Содержание
Соевый лецитин: вред или польза
Справочник потребителя
25.02.2016
В составе многих пищевых продуктов можно встретить соевый лецитин или пищевую добавку Е322. Очень часто его используют в приготовлении шоколада, кондитерских изделий, маргарина, спреда и хлебобулочных изделий. Чаще всего для производства используют лецитин, полученный из сои или подсолнечника.
Лецитин, полученный из сои, изготавливают из соевого масла с минимальной термической обработкой. Подсолнечный лецитин, добывают экстрагируя подсолнечное масло.
Таким образом, выходит, что лецитин или добавка Е322 – это природный эмульгатор.
Сейчас нет зарегистрированных случаев относительно негативного влияния добавки Е322 на здоровье. Более того, как В составе многих пищевых продуктов можно встретить соевый лецитин или пищевую добавку Е322. Очень часто его используют в приготовлении шоколада, кондитерских изделий, маргарина, спреда и хлебобулочных изделий. Чаще всего для производства используют лецитин, полученный из сои или подсолнечника.
Лецитин, полученный из сои, изготавливают из соевого масла с минимальной термической обработкой. Подсолнечный лецитин, добывают экстрагируя подсолнечное масло.
Таким образом, выходит, что лецитин или добавка Е322 – это природный эмульгатор.
Сейчас нет зарегистрированных случаев относительно негативного влияния добавки Е322 на здоровье. Более того, как
По сути своей лецитин безвреден и является необходимой составляющей организма человека, а его недостаток приводит к ряду серьезных заболеваний. В медицинской промышленности выпускается лецитин в капсулах, как добавка к пище. Как правило, эта добавка служит в качестве профилактики от атеросклероза, улучшает состояние печени и нервной системы.
К сожалению, соевый лецитин может производиться из ГМО сырья, что и ведет к опасности употребления эмульгатора в больших количествах. Поэтому баловство сладким, жирным и мучным вредно не только для фигуры, а в целом для организма.
Рекомендуем к прочтению
17. 04.2015
Правильное хранение творога
Творог является скоропортящимся продуктом, и ни для кого это не секрет. Постепенно продукт портится и теряет свои вкусовые и полезные качества.
Упаковочный материал серьезно влияет на срок хранения. Если в пору до холодильников
01.12.2014
Куриное яйцо — залог здорового и правильного питания
Куриное яйцо считается одним из самых полезных и питательных продуктов, благодаря его пищевой ценности. Яйца просто необходимы для здорового сбалансированного питания. Куриные яйца богаты витаминами и минералами; протеином, который
20.04.2015
Шашлык
Стало тепло и греет солнышко, самое время отправиться на природу. Многие возьмут с собой мясо, чтобы приготовить его на костре и с аппетитом съесть на свежем воздухе, ведь так вкуснее.
Как же выбрать мясо для шашлыка? Конечно самый
О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ЛЕЦИТИНА
Лецитин Е322 – очень популярная пищевая добавка, которая встречается в разных продуктах, например, в шоколаде, майонезе и маргарине. Его используют как эмульгатор. Но что мы знаем о его вреде и пользе?
Что касается пользы, лецитин, особенно соевый, часто пиарят как очень полезную добавку, помогающую буквально от всего. На самом же деле в научных статьях о пользе лецитина слова «может помочь» и «в теории полезен» встречаются гораздо чаще, чем «помогает» или «доказана польза». Поэтому не стоит верить рекламным заявлениям о том, что он одновременно полезен для сердца, печени, похудения, репродуктивной системы, мышц, мозга, волос и кожи.
Лецитин – это натуральный эмульгатор, поэтому утверждение о том, что он разрушает желчные камни, может оказаться правдой; однако медики не считают лечение желчного камня лецитином эффективным методом.
Исследование, проведённое в Токио (Япония), показало, что большие дозы соевого лецитина (1200 мг в день) являются источником энергии; испытания проводились на женщинах средних лет, которые сильно уставали на работе. Впрочем, исследование финансировала компания Kikkoman, производящая соевые продукты, поэтому нельзя считать его беспристрастным.
Что такое лецитин?
Лецитин – это смесь разных жирных кислот под названием глицерофосфолипиды. Среди них есть:
- Фосфатидилхолин (часто думают, что это слово – синоним лецитина)
- Фосфатидилэтаноламин
- Фосфатидилинозитол
- Фосфатидилсерин
- Фосфатидная кислота
Лецитин присутствует в яичном белке, мясе, сое, семенах подсолнуха и рапса и некоторых овощах, например, в кукурузе. Главным источником коммерческого лецитина является соя. В последнее время также растёт популярность подсолнечного лецитина из-за того, что значительная часть сои является генетически модифицированной; широко распространено ошибочное мнение о вреде таких продуктов.
А есть ли в лецитине реальный лецитин?
Как и другие пищевые добавки, лецитин часто является объектом фальсификации. Иногда продукт содержит гораздо меньше лецитина, чем на нём написано: вместо него в продукт частично добавляют другие жирные кислоты. Так как и сам лецитин состоит из жирных кислот, в домашних условиях понять разницу трудно.
Даже если допустить, что лецитин действительно полезен для сердца, печени и похудения, такая фальсификация может скорее гарантировать противоположный результат. Если вам нужен надёжный источник лецитина, лучше выбрать мясо, яйца или кукурузу.
Возможный вред лецитина
Группа учёных из Кливленда (США) исследовала, что происходит с лецитином во время метаболизма, пытаясь понять, вреден ли он для сердца. Была изучена кровь пациентов, у которых хотя бы раз в жизни был сердечный приступ. Результаты сравнили с кровью людей, которые на сердце не жаловались.
Основная разница была в содержании холина, бетаина и триметиламина (ТМА). Кишечные бактерии производят эти вещества, расщепляя лецитин, а затем конвертируют их в триметиламин-N-оксид (ТМАО). Он относится к атерогенам, то есть веществам, потенциально опасным для сердечно-сосудистой системы.
После уничтожения микрофлоры кишечника антибиотиком этих веществ в крови уже не было. Это не значит, что лецитин вреден для всех; возможно, у людей со здоровым и больным сердцем состав микрофлоры различается. То, что микрофлора зависит от физиологического состояния организма – общеизвестный факт (так, она заметно различается у людей с нормальным и избыточным весом).
Одно это исследование не позволяет сделать однозначный вывод о вреде лецитина и веществ, получаемых из него, потому что были изучены результаты, а не причины.
Минусом конкретно соевого лецитина также является тот факт, что при его производстве используется гексан – известный нейротоксин, вредный для репродуктивной и выделительной систем. Гексан может в небольшом количестве сохраниться и в конечном продукте.
Обычно продукт с соевым лецитином содержит слишком мало гексана, чтобы он причинил какой-либо вред. Однако стоит избегать продуктов, в которых есть и другие источники гексана: рапсовое масло и кукурузное масло. Наличие всех трёх ингредиентов повышает риск поглощения опасной дозы гексана.
Итог
Хотя лецитин рекламируют как очень полезное для всех систем организма вещество, большая часть заявлений о его пользе бездоказательна и, скорее всего, неверна. Большие дозы лецитина могут навредить сердцу, однако его вред изучен так же мало, как и польза.
Полный отказ от продуктов с лецитином вряд ли возможен, так как некоторые содержащие его продукты, например, мясо, в рационе необходимы. Но и причин целенаправленно налегать на лецитин нет.
Источник: crispy.news
5 побочных эффектов соевого лецитина и почему его следует избегать
Знаете ли вы о побочных эффектах соевого лецитина, когда вы употребляете его в пищу? Узнайте, что это за последствия и как их избежать. Побочные эффекты соевого лецитина, о которых следует знать
Взгляните на несколько этикеток, когда в следующий раз пойдете за продуктами; соевый лецитин почти во всем. Так почему это плохо?
Сегодня вы найдете его в сотнях продуктов на полках продуктовых магазинов. Соевый лецитин является ингредиентом, используемым в переработанных пищевых продуктах, таких как:
- злаки
- макаронные изделия
- хлеб
- заменители сои и молока
- мясо
- чай
- заправки для салатов
- соусы
- провалов
Он также часто встречается в пищевых добавках. Известно, что он повышает иммунитет и помогает облегчить симптомы менопаузы.
Другие преимущества соевого лецитина могут включать снижение артериального давления, улучшение уровня холестерина и помощь при расстройствах, связанных со стрессом.
Если это такой распространенный ингредиент в большинстве продуктов питания и его принимают в качестве пищевой добавки, то почему соя оказывает вредное воздействие?
Производство Соевый лецитин
Соевый лецитин так часто используется в наших продуктах питания, потому что он действует как эмульгатор.
Эмульгатор используется для смешивания масла и воды, когда они не смешиваются в противном случае, и помогает стабилизировать ингредиенты и предотвратить их разделение в дальнейшем. Это также предотвращает прилипание пищи.
Начнем с того, как производится соевый лецитин.
Используя химический растворитель, производители извлекают соевое масло из сырых соевых бобов. Затем это соевое масло смешивают с водой до тех пор, пока лецитиновая часть масла не отделится.
Эта часть лецитина высушивается, а иногда даже подвергается заключительному этапу обработки – отбеливанию перекисью водорода.
Точный состав соевого лецитина немного варьируется от производителя к производителю, но сам лецитин состоит из соевого масла и фосфатидилхолина, типа фосфолипидов (или жиров).
Другие источники лецитина
Лецитин — это общее название жировых соединений, извлеченных из животных или растительных источников. Соя является лишь одним из источников лецитина.
В то время самым популярным вариантом был яичный лецитин. Сегодня его выделяют из соевых бобов, семян хлопка, рапса и подсолнечника.
Хотя он обычно используется в виде жидкости, лецитиновый порошок и лецитиновые гранулы теперь доступны для покупки.
СВЯЗАННЫЕ С: 5 худших ГМО-продуктов, которые вы, вероятно, едите прямо сейчас
Соевый лецитин Опасности, на которые следует обратить внимание
1.
Может вызывать заболевания и недостаток питательных веществ генетически модифицированный организм) культур.
Это означает, что любая соя или продукт, полученный из сои, такой как соевый лецитин, являются ГМО и имеют все сопутствующие опасности для здоровья, включая повышенный риск развития рака.
Весь процесс создания ГМО может производить канцерогены, аллергены и токсины. Помимо рака, эти химические вещества могут вызывать врожденные дефекты, бесплодие и другие возможные дефициты питательных веществ.
ГМО также устойчивы к гербицидам, что означает, что вы можете проглатывать остатки токсичных химикатов гербицидов.
2. Может увеличить риск рака
В сое содержится компонент, известный как фитоэстроген, который имитирует действие встречающегося в природе гормона эстрогена. Эти фитоэстрогены изменяют или уменьшают естественный эстроген в организме.
Таким образом, при частом приеме этих фитоэстрогенов из сои риск развития рака, особенно рака молочной железы, значительно возрастает. У мужчин эти фитоэстрогены могут вызывать дисбаланс тестостерона, бесплодие, низкое количество сперматозоидов и повышенный риск развития рака.
Исследование, проведенное в 2014 году, показывает, что частое употребление фитоэстрогенов в низких дозах способствует развитию клеток рака молочной железы во время экспериментов в пробирке и вызывает опухоли у живых организмов.
3. Может привести к врожденным дефектам
Кроме того, и соя, и соевый лецитин содержат генистеин, который может оказывать вредное воздействие на репродуктивную систему и может привести к бесплодию. Некоторые исследования показывают, что прием внутрь этих соединений может привести к врожденным дефектам.
Похожий компонент, содержащийся в сое и соевых продуктах, называется гойтрогенами, антитиреоидным соединением, которое может нарушить работу эндокринной системы и привести к проблемам со щитовидной железой.
Поскольку гормоны способствуют правильному функционированию органов в организме, нарушение работы эндокринной системы может привести к заболеваниям, связанным с гормонами, и другим проблемам со здоровьем.
4. Может вызывать аллергические реакции
Соевый лецитин также обычно загрязнен рядом пестицидов и инсектицидов и может вызывать аллергию у чувствительных людей.
Люди с аллергией на сою могут испытывать определенные побочные эффекты соевого лецитина. На самом деле, это одна из самых распространенных аллергий у людей.
Хотя аллергическая реакция на сою не смертельна, она вызывает у людей дискомфорт из-за крапивницы и зуда. Однако в редких случаях люди могут испытывать опасные для жизни реакции на сою.
Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, наблюдаемых при приеме соевого лецитина, включают:
- желудочно-кишечные проблемы, такие как диарея
- прибавка в весе
- потеря аппетита
- сыпь
- тошнота
- головокружение
- рвота
- низкое кровяное давление
- затуманенное зрение
5. Может вызывать накопление токсичности
Если вы хотите избежать соевого лецитина на основе ГМО, вы можете выбрать пищевые продукты с органической версией этого ингредиента. Но даже в этом случае вы все равно можете подвергаться воздействию определенных токсичных химических веществ.
Это потому, что в процессе экстракции соевого лецитина используется гексан. Этот химический растворитель также используется в лаках и клеях.
Хотя его следует удалить с помощью другого процесса, химические остатки могут остаться. Накопление этих токсинов может привести к заболеваниям почек и печени в долгосрочной перспективе.
Как избежать соевого лецитина
Хотя соевый лецитин является очень распространенной добавкой в наших текущих пищевых продуктах и пищевых добавках, его можно избежать. Если вы должны потреблять продукты, содержащие соевый лецитин, выберите сертифицированный органический вариант и сертифицированный вариант без ГМО.
Натуральные продукты и более чистые пищевые продукты содержат натуральные эмульгаторы, такие как лецитин подсолнечника и даже пчелиную пыльцу и яичные желтки.
Лецитин подсолнечника является лучшей альтернативой соевому лецитину, поскольку его можно экстрагировать без использования агрессивных химических растворителей.
Система холодного отжима, аналогичная процессу извлечения оливкового масла, используется для извлечения лецитина из подсолнечника, что делает его более полезным для здоровья. Кроме того, он не содержит ГМО и других проблемных веществ.
Что такое ГМО? Узнайте больше в этом видео от Sunwarrior:
Избегание соевого лецитина помогает поддерживать баланс организма и избегать воздействия загрязняющих веществ, пестицидов, инсектицидов, ГМО и фитоэстрогенов, которые вызывают гормональный дисбаланс, который может привести к раку и другие проблемы со здоровьем.
Если вам нужны пищевые добавки, не содержащие сои и глютена, белковые пептиды Sunwarrior, формирующие коллаген, помогут сохранить ваше здоровье. Он также безопасен для кето, поэтому вы можете принимать его, даже если находитесь на кетогенной диете.
Вы также можете добавить Sunwarrior Ormus Super Greens в свои блюда, чтобы получить все фитонутриенты из самых богатых питательными веществами зеленых овощей. Они также не содержат глютена и сои, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что эти ингредиенты могут вызвать пищевую аллергию.
Испытывали ли вы какие-либо побочные эффекты соевого лецитина? Поделитесь тем, через что вы прошли, в разделе комментариев ниже!
ДАЛЕЕ ВВЕРХ:
- Сухой протеин без сои: поиск альтернатив
- 5 Невероятные веганские протеины без сои
- 14 лучших продуктов для здоровья суставов и борьбы с артритом
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован 3 апреля 2018 г. и был обновлен для повышения качества и актуальности.
Избранные сообщения в блогах
Избегайте заболеваний, укрепляя иммунную систему в этот сезон простуды и гриппа
Читать далее
Полное руководство по подарку к празднику Sunwarrior
Читать далее
Ягодно-свекольный чиа-пудинг
Читать далее
Чаша для смузи с шоколадным арахисовым маслом
Читать далее
Чашки с сырым веганским какао и арахисовым маслом с морской солью
Читать далее
Наши электронные письма будут в порядке, не волнуйтесь.
Оставить
КОММЕНТАРИЙ
Вернуться в ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ
Соевый лецитин: потенциальные преимущества, риски и побочные эффекты
Если вы читаете этикетки своих продуктов, я уверен, что вы сталкивались с ингредиентом «соевый лецитин», потому что это одна из наиболее широко используемых пищевых добавок на современном рынке.
Соевый лецитин широко представлен как в обычных магазинах, так и в магазинах здоровой пищи. Он часто используется в качестве ингредиента пищевых продуктов и продается в виде добавок для улучшения вашего здоровья.
Тем не менее, что удивительно, существует много путаницы (и, возможно, даже предвзятого мнения) о соевом лецитине, потому что он включает слово «соя».
Итак, что такое соевый лецитин и полезен ли он для меня?
Суть в том, что есть свои плюсы и минусы в употреблении соевого лецитина, но это определенно не так плохо, как некоторые считают. Когда вы выбираете правильные продукты с соевым лецитином, он на самом деле может похвастаться потенциальными преимуществами для здоровья, такими как его способность снижать уровень холестерина и улучшать работу мозга.
Однако мир соевого лецитина может быть непростым, так как он действительно сделан из сои, продукта, которого я обычно стараюсь избегать, если только он не ферментирован.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как производится соевый лецитин и следует ли избегать его, как и многих других соевых продуктов, представленных сегодня на рынке.
Что такое соевый лецитин?
При поиске ответа на вопрос «Что такое соевый лецитин?» наши поиски сразу же переносят нас в середину 19 -го -го века во Францию. Лецитин, впервые выделенный французским химиком Теодором Гобли в 1846 году, является общим термином для обозначения различных встречающихся в природе жировых соединений, обнаруженных в тканях животных и растений.
Лецитин, состоящий из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов, первоначально был выделен из яичного желтка. Сегодня его регулярно извлекают из семян хлопка, морских источников, молока, семян рапса, соевых бобов и подсолнечника.
Обычно он используется в виде жидкости, но его также можно приобрести в виде лецитиновых гранул.
По большому счету, подавляющее большинство использования лецитина связано с его полезностью в качестве превосходного эмульгатора.
Мы знаем, что масло и вода не смешиваются, верно? Когда их помещают в раствор и встряхивают вместе, капли масла сначала растекаются и кажутся равномерно диспергированными, но как только встряхивание прекращается, масло снова отделяется от воды.
Именно поэтому лецитин так важен и часто используется в качестве добавки к обработанным пищевым продуктам, лекарствам и добавкам.
Когда в уравнение входит лецитин, масло расщепляется на более мелкие частицы в процессе, называемом эмульгированием, что облегчает очистку или переваривание капель масла при употреблении в пищу. Таким образом, лецитин помогает придать продуктам гладкий однородный вид.
Кроме того, его способность эмульгировать жиры делает его идеальным ингредиентом для антипригарных кулинарных спреев и мыла.
Соя в соевом лецитине
Соевый лецитин извлекается из сырых соевых бобов, поэтому, если вам интересно, содержит ли он сою, ответ — да. Сначала масло экстрагируют с помощью химического растворителя, такого как гексан, а затем масло обрабатывают (что называется рафинированием), чтобы отделить и высушить лецитин.
Похоже, что соевый лецитин содержит только следовые количества соевых белков. По этой причине исследователи считают, что соевый лецитин не будет вызывать аллергических реакций у большинства потребителей, страдающих аллергией на сою, поскольку он не содержит достаточного количества остатков соевого белка.
Видите ли, соевые аллергены содержатся в белковой фракции, которая почти полностью удаляется в процессе производства соевого лецитина. Институт сельского хозяйства и национальных ресурсов при Университете Небраски-Линкольн предполагает, что «многие аллергологи даже не советуют своим пациентам с аллергией на сою избегать соевого лецитина, когда он входит в состав пищевых продуктов».
Будьте осторожны при употреблении любых продуктов, содержащих сою. Люди с более чувствительной аллергией на сою по-прежнему могут негативно реагировать на прием соевого лецитина и должны быть более внимательны к упакованным продуктам, содержащим этот ингредиент.
Еще одна широко изученная проблема, связанная с соей, заключается в том, что она содержит изофлавоны или фитоэстрогены, которые являются естественными эстрогенными соединениями. Хотя изофлавоны содержатся во многих различных продуктах растительного происхождения, соевые бобы содержат уникальное количество изофлавонов.
В соевых бобах изофлавоны встречаются почти исключительно в виде гликозидов (сахарных соединений), но как только соевая пища попадает в организм, сахар гидролизуется и может усваиваться организмом.
Изофлавоны имеют химическую структуру, аналогичную гормону эстрогену, поэтому они могут связываться с рецепторами эстрогена и оказывать эстрогеноподобное воздействие на организм. По крайней мере, это то, что нам показали некоторые исследования на животных, но, безусловно, необходимо провести дополнительные исследования по этой теме, чтобы полностью понять роль, которую потребление изофлавонов оказывает на наше здоровье.
Хотя потребление изофлавонов может иметь потенциальную пользу для здоровья, например улучшение симптомов менопаузы и остеопороза, существуют опасения по поводу их эстрогеноподобных свойств и того, как они влияют на щитовидную железу, матку и молочные железы, согласно оценке клинической и эпидемиологической литературы по этому вопросу. который был опубликован в Nutrients .
Лично я, когда ем сою, предпочитаю только ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе. Они могут быть полезны для вашего здоровья, потому что они:
- являются отличными источниками пищевого белка
- содержат все незаменимые аминокислоты
- легче усваиваются
Кроме того, процесс ферментации расщепляет присутствующие антипитательные вещества, которые содержат пробиотики.
Например,
Натто — это блюдо, содержащее ферментированные соевые бобы, и я считаю его одним из лучших пробиотических продуктов, потому что было доказано, что он помогает уменьшить воспаление и поддерживает вашу иммунную систему.
Пищевая ценность
Часто извлекаемый из соевого масла, одна унция (28 граммов) соевого лецитина имеет следующее содержание питательных веществ:
- 214 калорий
- 28 г жира
- 1438 мг омега-3 жирных кислот
- 11 250 мг омега-6 жирных кислот
- 51,5 мкг витамина К (64 процента суточной нормы)
- 2,3 мг витамина Е (11 процентов суточной нормы)
- 98 мг холина
Почему добавки с лецитином так популярны и для чего используются капсулы с соевым лецитином? Ответ заключается в том, что добавки с лецитином содержат сложную смесь фосфолипидов, которые составляют структуру клеточной мембраны и используются для хранения энергии.
Два типа фосфолипидов, которые являются важными компонентами биологических мембран, включают фосфатидихолин и фосфатидилсерин.
Исследователи из Японии обнаружили, что введение свежих фосфолипидов может заменить поврежденные клеточные мембраны и восстановить структуру и функцию клеточной мембраны. Это называется заместительной терапией липидов, и было показано, что она улучшает усталость, симптомы диабета, дегенеративные заболевания и метаболический синдром.
Фосфатидилхолин является одной из основных форм холина и действует как важный компонент в передаче сигналов клеточной мембраны. Фосфатидилхолин вырабатывается в печени и превращается в холин, который участвует в нескольких важных процессах в организме.
Фосфатидилсерин содержится в мембранах всех животных, высших растений и микроорганизмов. У людей он наиболее сконцентрирован в головном мозге, и добавки с фосфатидилсерином часто используются для улучшения функции мозга у пожилых пациентов.
Исследования также показывают, что это может быть полезно для детей и молодых людей с СДВГ и психическими расстройствами.
Риски и побочные эффекты
Несмотря на то, что потребление соевого лецитина имеет ряд потенциальных преимуществ, существуют также некоторые опасности и побочные эффекты, о которых вы должны знать, прежде чем принимать пищу или добавки, содержащие этот ингредиент.
Методы извлечения
При определении побочных эффектов и безопасности соевого лецитина важно учитывать процесс экстракции, необходимый для получения эмульгатора из соевых бобов.
Гексан — это растворитель, который используется для извлечения масел из семян и овощей. Он также используется в качестве растворителя для клеев и лаков и в качестве чистящего средства в полиграфической промышленности.
Гексан используется в процессе экстракции при отделении лецитина от соевых бобов, а затем он удаляется посредством другого многоступенчатого процесса.
Однако могут остаться остатки гексана, и это не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это означает, что мы не знаем точно, сколько гексана может быть в соевом лецитине, который вы едите, и Агентство по охране окружающей среды перечисляет ряд опасных побочных эффектов вдыхания гексана, которые, как сообщается, включают легкие эффекты центральной нервной системы, такие как головокружение. , тошнота и головные боли.
ГМО Соевые бобы
Еще одна потенциальная проблема с соевым лецитином заключается в том, что, если он не помечен как «органический соевый лецитин», он, вероятно, получен из генетически модифицированных соевых бобов.
Является ли соевый лецитин генетически модифицированным? Ну, вообще говоря, поскольку соевый лецитин извлекается из соевого масла, которое почти всегда модифицировано, ответ обычно положительный.
Основная проблема заключается в том, что первоначальный источник соевого лецитина почти невозможно найти, поэтому он вполне может быть получен из ГМО-сои, и вы об этом не узнаете.
Возможные эстрогенные эффекты
Наука об изофлавонах и их эстрогенных эффектах до сих пор не ясна. Есть исследования на животных, показывающие, что потребление большого количества фитоэстрогенов сои может снизить уровень тестостерона, но есть также доказательства того, что потребление сои не влияет на уровень гормонов у мужчин.
Людям с проблемами щитовидной железы следует попытаться ограничить потребление сои, поскольку исследования показали, что она может снижать выработку гормонов щитовидной железы в организме.
Аллергические реакции
Люди с чувствительной аллергией на сою могут иметь неблагоприятную реакцию на соевый лецитин, и во многих случаях он сделан из генетически модифицированной сои.
В исследовании 2020 года, опубликованном в Journal of Human Nutrition and Dietetics , оценивалось, реагируют ли дети с аллергией на сою на соевый лецитин в пищевых продуктах. В исследовании приняли участие 20 детей, которым случайным образом назначали либо плацебо, либо контрольную дозу соевого лецитина. У одного ребенка была легкая реакция на эмульгатор.
Эти результаты, вероятно, связаны с тем, что соевый лецитин содержит только следовые количества соевых белков. Хотя этот ингредиент, вероятно, безопасен, людям с тяжелой аллергией на сою следует избегать продуктов, приготовленных с соевым лецитином.
Потенциальные выгоды
1. Повышает уровень холестерина
Пищевые добавки соевого лецитина наиболее тесно связаны со снижением гиперлипидемии и влиянием на метаболизм липидов. Он известен своей важной ролью в переработке жира и холестерина, поэтому люди иногда принимают добавки соевого лецитина для естественного снижения уровня холестерина.
Исследования показывают, что свойства лецитина снижают избыток холестерина ЛПНП и способствуют синтезу ЛПВП в печени.
В исследовании 2010 года, опубликованном в журнале Cholesterol , оценивались уровни общего холестерина и ЛПНП после введения соевого лецитина у пациентов с диагностированным уровнем гиперхолестеринемии. В ходе исследования 30 добровольцев ежедневно принимали одну 500-миллиграммовую добавку соевого лецитина, и результаты были весьма поразительными.
Исследователи обнаружили следующее после того, как пациенты принимали добавки соевого лецитина:
- Снижение общего холестерина на 41 процент через 1 месяц
- Снижение общего холестерина на 42 процента через 2 месяца
- Снижение ЛПНП на 42 процента через 1 месяц
- Снижение ЛПНП на 56 процентов через 2 месяца
Это исследование предполагает, что соевый лецитин можно использовать в качестве пищевой добавки для лечения гиперхолестеринемии.
2. Служит источником холина
Соевый лецитин содержит фосфатидилхолин, который является одной из основных форм холина, макроэлемента, играющего важную роль в функционировании печени, движении мышц, обмене веществ, функционировании нервной системы и правильном развитии мозга.
Исследователи из Университета Уэльса в Суонси обнаружили, что добавки с фосфатидилхолином поддерживают здоровый уровень холестерина, функцию печени и мозга. Многие из потенциальных преимуществ порошка или добавок соевого лецитина связаны с содержанием холина.
3. Может повысить иммунитет
Было показано, что добавка соевого лецитина значительно повышает иммунную функцию у крыс с диабетом. Бразильские исследователи обнаружили, что ежедневный прием соевого лецитина вызывает увеличение активности макрофагов (лейкоцитов, поглощающих инородные тела) у крыс с диабетом на 29 процентов.
Кроме того, они обнаружили, что количество лимфоцитов (лейкоцитов, играющих важную роль в иммунной системе) у крыс, не страдающих диабетом, увеличилось на 92 процента. Это говорит о том, что, по крайней мере, у крыс соевый лецитин обладает иммуномодулирующим действием.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать вывод о роли соевого лецитина в иммунной системе человека.
4. Помогает организму справляться с физическим и психическим стрессом
Одним из многих ключей к пользе соевого лецитина для здоровья является соединение, известное как фосфатидилсерин — , распространенный фосфолипид, который помогает составлять часть клеточных мембран растений и животных. Известно, что фосфатидилсерин, полученный из коровьего мозга, влияет на гормоны стресса, адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол, ослабляя реакцию на физический стресс.
Чтобы увидеть, как фосфатидилсерин, полученный из соевого лецитина, сравнивается, немецкие исследователи оценили влияние соевого лецитина, фосфатидной кислоты и комплекса фосфатидилсерина (комбинация, называемая PAS) на АКТГ, кортизол и психологическую оценку, известную как инвентаризация состояния тревоги Спилбергера. подшкала стресса.
Опубликованное в датском журнале Stress, исследование сравнило 400 миллиграммов, 600 миллиграммов и 800 миллиграммов PAS в группах по 20 человек в каждой. Исследователи не только обнаружили, что ПАС оказывает довольно заметное воздействие на психику человека, но также обнаружили, что оно зависит от дозы.
Они нашли золотую середину с 400 миллиграммами ПАС, потому что он значительно более эффективен в снижении уровней АКТГ и кортизола в сыворотке, чем большие дозы.
Это исследование предполагает, что специфические свойства соевого лецитина могут иметь селективный антистрессовый эффект и даже могут использоваться для естественного лечения расстройств, связанных со стрессом.
5. Может улучшить когнитивные функции
Трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, опубликованное в Advances in Therapy оценил положительный эффект добавки, содержащей смесь 300 миллиграммов фосфатидилсерина и 240 миллиграммов фосфатидной кислоты, которая была получена из соевого лецитина.
Добавку или плацебо давали недепрессивным пожилым пациентам с проблемами памяти три раза в день в течение трех месяцев. В отдельном исследовании добавку давали пациентам с болезнью Альцгеймера для измерения ее влияния на их повседневное функционирование, психическое здоровье, эмоциональное состояние и общее состояние, о котором они сообщали.
Исследователи обнаружили, что к концу периода лечения смесь добавок, изготовленная из свойств, обнаруженных в соевом лецитине, значительно улучшила память и предотвратила «зимнюю хандру» у пожилых пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо.
Среди пациентов с болезнью Альцгеймера в группе, принимавшей добавки, наблюдалось ухудшение на 3,8% и стабильность повседневного функционирования на 90,6% по сравнению с 17,9% и 79,5% в группе плацебо. Кроме того, 49 процентов участников лечебной группы сообщили об улучшении общего состояния по сравнению с 26,3 процента получавших плацебо.
Эти данные свидетельствуют о том, что фосфатидилсерин и фосфатидная кислота, полученные из соевого лецитина, могут оказывать положительное влияние на память, познание и настроение у пожилых людей и людей, страдающих когнитивными расстройствами.
6. Может предотвратить остеопороз
Хотя исследования неоднозначны, есть исследования, показывающие, что соя и ингредиенты на основе сои, включая соевый лецитин, действуют как антирезорбтивные и укрепляющие костную ткань вещества для предотвращения остеопороза. Это связано с наличием в сое изофлавонов, особенно гликозидов.
Согласно научному обзору, опубликованному в Journal of Medicinal Food , эпидемиологические исследования показали, что пожилые азиатские женщины имеют более низкую частоту переломов бедра, чем европейские женщины, и дальнейшие исследования показывают, что потребление соевых продуктов намного выше среди азиатов. чем кавказцы.
Исследователи утверждают, что продукты на основе сои могут «потенциально снизить скорость потери костной массы и снизить риск переломов». Это может быть связано с эстрогенными эффектами сои, поскольку было показано, что дефицит эстрогена, вызванный менопаузой, ускоряет потерю костной массы у пожилых женщин.
Это также может быть связано со свойствами сои (особенно гликозидов), которые обладают антиоксидантным, антипролиферативным, эстрогенным и иммуномодулирующим действием.
7. Облегчает симптомы менопаузы
В дополнение к его потенциальной пользе при остеопорозе, исследования показывают, что добавки соевого лецитина могут помочь улучшить симптомы менопаузы, улучшая энергию и уровень артериального давления у женщин в менопаузе. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2018 года, в котором приняли участие 96 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, стремилось выяснить, могут ли добавки соевого лецитина помочь облегчить симптомы усталости.
Участники были рандомизированы для получения активных таблеток, содержащих высокие дозы (1200 миллиграммов в день) или низкие дозы (600 миллиграммов в день) соевого лецитина или плацебо в течение восьми недель.
Исследователи обнаружили, что улучшение симптомов усталости, диастолического артериального давления и сердечно-лодыжечного сосудистого индекса (для измерения жесткости артерий) было более выраженным в группе, принимавшей высокие дозы, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
8. Может помочь предотвратить рак
Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Эпидемиология обнаружила, что может быть снижен риск рака молочной железы, связанный с использованием добавок лецитина. Исследователи не смогли сделать каких-либо убедительных заявлений о том, что он способен лечить рак, но предположили, что их выводы следует рассматривать как «порождающие гипотезы».
Эта связь между соевым лецитином и снижением риска рака молочной железы может быть связана с наличием в соевом лецитине фосфатидилхолина, который при приеме внутрь превращается в холин.
Как этого избежать
Людям с тяжелой аллергией на продукты из сои или тем, кто чувствителен к соевому лецитину, следует избегать продуктов, приготовленных из этого ингредиента. Для тех, кто не испытывает побочных эффектов от употребления эмульгатора, но хочет избежать употребления ГМО-продуктов, выбирайте только органические продукты с соевым лецитином на этикетке.
Некоторые продукты производятся с другими типами эмульгаторов, которые можно считать более безопасными ингредиентами. Лецитин подсолнечника является хорошей альтернативой, и яичные желтки могут иметь аналогичный эффект в пищевых продуктах.
Последние мысли
- Лецитин — это общий термин, обозначающий ряд встречающихся в природе жировых соединений, содержащихся в тканях животных и растений. В частности, соевый лецитин извлекают из соевых бобов и часто используют в качестве эмульгатора.
- Соевый лецитин состоит из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. Он содержит очень мало соевого белка, поэтому считается безопасным для людей с аллергией на сою.
- Соевый лецитин также имеет потенциальную пользу для здоровья, включая его способность:
- улучшить уровень холестерина
- служат источником холина
- повышение иммунитета
- помочь организму справиться с психическим и физическим стрессом
- улучшить когнитивные функции
- предотвращение остеопороза
- облегчить симптомы менопаузы
- возможно снизить риск развития рака
- Хотя соевый лецитин обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья, его по-прежнему обычно получают из генетически модифицированной сои, поэтому по возможности ищите органические варианты.