахара в крови, замедляя скорость и усвоение сахара организмом.

Баклажаны содержат натуральные растительные соединения, называемые полифенолами. Полифенолы на самом деле способствуют большинству преимуществ для здоровья баклажанов в этом списке; они содержат антиоксиданты, могут уменьшить воспаление, улучшить работу мозга и многое другое.

Полифенолы помогают предотвратить попадание простых сахаров в кровь после расщепления крахмала (обычно это является причиной скачков уровня сахара в крови). Полифенолы также стимулируют секрецию инсулина, который является ключевым гормоном для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

Баклажаны особенно хорошо помогают при диабете, так как не только полифенолы благотворно влияют на уровень сахара в крови, но и антоцианы, входящие в состав баклажанов, также считаются «антидиабетическими» — они помогают предотвратить резистентность к инсулину у пациентов с диабетом.

Как будто здесь недостаточно полезных свойств баклажанов для лечения диабета, но уровень углеводов в баклажанах тоже низкий, всего 5 г на чашку!

#9 — Помогает здоровью глаз

Приготовление баклажанов и добавление их в свой обычный рацион также может оказать положительное влияние на здоровье глаз.

Баклажаны богаты лютеином, еще одним антиоксидантом. Лютеин классифицируется как один из двух каротиноидов, цветных пигментов, присутствующих в глазах и работающих как светофильтр для защиты глаза от повреждений. Дефицит лютеина приводит к глазным заболеваниям, таким как возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) и катаракта.

AMD, как правило, случается с людьми в возрасте 50-60 лет: она начинается с размытия и искажения средней части вашего зрения и может ухудшиться до такой степени, что вы ничего не можете видеть в середине вашего зрения. Хотя это не болезненное состояние, оно может сделать повседневную деятельность, такую ​​как чтение, более сложной и разочаровывающей.

Баклажаны, богатые антиоксидантами, были изучены, и некоторые результаты показали многообещающее влияние на отсрочку и снижение эффекта ВМД за счет увеличения потребления лютеина.

Употребление в пищу баклажанов также может помочь снизить внутриглазное давление, то есть давление жидкости внутри глаза. Высокое давление жидкости может вызвать затуманенное или нечеткое зрение, сильную боль в голове и глазах и даже внезапную потерю зрения, поэтому лучше держать это под контролем.

Улучшить здоровье глаз, просто добавив баклажаны в свой рацион, просто фантастика!

Заключение

Кто знал, что обычный фиолетовый баклажан обладает таким обширным списком полезных свойств (и кто знал, что это на самом деле фрукт?!). Мы обязательно добавим этот бесценный фрукт в нашу следующую лазанью.

Подводя итог, в чем польза баклажанов? Просто здоровое сердце, отличная память, хорошее зрение, легкое пищеварение и отличное общее самочувствие!

Если ваше внимание привлекло научное обоснование некоторых важных питательных веществ, давайте продолжим! Ознакомьтесь с нашим продвинутым курсом по спортивному питанию 4-го уровня и загрузите всю информацию в нашем бесплатном проспекте курса!

Ссылки

  1. Чам, Б.Е. (2011). Актуальные соласодин-рамнозилгликозиды, полученные из баклажанов, лечат большие виды рака кожи: два клинических случая. Международный журнал клинической медицины, 02 (04), стр. 473–477.
  2. Флак, Р.А. и Джаффе, MJ (1975). Холинэстеразы растительных тканей VI. Предварительная характеристика ферментов из Solanum Melongena L. и Zea Mays L. Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Enzymology, 410 (1), стр. 130–134.
  3. Нода Ю., Кнеюки Т., Игараши К., Мори А. и Пакер Л. (2000). Антиоксидантная активность насунина, антоциана в кожуре баклажанов. Токсикология, 148 (2–3), стр. 119.–123.
  4. Фам-Хай, Л.А., Хе, Х. и Фам-Хай, К. (2008). Свободные радикалы, антиоксиданты при заболеваниях и здоровье. Международный журнал биомедицинских наук, 4(2), стр. 89–96.
  5. Пенджаби, С., Кук, Л.Дж., Керси, П., Маркс, Р. и Серио, Р. (2007). Гликоалкалоиды соласодина: новая местная терапия базально-клеточного рака. двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое, параллельная группа, многоцентровое исследование. Международный журнал дерматологии, 47 (1), стр. 78–82.

Польза для здоровья и биологически активные соединения баклажанов

Сохранить цитату в файл

Формат:

Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронное письмо:

(изменить)

Который день?

Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день?

воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета:

РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed

Отправить максимум:

1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Эльзевир Наука

Полнотекстовые ссылки

Обзор

. 2018 1 декабря; 268: 602-610.

doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093.

Epub 2018 20 июня.

Нергиз Гюрбюз
1
, Селман Улуишик
2
, Энн Фрари
3
, Эми Фрари
4
, Сами Доганлар
5

Принадлежности

  • 1 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция.
  • 2 Университет Мехмета Акифа Эрсоя, Бурдурское профессиональное училище продовольственного сельского хозяйства и животноводства, 15030 Бурдур, Турция.
  • 3 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Колледж Маунт-Холиок, отделение биологических наук, программа биохимии, 50 College St, South Hadley, MA 01075, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Измирский технологический институт, кафедра молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    30064803

  • DOI:

    10. 1016/ж.пищевая химия.2018.06.093

Обзор

Nergiz Gürbüz et al.

Пищевая хим.

.

. 2018 1 декабря; 268: 602-610.

doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.093.

Epub 2018 20 июня.

Авторы

Нергиз Гюрбюз
1
, Селман Улуишик
2
, Энн Фрари
3
, Эми Фрари
4
, Сами Доганлар
5

Принадлежности

  • 1 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция.
  • 2 Университет Мехмета Акифа Эрсоя, Бурдурское профессиональное училище продовольственного сельского хозяйства и животноводства, 15030 Бурдур, Турция.
  • 3 Измирский технологический институт, факультет молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • 4 Колледж Маунт-Холиок, отделение биологических наук, программа биохимии, 50 College St, South Hadley, MA 01075, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 5 Измирский технологический институт, кафедра молекулярной биологии и генетики, 35430 Урла, Измир, Турция. Электронный адрес: [email protected].
  • PMID:

    30064803

  • DOI:

    10. 1016/ж.пищевая химия.2018.06.093

Абстрактный

Баклажан — это овощная культура, которую выращивают во всем мире и которая может обеспечить значительные питательные преимущества благодаря обилию витаминов, фенолов и антиоксидантов. Кроме того, у баклажана есть потенциальное фармацевтическое применение, которое только сейчас получает признание. По сравнению с другими культурами пасленовых, метаболический профиль баклажанов изучался в нескольких исследованиях. Метаболомика и метаболическое профилирование являются важными платформами для оценки химического состава растений, и селекционеры все больше беспокоятся о питательной ценности сельскохозяйственных культур и их пользе для здоровья. В этом обзоре кратко объясняются исторические предпосылки и классификация баклажанов; затем подробно обсуждаются полезные фитохимические вещества, антиоксидантная активность и влияние баклажанов на здоровье.


Ключевые слова:

Биоактивные соединения; Химический состав; Баклажан; Метаболическое профилирование; Соланум мелонгена.

Copyright © 2018 Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Параллельное снижение содержания фенольных компонентов в результате одомашнивания баклажанов.

    Мейер Р.С., Уитакер Б.Д., Литтл Д.П., Ву С.Б., Кеннелли Э.Дж., Лонг С.Л., Литт А.
    Мейер Р.С. и соавт.
    Фитохимия. 2015 июль;115:194-206. doi: 10.1016/j.phytochem.2015.02.006. Epub 2015 23 марта.
    Фитохимия. 2015.

    PMID: 25813879

  • Генетический анализ содержания фенолов в плодах, цвета мякоти и признаков, связанных с потемнением, у баклажанов ( Solanum melongena ).

    Кошик П.
    Кошик П.
    Int J Mol Sci. 2019 19 июня; 20 (12): 2990. дои: 10.3390/ijms20122990.
    Int J Mol Sci. 2019.

    PMID: 31248080
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Состав плодов баклажанов в зависимости от среды выращивания и генетической конституции.

    Сан-Хосе Р., Санчес-Мата М.С., Камара М., Проэнс Дж.
    Сан-Хосе Р. и др.
    J Sci Food Agric. 2014 Октябрь; 94 (13): 2774-84. doi: 10.1002/jsfa.6623.
    J Sci Food Agric. 2014.

    PMID: 25328929

  • Баклажан (Solanum melongena L.).

    Ван Эк Дж., Снайдер А.
    Ван Эк Дж. и др.
    Методы Мол Биол. 2006;343:439-47. doi: 10.1385/1-59745-130-4:439.
    Методы Мол Биол. 2006.

    PMID: 16988366

    Рассмотрение.

  • Антиоксиданты в картофеле: функциональный взгляд на одну из основных пищевых культур в мире.

    Хеллманн Х., Гойер А., Наварра Д.А.
    Хеллманн Х. и др.
    Молекулы. 2021 22 апреля; 26 (9): 2446. doi: 10.3390/молекулы26092446.
    Молекулы. 2021.

    PMID: 33922183
    Бесплатная статья ЧВК.

    Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Биоинспирированный зеленый синтез наночастиц серебра с использованием трех растительных экстрактов и их антибактериальная активность против возбудителя бактериальной пятнистости листьев риса Xanthomonas oryzae pv. ориза .

    Тянь Ю, Луо Дж, Ван Х, Заки ХЕМ, Ю С, Ван Х, Ахмед Т, Шахид М.С., Ян С, Чен Дж, Ли Б.
    Тянь Ю и др.
    Растения (Базель). 2022 28 октября; 11 (21): 2892. doi: 10.3390/plants11212892.
    Растения (Базель). 2022.

    PMID: 36365347
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Комплексный анализ метаболома и транскриптома выявил регуляторную сеть пигментации кожуры плодов баклажана ( Solanum melongena L. ).

    Чжоу С, Лю С, Ян Ю, Лю Дж, Чжуан Ю.
    Чжоу С и др.
    Int J Mol Sci. 2022 3 ноября; 23 (21): 13475. дои: 10.3390/ijms232113475.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36362258
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Добыча метаболитных ресурсов с помощью метаболомики: применение и перспективы улучшения овощных культур.

    Сингх Д.П., Бисен М.С., Шукла Р., Прабха Р., Маурья С., Редди Ю.С., Сингх П.М., Рай Н., Чаубей Т., Чатурведи К.К., Шривастава С., Фаруки М.С., Гупта В.К., Сарма Б.К., Рай А., Бехера Т.К.
    Сингх Д.П. и др.
    Int J Mol Sci. 2022 11 октября; 23 (20): 12062. дои: 10.3390/ijms232012062.
    Int J Mol Sci. 2022.

    PMID: 36292920
    Бесплатная статья ЧВК.

    Рассмотрение.

  • Пищевая ценность сортов баклажанов и связь с вариациями последовательностей генов, кодирующих основные фенолы.