Содержание
Гречневая диета: плюсы и минусы, отзывы
Здоровье
© Myroslava Malovana/Shutterstock
Автор
Алина Курамшина
08 октября 2021
Гречка — одна из самых популярных круп, так как содержит полезные вещества и надолго дает ощущение сытости. Поэтому ее часто добавляют в рацион для снижения веса. Но питаться только одним продуктом вредно. РБК Стиль разобрался, чем опасна гречневая диета
- Польза гречки
- Виды гречневой диеты
- Вред гречневой диеты
- Комментарии экспертов
Польза гречки
Гречку многие считают суперфудом из-за огромного количества полезных свойств. Эта крупа — источник белка, клетчатки, сложных углеводов, она содержит калий, фосфор, кальций, железо, тиамин, фолиевую кислоту, витамины К и В6 [1].
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Кроме того, крупа помогает снизить уровень холестерина, улучшает состояние при гипертонии, способствует нормализации артериального давления. Гречка полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови [2].
Гречиха не содержит глютен и при этом богата флавоноидами — природными антиоксидантами. Благодаря наличию жирных кислот, полисахарида, белков и аминокислот, витаминов и минералов, она обладает высокой питательной ценностью [3].
© Pxhere
Гречка богата клетчаткой: растительные волокна помогают кишечнику эффективно работать, что также способствует нормализации веса. Помимо полезных свойств, это надолго дает ощущение сытости. Организму требуется больше времени, чтобы расщепить сложные углеводы. Это позволяет уменьшить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня [4], [5].
Виды гречневой диеты
Гречневая диета относится к монодиетам, когда весь процесс питания построен на употреблении в основном одного продукта. Выбор этой крупы не случаен — помимо магния, кальция, железа, йода, витаминов, она содержит растительный белок. К тому же низкокалорийна. Но для организма необходим полноценный рацион.
Видов гречневой диеты множество, но в целом их можно разделить на три:
- Классический. Это самая строгая диета. Рекомендуется употреблять только гречку — три раза в день. Она должна быть не вареной, а запаренной (крупу на ночь надо залить горячей водой). Дополнительно советуют пить много воды и зеленого чая. Сидеть на такой диете предполагается не более 14 дней.
- Кефирно-гречневый. Этот способ допускает добавление кефира: крупу заливают кисломолочным напитком.
- Облегченная гречневая. Можно сказать, что это наиболее гуманный вид диеты. В рацион разрешается добавлять другие продукты, например творог, овощи или фрукты.
Что такое монодиеты и чем они опасны
Вред гречневой диеты
Несмотря на пользу гречневой крупы, перегибы в питании опасны. И даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью — скудный рацион лишает многих необходимых веществ.
© Pixabay
- В крупе содержится только растительный белок, но для строительства мышечных и соединительных тканей необходим и животный белок [1].
- Отсутствие мясных продуктов грозит дефицитом железа и аминокислот. Что приводит, в частности, к ухудшению концентрации внимания и нарушению способности к обучению, снижению иммунитета [2].
- Гречневая диета приводит к недостатку глюкозы, что сказывается на общем состоянии — повышается утомляемость, снижается работоспособность, могут возникнуть проблемы со сном [3].
- В гречке мало витаминов, что может отразиться на внешнем виде: состоянии кожи, волос и ногтей [4].
- На гречневой диете из рациона практически исключается соль, при этом человек употребляет много жидкости. Это приводит к вымыванию натрия и калия, нарушается водно-солевой баланс организма, что негативно сказывается на здоровье и может привести к проблемам с сердцем [5].
Кроме того, скудный и однообразный рацион дается очень тяжело, вводит в состояние стресса и может привести к пищевому срыву.
Правильное питание: инструкция для начинающих
Комментарии экспертов
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Гречка — очень полезный продукт, который содержит микроэлементы и витамины, достаточное количество клетчатки. Однако нельзя впадать в крайности. Режим питания при гречневой диете совершенно не сбалансирован — в рационе будут только сложные углеводы, при этом практически полностью будут отсутствовать необходимые белки и жиры. Подобная диета также чревата саркопенией — потерей мышечной массы вследствие недостаточного поступления аминокислот. И даже употребление кефира не спасет ситуацию.
Поклонники гречневого похудения обещают, что потеря массы тела составит 7–18 кг. Скорее всего, так оно и будет, ведь суточная калорийность будет экстремально низкой. Полезно ли это? Нет. Кроме того, высока вероятность рикошетного набора массы тела.
Наталья Горбачева, диабетолог, диетолог, эндокринолог, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Гречка — низкокалорийный продукт, он хорошо насыщает. При правильном приготовлении сохраняет свои полезные свойства, позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу ЖКТ и печени, укрепить стенки сосудов, способствует снижению веса.
Минусы гречневой диеты: она может влиять на работу внутренних органов (при низкой калорийности рациона), привести к ухудшению самочувствия. Организм испытывает большой стресс из-за быстрого похудения.
У гречневой диеты есть противопоказания:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- заболевание эндокринной системы;
- беременность и лактация.
Гречневую крупу можно взять за основу гарнира на завтрак и обед, используя другие разновидности диеты.
Теги:
диеты
Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты
Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.
Автор:
Бондарь Юлия
3
минуты
Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.
Что такое монодиета?
Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.
Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.
Что такое гречневая диета?
Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.
Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.
Предполагаемая польза гречневой диеты
Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.
Чем опасна гречневая диета?
Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.
Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.
В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.
Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.
При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.
В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.
Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.
Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.
Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.
Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.
Содержание полезных веществ в гречке
Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:
Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.
Выводы
Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.
Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.
Комментарии Cackle
Преимущества для здоровья, питательные вещества, подготовка и более
, написанные участниками редакции WebMD
в этой статье
- Преимущества для здоровья
- Питание
- Как подготовить скорей.
Размер порции 0,25 чашки
Калорийность 144
% Дневная норма*
Всего жиров 1 г
2%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 30 G
10%
Диет. 4 г
16%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- железо 6%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
, если вы Если вы ищете продукты, которые не содержат глютен, но при этом обладают всеми преимуществами цельнозерновых продуктов, вам повезло. Гречка не только служит прекрасной заменой зерновым продуктам, но и обладает богатым, слегка ореховым вкусом, что делает ее вкусным дополнением к множеству рецептов.
Несмотря на то, что в настоящее время гречка является нишевым продуктом в США, она уже давно пользуется популярностью во всем мире. Выращенная в Азии тысячи лет назад, гречка быстро распространилась на Ближний Восток и в Европу. По сей день зерноподобное семя остается основным ингредиентом всего, от лапши до блинов.
Хотя гречиху можно выращивать в разных местах, лучше всего она подходит для районов с коротким вегетационным периодом. Вегетационный период гречихи обычно длится всего двенадцать недель, что делает ее отличным вариантом для северных регионов и, в некоторых случаях, для посадки второго летнего урожая.
По размеру гречка похожа на зерна пшеницы, имеет треугольную форму и шелуху, которую необходимо удалять перед употреблением в пищу. Его можно продавать жареным или необжаренным, или перемолотым в муку. Гречка является универсальным источником клетчатки и содержит несколько ценных питательных веществ.
Польза для здоровья
Гречка богата флавоноидами рутином и кверцетином.
Рутин укрепляет кровеносные сосуды, а кверцетин помогает уменьшить воспаление. Другие заметные преимущества гречки для здоровья включают:
Вариант питания для Целиакия D isease
Хотя название «гречка» может отпугнуть людей с непереносимостью глютена, на самом деле это не пшеница и даже не зерно. Скорее, это семя. Это делает гречку прекрасным вариантом для людей с глютеновой болезнью или тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Гораздо больше, чем просто альтернатива, гречка предлагает гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, чем продукты из риса, которые часто используются в рецептах без глютена.
Лучше Пищеварение
Гречка богата клетчаткой. Клетчатка обеспечивает регулярные движения кишечника и снижает вероятность возникновения таких симптомов, как запор. Диета с высоким содержанием клетчатки обязательно защитит ваше пищеварительное здоровье.
Управление уровнем сахара в крови
Гречка может играть важную роль в контроле уровня сахара в крови. Пища богата питательными веществами, такими как белки, волокна и флавоноиды. Сообщается, что эти питательные вещества, содержащиеся в гречке, помогают людям с диабетом 2 типа справиться с этим заболеванием, улучшая резистентность к инсулину.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих в пищу продукты из гречневой муки, снижен уровень холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. Помогая управлять этими факторами риска, диета, богатая гречкой, помогает снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Питание
Гречка содержит множество антиоксидантов. Они идеально подходят для борьбы с окислительным стрессом и могут даже помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
Гречка также является отличным источником минералов, такого как:
- Медная
- Марганец
- Магний
- Phosphorus
Питательные вещества на порцию
.
: 77
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 1 грамм
- Углеводы: 17 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 1 грамм
На что обратить внимание0094
Гречневая мука может быть очень калорийной. Готовые продукты, содержащие гречневую муку, часто содержат большое количество добавленного сахара. Для максимальной пользы ешьте гречневую кашу, приготовленную в домашних условиях.
Как приготовить гречку
Гречку можно найти в большинстве супермаркетов, магазинов здоровой пищи и продовольственных кооперативов. Он часто доступен оптом, хотя некоторые бренды также продают упакованную версию. Многие люди предпочитают покупать его в виде муки, которую можно использовать вместо многих других видов муки.
Если вы можете потреблять глютен, рассмотрите возможность замены только половины муки в рецепте гречневой мукой, так как цельная гречка может сделать тесто густым.
Гречка также доступна в виде крупы. Эти очищенные семена часто используются в кашах, мюслях и других видах хлопьев. Вы можете смешать гречневую крупу с овсянкой или фариной, чтобы получить разнообразное зерновое молоко.
Вне зависимости от того, любите ли вы ее в виде муки или крупы, гречневая крупа станет универсальным, привлекательным и питательным дополнением ко многим рецептам. Вот несколько простых способов включить гречку в свой рацион:
- Замените универсальную муку на гречневую, чтобы добавить больше клетчатки и других питательных веществ в блины на завтрак.
- Смешайте гречку с бананами, корицей и яйцами, чтобы приготовить полезные кексы.
- Приготовить кашу с гречневой крупой. Вы можете украсить это фруктами или орехами.
- Смешайте гречневую крупу с греческим йогуртом, семенами чиа и фруктами, чтобы приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- Используйте гречневую крупу вместо кукурузной при приготовлении сырной крупы.
- Включите гречку вместе с овсяными хлопьями в свой любимый рецепт гранолы.
- Используйте гречневую муку для приготовления домашней лапши соба.
Польза для здоровья, питание и побочные эффекты
Гречка — это очень питательный цельнозерновой продукт, который многие считают суперпродуктом. Среди преимуществ для здоровья гречка может улучшить здоровье сердца, способствовать снижению веса и помочь в лечении диабета.
Гречка — хороший источник белка, клетчатки и энергии. Гречка не содержит глютена, поэтому для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена гречка и гречневая мука являются отличной диетической альтернативой.
В этой статье речь пойдет о питании, пользе для здоровья и побочных эффектах гречки.
Гречиха — это семена, похожие на зерна, которые растут по всей территории Соединенных Штатов. Это псевдозерновые, так как они во многом схожи со злаками, но не получаются из травы, как большинство других злаков. Киноа — еще один пример псевдозерновых.
Гречка входит в состав многих повседневных пищевых продуктов, таких как продукты для завтрака, мука и лапша. Фермеры также используют его на корм скоту.
Гречка содержит множество полезных для здоровья питательных веществ. Это хороший источник белка, клетчатки и полезных сложных углеводов.
Одна чашка или 168 г (г) жареной, вареной гречневой крупы (очищенных семян) содержит следующие питательные вещества:
- 5,68 г белка
- 1,04 г жира
- 33,5 г углеводов
- 148 миллиграммов (мг) калия
- 118 мг фосфора
- 86 мг магния
- 12 mg of calcium
- 1.34 mg of iron
905007 4. клетчатки
Buckwheat also contains vitamins, including:
- thiamin
- riboflavin
- niacin
- folate
- vitamin K
- vitamin B-6
The following В разделах рассматриваются доказательства возможной пользы для здоровья от добавления гречки в рацион.
1. Укрепление здоровья сердца
Поделиться на PinterestГречка богата клетчаткой.
Как цельное зерно, гречка полезна для здоровья сердца.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует, чтобы не менее половины зерновых в рационе человека составляли цельнозерновые. Цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, важные для здоровья сердца, в том числе клетчатку и ниацин.
Систематический обзор, проведенный в 2015 году, выявил связь между диетами, в которых преобладали цельнозерновые продукты, и более низким риском сердечных заболеваний. Исследования на животных показали, что гречка может снизить кровяное давление, что также может улучшить здоровье сердца.
Люди, соблюдающие безглютеновую диету, могут потреблять меньше цельных зерен, что означает, что они упускают пользу для здоровья, которую они обеспечивают. Включение гречки в рацион в качестве альтернативы цельнозерновым продуктам, содержащим глютен, может обеспечить эти преимущества.
Гречка — хороший источник клетчатки. По данным AHA, пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, инсульта и ожирения.
2. Улучшение пищеварения
Гречка богата клетчаткой. Пищевые волокна — это тип растительных углеводов, которые организм не может расщепить во время пищеварения.
Клетчатка помогает кишечнику эффективно переваривать пищу и помогает пище продвигаться по пищеварительному тракту. Он также может иметь другие преимущества, такие как поощрение потери веса и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Одна чашка гречневой крупы также содержит 1,58 мг из рекомендованных 14–16 мг ниацина для взрослых. Ниацин, или витамин B-3, необходим для преобразования углеводов, жиров и белков в энергию для использования клетками организма.
Будучи хорошим источником клетчатки и ниацина, гречка полезна для здоровья пищеварительной системы.
3. Контроль веса
Гречка также является хорошим средством для контроля веса.
Сытость – это чувство сытости после еды. Это важная концепция предотвращения увеличения веса или содействия снижению веса. Продукты, повышающие чувство сытости, могут компенсировать чувство голода на более длительные периоды времени и могут снизить общее количество калорий, потребляемых человеком в течение дня.
Гречка богата белком. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием белка необходимы для контроля веса, потому что они обеспечивают большее чувство сытости при меньшем количестве калорий, чем другие виды пищи.
Включение гречневой крупы в здоровую диету может вызвать большее чувство сытости и помочь в контроле веса. Тем не менее, ученым потребуется провести дополнительные исследования влияния гречки и других цельных зерен, чтобы подтвердить это.
4. Лечение сахарного диабета
Как цельное зерно, гречка является источником сложных углеводов. Эта форма углеводов может помочь людям контролировать уровень глюкозы в крови.
Организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, чем простых углеводов. Это замедляет пищеварение и помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Белый хлеб является примером простого углевода.
По данным Американской диабетической ассоциации, продукты из цельного зерна являются хорошим источником углеводов. Эти продукты являются отличным источником энергии и могут обеспечить организм клетчаткой и минералами.
Исследования на животных показали, что гречка оказывает положительное влияние на инсулин и уровень глюкозы в крови у мышей с диабетом, находящихся на диете с высоким содержанием глюкозы. Однако неясно, распространяются ли эти результаты на людей с диабетом.
Гречка, как правило, безопасна для употребления и не должна вызывать побочных эффектов у большинства людей.
Гречка может вызвать реакцию у людей с аллергией на гречку. У них могут возникнуть такие симптомы, как отек во рту или крапивница, при употреблении гречки. Тем не менее, сообщения об аллергии на гречку в США редкость.
Гречку легко включить в здоровую диету. Люди могут купить гречневую крупу в магазинах здоровья или выбрать между брендами в Интернете. Гречневая мука также доступна в магазинах и в Интернете для приготовления хлеба, блинов и выпечки.
Люди могут есть сырую гречневую крупу после замачивания и сливания сырой крупы, чтобы облегчить ее переваривание.