Skip to content

Вред овсянки: Вредно ли есть овсянку на завтрак?

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

https://rsport.ria.ru/20210420/ovsyanaya_kasha-1729049396.html

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу — РИА Новости Спорт, 20.04.2021

Диетолог рассказала, кому нельзя есть овсяную кашу

Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать… РИА Новости Спорт, 20.04.2021

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:43

2021-04-20T10:46

зож

питание

здоровье

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_0:125:3000:1813_1920x0_80_0_0_a72017226b20b0ce7438cecd3a89f780.jpg

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани. Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.Избегайте добавление сладкого в овсянкуКроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

https://rsport.ria.ru/20210418/opasno-1728769018.html

https://rsport.ria.ru/20210416/uzhin-1728536650.html

https://rsport.ria.ru/20210407/banan-1727092002.html

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/04/14/1729049157_303:0:2971:2001_1920x0_80_0_0_7654f103782ab2ab7efdee9965d2f7fc.jpg

1920

1920

true

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, здоровый образ жизни (зож)

ЗОЖ, Питание, Здоровье, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 20 апр – РИА Новости. Многие из нас на завтрак предпочитают овсянку, но знали ли вы, что для некоторых она несет опасность? О том, кому по состоянию здоровья следует избежать употребление овсяной каши на завтрак, рассказывает диетолог Роксана Эсани.

Завтрак – это чуть ли не самый важный прием пищи. Благодаря ему вы заряжаетесь энергией на большую часть дня. Овсянка является универсальным блюдом, простым и быстрым в приготовлении. Несмотря на большое количество полезных веществ, людям с заболеваниями пищеварительного тракта, в особенности желудочно-кишечными как например синдром раздраженного кишечника, не рекомендуется питаться овсянкой.

«При повышенной чувствительности стенок желудка клетчатка, содержащаяся в овсянке, может вызвать вздутие живота и газообразование. Если вы испытываете проблемы, употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, то лучше всего отказаться от такой пищи и заменить ее пюре, крупой или белым рисом», – цитирует Эсани портал Eat This, Not That.

Несмотря на это, как подчеркивает диетолог Эмбер Панконин, для тех, у кого нет проблем с клетчаткой, ее разумное употребление положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Школы здоровья при Гарварде, овсянка помогает замедлить воспалительный процесс, снижает уровень холестерина и артериальное давление.

Также Эсани предупредила тех, кто страдает от целиакии («глютеновой болезни»), о внимательном изучении состава овсяной каши, так как во многих из них высокое содержание глютена. В связи с этим таким людям необходимо подбирать овсянку, которая не содержит глютен.

18 апреля 2021, 03:30ЗОЖ

Названы разрушающие организм продукты

Кроме того, диетолог напомнила о том, что овсянка может нести вред и для тех, у кого нет проблем с пищеварением. Все дело в добавках в кашу.

«При добавлении в кашу чего-то сладкого, например коричневого сахара, меда и/или кленового сиропа, повышаются ее калорийность и содержание углеводов. Тем, кто страдает от диабета или предрасположен к нему, необходимо быть осторожными, так как из-за употребления такой каши может подняться сахар», – продолжила Эсани.

Панконин предупредила, что, подслащая кашу, многие превращают изначально «здоровую» овсянку в опасный продукт. Так, чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов может нивелировать положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.

«Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять в день не более девяти чайных ложек сахара мужчинам и только шести женщинам», – отметила Панконин.

16 апреля 2021, 11:15ЗОЖ

Диетолог рассказала, из чего должен состоять правильный ужин

Она призвала добавлять в кашу фрукты вместо сахара.

«Попробуйте добавить свежие фрукты или замороженные ягоды вместо сахара для вкуса. Несмотря на то, что в них содержатся природные сахара, их употребление принесет больше пользы сердечно-сосудистой системе по сравнению с другими сахаросодержащими продуктами», – заключила Панкокин.

В свою очередь, Эсани обратила внимание на то, что производители часто сами добавляют подсластители в кашу, такие каши быстрого приготовления необходимо избегать. Она считает, что лучше всего покупать простую овсяную кашу и добавлять в нее топпинги вроде фруктов, орехов, корицы и кардамона самостоятельно.

Диетолог заметила, что сахар не является не единственной угрозой для превращения каши в нездоровую еду.

«Употребление каши с цельным молоком или сливками увеличивает содержание жиров, что непосредственно связано с повышением уровня холестерина. Овсяную кашу лучше есть с обезжиренным или нормализованным молоком, например миндальным, либо на воде», подытожила Эсани.

7 апреля 2021, 05:00ЗОЖ

Что произойдет с организмом, если съедать один банан каждый день

Польза и вред овсяной каши

Некоторым завтрак из овсяной каши кажется чем-то обыденным и скучным. Но не случайно за пять последних лет продажи овсяных хлопьев выросли практически в два раза. В Лондоне даже открылся фаст-фуд, в котором вместо картошки фри продают овсяную кашу.

Дети предпочитают овсянку с орехами, шоколадом, клубникой или яблоками, взрослые – с медом или шотландским виски. Главная причина такой популярности – бесспорная польза овсянки для здоровья, а также простота приготовления. Попробуем выяснить, в чем польза и вред овсяной каши.

По мнению многих ученых, геркулес входит в список 14 продуктов, способных продлевать жизнь и оздоравливать организм. Польза хлопьев овса обусловлена их богатым питательным составом. В них много растительного белка, витаминов, крахмала и микроэлементов. Витамин В6 стимулирует выработку в мозгу серотонина, прямо влияющего на наше настроение. Биотин – витамин Н активно участвует в обмене аминокислот, белков и холестерина. Он также влияет на состояние кожи и наше общее самочувствие. Есть в овсянке и витамин Е, защищающий нас от влияния свободных радикалов. Цинк и марганец очень полезны для иммунной системы и костей.

Пищевые волокна, которые входят в состав этой каши, осуществляют «уборку» организма, то есть абсорбируют вредные вещества и выводят шлаки. Сложные углеводы помогают поддерживать силы организма на протяжении всего дня. Глюкан – вещество, которое снижает содержание вредного холестерина, помогает снизить вероятность сердечных заболеваний. Чтобы понизить уровень холестерина, достаточно съедать всего по 2 ложки овсянки в день.

Другая причина, по которой все диетологи советуют регулярно есть овсяную кашу, — это медленное превращение углеводов в глюкозу и впитывание продукта в кровь, что дает возможность поддерживать уровень сахара.

Овсяные хлопья помогают работе кишечника, стабилизируют свертываемость крови, нормализуют усвоение жиров. Они действуют на кишечник подобно косметическому скрабу, очищая его от «мусора».

Если вам надоело есть обычную овсяную кашу, на ее основе можно приготовить много вкусных и интересных блюд. Можно приготовить овсянку с бананами, ягодами, орехами, яблоками, морковью, взбитыми сливками или медом. В продаже имеются готовые хлопья с добавками, также можно сделать их самостоятельно из простой овсянки. Но запомните, что диетологи не советуют смешивать между собой разные виды фруктов.

Лучше каждый день готовить кашу с разными добавками, так будет значительно полезнее. Также можно воспользоваться рецептом «салата красоты», который известен уже очень давно. Вечером хлопья нужно залить холодным молоком (можно кипяченой водой или кефиром), а утром добавить в эту смесь немного меда, семечек или орехов и тертое яблоко. Съев такое блюдо, вы получите полноценный набор витаминов на весь день.

Чтобы действительно получить заметный результат, включать овсянку в рацион нужно регулярно. Эффективнее всего есть ее натощак по утрам. Если для вас этого блюда окажется недостаточно, чтобы полностью утолить голод, после овсянки можно съесть обычный плотный завтрак – колбасу, мясо, хлеб с маслом или яйца. Вреда от такой пищи не будет, поскольку овсянка, попавшая в желудок, содержит различные вещества, которые не дают холестерину впитываться в кровь. Всего за 10 дней такого питания можно полностью стабилизировать количество холестерина.

Иными словами, овсянка – отличная вещь. Пожалуй, единственный вред, который она может принести, — это предотвращение всасывания кальция из-за содержания фитиновой кислоты. Также овсяная каша вымывает из костей кальций.

Овсянка НЕ ​​является здоровым завтраком! — Мишель Канон Фитнес и питание

Вопреки распространенному мнению, овсянка на завтрак не очень полезна для здоровья. Я понимаю, почему это утверждение сбивает с толку, потому что нас заставили поверить, что овсянка — это полезная для сердца и снижающая уровень холестерина супер-еда. Да, он содержит клетчатку, и да, доказано, что клетчатка помогает при сердечных заболеваниях и холестерине. Тем не менее, овсянка может привести к высоким скачкам уровня сахара в крови, что вызывает энергетические сбои, тягу к еде и перепады настроения в течение дня. Не говоря уже о том, что это может быть причиной того, что вы не худеете.

Овсяные хлопья и овсяные хлопья подвергаются высокой степени переработки. Чтобы сделать их удобными для приготовления пищи, с овса удаляют внешнюю оболочку, что также забирает много белка, клетчатки и растительных стеролов. То, что у вас осталось, это крахмалистая внутренняя часть и немного клетчатки. Из-за этой обработки ваша реакция на уровень сахара в крови будет намного выше при приеме овсяных хлопьев быстрого приготовления и овсяных хлопьев. Кроме того, в большинстве этих овсяных хлопьев есть ароматизаторы и сахар. Что еще хуже!

Как насчет крупы или овсяных хлопьев? Хотя это лучший выбор, потому что весь овес остается нетронутым, этот тип овса по-прежнему содержит большое количество углеводов и негативно влияет на уровень сахара в крови. И овсянка быстрого приготовления, и стальная нарезка содержат более 30 г углеводов на порцию, что нашему организму сложно переварить за один присест.

В Гарварде было проведено исследование, о котором я узнал от доктора Марка Хаймана (@drmarkhyman). В этом исследовании группе мальчиков-подростков давали на завтрак одинаковые калории. Одной группе дали овсяную кашу быстрого приготовления, другой группе дали омлет. После того, как они закончили свой завтрак, мальчикам сказали нажимать кнопку каждый раз, когда они проголодались.

Результаты? Группа, принимавшая овсянку быстрого приготовления, съела в течение дня на 81% больше калорий, группа, принимавшая стальные нарезки, съела на 51% больше, чем группа, принимавшая омлет. Кроме того, они обнаружили, что в обеих группах овсянки были повышены уровни кортизола, адреналина и глюкозы.

Это исследование подтверждает важную мысль: то, что вы едите на завтрак, действительно имеет значение. Если вы начнете свое утро с завтрака с высоким содержанием углеводов, это приведет к скачкам и падениям инсулина, которые вызовут чувство голода и тягу к углеводам. Соответственно, неустойчивые колебания уровня сахара в крови могут привести к снижению утилизации жира, резистентности к инсулину и диабету.

Так что же делать любителю овсянки??

Во-первых, если вы еще не можете отказаться от него. Пожалуйста, попробуйте уменьшить сумму, которую вы имеете. Уж точно не каждый день. И когда вы попробуете 1/4 стакана и добавите такие вещи, как несладкий греческий йогурт, яйца, бекон из индейки, органическую колбасу для завтрака, измельченные орехи, чтобы помочь притупить реакцию глюкозы.

А если вы хотите избавиться от привычки есть овсянку, вот несколько более полезных и вкусных альтернатив.

Lauren Conrad Grain Free Oatmeal

Ingredients:

2 Tbsp Flax Seed

2 Tbsp Hemp Seed

2 Tbsp Chia Seed

2 Cups Unsweetened Almond Milk

1 ч.л. корицы

2 ст.л. миндального масла

1 мерная ложка MCFIT Creamy Vanilla Natural Whey Protein Порошок (или протеиновый порошок на ваш выбор)

Смешайте все ингредиенты в кастрюле, нагрейте на среднем огне и взбивайте до образования овсяной консистенции (10 минут).

На 2 порции.

CALS: 270

Жир: 19G

углеводы: 12,5

Клет.0026

Protein: 16g

Chia Pudding w Collagen & Cinnamon

Ingredients:

4 Tbsp Chia Seed

2 Scoop Primal Kitchen Chocolate Collagen

1/2 Кокосовое молоко Can Trader Joe’s Light (консервированное)

1 чайная ложка корицы

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и хорошо встряхните. Хранить в холодильнике 4 часа.

Make 2 порции

CALS: 368

Жир: 26G

углеводы: 15G

Белок: 25G

9002 .

Причина № 1, почему вы не должны есть овсянку, говорит диетолог — Ешьте это, а не то . И хотя это отличное предложение из цельного зерна,

овсяная каша может быть проблемой, если у вас есть проблемы с желудком, особенно у людей с определенными желудочно-кишечными проблемами, такими как болезнь раздраженного кишечника . Одна чашка овса содержит чуть более 8 граммов клетчатки.

«Если у вас чувствительный желудок, клетчатка в овсяных хлопьях может вызвать вздутие живота и газы», ​​— говорит Роксана Эхсани, MS, RD, CSSD, LDN , зарегистрированный диетолог-нутрициолог и пресс-секретарь Академии питания. и диетология.

Если вы не переносите много клетчатки или других продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно, лучше отказаться от овсянки и вместо этого выбрать вариант зерна с низким содержанием клетчатки.

«Если человек избегает овсянки из-за высокого содержания в ней клетчатки и с трудом переносит продукты с высоким содержанием клетчатки, он может выбрать пшеничную кашу, крупу или белый рис, которые содержат меньше клетчатки, чем овес», — говорит Эхсани.

А если у вас глютеновая болезнь, обязательно ищите сертифицированный овес без глютена, так как обычный овес, который можно найти в отделе с хлопьями, может быть загрязнен глютеном, добавляет Эхсани.

Но, в конечном счете, именно то, что вы добавляете в овсянку, может привести к самым большим проблемам. (См. также: Самый нездоровый способ приготовления овсянки, по мнению диетолога.)

«Если вы едите овсянку и добавляете сладости, такие как коричневый сахар, мед и/или кленовый сироп, вы увеличиваете общее количество калорий и общее количество углеводов», — говорит Эхсани. «[Людям] с предиабетом и диабетом, возможно, придется быть осторожными, так как это может привести к слишком высокому повышению уровня сахара в крови».

«Осторожнее с ароматизированными пакетиками овсяных хлопьев (предварительно упакованными или подслащенными овсяными хлопьями быстрого приготовления). Например, овсяные хлопья, продаваемые в виде овсяных хлопьев с кленовым сиропом и коричневым сахаром, или овсяные хлопья со сливками и клубникой, как правило, содержат много добавленных ингредиентов и сахара, которые делают питательное зерно больше не питательно», — говорит Эхсани. «Лучше купить обычную овсянку и добавить к ней собственные питательные начинки, такие как свежие фрукты, орехи, семена и/или ореховое масло, а также собственные специи, такие как корица и кардамон, чтобы придать вкус овсянке».