Skip to content

Вред манной каши для детей: Можно ли ребёнку манную кашу

Вред манной каши — 14 ответов

🍲 О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.

Самая любимая бабушками манная каша до года — самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка — результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ — материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев — хорошие высоко адаптированные смеси.

🍃 Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?

Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

🍀 Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

🍀 Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы \»вымывают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция — повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 — 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

🍀 Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

🍀 Недостаток четвертый — самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т. е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание — аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, \»Геркулес\», молочные смеси с толокном \»Малыш\», \»Малютка\» и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима

Манная каша для детей

Метки

Болезни Дети Здоровье Каши Манка Продукты

В советскую эпоху манную кашу в обязательном порядке давали на завтрак в детских садах, больницах, лагерях, санаториях… Бабушки всей страны без устали пичкали манкой малышей, считая, что она является высококалорийным и питательным блюдом.

© DepositPhotos

«Так Просто!» расскажет, почему регулярное употребление манной каши противопоказано детям и как приготовить из нее легендарный десерт императорской кухни.

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. К примеру, в ней очень мало витаминов и минералов, в сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

© DepositPhotos

  1. Недостаток первый
    Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей может возникнуть вопрос: а что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    © DepositPhotos

  2. Недостаток второй
    В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин, или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия, или глютеновая энтеропатия.

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  3. Недостаток третий
    После манной каши крайне плохо всасывается железо, что провоцирует развитие анемии. А ведь именно в период активного роста ребенка организм должен получать достаточное количество железа.

    В манке практически нет клетчатки. Поэтому регулярное ее употребление может привести к запорам. Из-за этого рекомендуется чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например из гречки или овсянки.
    © DepositPhotos

Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда, у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще оного раза в день.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до 1 года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша для ребятишек, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Как приготовить гурьевскую кашу

При упоминании манной каши, многие вспоминают завтрак в детском саду. Каша да еще и с комочками… В защиту манки следует сказать, что, кроме малоаппетитных завтраков, из нее можно приготовить вкуснейший десерт: гурьевскую кашу.

© DepositPhotos

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрел Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра I. Это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка.

В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются со сладкой начинкой и (в классическом рецепте) с молочными пенками. Даже сегодня это блюдо считается настоящим деликатесом. Готовить его не так-то просто, но каков вкус! Просто не передать!

Ингредиенты на 4 порции

  • 100 г манки
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара
  • 60 г грецких орехов
  • 40 г кураги
  • 30 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Влей в сотейник молоко, всыпь сахар и ванильный сахар.
  2. Доведи молоко до кипения и при постоянном помешивании всыпь манную крупу. Вари на медленном огне около 5 минут до загустения.
  3. Убери сотейник с огня. Добавь в кашу сливочное масло и перемешай.
  4. По одному добавь яйца. Хорошо перемешай.
  5. Поруби орехи, нарежь кусочками курагу.
  6. Орехи немного обжарь на сухой сковороде.
  7. На дно формы для выпекания выложи немного манной каши, сверху орехи и курагу, повтори слои еще раз.
  8. Верхний слой слегка присыпь сахаром. Выпекай около 30 минут при температуре 180 градусов. При томлении в духовом шкафу манная каша пропитывается сладкой начинкой, вкус ее становится сливочным и нежным.
  9. Готовую кашу укрась свежими ягодами и фруктами, шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

По иронии судьбы с гурьевской кашей связан один трагический эпизод из жизни царской семьи. Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали именно это блюдо. Когда к царю подошел официант, чтобы подлить сливок, произошел страшный удар и поезд сошел с рельсов.

Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь. Вагоны, в которых размещались спальни и кабинет, были просто смяты, не пострадал лишь вагон-столовая, где он и находился.

Теперь ты знаешь, как приготовить гурьевскую кашу. Порадуй этим вкусным и полезным блюдом, которое высоко ценил император Александр III, своих близких.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате потребляем бесполезные и пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша полезнее, а от какой можно отказаться.

Гречневую крупу, недорогую и полезную, употребляют в пищу только некоторые народы. Почему «царицу круп» практически не едят в Европе и США? Не знаю, как вы, а я бы ел ее 3 раза в день!

Поделиться

Манная каша – здоровое питание рядом со мной

Описание

Манная каша – то самое блюдо, о котором идет много споров. Он очень противоречив по своим свойствам. Нынешнее поколение уверено, что, кроме сытости и пустых калорий, она никак не влияет на организм, а представители старшего поколения не сомневаются, что манка — один из самых полезных продуктов питания. Пора развеять все сомнения и написать правду об этом бардаке.

Что такое манная крупа? Эта каша представляет собой молотое пшеничное зерно. Хорошо не только варить каши, но и добавлять в различную выпечку, соусы, запеканки и многое другое.

Манная крупа пользуется популярностью у людей в период выздоровления после перенесенных инфекционных и неинфекционных заболеваний и операций, пожилых людей, людей с проблемами пищеварения. Можно включать блюда с манной крупой в рацион детей с недостаточным весом. Но здоровым людям он абсолютно бесполезен, а частое его употребление приводит к быстрому набору веса.

Манная каша содержит глютен (глютен), который не вредит здоровому человеку. Однако некоторые люди не переносят глютен. Название этого состояния — глютеновая болезнь, тяжелое наследственное заболевание, которым страдает примерно один из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией истончается слизистая кишечника, ухудшается всасывание питательных веществ и витаминов, наблюдается нарушение стула.

Если вы любите манную кашу, то не стоит полностью отказываться от ее употребления. Однако оно не должно быть основным блюдом в рационе взрослых и детей.

А если вы готовите блюда из манки, то лучше добавлять свежие фрукты или ягоды.

Состав и калорийность

Продукт содержит витамины В1, В2, В6, Е, Н, РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий, крахмалы. В манке не так много клетчатки, поэтому она идеальна для «щадящих» диет, восстановления после операций на брюшной полости.

Отличительной особенностью манной крупы является ее способность перевариваться и всасываться в нижних отделах кишечника, не раздражая его стенки; это важно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно язвой и гастритом. Манка хороша для поддержания ослабленных сил организма после болезни, при упадке сил или после нервного срыва.

  • Калорийность 333 ккал
  • Белки 10,3 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 70,6 г

История манной крупы

Манная крупа – пшеница обыкновенная крупного помола; только помол ее грубее пшеничной муки.

Манная крупа появилась на наших столах только к 12 веку и была недоступна большинству людей. Из-за дороговизны его ели только знатные люди, и то в основном во время праздничных застолий.

Но любовь к каше всегда была свойственна нашему народу; их готовили к каждому важному событию; они придумали много поговорок о каше. Хотя изначально любую кашу варили преимущественно на воде или бульонах, с овощами, фруктами, мясом; и только потом – в молоке.

Говорят, что любовь к этой каше среди знатных особ даже спасла жизнь Александру III. Однажды поезд, в котором ехал император, сошел с рельсов. Машины со спальней и кабинетом Александра были уничтожены. Сам он спасся, потому что находился в уцелевшем вагоне-ресторане и не мог оторваться от сливочной каши.

Манная крупа прочно вошла в нашу культуру только в советское время. Из отходов переработки пшеницы стали делать манную крупу, а каша стала дешевой и популярной. Интересно, что за границей манную кашу не любят в большинстве стран. Многие иностранцы даже не знают, что это такое, и после «дегустации» часто остаются недовольны. Говорят, похоже на сырое блинное тесто.

Исследователи связывают это не только с другими культурными традициями, но и с биологией. В манке много глютена, непереносимостью которого страдают многие европейцы, и видимо подсознательно избегают опасного продукта.

Крупа манная Категории

Вся манная крупа, производимая в мире, обычно делится на три категории, каждая из которых соответствует определенному виду пшеницы, из которой она была получена.

  • Категория «С» – манная крупа, которую получают путем помола мягких сортов пшеницы.
  • Вторая категория «Ш» — крупа, полученная на основе как мягких, так и твердых сортов.
  • Категория «Н» — крупы, которые получены исключительно из твердых сортов.

Каждую из этих категорий желательно использовать по назначению. Например, манка категории «S» больше подходит для вязких и жидких блюд, а также когда необходимо связать ингредиенты между собой в однородную массу (фарш). Крупа категории «Н» лучше проявит себя в сладких блюдах и хлебе.

Но вне зависимости от категории и вопреки распространенному мнению, манка не всем полезна, что объясняется ее химическим составом и свойствами.

Польза манной крупы

Манная каша содержит намного меньше клетчатки, чем многие другие хлопья. Несмотря на потребность в клетчатке для пищеварения, ее практически исключают из рациона при некоторых заболеваниях. Она вызывает газообразование и раздражает кишечник, поэтому этим пациентам полезна манная крупа с низким содержанием клетчатки. В послеоперационном периоде, при упадке сил, полезен для восстановления.

Манная крупа обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника, не вызывает спазмов, легко всасывается. Это важно для многих людей с расстройством желудка.

В манке не так много микроэлементов и витаминов, как в других крупах, но польза все же есть. В манной крупе содержатся важнейшие витамины группы В, а также РР, калий и железо. Витамин B1 необходим для нервной системы; это стимулирует мозг. А витамин В2 участвует в синтезе нервных клеток. Этот витамин также способствует усвоению железа и стимулирует созревание красных кровяных телец – эритроцитов. При дефиците витаминов группы В возможны дерматиты, поражение слизистых оболочек.

Вред манной каши

Многие современные врачи считают манную кашу «пустой» — по содержанию различных веществ она проигрывает многим другим кашам крупы. При этом манка чрезвычайно калорийна, так как состоит из быстрых углеводов. Они быстро перевариваются и при частом употреблении способствуют незаметному набору веса. После переработки быстрых углеводов чувство голода возникает намного быстрее.

Манная крупа также содержит много глютена, более известного как глютен. Глютен может вызвать некроз кишечных ворсинок и ухудшить всасывание. Примерно один из восьмисот европейцев страдает непереносимостью глютена – глютеновой болезнью. Заболевание является генетическим и может проявиться не сразу. Степень непереносимости также различна – от тяжести в желудке до сильного воспаления кишечника.

По этой же причине манную кашу нельзя давать детям до 3 лет, да и в более старшем возрасте не чаще пары раз в неделю. Детский желудок не может переваривать такие углеводы, а многим малышам действительно интуитивно неприятно есть манную кашу. Если ребенок наотрез отказывается есть такое блюдо, лучше не засовывать в него «ложку для мамы». Конечно, если врач по каким-то причинам не рекомендует такое питание.

Манная крупа содержит фитин. В нем много фосфора, который связывает соли кальция и препятствует его попаданию в кровь. Доказано, что многие дети, ежедневно съедавшие большие порции манной крупы, страдали рахитом и другими заболеваниями из-за нарушения всасывания питательных веществ.

Применение манной крупы в медицине

Манная каша переваривается только в нижних отделах кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее при заболеваниях желудка и кишечника. Каша обволакивает слизистые оболочки, не вызывая тяжести, так как быстро «сползает» дальше. Такой целебный завтрак полезен для восстановления сил после продолжительной болезни.

Каши хорошо насыщают, что необходимо людям в период реабилитации, так как им нельзя есть мясо и многие продукты, вызывающие газообразование.

Полезна ли манная крупа при диабете?

Посмотреть это видео на YouTube

Использование в кулинарии

Манная крупа — это крупная мука, которая используется в тех же рецептах, что и предыдущая. Из манки готовят каши, пироги, пудинги, обваливают в ней котлеты.

У большинства людей манка ассоциируется со сладкой детской кашей. На самом деле спектр применения манки в кулинарии гораздо шире. А можно использовать так:

  • В качестве начинки при приготовлении первого блюда.
  • Для приготовления пельменей, запеканок и блинов.
  • Добавляют в фарш при приготовлении котлет, тефтелей, сосисок.
  • В качестве панировки для котлет, тефтелей, зразы.
  • Манку можно добавлять в муссы, суфле и пудинги.
  • На основе манной крупы готовят всемирно известный пирог – манник.

При использовании манной крупы необходимо помнить о ее особенности – она очень быстро впитывает влагу и набухает, увеличивая объем сырья для блюда. Поэтому, добавляя его во время приготовления, нужно строго соблюдать дозировку и рецептурные рекомендации.

Еще одной особенностью манной крупы является практически полное отсутствие собственного вкуса, ну разве что небольшие мучнистые нотки присутствуют. Поэтому результат зависит от того, с какими продуктами он сочетается. Вот почему во время приготовления тех же каш на основе манки принято щедро заправлять блюдо молоком, маслом, сахаром, джемом, медом или вареньем.

Хранить манку в домашних условиях необходимо в плотно закрытой таре. Он впитывает влагу из окружающей среды и имеет свойство впитывать в себя все посторонние запахи, существенно портящие его вкус в готовом блюде.

Рецепт сладкой маневры

Ингредиенты

  • Молоко 1 Стекло
  • САМОЛИ 4 ЧАСТЬЯ
  • A Записка соль
  • сахар 2 чайные ложки

Salting Showers

  1. 3.
  2. За несколько секунд до закипания молока тонкой струйкой всыпать манку с сахаром и солью.
  3. После закипания кашу помешивают 2-3 минуты на медленном огне, закрывают крышкой и укутывают полотенцем, оставляют на 10-15 минут.
  4. Добавить сливочное масло.

со скольки месяцев и с какого возраста начинать прикорм, как приготовить

Когда приходит время знакомить ребенка с кашами, большинство мам отдает предпочтение таким гипоаллергенным и полезным кашам, как рисовая, гречневая и овсяная. Но современные родители, которые так нравятся нашим бабушкам, насторожены. В последнее время распространено мнение, что ничего полезного в манке нет, а некоторые мамы считают манку вредной. Давайте разберемся, так ли это и когда можно давать манку детям и что еще можно приготовить из манки для детского меню.

Плюсы манки

Манку получают из пшеницы после обмолота, поэтому состав такой крупы во многом схож с составом пшеницы. Из-за большого количества углеводов такая крупа является энергоемким и насыщающим продуктом, а из-за сильного помола усвоение манки происходит довольно быстро и легко. Также в манке есть растительные белки, клетчатка, витамины РР, группы В и минеральные вещества. К преимуществам манки можно отнести быстроту приготовления этой крупы.

Манная крупа содержит некоторые витамины, минералы, клетчатку и растительные белки.

Недостатки манной крупы

  • По пищевой ценности манная каша уступает другим видам каш, так как манная крупа содержит меньше витаминных соединений и минеральных веществ.
  • Манная каша содержит много белка глютена, который маленьким детям тяжело усваивается. Некоторые дети имеют аллергию на этот белок.
  • Благодаря наличию в составе мартышки фитина, эта крупа ухудшает усвоение железа, кальция и витамина D (такое действие манки называют рихогенным), , поэтому рекомендуется ограничивать рацион детей до года.
  • Манная каша содержит глиодин, который способен негативно влиять на работу кишечника при кормлении манками детей раннего возраста.
  • Так как манная каша является достаточно калорийным блюдом, ее частое включение в детское меню может привести к набору ребенком лишнего веса.

Некоторым грудным детям манная каша противопоказана из-за содержания в ней глиодина и большого количества глютена.

Давать ли ребенку кашу?

Ознакомившись с довольно большим списком минусов манки, многие родители начинают сомневаться, стоит ли вообще начинать прикармливать ребенка. Тем не менее каша из этой крупы имеет массу достоинств, важнейшее из которых – высокая пищевая ценность, что позволяет рекомендовать это блюдо для прикорма детей с недостатком массы тела.

Знать недостатки манной каши следует только для того, чтобы не вводить этот продукт в рацион ребенка слишком рано и не давать такую ​​кашу ежедневно. Если вовремя познакомить ребенка с манной крупой и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, вреда для его здоровья не будет.

Со скольки месяцев давать манную кашу

Современная тактика прикорма не предусматривает введения в рацион грудного ребенка любых каш ранее 6 мес. Здоровым детям на грудном вскармливании каши начинают давать с 7-месячного возраста. При этом прикорм каши советуют начинать с риса или гречки, так как в таких крупах нет глютена. Именно из-за высокого риска аллергии манную кашу вводят в детский рацион несколько позже.

Большинство педиатров считают, что минимальный возраст, в котором ребенок может знакомиться с манной крупой – 10 месяцев, а если у крохи есть склонность к аллергии, то это знакомство затягивается до 1 года. При этом в возрасте 3 лет не желательно увлекаться манной кашей. Пусть она появляется в меню ребенка лишь изредка, чередуя с другими кашами.

Прежде чем угостить малыша манной крупой, посоветуйтесь с педиатром

Рассчитайте график вскармливания

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

12345678910111213141516171819202122232425262728293031JANAURYFEBRAURAURARYMARTHAAPRILMAYJUNEJULYAUGOUSTASEPTEMPERCENVEMBEMBEMBEMBERM19201820172016201520101012012012012011011011010101010101010101010101010101010 чемле статья2011011010101010101010101010101010слу хот
Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Мнение Комаровский

Известный педиатр Комаровский уверяет, что манная каша вовсе не является вредным продуктом и может быть включена в рацион ребенка наравне с другими кашами. Главным достоинством обезьянки популярный врач называет свойство набухать, благодаря чему такая крупа расходуется очень экономно и надолго создает чувство сытости. Именно поэтому он советует вечером кормить манкой детей, которые часто просыпаются ночью от голода.

Комментарий Комаровского о манке вы можете послушать в следующем видео.

Как ввести в рацион

Как и все новинки, манку вводят в меню ребенка постепенно и осторожно. Приготовление детской каши в первый раз дают только одну ложку. Делают это во время утреннего кормления и внимательно наблюдают за малышом до конца дня. Если не появилось симптомов непереносимости, в следующий раз количество каши можно увеличить вдвое. Так постепенно объем блюда доводят до того количества, которое рекомендовано ребенку с учетом его возраста.

Одной ложки манки будет достаточно, как первый прикорм из этой каши

Как варить кашу

Детям до года манку варят на воде без соли. Далее малыши начинают варить такую ​​кашу на молоке, разбавленном водой 1:1. И только после хорошей переносимости такого блюда стоит переходить на приготовление на цельном молоке.

Процесс приготовления манной каши выглядит так:

  1. Вскипятите воду или молоко (один стакан).
  2. В кипящую жидкость всыпать манную крупу (3 столовые ложки) при постоянном помешивании.
  3. Уменьшите огонь и проварите кашицу несколько минут (обычно достаточно 2–3 минут), продолжая помешивать.
  4. После снятия с огня добавить в кашу сливочное масло, а также соль и сахар по вкусу.

Во избежание образования комков можно разбавить манку небольшим количеством воды и в таком виде отправить в кипящую жидкость.

Как разнообразить манку

Чтобы манная каша стала еще вкуснее, можно:

  • Добавить в нее кусочки фруктов или ягод.
  • Готовую кашу подсластить медом.
  • Украсьте кашу изюмом, создав из него интересные картинки.
  • Полейте его домашним джемом или джемом.
  • Сварить кашу на смеси воды и фруктового или овощного сока, например, яблочного или морковного.
  • Сварить пикантную манку на овощном бульоне.
  • Добавить желток в кашу.

Другие рецепты с манками для малышей

Манно-морковное суфле (с 1 года)

Для приготовления такого блюда возьмите 60 г манной крупы и 400 мл воды, а также одно яйцо, 100 г моркови, сахар вкуса и 5 г сливочного масла. Морковь в этом рецепте можно заменить тыквой или яблоками.

  1. Сварить кашу из манки и воды.
  2. Яйцо разделить на желток и белок.
  3. В манку добавить сливочное масло, а также растертый с сахаром желток.
  4. Морковь натереть на мелкой терке и добавить в кашу, хорошо перемешать.
  5. Взбейте яичный белок и аккуратно добавьте к манно-морковной смеси.
  6. Поместите смесь в смазанную маслом форму и готовьте около 30 минут в пароварке или на водяной бане.

Суп картофельный с манными клецками (с 1,5 лет)

Этот вкусный питательный суп станет хорошим блюдом на обед. Для его приготовления вам понадобится 1 л воды, 2 картофелины, крупная морковь, небольшая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, сливочное масло, соль и зелень.

Приготовление будет следующим:

  1. Мелко нарежьте лук и натрите на мелкой терке очищенную морковь. Потушите их в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Картофель очистить и нарезать кусочками, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности.
  3. Заварить манную крупу кипятком, чтобы получилась густая каша. Немного остудить, добавить яйцо, посолить и перемешать.
  4. Добавить в воду с картофелем тушеные морковь и лук.
  5. Используйте чайную ложку манной смеси и окуните ее в кипящий суп, чтобы сделать клецки.