Skip to content

Вред и польза манной каши для детей: польза и вред для ребенка

Манная каша.Вред и польза: — 42 ответов

На классической манной каше, можно сказать, выросли целые поколения детей, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? На этот вопрос ответила врач-гастроэнтеролог Екатерина Владимировна Васильева.

— Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов, — рассказывает Екатерина

Владимировна. — Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.

Но начинать прикорм грудничка со злаковых каш нельзя — вот одна из новых концепций детского питания. Для детей в раннем возрасте раньше советовали использовать такие продукты, как овощи, фрукты, блюда из них, натуральные соки. Последние исследования показали, что аллергические реакции на соки слишком часты и желудочно-кишечный тракт еще не готов к такой пище, да и витаминный дефицит в организме ребенка соки восполняют плохо. Уж лучше пусть кормящая мама сама ест побольше фруктов и пьет натуральных соков — все имеющиеся в них витамины ребенок получит с ее молоком.

И еще одна статья:

http://www. liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3389717&tagid=2413189

Польза и вред манной каши на молоке для женщин, детей, при похудении – Хорошие привычки

Манная каша, на первый взгляд, кажется простым блюдом, однако ее можно готовить сотней способов и использовать как основу для иных кушаний (суфле, запеканка, мусс).

Завтрак с манной кашей является традицией во многих странах. По мнению диетологов, чтобы сполна ощутить полезные свойства манки, ее достаточно есть 2-3 раза в неделю.

Содержание

  1. Польза и вред манной каши на молоке для женщин
  2. Польза и вред манной каши на молоке для детей до года
  3. Польза и вред манной каши на молоке при похудении

Польза и вред манной каши на молоке для женщин

Многие женщины стараются кушать побольше овощей и фруктов, круп и цельнозернового ржаного хлеба, и все это оборачивается огромной нагрузкой в виде клетчатки.

Манная каша на молоке в этом плане великолепна — всего 0,4 % пищевых волокон, что отчасти объясняет ее легкую усвояемость. Вторая причина — расщепление манки в нижнем отделе кишечника, благодаря чему блюдо не действует раздражающе даже при панкреатите и язве.

Читать: Польза перловки на воде

Витамины А и Е, а также комплекс аминокислот блюда положительно влияют на:

  • выравнивание тона кожи и лечение дерматологических заболеваний;
  • профилактику варикозного расширения вен;
  • состояние нервной системы, особенно в условиях затяжных повседневных стрессов, ПМС и климактерического периода.

Даже, если женщина не больна сахарным диабетом, полезно знать, что ГИ (гликемический индекс) продукта равняется 70 единицам, что уравнивает его с теми же белыми бисквитами. Однако, согласно последним научным данным, это меньше принесет вреда организму, если за полчаса до/после манной каши скушать какой-нибудь фрукт — яблочко, вишни, абрикосы.

 

Польза и вред манной каши на молоке для детей до года

Включать блюдо в меню детей, начиная с первого прикорма, специалисты рекомендуют давно — с 50-х годов XX века. Однако в наши дни взгляды на многое пересматриваются и манная каша на молоке для крошек — не исключение. Именно поэтому отдельно стоит рассмотреть минусы и плюсы.

Читать: Польза манной каши на завтрак

К вредным свойствам манки на молоке можно отнести:

  • Повышенное содержание глютена. При наличии индивидуальной непереносимости глютена детский организм может среагировать на него тошнотой, коликами, запором. Именно поэтому манную кашу варят сперва на воде либо 1-процентном молоке, не дополняют маслом-сахаром и дают пробовать по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией.
  • Фермент глиадин негативно влияет на кишечник, препятствуя всасыванию через кишечные стенки питательных веществ (прежде всего, жирорастворимых витаминов) из других продуктов.

Говоря же о плюсах, невозможно не отметить:

  • Превосходный баланс витаминов группы В, натрия, цинка и железа. Эти вещества обеспечивают нормальное развитие детского организма, включая возрастное формирование сетчатки глаз, рост тканей бронхов и приспособляемость сердца к физическим нагрузкам.
  • В отличие от многих иных круп (в том числе овсянки) манка не вымывает из костной системы грудничка кальций и даже, наоборот, за счет высокого содержания фосфора способствует его лучшему усвоению.

 

Польза и вред манной каши на молоке при похудении

Энергетическая ценность манки на молоке около 98 ккал на 100 г, так что, на первый взгляд, блюдо можно кушать с удовольствием и худеть. Но манная крупа принадлежит к быстрым углеводам, а, следовательно, повышает сахар в крови, и чувство голода возвращается быстро. Продукт превращается в энергию незамедлительно.

Читать: Польза абрикоса для лица

Если планируется снижение веса, единственный вариант для манной каши на молоке — ее употребление в так называемое «углеводное окно», следующее за высокоинтенсивной тренировкой, когда организм будет «в восторге» использовать с пользой все питательные вещества продукта. В таком случае в манку можно даже покрошить банан или шоколад.

 

Строгие диеты нередко «бьют» по ЖКТ, а манка за счет крахмала и глютена действует как противовоспалительное, обволакивающее, заживляющее, пробиотик и пребиотик.

Диета с манной кашей противопоказана при хронических заболеваниях почек и желчного пузыря из-за белкового состава продукта.

Также стоит учесть, что монодиета на манке может стать причиной дефицита витамина D.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Манька — Confetissimo — женский блог

Содержание:

Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкуса этой каши. Это одна из первых каш, которую дают младенцам. У нее традиционный завтрак или перекус во всех детских садах и школах. Это любимое блюдо многих, но и ненавидимое многими. В царские времена эта каша была доступна только дворянам – как божественное лакомство. В советские годы он превратился в еду для широких масс — как один из самых дешевых продуктов. Ну, кажется, нет другой более спорной каши, чем эта. О пользе и вреде манки спорят диетологи разных научных школ. Так что же такое манка, польза или вред от нее – сейчас узнаем.

Из чего делают манную крупу

Конечно, манная крупа — это не библейская «манна небесная», как иногда «авторитетно» утверждают некоторые. Эта каша не «упала с ног на голову» человечеству, но, как предполагают историки, впервые ее сварили жители Ближнего Востока примерно в XIII веке из зерен пшеницы.

Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Другими словами, манка – это та же мука, но более грубая. По технологии «песчинка» манки составляет около четверти миллиметра. Более грубая крупа – зерна 3/4 миллиметра.

Но, помимо диаметра, на сорт манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из твердого зерна получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна — «М», но пшеничная смесь со временем превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, сладкие блюда лучше получаются из манки с пометкой «Т», ее можно добавлять в разные виды фарша. Продукт сорта «М» обычно используют для пудингов, каш и запеканок.

Пищевая ценность

Мунк относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому рекомендуется в качестве диетического питания людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Почти 70 процентов всей манной крупы составляет крахмал. Кроме него, в злаки входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г манной крупы:

  • калорийность — 360 ккал;
  • белки – 10 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 70 г;
  • клетчатка – 4 г;
  • вода – 15 г;
  • витамин Е – 0,25 мг;
  • витамин РР — 1,2 мг;
  • витамины группы В — 1,3 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • калий – 130 мг;
  • магний – 18 мг;
  • фосфор – 85 мг;
  • сера – 75 мг;
  • хлор – 21 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк — 0,6 мг.

Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром и молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.

Манная каша: польза и вред

Исследователи спорят о полезных свойствах манной крупы уже не первый год. Одни утверждают об исключительной пользе продукта, другие говорят, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.

Пищеварительный тракт

Особая консистенция и химический состав манной крупы способствуют тому, что попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, язв в желудке. Обволакивающее действие каши полезно при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт может облегчить спазмы, успокоить боль и воспаление пищеварительной системы. Но такой эффект дает только манная каша, сваренная на воде, без сахара и соли.

Шлак

Манная крупа обладает свойством впитывать токсины и ускорять выведение токсинов из организма. Таким образом, манная каша, съеденная на завтрак, весь день будет работать в организме как «губка», собирая в себе вредные вещества.

Почки

Людям с диагнозом почечная недостаточность или другое заболевание, требующее ограничения потребления белка, следует обратить внимание на манную крупу. Этот продукт находится в списке разрешенных для них.

Синдром хронической усталости

Манная каша с высокой энергетической ценностью делает ее отличным выбором для людей, страдающих упадком сил и слабостью. Эта калорийная каша даст энергию для борьбы с усталостью.

Пожилой возраст

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что манная каша полезна для пожилых людей. Есть предположение, что этот круп предотвращает онкологические образования и чрезмерную минерализацию крови у людей в пожилом возрасте.

Кому подходит манка

Зная полезные свойства манки, можно утверждать, что это блюдо полезно:

  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • детей с недостатком веса;
  • пожилых людей;
  • человек после операций ослаблены болезнями;
  • для уменьшения отека;
  • человек с поражением нервной системы;
  • с анемией.

Возможные побочные эффекты

В советское время манная каша вошла в роль незаменимого блюда во всех детских садах и школах. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манной каше быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за секунды, а стоила копейки, все дети поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасна.

Сторонники этой теории говорят, что манка не подходит для ежедневного рациона здоровых детей, так как является очень калорийным продуктом (в 100 г каши содержится столько же калорий, сколько в лепешках). Крупы состоят из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это означает, что после манной трапезы уровень глюкозы в крови быстро повышается, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манки – фитин. Это органическая соль, которая поглощает кальций. Поэтому, если малышей кормить каждый день, в итоге можно довести здорового ребенка до ожирения или рахита. Кроме того, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Также манная крупа (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорийности этой каши нежелательно увлекаться и людям с лишним весом.

Еще одна опасность от частого употребления манной крупы – запоры, так как клетчатки в ней почти нет.

Также этот продукт противопоказан людям с аллергией на глютен (целиакия). Из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А детям постарше нельзя давать манку чаще 2-3 раз в неделю.

Как выбрать крупу

Вкус и консистенция готовой манной крупы не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазине. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не все такие. Вот несколько советов, как выбрать манку.

Первый. Сегодня эта крупа обычно представлена ​​в двух видах: расфасованной в фирменную упаковку производителя и на развес. Последний больше склонен к затуханию. Следствием неправильного хранения является горьковатый или кисловатый привкус готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет — покупая манок на развес, полезно его понюхать.

Второй. Серьезная опасность каши – жуки, мухи, мотыльки и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А заведя в дом таких непрошеных гостей, в дальнейшем придется долго избавляться, например, от моли. А каша с «живностью», конечно, в пищу уже не годится.

Третий. Герметичность упаковки сведет к минимуму риск гниения, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно проверить целостность пакета с кашей.

Рецепт бескомковой каши

Многие любят манную кашу, но недовольны процессом приготовления. Точнее, не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, ведь часто уже готовая каша сбивается в комки и пригорает. Но если знать несколько секретов классической варки манной крупы, то готовить ее намного приятнее.

Итак, первое — соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо взять 500 мл молока и 4 ложки (столовые, конечно, а лучше с горкой) крупы. Если хотите получить сладкую кашу, сварите столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.

Чтобы каша получилась однородной консистенции, предварительно надо вскипятить молоко. И только после закипания очень медленно всыпать крупу в молоко. Важно постоянно помешивать смесь. Также, постоянно помешивая, доводим кашу до кипения, затем переводим огонь на минимум, добавляем сахар или соль, немного сливочного масла и снова размешиваем. Словом, главный секрет кремообразной консистенции манной крупы и без комочков — постоянное перемешивание. Однако ничего сложного в этом нет, ведь до состояния полного схватывания пройдет не более 3 минут с момента попадания крупы в молоко. Снимите готовое блюдо с огня, накройте крышкой и дайте постоять минуту-две.

Несколько советов:

  1. Если заменить молоко сливками, то получится очень нежная сливочная каша.
  2. Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или полностью заменить ею (однако в этом случае каша потеряет свой вкус).
  3. Жидкий манок для маленьких детей получится правильным, если порцию крупы уменьшить вдвое.
  4. Готовую манку можно «улучшить» кусочками фруктов, ягод, сухофруктов, корицей или измельченным шоколадом.
  5. Легкости готовой каше можно придать, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веником.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манки, который выгодно отличается от обычной манки из столовой. Это вкусная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, еще тогда, когда манка была лишь «лакомством мещан». Так, тогдашний статс-министр финансов граф Гурьев как-то посетил своего товарища майора Юрисовского. Последний, зная о пристрастии своего друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить нечто подобное, чтобы удивить графа. А на десерт повар приготовил манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной сметаной. Говорят, что после трапезы граф купил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал его своим личным поваром, а каша с тех пор стала называться гурьевской.

Рецепт гурьевской каши

Возьми:

  • молоко — 1,25 л;
  • манная крупа – полстакана;
  • ореховая смесь

  • – примерно 500 г;
  • миндаль горький — 10;
  • варенье (клубничное или вишневое) — полстакана;
  • масло сливочное

  • – 1 столовая ложка;
  • кардамон;
  • цедра лимона.

Способ приготовления

Орехи обдать кипятком, очистить, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавив немного теплой воды. Тем временем разливаем молоко в чугунную посуду и отправляем в духовку (духовку). По мере нагревания жидкости появится румяная пена, которую следует снять в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставьте на плиту и вскипятите в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавьте к нему измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посуды выложите кашу (примерно 1 см). Второй слой — поролон. Третий — опять каша, которая тоже покрывается пеной. Сделайте как можно больше слоев. Смешать последнюю часть каши с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и джемом в форме для запекания.

Манька — каша с, пожалуй, самой противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: ну, мол, детей на манке вырастили и никому не навредили. Молодые мамы со страхом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, сложно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, оно, как всегда, где-то посередине. Тарелка манной каши уж точно не помешает, если она является частью сбалансированного питания.

Каша манная на молоке

В приготовлении манной каши есть три проблемных момента: комочки, молоко пригорает на дне кастрюли и избыток или недостаточное количество крупы, из-за чего каша получается почти как молоко, или есть ложка в этом.

Проблема комочков решается легко — крупу нужно высыпать непрерывной тонкой струйкой, а второй рукой в ​​это время круговыми движениями размешивать кашу. Проще всего контролировать подачу каши, если высыпать ее с ладони.

Проблема пригорания решена даже без посуды с антипригарным покрытием. Чтобы молоко не пригорело, доведите его до кипения на медленном огне. Например, если ваша электрическая плита имеет 6 температурных режимов, установите максимум на три.

Ну а необходимые пропорции придется определять для себя опытным путем. Средняя консистенция каши – 1 столовая ложка каши (с горкой) на стакан молока. Имейте в виду, что горячая манка всегда намного жиже холодной.

Ингредиенты :

  • молоко — 1 стакан;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • сахар

  • — 0,5 десертных л.;
  • зерен граната — 1 ст. л. (для украшения).

Время приготовления: 10 минут, количество порций: 1.

1. Для манной каши лучше всего использовать молоко максимальной жирности, причем манка должна быть хорошего качества, чтобы она была мелкого помола.

2. Молоко нужно налить в кастрюлю из нержавеющей стали или в кастрюлю с антипригарным покрытием. Чем толще его стенки — тем лучше. Чтобы молоко не пригорело, перед добавлением можно налить на дно кастрюли немного воды.

3. Когда молоко закипело, в него необходимо всыпать манку. Делать это нужно осторожно, не спеша, наливать крупу как можно тоньше. Это делается для того, чтобы в каше не было комочков. При этом в процессе параллельной заливки каши необходимо все активно, не переставая, помешивать.

4. После добавления манки в кашу необходимо добавить сахар и довести до кипения, не забывая помешивать.

5. После того, как каша закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить ее минут пять. Время следует варьировать в зависимости от желаемой густоты каши. Готовую кашу выложить в тарелку, добавить сливочное масло и сверху положить зерна граната.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить кукурузную кашу

Сгущенка в домашних условиях

Манная каша на молоке в мультиварке

Тыквенная каша — лучшие рецепты.