Skip to content

Вред мороженого: Врачи рассказали, сколько мороженого можно съесть без вреда для здоровья

Содержание

Вред мороженого. Влияние мороженого на здоровье человека

Главная

Статьи

Здоровье

Вред мороженого

здоровье, полезные советы, интересное

По словам диетологов, мороженое не очень полезно людям, которые больны атеросклерозом, кариесом и ишемической болезнью сердца. А употребление не качественного мороженого, с просроченным сроком, приводят к отравлениям и кишечным заболеваниям.

Мороженое, со всеми его килокалориями, великолепно усваивается — никаких затрат энергии для переваривания. К тому же одновременное употребление жиров и углеводов (основные компоненты мороженого) приводит к увеличению подкожного жирового слоя. Углеводов, придающих мороженому сладость, в нем много больше, чем жиров. Но если посчитать, какую долю дневной потребности эти компоненты покрывают, окажется, что жиры оставляют углеводы далеко позади.



Иногда после употребления мороженого возникает головная боль. Боль в голове может начаться через несколько секунд после БЫСТРОГО приема мороженого и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Боль преимущественно ощущается во фронтальной области, реже может случаться в лобной или орбитальной области головного мозга. Дети часто сталкиваются с этой проблемой, но такие головные боли они обычно называют «замораживанием мозга». Правда, боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода. Небольшая же порция мороженого в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.

Так как мороженое — продукт специфический, холодный, то при чрезмерном увлечении им можно застудить горло, спровоцировать ангину, поэтому кушать это лакомство нужно ограниченными порциями, одну-две, не более.

Мороженое содержит высокий процент сахара, при этом, в диетическом мороженом сахара больше, чем в обычном. Низкий процент молочных жиров компенсируется высоким содержанием сахара.

Чтобы не приобрести некачественный продукт, надо в первую очередь обратить внимание на то, кто и как продает мороженое. Попадается и откровенный «самопал». Легальные технологии не предусматривают укладку вафельных рожков с мороженым в картонные коробки. Каждая порция должна быть индивидуально и герметично упакована, а на обертке обязательно указывается подробный состав, калорийность, дата производства и срок хранения. Ароматизаторы применяемые в производстве, должны быть натуральными или идентичными натуральным. И чтобы в мороженом было как можно больше натуральных продуктов, по сравнению с искусственными.

В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров! Наличие в составе кокосового, пальмового и других растительных масел говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Им вы, конечно, не отравитесь. Но мороженым сие изделие не может именоваться по праву. Масло в мороженом должно быть только сливочным и никаким иным. А молоко — настоящим, а не соевым.

В то же время стоит остановиться на том, что мороженое очень калорийное и им не следует злоупотреблять людям склонным к полноте. Оно также вредно для тех, кто страдает язвой желудка и хроническим гастритом. Не рекомендовано мороженое и людям, которые часто болеют простудными заболеваниями.

Назад в раздел

москва
история
полезные советы
интересное
здоровье
туризм
путешествия
активный отдых
походы
кавказ
московская область
что посмотреть
туры
отдых
достопримечательности
крым
природа
интересные факты
владимир и область
горы

Мороженое: вред и польза | Статья БС

17. 07.2021 10:15 — Женский сайт ИнМомент.ру 2286

Из чего делают самое вкусное мороженое. Кому полезно, а кому вредно мороженое. Как сделать домашнее мороженое

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания — во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что же это за продукт — мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым — это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Состав мороженого

В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара — около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.

В молочном мороженом сахара меньше — до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого — сливочном и пломбире — всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир — до 15% жира — это самый жирный сорт мороженого.

Натуральные животные жиры — это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод — гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».

Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу — если вам вообще это нужно.

Кому полезно, а кому вредно мороженое

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Прежде всего, из-за его высокой калорийности (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.

Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами — они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли есть мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей — ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд — в качестве натуральных ароматизаторов.

Как сделать мороженое: приготовление мороженого дома

Мороженое удобнее готовить в мороженице — ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.

Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель — в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления — именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Интересные факты

1. По объёмам производства мороженого СССР был на 2-м месте после США.

2. Самое популярное в России — это мороженое в вафельном стаканчике (38,7% от объёма продаж).

3. Самым дорогим мороженым в СССР был пломбир (250 г) — 48 коп. «Лакомка» стоила 28 коп., «Эскимо» — 11 коп. Продавали в Советском Союзе и мороженое «Томатное» — 12 коп.

4. Сегодня рестораторы делают мороженое из бородинского хлеба, свёклы и даже пива.

см. Оборудование для производства мороженого

см. Торты из мороженого

Насколько вредно мороженое для здоровья вашего сердца?

Автор Джилл Шаффер
Последнее обновление 21 февраля 2020 г.

  • Ингредиенты и питание

Лето – пора отпусков, веселья на солнышке и порции мороженого. Но должны ли мы относиться к мороженому с холодным приемом, пытаясь позаботиться о здоровье своего сердца?

  • Почему мороженое вредно для сердца?
  • Как выбрать более полезные летние лакомства
  • Улучшение здоровья сердца
  • Резюме

Вы можете подумать, что издеваться над странным мороженым полезно для здоровья. Ведь он сделан из целебного молока, верно?

Это правда, но хотя молоко известно своими укрепляющими кости свойствами, сливочная консистенция этого сладкого лакомства делает его богатым на насыщенные жиры, сахар и рафинированные углеводы.

Это особенно касается более обработанных видов мороженого, в которых традиционные свежие сливки 1 заменены более дешевыми растительными маслами с целью снижения затрат.

Почему мороженое вредно для сердца?

В настоящее время обычный шарик мороженого содержит около 250–350 калорий и более половины дневной нормы насыщенных жиров 2 — даже без учета рожков мороженого, сиропов и посыпки, которые вы можете добавить в смесь. Еще более шокирующим является тот факт, что более 50% калорий в мороженом поступает непосредственно из его высокого содержания жира, а остальное приходится на углеводы.

Хотя употребление мороженого время от времени не окажет слишком большого влияния на здоровье вашего сердца, более регулярное его употребление может в конечном итоге повлиять на здоровье вашего сердца.

При среднем содержании жира от 7 до 22 граммов употребление слишком большого количества этой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров (молочный жир состоит преимущественно из холестерина, насыщенного жира) может привести к тому, что уровень «плохого» холестерина в крови начнет стремительно расти, что приведет к к накоплению жировых отложений в артериях, что увеличивает ваши шансы на сердечные заболевания и инсульт. 3

Высокое содержание сахара в мороженом также вредно для здоровья сердца, поскольку потребление слишком большого количества сахара связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 4

Как выбрать более полезные летние сладости

1. Замороженный йогурт

Как следует из названия, это взбитый и замороженный йогурт. Этот вариант не содержит такого высокого уровня жира и сахара, как его сливочный аналог.

Для еще более полезного для сердца варианта выберите замороженный йогурт, приготовленный из нежирных или обезжиренных молочных продуктов. Почему бы не добавить немного фруктов в качестве начинки для дополнительной сладости?

2. Мороженое на палочке

Хотя они могут быть не такими сливочными (по сути, это просто замороженная ароматизированная вода), они, безусловно, намного менее калорийны и жирны. Несмотря на относительно высокое содержание добавленного сахара, обычный леденец содержит в среднем 100 калорий, менее 0,5 г жира и 0 г насыщенных жиров.

3. Фруктовые коктейли

Для освежающего летнего лакомства с долей насыщенных жиров, почему бы не взбить собственный фруктовый коктейль в блендере? Смешав немного йогурта с фруктами по вашему выбору и несколько кубиков дробленого льда, вы сможете удовлетворить свою тягу к сладкому и сердце одним махом.

4. Добавьте немного граната в процесс приготовления

Исследователи из турецкого университета показали, что добавление небольшого количества кожуры граната и масла из косточек в мороженое действительно может помочь повысить уровень антиоксидантов более здоровым, не влияя на его вкус.

Семена граната также усиливают реакцию организма на инсулин, обладают жиросжигающими и противораковыми свойствами.

Улучшение здоровья сердца

Помимо экономии на порциях мороженого, есть и другие способы защитить здоровье сердца. Например:

  1. Выполнять рекомендуемые NHS 150 минут умеренных упражнений в неделю 6
  2. Соблюдайте здоровую сбалансированную диету с большим количеством фруктов и овощей
  3. Попробуйте снять стресс, например, проведя время с друзьями или практикуя методы релаксации

В нашем Руководстве по здоровому сердцу вы найдете еще много полезных советов.

Резюме

Небольшое количество мороженого на солнце не принесет вам никакого вреда, но слишком много, безусловно, может нанести вред вашему сердцу из-за высокого содержания сахара и жира. Почему бы не попробовать заменить мороженое здоровой, но вкусной альтернативой?

Ссылки

1. Daily Mail, 2014 г., Леденящая кровь правда о мороженом

2. NHS, Ешьте меньше насыщенных жиров, Живите хорошо; Правильно питайтесь

3. British Heart Foundation, Высокий уровень холестерина, информация и поддержка; Факторы риска

4. British Heart Foundation, Sugar and Heart Health, Support; Здоровый образ жизни; Здоровое питание

5. Чам М., Эрдоган Ф., Аслан Д., Динч М. Обогащение функциональных свойств мороженого побочными продуктами граната. Дж. Пищевая наука. 2013 окт; 78 (10): C1543-C1550. дои: 10.1111/1750-3841.12258. Epub 2013, 16 сентября

6. NHS, Рекомендации по физической активности для пожилых людей, живут хорошо; упражнение

Еще из Центра знаний

Ингредиенты и питание
Сахар или соль: что вреднее для сердца?
Нам всегда говорили, что слишком много соли и сахара в нашем рационе вредны для здоровья нашего сердца, так что же нам делать с исследованиями, утверждающими, что избыток сахара намного хуже этих двух факторов?

Подробнее arrow_right

Состояние здоровья
Любите ритм: ваш путеводитель по здоровому сердцу
Многие из вещей, которые мы можем сделать для защиты нашего сердца, приносят пользу всему разуму и телу, помогая поддерживать здоровый вес и принося чувство благополучия.

Подробнее arrow_right

Ингредиенты и питание
Девять простых изменений, чтобы жить лучше сейчас
С таким количеством запутанной информации, какие именно основные изменения в питании вы можете внести сегодня, чтобы жить лучше?

Подробнее arrow_right

Воспользуйтесь эксклюзивным предложением при регистрации

Подпишитесь на обновления по электронной почте, и мы отправим вам первые из наших эксклюзивных предложений и скидок прямо на ваш почтовый ящик.

почта почта почта

Адрес электронной почты

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности. Вы можете отказаться от участия в любой момент.

Ночное мороженое: хорошо или плохо?

Всякий раз, когда мы слышим о мороженом, на нашем лице появляется широкая улыбка. Это потому, что для большинства людей мороженое похоже на счастливую еду. Если вы переживаете ужасное расставание или просто празднуете хорошие воспоминания или угощение, мороженое становится нашим первым выбором. Это как успокаивающая пища, которая расслабляет наш разум и помогает нам бороться с нашими демонами. Но употребление слишком большого количества мороженого может негативно сказаться на вашем здоровье. Он также содержит много калорий и добавок, которые могут нарушить ваше пищеварение. Сообщите нам о некоторых побочных эффектах употребления мороженого на ночь или его чрезмерного употребления.

Мороженое хорошо или плохо?

Что ж, мороженое определенно не слишком полезно для здоровья. Он состоит из большого количества жиров, сахаров, добавок и других ингредиентов, которые могут увеличить ваш вес и жир. Небольшое количество мороженого в течение нескольких дней перерыва — это неплохо, потому что вы также можете регулировать свои жиры и калории. Но это не так, когда есть увеличение потребления мороженого. В общем, вам действительно следует есть мороженое только тогда, когда вы испытываете сильную тягу к нему. Сообщите нам о некоторых побочных эффектах или отрицательных эффектах мороженого, если мы едим его регулярно или ночью.

Последствия употребления мороженого 

1. Увеличивает риск ожирения 

Маленькая чашка мороженого может увеличить риск ожирения. Это потому, что он содержит около 1000 калорий. Если вы регулярно употребляете мороженое в своем рационе, велика вероятность того, что в будущем у вас может развиться ожирение. Это связано с тем, что мороженое содержит большое количество калорий, которое может составлять около 50% от необходимого. Там лишние калории просто увеличивают ваши жировые ткани и накапливаются в кишечнике и органах.

2. Ваш уровень сахара в крови остается нормальным

Это не значит, что обычный шарик мороженого может повысить уровень сахара в крови до критического уровня. Употребление мороженого на ночь может повысить уровень сахара в крови, но также может регулировать его, если у вас есть проблемы с низким уровнем сахара в крови. Если вы не диабетик или у вас реактивная гипогликемия, уровень сахара в крови должен оставаться в пределах нормы. Тем не менее, вы должны быть осторожны с количеством мороженого, которое вы потребляете ночью. Более одного шарика мороженого может действительно повлиять на ваше АД, а также вызвать осложнения для здоровья.

Читайте также- Корица для похудения: как она может помочь?

3. Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

В шарике мороженого содержится около 40 граммов насыщенных жиров. Это плохая новость, потому что это увеличивает риск сердечного приступа. Вы, скорее всего, увидите всплеск заголовка, сторон и уровня холестерина в своем качестве. Эти уровни могут перемещаться вверх и вниз по мере того, как мороженое проходит через систему, но вашему организму может быть очень трудно его переваривать. Поэтому употребление мороженого на ночь может быть особенно проблематичным для вашего сердца. Если уровень триглицеридов остается высоким, это может увеличить риск сердечных приступов, особенно в сочетании с другими факторами риска, такими как высокое артериальное давление и избыточный вес.

4. Вы заморозите себе мозг 

Если вы едите мороженое ночью и в возбуждении, вы съедаете слишком много и слишком быстро, вы можете заморозить свой мозг. Это не означает, что ваш мозг высвобождается, но это приводит к компенсации вашей нервной реакции. Это может вызвать болезненные ощущения в вашем мозгу, которые могут снизить когнитивные навыки и память. В мороженое также добавляют много сахара, что может привести к ненормальному самочувствию после употребления.

Читайте также: Что такое диета 5:2? Знайте преимущества и как следовать этому плану диеты

5. Чувствуйте себя вялым

Существует также высокая вероятность того, что после чашки или более мороженого вы почувствуете себя ленивее. Вялое поведение часто наблюдается у людей, которые едят много мороженого. Это также является причиной того, что вы чувствуете очень успокаивающий и успокаивающий эффект после того, как съедите ванну мороженого. Однако это не означает, что вы будете спать очень спокойно.