Содержание
Растворимый кофе: вред и польза
Из чего делают растворимый кофе?
Массовое производство моментального кофе было запущено в 1938 году компанией Nestle. И в течение 80 лет ведутся споры о пользе и вреде растворимого кофе. Сырьём служат кофейные зёрна, которые потеряли товарный вид. К ним добавляются сухое молоко, ароматизаторы, сахар.
Сегодня существует три вида этого напитка. Порошкообразный — самый дешёвый. Мелко перемолотые кофейные зёрна помещаются в вакуум, где через них проходят капли жидкости. Частички зёрен мгновенно высушиваются и превращаются в порошок.
Фото © Shutterstock
Гранулированный растворимый кофе немного дороже порошкового, хотя именно из порошка гранулы и образуются: его повторно увлажняют паром, крупинки слипаются в гранулы.
И ещё один вид — сублимированный растворимый кофе. Кофейные зёрна перемалываются в пыль и замораживаются вместе с водой. Затем специальный аппарат извлекает из них жидкость, образуя сухие плитки кофе. Их повторно размалывают, превращая в крупинки большего размера по сравнению с порошком. В сублимированный кофе не добавляются ароматизаторы, потому что технология приготовления позволяет сохранить настоящий вкус и аромат.
Для организма не существует разницы в видах растворимого кофе: сублимированный сказывается на здоровье точно так же, как порошковый или гранулированный.
Полезен ли растворимый кофе для организма?
Пользы для организма у растворимого напитка немного. Специалисты отмечают, что кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить лишнюю воду из организма, снять отёки.
Фото © Shutterstock
Ещё к плюсам напитка относится его низкая цена, скорость приготовления и быстрая возможность взбодриться.
Растворимый кофе — вред?
Психологическую зависимость растворимый кофе вызывает быстрее, чем зерновой. Сладкое, алкоголь и сигареты меньше притягивают москвичей, чем кофе, считает психиатр-нарколог Московского научно-практического центра наркологии Юлия Шевцова. У жителей столицы регулярное потребление этого напитка стало привычкой. По данным статистики «Медикфорума», более половины россиян выпивают в день минимум три чашки кофе. При этом, как отмечают специалисты, на вопрос «вредно ли пить много растворимого кофе?» ответ однозначный: вредно.
В первую очередь страдает нервная система. Кофеина в растворимом напитке больше, чем в натуральных зёрнах. Из-за частого потребления «раствора» нервная система расшатывается: человеку сложно включиться в работу с утра без чашки кофе, а как только организм приходит в норму после кофеиновой встряски — в него поступает следующая порция бодрящего напитка. Появляются раздражительность, нервозность, бессонница.
Кофе повышает артериальное давление, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система. В растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота, которая может стать причиной развития болезней сердца и спровоцировать инфаркт.
Фото © Shutterstock
— Определённые варианты гена ADORA2A могут вызывать у людей чувство тревожности и паники. Таким людям следует скорректировать количество потребляемого кофеина в день с учётом типа метаболизма в меньшую сторону, — объяснил генетик и гендиректор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский.
Необходимый нашим суставам кальций вымывается из организма с помощью кофеина. Поэтому даже у молодых кофеманов могут быть проблемы с коленями или боли в локтях.
Растворимый кофе раздражает стенки желудка и ударяет по слизистой. Гастрит, язва, повышенная кислотность — возможные заболевания любителей этого напитка. И хотя рекламные слоганы заявляют, что растворимый кофе безвреден и помогает сохранить фигуру, верить этому не стоит. Маркетинговые уловки могут привести к появлению целлюлита у женщин и проблемам с кожей у мужчин. Ароматические и вкусовые добавки — это не натуральные компоненты, они также могут негативно сказаться на здоровье человека.
Эндокринолог Анна Гончарова отмечает, что не нужно пить растворимый кофе на голодный желудок. Если очень хочется, можно побаловать себя напитком через 30–40 минут после еды — так интоксикация организма будет менее опасной. И через 15 минут стоит выпить стакан воды, чтобы избежать обезвоживания.
Пить растворимый кофе: польза или вред?
Более 100 лет назад на Всемирной выставке в Буффало был впервые представлен растворимый кофе. Напиток был изобретен химиком из Японии Сартори Като и являл собой сгущенный кофе. С этого момента удобный и простой в использовании растворимый кофе стал напитком миллионов вечно спешащих и экономящих время жителей планеты.
К сожалению, вся польза растворимого кофе состояла и состоит именно в скорости приготовления ароматизированного напитка и его дешевизне в сравнении с натуральным кофе в зернах или молотым.
Вред растворимого кофе
Растворимый кофе выпускается в виде порошкобразного, гранулированного или сублимированного кофе. Кофе-порошок самый дешевый вариант растворимого кофе. Получается в результате воздействия горячей водой при большом давлении на обжаренные молотые зерна с последующим фильтрованием и распылением, результатом которого является порошкообразный состав.
Гранулированный растворимый кофе – это тот же порошок, но образующий гранулы (комки) под действием горячего пара.
Сублимированный напиток – наиболее дорогой и высококачественный вид растворимого кофе, более всего приближенный по вкусу и свойствам к натуральному. Принцип его изготовления кардинально отличается от первых двух – экстракт кофе лиофильно высушивается в вакууме при минусовой температуре, что позволяет максимально сберечь ингредиенты, отвечающие за вкус, аромат и полезные качества напитка.
В процессе производства растворимого кофе теряется кофеин (от 50% до 80%), эфирные масла и другие полезные вещества, содержащиеся в бобах. Для восполнения их недостатка производители часто вводят в состав продукта ароматизаторы, консерванты, ореховый порошок и другие вещества.
Кому нельзя пить растворимый кофе?
Введение в растворимый кофе дополнительных ингредиентов значительно увеличивает способность напитка вызывать различные виды аллергических реакций, начиная от сыпи и заканчивая отеком Квинке. Но этим вредное воздействие на организм человека не исчерпывается. Кислоты, содержащиеся в повышенном количестве в растворимом кофе, способны вызвать изжогу, вызвать развитие язв и гастритов.
Кофеин, являясь активным стимулятором нервной системы, может привести к бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и раздражительности, нарушению сердечного ритма и повышению давления. Поэтому аллергикам, гипертоникам, особам с нарушениями сна и заболеваниями сердца и ЖКТ следует исключить из своего рациона употребление растворимого кофе. Оно к тому же часто вызывает привыкание и зависимость.
Если вы уже не мыслите своего существования без нескольких чашек кофе за день, попробуйте натуральный кофе – арабика или робуста. Огромный выбор кофе в зернах, молотого, свежеобжаренного, капсульного и в монодозах предлагает интернет-магазин кофе в Украине – CoffeeMarket. Только у нас вы подберете тот кофе, который порадует вас своим вкусом, ароматом и будет полезным при рациональном употреблении.
Растворимый кофе вреден для вас? Преимущества + потенциальные опасности
Растворимый кофе удобен и проще в приготовлении, чем сваренный кофе. Это дает вам утренний заряд кофеина намного быстрее, чем капельные варианты.
Многие регулярно пьющие кофе не считают его настоящим кофе , указывая на потенциальные проблемы со здоровьем, связанные с растворимыми сортами кофе.
Растворимый кофе действительно вреден для вас? Суть в том, что это зависит от обстоятельств.
Почему растворимый кофе не исправен ? Некоторые виды растворимого кофе могут быть не такими полезными, как заваренный кофе, из-за более высокого уровня определенных химических веществ в этом кофе.
Существует довольно много разновидностей растворимого кофе, и если вы цените удобство, растворимый кофе может быть полезен для вас .
Содержание
Растворимый кофе по сравнению с другими приготовлениями кофе
Польза: антиоксиданты и другие питательные вещества
Потенциальная опасность: акриламид
Потенциальная опасность: пластмасса
Растворимый кофе Содержание кофеина
Растворимый кофе обладает многими из тех же преимуществ, что и сваренный кофе.
Улучшите свою игру с растворимым кофе с золотым сечением.
Содержание
Растворимый кофе по сравнению с другими приготовлениями кофе
Польза: антиоксиданты и другие питательные вещества
Потенциальная опасность: акриламид
Потенциальная опасность: пластик
Растворимый кофе Содержание кофеина
Растворимый кофе имеет те же преимущества, что и сваренный кофе.
Улучшите свою игру с растворимым кофе с золотым сечением.
Растворимый кофе и другие приготовления кофе
Растворимый кофе выпускается в нескольких различных формах. Вы можете смешать ложку гранул растворимого кофе в кружке с горячей водой, размешать в холодной воде в качестве холодного заваривания или использовать капсулы K-Cup или другие одноразовые капсулы для приготовления одиночной чашки.
Кофе растворимый с низкой кислотностью , как и Golden Ratio, поставляется в одноразовых пакетиках, похожих на чайные пакетики. Это так же удобно, как растворимый кофе в других форматах, со всеми преимуществами здорового кофе .
Размешанный растворимый кофе — самый популярный вид растворимого кофе, и даже такие известные компании, как Starbucks, участвуют в игре на одну порцию. По сути, это молотые кофейные зерна.
Чтобы попасть из зёрен на полки магазинов, большинство крупных брендов начинают процесс, похожий на цельнозерновой или молотый кофе.
Кофейные зерна сначала обжариваются до желаемой степени обжарки. Чаще всего это средняя обжарка. Затем эти бобы измельчают. Если вы покупаете пакет кофейной гущи, на этом процесс заканчивается.
С растворимым кофе все только начинается.
Кофейная гуща смешивается с водой, как в гигантском френч-прессе. После того, как вода удалена, остается экстракт, который должен пройти последний процесс, чтобы стать растворимым кофе: сушка распылением или сушка вымораживанием.
При распылительной сушке экстракт кофе распыляется в горячий воздух. Этот порошок приводит к растворимой чашке кофе при смешивании с водой.
Сублимационная сушка — это так, как кажется. Экстракт замораживают, нарезают на более мелкие кусочки, затем отправляют на вакуумную сушку. В результате получаются крошечные гранулы кофе, которые можно смешать с водой для утренней чашки.
В обоих методах то, что вы подмешиваете в свою чашку, по сути представляет собой обезвоженный кофейный порошок. Популярный бренд растворимого кофе Nescafé использует оба метода в зависимости от продукта. Растворимый кофе обычно имеет более длительный срок хранения и сохраняет те же антиоксиданты, что и сваренный кофе.
Польза: антиоксиданты и другие питательные вещества
Многие из полезных для здоровья свойств кофе связаны с содержанием в нем кофеина. Кофеин дает естественный прилив энергии, улучшает умственную концентрацию и ускоряет метаболизм .
Как обычный кофе, так и кофе без кофеина также обладают высоким уровнем антиоксидантной активности, связанной со снижением риска развития рака и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и различных других заболеваний.
Эти антиоксиданты ведут себя как антирадикалы. Они борются со свободными радикалами, вызывающими болезни, когда их уровень становится слишком высоким, и улучшают защиту вашего организма от распространенных воспалительных состояний.
Чашка кофе также может похвастаться всеми видами питательных веществ в каждой порции, включая калий, магний и рибофлавин.
Диетолог скажет вам, что сбалансированная диета всегда лучше, и кофе может быть частью этой здоровой диеты, если употреблять его в умеренных количествах. Это особенно верно, если вы избегаете таких добавок, как искусственных подсластителей в кофе, которые могут привести к увеличению веса и вздутию живота .
Независимо от того, пьете ли вы растворимый кофе или завариваете кофе из кофеварки, эти преимущества сохраняются.
Растворимый кофе вреден для почек? Нет никаких доказательств того, что растворимый кофе вреден для почек. Чрезмерное количество кофеина как в растворимом, так и в сваренном кофе может оказывать стимулирующее действие на ваши органы, но умеренное потребление на самом деле благотворно влияет на ваши почки.
Потенциальная опасность: акриламид
Любители кофе, которым нравится легкость растворимого кофе, могут все еще опасаться потенциальной опасности некоторых видов растворимого кофе.
Содержит ли растворимый кофе вредные химические вещества? Растворимый кофе содержит более высокие уровни потенциально вредного химического вещества, называемого акриламидом. Акриламид является потенциальным канцерогеном, который образуется при обжаривании кофейных зерен при высоких температурах.
Честно говоря, весь жареный кофе содержит акриламид. Однако самые высокие концентрации этого химического вещества обнаруживаются в растворимом кофе и заменителях кофе, таких как корень цикория.
Побочные эффекты чрезмерного количества акриламида включают расстройства нервной системы, онемение и слабость мышц. В некоторых исследованиях на животных это было связано с раком.
Важно отметить, что количество акриламида в растворимом кофе такое же, как и в других продуктах, подвергшихся воздействию высокой температуры. Сухие завтраки, картофельные чипсы, жареные продукты и даже пережаренные продукты содержат акриламид благодаря реакции Майяра.
Пластмассы, сточные воды и пассивное курение также содержат более высокие уровни акриламида.
До сих пор исследования выявили негативные последствия для здоровья мышей, подвергшихся воздействию акриламида в гораздо большей степени, чем обычные пьющие растворимый кофе. Любые побочные эффекты, зарегистрированные у людей, возникают на рабочих местах, где чрезмерное воздействие является постоянным и последовательным.
Что полезнее: сваренный или растворимый кофе? Сваренный кофе полезнее, чем некоторые виды растворимого кофе, из-за более низкого уровня акриламида и более высокого уровня кофеина.
Другие сорта кофе, считающиеся «растворимыми», которые не производятся таким же образом, как традиционный растворимый кофе, могут быть столь же полезны для вас, как и то, что вы варите.
Если вы беспокоитесь о проглатывании акриламида и его воздействии, выбирайте бренды, которые заботятся о вкусе вашего кофе и его воздействии на ваш организм. Золотое сечение низкокислотный кофе имеет прекрасный вкус, мягче переваривается и не содержит добавок, присутствующих в других эффективных кофейных растворах.
Потенциальная опасность: пластмасса
Некоторые кофейные капсулы были связаны с ненужным воздействием BPA, когда эти чалды нагреваются в процессе заваривания. BPA — это химическое соединение, используемое для изготовления некоторых пластиков и внутреннего покрытия некоторых пищевых контейнеров для увеличения срока их хранения.
Некоторые исследования показывают, что со временем воздействие BPA может быть вредным. Нагрев пластика только усугубляет эти эффекты. Гормональный дисбаланс и проблемы с репродуктивной функцией — две проблемы, вызывающие постоянное и регулярное воздействие продуктов, содержащих BPA.
Капсулы, изготовленные из пластика, не содержащего BPA, тоже могут быть не такими уж хорошими. Хотя чашки K-Cup изготавливаются с использованием различных пластиковых компаундов, не содержащих BPA, недостаточно исследований, чтобы предположить, что использование пластика для подогрева ежедневного кофе безопасно в долгосрочной перспективе.
До недавнего времени в капсулах использовалась пластиковая смесь, включающая полистирол, еще один потенциальный канцероген. Капсулы, как известно, вредны для окружающей среды, поскольку они не подлежат вторичной переработке.
Растворимый кофе Содержание кофеина
Сравнение содержания кофеина в растворимом и сваренном кофе зависит от типа растворимого кофе, который вы пьете.
Традиционный растворимый кофе или тот, который вы размешиваете в кружке с водой, содержит меньше кофеина, чем кофе, который вы завариваете в кофейнике. Среднее содержание кофеина в растворимом кофе составляет около 47 мг кофеина на порцию.
Кофе средней обжарки содержит в среднем около 70 мг кофеина на порцию. Несомненно, есть вариации, если вы выберете темную обжарку или порцию эспрессо.
Это означает, что вы теряете некоторые полезные свойства кофеина при употреблении традиционного растворимого кофе.
Исключением является «Золотое сечение», которое содержит примерно на 50% больше кофеина, чем обычная чашка сваренного кофе. Вы можете сделать эту чашку легче, уменьшив время заваривания, если хотите сократить потребление кофеина , как и в случае с горячим чаем.
Вы также можете усилить его, увеличив время заваривания.
Растворимый кофе имеет те же преимущества, что и сваренный кофе.
Преимущества растворимого кофе отражают преимущества сваренного кофе. Эти преимущества включают, но не ограничиваются:
- Улучшение работы мозга
- Повышенное настроение
- Снижение риска рака
- Снижение риска диабета 2 типа
- Подробнее эффективное разложение
- Снижение риска болезни Паркинсона
- Снижение риска заболевания печени
- Долгая и здоровая жизнь
Регулярное употребление кофе безопасно для большинства диет, даже если вы прерывистое голодание . Однако есть лучшие способы использовать растворимый кофе, если вы ищете более полезную чашку, которую так же легко заваривать.
Улучшите свою игру с растворимым кофе с золотым сечением.
Растворимый кофе никуда не делся. Однако тип растворимого кофе, который вы выбираете, не должен быть просто удобным. Он должен быть приятным на вкус и чувствовать себя хорошо.
Golden Ratio — более полезная и нежная чашка растворимого кофе. Заваренный как чай с кофеином крепкого кофе, это больше, чем альтернатива кофе. Это новый, более здоровый способ получить утренний заряд энергии.
Попробуйте нашу коллекцию Seasonal Variety Pack или Original Gold , чтобы попробовать новый сорт растворимого кофе.
Источники
- Потенциальная польза для здоровья от оливкового масла и растительных полифенолов
- Потребление кофе и функция почек: менделевское рандомизированное исследование
- Определение содержания акриламида в образцах заваренного кофе, продаваемого в Турции
- Акриламид образуется в реакции Майяра
- Канцерогенность акриламида
- Оценка воздействия бисфенола А при употреблении кофе из пластиковых стаканчиков
- Влияние бисфенола А на фертильность, репродуктивную систему и развитие: обзор литературы
Вреден ли для вас растворимый кофе, если вы пьете его каждый день?
Несмотря на некоторые опасения, растворимый кофе можно пить каждый день.
Изображение предоставлено:
LIVESTRONG.com Creative
Насколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.
Растворимый кофе удобен, когда нет возможности заварить чашку. Но вы обмениваете хорошее здоровье на простоту приготовления?
Здесь Джинан Банна, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор диетологии Гавайского университета в Маноа, обсуждает, чем растворимый кофе отличается от обычного напитка, и можно ли пить его каждый день.
Видео дня
Внимание, спойлер: Растворимый кофе полезен для здоровья, но прежде чем вы начнете взбалтывать чашку, необходимо учесть несколько моментов.
Совет
Растворимый кофе может быть частью здоровой диеты, но отдавайте предпочтение простому кофе, а не кофе с несколькими добавками, такими как сахар и пальмовое масло.
Прежде всего, что такое растворимый кофе?
Производители изготавливают растворимый кофе путем заваривания обычных кофейных зерен для создания концентрированной версии. Затем воду удаляют, чтобы сделать обезвоженный сухой порошок, который вы размешиваете в кипящей воде для утренней чашки.
Быстро, просто и идеально приготовить растворимый кофе, даже если у вас нет кофеварки. Растворимый кофе, как правило, также имеет длительный срок хранения, что делает его удобным, когда вы путешествуете, отдыхаете или просто заняты в дороге.
Растворимый кофе производится либо:
- Распылительная сушка , в которой
экстракт кофе распыляется в горячий воздух — это быстро превращает капли в мелкую
пудра. - Лиофилизация , которая включает замораживание кофейного экстракта и его разрезание на мелкие фрагменты,
сушат при низкой температуре.
Вы можете найти растворимый кофе в виде гранул, например растворимый кофе Folger, или кофе в стиках, например Nestle Nescafe 3-in-1.
Растворимый кофе может содержать добавки
Часто при приготовлении растворимого кофе вы получаете нечто большее, чем просто гранулированный кофе. Ингредиенты, в том числе добавленный сахар, жиры и химические вещества, могут сделать продукты растворимого кофе, такие как ароматизированный кофе 3-в-1, не очень полезными для вашего здоровья, если вы пьете их каждый день.
Добавленный сахар не содержит витаминов и минералов, необходимых организму, а дополнительные калории могут способствовать увеличению веса, если употреблять их в избытке, говорит Банна. Кроме того, подслащенный кофе поднимет уровень сахара в крови, который вскоре после этого упадет, и вы будете мечтать о еще большем количестве сладкого кофе.
Жиры, такие как пальмовое масло, также могут содержаться в растворимом кофе, говорит Банна. Проблема в том, что в пальмовом масле много насыщенных жиров, и при регулярном употреблении это может увеличить риск сердечных заболеваний, говорит она. Подумайте об этом так: если вы выпиваете несколько чашек растворимого кофе в день, даже небольшое количество насыщенных жиров может накапливаться.
Предупреждение о добавлении сахара, жиров и химикатов также относится к готовым кофейным напиткам. Готовый к употреблению кофе (который также можно отнести к категории растворимого кофе) доступен в банках или бутылках и часто содержит добавленный сахар и сливки, например напитки Frappuccino в бутылках Starbucks.
В растворимом кофе меньше кофеина
Если вы ищете кофе, который поддержит вас всю ночь или разбудит вас утром после поздней ночи, растворимый кофе может не дать вам максимального заряда кофеина, которого вы жаждете. .
Это потому, что растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем свежесваренный.
Средняя чашка растворимого кофе содержит от 60 до 85 миллиграммов кофеина на порцию, в то время как заваренный кофе предлагает от 75 до 165 миллиграммов на порцию, согласно данным Международного совета по информации о продуктах питания.
Но прилив энергии — не единственное, чего вам будет не хватать. Вы также можете лишиться других потенциальных преимуществ кофеина для здоровья. Действительно, «употребление кофеина было связано с вероятным снижением риска болезни Паркинсона и диабета 2 типа», — говорит Банна.
С другой стороны, слишком много кофеина связано с различными неблагоприятными последствиями для здоровья. Например, чрезмерное употребление кофе с кофеином может повысить кровяное давление и привести к бессоннице, сообщает Harvard Health Publishing.
Так что, если вы пьете растворимый кофе или другой напиток, лучше всего принимать умеренное количество кофеина (400 миллиграммов в день безопасно для большинства здоровых людей).
Предупреждение
Беременным женщинам следует ограничить потребление кофеина из кофе и других источников до уровня менее 200 миллиграммов в день, рекомендует Американская ассоциация беременных. Кофеин, который вы пьете, проходит через плаценту и может повлиять на вашего ребенка.
Растворимый кофе может содержать меньше антиоксидантов
В дополнение к эффекту кофеина, вам также может понравиться кофе Джо из-за его большого количества антиоксидантов, которые связаны с более низким риском некоторых видов рака и других хронических заболеваний.
Дело в том, что ваш растворимый кофе может содержать меньше антиоксидантов, чем другие сорта кофе.
В исследовании, опубликованном в мае 2019 года в Journal of Advanced Research , измерялось количество хлорогеновых кислот (CGA) — полифенолов с потенциальной антиоксидантной активностью, которые нейтрализуют свободные радикалы — в различных видах кофе. Оказывается, 100-процентный растворимый кофе содержит наименьшее количество CGA, в то время как несмешанный жареный и молотый кофе имеет самое высокое содержание CGA.
Вот что это значит: если в растворимом кофе меньше борцов со свободными радикалами, то теоретически он обладает меньшим потенциальным защитным эффектом.
Растворимый кофе может содержать больше акриламида
Другая проблема с растворимым кофе связана с потенциально опасным химическим веществом, известным как акриламид. Он может образовываться при обжаривании кофейных зерен, а также содержится в дыме, предметах домашнего обихода, средствах личной гигиены и других продуктах.
Растворимый кофе может содержать в два раза больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе, согласно исследованию, проведенному в 2013 г.0005 Roczniki Panstwowego Zakladu Higieny . В то время как исследователи обнаружили самые высокие концентрации акриламида в заменителях кофе, растворимый кофе имел следующий самый высокий уровень, а обжаренный кофе был наименьшим — примерно вдвое меньше, чем в растворимом.
И это вызывает беспокойство, поскольку акриламид считается нейротоксичным и канцерогенным, говорит Банна. Действительно, согласно исследованию Nutritional Neuroscience 9, проведенному в феврале 2014 года, акриламид может накапливаться в организме и вызывать невропатию (повреждение или дисфункцию нервов).0006 . По данным Американского онкологического общества, чрезмерное воздействие этого химического вещества связано с повышенным риском развития рака.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов в июне 2015 года опубликовало отчет в журнале EFSA Journal , в котором отмечается, что кофе является одним из самых высоких источников акриламида в продуктах питания, наряду с жареным картофелем. Однако комиссия пришла к выводу, что количество акриламида, которое люди получают из своего рациона, составляет 90 005, а не 90 006, что достаточно для серьезных проблем со здоровьем.
Другими словами, из растворимого кофе недостаточно акриламида, чтобы сделать его вредным для здоровья продуктом.
Похожие материалы
Итак, полезен ли растворимый кофе?
Несмотря на то, что у вашей растворимой чашки чая есть несколько недостатков, это не должно мешать вам пить ее ежедневно, говорит Банна.
Если вы выберете сорт без добавок, пить растворимый кофе безопасно. И хотя он может содержать меньше полезных соединений, таких как CGA, он по-прежнему служит надежным источником антиоксидантов (и солидной дозой кофеина).
Марки растворимого кофе, которые стоит попробовать
Если вы выберете растворимый кофе, не добавляйте добавки. Лучше всего пить растворимый кофе, именно так: кофе. Попробуйте эти бренды растворимого кофе без добавок:
- Растворимый кофе Slow Ride (20 долларов США, Drinktandem.