Skip to content

Вред и польза ряженки: Ряженка: польза и вред

Содержание

Ряженка: Польза и вред кисломолочного продукта для взрослых и детей | Актуально

Актуально→Общество→Медицина и ЗОЖ→ЗОЖ: профилактика и безопасность

09 июня 2020 — 18:38

Кисломолочные продукты для большинства людей стали любимым и необходимым продуктом. В основном люди покупают молоко, творог, кефир, сыр, а еще пользуются таким кисломолочным продуктом как ряженка. Давайте разберём состав ряженки подробнее.

Ряженка содержит множество полезных витаминов таких как:

  • Витамин А, B, D, C, E.
  • Магний, фосфор, железо, кальций.
  • Натрий и калий.
  • Зола.
  • Органические кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Моно и дисахариды.

Пищевая ценность:

  • Белки 2,8 г.
  • Жиры 4 г.
  • Углеводы 4,2. г

Термофильные молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку смешивают и затем получившуюся смесь заквашивают.   Закваска продолжается в течении 3-6 часов. Ряженку часто сравнивают с натуральным йогуртом только без добавления фруктов и сахара. Также ряженка похожа на кисломолочный продукт варенец.

Полезные свойства:

Ряженка обладает большим количеством полезных свойств для организма человека такие как:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Насыщает организм полезными бактериями.
  • Улучшает работу кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Защищает организм от вирусов и инфекций.
  • Увеличивает рост мышечной массы.
  • Уменьшает появление отеков.
  • Очищает кровь от токсинов.
  • Помогает утолить голод.
  • Оказывает положительное влияние на работу желудка.

Ряженку рекомендуют пить при беременности и кормлении грудью. Так как организму женщины необходимы железо и магний, а в ряженке они есть, то и пить его полезно и безопасно. При кормлении грудью ребенок получает все полезные свойства ряженки через молоко матери. Но употреблять ряженку стоит не более пол литра в сутки.

Ряженка также полезна детям она входит в список продуктов питания, но пить ее можно в возрасте от восьми месяцев. Перед тем как ряженку вводить в рацион детям лучше проконсультироваться с врачом, так как ряженка имеет противопоказания. 

Противопоказания:

Кисломолочный продукт ряженка чаще всего нельзя пить всего в нескольких случаях, например:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Повышение кислотности желудка.

Для того, чтобы ряженка не принесла вред вашему здоровью при покупке следует обращать внимание на сроки годности. Ряженка хранится в среднем до 7 дней. Также лучше покупать кисломолочные продукты в стеклянных бутылках, так они сохраняют все свои полезные свойства. После вскрытия следует. Выпить ряженку в течении двух дней, а хранить ее следует в холодильнике.

Ряженка почти не несет вреда организму, только в нескольких случаях, поэтому ее употребление несет много полезного для нашего организма.

https://planktons.ru

 

Фото из открытых источников


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие ряженка


Ряженка – кисломолочный продукт, который готовят из топленого молока путем его сквашивания. У ряженки светло-карамельный оттенок цвета, вкус сладковато-кислый с привкусом сливочного ириса. По консистенции ряженка – это густой напиток. Ряженку можно пить просто так. Ее смешивают с фруктами и ягодами, добавляют в десерты. На основе ряженки изготавливают традиционную выпечку: пироги, пирожки, пышки.

Ряженка: польза для организма

  1. обогащает микрофлору кишечника;
  2. налаживает пищеварение;
  3. улучшает качество волос, ногтей, зубов;
  4. замедляет старение кожного покрова;
  5. укрепляет нервную систему;
  6. активизирует работу мозга;
  7. укрепляет костные ткани.


Ряженка считается диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион детей, кормящих и беременных женщин. Напиток способствует формированию здоровой опорно-двигательной, нервной системы. Взрослым людям продукт полезен для профилактики болезней кишечника, желудка. Ряженка в рационе помогает предупредить развитие заболеваний суставов.

Ряженка: вред и противопоказания

  • аллергия на молочный белок;
  • болезни кишечника в острой форме;
  • панкреатит в период обострения;
  • детский возраст до 12 месяцев.


Ряженка – продукт, разрешенный в диетическом рационе при ряде заболеваний. Однако при наличии хронических и острых болезней важно проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения этого кисломолочного продукта в рацион.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 67 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Химический состав

  • вода – 87 г;
  • зола – 0,7 г.

Витамины

  • А – 33мкг;
  • В1 – 0,02мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • В4 – 23,6 мг;
  • В5 – 0,2 мг;
  • В6 – 0,025 мг:
  • В9 – 4,5 мкг;
  • В12 – 0,2 мкг;
  • D – 0,05 мкг;
  • С –0,3 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • РР – 0,8 мг;
  • Н – 3,2 мкг.

Минералы

  • калий – 146 мг;
  • кальций – 124 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • фтор – 20 мкг;
  • железо –0,1 мг;
  • йод – 9мкг;
  • медь 12 мкг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • селен – 1 мг.

Биоактивные вещества

  • бета-Каротин;
  • холестерин;
  • ниацин;
  • Омега-6 жирные кислоты.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Ферментированные молочные продукты образуются при ферментации молока с помощью определенных видов бактерий, называемых Lactobacilli или Bifidobacteria. Ферментация означает, что молоко частично переваривается бактериями. Это облегчает переваривание молочного продукта, особенно для людей с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы. Также ферментация увеличивает срок хранения молочного продукта на полке. Ферментированное молоко очень популярно в таких странах, как Япония.

Ферментированное молоко принимают внутрь при диарее, вызванной вирусом или антибиотиками, желудочном гриппе, сенной лихорадке, артрите или астме. Он также используется при желудочно-кишечных расстройствах, раке, диабете, высоком уровне холестерина, высоком кровяном давлении и многих других состояниях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.

Особые бактерии, добавляемые в обычное молоко для ферментации, расщепляют молочные белки и сахар, называемый лактозой. Это помогает людям лучше переваривать молоко, особенно людям с аллергией на молочный белок или людям с непереносимостью лактозы.

Ферментированное молоко также обладает некоторыми антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Сенная лихорадка. Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, уменьшает насморк, но не насморк или покраснение глаз у взрослых с сенной лихорадкой. Употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei, не уменьшает насморк у людей с аллергией на пыльцу японского кедра. Другие исследования показывают, что употребление кисломолочных продуктов может уменьшить возникновение сенной лихорадки как у детей, так и у подростков. Но не все исследования согласны.
  • Диарея у людей, принимающих антибиотики (антибиотикоассоциированная диарея). Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, снижает риск развития диареи при приеме антибиотиков. Другие исследования показывают, что прием ферментированного молока, содержащего Lactobacillus, снижает риск развития диареи при приеме антибиотиков в больнице.
  • Экзема (атопический дерматит). Исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего несколько типов бактерий, во время беременности и сразу после родов снижает вероятность развития экземы у маленького ребенка.
  • Простуда. Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, приготовленного с использованием Lactobacillus casei, может помочь предотвратить простуду у детей дошкольного возраста. Другой тип ферментированного молока может помочь предотвратить простуду у мужчин среднего возраста, работающих в офисе.
  • Диарея. Ранние исследования показывают, что употребление молока, ферментированного Lactobacillus casei, снижает тяжесть диареи у младенцев и детей. Другие ранние исследования показывают, что использование определенного кисломолочного продукта (Actimel), содержащего несколько типов бактерий, сокращает время, необходимое для остановки диареи у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.
  • Инфекция пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori). Исследования показывают, что ежедневное употребление кисломолочного напитка, содержащего несколько типов бактерий, в течение 12-16 недель улучшает симптомы желудка, вызванные инфекцией H. pylori. Другие исследования показывают, что прием определенного кисломолочного продукта (Actimel) при использовании антибиотиков для лечения инфекций, вызванных H. pylori, помогает лечению работать быстрее.
  • Высокое кровяное давление. Некоторые исследования показывают, что ферментированное молоко снижает систолическое (первое число), но не диастолическое (второе число) кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением.
  • Длительное заболевание толстого кишечника, вызывающее боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК). Некоторые ранние исследования показывают, что употребление ферментированного молока два раза в день в течение 4 недель уменьшает симптомы СРК, включая боль и газообразование.
  • Неспособность правильно переваривать сахар лактозу (непереносимость лактозы). Некоторые исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus, уменьшает вздутие живота, диарею и боль у людей с непереносимостью лактозы.
  • Диарея, вызванная лучевой терапией. Исследования показывают, что употребление ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, за 5 дней до лечения лучевой терапией уменьшает диарею и другие побочные эффекты со стороны желудка, вызванные радиацией. Употребление ферментированного молока также может уменьшить дискомфорт в желудке после облучения.
  • Диарея, вызванная ротавирусом. Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление кисломолочного продукта, содержащего Lactobacillus GG, в течение примерно 5 дней снижает продолжительность диареи у детей с диареей, вызванной ротавирусом.

Возможно неэффективен для

  • Астма. Исследования показывают, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, содержащих Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles, не уменьшает приступы астмы у детей дошкольного возраста. Кроме того, употребление ферментированного молока во время и сразу после беременности не предотвращает астму у маленького ребенка.

Существует интерес к использованию ферментированного молока для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли это быть полезным.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, используемых в медицине, на срок до одного года. Некоторые побочные эффекты ферментированного молока включают боль в животе, диарею и запор.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли ферментированное молоко или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при приеме в количествах, используемых в медицине, на срок до одного года. Некоторые побочные эффекты ферментированного молока включают боль в животе, диарею и запор.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли ферментированное молоко или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать ферментированное молоко во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и избегайте употребления в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пище.

Дети : Ферментированное молоко ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Ферментированное молоко ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в лечебных количествах до 5 дней.

Низкое кровяное давление : Ферментированное молоко может снизить кровяное давление. Теоретически прием ферментированного молока может привести к слишком низкому кровяному давлению, если его употребляют люди, у которых уже есть низкое кровяное давление.

Ослабленная иммунная система : Некоторые кисломолочные продукты содержат живые бактерии. Есть некоторые опасения, что бактерии в ферментированном молоке могут слишком хорошо расти у людей с ослабленной иммунной системой. Сюда входят люди с ВИЧ/СПИДом или люди, которые принимали лекарства для предотвращения отторжения трансплантированного органа. Lactobacillus, один из видов бактерий, обнаруженных в кисломолочных продуктах, вызывает заболевание (редко) у людей с ослабленной иммунной системой. На всякий случай, если у вас ослаблена иммунная система, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать кисломолочные продукты.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Антибиотики уничтожают множество различных типов бактерий. Кисломолочные продукты содержат некоторые виды бактерий. Прием антибиотиков с ферментированным молоком может уничтожить бактерии в ферментированном молоке. Это может снизить эффективность ферментированного молочного продукта. Во избежание этого антибиотики и кисломолочные продукты следует принимать с интервалом не менее 2 часов.

  • У некоторых людей употребление ферментированного молока может снизить артериальное давление. Теоретически, прием ферментированного молока с лекарствами от высокого кровяного давления может увеличить риск слишком низкого падения артериального давления.

    Некоторые лекарства от высокого кровяного давления включают каптоприл (Капотен), эналаприл (Вазотек), лозартан (Козаар), валсартан (Диован), дилтиазем (Кардизем), амлодипин (Норваск), гидрохлоротиазид (ГидроДИУРИЛ), фуросемид (Лазикс) и многие другие.

  • Ферментированное молоко может стимулировать иммунную систему. Теоретически прием кисломолочных продуктов может уменьшить действие лекарств, снижающих иммунную систему.

    Некоторые препараты, снижающие иммунную систему, включают азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (ОКТ3, Ортоклон ОКТ3), микофенолат (СеллСепт), такролимус (FK506). , Програф), сиролимус (рапамун), преднизолон (дельтазон, оразон) и другие кортикостероиды (глюкокортикоиды).

Дозирование

ВЗРОСЛЫМ

ВНУТРИ:

  • От сенной лихорадки : Ежедневно в течение 8 недель использовали 100 мл термически обработанного ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus.
  • При диарее у людей, принимающих антибиотики (антибиотик-ассоциированная диарея) : 250 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium ежедневно в течение 14 дней. 49 г ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei (Bio-K+ CL1285, Bio-K+ International Inc) ежедневно в течение 2 дней, затем 98 г в день до окончания лечения антибиотиками.
  • При экземе (атопическом дерматите) : 250 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus rhamnosus GG 5 x 10 10 колониеобразующих единиц (КОЕ), Lactobacillus acidophilus La-5 5 x 10 9 КОЕ, Bif-bidobacterium 12 5 x 10 10 КОЕ при беременности от 36 недель до 3 месяцев после родов.
  • При инфекции пищеварительного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori) : 100 мл кисломолочного напитка, содержащего Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophiles ежедневно в течение 12 недель. Использовали ферментированное молоко, содержащее Staphylococcus thermophiles и Lactobacillus johnsonii ежедневно в течение 16 недель.
  • При высоком кровяном давлении : Ежедневно в течение 4 недель применяли шесть таблеток, содержащих сухое ферментированное молоко с Lactobacillus helveticus. 100-150 мл ферментированного молока, приготовленного с Lactococcus lactis или Lactobacillus casei, употребляют ежедневно в течение 5-12 недель.
  • При длительном заболевании толстого кишечника, вызывающем боль в животе (синдром раздраженного кишечника или СРК) : 200 г специального пробиотического ферментированного молока (AB100 Jianneng, Bright Dairy), содержащего Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium longum два раза в день в течение 4 недель. Также применяли 125 г специфического кисломолочного продукта (Активиа, Данон), содержащего штаммы Bifidobacterium animalis и йогурта, два раза в день в течение 6 недель.
  • При неспособности правильно переваривать сахарную лактозу (непереносимость лактозы) : Была использована однократная доза 480 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei и Lactobacillus acidophilus. Использовалась однократная доза определенных кисломолочных продуктов (офилус или булгофилус).
  • При тяжелых заболеваниях, вызванных радиационным облучением : 150 миллилитров ферментированного молока, содержащего Lactobacillus acidophilus, ежедневно в течение 5 дней до лучевой терапии и в течение 10 дней после ее применения.

ДЕТЯМ

ВНУТРИ:

  • При диарее, вызванной ротавирусом : 125 г кисломолочного продукта, содержащего Lactobacillus GG, дважды в день в течение 5 дней.
  • При сенной лихорадке : 100 мл ферментированного молока, содержащего Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophiles, один раз в день в течение 12 месяцев. Также использовали 200-400 мл кисломолочных продуктов, содержащих Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus paracasei ежедневно в течение 30 дней.
  • От диареи : 125 или 250 граммов молока, ферментированного йогуртовыми культурами и Lactobacillus casei, ежедневно в течение одного месяца применяли у младенцев и детей. 100 граммов молока, ферментированного Lactobacillus casei, применяют у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.
  • При инфекции желудочно-кишечного тракта, которая может привести к язве (Helicobacter pylori или H. pylori) : Специфический кисломолочный продукт (Actimel), содержащий Lactobacillus casei, наряду со стандартной терапией антибиотиками, применялся ежедневно в течение 14 дней.
  • При простуде : 200 г ежедневно кисломолочного продукта (Actimel, Danone), содержащего Lactobacillus casei, в течение 3 месяцев.

Посмотреть ссылки

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не для замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов использования, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Терапевтический научный факультет, 2020.

Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления

Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.

Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.

Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.

В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.

Кефир — это ферментированный молочный продукт. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.

Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.

Типы

Есть много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:

  • коровье, овечье или козье молоко
  • немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
  • сок
  • воду

Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.

Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.

Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.

Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.

Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.

Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на ранней стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при:

Контроль уровня сахара в крови

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.

Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.

Снижение уровня холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.

Пищеварительное здоровье

Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.

Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.

Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.

Уничтожение патогенов

Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli 9. 0273 , Salmonella и Staphylococcus aureus .

Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для предотвращения инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.

Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.

Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам газеты 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:

  • 90% water
  • 6% natural sugars
  • 3.5% fat
  • 3% protein

Kefir also contains a number of vitamins and minerals, including:

  • B vitamins
  • vitamin C
  • vitamin A
  • витамин К
  • магний
  • кальций
  • калий

Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуется:

  • активные кефирные грибки, доступные для покупки
  • молоко, такое как коровье, козье или кокосовое
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резиновая лента
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка
  • сито из неметаллической сетки

Для приготовления кефира:

  1. Вымойте руки водой с мылом.
  2. Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
  3. Когда смесь высохнет, добавьте молоко в стеклянную банку. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
  4. Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
  5. Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.

Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.

Как использовать кефир

Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:

  • пить охлажденным в стакане
  • поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
  • добавлять в смузи
  • есть с фруктами

Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке и супах. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.

Существует мало исследований потенциальных рисков, связанных с кефиром. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.

Хотя люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без каких-либо симптомов, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.

Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.

Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.

Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла.