Skip to content

Вред от яблок: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки? — читать на Gastronom.ru

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм 52 ккал
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
Углеводы 11,41 г

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки. 

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно. 

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. 

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. 

Применение яблок в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Фото: Changhee Kim, pexels.com

Яблоко большое 1 шт.
Творог незернистый 200 г
Яйцо куриное 1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито. 

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха. 

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать. 

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Фото: pixabay.com

Яйцо куриное 1 шт.
Сахар  2 ст. л.
Соль  1/2 ч. л.
Кефир (простокваша) 250 мл 
Разрыхлитель теста (или сода) 1 ч. л.
Мука пшеничная 220 г
Яблоко крупное 2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки. 

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.  

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время. 

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может. 

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки. 

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом. 

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов. 

Яблоки

: польза для здоровья, риски и факты о питании

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Яблоки могут помочь снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
(Изображение предоставлено Flickr/Амандой Оливер)

Часто называемое «чудодейственной пищей» и «питательной электростанцией», яблоко в день действительно может отпугнуть врача, поскольку оно является одним из самых здоровых продуктов, которые человек может есть. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат только следы натрия и не содержат жира или холестерина.

«Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, — говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. — Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, поэтому количество преимуществ, съешьте кожуру яблока».

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая контролировать вес, укреплять кости, легочную функцию и защищать желудочно-кишечный тракт.

Вот данные о пищевой ценности от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Проведите пальцем по экрану для прокрутки по горизонтали

Факты о пищевой ценности Размер порции: 1 большое яблоко ( 8 унций / 242 г) Вес сырой съедобной порции калорий 130 калорий из жира 0 * Проценты дневной нормы (%DV) основаны на диете в 2000 калорий. Amt per Serving %DV* Row 0 — Cell 3 Amt per Serving %DV* Row 0 — Cell 6
Total Fat 0g 0% Row 1 — Cell 2 Total Carbohydrate 34g 11%
Cholesterol 0mg 0% Row 2 — Cell 2 Dietary Fiber 5g 20%
Sodium 0mg 0% Row 3 — Cell 2 Sugars 25g Row 3 — Cell 4
Potassium 260mg 7% Row 4 — Cell 2 Protein 1g Row 4 — Cell 4
Vitamin A 2% Row 5 — Cell 2 Calcium 2%
Витамин C 8% Ряд 6 — Клета 2 Железо 2%

, что особенно в скебе.

полный клетчатки, сказал Флорес. Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным Medline Plus, он обеспечивает объем в желудочно-кишечном тракте и помогает пище быстро проходить через пищеварительную систему.

Помимо нерастворимой клетчатки, способствующей пищеварению, яблоки содержат растворимую клетчатку, такую ​​как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года у женщин, которые съедали около 75 граммов (2,6 унции, или около одной трети чашки) сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, уровень плохого холестерина ЛПНП снизился на 23 процента, сказал исследователь Бахрам Х. Арджманди. профессор и заведующий кафедрой питания Университета штата Флорида. Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина ЛПВП у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Что касается полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в клеточной оболочке, уменьшая окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний». В статье 2017 года, опубликованной в Trends in Food Science & Technology, добавляется, что артериальное давление также может быть снижено у людей с гипертонией или с риском ее возникновения, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, который также может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, было обнаружено в исследовании с участием более 38 000 женщин, что также было связано с некоторыми полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Яблоки также могут быть полезными для органов дыхания. «Полезные свойства яблок с антиоксидантами могут помочь снизить риск астмы», — сказал Флорес в интервью Live Science. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, поступающей от сердца

Риски для здоровья

«Употребление яблок в избытке не вызовет много побочных эффектов», — сказал Флорес. «Но, как и все, что едят в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

Кроме того, яблоки кислые, и сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Dentistry, показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более вредным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, главы отдела протезирования Стоматологического института Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим». Многие люди едят яблоки медленно, что повышает вероятность повреждения зубной эмали кислотами.

«Перекусы кислыми продуктами в течение дня наносят наибольший вред, тогда как употребление их во время еды гораздо безопаснее», — говорится в заявлении Бартлетт из Королевского колледжа. «Яблоко в день — это хорошо, но если есть яблоко целый день, это может повредить зубы».

Стоматологи рекомендуют нарезать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы смыть кислоту и сахар.

Яблоки бывают красного, зеленого и желтого цветов. Семена содержат небольшое количество цианида, но для получения смертельной дозы вам придется съесть больше сотни за один присест. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Яблоки и пестициды

«Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», — сказал Флорес. В 2018 году Рабочая группа по окружающей среде, некоммерческая организация по охране окружающей среды и здоровья человека, пришла к выводу, что 98 процентов обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре. Тем не менее, группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». [Инфографика: Руководство по пестицидам в продуктах]

По данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо, тщательное мытье яблок помогает удалить пестициды. «Вымойте яблоки и убедитесь, что вы каким-то образом протираете кожуру, и это поможет», — сказал Флорес. «Вы можете сделать это руками или скребком для фруктов». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило оценку безопасности и эффективности этих продуктов.

Некоторые исследователи советуют не беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог-исследователь из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные тесты показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Семена яблок ядовиты?

Семена яблок, также называемые косточками, содержат химическое соединение под названием амигдалин, которое может выделять цианид, сильный яд, при контакте с пищеварительными ферментами. Целые семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы жуете семена, вы можете подвергнуться воздействию токсинов. Одна-две не нанесут вреда, так как организм может справиться с небольшими дозами цианида, но если вы или ребенок прожуете и проглотите много семечек, следует немедленно обратиться к врачу.

Сколько семян вредно? По словам Джона Фрая, консультанта в области пищевой науки, около 1 миллиграмма цианида на килограмм массы тела убьет взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; таким образом, около 100 граммов (3,5 унции) яблочных косточек было бы достаточно, чтобы убить 70-килограммового (154 фунта) взрослого человека. Однако семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется жевать 143 семечка, чтобы получить такое количество цианида. В яблоках обычно около восьми косточек, поэтому вам придется съесть косточки 18 яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Изображение предоставлено Shutterstock)

История яблок и факты

Яблоки родом из горного региона современного Казахстана. По данным Корнельского университета, деревья вырастали до 60 футов в высоту и давали плоды всех размеров, от мрамора до мяча для софтбола, в оттенках красного, зеленого, желтого и фиолетового. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу по крайней мере еще в 6500 году до нашей эры.

Через эти деревья проходили различные торговые пути, и яблоки, вероятно, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своих дорожках и, вероятно, несли их с собой, чтобы посадить в других местах. Семена естественным образом скрещивались с другими местными видами, в результате чего росли тысячи различных видов яблонь в Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым сортом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25 процентов яблок, выращенных в США, экспортируются по всему миру.

Больше интересных фактов о яблоках от Университета Иллинойса. Служба поддержки:

  • Существует 7 500 сортов яблок, выращиваемых по всему миру, и 2 500 сортов в США. США, Турции, Польши и Италии.
  • Яблоки выращивают во всех 50 штатах. По состоянию на 2010 год Министерство сельского хозяйства США сообщило, что 60 процентов яблок, произведенных в США, выращено в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
  • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый яблоневый питомник.
  • Наука о выращивании яблок называется садоводством.
  • Яблоки относятся к семейству розовых, Rosaceae

Дополнительная литература:

  • Узнайте еще больше интересных фактов о яблоках от Университета Иллинойса.
  • Ознакомьтесь с дополнительной статистикой урожайности яблок от Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США.
  • Найдите информацию о безопасности фруктов и овощей в CDC.

Эта статья была обновлена ​​12 декабря 2018 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

Что будет, если их съесть?

Яблоки могут быть полезной закуской или ингредиентом, но опасно ли есть семена?

Яблоки имеют пять семенных карманов с разным количеством семян в каждом кармане. Некоторые считают, что семена яблок ядовиты, а другие считают их полезными.

Большинство людей избегают семян, которые имеют горький вкус, но человек может случайно съесть одно или несколько семян и не потрудиться их выплюнуть. Или человек может пить сок, содержащий измельченные семена.

В этой статье рассказывается о научных исследованиях безопасности и рисков употребления яблочных семечек.

Поделиться на PinterestУпотребление яблочных семечек небезопасно только в том случае, если человек делает это в больших количествах.

Яблоки содержат множество полезных соединений, в том числе антиоксиданты, витамины и пищевые волокна.

Семена яблок, однако, содержат растительное соединение под названием амигдалин, которое может оказывать токсическое действие.

Амигдалин является частью химической защиты семян. Он безвреден, если семя не повреждено, но когда семя жуют или иным образом повреждают, амигдалин распадается на цианистый водород. Это очень ядовито и даже смертельно в больших дозах.

Амигдалин содержится в относительно больших количествах в семенах фруктов семейства Rosaceae , которое включает яблоки, миндаль, абрикосы, персики и вишни.

На протяжении всей истории люди использовали цианид в качестве яда. Он работает, препятствуя снабжению клеток кислородом, и высокие дозы могут привести к смерти в течение нескольких минут.

Употребление в пищу или питье цианогенных соединений растений может вызвать отравление цианидами у людей. Эти соединения содержатся в семенах абрикоса, миндале, маниоке и семенах яблок.

Легкие симптомы отравления цианидом могут включать:

  • беспокойство
  • головные боли
  • головокружение
  • спутанность сознания

Острое отравление может привести к потере сознания, повышению артериального давления, параличу и коме. В некоторых случаях это фатально.

Точное количество, необходимое для того, чтобы заболеть, зависит от массы тела. Маленькие дети имеют больший риск.

Чтобы токсичные соединения в яблочных семенах были смертельными, количество семян должно зависеть от массы тела человека, их переносимости и сорта яблока.

Количество амигдалина в яблоке варьируется в зависимости от сорта яблока и среды его выращивания.

Важно иметь в виду, что даже если амигдалин не смертелен, меньшие дозы могут вызвать у человека заболевание.

Съесть несколько яблочных семечек безопасно. Однако употребление в пищу или питье большого количества молотых или измельченных семян может привести к летальному исходу.

Согласно обзору 2015 года, содержание амигдалина в 1 грамме семян яблока колеблется от 1 до 4 миллиграммов (мг) в зависимости от сорта яблока. Однако количество цианида, полученного из семян, намного ниже.

Смертельная доза цианистого водорода может составлять около 50–300 мг.

Семена яблок могут выделять 0,6 мг цианистого водорода на грамм. Это означает, что человеку пришлось бы съесть от 83 до 500 яблочных косточек, чтобы развить острое отравление цианидом.

Другими словами, употребление чашки молотых семян яблока может привести к летальному исходу или, по крайней мере, вызвать болезнь. Однако съесть семена в одном яблоке не составит проблемы.

Тем не менее, исследователи рекомендуют избегать употребления семян яблок и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за высокого содержания в них амигдалина.

Другие ученые подтверждают, что содержание амигдалина в семенах яблока может быть высоким и что употребление семян в пищу может вызывать беспокойство.

Проглатывание целых яблочных семечек вряд ли вызовет какие-либо симптомы. Оболочка семян защищает их от пищеварительных ферментов, и семена могут пройти через пищеварительную систему неповрежденными.

Тем не менее, вероятно, стоит удалить семена перед тем, как давать яблоки маленьким детям или домашним животным.

Яблочный сок и коктейли часто содержат целые измельченные яблоки, включая сердцевину и семена.

Поскольку семена яблока измельчаются во время обработки, они могут выделять некоторое количество цианида, который остается в соке.

Однако, когда исследователи исследовали, сколько амигдалина содержится в коммерческих марках яблочного сока, они обнаружили очень низкие количества, в пределах: в яблочном соке длительного хранения

Авторы обзора пришли к выводу, что количества амигдалина в имеющемся в продаже яблочном соке вряд ли могут причинить вред.

Тем не менее, они рекомендуют избегать употребления яблочных косточек и удалять их перед приготовлением яблочного сока из-за содержания амигдалина.

Мякоть и кожура яблок очень полезны для здоровья и не представляют опасности. Тем не менее, пережеванные или измельченные семена яблок выделяют небольшое количество цианида, который очень токсичен.

Кому-то, вероятно, потребуется тщательно пережевать и проглотить не менее 85 семян, прежде чем они испытают какие-либо побочные эффекты.