Skip to content

Вред и польза капусты кольраби: кольраби польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления + фото

Содержание

полезные свойства и противопоказания, состав, фото, как употреблять капусту кольраби в пищу

Капуста кольраби — вид культуры, у которой образуется не кочан или соцветия, а шаровидный стеблеплод, напоминающий репу. Больше всего овощ пришелся по душе жителям Европы: там из него готовят десятки простых и замысловатых блюд. Это высокопитательный продукт, содержащий много минералов и витаминов.

Содержание статьи

  • Калорийность кольраби
  • Полезные свойства капусты кольраби
    • Чем полезна для организма
    • Лечебные свойства
  • Противопоказания и возможный вред для здоровья
  • Как есть кольраби
    • Рецепт тушеной кольраби в сметане с помидорами
    • Свежий салат с сельдереем
  • Применение листьев кольраби
  • Заключение

Калорийность кольраби

Вкус кольраби сочный, в меру сладковатый, без горечи и остроты. В 100 г содержится 30–40 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода — 80 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 2,5 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г.

Химический состав капусты:

  • витамины: А, Е, С, В, В2, В9, РР;
  • макро-и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, селен, сера, медь, кобальт, йод, цинк;
  • антиоксиданты, пищеварительные ферменты.

Несмотря на низкую калорийность, овощ быстро создает чувство насыщения.

Полезные свойства капусты кольраби

Этот питательный овощ поможет восполнить силы при дефиците витаминов или в сезон простуд.

Чем полезна для организма

Частое употребление кольраби помогает наладить обмен веществ и работу внутренних органов. Особенно это касается пищеварительной системы. Калий участвует в выведении жидкости, клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Справка. Капусту рекомендуют включать в рацион беременным, но при грудном вскармливании от нее лучше отказаться, чтобы не спровоцировать колики у ребенка.

Детям овощ дают после полугода жизни, но очень маленькими порциями и в обработанном виде.

Кольраби содержит в небольшом количестве аминокислоту аргинин, которая снижает давление и улучшает аэробные и анаэробные показатели в спорте. Благодаря низкой калорийности капуста применяется в диетологии.

Лечебные свойства

Исследований о пользе кольраби проводилось недостаточно, а в тех, что есть, изучалось воздействие на мышей и крыс. Капуста может быть полезна в качестве антидиабетического, антиоксидантного и противовоспалительного средства. Причем красные сорта овоща проявляют эти свойства сильнее, чем зеленые.

Как разновидность капусты огородной кольраби улучшает перистальтику кишечника, эффективна в лечении запоров, оказывает легкий мочегонный эффект и предотвращает отеки.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Противопоказаниями к употреблению капусты кольраби служат следующие заболевания:

  • панкреатит в острой форме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хроническая гипотония.

Для снижения концентрации нитратов, которые могут использовать при выращивании культуры, капусту вымачивают в холодной соленой воде.

Как есть кольраби

Капусту едят в свежем, вареном, запеченном виде, готовят на пару и гриле, квасят и маринуют, из нее делают начинку для пирогов. Овощ отлично сочетается с мясом, креветками, морковью, томатами и даже фруктами.

Рецепт тушеной кольраби в сметане с помидорами

Понадобятся:

  • кольраби — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • сметана — 60 г;
  • мука — 10 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Капусту очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить кольраби и 3 ст. л. воды. Тушить под крышкой 20 минут до готовности, в конце посолить.
  3. Муку смешать со сметаной, влить в кастрюлю с капустой, перемешать и протомить еще 10 минут.
  4. Помидоры нарезать тонкими дольками и обжарить в масле 5–10 минут.
  5. Кольраби выложить на широкое блюдо. Сверху украсить помидорами и измельченной зеленью.

Свежий салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • кольраби — 300 г;
  • огурец — 100 г;
  • сельдерей стеблевой — 100 г;
  • половина лимона или лайма;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Кольраби очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кусочками.
  3. Огурец натереть на терке и отжать сок или нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить любую зелень.
  5. Все ингредиенты смешать в большой миске, посолить, поперчить, заправить маслом и выдавить цитрусовый сок.

Перед подачей посыпать семенами кунжута, при желании заменить на тыквенные.

Применение листьев кольраби

Листья кольраби съедобны, как и стебель. Они содержат меньше сахаров, но больше витамина С.

Для приготовления тушеных листьев понадобятся:

  • листья — 500 г;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Листья капусты нарезать тонкими длинными кусочками, смешать с луком. Тушить 7–10 минут.
  3. Влить сливки, добавить соль и специи. Томить под крышкой еще 8 минут.

Тушеные листья кольраби сочетаются с жареным мясом, курицей, свиными отбивными.

Это интересно:

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Заключение

Питательная кольраби разнообразит стандартный рацион. Ее добавляют в свежие салаты, гарниры, используют как самостоятельное блюдо. Овощ содержит сахара, витамины и минералы, а благодаря низкой калорийности может входить в состав диетического меню.

Капуста Кольраби полезные свойства для организма

Смотрите это видео на YouTube

полезные свойства и особенности употребления

Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том,  как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.

Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.

В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.

Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.

Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.

Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.

Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?

Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.

На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.

На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.

Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.

Форма стеблеплода бывает 3 видов:

  • плоскоокруглая;
  • округлая;
  • яйцевидная.

Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.

Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.

Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.

Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.

Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.

Отличительные особенности кольраби

В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.

В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.

У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Капуста кольраби

Состав и полезные свойства

Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.

Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.

Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.

Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.

У кольраби существует немало хороших качеств:

  1. Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
  2. При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
  3. При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
  4. Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.

Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.

Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.

  1. Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
  2. Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
  3. Она регулирует обмен веществ.
  4. Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
  5. Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
  6. Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
  7. Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.

Противопоказания к  употреблению

Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:

  • не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • может вызывать метеоризм, вздутие живота;
  • содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
  • овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.

Как готовить кольраби правильно?

Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.

В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.

Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.

Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:

  • кочан должен быть сочным, не волокнистым;
  • размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.

Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.

Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.

Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.

Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.

  • Как пожарить кольраби?

Способ приготовления:

  1. 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
  2. Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
  • Суп из кольраби:
  1. Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
  2. Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
  3. Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
  • Салат из капусты:
  1. Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
  2. Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.

Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.

Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.

  • Кольраби на зиму
  1. Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
  3. Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
  4. Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
  5. Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.

Как хранить капусту?

При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.

Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.

Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.

Длительность хранения зависит от сорта капусты.

Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.

Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).

Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.

В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.

Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.

Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.

Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.

При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.

5 2 голоса

Рейтинг статьи

полезных свойств кольраби | Gardener’s Path

Тори Валлана, RD, LDN

Может у него и забавное название, но польза кольраби для здоровья — это не шутки!

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

Этот луковичный овощ содержит много питательных веществ и потенциально полезен для здоровья. Давайте обсудим это более подробно!

Чему вы научитесь

  • Что такое кольраби?
  • Пищевая ценность
  • Причины включить больше продуктов в свой рацион
  • Сорта, которые стоит попробовать
  • Приготовление кольраби

Что такое кольраби?

Кольраби представляет собой сорт дикой капусты, относящийся к тому же виду, что и брокколи , капуста , брюссельская капуста и листовая капуста Brassica oleracea .

Его уникальное название имеет немецкие корни и примерно дословно переводится как «капустная репа» на английском языке.

Хотя это описательное название дает довольно правдивую картину того, как выглядит этот овощ, тем не менее оно немного вводит в заблуждение. В отличие от репы, кольраби не является корнеплодом.

Вместо этого над землей растет своего рода выступ в форме репы, который образует основную часть овоща под листьями.

Текстура похожа на стебли брокколи, но вкус более сладкий и мягкий. Его можно очистить и есть сырым или приготовленным.

Листья растения также съедобны и похожи на капусту по вкусу и текстуре.

Пищевая ценность

Сырая кольраби представляет собой особую добавку к сырым продуктам и придает остроту салатам. Как и большинство овощей, он питательный, то есть содержит мало калорий, но много питательных веществ.

Одна чашка сырых ломтиков содержит 36 калорий, 2,3 грамма белка, практически не содержит жира и 8,4 грамма углеводов.

Кроме того, он содержит 4,9 грамма клетчатки, более 100 процентов дневной нормы витамина С, 11 процентов дневной нормы фосфора и 10 процентов дневной нормы калия.

Листья растения содержат витамин С, а также витамин К и клетчатку.

Помните, что дневная норма некоторых питательных веществ основана на рекомендуемом количестве для здоровых взрослых. Если вы моложе, старше или у вас есть определенные проблемы со здоровьем, ваши потребности могут отличаться, и лучше проконсультироваться со своим врачом для получения рекомендаций по питанию.

Причины включить больше продуктов в свой рацион

Благодаря своей богатой питательной ценности, этот овощ приносит значительную пользу для здоровья.

Во-первых, большое количество витамина С обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить наши клетки.

Антиоксиданты могут также уменьшать воспаление в организме, что помогает предотвратить хронические заболевания, включая болезни сердца и диабет.

Этот овощ также помогает поддерживать иммунную систему. Возможно, вы уже знаете, что витамин С помогает в этом, но клетчатка также важна.

Кольраби и другие овощи содержат пребиотические волокна, которые помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника (также известные как полезные бактерии в нашем кишечнике), которые помогают организму бороться с инфекцией.

Этот овощ может способствовать выработке коллагена в организме, когда он нуждается в восстановлении. Витамин С играет жизненно важную роль в производстве этой соединительной ткани.

Наконец, вы можете увеличить потребление кольраби, если вас беспокоит высокое кровяное давление. Калий в этом вкусном крестоцветном овоще может помочь снизить кровяное давление.

Сокращение натрия в вашем рационе также может помочь в этом, а замена обработанных пищевых продуктов полезными овощами — отличный способ уменьшить потребление натрия!

Сорта, которые стоит попробовать

Если низкое содержание калорий, высокое содержание питательных веществ и потенциальная польза для здоровья убедили вас, вы готовы добавить кольраби в свой сад!

Это растение довольно легко выращивать, и оно часто растет в более прохладной среде. Кольраби, как и другие капустные, является холодостойкой культурой.

Наиболее распространенными вариантами являются белый или светло-зеленый цвет, или ярко-фиолетовый цвет.

Оба сорта имеют белую мякоть внутри и схожий питательный состав, если вы не едите более жесткую внешнюю мякоть.

«Белая Вена»

В то время как многие фиолетовые овощи приносят дополнительную пользу для здоровья благодаря содержащимся в них пурпурным антоциановым пигментам, обратите внимание, что они обычно очищаются и выбрасываются при употреблении пурпурной кольраби.

‘Purple Vienna’

При выборе семян я бы рекомендовал сорта ‘White Vienna’ или ‘Purple Vienna’. Они обладают мягким вкусом, их хорошо есть сырыми или приготовленными, и они хорошо растут в более прохладном климате.

Вы можете найти семена сорта «Белая Вена» от Eden Brothers здесь и «Фиолетовая Вена» здесь .

Приготовление кольраби

Этот хрустящий родственник капусты оказался весьма питательным дополнением к огороду, а его мягкий вкус делает его универсальным на кухне.

Попробуйте этот острый спиралевидный салат из нашего родственного сайта Foodal в сыром виде или обжарьте с вкусным домашним соусом из йогурта с кинзой. Вы можете найти рецепт этой вегетарианской закуски от Foodal, а также .

Вы когда-нибудь пробовали кольраби? Расскажите мне о своих любимых сортах для выращивания и употребления в пищу и ваших любимых рецептах в комментариях ниже!

Если вы хотите узнать больше о крестоцветных овощах ознакомьтесь со следующими статьями:

  • Употребление в пищу зелени кольраби: советы по сбору и приготовлению листьев
  • В чем польза для здоровья выращенной в домашних условиях листовой капусты?
  • Польза для здоровья зелени горчицы
  • Насколько питательна сырая капуста?

 © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Eden Brothers. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Содержание этой статьи было проверено и проверено зарегистрированным диетологом только в информационных целях. Эта статья не должна рассматриваться как персональный или профессиональный медицинский совет. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать добавки, искусственные или натуральные лекарства.

Тори Валлана — зарегистрированный диетолог, страстно любящий делать еду и питание простыми. Она имеет степень младшего специалиста в области выпечки и кондитерских изделий, а также степень бакалавра в области питания и диетологии. Тори любит просматривать свой местный фермерский рынок, чтобы найти высококачественные продукты, и призывает своих пациентов делать то же самое!

Еще сообщения

Кольраби: что это такое, 6 преимуществ для здоровья, а также как добавить больше в свой рацион.

Кольраби может быть зеленого или фиолетового цвета, съедобна вся кольраби, включая листья и луковичный стебель. (Фото салата Local Acres от Beau Ciolino)

Некоторые из вас могут подумать — — краска- что ? Если вы не знакомы с этим, кольраби в последнее время получает много внимания в прессе: журналы о здоровье, веб-сайты и блогеры объявляют его одним из последних «суперпродуктов».

Это один из тех любопытно выглядящих овощей, которые мы видим на фермерских рынках или в магазинах здоровой пищи, которые могут немного пугать. Мы действительно не знаем, что делать с этими лиственными луковицами.

Итак, вот краткое изложение многих причин, по которым кольраби полезна для нас, а также того, что, черт возьми, с ней делать и как включить ее в свой рацион.

Что это такое: Слово кольраби происходит от немецких слов kohl, означает капуста и руб , что значит репа. Название идеально подходит, так как кольраби является членом семейства Brassica , которое включает крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, листовая капуста, листовая капуста и брюссельская капуста, и имеет плотную луковицу, похожую на репу, у основания листовой зелени.

Съедобен весь, включая листья и луковичный стебель. Вкус и консистенция луковицы похожи на редис; он хрустящий и хрустящий, как яблоко, но скорее острый, чем сладкий. И чем меньше, тем лучше: чем меньше луковица, тем слаще кольраби.

Вся кольраби, богатая питательными веществами, съедобна целиком, включая листья и луковичный стебель. По вкусу и консистенции луковица похожа на редис. При выборе выбирайте меньшую луковицу, потому что она слаще кольраби. (Фото Тайлера Сангермано, NOLA.com | The Times-Picayune)

Где найти: Кольраби обычно продается на фермерских рынках, в бакалейных лавках и азиатских продуктовых магазинах. В районе Нового Орлеана в настоящее время вы можете найти кольраби на Whole Foods Market, кольраби местного производства на рынке Hollygrove и в еженедельных коробках CSA от Inglewood Farm. И примерно по 2-3 доллара за комплект, это доступно.

Как хранить:   Стивен Рид, менеджер Inglewood Harvest Barn, советует хранить листья отдельно от луковиц, в холодильнике, в пластиковых пакетах, стеклянных контейнерах или контейнерах Tupperware. Листья можно хранить в холодильнике от трех до четырех дней; луковицы в течение нескольких недель.

Почему это полезно для нас

Есть множество причин, по которым кольраби должна появляться на наших тарелках чаще.

Для начала, это с безумно низким содержанием углеводов и калорий . Чашка нарезанной кубиками или нарезанной кольраби содержит всего 36 калорий и 8 граммов углеводов — примерно треть углеводов и калорий, содержащихся в картофеле.

Подходит для артериального давления : В чашке ломтиков кольраби всего 27 мг натрия, а калия больше, чем в среднем банане, что делает его вдвойне полезным для контроля артериального давления.

Богато клетчаткой , 5 граммов клетчатки в каждой чашке, что помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, регулировать уровень холестерина и здоровье желудочно-кишечного тракта.

Хороший источник витамина С : Унция на унцию, кольраби содержит больше витамина С, чем апельсин.

Противораковые свойства : Исследования показывают, что овощи вида Brassica oleracea , включая кольраби, обладают защитным действием против определенных видов рака, частично защищая организм от канцерогенов, которые попадают в организм через пищу и окружающую среду.

Противовоспалительные и противодиабетические свойства: Кольраби оказывает противовоспалительное действие, что может помочь снизить риск развития резистентности к инсулину и диабета 2 типа.

Как приготовить кольраби

Невероятно универсальные луковицы кольраби, как правило, темно-пурпурно-красного или светло-зеленого цвета, хотя цвет на самом деле не влияет на вкус, а мякоть внутри всегда белая.

Очистить. Луковица окружена прочным волокнистым внешним слоем, который не сильно размягчается во время приготовления. Большинство поваров предпочитают полностью очищать его от кожуры (хотя Рид с фермы Инглвуд ест целиком, со шкуркой). Это может быть довольно жестко, поэтому лучше всего подойдет острый нож; овощечисткой просто не порезаться.

Оставить необработанным . Риду нравится сырая кольраби в самом простом виде: свеженарезанная, посыпанная морской солью. Вы также можете нарезать кольраби на кусочки толщиной со спичку или нарезать мандолиной и добавлять в салаты, салат из салата из курицы или тунца. Используйте его, чтобы добавить текстуру, как у водяных каштанов или ломтиков яблока, с дополнительным преимуществом легкой остроты и хруста.

Сок. Добавьте его в свою любимую смесь соков, как сырую свеклу или морковь.

Будьте изобретательны с кольраби. Нарежьте его на картофель фри по-домашнему и запеките, сделайте из него суп или обжарьте. (Фото Тайлера Сангермано, NOLA.com | The Times-Picayune)

Приготовьте листья. Листья можно обжарить, как капусту или листовую капусту, обжарить с небольшим количеством оливкового масла, чеснока и приправ.

Суп ит. Добавьте нарезанную кубиками кольраби в свой любимый овощной суп с кусочками или превратите его в пюре, чтобы получить более насыщенный сливочный суп — подумайте о картофельном супе, в котором калорий и углеводов примерно на треть меньше, а клетчатки в четыре раза больше. Кроме того, это простой способ добавить низкокалорийную насыщенность кремовым супам из брокколи или грибам.

Приготовить картофель фри. Нарежьте кольраби по-домашнему «фри», смешайте с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и запекайте при температуре 425 градусов в течение примерно 40 минут (переворачивая один или два раза), пока они не станут золотисто-коричневыми.

Пюре для пюре «Картофель». Сократите количество углеводов и калорий, съев картофель и кольраби пополам. Или сделайте продукты действительно низкокалорийными и низкоуглеводными с пюре из цветной капусты и кольраби: просто приготовьте на пару или поджарьте цветную капусту и кольраби до размягчения, затем пюрируйте с помощью погружного блендера или кухонного комбайна, пока оно не достигнет желаемой консистенции «картофельного пюре».

Отпарить. Приготовленную на пару кольраби можно добавлять практически к любому овощному блюду, запеканке или жаркому, придавая текстуру, похожую на текстуру картофеля, с небольшим перечным привкусом.

##

Тайлер Сангермано из Local Acres использует нопалес в качестве основы для этого салата, добавляя визуальный интерес, текстуру и аромат этому салату, приготовленному исключительно по местным рецептам. Nopales — это «лопасти» кактуса опунции, доступные на фермерских, мексиканских рынках и в некоторых супермаркетах.

Салат Kohlrabi
Make 4 Horsing

1 Bunch Or 10 унций Kohlrabi

1 Pint Cherry Tomatoes

9000 2. растительного масла

3/4 чайной ложки кошерной соли

1 чашка приготовленного черного горошка

2 лопатки нопалес

1/2 чашки гейлона или капусты

1/4 чашки нарезанной свежей петрушки

1/4 стакана нарезанного зеленого лука

1 столовая ложка пчелиной пыльцы (или куркумы)

Луковицы кольраби срезать с листьев; затем уходит шифонад. Очистите луковицы с помощью острого ножа для очистки овощей. Половину луковиц нарежьте крупными кубиками. Другую половину тонко побрейте мандолиной.

Смешайте крупные кубики кольраби с половиной помидоров черри, медом, имбирем, зеленым чесноком, 1 чайной ложкой орехового масла и 1/4 чайной ложки соли. Запекайте без крышки при температуре 350 градусов в течение 20 минут.

Залейте черноглазый горох холодной водой, доведите до кипения, варите на медленном огне и накройте крышкой до мягкости, около 20 минут. Слейте воду и отложите.

Используя нож, возьмите нопалес за стебель, соскребите шипы и разрежьте каждую лопатку пополам. Смажьте 1 чайной ложкой орехового масла и посыпьте 1/4 чайной ложки соли. Жарить с каждой стороны около 2-3 минут.

Паровой гайлон, нарезанный на небольшие кусочки. Смешайте вместе оставшиеся помидоры черри, охлажденный черный горошек, петрушку, зеленый лук, 1/4 чайной ложки соли и стружку/листья кольраби.

Для сборки положите на тарелку жареные нопалес, а затем горсть жареных кольраби и помидоров.