Skip to content

Вредна ли свинина для человека: есть или не есть? Мнение эксперта — читать на Gastronom.ru

Диетолог рассказала о полезных свойствах свинины

В свинине в 5–7 раз больше витамина В1 (тиамина), чем в других видах мяса, например в баранине и говядине, рассказала изданию «Ветеринария и жизнь» врач-диетолог КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева.

По словам врача-диетолога, витамин В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, он улучшает умственные способности и настроение, нормализует аппетит, способствует улучшению циркуляции крови, таким образом благотворно влияя на работу сердечно-сосудистой системы.

«В свинине кроме витамина В1 содержатся ненасыщенные жирные кислоты, это линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. Больше всего их будет в свином сале. Кроме того, мясо свинины богато цинком, селеном, магнием и лизином, который улучшает усвоение кальция. Также в этом мясе содержится железо, хоть и не так много, как в говядине», – добавила собеседница издания и уточнила, что свинина хорошо усваивается организмом.

Ранее в Национальном Союзе свиноводов сообщили «ВиЖ», что потребление свинины в России выросло до 77 килограммов на человека в год, это на 5–6% больше, чем в 2019 году. Основная причина – низкая цена по сравнению с говядиной и бараниной.

При этом эксперт обращает внимание, что свинина может отличаться по качеству. На это, по ее словам, влияет целый ряд факторов: возраст свиньи, чем кормили животное, его генотип. «Тенденция последних лет в области селекции – это повышение ценности мяса и увеличение доли постного мяса. То есть снижается жировой компонент и увеличивается белковый. Но одновременно сокращение внутримышечного жира может приводить к ухудшению вкусовых качеств», – указывает специалист.

Кому рекомендуется ограничить потребление свинины

«Употребление в пищу жирных частей этого мяса следует ограничить людям с избыточной массой тела, с заболеваниями поджелудочной железы, с нарушениями липидного обмена и тем, у кого высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в целом это не значит, что ее нужно полностью исключить. Нормы потребления свинины у каждого индивидуальны, они зависят от базового метаболизма, физической активности», – пояснила Тамара Прунцева.

В целом диетологи рекомендуют для употребления в пищу свинину, если нет никаких медицинских противопоказаний.

По словам врача, калорийность блюда будет различаться в зависимости от того, отварена ли свинина, приготовлена ли она методом жарки с применением большого количества масла или запечена на гриле. Несмотря на то что диетологи в целом оценивают мясо свинины как продукт, обладающий высокой питательной ценностью, они напоминают, что рацион должен быть сбалансированным.

Правила по выбору свинины

1. Обратить внимание на категорию мяса

Существуют основные категории мяса: категория А и категория Б, которые отличаются между собой по доле мышечной ткани, отмечает диетолог. В категории А доля мышечной ткани составляет более 80%. Продукты с категорией Б содержат массовую долю мышечной ткани от 60 до 80%, они также высокого качества, но, как правило, цена на них чуть ниже.

2. Проверить ветеринарное свидетельство

«Каждый продукт имеет ветеринарное свидетельство, которое вам по запросу могут предоставить в магазине», – пояснила диетолог. Также эксперт рекомендует всегда обращать внимание на срок годности продукта.

3. Оценить цвет мяса

Цвет свинины должен быть от розового до темно-розового. При этом поверхность этого мяса не должна быть липкой. Все это говорит о свежести продукта.

Метки: ветеринария, ветеринарный врач, вниизж, диетология, мясо, польза свинины, потребление свинины, россельхознадзор, свинина

Почему мусульмане не едят свинину

В этой статье вас ждет подробная история о том, почему мусульмане не едят свинину и у кого еще этот продукт запрещен и почему — виной тому религия, наука или что-то еще?

Свиные отбивные на гриле. Автор фото: RitaE

Многие считают привычки питания одним из отличий между исламом и представлениями о жизни приверженцев других религиозных направлений. Но это не совсем так.
Эта вера мало знакома христианам и последователям других религий, и сегодня мы раскроем одну из ее особенностей — почему у мусульман свинина считается грязным мясом и так ли эти взгляды отличаются от правил, описанных в Библии и священных писаниях других религий. В чем на самом деле суть запрета?
Итак, почему же ислам запрещает есть свинину, как и некоторые другие религии? Давайте разбираться.

Жизнь в жарких странах

Для начала расскажем в каких странах нельзя есть свинину. Ислам исповедуется во многих жарких государствах. И это один из первых и очевидных ответов на вопрос, почему свинина считается грязным мясом, а сама свинья для мусульман — нечистым животным. Территории, на которых появились иудаизм и ислам (а в иудаизме со свиньями тоже не все так просто, но об этом ниже), отличаются жарким климатом. А тот факт, что свинина — продукт скоропортящийся, известен всем, тут и в Википедию ходить не надо.
Добавим в задачку постоянную жару, и все становится на свои места. Свиньи считаются грязными животными не просто так — они всеядны (и это емкое слово оправдает самые ужасные ваши догадки, будьте уверены, кушают они буквально все, от фекалий до собственных детенышей). Так почему свинина считается грязным мясом, несмотря на то, что эти животные довольно чистоплотны? Потому что в продукте содержатся паразиты и вредоносные микроорганизмы, которые вызывают кучу болячек, при этом многие из проживающих в этом мясе бактерий не боятся даже термической обработки.

Поросенок сидит в хлеву. Автор фото: s.lavr

В результате приверженцы ислама страдали от регулярных отравлений, болезней и высокой смертности, после чего пришли к выводу о том, что свинья к этому может быть причастна. Но причину они видели не в антисанитарии, а в религиозном подтексте. Плюс обычные, «мирские» табу на это мясо были малоэффективны. В результате свинина была запрещена на уровне Корана, и теперь мусульмане ее не едят.

Свиноматка с потомством. Автор фото: PublicDomainImages

Легенды

На самом деле, свинина запрещена не только в исламе и вот почему: жарко ведь не только в странах, где распространена эта религия. Человечество с давних веков смутно понимало вред этого мяса. Из-за этого о свинье и всем, что с ней связано, существует множество легенд. И многие из них как раз окологастрономические и смысл имеют весьма схожий. Например, есть легенда, что однажды Создатель проклял человека, обернув его в свинью. И поэтому съесть свинину — все равно что отведать человечину, а значит, грех. Еще есть история о девушке, которую Бог превратил в это животное, чтобы показать людям чудо превращения. И с тех пор считается, что поедая мясо свиньи, человек может ненароком опять-таки съесть другого человека, находящегося в обличье этого животного. Это все поверья, напомним.

Легенды о пророке Мухаммеде

Пророк Мухаммед (одна из ключевых фигур ислама, согласно Корану) двумя главными благами, дарованными человеку, считал свободное время и здоровье, к которым грешно относиться без должного внимания. Кроме того, существуют причти, почему мусульманам нельзя есть свинину. Согласно им, пророк Мухаммед объясняет, почему свинья для мусульман — грязное, недостойное и несъедобное животное. Например, однажды, по легенде, Мухаммед проклял всех свиней на Земле за то, что несколько из них загрязнили единственный источник воды в пустыне, из-за чего другие животные погибли от жажды.
Следующая история менее трагична, она гласит, что Пророк однажды просто упал в грязную канаву со свиньями, прогуливаясь, после чего строго-настрого запретил приверженцам ислама есть мясо этих животных.

Испачкавшийся в грязи поросенок. Автор: Edward Gudkov

Интересно: мусульманам нельзя есть не только свинину, но и любые ее производные. Например, запрет касается всех продуктов, в состав которых входит свиной жир — некоторые виды сыров, выпечки, газированной воды (и туда добавляют!), некоторые сорта шоколада, ну, и само собой часть зубных паст и мыла.

История в Коране

В Коране свинина не единожды упоминается во многих сурах (главах):

  • в одной из них сказано, что грешников, проклятых Аллахом, ждало наказание в виде превращения в обезьян и свиней;
  • также запрет распространяется, кроме поросячьего мяса, на кровь и мертвечину, а также мясо любых животных, над которыми не произнесли имя Аллаха и которые были заколоты не во имя Аллаха.

Кроме того, свинина — тяжелая пища, а обжорство в исламе порицается:
«Не вкушайте много, а будьте умеренны, чтобы не повредить себе и не обделить бедных. Аллах не любит расточительных и недоволен их неумеренными деяниями!» (Коран. 6:141).
Вот что написано про свинину в Коране в целом. Конечно, есть и другие упоминания этого продукта, но суть та же.
Единственное исключение гласит, что если мусульманин съест свинину по нужде, от голода, ему ничего не будет, потому что Аллах милосерден. То же послабление распространяется и на другие запрещенные исламом продукты.
Что будет, если мусульманин все-таки съест свинину? Конечно, земля под ним не разверзнется. Но важно понимать, что для мусульман закон Аллаха и предписания Корана — священные правила, которым они следуют беспрекословно. Если человек, исповедующий ислам, нечаянно съел мясо свиньи или сделал это, мучимый ужасным голодом, это не считается грехом. Тем не менее, рекомендуется промыть рот водой 7 раз, в последний раз добавив к ней земли, также советуется промыть желудок любым способом.
Интересно: харам в исламе может накладываться и на баранину, если она была приготовлена не по халалю, например, если животное было убито в мучениях.

Блюдо из баранины. Автор фото: sharonang

Причины запрета

Теперь давайте подробнее разберемся, чем продиктованы пищевые запреты в исламе, касающиеся свинины:

  • Такова воля Аллаха, написанная в Коране.
  • Тем не менее, свинья считалась нечистым животным еще задолго до формирования ислама как самостоятельной религии.
  • Мясо свиньи похоже на человеческое по структуре, биохимическому составу и анатомическим характеристикам. Отчасти поэтому в ряде случаев медицина также запрещает есть этот продукт.

Также люди и хрюшки могут страдать одними и теми же болезнями — есть риск подхватить заразу при недостаточно тщательной обработке. Как бы параноидально это ни звучало, это так. Вспомните хотя бы нашумевший «свиной грипп», бушевавший по всему миру, или вирус «африканской чумы свиней» (АЧС), проявляющийся в РФ и Восточной Европе. Также есть сведения, что от свиньи через кровососущих насекомых человек может подхватить так называемый «японский энцефалит».

Как видите, многие из этих причин, почему нельзя есть свинину, касаются не только мусульман.
Интересно: в исламе ограничения в питании, связанные с мясом свиней, довольно строги и однозначны — и сам продукт, и его производные преданы хараму (запрету). Интересно то, что оскверненными считаются абсолютно все предметы, контактировавшие со свининой и другими запрещенными продуктами.

Запрет у иудеев и христиан

Запрет свинины присутствует не только у мусульман, но и в Библии — по отношению к хрюшкам строг не только ислам, но и все авраамические религии. Ограничения касаются и иудеев, и христиан, на самом деле. Смотрите сами: «А свинья, хотя копыта раздваивает, но жвачки не жует, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь» (Второзаконие 14:8, Библия).

Похожая риторика — в книге Исаии:

«Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым… к народу, который… ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него» (книга Исаии, гл. 65, стих 2-5).
Это не единственные упоминания мяса свиньи в Библии.
Как видим, свинину нельзя есть и в иудаизме, и в христианстве. Как и в случае с исламом, запрет этот носит практический характер, чтобы защитить верующих от вреда и угроз, которые может нести мясо свиней.
Интересно, знали ли вы об этом? Поделитесь с нами в комментариях. По статистике, большинство людей почему-то уверено, что только мусульманам нельзя есть свинину, хотя этот запрет есть в нескольких религиях.
Так почему, если у мусульман и иудеев табу строгое, у христиан — уже нет? Есть версия, что этот запрет связан с особенностями климата, в котором проживают последователи этих двух религий, ведь они популярны в жарких странах. Следовательно, и опасность, которую мясо свиней несет для последователей ислама и иудаизма, выше.
Тем не менее, важно помнить: и арабы, и евреи, которые не употребляют в пищу свинину, в первую очередь следуют законам Корана и Торы и священным канонам своих религий и только во вторую этот отказ продиктован заботой о своем здоровье.
Еще один ответ на вопрос, почему мусульманам нельзя есть свинину, а христианам можно, кроется, как всегда, в нюансах. Как и в иудаизме, в христианстве Ветхий Завет — одна из главных книг, но есть еще Новый Завет, который отменяет запрет на употребление свинины.
Например:
«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя» (слова апостола Павла, Гал. 3:24,25).
Таким образом, после прихода Мессии соблюдение части заповедей Ветхого Завета стало не обязательным для христиан.
Показательны также цитаты Христа из Евангелия по поводу пищевых ограничений:
«Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем».
Как видим, христианство, в отличие от ислама и иудаизма, более лояльно в вопросе пищевых ограничений.

Библия. Автор фото: Pexels

Полезна ли свинина

Несмотря на то, что большинство из сказанного выше касается религиозных запретов на употребление свинины, есть о чем задуматься и атеистам, и агностикам, и последователям других религий. Ведь даже в том же для мусульман ограничения на этот продукт часто связываются именно со здоровьем.

Полезно ли мясо свиней? Не то чтобы:

  • Пищевой ценности этот продукт не представляет, в нем много вредного холестерина, который забивает сосуды и может вести к гипертонии, инфаркту миокарда и другим болезням сердца
  • Также мясо свиньи, особенно сало, может легко вызвать ожирение и снова проблемы с сердцем и целый букет других заболеваний.

Что говорит наука (перенос заболеваний)

Съеденная свинина, по словам медиков, может вызвать у человека развитие более 70 различных болезней. Например, гельминтоз (заражение глистами), который в запущенных случаях может привести к слепоте, потере памяти, поражению печени и сердечным приступам. Это только одна из многих причин, почему опасно кушать свинину, и ни в коем случае нельзя этого делать, если вы не уверены в происхождении мяса и его должной обработке.
Врачами-паразитологами доказано, что бактерии и патогенные микроорганизмы, найденные в свинине, провоцируют серьезные заболевания в организме человека. Какие болезни может вызвать съеденное мясо свиньи:

  • Заражение такими паразитами и микроорганизмами, как Paragonimus, Faciolopsis buski, Clonorchis sinesis и Erysipelothrix rhusiophathiae.
  • Вирус Nipah.
  • Репродуктивно-респираторный синдром свиней (PRRS)
  • Вирус Menangle.
  • Эндогенный ретровирус свиньи (PERV).

Вот еще пара красноречивых ответов на вопрос, почему свинина считается грязным мясом — это животное может приводить к смертельным паталогиям, включая дизентерию, кишечную непроходимость, заражение ленточным червем, желтуху, пневмонию, панкреатит, камни в печени, анемию, брюшной тиф, рак, бесплодие. На самом деле этот список намного длиннее.
Важно: несмотря на вакцинацию, большое количество паразитов, поражающих свиное поголовье, до сих пор невозможно уничтожить даже с помощью антибиотиков.

Употребление свинины может быть опасно. Автор фото: ludiarin

Но и мясо здоровой свиньи нельзя назвать полезным, несмотря на чистоплотность этих животных. На самом деле то, что они грязнули — миф.

Выводы

Как видим, когда речь заходит о том, почему мусульмане не едят свинину, дело касается не только религиозного аспекта, но и здоровья, как и в случае с другими авраамическими религиями. Запрет на употребление этого продукта продиктован традициями, выросшими, как ни крути, на почве медицинских рекомендаций.
Что скажете, айда по свиной отбивной или больше никогда и ни за что? Пишите в комментариях, интересно, в каком лагере нас наберется больше.

Почему вредно есть свинину?

29

АКЦИИ

Этот пост также доступен в:
हिन्दी (хинди)

Свинина вредна для здоровья по следующим причинам, по мнению врачей (1), Центров по контролю и профилактике заболеваний (2), Consumer Reports (3) и других:

  1. Свиньи являются переносчиками многих болезней которые легко передаются человеку.
  2. Свиньи будут есть все, включая мочу, экскременты, грязь, разлагающееся мясо животных, личинок или разлагающиеся овощи. Они даже едят раковые опухоли других свиней или животных.
  3. Свиньи и свиньи имеют внутри себя более десятка паразитов, таких как ленточные черви, двуустки, черви и трихинеллы. Не существует безопасной температуры, при которой можно готовить свинину, чтобы гарантировать уничтожение всех этих паразитов, их цист и яиц.
  4. Свиной трихинеллез микроскопически мал, и после проглатывания может поселиться в нашем кишечнике, мышцах, спинном или головном мозге. Это приводит к заболеванию трихинеллезом. Иногда симптомы отсутствуют, но если они присутствуют, их ошибочно принимают за другие заболевания, такие как брюшной тиф, артрит, ревматизм, гастрит, рассеянный склероз, менингит, проблемы с желчным пузырем или острый алкоголизм.
  5. В свинине вдвое больше жира, чем в говядине. Стейк на кости на 3 унции содержит 8,5 граммов жира; свиная отбивная на 3 унции содержит 18 граммов жира. Говяжье ребро весом 3 унции содержит 11,1 грамма жира; свиное ребрышко весом 3 унции содержит 23,2 грамма жира.
  6. Мясо и жир свиньи впитывают токсины, как губка. Их мясо может быть в 30 раз более токсичным, чем говядина или оленина.
  7. При употреблении в пищу говядины или оленины на переваривание мяса уходит от 8 до 9 часов, поэтому небольшие токсины, содержащиеся в мясе, медленно попадают в нашу систему и могут быть отфильтрованы печенью. Но когда едят свинину, на переваривание мяса уходит всего 4 часа. Таким образом, мы получаем гораздо более высокий уровень токсинов за более короткое время.
  8. В отличие от других млекопитающих, свинья не потеет и не потеет. Потоотделение – это средство, с помощью которого токсины выводятся из организма. Поскольку свинья не потеет, токсины остаются в ее теле и в мясе, что делает свинину вредной для здоровья из-за токсинов
  9. Коровы имеют сложную пищеварительную систему, имеющую четыре желудка. Таким образом, требуется более 24 часов, чтобы переварить их вегетарианскую диету, в результате чего пища очищается от токсинов. Напротив, одному желудку свиньи требуется всего около 4 часов, чтобы переварить свою грязную пищу, превратив ее токсичную пищу в плоть.

В Левите 11 и Второзаконии 14 Бог очень ясно указывает на чистых и нечистых животных, и свинья находится среди нечистых животных, которых нельзя есть.

  • https://draxe.com/why-you-should-avoid-pork/
  • https://www.cdc.gov/flu/swineflu/variant/preventspreadfactsheet.htm
  • https://www.consumerreports.org/media-room/press-releases/2012/11/my-entry-4/

На Его службе,
Команда BibleAsk

Этот пост также доступен на:
हिन्दी (хинди)

29

АКЦИИ

Категории Здоровье

Кем был Ирод Антипа согласно Библии?

Сколько раз Спикенард упоминается в Библии?

Апостол Павел был женат?

Почему свинья — самое любимое и самое ненавистное животное на тарелке: соль: NPR

Марк Эссиг

Какими бы полезными и вкусными они ни были, свинина не пользуется всеобщим обожанием.

iStockфото


скрыть заголовок

переключить заголовок

iStockфото

Какими бы полезными и вкусными они ни были, свиньи не пользуются всеобщим обожанием.

iStockфото

В 1849 году американский фермер наблюдал, как свиноматка рожает, и был побужден сделать запись в дневнике: «Свиньи! Свиньи! Свинина! Свинина! Свинина!»

Энтузиазм писателя, извлеченный историческим географом Сэмом Бауэрсом Хиллиардом из-за свиного мяса и Hoecake, его исследования южных пищевых привычек, понятен. Свиньи размножаются намного быстрее, чем коровы и овцы, благодаря короткому периоду беременности и большому помету, а свинина улучшается только при обработке солью и дымом. Если ваша цель — произвести много мяса, а затем хранить его при комнатной температуре, что было важно до появления холодильников, — свинья — это животное для вас.

Чрезвычайно полезные свиньи не пользуются всеобщим обожанием. История свиней — это история любви и ненависти. Пока существуют свиньи, люди соизмеряли свою жажду мяса с беспокойством о том, как живут животные и что они едят. И сегодня у нас столько же причин беспокоиться о том, как живут свиньи.

У свиней и людей одинаковая пищеварительная система и одинаковая диета: и те и другие всеядны, питаются мясом, корнями и семенами. Именно еда свела их вместе. Около 10 000 лет назад охотники-собиратели в Анатолии — нынешней Турции — поселились в деревнях. Почти сразу же в город начали пробираться евразийские дикие кабаны, чтобы пожирать объедки, испорченное зерно и гнилые фрукты. Со временем некоторые из этих кабанов-падальщиков превратились в домашних свиней. Sus scrofa domesticus был новым видом, идеально приспособленным к жизни рядом с людьми.

Однако к 1000 г. до н.э. наше партнерство со свиньями испортилось, что особенно заметно в Книге Левит, где свиньи считались «нечистыми». Израильтяне могли есть любого зверя, у которого «копыта раздвоены, копыта раздвоены и он жует жвачку». Коровы, овцы и козы получили одобрение; свиньи — нет: «хотя копыта у него раздвоены и копыта раздвоены, но жвачки не жует».

Поскольку леса Европы были вырублены для выращивания сельскохозяйственных культур, свиньи поселились в городах, как в этом 1559 году.Эскиз «Ярмарка в Хобокене» Брейгеля Старшего. Привычки свиньи собирать мусор, в том числе случайные человеческие трупы, были одним из факторов упадка репутации свиней и свинины в позднем средневековье.

Питер Брейгель Старший / через Wikimedia


скрыть заголовок

переключить заголовок

Питер Брейгель Старший / через Wikimedia

Поскольку леса Европы были вырублены для выращивания сельскохозяйственных культур, свиньи поселились в городах, как в этом эскизе Брейгеля Старшего «Ярмарка в Хобокене» 1559 года. Привычки свиньи собирать мусор, в том числе случайные человеческие трупы, были одним из факторов упадка репутации свиней и свинины в позднем средневековье.

Питер Брейгель Старший / через Wikimedia

Коран последовал этому примеру в седьмом веке нашей эры: «Вам запрещено есть… мясо свиньи». Сегодня четверть населения мира — 14 миллионов евреев и 1,6 миллиарда мусульман — должны избегать свинины.

Многим правила кажутся произвольными, и не было недостатка в попытках раскрыть якобы скрытую правду. Наиболее популярное объяснение — что запрет защищал от трихинеллеза — почти наверняка не соответствует действительности (нет никаких доказательств того, что паразит существовал в древней Палестине, и другое мясо могло быть столь же опасным). Некоторые ученые указывают на непригодность свиней для условий пустыни или на тот факт, что свиньи и люди могут конкурировать за пищу. Другие предполагают, что бедняки могли выращивать свиней дома и таким образом получить контроль над своими собственными запасами еды; правители, стремящиеся к тотальному контролю, запретили свиней, чтобы бедняки голодали, если их не кормило государство.

Эта китайская скульптура, датируемая примерно 200 годом нашей эры, изображает флигель над свинарником. Во всем мире свиньи питались человеческими экскрементами, падалью и гниющими отбросами, диетическая привычка, которая делала их весьма полезными — они убирали улицы и превращали нечистоты в мясо — но также превращала их в изгоев.

через Викимедиа


скрыть заголовок

переключить заголовок

через Викимедиа

Во всех этих теориях есть доля правды, но лучшее объяснение содержится в книге Левит. Одобренные животные «жуют жвачку», что является другим способом сказать, что они жвачные животные, которые едят траву. Свиньи «не жуют жвачку», потому что у них простой кишечник, неспособный переваривать целлюлозу. Они едят калорийную пищу, не только орехи и злаки, но и менее полезные продукты, такие как падаль, человеческие трупы и фекалии. Свиньи были нечисты, потому что ели нечистоты.

Евреи были не одиноки в этом предубеждении. В великих цивилизациях Месопотамии и Египта жрецы и правители любой ценой избегали употребления свинины.

Однако на другом берегу Средиземного моря римляне любили свиней со страстью, с которой немногие сравнивались ни до, ни после. Римляне приносили свиней в жертву своим богам и создавали изысканную кухню на основе свинины, включая некоторые блюда, такие как жареное вымя кормящей свиноматки, которые могли заставить содрогнуться даже нееврея.

Чем объясняются эти разные взгляды? На Ближнем Востоке, в засушливых землях, большинство свиней жили как городские падальщики. Итальянский полуостров, напротив, мог похвастаться обширными дубовыми лесами, а Рим импортировал пшеницу целыми кораблями. Вместо того, чтобы есть мусор на улицах, римские свиньи проводили дни, питаясь желудями и зерном.

Репутация свинины зависит от жизни свиньи. В раннесредневековой Европе, когда большинство свиней паслось в лесу, свинина была предпочтительным мясом знати. К 1300 году большинство лесов было вырублено, и свиньи стали падальщиками. В средневековом британском тексте женщина объясняет, что не будет подавать свинину, потому что свиньи «едят человеческое дерьмо на улицах». Свиньи также обедали человеческим мясом, которое было доступно, потому что казненные заключенные, среди прочих, оставались непогребенными. У Шекспира Ричард III , главный герой описывается как «грязная свинья», которая «глотает твою теплую кровь, как мытье, и делает свое корыто / В твоей выпотрошенной груди». В ирландском религиозном тексте отмечается: «Коровы питаются только травой и листьями деревьев, а свиньи едят чистое и нечистое».

Сегодня свиньи питаются здоровой пищей из кукурузы и соевых бобов, но у людей появились новые причины избегать свинины.

Самые умные из сельскохозяйственных животных, свиньи, выращенные в закрытых помещениях для откорма, которые сейчас доминируют в отрасли, выдерживают самые нечеловеческие условия. Они стоят на решетчатом бетонном полу, вытаптывая свои отходы в канавы внизу. Большинство свиноматок по-прежнему проводят почти всю свою жизнь в «ящиках для беременных», металлических клетках, настолько крошечных, что животные не могут повернуться (хотя ситуация меняется). практика, известная как «ударение».

Свиноводство в округе Даплин, Северная Каролина, сбрасывает отходы в навозную лагуну, апрель 2015 года.

Предоставлено альянсом Waterkeeper


скрыть заголовок

переключить заголовок

Предоставлено альянсом Waterkeeper

Свиноводческий комплекс в округе Даплин, Северная Каролина, сбрасывает отходы в навозную лагуну, апрель 2015 г.

Предоставлено альянсом Waterkeeper

Критика такой практики, когда-то касавшейся в основном групп по защите прав животных, стала мейнстримом.